305 лет Верхнему Тагилу

Людмила Самойленко
    9мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 9е мая ДНЁМ ПОБЕДЫ. Был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это сообщение появилось во всех газетах Советского Союза.
    Я спрашивала, будучи уже взрослой, у родителей как они узнали об этом событии. Они мне ответили: "Сообщение звучало из репродукторов, установленных на улицах города. Народ выбегал из помещений, знакомые и не знакомые люди поздравляли друг друга с Победой."
    Сейчас мы отмечаем этот день с особым трепетом: идут военные действия на 
нашей западной границе в Донецкой Народной Республике. Воины из Верхнего Тагила также участвуют в боях.
    Я поехала отмечать это событие, этот Праздничный День в город юности. Директорами школ, в которых я училась, были участники Великой Отечественной Войны: Андрей Кузьмич Родионов и Андрей Петрович Стенин. Ещё один участник войны Артемьев Александр Евлампиевич был нашим учителем физкультуры. Однажды на уроке он показывал нам сложные упражнение на брусьях. При резких движениях майка сдвинулась так, что открылся большой шрам оставшийся от ранения. О наших учителях есть материалы в Верхнетагильском городском историко-краеведческом музее.
    9мая этого года вместе со школьными друзьями Ларисой и Борисом, я пришла на площадь Победы. Поздравление с праздником проходило в актовом зале Дворца культуры. Глава городского округа Василий Григорьевич Кириченко поздравил присутствующих с праздником. Почтили память погибших Минутой Молчания. Торжественность поздравлению добавили юнармейцы школы №4 с праздничными знамёнами, стоявшие по обеим сторонам сцены. После поздравления все направились на площадь Славы. Юнармейцы возглавили шествие  к памятнику Победы. За ними шёл мэр города с искусно исполненным большим венком, далее представители мэрии, городских организаций, предприятий и жители города, пришедшие отдать дань памяти погибшим защитникам Родины, возложить цветы и венки к обелиску. На тумбах перед памятником названы фамилии 332х тагильчан погибших в Великую Отечественную Войну. Материалы об участниках войны так же представлены в экспозиции краеведческого музея  Верхнего Тагила.
     Школьные друзья и я  возложили цветы к фотографии рядового Глинских Алексея Степановича. Это родственник моей подруги Ларисы. Алексей Степанович погиб в первые дни войны.
     Василий Григорьевич Кириченко подходил к группкам тагильчан возлагавшим цветы, здоровался, подошёл и к нам. Мы обменялись приветствиями и поздравлениями с мэром.
     Возложением венков праздник не закончился. Всех по традиции пригласили на солдатскую кашу. Были накрыты столы. Мы приняли участия в этой традиции.