Расскажи Богу о своих планах. Саппоро, Хоккайдо

Ирина Денисова Брест
Из Ниигаты они очень быстро долетели небольшим самолётом в Саппоро, а из Саппоро в Отару поехали скоростным поездом Синкансэн.

Железнодорожный вокзал точно так же поражал воображение — повсюду деловые японцы в строгих костюмах с портфелями и папками в руках. Все спешат, но очень вежливые.

На Оксану с Юкой многие оглядывались.

— Наверное, я точно выгляжу здесь как абориген, — подумала Оксана.

Поезд мчался стремительно, пейзажи сменяли друг друга — море, огромное и синее, маленькие деревья, как на Сахалине. Только здесь их было намного больше, и всё было зелёным и красивым.

Такие площади огромные кругом — и почему они всё время из-за Курильских островов спорят, Япония и Россия? Живи — не хочу, вот на Хоккайдо сколько места.

Они с Юкой опять поселились в шикарной гостинице, таком же Гранд отеле, каждая в своём номере.

На полах в коридорах и в номере лежали пушистые мягкие ковры с десятисантиметровым ворсом. В них утопали ноги.

На столе стоял такой же чайник, как в Ниигате — нужно было нажимать на кнопку, чтобы налить горячей воды. Он был постоянно включен в розетку, а вилка была странной треугольной формы с плоскими штырьками.

Оксана не могла отказать себе в удовольствии залезть в огромную ванну и налить в воду содержимое парочки непонятных флаконов с японскими иероглифами. Баночки и бутылочки были просто бесчисленными.

— В каком-нибудь из них обязательно окажется что-нибудь, образующее пену, — решила Оксана.

Ванна действительно стала напоминать белое облако с воздушной пеной. Возможно, в одном из флакончиков действительно оказался шампунь. А может быть, и пена для бритья. Поди разбери их иероглифы, что там написано.

Оксана полежала в ванной, вытерлась пушистым полотенцем и надела кимоно, висевшее на вешалке. Почувствовала себя настоящей японкой.

Юко-сан зашла за ней, и они спустились на первый этаж, в ресторан.

За ужином Юка сказала, что завтра им вместе с мужем предстоит встреча со страховой компанией. Придёт переводчица, и Оксана сможет задать все интересующие её вопросы.

После ужина в номер позвонил супруг.

— Ну, наконец-то! — обрадовалась Оксана. — Я постеснялась просить Юку, чтобы она набрала твой номер. У них, наверное, всё жутко дорого. Скажи, а почему здесь в ванной висит телефон на стенке?

— Это чтобы ты спрашивала, — ответил супруг. — Я уже заждался тебя тут, долго ещё ждать?

— Совсем недолго, — обиделась Оксана. — Завтра утром встретимся. Ты что, думаешь, я там прохлаждалась, на Сахалине, и ничего не делала?

Она не рассказывала ему во всех деталях о своих мытарствах в Находке, зачем его расстраивать?

Неожиданно он сказал:

— Наслаждаешься там, в Гранд отеле? А я вот тут один лежу, в палате, всё тебя жду.

Повесив трубку, она вдруг заплакала. Так ждала этого разговора, а сейчас ей показалось, что они разговаривали, как чужие.

Неужели всё окончательно изменилось в худшую сторону, даже отношения между ними? Что с ними будет?

Теперь она со страхом ждала завтрашней встречи.

Потом подумала:

— Сейчас вот развернусь и уеду домой на Сахалин. Не надо мне ни вашей Японии, ни этой роскоши. Вот если не позвонит вечером, обижусь навсегда.

Она зашла в ванную, чтобы сполоснуть лицо прохладной водой, и тут неожиданно затренькала трубка телефона, висевшая на стенке.

Звонил супруг. Оксана весело сказала:

— Вот! Теперь я поняла, зачем телефон в ванной комнате!

Она попыталась сгладить неловкость и отчуждённость, возникшую между ними. Кое-как они помирились.

— Ну, не обижайся, зайчик, — просительным тоном сказал супруг, и Оксана подумала, что временами он становится совсем прежним, её любимым Денисом.