Афоризмы

Ольга Бугримова
"Если вы не находите силы быть счастливым наедине с собой – вы всегда будете одиноки и зависимы.Человек, которому хорошо наедине с собой, защищен от ошибок",- Пауло Коэльо. (Единственный не мой, афоризм)

Унижая других, не надейся возвыситься сам.

Одиночество - это душевный простор, в который никого не хочется впускать.


Кто говорит в лицо, тот в спину не ударит.
Кто льстит и лебезит, тот очень больно ранит.

Жизнь- штука не предсказуемая: сегодня ты барОн, а завтра можешь оказаться барАном.

Смотришь на человека, вроде бы нормальный, ближе узнаёшь – слизняк. Так и хочется помыться.

Гулящий человек, что боец невидимого фронта - везде чужой.

Давно замечено, что жизнь испытывает сильных и старается поставить на колени, словно наблюдая: встанет или нет? А слабых она не трогает - они и так всю жизнь на коленях)))

Из наблюдений: раньше думала, что друзья познаются в беде,
а теперь уверена - в радости. Не каждый уверяющий тебя "друг", переживет твой успех и радость.


Если друг дружит с моим врагом, не стоит на такого друга терять времени. Все равно предаст. Проверено.


Слово, как известно - не воробей. Но если оно вылетело, не бойся признаться. Отрицание - малодушие и трусость.


Одиночество умному помогает познать мысл жизни, найти правильное решение.
Недалекому - обвинять всех и вся.

Только с возрастом понимаешь быстротечность жизни и стараешься наполнить дни добрыми поступками.


Если от тебя уходит кто-то, не надо сожалеть.
Значит лимит отношений закончился. Отпусти его с миром и иди дальше,
он не твой человек.

Как говорят современные психологи: "Хорошо живешь - завидуют. Плохо- смеются."


Куда девается порядочность человека, когда вдруг забрезжила впереди выгода?

Сделал добра на копейку, бахвальства - на тысячу.

В наших проблемах виноваты мы сами: не с тем дружили, не того любили, не тому доверяли.

Если при первом общении с человеком чувствуешь себя не комфортно, пронзает холод, значит отношения не сложатся. Прислушайся к знаку судьбы.

Не бойся осуждения. Как любила говорить моя мама:"И царя за глаза судят, но он все равно остается царем. Кто терпит напраслину, тот ближе к Богу".

Человек, пытающийся усидеть на двух стульях,когда-нибудь все равно провалится.

Солнце светит всем одинаково, только одних ослепляет и они закрывают глаза и видят тьму, а для других расцвечивает мир яркими красками.

Не бойся правдивых, бойся льстивых.

Яд, приправленный медом, все равно остается ядом. Не зря говорят мудрецы:"В словах, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо".
 
Не живи напоказ, живи достойно. И тогда люди увидят ваши добродетели.

Не только счастье любит тишину, но и сделанное добро. Они возвращаются к молчаливым.

Живи с открытой душой, но не позволяй в нее плевать.

Не хвались своей избранностью, часто она оказывается
лишь в твоем самомнении.

Как стене доказывать что-то бесполезно, так и глупцу.
Разобьёшь голову в кровь, стена будет стоять,
так и глупцу ничего не докажешь.

Человек, убеждающий всех , что мир сошел с ума, сам опасен для мира.

Жизнь ставит нас каждый день перед выбором в какую сторону пойти:
в темную или светлую.


Тяжелы ступеньки чужого дома, поэтому каждый должен иметь свой уголок.

Не наживай богатства- это прах. Человек приходит в этот мир голым,
таким же и уходит.

Горе тому, кто меняет семью на утехи.

Счастье- это дети. Только их поддержка, улыбки, забота и любовь способны
разогнать тучи над родителями.

Мудрецы учат: "Десять лет работай на авторитет, а он будет
работать потом на тебя всю жизнь."

Что нажито махом, то проходит прахом.

Образованность и воспитаннность - не одно и тоже.
Сколько образованных высокомерны, хамовиты, невежественны...

Стало модным выставлять ВЕРУ напоказ.
Показывать себя на фоне икон и церковных атрибутов-ханжество,
и авторитета не прибавляет.

Алкоголизм - это спущенная в унитаз жизнь.


Велика сила бутылки, если иногда и академиков ставит на четвереньки.
(Афоризм моей мамы).


Не жди добра от тех, кто скрытен и лукав.


Под маской доброжелательности часто скрывается простое любопытство.


Самое трудное - преодоление в себе комплексов, изгнание раба из души и
умения сказать твердое "нет". Как только ты овладеваешь этим, близкое
окружение возмущается, т.к. привыкли видеть тебя покладистым человеком.


Человек, уверенный в своей исключительности, как правило не очень умён.


Чаще всего мы получаем уколы и укоры от тех,
кто не допускает их по отношению к себе.


Неумение понимать шутки говорит о недалекости и злопамятности.


Есть люди - паразиты, обвивающее твое сознание,
как лозой и требующие постоянного внимания.
Выбрав роль жертвы, они подчиняют нас себе.

Всепрощение ведет к вседозволенности.

****************************************************
Спокойная старость - это правильно воспитанные дети.


Нет ничего дороже человеческих отношений.

********************************************************
Чем ближе узнаешь некоторых людей, тем больше начинаешь любить животных.


В природе мудро уравновешивается добро и зло, но человек забывает об этом.

Мы часто удивляемся, как в, казалось бы, нормальной семье вырастает "монстр".
Значит в семье прививались фальшивые ценности.


Дети - зеркало родителей. Они приходят в школу с сформированным сознанием. Учитель говорит одни и те же слова всему классу, но один ребенок воспринимает их правильно, другой не слышит.


Как стыдно за смешных и жалких бабушек, покупающих для утех молодых парней в возрасте их сыновей и внуков.


Больше всех размышляет о чести тот, кто ее не имеет.


Можно жить среди людей и быть одиноким и несчастным, а в осознанном уединении  отдыхать душой и телом, творить и быть счастливым.

Нет большего греха, чем обидеть ребенка, инвалида и старого человека.