Евгений Васильевич Остриков. Краткая биография

Евгений Викторович Терентьев
Е.В.Терентьев
Евгений Васильевич Остриков. Краткая биография

Сорок лет назад, приехав из Новосибирска в Болотнинский район и отработав год учителем в Таганаевской школе, Евгений Васильевич Остриков переехал в Болотное, практически сразу влившись в культурную жизнь нашего города. В Болотном он прожил почти четверть века – 24 года.

Болотнинцам Евгений Васильевич известен прежде всего как талантливый поэт-песенник, написавший проникновенные тексты песен о Болотном и Болотнинском районе. Многие из нас помнят его как учителя музыки, мудрого и терпеливого педагога, умевшего найти подход к каждому ребенку в классе. Знаком он нам и как замечательный журналист, очерки и репортажи которого повествовали нам о событиях, происходивших в нашем районе.

Двадцать лет назад Решением Болотнинского городского собрания депутатов за особый вклад в духовное развитие города  Евгению Васильевичу Острикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное».

Мой сегодняшний рассказ об этом замечательном человеке, ставшим нашим земляком.

Чумаково. Рождение и детство

Евгений Васильевич Остриков родился 12 февраля 1932 года в деревне Чумаково Михайловского (современного Куйбышевского) района Новосибирской области.
Родители Евгения развелись, когда тому было три года. Мать  – Александра Владимировна – работала медсестрой в местной больнице.
По воспоминаниям самого Острикова, едва научившись читать в школе, он увлекся чтением детских книг, а с пятого – и взрослыми.
Во втором классе Остриков влюбился в девочку по имени Наташа и посвятил ей первое свое стихотворение. Детская любовь прошла, а любовь к поэзии осталась.
В четвертом-пятом классах Евгений  находился под впечатлением от творчества Кольцова и Некрасова и активно писал стихотворения, подражая этим авторам. Стихи публиковали в школьной стенгазете.
Во время начавшейся Великой Отечественной войны вновь наладились отношения между матерью и отцом Евгения Острикова, однако, вскоре отца забрали на фронт и он там погиб.

Пашино

В шестой класс Евгений Остриков пошел уже в школу в поселке Пашино, в котором его мать устроилась работать медсестрой в больницу.
В Пашино Остриков закончил 9 классов (иногда биографы ошибочно упоминают 7 классов) и в 1949 году поступил в Новосибирское педучилище.

Учеба в Новосибирском педучилище

В Новосибирском педучилище преподаватель музыки заметил музыкальные способности Евгения и предложил ему обучиться игре на скрипке. Евгений долго не раздумывал и при первой же возможности купил с рук на рынке за бесценок старенькую скрипку. Всего за один год Остриков прошел курс обучения игры на скрипке.

Армия

В двадцать лет, в 1952 году Острикова призвали с 3-го курса педучилища в армию. Вместе с остальными призывниками, Евгений отправился из Заельцовского военкомата сначала на  «Холодильник», а оттуда с «покупателями» на вокзал.
С января по май 1952 года Остриков в должности стрелка служил в воинской части 29677. С мая по октябрь 1952 года Евгений Васильевич был курсантом  радиотелеграфистом в воинской части 21235.
Получил военную специальность  и должность старшего радиотелеграфиста средней и большой мощности Остриков  в Китае, где он и проходил дальнейшую службу. 
В это время шла война в Корее. Задачей Евгения Васильевича было отслеживать сообщения советских пилотов в эфире в небе над Кореей. 
Между боевыми дежурствами Остриков музыцировал на скрипке, которую привез с собой из дома. Среди военнослужащих своей части он был известен и  как замечательный исполнитель на домре и гитаре.
В 1954 году рядовой Остриков был награжден Дипломом первой степени за активное участие в художественной самодеятельности, высокое художественное исполнение и за организацию культурного досуга солдат, сержантов, офицеров и членов семей военнослужащих.
Тогда же командованием  воинской части рядовому Острикову был вручен Похвальный лист за успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Советской Армии.
1 ноября 1955 года Остриков был уволен из армии.

