Что ВОЛЯ, что НЕ ВОЛЯ, разве все едино?!

Сергей Лихачев 58
Shiyan.
Свой_взгляд, я разделяю всех нас на типы, как это делают профессионалы в психологии. Вы же с BEvgeN57 пытаетесь всех "под одну гребенку" стричь... делая в этом большую ошибку...
Свой_взгляд.
И сколько же типов людей Вы хотите определить, если ни одного человека, похожего на другого, нет? Эта задача не может иметь решения, а Вы ее перед собою ставите!
Вы меня с BEvgeN57 не сравнивайте.
У него большинство определяет все, и в то же времени прав у этого большинства, не больше чем у меньшинства.
Пишет народовластие, а на деле диктатура.
У меня же КАЖДЫЙ человек сам решение принимает, какую экономику ему создавать, частную или социальную.
Я выбор даю человеку, и алгоритм к нему прилагаю.
Хочешь жить в кредитной экономике капитализма, доверяешь развитие имущества народа частным лицам. Это твой личный выбор.
Если хочешь создать социальную экономику, то при каждой оплате благ, направляй часть оплаты в фонд развития народного хозяйства, под контроль общественных организаций. Это твой личный выбор.
Найдешь алгоритм лучше, чем есть у меня, я только рад этому буду.
BEvgeN57 нужна ВЛАСТЬ человека над человеком.
А у меня ВЛАСТИ нет!
У меня использование материальных благ специалистами, согласно плана предложенного другими специалистами. План развития народного хозяйства утверждается и  принимается к исполнению первых специалистов, уже третьими специалистами. А эти специалисты, в свою очередь, выбраны от лица конкретных лиц (трудовых коллективов). Они наделены правом принимать решения в интересах своих коллективов. С которых коллектив и СПРОСИТ, за проделанную ими работу. А может и выгнать в один день.
Чиновников у меня нет, с правом на принятие единоличного решения.
Организатор управляет только БЛАГАМИ (1/16 часть от общего числа материальных благ), согласно спущенному ему плану советами.
BEvgeN57 все равно будет ОРАТЬ, что ВЛАСТЬ у меня есть.
Либо ТУПОЙ, либо АВАНТЮРИСТ, второе вернее.
Вы сами недалеко от BEvgeN57 ушли, Вы тоже "нуждаетесь" во ВЛАСТИ, ищите "умную" ВЛАСТЬ! А стало быть, ничем от BEvgeN57 не отличаетесь.
Любая власть, это диктатура. Она может быть мягкой или жесткой, но суть ее от этого не меняется. Любая власть подавляет ВОЛЮ человека, а человек рожден свободным.
Я даю возможность каждому, проявить свою ВОЛЮ, а Вы с BEvgeN57 пытаетесь ее у людей ЗАБРАТЬ.
Может Вы ОБА этого и не понимаете, но суть от этого не меняется!
Shiyan.
"Сегодня науке, как никогда раньше, надо уделить внимание изучению этого феномена - разум человека. Ведь именно человеческий разум, является источником многих сегодняшних проблем, а если это так, то только лишь понимание его природы и путей развития даст нам возможность решать эти проблемы, научит нас вести себя разумно в настоящей и будущем."
Проблему власти надо решать, так как она решалась большевиками в Советском Союзе с учетом современных знаний о человеке.
"Наше будущее, вероятно, вне политики. Две основные партии (силы) олицетворяющие реформы и стабильность, настолько разовьют своё мышление, что смогут объединиться в одну "партию" - добра, справедливости, прогресса и порядка."
Свой_взгляд.
Ну вот опять, "вынь да подай" нам ДИКТАТУРУ.
Мало Вам диктаторов было, еще хотите?
Я Вам адрес роликов дал, Вы хоть их смотрели?
https://www.youtube.com/watch?v=CSnkomHwJaM
Свободным должен стать человек, понимаете - СВОБОДНЫМ в принятии им экономических решений, хватит с нас уже надсмотрщиков и опекунов.
