Взгляд в прошлое окончание

Дмитрий Кольцов 2
Воссоединение

01.10.1939 г. Принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «По вопросам Западной Украины и Западной Белоруссии» о проведение выборов в Народные Собрания  Западной Украины и Западной Белоруссии.

22.10.1939 г. Выборы в Народное Собрание Западной Украины и Западной Белоруссии.

26- 28.10.1939 г. Заседание Народного Собрания Западной Украины во Львове. Принята декларация О вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с УССР.
Избрана комиссия, которая передала декларацию Верховным Советам СССР и УССР.

28-30.10.1939 г. Заседание Народного Собрания Западной Белоруссии в Белостоке. Принята декларация «О вхождении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении с БССР».
Избрана комиссия, которая передала декларацию Верховным Советам СССР и БССР.

02.11.1939 г. На пятой внеочередной сессии Верховного Совета СССР  приняты Законы СССР «О включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с УССР» и  «О включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением ее с БССР.

12.11.1939 г. Третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».

14.11.1939 года Третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».

15.01.1940 г. Выборы в местные Советы на территории западных областей УССР и БССР.

24.03.1940 г. Выборы депутатов в Верховные Советы СССР, УССР и БССР от западных областей УССР и БССР.

Вот она воля народа, которую в упор не увидел Съезд народных депутатов СССР.

4–11.02.1945 г. Ялтинская конференция. Решение о восточной границе Польши.
17.07-02.08. 1945 г. Подсдамская конференция . Решение о восточной границе Польши.
 
16.08.1945 г. Подписан договор между СССР и Польской Республикой «О советско-польской государственной границе», совпадающей с линией Керзона с небольшими отступлениями в пользу Польши. После распада СССР это границы Польши  с  Украиной и Белоруссией.

В свете этих событий решение Съезда народных депутатов СССР, выдержки из которого приведены в начале статьи,  не выдерживают никакой критики.

Вот, что видится на первый взгляд.

Видимо делегаты Съезда не понимали, что:

- не договоры определяют исторические события, а исторические события определяют договоры;

- исторический процесс, это не записанное на бумаге, а произошедшее в действительности;

- исторический процесс необратим и если бы прошлое было иным, то мы, живущие сегодня, просто бы не родились, а родились и жили вместо нас другие люди.
Видимо депутаты Европарламента приняли ревизионистскую резолюцию,  потому что они потомки тех европейцев, которые оказались не способными противостоять нацистам и волей или неволей, в поте своего лица, производивших для нацистской Германии вооружение, боеприпасы, продовольствие и обмундирование, или сражавшихся на стороне нацистской Германии. Депутатам хочется чтобы прошлое не было для них столь неприглядным. Понятна и особая активность депутатов Европарламента  от «профессиональной жертвы» Польши -"знает кошка чье сало съела".

Однако все это видится только на первый взгляд. В действительности эти документы цветочки, из которых должны вырасти ядовитые ягодки.

Да, прошлое изменить нельзя. Но можно, искажая память о нем, создавать нужное будущее. Ведь будущее создают люди. И каким оно будет, зависит от того, создают ли его люди, гордящиеся своим прошлым, или люди стыдящиеся его.    

Создавать нужное будущее, искажая память о прошлом, и является целью рассматриваемых документов.