Нарциссы

Маргарита Лола
               
      Кто не знает, какие это красивые цветы - нарциссы, наверное, все знают или, по крайней мере, многие. А мы так ещё их и выращиваем на клумбах.  В апреле-мае уже цветут, а в июле выкапываем и собираем луковички, которые у нарциссов вместо корешков. Похоже на чеснок.
     Как-то накопала я пригоршню луковичек – осенью посадим. Положила на окно подсушить на солнышке. Внучка увидела – лежат луковки в чешуйке, чешуйка легко отделяется. Взяла и почистила. Помогла бабуле – к обеду лучок приготовлен.  А ведь рисковала – могла и отравиться. Нарцисс, при красоте своей – растение ядовитое, в особенности его клубеньки-луковки. Но, слава богу, обошлось, на вкус внучка продукт не попробовала, ручки после работы  помыла.
        А тут к  деду пришёл друг-сосед с «бутылкой». Наш дед непьющий, но когда приходят с бутылкой, с разговором, а в доме есть чем закусить, отказываться не будет.  Дед сделал бутерброды с колбасой и взял с подоконника горсть  очищенного, как он подумал, чеснока. Расположил всё это на тарелочке. Выпили и стали закусывать. К  каждому  укусу от бутерброда, добавляли  луковичку нарцисса, а думали – чеснока.
       - Чеснок у тебя особенный. И крепость в нём, и жгучесть, а вони, этой чесночной, не чувствуется.
         - Не набрал ещё вони-то, жена только вчера принесла с грядки. Вот полежит…
          На другой день наш дед с соседом делились ощущениями:
           - Ну, мы вчера с тобой дали! Всю ночь глюки какие-то, еле очухался. Думал – конец пришёл.
          - И со мной, то же самое. Бросать надо это дело.
      Они бросили выпивать, а вскорости узнали, что закусывали луковичками нарциссов, приготовленными для посадки, и что они ядовиты.