Ох, уж эти петушки

Валентина Григорьева 4
Не помню - когда, но, где-то в конце пятидесятых годов в нашей деревушке появилась птицеферма. Стали выращивать молодняк, чтобы потом продавать. Курочки ценились дороже, а петушки – дешевле. За отлов их платили добрыми трудоднями. Отловишь определённое число птиц – значит начислят кому-нибудь из родителей, обещанные трудодни. В то время, если родители, по причине болезни не могли выработать стаж, то им дети приходили на помощь. За лето вырабатывали годовой стаж, особенно, если не один ребёнок работает. Нам это было не в тягость, а родным помощь. Нас пятеро детей было в семье, только старшая уже себе стаж зарабатывала. Она была на девять лет старше меня, а после меня девочки шли все через два года. В этот день мы с подругой Шурой договорились в лес пойти за грибами, да пришёл бригадир и все планы их разрушил. Нужно петушков отвезти на рынок. Да, прежде, их нужно поймать. Взрослые, что угодно будут делать, только не отлавливать птицу, у которой характер бойцовский. Подруге и не нужны были трудодни, она одна осталась в семье. Отец работал трактористом, мать – в ясельках. Старшая уже была замужем и жила в другом селе. Не знаю почему, но мы с Шурой везде были вместе. Вот и тут она тоже пошла со мной, как бы за компанию. Нарядили нас в фуфайки, поголёшки от мягких валенок на шею приладили,которая была обёрнута мягкой тканью, чтобы не шоркало.Сверху шапка солдатская на завязках, штаны теплые, да сапоги и перчатки. Представляете, на какое чучело в броне мы походили. Неудобная одёжка. Бегать в ней трудно. Так, что мы стояли и ждали, когда петушки побегут в разные стороны. Тут уж не зевой, хватай крепче, чтобы не вырвался. У нас уже были навыки, как поймать петушка, да чтобы он тебя не поранил. Они так сильно клевались. Если вырвутся из рук, то, непременно, тебе на загривок взлетят и ну давай крыльями, куда попало лупить. Не опытные гонялись за петушками, как сполошные, да и получали от них хороших оплеух. Солнце ещё не пекло. Кратчайшей дорогой, задами, вдоль речки мы добрались до птицефермы, громыхая эмалированными ведрами с крышками. Сказали, что угостят яичками, если хорошо потрудимся. Коли быстро сделаем работу, можно и в лес за грибами. Краем леса до дома дойдём и грибочков наберём. Самодельные ножики с собой взяли, но, что второй раз нам не повезёт, этого мы никак не могла ожидать. Когда пришли на птицеферму, тётя Глаша, загадочно улыбаясь, забрала у нас вёдра. –Потом верну, как норму свою сделаете, а то, ещё сбежите и кто будет ловить этих чертенят, я, что ли?  Отдали ей свои ведра и стали ловить птиц, чего лямку тянуть, коли собрались в лес. Позже ещё пришло несколько человек. За каждого петушка учётчица ставила в соей тетрадке палочку. Когда были нагружены две машины, то у меня в тетрадке красовалось 32 палочки, у Шурки – 28. Оно и понятно, я же старше её. Хорошо, что у нас обошлось без укусов этих паршивцев. Вскоре, нас пригласили есть глазунью, с лучком и укропчиком. –А можно, мне вместо глазуньи, два яичка всмятку, спросила я. –Нет, нельзя! Я что ли зря старалась, сказала бабушка Настя. Яйки всмятку тебе сделаю, и Шуре, но глазунью есть всем. Вы больше всех поймали петушков, это вам, как премия. Когда мы наелись, из-под навеса нам достали наши вёдра полнёхонькие яиц, не считая тех, что в колхозных карманах топырились. Оказалось, что всем дали по ведру яиц. Видеть нужно было наши лица.Мы так ухекались, что едва ноги передвигали, а тут ещё такая обуза, как одежда и вёдра с яйцами.  А как же лес? Да и как мы всё это донесём? Мне хоть двенадцатый год шёл, а Шуре-десятый. Представляете, эмалированное, десятилитровое ведро на ножке, да ещё с крышкой. Выручила деревенская смекалка. –Шура, беги до нас. Оставь шмутки. Тикай, налегке, сказала я подруге, скидывая с себя тяжелую одежду, оставаясь в платье и босиком.- Судя по солнышку,папка должен на обед приехать, если его нет, то мамка в огороде. Всё им обскажешь. Поняла? Буду ждать вот тут под берёзой.Шура быстро скинула с себя всё лишнее и, босичищем, побежала нижней улицей, только пятки сверкали.Я же лицо, руки, ноги ополоснула в ручье и, с блаженством, улеглась расслабиться. Как хорошо, красота-то какая кругом.  Как я и предполагала, папа ещё не успел покушать, только что приехал. Обратно ехали с комфортом. Шура не забыла рассказать и про яйца всмятку, так и для них нашлась тара. Мама тоже ничего не знала, про яичный сюрприз. Дома все вместе отобедали. Мы с Шурой ополоснулись в речке, и папа доставил нас до леса, благо ему было по пути. Груздочков мы тогда набрали по ведру. – Какие баские груздочки, прямо один к одному. Обязательно их посолим, сейчас же.  -Вы, просто, умницы-везде успели. - Мама, а мы большие грузди мытыми оставили возле ключика, некуда было складывать. Мы их травкой прикрыли. -Умницы вы мои. Сейчас покушаем, а потом сходим за ними, если вы не устали. Завтра пельменей налепим.-Тётя Аня, мои тоже возьмите, мама терпеть не может калоши, так она их называет. –Ну и ладно. Потом пойдём к Татьяне с повинной, что без её согласия ходила петушков ловить. Ничего, думаю, всё обойдётся. Так, собственно говоря, и вышло. А груздочки мама вечером посолила, а на следующий день мы с подругой лопали пельмени с грибами и со сметаной.У мамы слово никогда не расходилось с делом.