Мулёк

Владимир Пеганов
               
В один из длинных, осенних вечеров, когда за окнами моросил дождь, а в избе топилась печь, дед сидел в окружении внуков и рассказывал сказки.

-Деда, а расскажи про мулёк, ты же обещал…
-Ну что ж, раз обещал, тогда слушайте…

Служил один солдат в армии. Давно это было. То ли при царе Горохе, то ли ещё раньше. Ну, служил и служил… А дело молодое, изо дня в день одно и то же…

И позвали как-то раз товарищи его погулять и вина выпить. А денег-то у солдата не было. Как тут быть? Расстроился…

И посоветовали ему домой написать. Напиши так - были военные учения, а я, мол, в лесу потерял мулёк и теперь меня могут в тюрьму посадить за потерю казённого имущества. Вещь эта очень дорогая. А где денег взять не знаю. И написал солдат, как его научили.

 Соврал солдат родителям. Плохо это, нельзя родителям врать, запомнили? Теперь слушайте дальше.
      
 Отослал он письмо, а сам ночь не спит всё думает об отце старике, да матери своей, которая за время его службы стала совсем старенькой. Где ж они деньги возьмут, и продать-то им нечего? Кроме козы да десятка курей и нет ничего. И понял солдат, что не хорошо он сделал, не по-божески. Обмануть родителей это грех великий!
 
 И нашло на солдата озарение.
Утром выпросил солдат у писаря полкового бумагу и написал снова: «Дорогие тятенька и маменька! Не переживайте, я всю ночь искал в лесу мулёк и нашёл. Свой мулёк нашёл в целости и сохранности, и ещё чей-то. За это меня к Рождеству наградить могут серебряным рублём».

Вот так хорошо всё и кончилось.

-Деда, а мулёк это чего такое?
-Мулёк это дырочка на конце шомпола раньше так называлась. В дырочку эту тряпочку засовывают когда ружьё чистят.