Shiyan.
Свой_взгляд, может Вы подскажете в какой стране сегодня человек живет по тем критериям свободы, о которых Вы пишите..? Диктаторы, надсмотрщики и опекуны нам не нужны - с этим согласен..! Абсолютной свободы быть не может. Как бы нам того не хотелось - человек живет в обществе и всегда будет зависеть от других людей в принятии решений..
Свой_взгляд.
Мне тоже не сразу все стало понятно, смотрите еще раз.
Я свободен в мыслях своих с детства, поэтому мне все понятно почти сразу.
Каждый понимает суть по своему и согласно МАТРИЦЕ в которой он живет. Вы не отвергаете матрицу в которой живете, Вы в ней нуждаетесь. А я насилие над ВОЛЕЙ человека отвергаю с детства. А вот борьбу с насилием начал только тогда, когда вырастил своих детей. Ибо ранее этого момента, жизнь осмыслить нельзя.
Вы опять ПУТАЕТЕ понятия.
Свобода, это ВОЗМОЖНОСТЬ проявления ВОЛИ человека. Личная самоорганизация, приводит к самоорганизации общества в целом.
А внешнее управление человеком, это всегда диктатура личности, которая сумела само организоваться и проявить свою ВОЛЮ над другими людьми.
Выходит, что кому то можно проявить свою ВОЛЮ, а Вам нельзя? А почему нельзя, Вы же не убогий?
Именно к этой СВОБОДЕ личности, переходящей к вседозволенности, стремятся сегодня все во ВЛАСТИ. И только потому, что они сумели подавить ВОЛЮ других, посредством ОБМАНА (выборы из числа самозванцев).
Зависимости, мы сами себе определяем. Кому сигареты, кому алкоголь, а кому и наркотики. Никто не может остановить людей, что бы они, не  наносили себе вред.
То же самое и власть, кое-кто в ней ОЧЕНЬ нуждается. Это же удобно - ни думать, ни отвечать, ни за что не нужно. Просто живешь и делаешь то, что тебе сказали. Если бы этой зависимости от лидера не было, общество давно бы само организовалось. Это такой же наркотик, как и власть. И каждый, кто подсел на эту иглу, будет коряком кричать, что он правильно живет. Да ради бога, живи. Только причем здесь все остальные, которым твой выбор поперек горла стоит?
Кто хочет жить в обществе, тот сам правила совместного проживания  (общежития) ПРИМЕТ, и добровольно нарушать их не станет.
Shiyan.
О наших способностях к мышлению, можно условно рассуждать так:
Мышление человека рассудочного склада ума ("логика") - мышление на уровне комбинаций с абстрактными образами и выраженными в словах, знаках понятиями, связанное с логическими процессами.
Мышление человека интуитивного склада ума ("интуита") - мышление на уровне комбинаций с конкретно ярко выраженными чувственными образами и упрощенными понятиями, связанное с логическими процессами.
Свой_взгляд.
В обоих случаях Вы пишите - "связанное с логическими процессами". И это не случайно!
Так вот уважаемый, логик может ошибаться, смотря в какой парадигме  (матрице) он живет. Он умышленно подгоняет факты, к желаемому ему результату.
А интуит не ошибается, ибо "зрит" в корень вопроса (может такое быть, или не может такого быть), только правоту свою доказать еще не может.
Поэтому всем интуитам, нужно стать логиками, и доказать всем логически, свою правоту.
Так дже, как это сделал Я!
Уничтожил прибыль К.М. простой просьбой разложить выручку на расходные статьи. И сразу всем становится понятно, кто оплачивает развитие совместного производства.
Shiyan.
"Немецкий философ Г. Гегель сказал, что свобода есть осознанная необходимость. Этими словами философ хотел сказать, что все в мире подчинено необходимости. Если человек осознает ее, то он становится свободным в принятии решения. В этом выражается свобода воли личности."