Продолжение учебы в педучилище

Вернувшись, Остриков продолжил свое обучение в Новосибирском педучилище.
Остриков активно участвует в художественной самодеятельности и как участник оркестра школьного педагогического училища получает Диплом лауреата первой степени с вручением жетона лауреата Третьего областного фестиваля новосибирской молодежи.
В 1957 году Остриков закончил Новосибирское городское школьное педагогическое училище  по специальности учитель начальных классов.
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится диплом Евгения Васильевича. В приложении к диплому – выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей выставлены оценки – только «четыре» и «пять»;  за государственные экзамены: История КПСС – четыре, педагогика – пять, русский язык – пять, арифметика – четыре.

Молодая семья

Перейдя на 4-й курс, Остриков женился. Женой Евгения Васильевича стала Новикова Нина Ефимовна. У молодой пары родились дети: сын – Сергей и дочь – Лена.

Работа в школах

По окончании педучилища Остриков два месяца работал в Новосибирской школе-интернате № 113.
В октябре 1957 года  он получил направление на работу учителем в школу деревни Крутоборка Колыванского района, в которой училось 25 детей.
В  школе в  деревне Крутоборка Евгений Васильевич проработал до августа 1959 года.

Песня «Мой Новосибирск родной»

В 1957 году Остриков принялся серьезно писать песни и стихи.
В 1958 году в Новосибирской области был объявлен конкурс музыкальных произведений о Новосибирске. На слова Острикова и музыку В. Сигалова была создана песня «Мой Новосибирск родной», которую исполнил В.Урбанович.
Об этом позже в разных интервью  Остриков сообщал так:
«…Помню,  Новосибирский радиокомитет объявил конкурс на песню о Новосибирске (я работал на одном из заводов). Рискнул: а чем я хуже… Написал стихи, они понравились композитору Сигалову, родилась песня. Мы заработали вторую премию…», «…песня «Мой Новосибирск родной» заняла второе место на конкурсе песен о Новосбирске в 1958 году..»
Я иду по ночному и очень родному проспекту,
Его Красным зовут, значит краше не может и быть.
Он, как истинный друг, дарит праздники мне и рассветы,
И признанья в любви, и уменье жалеть и любить…

Непреодолимая тяга к творчеству

В том же 1958 году Остриков познакомился с братьями Заволокиными. Тогда они работали обычными баянистами-аккомпониаторами  при новосибирском Доме культуры им. Клары Цеткин.
В 1959 году Остриков был награжден Почетной грамотой за активное участие в художественной самодеятельности дома отдыха «Сосновка».
В 1959 же году Остриков Евгений Васильевич занял третье место на первом конкурсе народных талантов Дома культуры им.Горького за исполнение собственных стихов и был награжден Похвальным листом и ценным подарком.
В начале 1960-х выйдет первая песня Острикова,  записанная на пластинке – «Эшелоны» в исполнении Государственного Сибирского народного хора.

Переезд в город. Учеба в техническом училище

Работа в деревенской школе нравилась Острикову, но его  манил город с его интересными людьми и возможностями для самореализации в творчестве.
Остриков решил сменить профессию и в сентябре 1959 года поступил в Техническое училище № 2  при Чкаловском заводе.
В 1960 году Новосибирский горком ВЛКСМ наградил учащегося Технического училища № 2 Острикова Похвальным листом за активное участие в проведении Первого Областного фестиваля училищ профтехобразования.
В том же году учащийся Технического училища № 2 города Новосибирска Еевгений Остриков за отличное овладение профессией и примерное поведение также был награжден Похвальной грамотой.
30 июня 1960 года Остриков получает свидетельство слесаря-сборщика промышленной продукции третьего разряда, сдав выпускные квалификационные экзамены на отлично.

Работа на Чкаловском заводе

В 1960-1963 годах Остриков работал слесарем-сборщиком на заводе им.Чкалова.

Внештатный корреспондент

В 1961 году мастер Остриков получил Благодарность за активное участие в работе заводской газеты «Машиностроитель».
В том же году мастер производственного обучения группы СБ-29 технического училища № 2 Евгений Васильевич Остриков награжден Почетной грамотой за активное участие в заводской многотиражной газете «Машиностроитель» и Почетной грамотой за руководство и активное участие в художественной самодеятельности.
В 1962 году Остриков становится внештатным корреспондентом газеты «Вперед к коммунизму» и получает от газеты удостоверение «на право организации материалов» для газеты. Газета являлась органом Арцизского райсовета депутатов трудящихся  Одесской области.

Учеба на факультете журналистики Новосибирской партшколы

В 1963-1965 годах Евгений Васильевич обучается на факультете журналистики университета марксизма-ленинизма при Новосибирском горкоме КПСС с двухгодичным сроком обучения.
В августе 1964 года Остриков стал кандидатом в КПСС, и уже в августе 1965 года он вступил в партию.
25 мая 1965 года Остриков сдает экзамены по практике журналистской работы и получает Свидетельство об окончании факультета журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма при Новосибирском горкоме КПСС.
В 1965 году редколлегия газеты «Вечерний Новосибирск» внесла поощрение Острикову за хорошую учебу на факультете журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма (1963-1965 гг.) и активную работу в печати.

Несостоявшаяся учеба в Литературном институте

В том же году Остриков получил письмо из Московского Литературного института им. А.М.Горького, о том, что он допущен к приемным экзаменам на заочное отделение:
«Извещение № 216
Тов.Остриков Е.В.
Решением Приемной комиссии от 13.9.1965 г. за № 20 Вы допущены к приемным экзаменам.
Приемные экзамены начнутся с 1 окт.1965 г.
Явиться по адресу: Москва, Тверской бульвар, 25.
Ваш экзаменационный лист №
В случае неявки в установленный срок Вы не будете допущены к экзаменам.
Иногородним на время экзаменов предоставляется общежитие.
Для зачисленных на заочное отделение с 20 октября по 3 ноября 1965 года проводится установочная и творческая сессия»
Видимо, у Острикова что-то «не срослось» и в Москву он не поехал, упустив свой шанс поступить в Литературный  институт.

Работа в «ящике»

В 1963-1966 годах Остриков работает слесарем-сборщиком предприятия п/я 32, затем несколько месяцев работает лаборантом здесь же.

Методист музпередач

В 1966-1972 годах Остриков работает лаборантом и методистом музыкальных передач на заводе «Химаппарат».
В 1966 году новосибирский кинотеатр «Космос» наградил Острикова, члена Совета содействия кинотеатра «Космос»,  Почетной грамотой за активное участие в пропаганде советского киноискусства и привлечение зрителей в кинотеатр.
В том же году Остриков был награжден Почетной грамотой за активное участие в смотре художественной самодеятельности предприятия.
В 1967 году Новосибирский обком ВЛКСМ наградил Острикова – методиста музыкальных передач завода «Химаппарат» Почетной грамотой ОК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле.
В том же году Новосибирский горком ВЛКСМ и Городской Дом народного творчества наградили методиста музыкальных передач завода Химаппарат» Острикова Почетной грамотой за творческие успехи в городском конкурсе молодых поэтов.
В 1968 году редактор радиогазеты завода «Химаппарат» Остриков был награжден транзисторным радиоприемником «Вега» за то, что радиогазета завода получила первую премию на районном конкурсе радиогазет в честь 50-летия ВЛКСМ и «Комсомольской благодарностью» от Новосибирского обкома ВЛКСМ за большой плодотворный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании за достойную встречу юбилея Ленинского комсомола.
В том же году Остриков стал внештатным корреспондентом на Новосибирском радио и телевидении,  его удостоверение внештатного корреспондента за № 196 хранится в настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.

Первые публикации

В 1968 году Красноярское книжное издательство выпустило сборник стихов и рассказов для детей «Жарки», в котором были опубликованы и стихотворения Евгения Острикова.
В 1969 году Остриков получил письмо от редактора Средне-Уральского книжного издательства:
«…Прежде всего, приношу глубокое извинение за долгое молчание. Я внимательно прочла Вашу рукопись. Книжечки тут не получится. Но возможно некоторые из стихов подошли бы для коллективного сборника для детей (стихи, рассказы, сказки разных авторов). Если Вы согласитесь принять участие в коллективном сборнике – напишите об этом…»

В столетний юбилей Ленина

В 1969 году Остриков был награжден Почетной грамотой за активное участие в смотре художественной самодеятельности, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
В том же году Комитет ВЛКСМ завода «Химаппарат» наградил Острикова Почетной грамотой за многолетнюю работу в комсомоле и общественной жизни завода. В комсомоле сам Евгений Васильевич состоял с 1946 по 1961 год.
В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Остриков был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Работа в «Сибакадеммонтаже»

В 1972-1973 годах Остриков работает инженером по технической информации в тресте «Сибакадеммонтаж».
В 1973-1974 годах Остриков работает старшим инженером по технической информации в тресте «Сибакадеммонтаж».

