Разгром израильской армии в 1982 году

Смотритель Дебаркадера
Ливан, долина Бекаа, 1982 год.

Именно здесь произошло танковое сражение, показавшее полное превосходство российской военной техники над израильской и американской.
Что говорят факты?
Вскоре после названного сражения в западных СМИ появились репортажи, где показали уничтоженные танки – российские Т-72 и израильские М60А1. Последние имели по несколько пробоин. Показывали и детали от подбитых Т-72, почему-то всегда разные. И – ни одной пробоины.
Затем, наконец, показали один (!) подбитый Т-72. Как оказалось, взорванный самим сирийцами, чтобы не достался врагу, с которого предварительно было снято вооружение и приборы…

6 июля 1982 года израильская армия, поддерживаемая с воздуха, вторглась в Ливан и начала продвижение в сторону Бейрута, громя по пути лагеря палестинцев. 7 и 8 июля танкам М60 и «Меркавам» противостояли устаревшие Т-34 и Т54, которые легко поджигались израильтянами. Не встречая особого сопротивления, «Меркавы» форсировали реку Захрани и двинулись по шоссе. Утром, 9 июля, четыре танковые дивизии вышли на рубеж фронта от побережья до района Гармон.
Здесь их ждали.
Три дивизии первого эшелона танков Т-72, только что поступивших на вооружение Сирии занимали подготовленные позиции. Таким образом, с обеих сторон в сражении участвовало до 3000 танков.
Увы, орудия израильских новейших «Меркав» оказались не в силах пробить броню Т-72. После боя экипажи насчитывали до 10 вмятин на лобовой броне, и ни одного пробития.
Сирийский танкист Юсиф, обнаруживший после боя на броне своего Т-72 несколько вмятин от бронебойно-подкалиберных снарядов израильтян, просто поцеловал броню как любимую женщину.

В то же время при стрельбе на дистанциях около 1500 метров слабая броня «Меркав» пробивалась насквозь. Так, по свидетельству очевидцев, при попадании снаряда из пушки Т-72 на дистанции 1200 метров башня «Меркавы» срывалась с погон. Всего в первые часы сражения было уничтожено 160 израильских танков и ни одного сирийского Т-72!
На 11 июля сирийцы готовили наступление, однако помешало политическое давление США. Этим воспользовалась израильская армия и тотчас нанесла авиационный удар. Сухопутные войска атаковали в направлении шоссе Бейрут – Дамаск.
Однако они были разбиты наголову с огромными потерями. Снова отличились Т-72 из состава 3-й танковой дивизии. Ее командующий Ф.Шафик, выдвинул свое соединение из второго эшелона и нанес мощный контрудар в направление Адан. В результате израильские танковые части были отброшены от шоссе на 20 км и фактически разгромлены – снова сожжено 49 «Меркав». Израильский фронт оказался перед угрозой развала.
11 июня боевые действия были приостановлены: американские послы, прибывшие в Дамаск, уговорили сирийское командование остановить контрнаступление, пообещав, что Израиль в 10-дневный срок выведет войска из Ливана…

Все случаи боёв показали, что при встрече Т-72 и «Меркав» всегда победителем выходил Т-72. В 1991 году во время Ирано-Иракского конфликта Т-72 тоже зарекомендовали себя хорошо. Было уничтожено всего 14 этих танков, включая те, которые взорвали, отступая, сами иракцы. Их подбивали в основном из TOW на дистанциях в 3000 метров, ближе к Т-72 подходить боялись.

…Впоследствии в иностранных военных изданиях результаты этого танкового сражения либо замалчивались, либо искажались – разумеется, в пользу американской и израильской техники. Это вовсе не тактический, а простой коммерческий расчёт – страны потенциальные покупатели оружия не станут покупать дрянь.

Но факты вещь упрямая.

_______________________
На снимке - "Меркава" после попадания в неё снаряда из Т-72