6. Мы вечные студенты. Медсёстры

Нел Знова
Продолжение.

Медсёстры Смородинка и Помидорочка

Часть шестая

 Начало 1980-х годов. Студенты первого курса Бийского пединститута после сдачи экзаменов летом всем потоком, состоящим из четырёх групп, отправились на полевую практику. Тогда будущих педагогов учили основам медицины. Всем нам вручили корочки медсестёр гражданской обороны, а также военные билеты. На берегу чистой и спокойной речки рядом с небольшим селом быстро вырос палаточный городок. Походные условия были непростыми, но интересными! Трудности не пугали юных практикантов (девушек на практике было абсолютное большинство), а только сплачивали дружный и весёлый коллектив. Под руководством опытных преподавателей по биологии и землеведению студенты из разных сёл и городов Алтайского края увлечённо  изучали особенности климата и виды почв, местную флору и фауну.

 Вкусными обедами, завтраками и ужинами всех угощала молодая повариха, а помогали ей дежурные студенты. Они чистили овощи, отмывали большие и малые кастрюли со сковородками. Свои же тарелки-чашки-ложки каждый участник практики мыл сам в речке на радость разным местным рыбам. И слой каши на речном дне  после студенческой трапезы быстро уничтожался этими юркими представителями фауны.
Но не только научными изысканиями запомнилась нам та далёкая теперь полевая практика. Были вечерние посиделки у костра, купание и рыбалка в тёплой речке, плавание на лодках, красивый «прямо как на юге» загар, задушевные беседы о будущем. А однажды наши старшие наставники предложили в каждой группе выбрать тех, кто сможет записать воспоминания жителей ближайшего села – ветеранов Великой Отечественной войны. И вот мы – Ира Музякина, Лена Лимова и я с волнением пошли выполнять это ответственное поручение. Было нам тогда около восемнадцати лет. Лена, наша отличница с русой косой до пояса, сразу намекнула мне:

- Ты умеешь вежливо с незнакомыми людьми разговаривать и быстро конспектируешь? Вот и побеседуй с нашим ветераном! А мы с Иринкой будем рядом.
Я только кивнула, а Ира тихо рассмеялась, весело глядя на меня большими зелёными глазами:
- Вот опять ты краснеешь… Не переживай, у тебя всё получится!
Нашим ветераном войны оказалась невысокая женщина, сохранившая, несмотря на прожитые многие десятки лет, осанку и  лёгкость в движеньях. Только взгляд её был полон грусти и тревоги. Вздохнув, она сказала:
- Ну, здравствуйте, студенты из города! Такие молодые! Даже не знаю, что вам рассказать… Я ведь с подружкой моей войну эту страшную  встретила, когда мне девятнадцатый год был. Стали мы после курсов медсёстрами. Дружные нас бойцы окружали, смелые и весёлые, помогали нам чем могли в трудную минуту.  А нас увидели впервые – и прозвища нам дали смешные и необидные. Меня звать стали Зоя-Смородинка за черные глаза и волосы, а подружку Раю за рыжие косы и румянец во все щёки – Помидорочкой… Может быть, вы песню артистки Нины Сазоновой слышали «Медсестричка» - как будто про нас она…

 И наш рассказ о медсестре-ветеране всем на полевой практике тогда понравился. Да только жаль, не сохранила я его. В памяти стёрлись подробности беседы – около сорока лет прошло с тех пор. Но недавно я нашла сведения о боевом пути двух медсестёр, истории которых объединил наш город Бийск. В годы Великой Отечественной войны в нём была сформирована 232 стрелковая дивизия, где и служили эти юные девушки. Одна из них - ныне Кавалер ордена Ленина, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» санинструктор Евгения Александровна Карпунина, старшина. С началом Великой Отечественной войны в городе Ойрот-Тура (в наши дни - Горно-Алтайск) набирались санитарные дружины, где на курсах проводилась подготовка медицинских сестер. Евгения окончила эти курсы и была направлена в состав 232 стрелковой дивизии, в 712 полк в декабре 1941 года. В эти дни ей исполнилось 18 лет. Затем переброска в Арзамас, где получили обмундирование, приняли присягу и – в действующую армию на Воронежский фронт. Их дивизия первой приняла на себя удар превосходящих сил противника и выстояла в этом сражении под непрерывным артобстрелом. За те пять дней их дивизия потеряла убитыми и ранеными более пяти тысяч бойцов-сибиряков. Пятого июля 1942 года немцы попытались прорваться через Новоживотинскую переправу, которую оборонял их полк. Против них гитлеровцы сосредоточили танковый корпус и две дивизии. Сибиряки стояли насмерть. Враг не сумел овладеть переправой и выйти на восточный берег Дона. Страшнее того первого боя под селом Хвощеватка больше ничего не было. Их седьмая рота третьего батальона 712 полка была разбита в первый же день. В живых остались только три девушки-санинструктора да один офицер, который вывел их из окружения.

