Ночные воришки

Алексей Софийский
   Эту историю мне рассказал сосед по даче Виктор. Однажды он зачем-то полез на чердак дома, и там обнаружил крысиное гнездо, а в нём несколько куриных яиц. Он знал, что крысы воруют яйца в курятниках, но чтобы они их поднимали на чердак, не слышал никогда. И он решил проверить. Поставил видеокамеру в своём курятнике, а другую на пути к чердачному гнезду. Через несколько дней видеосъёмок были задокументированы неопровержимые улики преступной деятельности крысиной ОПГ. Выяснилось, что кроме поедания куриного корма, «налётчики» отгрызали чешуйки на лапках сонных кур. А также был выявлен один случай лишения жизни недавно вылупившегося цыплёночка и два случая кражи яиц.

   В первом случае брюхатая крыса-мама носом толкала яйцо до стены дома, вызывала двух подруг с чердака. Те перехватывали эстафету, и поднимали яйцо на чердак, причём одна из помощниц подталкивала добычу вверх передними лапками, а другая, поднимаясь по стене, удерживала яйцо двумя задними лапками.

   Во втором случае работала парочка, судя по слаженности действий, «рецидивистов». Ведомая, обхватив яйцо четырьмя лапками, ложилась на спину, а ведущая осторожно брала первую за хвост и тащила её с яйцом до стены. А дальше, как и в первом случае, – одна поднималась по стене, удерживая яйцо задними лапками, а другая помогала ей, удерживая добычу передними лапками.

   Пришлось Виктору, как рекомендовали специалисты, так перестроить курятник, что для ночных воришек путь к деликатесам был закрыт навсегда.