Пресс-релиз к пресс-конференции 05. 05. 23

Эдуард Волков
Полное название:<<Пресс-релиз к пресс-конференции:” Радость была недолгой: власти готовят массовое убийство бездомных собак”>>.

1.4 апреля 2023 г. в Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Парламента РМ прошли Публичные консультаций по Проекту закона "О защите животных», о которых было объявлено 24.03.2023 г.

2.Принятие в РМ гуманного и разумного закона “О защите животных” давно назрело, поэтому зоозащита, волонтёры, кураторы, любители животных  приветствовали  его предстоящее принятие, а представленный законопроект в целом и общем одобрили, в то же время отмечая, что в нём имеются некоторые недоработки, неясности, упущения, на устранение которых они и представили свои поправки и дополнения.

3.В ходе нашей второй встречи с одним из соавтором законопроекта К. Лугановым выяснилось, что он предлагает дополнить законопроект поправкой, согласно которой все невостребованные в течение полгода отловленные бездомные собаки подлежат эвтаназии, и собирается эту поправку отправить депутатам Парламента.
 
4.В отличие от него мы убеждены, что в области защиты животных следует следовать примеру наиболее гуманных стран, в которых запрещают эвтаназию здоровых собак и кошек: Германия /Греция/Италия /Испания/Австрия /Бельгия /Ирландия / Нидерланды / Норвегия / Польша / Чехия / Мальта, а не примеру негуманных в этой сфере стран.

5.По нашему мнению, принятие поправки К. Луганова  в условиях Р. Молдова приведет к полной остановке программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, отпуск мирных собак на прежнее место обитания, за некоторым исключением, которая показала свою  эффективность в г. Орадя(Румыния) г. Львов и г. Одесса (Украина), г. Санкт-Петербург, г. Н.-Новгород, г. Вологда(Россия)), со скрипом сделала первые шаги в Кишинёве, другими словами, не будет осуществляться массовая стерилизация бездомных собак, интенсивная адопция собак из приютов, просвещение жителей в духе гуманного отношения к животным, затормозиться всеобщая регистрация домашних животных – а ГЛАВНОЕ, ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР СМЕРТИ, а проблема бездомных собак не будет решена, как и происходило в предыдущие десятилетия в нашей стране, когда их отлавливали и безжалостно уничтожали .

6.Напомним, что программа ОСВВ, начиная с 90-х годов применяется в целом по стране или в различных регионах и городах Индии, России, Украины, Румынии, Болгарии, Греции, Боснии и Герцеговины, Италии, Мальты, Сербии, Турции и Испании. Успех этой программы зависит от строгого соблюдения методологии по её проведению и, ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ РАЗВОРОВЫВАЮТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ.

7.Более того, через некоторое время нам стало известно, что Минсельхоз разработал законопроект “О санитарно-ветеринарной деятельности”, который предусматривает эвтаназию всех отловленных бездомных собак, если в течение 2 недели они не будут пристроены из Центра временного содержания. При этом Минсельхоз, вывесив объявление о проведение публичных консультаций с 6 марта по 23 марта, преднамеренно не уведомило об этом все зоозащитные организации, кураторов, волонтёров, зоозащитников.

8.Обращаем Ваше внимание, что Закон о защите животных должен носить всеобъемлющий, комплексный характер, поэтому, не вторгаясь в предмет ведения других законов, именно он должен определять способы регулирования численности бездомных животных и все сопутствующие вопросы(приюты, программы адопции, регистрации домашних животных, гуманного просвещения и т.д.), а также затрагивать -  сквозь призму защиты животных -  вопросы ветеринарной медицины, охоты, рыболовства, а также использования животных в зоопарках и магазинах, в спорте, выставках или научных экспериментах.

По этому пункту мы поддерживаем позицию Председателя Национального экологического центра Елены Кулигиной и участников пресс-конференции 27 апреля 2023 г. здесь в агентстве IPN.

9.Кроме того, хотя Европейская конвенция о защиты домашних животных (1987 г.) прямо не запрещает эвтаназию здоровых животных, но при этом надо учитывать, что она носит компромиссный характер и поэтому содержит только МИНИМАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ обращения с ними и защиты, а, во вторых, международное право не только не запрещает, но приветствует, если  национальное законодательство содержит более благоприятные, гуманные нормы в той или иной сфере(см., например, п. 2 и 3 ст. 2 Европейской конвенции о защите домашних животных, ст. 4 “Европейской хартия региональных языков или языков меньшинств” или ст. 11  “Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств”).

10.В конце апреля мы подготовили Петицию к Парламенту и Правительству “Против эвтаназии здоровых и жизнеспособных животных”, в течение нескольких часов 30 апреля 2023 г. её подписали около 400 человек, и направили адресатам.

11.Обращаемся к Президенту, Парламенту, Правительству, всем политическим партиям, СМИ, НПО, ко всем сострадательным людям доброй воли  Молдовы с настоятельной просьбой не допустить принятию таких норм в Законе “О защите животных”, а тем более в законе “О санитарно-ветеринарной деятельности”, которые допускали бы эвтаназию, т.е. убийство  здоровых и жизнеспособных собак и кошек.

5 мая 2023 г. С уважением, Ольга Герш, Диана Юрна, Ольга Супчанова, Эдуард Волков.