Связующая... леска

Жюли Кошка
Мишка сидел на ступеньке крыльца и ковырял палочкой камушки, которыми была выложена дорожка от дома до калитки. Солнышко припекало, лёгкий ветерок освежал, планов, чем можно заняться, было немало – всё было хорошо, да вот только Мишке не давал покоя вопрос, почему старший брат Костя который день запирается в своей комнате и его, Мишку, туда не под какими предлогами не пускает. А ещё (и это самое главное и непонятное) из комнаты иногда раздаются какие-то звуки: будто там что-то тихонько пилят или аккуратно стучат молоточком. А Мишка точно знал, что брат  - не любитель мастерить.
Обычно Мишка нечасто заглядывал к брату в комнату. Общались они мало, интересов общих не было. Этому способствовала большая разница в возрасте, целых девять лет, а сейчас еще и то, что Костя с прошлой осени жил в общежитии, в городе, где учился на первом курсе института. Братья не то, чтобы враждовали, просто Мишка для Кости был чем-то вроде пустого места. Косте было с ним неинтересно, скучно. И Мишка это чувствовал. Приехал Константин на каникулы пару недель назад совсем взрослый, недосягаемый для девятилетнего Мишки. Хотя нет, пожалуй, уже почти десятилетнего. До Мишкиного дня рождения оставалась всего неделя.
Мишка вспомнил про свой день рождения, довольно шмыгнул носом и заулыбался. А потом, воодушевлённый своей близящейся взрослостью, решил, что никаких тайн у себя под боком не потерпит и в комнату к брату непременно проникнет, чего бы ему это не стоило. И улыбка его от этих мыслей сделалась ещё шире и довольнее. 