Творчество в 1970-х

В 1972 году в программе камерного концерта в Большом зале Новосибирской Государственной консерватории им. М.И.Глинки была исполнена песня на стихи Евгения Острикова «Сибирская Леснянка».
Летом 1974 года для участников торжественного заседания, посвященного 50-летию присвоения комсомолу имени В.И.Ленина в Новосибирском академическом театре оперы и балета  в исполнении солиста этого театра В.Урбановича была исполнена песня на слова Е. Острикова и музыку В.Невзорова «Так закалялась сталь».
В 1974 году Остриков  за хорошую работу по эстетическому воспитанию детей был награжден Почетной грамотой как музыкальный руководитель пионерского лагеря «Березовый мыс».
В том же году песня Острикова «Батюшка – край сибирский» в исполнении всего коллектива ансамбля сибирской песни и танца завода «Сибсельмаш»  стала заключительной на закрытии концертной программы в Новосибирском областном театре народного творчества.
В 1975 году «Песня о сельхозтехникуме» Острикова и братьев Заволокиных звучит как своеобразный гимн на мероприятии, проходившем в Колывани и посвященному 20-летию Колыванского сельхозтехникума.
В том же году на отчетном концерте участников художественной самодеятельности Дворца культуры «Строитель» в Новосибирске была представлена вокально-хореографическая сюита братьев Заволокиных и Евгения Острикова «Строители Сибири».
В 1976 году на концерте  в Большом зале Новосибирской Государственной консерватории им. М.И.Глинки прозвучали «Годы войной опаленные» - сюита для народного хора, оркестра и чтецов на стихи Е.Острикова и музыку А.Новикова и «Сельские перезвоны» для меццосопрано, фортепиано и ударных на стихи Е.Острикова и музыку И.Вайнштейна.
В 1976 году на Первом Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества трудящихся была исполнена песня Острикова «Славим край трудом».
В 1977 году Государственный Сибирский русский народный хор на своем концерте в Новосибирске исполнил песни на слова Острикова «Играй, гармонь» и «Мы славим партию трудом».
В том же году Остриков получил Диплом второй степени участника городского конкурса, посвященного 60-летию Великого Октября и Диплом второй степени поэта – участника конкурса «Хлеб – наш батюшка».
В 1979 году на заключительном концерте праздника труда и искусства «Нам – 50», посвященному 50-летию «Сибсельмаша», была представлена вокально-хореографическая оратория на стихи Острикова «Гордость моя, «Сибсельмаш» в исполнени народного ансамбля Сибирской песни и танца.

Работа в «Промстальконструкции»

В 1975-1976 годах Остриков работает старшим инженером по технической информации на заводе «Промстальконструкция».
В 1976-1979 годах Остриков работает начальником бюро художественного оформления и радиовещания на заводе «Промстальконструкция».
В 1977 году руководством завода «Промстальконструкция» Остриков был награжден Почетной грамотой за достигнутые высокие производственные показатели в честь дня радио.

Творчество в 1980-х

В 1981 году Областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы наградил Острикова Дипломом за участие и достигнутые успехи в поэтическом конкурсе, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
В 1982 году Западно-Сибирское книжное издательство выпустило сборник песен для хоровых и вокально-инструментальных коллективов «Песни над Обью», в который вошли песни Острикова «Россиянка», «Грачиная роща», «А я не хочу войны», «Военное танго», «Танец дружбы».

Возвращение в школу

В 1979-1982 годах Остриков работал учителем пения в средней школе № 173 города Новосибирска.
В 1981 году учитель музыки Новосибирской средней школы № 173 Остриков был награжден за успехи по обучению и воспитанию школьников и по результатам аттестации учителей 1981 года.

