Время - жить!..

Любовь Силантьева
                эссе
                (философия жизни)
***
     Вы не потеряли себя - упаси, Боже! Вы пока просто растеряны...  Возможно - грустите и  роняете безутешно слёзы в подушку, не находя выхода.
     Вы  слишком долго верили в кумиров, которых сотворили себе беспечно из друзей, коллег, близких и родных.
     Заблудились в лесу непонимания. Устали от от предательства, зависти, эмоциональной брошенности, неблагодарности и много еще от чего?!
 
A дело-то обычное!..
 
     Всё ещё ждёте чего-то от кого-то?!
Может, и дождётесь.

     Только вот ждать не стОит - напрасно. Время не ждёт - оно летит! Его может и не хватить...

     "Мне страшно хочется жить, хочется, чтобы наша жизнь была свята, высока и торжественна, как свод небесный. Будем жить! Солнце не восходит два раза в день, и жизнь даётся не дважды, - хватайтесь же цепко за остатки вашей жизни и спасайте их,"- писал любимый многими Чехов А.П.
 
     За человеком - свобода выбора - так хочет Бог.
СтОит ли тратить исчерпаемый земной запас времени на то, чтобы умирать!? Куда лучше, по совету современного шведского писателя Фредерика Бакмана,  потратить отпущенное человеку время "на то, чтобы жить".
     Вот и ирландский  писатель 19-20 века Бернард Шоу авторитетно советует читателю  хорошенько подумать, на что он тратит бесценное время.
     А небезызвестный наш современник Марк Альтшуллер - историк и литературовед, доктор филологии - на плохую новость о летательной способности времени даёт хорошую: "Хорошая новость - вы пилот своего времени."
     И это - резонно!

     Напомню отчаявшимся слова святого преподобного Гавриила (Ургебадзе) определяющее понятие и назначение времени.
     "Время — большая милость. Оно даётся человеку для спасения".
 
     Поспешить использовать его надо  максимально по назначению, чтобы не оказаться среди нерадивых пяти дев,  которых Господь не признал и не отворил им двери в Царство Небесное.
 
     А кумиров себе творить - дело пустое: энергетический ресурс в себе истощать понапрасну.
"Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают,-" писал английский писатель 19-го столетия Вальтер Скотт.

     Верить необходимо Всевышнему, надеяться на себя, а доверять с осторожностью да и то - немногим. Хорошо бы - с  недобрыми не связываться: трудно  развязываться, а зачастую - невозможно; ни к кому слишком не привязываться - больно и тяжело отвязываться.

     Ну - хорошо. А что же дальше?
     А дальше - работа и труд всё перетрут!
     В любом возрасте. Работа над собой.
     Собрать и обрести себя, вовсе не потерянного - растерявшегося. Привести в соответствующий порядок- душевное и физическое равновесие. Усилием воли выловить "рыбку из пруда". Любить человека без раболепства перед ним.
   
     "Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе,"- писал немецкий философ Ницше.

     Повиноваться себе самому гораздо легче, если помнить,  какой ценой  были оплачены Христом грехи мирские.
     Главное - беречь в своём сердце силу духа, чтобы Господь не оставил нас.
Не позволять другим управлять вами и принижать  личностное достоинство. Помнить о своём надёжном и комфортном  предназначении - служить рабом Божиим. А Бог управит и не обидит - доверьтесь Ему.
 
     И делайте всё "...без ропота и сомнения"(Апостол.-Флп,2:14); с благодарностью к Господу.
     За что?
     За всё.
И прежде всего за то - чего не имеете. Не забывайте благодарить, когда успокоится сердце и научитесь счастью, примирившись с собой. Делиться с Богом надо не только в горе, но и  радостью хорошо бы не пожадничать.

     И без фарисейства - с посильным доброделанием и любовью к людям.
"Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере."(Апостол.-Гал.,6:10)

     Перечеркнуть человека, насолившего вам, было бы неправильно. Даже Господь даёт шанс любому из нас. Помните распятого разбойника, успевшего покаяться и прощённого?
     Никогда не переставать любить человека. Да, это трудно. Без любви к Богу - невозможно и вовсе: получится пресловутое самолюбие.
"А любовь к Богу  без любви к человеку есть самообман.", - говаривал преподобный Иустин (Попович).

     Обрели вы себя, растерявшегося и удручённого, вовсе  не за тем, чтобы любить свою самость, а ради Бога любить ближнего как самого себя, помня о сущности натуры человеческой, созданной по образу и подобию Божию.

     К чему же обманываться!? Всё должно быть по-новому: честно, благоразумно и добропорядочно: и дела, и молитва, и пост. "По вере вашей да будет вам."-(Апостол. Матфей;9:29)

     С Божьей помощью  поразмышляем  в других миниатюрах сборника о методах и приёмах обретения душевного мира и покоя.

     Духа мирного и здравия телесного - всем!
***
2023 г.