Лабиринт

Валерий Лакота
          "Лабиринт — какая-либо структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик).
          Под лабиринтом у древних греков и римлян подразумевалось более или менее обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. В широком смысле слова лабиринт может представлять тупиковую ситуацию или дело, из которого очень сложно найти выход."
Википедия

          По греческому преданию, в центре лабиринта живет Минотавр – чудовище  с телом человека и головой быка. Ему на съедение бросали преступников, а также периодически отдавали ему семь девушек и семь юношей, или ежегодно семь детей. Вошедшим в лабиринт или выкалывали глаза, или они умирали сами, блуждая и не находя, не видя выхода из лабиринта. Потому никто из вошедших в лабиринт обратно не возвращался.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В НЕМ была ЖИЗНЬ, и ЖИЗНЬ была СВЕТ человеков.
И СВЕТ ВО ТЬМЕ светит, и тьма не объяла его."
Иоанна 1:1-5

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
И НИКТО НЕ МОГ, ни на небе, ни на земле, ни под землею, РАСКРЫТЬ сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного РАСКРЫТЬ и ЧИТАТЬ сию книгу, и ДАЖЕ ПОСМОТРЕТЬ В НЕЕ."
Откровение 5:1-4
 
          Все Священные Тексты, которые от Бога, написаны внутри и отвне – написаны двойственным языком иносказания, символическим языком образов и подобий. Слова этого языка, кроме знакомого всем внешнего буквального значения, имеют еще и иное, сокровенное значение, которого никто не знает, кроме Авторов Текстов.
          В иносказании в принципе отсутствует внешний, буквальный смыл, потому написанное отвне – это лишь образы и подобия написанного внутри – сокровенного внутри них истинного смысла духовного. Внешний смысл есть тьма внешняя и тень смертная, ибо буква Слова убивает рассудок, а дух Слова – животворит. Потому, понимающие Писания буквально, вошли умом во тьму духовную, в неправду, в грех, в смерть и духовно умерли.

"Удар бича делает рубцы, а УДАР ЯЗЫКА сокрушит кости;
многие пали от острия меча, но не столько, сколько ПАВШИХ ОТ ЯЗЫКА;
счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ЯРОСТИ его, кто не влачил ЯРМА его и не связан был УЗАМИ его;
ибо ярмо его – ярмо железное, и узы его – узы медные,
СМЕРТЬ лютая – смерть его, и самый АД ЛУЧШЕ его.
Не овладеет он благочестивыми, и не сгорят они в ПЛАМЕНИ его;
оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как ЛЕВ, и, как БАРС, будет истреблять их."
Сирах 28:20-26

"И язык – огонь, ПРИКРАСА НЕПРАВДЫ; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
а ЯЗЫК УКРОТИТЬ НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ МОЖЕТ: это – неудержимое ЗЛО; он исполнен СМЕРТОНОСНОГО ЯДА.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ПРОКЛЯТИЕ: не должно, братия мои, сему так быть.
Течет ли ИЗ ОДНОГО отверстия источника СЛАДКАЯ и ГОРЬКАЯ [вода]?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и ОДИН источник НЕ [МОЖЕТ] изливать СОЛЕНУЮ и СЛАДКУЮ воду.
Иакова 3:6-12

          Один язык не может одновременно содержать два противоположных смысла. Чтобы избавиться от смерти духовной, необходимо победить, укротить коварный иносказательный язык, выйти из ложного буквального понимания Писаний, отвергнуть его и перейти к истинному пониманию духовному. А это означает открыть запечатанные книги, открыть и принять сокровенный истинный их смысл, животворящий, избавляющий от смерти дух Слова, чего не может выполнить никто из людей. Потому все, вошедшие умом в буквальный смысл Писаний, выйти из него и возвратиться обратно не могут.

"Ибо жизнь наша – прохождение ТЕНИ, и НЕТ НАМ ВОЗВРАТА ОТ СМЕРТИ: ибо ПОЛОЖЕНА ПЕЧАТЬ, и НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ."
Премудрости Соломона 2:5

"Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился,
прежде нежели отойду, – и уже НЕ ВОЗВРАЩУСЬ, – в страну ТЬМЫ и СЕНИ СМЕРТНОЙ,
в страну МРАКА, каков есть МРАК ТЕНИ СМЕРТНОЙ, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма."
Иов 10:20-22

          Таким образом, Лабиринт является образом Писаний, язык которого укротить и победить никто из людей не может, чтобы выйти из смертоносного буквального его смысла, образом которого есть Минотавр.
Это чудовище укротил Геракл, а Тесей вообще уничтожил его, освободив тем самым всех его пленников.
          Победить смерть – смертоносный буквальный смысл Писаний, и избавить от него всех духовно мертвых его пленников, могут исключительно только те, кто писал Писания и закрывал их – истинные Божии Пророки.

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и НИКТО НЕ ОТВОРИТ:
знаю твои дела; вот, Я ОТВОРИЛ перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего."
Откровение 3:6-8

ВОЗВРАТИТЕСЬ, дети – отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас С ЗНАНИЕМ и благоразумием."
Иеремия 3:14-15

"Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.
ВОЗВРАТИТЕСЬ, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. – Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты – Господь Бог наш."
Иеремия 3:21-22

          Тесей вышел из лабиринта благодаря нити и сиянию венца Ариадны, которые суть образы истинного духовного смысла Писаний – сокровенной Божией Премудрости. Чтобы не запутаться в сети ловца и не заблудиться, необходимо строго следовать за Словом, за его единственным истинным духовным смыслом, напрочь отвергая несуществующий смысл буквальный. Потому считается, что если проходить лабиринт, касаясь только одного из краев стенок лабиринта, то этот лабиринт обязательно будет пройден.