Построение в Китае общества среднего достатка

Андрианов Владимир 2
                Построение в Китае общества среднего достатка (сяокан)


Следует отметить, что первым идею построение общество среднего достатка (сяокан) выдвинул тоже Дэн Сяопин во время встречи с премьер-министром Японии Охира Масаёси 6 декабря 1979 г.

Тогда Дэн Сяопин отметил, что «Китай должен строить средне зажиточное общество, чтобы достичь современной модернизации страны. Средне зажиточное общество — это промежуточный этап развития между разрешением проблемы обеспечения населения питанием и одежды, и достижения полной зажиточности» . Фактически речь шла о ликвидации в Китае нищеты и бедности, и начала формирования среднего класса.

На XVI съезде КПК, прошедшем в ноябре 2002 г., идеи построения социально ориентированной экономики, с китайской спецификой нашли свое очередное конкретное воплощение в постановке важной стратегической социальной цели развития Китая, а именно – формированию средне зажиточного общества (сяокан).

Важной особенностью этого съезда, является то, что доступ в ряды КПК получили представители бизнеса и частные предприниматели, но только те из них, кто искренне поддерживают идею построения в стране «социализма с китайской спецификой».

Съезд в очередной раз подтвердил курс на развитие многоукладной рыночной экономики с одновременным укреплением государственного и частного секторов.

На XVII съезде КПК, который состоялся в 2007 г. национальным лидером «четвертого поколения». был избрал Ху Цзиньтао, в прошлом видный комсомольский деятель.

По решению съезда приоритеты в экономической политики сместились на «развитие научно-технического потенциала, либерализацию мышления, усиление реформ открытости и гармонизацию общества».

Участники съезда наметили дорожную карту социально-экономического развития Китая на период до 2020 года.

Главными направлениями дальнейшего национального развития в среднесрочной перспективе были определены в основном цели социального характера.

В частности, главными задачами провозглашались – усовершенствование системы распределения доходов, сбалансированное повышение благосостояния жителей города и села, создание соответствующей системы социального обеспечения, оптимизация социального управления, совершенствование системы медицинского обслуживания и здравоохранения, стимулирование трудоустройства за счет предпринимательства, поддержание стабильности и сплоченности общества.

В партии развернулась кампания по борьбе с коррупцией, в ходе которой так или иначе были наказаны свыше 1,14 млн членов КПК, включая ряд крупных руководителей партии и государства.

Очередной импульс развитию модели социально ориентированной рыночной экономике Китая придал Си Цзиньпин, который в ноябре 2012 г.  на очередном XVIII Всекитайском съезде КПК был избран генеральным секретарем КПК.

Историческим можно назвать решение этого съезда записать в Устав КПК положение о том, что в Китае «установлен социалистический строй с китайской спецификой». То есть съезд констатировал, что теория Ден Сяопина была успешно реализована в Китае.

В марте 2013 г. товарищ Си стал новым Председателем КНР, сменив на этом посту Ху Цзиньтао. У власти оказалось «пятое поколение» высшего руководства Китая.

Новый руководитель страны поставил перед партией и народом хотя не новую, но весьма амбиционную стратегическую цель:

• к 2021 г. 100-летию образования Коммунистической партии Китая (КПК) построить общество среднего достатка (сяокан);
• к 2049 г. 100-летию образования Китайской народной Республики (КНР), превратить Китай в «богатое и могучее, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство».

Для достижения поставленных целей необходимо, говоря словами Мао Цзэдуна, «ухватиться за главное звено, чтобы вытащить всю цепь». Этим звеном Си Цзиньпин определил экономику.

Позднее в 2015 г. в процессе развития социализма с китайской спецификой формирования модели социального рыночного хозяйства в рамках реализации 13-ой пятилетки (2016-2020) китайским руководством была скорректирована стратегическая задача – «завершить строительство общества средней зажиточности - общество сяокан».

Реализовать эту масштабную и весьма амбиционную задачу планировалось к столетию создания Коммунистической партии Китая в 2021 г. 

Нынешнее китайское руководство предложило тогда народу вполне осязаемую конкретную цель, а именно, удвоение реальных доходов населения. У жителей деревни они должны вырасти к 2020 г. до 12 тыс. юаней (2 тыс. долл.), а у горожан до 40 тыс. юаней (6,4 тыс. долл.).

На XIX Всекитайский съезд КПК , который состоялся в Пекине 18–24 октября 2017 г. Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи отметил, что к настоящему моменту в стране удалось в целом построить средне зажиточное общество, однако окончательно реализовать эту цель и полностью завершить построение общество сяокан планируется к 2037 г.

Перенос сроков реализации этой идеи связан с тем, что изменились критерии отнесения к категории социальной страты сяокан.

Теперь построение общества сяокан предполагает не только существенное увеличение доходов населения до показателей развитых стран со средними доходами, но и повышение общего уровня и качества жизни населения, в том числе увеличение образовательного уровня, доступности медицинской помощи, роста продолжительности жизни, ликвидация бедности и др.

Одновременно руководитель Китая подтвердил, что в долгосрочной перспективе к столетию образования КНР (2049 г.) Китай должен превратиться в «богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармонично модернизированное социалистическое государство».

Председатель КНР Си Цзиньпин перспективы дальнейшего развития Китая в первой половине XXI века разделил на два этапа:

• с 2020 по 2035 гг. по мере проведения социалистической модернизации Китай поднимется «до уровня стран-лидеров инновационного типа»;
• с 2035 по 2050 гг. Китай должен превратиться «в богатую и могущественную державу».

По словам Си Цзиньпина к 2050 г. Китай станем «глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию». «У нас есть своя, китайская мечта – быть великой современной социалистической страной» .