Песчаная буря

Анна Федоровна Волкова
   Знаете  ли  вы,  что  такое  песчаная  буря?  Нет,  вы  не  знаете,  что  такое  песчаная  буря,  если  не  видели,  не  слышали,  не  прочувствовали  ее!
 Когда-то   я  читала,  что  если  в  пустыне  начиналась  песчаная  буря,  погонщики  останавливали  караван,  укладывали  верблюдов  в  круг,   головами    к  центру,  сами  ложились  в   этот  центр,  укрывались   с  головой  и  пережидали     разгулявшуюся  стихию. 
     Я,  конечно,  с  караваном  не   ходила,  но  за  15  лет  жизни  на  Мангышлаке   таких  бурь    повидала   немало.   За  сутки  до  начала  бури  резко  падает  атмосферное  давление,     наступает  состояние  апатии,  физического  бессилия.   Потом  налетает  горячий  ветер,  его    называют  самум   (знойный,  красный)  или  сирокко   (удушающий).   Становится   трудно   дышать,  так  как   воздух,  разогреваясь  почти  до  50  градусов,     обжигает  легкие.    Приходят  в  движение  барханы.   И  вот  уже   в    воздухе   масса   песка  и  мелких  камушков,   которые    больно  секут  кожу.   
    Ветер  дует  с  такой  силой,  что    стекла  домов  буквально  гудят.   И  хоть  мы  знаем,  что    рамы  со  специальными   двойными   стеклами,  все  равно   страшно,  что  сейчас  они  не  выдержат  и  просто  лопнут.    Как  ни  странно,    при   этом   самочувствие  улучшается,  депрессия  сменяется  легкой    эйфорией.    Когда  все  затихнет,  около  двери  балкона  на  полу  комнаты    можно увидеть  небольшой  барханчик,    как  бы  плотно    ни   закрывали  двери.    А  море  еще  долго  бушует,  ревет…
  Однажды  к  нам  в  медсанчасть   прибыла  московская  комиссия.   Прилетели  они  в  тихий  солнечный  день.   Отдохнули,  проверили  нашу  работу   и  удивленно  спросили:   «Интересно,  за  что  вам  здесь  платят  такие  проценты?    Вы  же  живете  в  раю».   А  на  другой  день  началась  песчаная  буря.    «Что  это  так  воет?»   испуганно  спросили  москвичи. «Это  наши  проценты» -  был  ответ.   
***
Весной  пустыня  зеленеет  и  расцветает!  Цветы    мелкие, низкорослые,  но  яркие.  Период  их  цветения  короткий.  И кто бы что не думал,  пустыня - не  мертвое  безмолвие,  а  «коммуналка»  для  множества  живых  существ,  которые  днем  прячутся  от  зноя  в  своих  норках,  а  ночью  выходят  на  охоту… 
    Мое  знакомство  с  одним  из  жителей  пустыни  состоялось  вскоре  после  начала  работы  в  Медсанчасти.  Поступил  больной,  которого  ужалил  скорпион. Я тогда еще не  знала,  что  из  2000  видов  скорпионов,  смертельно  ядовитыми  являются только  25, обитающих в тропиках. 
 «Виновника»   доставили  тоже - в  банке  с  крышкой.  Жуть!  У  больного  была  картина  отравления  нейротоксическим  ядом - я оказала ему первую помощь. К счастью, он выжил…      
 Змеи  весной   обнаруживались  почти  под  каждым  камнем  на  пляже.  Мы  об  этом  помнили  и  были  осторожны. Однажды довелось повстречаться с  вараном.  Он  напоминал  большую  ящерицу  или  маленького  крокодила.  Было  немного  не  по  себе,  но  он  не  обратил  на  нас  внимания,  величественно  проследовал   по  своим  делам.
  У  меня сохранилась  фотография,  на  которой  мой  маленький  сын  кормит  с  ладошки  огромного  верблюда.   
А  какие  в  пустыне  закаты!  Трудно было поверить,  что  это  не  картина  художника,  а  игра  света  сквозь  призму  песчаной  пыли.      Спасибо,  Господи,  что  дал  мне  счастье  увидеть  все  это!
***
 
   
***