Не всё вспоминая

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 11 мая 2023 г.

Жить Григорию Яковлевичу оставалось не больше трех месяцев. Но он об этом не знал… Недавно его прооперировали в Париже - на правой руке вырезали саркому. Но предупредили, что, если состояние не улучшится – придется ампутировать руку. Эту опасность Григорий Яковлевич понимает, боль терпит и учится писать левой рукой, изредка поглядывая в окно свой роскошной квартиры… 
В Москве поздним летом 1934 года были прекрасные дни – душу радовали пейзажи, на которые хотелось любоваться бесконечно. А вчера была ясная, холодная и уже осенняя ночь … Утром всего + 3°… Болела голова…
Но надо было написать воспоминания – о голодном детстве в маленьком еврейском местечке… Отец умер, когда ему только исполнился один год. Пока Григорий Яковлевич не решил – надо ли писать про учёбу в большом городе? Все преподаватели в художественном училище признавали у него большие способности и прочили «блестящее будущее», хвалили «золотые руки» и «зоркий взгляд».
Но юный Цвика «ушел в революцию»… и подался к эсерам. Дальше «все как у всех» - подпольная работа, подготовка к свержению царизма, суды, «не тяжелые ссылки» и «легкие побеги», эмиграция, жизнь в благословенной Швейцарии…
 Революция победила в 1917-м – сначала Февральская, потом – Октябрьская… Ее, правда, после победы еще лет десять называли «Октябрьским переворотом», но это уже было не важно… И про это надо написать, чтобы новые поколения помнили, как «кровавый царский режим» угнетал еврейский народ и свирепо расправлялся с революционерами... Надо написать, как ушел от эсеров и примкнул к большевикам.
Не знал Григорий Яковлевич, что из Парижа в Москву пришло письмо, в котором врачи предупреждали его начальство – жить Григорию Яковлевичу оставалось не больше трех месяцев. У пациента – рак легких и через несколько недель он начнет при кашле выплёвывать куски своих легких.
Но пока Григорий Яковлевич вспоминает, как он устанавливал и защищал Советскую власть, как уничтожал врагов трудового народа. Жена и друзья не оставляют его одного ни на минуту – они знают тайный диагноз. Но никто даже легким движением лицевых мускулов не покажет больному этого знания. Все, якобы, идет нормально…
Сегодня по телефону старому приятелю по революционной борьбе в Киеве Григорий Яковлевич пожаловался: «Знаешь, я, кажется, простудился – кашель начинается. Надо посидеть дома… Буду изучать материалы Первого съезда советских писателей»…
О многом вспоминал Григорий Яковлевич – как расстреливал священников, призывавших к свержению власти Антихриста, как подавлял крестьянские восстания, как вот этой рукой приводил в исполнение приговоры бывшим товарищам - эсерам, проигравшим схватку за власть…
Но никогда не вспоминал Григорий Яковлевич про загубленный талант графика и живописца, про «золотые руки» и «зоркий взгляд»…   
Из цикла «Рассказы о художниках»
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника