Почему религиозные не служат в армии израиля?

Лев Гринбаум
 
               
 
                Давным-давно с умом и пылом
                Певец на лире пробренчал:
                Любовь и голод правят миром;               
                А про евреев — умолчал.
               
                И. Губерман
 
     Основная претензия светских к религиозным  ясна: «почему наши дети должны служить, а дети религиозных освобождены от службы в армии»?
     Каковы причины того, что религиозные не   служат в армии?  Попытаемся рассмотреть их.
     1. Часть религиозных служит в армии. Это прежде всего «вязанные кипы». Они составляют почти половину армии. .  Также служит в армии небольшое число ультра ортодоксов.
            Примечание. В настоящее время, Министр обороны Галант утвердил раунд назначений начальника генштаба Герци Халеви, тем самым продолжив традицию ЦАХАЛа, оставлять за бортом офицеров правых взглядов или в кипах. Как отмечают обозреватели, среди 5 назначенных «выдвинули только левых офицеров», нет ни одного в кипе, и ни одного в правыми взглядами. Бригадный генерал в кипе Офер Винтер, великий боец, был командиром батальона «Гивати» в операции Цук-Эйтан и считался лучшим боевым офицером в АОИ, на этой неделе был проинформирован о том, что он не получит повышения.
Бригадный генерал Давид Зини, считающийся знаменитым боевым офицером, также остался за бортом  
     2. Большая часть ультра ортодоксов освобождены от службы армии т.к. они там не нужны .  Их содержание слишком дорого (из-за повышенного кашрута, необходимости отделять  от женщин и т.д.);
 
    3.   Небольшая часть ультра ортодоксов   работает бесплатно   во вспомогательных службах 
( Яд Сара, Зака и др).
 
    4. Религиозные евреи верят в Бога. Их молитвы спасали евреев более 3000 лет и спасают, по их мнению, и сейчас. Война 1947-1949 за независимость, по мнению военных специалистов, должна была закончена победой армий  Египта, Сирии, Ливана, Транс Иордании, Саудовской Аравии, Ирака и Йемена. Но произошло чудо: Израиль выстоял. Сбылось предсказание Торы (сделанное более 3000 лет назад): евреи, разбросанные по самым разным странам мира, вернулись на Землю Обетованную.. Земля, которая не плодоносила тысячелетия,  расцвела.  В  результате Шестидневной войны 1967г.  евреи вернулись в свою столицу  Иерусалим и на улицах Иерусалима снова играют еврейские дети. Напрашивается параллель — Бог 6 дней создавал Вселенную и на седьмой день отдыхал. Евреи воевали в этой войне шесть дней и на 7-й день отдыхали... Может правы ортодоксы, что их молитвы помогли евреям побеждать во всех  войнах Израиля?
 
     5. 20-й век потряс весь мир. Наука доказала, что все планеты, материя не существовали вечно. Вселенная, материя появились примерно 18 млрд лет назад из ничего (ешь ми айн) в результате Большого Взрыва. Наука предсказала, что в наше время должно быть слышно «эхо» этого Взрыва. Двое американских ученых записали это «эхо», за что получили Нобелевскую премию.
           Примечание.  Часто задают вопрос, Бог создал Вселенную за шесть дней или за млрд-ы. Ответ такой: Солнце и Луна были созданы на 4-й день Творения. Продолжительность первых 3-х дней была млрд-ы лет.
     На вопрос. кто осуществил  Большой Взрыв, наука не дает ответа. Очевидно, что Творец должен был обладать всемирным разумом и быть всемогущим. Для советского человека, воспитанного с детства в духе атеизма, почти не возможно поверить в Бога, но большая часть человечества верит в Бога.
Приведем мнение одного из крупнейших ученых мира Исаака Ньютона: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всевышнего и Всемогущего существа...Такое изящнейшее соединение солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа».
           Примечание. Более подробно об этом можно прочитать в журнале Евг. Берковича «Мастерская»   
https://club.berkovich-zametki.com/?p=74449 или| Электронный Научный Семинар (ЭНС) (elektron2000.com)под редакцией И. Сокола.
 
     6. Некоторые светские выступают за равенство в правах и обязанностях граждан страны.  В ответ  «вязанные кипы» могут потребовать, чтобы уравнять в обязанностях  светских и религиозных, призвать светских молиться в синагогах и изучать Тору....
 
     7. Многие ищут панацею в принятии Конституции. Но в Израиле это не возможно. Половина страны хочет, чтобы в Конституции должно быть записано, что религия должна быть отделена от государства. Половина страны против этого. Примером отсутствия консенсуса может служить обсуждение юридической системы в Израиле. Правые утверждают, что Верховный суд (БАГАЦ), где  судьи выбирают сами себя, не может отменять законы, принимаемыми Кнессетом, избираемым всем народом. Даже по этому частному вопросу страна не может достигнуть согласия, а не то что по Конституции.
 
     8. В истории страны во многом из-за  «беспричинной ненависти»  были разрушены   два Иерусалимских Храма. Это должно послужить нам уроком. И в  настоящее время  Израиль окружен врагами. Антисемитизм в мире растет.  . Отход от религии приводит в США, Германии и других странах к  быстрой ассимиляции. Но главное, чтобы евреи не враждовали друг с другом. И тогда мы одолеем всех наших врагов. 
               
                Д-р Л. Гринбаум, Иерусалим, 09.05.2023 г.