Посетитель

Виктория Белькова
          Раба Божия Татьяна в пору своей работы корреспондентом местной районной газеты рассказала случай из своей жизни. Таня вспоминала:
– Однажды, уже не помню точно когда это случилось, но могу заверить, что достаточно давно, в один из обычных дней, я зашла по делам в кабинет главного редактора – нужно было взять или отдать на подпись какие-то бумаги. Напротив редактора в кабинете сидел неопрятного вида посетитель. Все в нем было неряшливо, неприятно глазу – прическа, одежда, даже цвет кожи. Он сидел, развалившись на стуле, небрежно закинув одну ногу на другую.

        Едва взглянув на него, Татьяна сразу же отвела взгляд – вид у мужчины был отталкивающим. Но и мгновения хватило, чтобы в памяти, как на фотоснимке запечатлелись не обычные, а по-кошачьи вертикальные зрачки загадочного посетителя. Слегка оторопев, Таня не успела даже что-то осознать или испугаться. Мысленно отмахнулась от увиденного, как от случайной фантазийной картинки.

      Тем временем посетитель спешно засобирался и быстро вышел из кабинета. И только тут Татьяна, взглянув на главного редактора, увидела, что у того нет лица. Вернее, лицо редактора было на месте, но оно имело совершенно бледный вид, что называется «ни кровинки». Тогда Татьяна поняла, что кошачьи глаза у вышедшего за дверь незнакомца видела не только она.

       В памяти всплыли герои Булгаковского романа «Мастер и Маргарита». И только тут Таня по-настоящему испугалась. Если бы этот случай произошел в современное время, то «кошачьи глаза» можно было бы списать на вставленные линзы. Знаете, развлекаются так некоторые «шутники». Но в то далекое от нас время о линзах наши соотечественники даже не слышали. Кто был этот посетитель? Обычный человек, раздобывший где-то дефицитные в то время линзы, или нечисть явилась в редакцию с какими-то своими целями? Бог знает.

     Что произошло после этого случая с главным редактором – мне не известно. А Татьяна с мужем вскоре после случившегося переступили порог храма. И можно было бы порадоваться таким метаморфозам в семье редактора районной газеты, если бы не одно «но». Таня приняла Православие не как единственный путь ко спасению, а как одну из возможных параллельных дорог. Посещая православный храм, она не оставляла своих увлечений индийской йогой, активно симпатизировала Рерихам и прочим антихристианским течениям. Позднее наши жизненные пути разошлись, и я не имею сведений о дальнейшей судьбе Татьяны.

    А вот за кого можно порадоваться, так это за мужа Тани (не вспомню его имя). Он не только вслед за женой пришел в храм, но и много лет пел в церковном хоре.