Евгения Александровна Гейст

Марина Матизен
1868 год. После скоропостижной смерти моего прапрадеда в г. Весьегонске его вдова, 33-летняя Жанетта Жозефина Гейст оказалась в трудной жизненной ситуации: без средств к существованию, с тремя малолетними детьми на руках и на 5-м месяце беременности моим прадедом.
Так закончилась глава о моей «баронессе»: http://proza.ru/2023/01/18/1062

Продолжение.
Прошло два года. За это время Жанетта Жозефина, она же Женя и она же Евгения Александровна, родила сына Ромулуса (Романа), перебралась с детьми в Петербург и нашла там работу.

Как же много документов семьи Гейст сохранилось в петербургских архивах! В личном деле моей прапра зафиксирован практически каждый её шаг. Правильно говорят, бюрократия - счастье генеалога.

Итак, 19 марта 1870 г. Евгения Александровна была «определена в должность» Помощницы Надзирательницы лазарета при Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте.
Устаревшее слово «надзирательница» в наше время используется, разве что, в местах не столь отдалённых. В Российской же империи оно было в большом ходу. Так называлось должностное лицо, в обязанности которого входил надзор за чем-либо, в нашем случае - за лазаретом.

Жалование Е. Гейст согласно формулярному списку 1883 г. со всеми выплатами составляло 290 рублей в год.
Неоднократно «в награду усердной службы» Евгении выдавались денежные премии «по Всемилостивейшему соизволению Государыни Императрицы, изложенному в журнале СПб Опекунского Совета». Размер единовременного вознаграждения варьировался от 15 до 75 рублей.

В том же личном деле упоминается другая льгота государственной службы - «квартира натурой». Как я понимаю, квартира была служебной, то есть Евгения пользовалась ею безвозмездно, что значит абсолютно даром.
Находилась квартира в Кавалергардских казармах по ул. Захарьевской.

А работала Евгения в лазаретном корпусе на набережной Мойки, 46-48. Лазарет был пристроен к основному зданию Николаевского Института (бывшему дворцу К.Г. Разумовского) ещё в 1830-е годы.

Чтобы окончательно встать на ноги, Евгении понадобился один год. Это было трудное время. Из-за службы в Институте она не могла заниматься своими малолетними детьми и была «вынуждена отдать их на воспитание совершенно чужим людям, уплачивая за них все своё крайне ограниченное содержание».

Освоившись на новом месте, Евгения стала очень вежливо, но вместе с тем настойчиво, добиваться от государственных органов «более правильного образования для детей».

Прошения  с просьбой устроить детей в учебные заведения так и сыпались на голову Почетного Опекуна Управляющего сиротскими заведениями. «Прошу обратить Ваше отеческое внимание на положение вдовы и не оставить Вашим распоряжением...» и далее по тексту. Как правило, ходатайства удовлетворялись. Был, правда, один отказ «в баллатировке старшей дочери Марии в Ивановское девичье училище в виду многих заявителей».

В период с 1874 по 1881 гг. Е. Гейст один раз ездила в командировку - сопровождала воспитанниц Одесского института из Петербурга в Одессу. Трижды она была в отпуске за границей, каждый раз сроком по два месяца. И один раз Евгения провела отпуск «внутри Империи».

В 1885 году Евгения Александровна вышла на пенсию по причине «расстроенного здоровья». Ей назначили пенсию 120 рублей в год. К тому времени дочери закончили образование и вышли замуж. Несовершеннолетний сын всё ещё был «воспитанником Петропавловского института (Петришуле) с оплатой 280 руб. в год». Заметили нестыковку в статье доходов и расходов? Мне бы тоже хотелось знать, кто платил за обучение моего прадеда. И как моей прапра удавалось сводить концы с концами.

Приблизительно в то же время Евгения сменила место жительства и забрала к себе мать Амалию Фридерику Гешвенд. Теперь они проживали по адресу: ул. Надеждинская, д. 9, кв. 19. Сейчас это ул. Маяковского.
В 1886 г. после продолжительной болезни моя прапрапра Амалия умерла в возрасте 74 лет.

У Евгении Александровны бывали и радостные события в жизни.
Без сомнения, одно из них - бракосочетание старшей дочери Марии. Церемония состоялась 2 июля 1880 г. в церкви родного Николаевского сиротского института.

Жених - дворянин, землевладелец, студент  юридического факультета Петербургского университета 24-летний Николай Позняков. Прекрасная партия. Солидные поручители. О свидетелях со стороны жениха я расскажу позднее.

А вот со стороны невесты, помимо Гдовского купца В.В. Соколова, поручителем выступил статский советник архитектор Александр Романович Гешвенд. Однофамилец или родственник?

Отца Евгении звали Александр Гешвенд. Он был купцом в городе Везенберге.
В базе данных Geni у архитектора Гешвенда нашелся дядя, тоже Александр Гешвенд.
Уверена, в маленьком Везенберге в то время проживало не так уж много А. Гешвендов. Не так много, как... в большой Бразилии донов Педро.

Фото:
* Семья Гейст. Петербург. 1910-е.
В центре Евгения Александровна, справа её сын Роман, внуки Костя и Женя; слева невестка Александра, девушка с бантом - Нина (сестра Александры).

Источники:
* ЦГИА СПб. Личное дело Е.А. Гейст;
* РГИА. Формулярные списки служащих Императрицы Марии;
* запись о бракосочетании М.Р. Гейст и Н.И. Познякова;
* запись о рождении Е.А. Гейст.
* Спасибо Ирине Крапивиной.