Многое чего о свободе сказано. Свобода - категория духовная...
Меня бы устроила свобода жить в такой стране, которой руководят знающие сократовское нравственно-прекрасное" люди...
Единственным должным регулятором и надлежащим критерием поведения человека должно стать знание, доступ к которому возможен лишь при условии гармоничного развития его сознания. Только знание обеспечивает выбор блага и отклонение зла. (Зло творится по невежеству, незнанию.) ЧЕМ БОЛЕЕ ВЫСОКО И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТЫЙ СОЗНАНИЕМ ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ, ТЕМ БОЛЕЕ ГЛУБОКИМ ЗНАНИЕМ ИСТИНЫ БЫТИЯ ОН ВЛАДЕЕТ.
Свой_взгляд.
Вся философская наука, направлена на управление людьми. А Вы и не знали об этом?
Что Вам нужно сами решайте (я всем ВОЛЬНУЮ даю), только не мешайте жить другим людям рядом с Вами.
Shiyan.
Но, Вы же сами философствуете, рассуждая подобным образом...
Свой_взгляд.
Я не философ, у меня нет никакой идеологии, ни для себя, ни для других! Живите, как хотите, только не мешайте жить другим.
Это не идеология и не философия, это мое мировоззрение, которое я другим НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
Shiyan.
Свой_взгляд, и идея (идеология) в ваших рассуждениях есть и философствуете Вы как и большинство из нас - на бытовом уровне...
Свой_взгляд.
Но я же Вас не заставляю верить в мою ИДЕЮ, как это делают философы? Идея, это не воплощенная в жизнь частная МЕЧТА (коммунистическое мировоззрение, философия - Маркса, Ленина, Сталина). А я не мечтатель, я практик, сужу только о том, что имею в руках!
Shiyan.
Свой_взгляд, философы никого не заставляют верить в их идеи.
На соприкосновении теории с практикой рождается истина. Практика без теории слепа, теория без практики мертва.
..."без наблюдаемых фактов нет науки – они воздух ученого, однако столь же очевидно, что если нет в голове идеи, то и не видишь фактов".
И.П.Павлов.
Свой_взгляд.
Причем здесь идеи, когда нужно иметь ВОСПРИЯТИЕ и АНАЛИЗ.
После чего и могут появится "догадки" а потом и "идеи".
Вы поймите простое, любая теория, это частное описание явления, которое может быть описано разным числом "идей", которые в свою очередь более или менее "правдоподобно" объясняют суть явления. Главное слово здесь "ПРАВДОПОДОБНО", не так как есть на самом деле, а только "ПОДОБНО" этому.
И Вы опять пытаетесь на меня давить авторитетом других!
Да мало ли кто и что скажет, свою голову включать нужно, а то так и будете в обмане жить.
Вы меня философом "обозвали", давайте пофилософствуем, раз уж так вышло.
То, что для меня ПРАВДА, для Вас является ЛОЖЬЮ, ибо Вы видите мир по своему. Со своего места в обществе, с участием Вашего мировоззрения и образования, с учетом Вашего опыта жизни и т.д.
Нет ПРАВДЫ ОДНОЙ для всех, и быть не может. Так же, как нет одинаковых людей, на всем белом свете.
Тут люди приходят, и начинают рассуждать об экономике, а ВЫРУЧКУ на расходные статьи разложить не могут. Имеют они права рассуждать о предмете, если в руках своих его не держали? Конечно же нет!
Что не мешает им умничать, чужими мозгами!
Вот какой уровень СОЗНАНИЯ у наших людей! Они даже не понимают, что распространяют чужие ГЛУПОСТИ!
Shiyan.
Я лично хочу, чтобы "средство связи с ноосферой" у всех людей с самого рождения полноценно развивалось. И государство обязано создать все условие для такого развития..!