На крыльцо вышел Костя.
- Чего сидишь?! – буркнул он. – Лучше бы матери в огороде помог.
Мишка насупился.
- А сам чего не поможешь? – сердито спросил он.
- Мне в магазин, в город съездить надо.
Вот так всегда. Косте всё можно: и с книжкой на диване часами сидеть, и за компьютером, сколько хочет, и в город, когда пожелает. И еще все похвалы и почести ему. Да, конечно, он отличник! И школу с красным дипломом окончил, и в институт сам поступил. Родители на него не надышатся. А он, Мишка троечник, да и то порой с натяжкой. Не понятна ему эта учёба, сложно всё. Он, вроде, старается, а всё равно ничего не получается. Мать с отцом ругают его, Костю в пример чуть ли не каждый день ставят, а ему от этого только хуже. Совсем интерес к учёбе пропадать стал. Он бы с удовольствием школу бросил, да нельзя…
Мишка проводил взглядом брата, понаблюдал, как тот аккуратно прикрывает калитку, встал и пошёл к матери, чтоб получить какую-нибудь работу из списка садово-огородных дел.
Огурцы Мишка собрал быстро, прополол пару грядок, полил цветы у дома и снова сел на ступеньку крыльца со своей палочкой. Мать возилась на кухне, готовила обед, отец был на работе, Костя ещё часа три будет отсутствовать: до города-то далеко. Посидел он посидел, а потом бросил палку в кусты, поднялся и направился к Костиной комнате. Когда, если не сейчас, раскрывать чужие тайны.
Комната Кости, также как и Мишкина, располагалась на втором этаже. Мишка тихонько подёргал ручку. Дверь была заперта на замок. А ключ Костя, наверняка, забрал с собой. Мишка вздохнул: жалко, что он ни какой-нибудь профессиональный вор, чтобы взять и открыть замок шпилькой. Ну а вдруг, всё же получится? Шпильки Мишка не нашел, зато нашёл у матери в шкатулке острые заколки. Он попытался поковыряться ими в замке. Но усилия его успехом не увенчались. И тут ему в голову пришла ещё одна идея. Он отправился на улицу, обошёл дом и становился напротив Костиного окна. Оно было открыто! Радости Мишки не было предела. Он огляделся на всякий случай, а потом подошёл вплотную к старой яблоне, которая росла у стены дома. Уж чего-чего, а по деревьям Мишка лазить умел! И через пару-тройку минут он уже шарил рукой, просунутой в открытую форточку, по внутренней стороне окна, нащупывая ручку. Ещё минута и створка приветливо распахнулась, впуская Мишку в обитель, скрывающую такую притягательную для него тайну.
Тихонько спрыгнув с подоконника, Мишка очутился в комнате. Справа стоял стол брата с монитором компьютера, рядом на столе лежали книги, полки тоже все были завалены книгами. Но Мишка искал нечто другое, то, что мог скрывать от него брат. Он бросил взгляд на кровать и замер. Что-то большое лежало под простынёй. Оно занимало почти всю поверхность кровати, но не поднималось высоко над ней, поэтому Мишка поначалу ничего и не заметил. Он осторожно подошёл и приподнял краешек простыни. А там… там лежало нечто яркое, радужное, красивое. Мишка закусил губу и рывком откинул покрывало.
- Воздушный змей! – выдохнул Мишка.
Он стоял, как зачарованный и смотрел на огромного змея, а скорее даже не змея, а настоящего дракона, раскинувшего свои пёстрые величавые крылья. Голова дракона была четко прорисована и украшена переливающейся чешуёй. Чёрные большие глаза горделиво смотрели на Мишку, изо рта валил огонь, сделанный из алых лоскутков. Хвост затейливо извивался и был украшен огненными ленточками.
- Вот вредина! – пробормотал Мишка, - такую красоту от меня спрятал. Специально скрывал, чтобы я у него не клянчил. Это уж точно!
Мишке очень захотелось запустить этого змея. Ну, просто жутко захотелось. Так захотелось, что даже будто что-то зачесалось внутри. Ну как такую красоту в небо не запустить!
Мишка понимал, что это нехорошо. Без хозяина нельзя запускать. Не он мастерил этого змея столько времени. Но Костя – он вредина! Он не даст ему поиграть. Мишка внимательно осмотрел сокровище, лежащее на кровати. Вроде, всё было закончено. А что если он ненадолго возьмёт его? Совсем на чуть-чуть? Просто вынесет на луг, выпустит его, побегает с ним немножко и обратно вернёт? Обязательно вернёт в целости и сохранности. Костя и не заметит. Мишка посмотрел на часы. Время двенадцать. Костя не раньше половины третьего вернется…
И Мишка решился…
… Время было три часа дня. Мишка, весь зарёванный, тащил на руках поломанного и ободранного змея. Одно крыло провисло, второе безжизненно болталось на сломанной реечке, ленточки на хвосте намокли и были замазаны грязью, а великолепный хвост скукожился, и краска на нем потекла. Что теперь говорить Косте Мишка не знал. До дома оставалось минут пятнадцать. Мишка как раз подходил к краю луга, на котором и начал такой многообещающий  и оказавшийся таким злополучным запуск чудо-дракона. И тут он увидел Костю. Тот быстрым шагом шёл по направлению к нему. Мишка встал, как вкопанный. Что же будет-то теперь?
Костя подошёл и молча уставился на змея. А потом, так же молча, перевёл взгляд на Мишку. Мишка опустил глаза. Он готов был сквозь землю провалиться. Подбородок его трясся от едва сдерживаемых рыданий.
- Кость, я… я не хотел… я только разок запустить… красивый очень… но леска лопнула… и улетел он… Я, правда, не хотел, - он судорожно всхлипнул.
Костя тяжело вздохнул.
- Эх, я ж тебе на день рождения его делал. А ты… - Костя укоризненно поглядел на Мишку. - А сегодня в город за леской прочной поехал. Эта очень слабая.
Мишка вскинул полные удивления глаза на брата, и в тот же миг рыдания, словно прорвав плотину, устремились из него наружу. Он ревел так, что Костя, как ни старался, не мог его успокоить. И только спустя минут пятнадцать, когда силы окончательно покинули Мишку, он притих. Костя взял из его рук змея, разложил на траве, осмотрел.
- Ничего, починить можно, - уверенно заявил он.
А Мишка, всхлипнув, тут же добавил:
- Я помогу, ладно?
Костя посмотрел на брата, усмехнулся, подумал немного и кивнул:
- Ладно, помоги.
 И они отправились вместе домой.
А через неделю, как раз к Мишкиному дню рождению, змей был полностью отремонтирован. Они поменяли сломанные реечки, заново покрасили хвост, пришили новые ленточки, и, конечно же, сменили леску. Мишке было очень стыдно за его поступок. И ещё больше было стыдно от того, что змея Костя сделал ему в подарок. Но именно поэтому, он также был несказанно рад. Брат никогда не делал ему подарки, а тут вдруг… А еще во много раз радостнее Мишке становилось от того, что Костя не поругал его, а разрешил вместе с ним починить змея. И у них это так здорово получилось! Получилось вместе!
А после дня рождения, после того, как они вдвоём выходили на луг и запускали их роскошного огромного змея, который величаво парил в воздухе - после всего этого, Мишка вдруг взял, подошёл к Косте и попроси, уткнувшись взглядом в пол:
- А можешь со мной по математике немножко позаниматься… и по русскому тоже?.. А-то я не понимаю ничего там…
- А почему бы и нет, - пожал плечами брат и улыбнулся…

… Лето кончилось. Но к новому учебному году Мишка чувствовал себя подготовленным, да и школу ему бросать больше не хотелось. А всё благодаря Костиной помощи. А ещё он знал, что теперь будет с нетерпением ждать каждые выходные. Потому что на выходные будет приезжать его старший брат Костя…

… Лето кончилось. Костя снова перебирался в общежитие на новый учебный год. Он ехал в автобусе и размышлял о них с Мишкой. Они сдружились за эти каникулы. По-настоящему стали братьями. А всё дело было в леске. Не порвалась бы она - змей бы не улетел и не сломался. А узнал бы Костя, что Мишка змея украл, просто разругался бы с ним и всё. Делал Костя этого змея вовсе не для Мишки. Как-то выкройку интересную нашёл в одном журнале и поэкспериментировать решил, что получится. А про подарок на день рождения он просто так сказал, чтоб Мишку наказать, чтоб ему больнее стало от его поступка плохого. Да уж больно расстроился тот, разревелся. Жалко стало его Косте… Очень жалко … А не порвись леска – всё бы было по-прежнему… Но того, «прежнего», Костя больше уже не хотел…