Нива духовности. Оппоненты Иисуса Христа

Марина Геннадиевна Куликова
 

Понтий Пилат,прокуратор,но нельзя сказать ,что он был главным  и единственным оппонентом или противоборцем против Христа

У Христа были противоречия,противостояния с религиозной еврейской элитой.

Первосвященники,главные священники Храма,служители,имевшие ,как гражданские ,так и судебные полномочия,защищённые юридической неприкосновенностью,не жаловали Христа .Главным из них во времена Христа был Каиафа . Первосвященники не хотели нововведений,которые нее Мессия, поэтому всячески  вредили Иисусу.

Им же» подпевали» ,скажем так,и Священники.

Священники это те кто получал священство в наследство от отцов.Во времена Христа священство можно было получить только по наследству .

Священники тоже противостояли Христу ,они тоже не хотели никаких изменений и новшеств.

Левиты,младшие служители Храма, певчие,охранники и т.д поддерживали своих начальников и тоже выступали против Христа.

Фарисеи,саддукеи,чернокнижки ,все были против Христа

У Христа были свои сторонники, ученики,люди ,которые шли за ним , слушали его проповеди, знакомились с его Учением .

Как же могли старые служители церкви  добровольно смириться с этим новым Пророком,с новой Мессией,с новыми временами?

Хотя Иисус и утверждал,что он пришел не нарушать старые Законы,созданные ещё Моисеем.

Мы видим,что в заповедях Иисуса нет никакого искажения основного Божьего Закона.

Новый завет является очень гармоничным продолжением Ветхого завета,без противоречий и искажений старых постулатов.

У Христа было  много учеников,более семидесяти основных ,но двенадцать из них были самыми близкими,теми,которым он доверял особенно и  передал все то что умел и знал сам,умение исцелять 

Один из двенадцати учеников,апостолов был Иуда Искариот, который оказался предателем Иисуса,сдав его  всей армии оппонентов в лице воинов,пришедших арестовывать Христа.

У  итальянского художника Джотто    XV век,есть замечательное картина «Поцелуй Иуды»,на которой своим поцелуем Иуда  показывает стражникам кого именно нужно арестовывать.

Не думаю,что Иудой в этом его предательстве руководило только  желание заработать тридцать,обещенных за Иисуса,серебрянников.Полагаю,что главным мотиватором в этом поступке Иуды все же была элементарная человеческая зависть к более талантливому и неординарному человеку,Богочеловеку,которым является Иисус Христос.