"Одной из основных обязанностей государства по отношению к своим гражданам должна стать обязанность по созданию и поддержанию условий, необходимых для обеспечения возможности гармоничного развития их сознания. (Только то государство способно обеспечить общественный прогресс, достаточно высокий уровень материального благосостояния и высокий уровень духовной культуры граждан, которое всемерно заботится о всестороннем и гармоничном развитии их способностей.)".
Свой_взгляд.
А вот теперь скажите мне, в какую сторону ОПЕКУН, развивает способности своего подопечного (недееспособного)?
В ту сторону, которая выгодна ему самому!
Он же не просто так ОПЕКАЕТ, он БЛАГА за то имеет.
Заинтересован ли опекун, потерять своего подопечного, и дать ему ЗНАНИЯ, необходимые для самостоятельных действий?
Ответ очевиден для каждого!
Вот поэтому и держат всех, под опекой собственника и чиновника.
Не дают вольную работнику, "музду" свою боятся потерять.
К сожалению и вы туда же!
Shiyan.
Извините, все так, но я об этом даже близко не думаю...
Свой_взгляд Вы, по-моему, слишком увлеклись проработкой своей идеи в дискуссии на форуме. Это хорошо и не очень. Иногда полезно делать паузу и попробовать иначе с какой-либо иной стороны постараться посмотреть на проблему.
Я считаю, главное - надо очень хорошо знать людей для того, чтобы предлагать идеи по переустройству общественных отношений...
Жаль Маркс с Энгельсом не владели теми знаниями о человеке, которыми современное человечество обладает сегодня. Возможно, и философское учение об общественном развитии несколько по иному было бы написано...
Свой_взгляд.
Еще И.В.Сталин писал, что есть логика ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
Она правит всем миром. Частные лица могут только ИСПОЛЬЗОВАТЬ обстоятельства, а ход истории изменить не могут.
То же самое и Я, раньше времени ни породить, ни изменить ничего не могу! Я один "вышел" из матрицы обмана, все остальные в ней по самые уши застряли. И очевидных вещей видеть не желают. Глазам своим не верят, не говоря уже о том, что бы мозги свои включить.
К.М. дал обществу экономические знания, прошло 170 лет, результат есть? Результата нет! Вот Вам наглядный пример, использования трудов фантазеров и мечтателей (ИДЕОЛОГОВ)!
В реальной жизни правят ПРАКТИКИ, исходя из сложившихся ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
Народу нужно дать элементарные знания социальной экономики, никто кроме собственников и власти, возражать не станет.
Проблема в том, что образование находится в руках у ВЛАСТИ, она контролирует публичное пространство, и ВЫЧИЩАЕТ ей неугодных лиц.
Вот так и живем, а Вы об УМНОЙ власти пишите. Когда она по сути своей БАНДИТСКАЯ была, есть и остается.
А думать нужно всегда, особенно тогда, когда Ваше внимание обращают на факты известные всем.
Shiyan.
Сегодня становится очевидным насколько непригодна для употребления современная модель капиталистического производства для нашего будущего. Лишь социал-демократическая (социалистическая) идея, выражающая в определённой степени взгляды и учитывающая интересы различных слоев общества, способна примирить и объединить всех нас сегодня на современном этапе развития для успешного продвижения вперед в будущее.
Разумный не должен уступать неразумному!
Свой_взгляд.
Уважаемый!
Вы оставляете ВЛАСТЬ человека над человеком, а это НЕРАВЕНСТВО прав.
Вы оставляете отношения собственности и наем работника, а это опять НЕРАВЕНСТВО прав.
Вы оставляете право чиновнику, совершать насилие над человеком и его ВОЛЕЙ по закону от части общества, а это опять НЕРАВЕНСТВО прав.
Вы что, не понимаете, что в следствии этих причин в обществе никогда не будет ни ЕДИНСТВА, ни МИРА?