 Памятны бои и на Губаревском плацдарме в Воронежской области, когда село 12 раз переходило из рук в руки. Особенно тяжело было на каменоломнях Чернышовой горы, когда в день отбивали по десять и более атак. Евгения Александровна вспоминала: «Сколько полегло там наших бойцов и командиров… Раненых приходилось сосредотачивать в гарнизонах и лишь только ночью эвакуировать их за Дон. Под покровом темноты получали пополнение, боеприпасы, питание, перевязочный материал. А утром все снова…». Была ранена Евгения под Воронежем в октябре 1942 года. Потом она участвовала в боях за Украину в освобождении городов Сумы и Киева. Под селом Поповка Сумской области Евгения Карпунина подняла в атаку роту новобранцев. В приказе полка за эти бои: «вольнонаемная Карпунина Е.А., санинструктор 838 полка, награждена медалью «За отвагу» от 14.01.1944 г». Указом ПВС СССР от 10 января 1944 года Евгения Александровна награждена орденом Ленина за предоставление ценных разведданных по расположению противника.

 Из рассказа Карпуниной Евгении Александровны: «Наши части подошли к Днепру. За ним немцы соорудили неприступный «Восточный вал». Переправа на правый берег не удавалась. Для обнаружения боевых точек противника на правом берегу Днепра была послана с разведкой (15-16 человек) и Женя. Соорудили лодки и по четыре человека на каждой стали переплывать глубокой ночью тихий Днепр. Незаметно достигли противоположного берега. Собрали все необходимые сведения. При возвращении были обнаружены немцами. Шквальный огонь достиг всех, кроме командира и санинструктора (Жени), их изрешеченная лодка перевернулась. Женя сумела сдернуть с плеча смертельно раненого командира планшет с документами, вплавь добралась к своим».

 За освобождение Белоруссии Евгения Карпунина награждена медалью «За боевые заслуги». Войну она закончила в Праге, а  в 1946 году окончила Рокковскую школу, потом 4 года работала медсестрой в Военно-морском госпитале (станция Лянчиха, Владивосток). Около тринадцати лет Евгения Александровна была дезинфектором Горно-Алтайской облсэс. Светлая память о ней  живет в сердцах коллег.

 Вторая медсестра, Сидорова Галина Ивановна, родилась 16 апреля 1921 года в Алтайском крае в селе Хуторки Советского района. Перед войной работала в городе Горно-Алтайске (тогда Ойрот-Тура). В 1941 году началась Отечественная война. В марте 1942 года Галина Ивановна была призвана в ряды Советской Армии. Служить начала в 232 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Бийске. «Я была направлена в 712 стрелковый полк, 2 батальон в роту санинструктором. После формирования в мае 1942 года дивизия была отправлена на фронт. Первые жестокие бои дивизия приняла под городом Воронеж, наш полк принял бой 4 июня 1942 под селом Губарево. Бои были жестокие, противник рвался к Сталинграду, но сибиряки показали стойкость и мужество, враг не смог прорвать оборону дивизии. Я во время боев выносила, под жестоким огнем противника, тяжело раненных и оказывала им первую медицинскую помощь. За день приходилось на себе выносить по двадцать и более раненных бойцов с поля боя и так ежедневно за время боев.
 
 После боев под Воронежем дивизия в составе Воронежского фронта в ноябре 1942 года перешла в наступление. Освобождала Воронежскую, Сумскую область, город Сумы, форсировала Днепр, освобождала Киев и другие города Украины. В феврале месяце 1943 года под городом Мирополь Сумской области я была тяжело ранена и находилась на излечении в госпитале города Тамбов...» -  рассказывала с волнением Галина Ивановна. В июле 1945 года ей было вручено временное удостоверение о награждении медалью за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Галине Ивановне Сидоровой судьба подарила долгую жизнь (1921-2018): более 30 лет трудового стажа работы в сфере  здравоохранения, в том числе  в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Шебалинского района. За годы работы медсестра-ветеран неоднократно отмечалась  благодарственными письмами за честный и добросовестный труд, за хорошие показатели в работе.

 Вот что писала газета «Красная звезда» 14 февраля 1942 года о сибиряках: «Они по природе – смелый народ, отличаются исключительной выносливостью. Сибиряки – меткие стрелки, искусные разведчики, умелые лыжники. В их груди бьются пламенные сердца свободолюбивого народа».

(Источник - Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»)