Миг

Виктор Балдоржиев
Миг

Как нежно ласкал меня тёплый дождь в мягкой мураве бескрайней степи, где горизонт скрывали тёмные, клубящиеся тучи, озаряемые далёкими вспышками зарниц. Льёт мягкий и тёплый дождь. Кажется, что вместе с водой стекает одежда и ты сливаешься с дождём, степью, облаками. И совсем неважно почему это происходит именно здесь…
Как падал нежный и пушистый снег с мягкого зимнего неба и таял на моём лице, как сладок на языке его вкус, а белая дорога на белой равнине, в окружении белых сказочных деревьев под белыми сопками, уходила в белую и неведомую даль. И совсем неважно куда я иду.
Как звучно и чеканно журчал ручей в тёмной глубине бурелома, и мне казалось, что я вижу его камни и прелые листья на мягком мху, и переплетённые ветки сухостоя, куда садятся прозрачные и разноцветные насекомые. Тишина. И совершенно неважны какие-то вопросы и ответы.
И ещё множество самых разных случаев и ощущений возникают неожиданно в памяти и во сне. Они появляются как в немом кино. Лица – отца, матери, брата, сестры. В разные годы нашей жизни. А вместе с ними другие лица – знакомых и незнакомых, едва мелькнувшие когда-то, в какой-то суете. Взгляд озорной девчонки, серьёзного парня, мудрого старика, печальной старухи… Тёплая спина лошади из далёкого и золотого сияния детства, и розовый язык и умный взгляд овчарки, бегущей по высокой траве рядом с мотоциклом, в коляске которой я сижу на коленях матери. Петляющая в долине река, глядящиеся в её воды деревья, летящие над гладью огромного и тёплого озёра гуси и утки, перекликающиеся вечером за селом весенние лебеди. Развалины когда-то шумного колхоза, зарастающие крапивой, и пенье жаворонка над ними. И совершенно неважны какие-то вопросы и ответы, рассуждения, споры, разговоры…
Они никогда не важны, не нужны, ибо пустые, зряшные, мешающие. Важен миг, который мы называем жизнью.