Нет будущего у этой системы отношений!
Shiyan.
От нас - от людей зависит то как мы сегодня живем и как дальше жить будем. Вот я и предлагаю в статье посмотреть на причину многих наших сегодняшних проблем с точки зрения современных научных знаний о природе нашего разума... .
Свой_взгляд.
Что от Вас может зависеть, если Вы оставляете власть над собой другим лицам? Если Вы не субъектный ОБЪЕКТ, коих абсолютное большинство (раб законов от части общества), что от Вас может зависеть?
Shiyan.
На фронте от солдат и их командиров напрямую зависит успех в боевых действиях...
Свой_взгляд.
Правильно, только в этом случае, все участники свободны в выборе средств достижения поставленной им задачи. Каждый в праве принять решение САМОСТОЯТЕЛЬНО, в зависимости от обстоятельств боя. Война ПРАВИЛ не имеет! А Вы всем вменяете одни и те же правила для всех.
Shiyan.
Я оставляю власть руководить государством достойным власти - мудрым, мужественным, знающим, что такое вера, надежда, любовь людям. Лучшего варианта для решения вопросов организации жизни большинства простых людей в государстве, на сегодняшнее время, с моей точки зрения, нет..!
Свой_взгляд.
Система выносит на верх людей не имеющих, ни чести ни совести, не говоря уже о любви к людям и уважения к каждому, как к себе самому. Ваши знания этим людям не нужны, в них другая программа заложена.
Систему менять нужно!
Shiyan.
Тут не система "таких людей выносит". Тут люди, которым в действительности принадлежит не избираемая политическая и экономическая власть в государстве хитро и нагло, под своим контролем, используют систему для избрания или переизбрания на главные должности управления государством угодных им людей.
Систему менять нужно или совершенствовать до такой степени, чтобы "эти люди, которым знания не нужны", во власть не попадали ...
Вы сами таких выделили. И я выделяю с достаточно подробным описанием того, что из себя представляют на ментальном уровне такого склада ума люди. И почему им нельзя доверять власть. И делаю это с целью просвещения знаниями другого резко противоположного им склада ума людей - доверчивых простаков... да и всех нас.
Какие я правила "вменяю для всех"..? Наша жизнь разнообразна и свобода творчества каждому должна гарантироваться государством, естественно в рамках законов.
Свой_взгляд.
А что на деле? Все мы живем под опекой собственника и чиновника, какая Вам от них СВОБОДА? А Вы все равно, ищите УМНУЮ власть над собою.
Вот так "матрица", заставляет Вас жить по ее правилам!
Вы пишите мне.
Shiyan.
Я считаю, главное - надо очень хорошо знать людей для того, чтобы предлагать идеи по переустройству общественных отношений....
Свой_взгляд.
По началу я тоже думал, что организовать жизнь в обществе, должно быть проще чем организовать жизнь человека в космосе. Оказалось, что это не так. А почему не так?
Почему нам говорят, что ИДЕИ правят миром, не смотря на то, что ИДЕЙ великое множество, столько же сколько людей, а ПРАВИТ та ИДЕЯ, которая принята большинством. Опять таки, каким большинством? Большинством РАЗУМНЫХ, или большинством ОБМАНУТЫХ?
Узнать СВОЙСТВА всех людей, невозможно. Эта цель не достижима, уже с самой постановки задачи. Что мы получили в реальности - создание МАТРИЦЫ сознания и ее использование для управления людьми (диктатуру).
Первая реакция человека на воздействие, это ответить тем же, что применили к нему. И я тоже повелся на это, попытался создать инструмент управления людьми, а потом понял, что не способен создать обман, в замен другого обмана.
Одиннадцать лет раздумий в свободное время, понадобилось мне, что бы я нашел способ для каждого человека, выйти из матрицы внешнего управления.
К сожалению Вы занимаетесь обратной задачей!

BEvgeN57.
