Полезные свойства деревьев севера и средней полосы

Татьяна Александровна Андреева
      
     Как мало мы знаем о растениях вообще и о тех немногочисленных деревьях, которые привыкли видеть в городской среде каждый день, а они с детства живут в наших сердцах. Однажды, не будучи поэтом, я не удержалась и написала такое стихотворение:

Я недавно бродила, мечтая,
По кленовым и липовым листьям,
И рябины пурпурные кисти
В листья падали, в воздухе тая…

Мне берёза шептала, страдая:
Счастье кончилось, с летом ушло!
Было ль, не было, в общем, прошло.
Я не верила - так не бывает…

Ну, конечно же, так не бывает:
Ведь со мною прозрачная осень
И небес между тучами просинь,
Даже если листва облетает…

И опять я бродила, мечтая,
По кленовым и липовым листьям,
И рябины пурпурные кисти
В листья падали, в воздухе тая…

     В этом незамысловатом стишке, речь идёт как раз о трёх из моих самых любимых деревьев - берёзе, липе и клёне.  К ним я добавила ещё три дерева, которые люблю и ценю за их красоту и особые свойства не меньше. Это - тополь, осина и черёмуха.  Я с детства восхищалась красотой берёз, их прямыми, ровными, белыми, мягкими и шелковистыми наощупь стволами, которые так и звали прикоснуться к ним, обнять и прижаться щекой; вдохнуть нежный, ни с чем не сравнимый аромат их зелёной листвы.  Одними из первых, живущих в городе деревьев, берёзы во время цветения выбрасывают, похожие на плотных червячков соцветия - "серёжки", в которых в течение лета вызревают семена.  Всё тёплое время года эти деревья не только радуют глаз, но и охраняют человека от пыли и грязи, насыщают воздух кислородом, защищают от слишком яркого и горячего солнца…  Берёз так много вокруг!  Вот и сейчас, смотрю в окно и передо мной плотной стенкой стоит берёзовая аллея. Она уже много лет растёт вдоль дороги, идущей мимо моего дома, и скрадывает шум проходящих машин, защищает ближнюю школу и детский спортивный комплекс...   
     За столетия совместной жизни человека и берёзы, люди открыли и научились использовать в лечебных целях полезные свойства этого чудесного дерева. Медики советуют использовать берёзовые листья и почки при авитаминозах, бронхите, трахеите, кожных заболеваниях, малокровии, неврозе, при желудочных и кишечных заболеваниях. 
     Не менее полезным считается берёзовый сок.  Он используется как общеукрепляющее средство, стимулирующее при общей слабости, хронической усталости, авитаминозе, депрессии, ангине, бронхите, а также при мигрени и анемии.
     Берёзовая кора и «гриб» чага (тёмный нарост на стволе дерева в местах повреждения ствола и веток) – используются как стимулирующие средства.  Берёзовый дёготь – оказывает общеукрепляющее и лечебное действие, а также помогает лечить кожные заболевания.
     Настойка на берёзовых почках устраняет боли в сердце, снимает усталость, повышает гемоглобин...
    
Тополь.

     А вот и тополь предо мною, глянешь на него и сразу вспоминаются слова известной песенки: "Тополиный пух, жара, июнь"...  В нашем северном городе тополей много, они растут рядом с берёзами и радуют глаз высокими, крепкими, прямыми стволами с гладкой серой корой, а также многочисленными, крупными, сердцевидными, блестящими листьями, которые обладают лечебными свойствами.  Оно насыщает воздух озоном, выделяет в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. 
     Тополь, как ни одно другое дерево, улавливает из воздуха до тридцати килограммов пыли в год!  Производит огромное количество кислорода и поглощает углекислый газ.  Поэтому его часто высаживают в городах вдоль магистральных дорог.
     В лечебных целях используют кору, листья и почки дерева, отвары из них тонизируют, лечат нервы и грипп.
    
Осина.

     Это дерево я тоже помню с детства, особенно маленькие деревца, с тонким прямым стволиком, тонкими ветками и дрожащими на них круглыми, зубчатыми листочками, зелёными весной и летом, а осенью привлекающими взоры насыщенными бордовыми оттенками! Осину напрасно недооценивают в нашей культуре, есть даже такое обидное для неё высказывание: "На осине не растут апельсины"!  Мол, до того проста, что никуда не годится. А ведь это не так. Осиновые листья и её кору люди с давних времён используют для лечения.  Например, экстракт листьев осины помогает человеку держать себя в рамках и не объедаться, корректирует наличие и количество витаминов и минералов в крови человека.  Находящиеся в составе этого экстракта марганец и магний улучшают кровообращение, снимают судороги мышц, вызванные больными сосудами. 
    
Клён.

     Отдельное место в моей душе занимает красавец клён.  Он вырастает таким же высоким и мощным, как тополь.  Я особенно люблю кленовые листья - похожие на раскрытые для приветствия человеческие ладони - ярко зелёные летом и "одетые в багрец и золото" осенью. 
     Для человека полезны кора, цветки, листья и плоды клёна.  Они используются для повышения иммунитета, при кашле и простудных заболеваниях.
    
Липа.
    
     Кто не пробовал ароматный липовый мёд, который запасают на зиму труженицы-пчёлы, всё лето собирающие нектар и пыльцу в ярко-жёлтых соцветиях липы?  Кого при простуде не поили отварами из липовых листьев и коры мамы и бабушки?
     Липовые отвары действуют мягко, как потогонное, мочегонное и при снижении веса.  Цветки липы помогают расширять сосуды головного мозга, успокаивают при стрессах и снимают головную боль.  Чай с липой и мёдом, выпитый перед сном, укрепляет нервную систему.  Если добавить липовый отвар в ванну, он способствует расслаблению напряжённых мышц. 
     Липовый мёд нормализует давление, способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.   Он также полезен при лечении кашля и других респираторных заболеваний, выводит мокроту, нормализует выработку желчи.
      
Черёмуха.

     Как хороша черёмуха весной во время цветения, сверху донизу усыпанная  душистыми белыми соцветиями! В своей первозданной красоте она неотразима, и мы с братом в детстве, не жалея, отламывали цветущие веточки и несли домой ароматные букеты. Благо меньше цветов от этого не становилось.  А как только на черёмухах созревали первые ягоды, мягкие, сочные, мы собирали их и ели, несмотря на терпкость вкуса и на то, что сок у черёмухи тёмный и красящий, так что наши ладони, языки, губы и щёки становились предательски чёрными.  И тут уж было перед мамой не отвертеться, не соврать, что мы ягод не ели - сразу отмыть руки и рты не получалось! 
     Черёмуховые ягоды часто используют для лечения простудных детских заболеваний.  Особенно популярны сушёные ягоды, они укрепляют иммунитет, способствуют нормальному росту и развитию костной и мышечной системы.  Однако, тут есть одно "но" - надо помнить, что в них содержится много синильной кислоты, а это - яд.   
     Для взрослых из ягод можно делать настойку, она нормализует ритм сердца, успокаивает нервную систему. Сок ягод черёмухи – сильный энергетик, а настой из листьев и веточек снимает мышечную и суставную боль, правда, его не рекомендуют тем, у кого низкое давление.
      
PS
     Полезные свойства наших деревьев стоит знать и даже пользоваться ими, но обязательно после того, как посоветуетесь с лечащим врачом, потому что все растительные вытяжки, настои и отвары действуют на человека намного сильнее, чем аптечные таблетки, а знают об этом только специалисты.