60 день Охотница за головами

Денис Морев
60 день Охотница за головами
2023.03.01 Среда

     "Менестрель" на якорной в бухте Мармариса.
     Спал плохо. Постремонтный синдром. Не кошмар - бред. Причудилось, что проснулся возле яхты, стоящей на берегу. Под свежеокрашенным днищем тесно. И в эту липкую эпоксидную тесноту забилась Женек, сама вымазавшись синим антифуллингом, и вымазав им подушку. И - красит, красит, красит... Забиваясь все глубже.
     Видимо, вытаскивал ее оттуда так шумно, что реальная Женя окликнула из своей кормовой каюты, разбудила: "Чего орешь?"
     И что ответить? Спи, все нормально. Капитан крышей едет, обычное дело. А сам думаю: наличие симпатичной женщины на борту пошатнуло равновесие сознания, и вот сошла лавина маразма. Близость и близости недоступность чудеса творят. Отвык, отвык Кэп от дам, одичал совсем. Выдыхай, Бобёр, выдыхай!
     А уж не спится. Как раз забрезжил рассвет, предрассветный штиль. Подъем, на АЗС! Ну и Женю поднял.
     Перешли, зашвартовались, попеременно душераздирающе зевая. Даже Умку зевотой заразили.
     Пока заправщиков нет, по-морскоцыгански на халяву залили танки пресной водой. А как  пришли - сдали черные воды, заправились соляркой и бензином. По чуть-чуть, ибо денег нет. Буду ходить под парусами.
     А прогнозы штилевые с штормовыми вкладками. Природу колбасит в такт Капитану.
     Вернулись в центр: у Женечки идеечка. Она хочет голову барана. Будет варить ее в скороварке. И еще одну: на гриль. В мясном магазине от хрупкой женщины звучит кроваво: "Две казы-башка. И откройте их". И мясник по овечьей голове топором: ХРЯСТЬ!!! Открыл.
     Тащу пакет, сквозь молочно-мутный полиэтилен просматриваются четыре выпученных глаза в перемешку с торчащими зубами отрубленных челюстей. Увесисто. И всего по 60 лир за голову! Предчувствую оригинальные и вкусные блюдЫ.
     По пути из бухты заскочил еще раз в Адакёй-марину, чтоб её. Забрал болгарку у Макса. Ну, пока, дружище! И Лиле: пока!
     А раздуло. Мимо остова Парадайз шел бакштаг на одном стакселе.
     После острова заштилило, поднял грот. Так дошел до острова Кечи, что на выходе из бухты. Дальше вмордутык. Убрал стаксель, грот в ДП, помоторили.
     После выхода в открытое море ветер немного отошел. Повел яхту острым бейдевиндом левого галса, забирая мористей, курс на мыс Катирга. Скорость 4-5 узлов.
     Хорошо добежали, но ветер стал заходить и нас прижало к берегу в районе бухты Кумлюбюк. Сменили галс.
     Теперь курс на остров Гвоздь-в-Носу (о. Змееныш). Выпустил с кормы воблер, на дурачка: полдень, не клёвое время. Но в море много турецких рыбаков, авось да зацепим что. (Не, не зацепили).
     Ветер скис как раз на подходе к острову. Запустил мотор, стаксель свернул, грот в ДП для стабилизациии и гикашкот набил втугую.
     К вечеру завел яхту в бухту Три Скелета, где и бросил якорь в облаках аромата хвои. Самая ароматная из известных мне бухт.
     Солнышко ушло за гору, но впереди ещё два светлых часика. Высадились на берег.
     О, а тут многое изменилось. Песчаного пляжа, которым была знаменита эта бухта, как не бывало. И даже в воде теперь до песка по камням метров 10 хромать. Шторма накидали? Да, возможно. Но есть ощущение, что уровень воды на метр выше стал. А в Мармарисе на метр ушла... То есть, уровень мирового океана тот же, а вот суша какая вверх, какая вниз и все в разные стороны. Да, многое поменяло давешнее землетрясение. Как теперь навигатору и морским картам глубин верить? Да и размеры бухт поменялись.
     Кстати, вот уж три недели прошло, а на юге Турции все еще живых из-под завалов достают, не останавливают разбор. Счет погибших перевалил за 45 тысяч...  И продолжает расти. И это только в Турции. Сирии тоже досталось нехило. Все новости пугают: не окончено, на очереди Мугла, Мармарис, Измир, Стамбул... Надо больше на воде быть. А городах страшно.
     Полазали по горам. Турецкий фонтан Али Мехмета и жены его Айрин теперь видно с воды. А, может, просто листья облетели. Зима ж.
     Женя собирает по пляжу кости. На кустах чей-то рваный неопреновый костюм. Шучу в этом роде. В девичьей коллекции теперь Шаманская баранья лопатка, забавные позвонки и кость из члена кита.
     На яхте необычный ужин. Выпили по стаканчику, закусывали вареной овечьей головой. Вкусно. На гарнир отваренная в том же бульоне картошка с перцами. Запомню, буду готовить. Весьма экзотическое блюдо, гостей будет шокировать и впечатлять.
     Наконец наболтались, устали, разошлись по своим каютам.
     Отбой.
 

Прошли:
За день 25, всего 33779 миль
Из них:
Под парусом 14 (16489)
На моторе 11 (17290)