Всё таки, не зря у меня закралось ИНТУИТИВНОЕ подозрение, что что-то мне во всей Вашей философии Shiyan, о полушариях не нравится, не по душе. Ибо, теперь явно я вижу, что Вы восхваляете БЕСА и хулите ТВОРЦА в людях. Перекладывая вину безумия бес. сознательности людей на их СОЗНАТЕЛЬНУЮ часть АНАЛИТИЧЕСКОГО ума, который и называется «разумом».
Поясняю:
Прослушав видео, я понял, что «интуицией» я считаю, и по праву, только лишь тот «вид её», который господин Кармин с видео называет «Творческой интуицией», в народе же называется она «Озарением. Все остальные, так называемые им «виды интуиции» - это, ни что иное, как работа глупых и, очень часто, вредных, (бес.сознательных) РЕАКТИВНЫХ (рефлексивных, автоматических, самопроизвольных) умов. От безумного и паразитического действия которых, кстати сказать, происходят все безумства и ХРОНИЧЕСКИЕ болезни, как души так и самого тела.
Но что меня успокаивает, так это то, что, как я понимаю, специалист, с видео, в области познания «Интуиции», в конце ролика, предупреждает, что «интуиции» полностью доверять НЕЛЬЗЯ.
А это значит, что нужно ещё обдумать, т.е. включить КРИТИЧЕСКИЙ анализ РАЗУМА, полезны или вредны действия перечисленных им видов «интуиции».
И кроме того, он говорит, что АНАЛИТИЧЕСКИЕ расчёты разума гораздо вернее прогнозов.
Т.е. роль разума, как ТВОРЦА, не умаляет, как пытаетесь сделать Вы.
Shiyan.
BEvgeN57! Все время Вы путаетесь в понятиях, что такое рассудок, интуиция, разум. Хотя я использую эти термины в соответствии с общепринятым их толкованием в справочниках.
О чем можно говорить если статья называется "Человеческий разум - источник многих сегодняшних проблем" и слово разум Вы иначе, относительно общепринятого его значения, толкуете...
Приходится выводы соответствующие делать - трудно доходит до сознания определенного склада ума людей то о чем в статье я пишу...
BEvgeN57.
Это НЕ моя выдумка. Это ПСИХОЛОГИЯ.
Так что, в данном вопросе, не так всё просто, как Вам кажется.
А потому, и нечего из всей психологии, выдёргивать один лишь её элемент и концентрироваться только на нём.
Свой_взгляд.
Вы тоже пытаетесь создать научный вид на пустом месте.
Вы не способны изучить психологию каждого человека, даже если Вам дать такую возможность, то через время, Вы поймете, что предмет Вашего изучения уже изменился и стал другим.
У Вас одинаковая проблема с Shiyan, Вы до сих пор пытаетесь УПРАВЛЯТЬ человеком!
А этот "ПОДЛЫЙ ТВОРЕЦ" все время из под Вашей власти уходит. Вы ОБА не понимаете, что Вами задуманное НЕВОЗМОЖНО осуществить! Вам только КАЖЕТСЯ, что управляют нами - как обществом. На самом деле просто ИСПОЛЬЗУЮТ сложившиеся ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, в частных интересах.
Организация жизни общества, лежит в материальной сфере, без которой не возможно обеспечить жизнь людей. И ради этой цели (обеспечение жизни людей), "руками водители - ВЛАСТЬ" совершают преступления века (мировые войны). А не по тому, что они потеряли разум и духовность совсем и навсегда.
Вот эту основу организации жизни общества (материальное обеспечение) я и меняю, предлагаю каждому работнику САМОСТОЯТЕЛЬНО (в составе коллективов) обеспечивать свою жизнь.
А организацию жизни общества (совместные потребности) поручить специалистам, под контролем представителей с мандатом (доверенностью) от трудовых коллективов.
А Вы все пытаетесь умными стать, и другими управлять!