Изменения в личной жизни

В последние годы своей жизни в Новосибирске Евгений Васильевич развелся со своей женой Ниной Ефимовной.

Переезд в Болотнинский район. Таганай

В августе 1982 года Остриков переехал в Болотнинский район и год работал в Таганаевской школе, где был учителем музыки, рисования и ботаники.

Внештатный корреспондент газеты «Путь Ильича»

В том же году Остриков предложил сотрудничество болотнинской районной газете «Путь Ильича» и стал ее внештатным корреспондентом. Уже состоявшийся автор, знакомый со многими известными людьми Новосибирска и страны, он стал настоящим подарком для редакции газеты.

Переезд в Болотное

В 1983 году Остриков переехал в Болотное и стал работать учителем музыки в Болотнинской среднееобразовательной школе № 2. В школу «№ 2 его «сосватал»  директор школы Собин, обеспечивший Евгения Васильевича жильем в Болотном.
В том же году в издательстве «Советский композитор» вышли партитуры произведений для голоса и камерного ансамбля, среди которых был опубликован вокальный цикл для меццо-сопрано, ударных и фортепиано «Сельские перезвоны» на музыку И.Вайнштейна и стихи Острикова.
В 1984 году Евгений Остриков переписывается с друзьми и знакомыми из разных городов – сотрудниками музыкальных коллективов, пытается найти место для своих текстов.
Как правило, получает ответы об отсутствии у тех нужных связей («…у меня просто нет связей ни с одним из театров, а без них в наше время бесполезно что-то делать, даже простую песнешку не пристроить – не будь своего коллектива…»).

Попытка вступить в Союз писателей

Остриков пытается вступить в Союз писателей, собирает отзывы о себе и о своем творчестве.
Приведу пример одного из таких отзывов:
«Отзыв о поэте Евгении Васильевиче Острикове…
…Е.В. Острикова знаю с 1966 года по совместной творческой деятельности. Именно в этот период Сибирский государственный народный хор, в котором я занимал должность музыкального руководителя, готовил конкурсную программу в честь 50-летия Великого Октября. Несколько песен  на стихи Е.Острикова вошли в программу хора. Высокую оценку жюри получила наша с ним песня о В.И.Ленине – «Варначьи тропы». С тех пор и по настоящее время творческий контакт с Е.Остриковым продолжает развиваться, становится все более многогранным…
…Остриков обращается к развернутой поэтической форме, охватывает широкий круг тем и образов. Он – автор многих лирических миниатюр, насыщенных гражданственностью, тематикой войны и мира. В его произведениях утверждается любовь к жизни, к своему народу, к родной природе. В результате нашего сотрудничества созданы ряд произведений, получивших широкую известность и вошедших в репертуар профессиональных и самодеятельных исполнителей. Это: хоровые сюиты «Сибирь зовет» и «Жить на земле человеком», песни «Ах, Настасья», «Юность комсомола», «А мы не хотим войны» и др.
Е.Остриков многие значительные произведения создал в содружестве с сибирскими композиторами А.Новиковым, Г.Ивановым и др.
Знаток народной поэзии – Е.Остриков широко использует в своем творчестве средства художественной выразительности и методы художественной образности, связанные с народно-поэтической основой.
Е.Остриков бесспорно обладает значительным поэтическим талантом, высокими идейными и моральными качествами – он вполне заслуживает быть принятым в число членов сибирской писательской организации.
Зав. кафедрой истории и теории музыки ТГПИ, кандидат искусствоведения,доцент Н.К.Пархоменко
г.Таганрог, 5.3.1984»
В это время сам Остриков пишет стихотворение:
Весы судьбы
Незримые весы судьбы моей
Все взвешивают жизнь за годом год.
Судьба идет дорогою своей,
Когда меня однажды приведет?
Есть повороты у судьбы свои,
Не угадаешь, где произойдут.
Они порой бывают не мои.
Мечту ломая, вкривь и вкось идут.
На перекрестках множество дорог
Завещано судьбе их выбирать.
Ты выбираешь счастье сред тревог,
А будет ли оно – не угадать.

Болотнинская районная самодеятельность

В том же году Остриков получил Благодарственное письмо от Болотнинского райкома КПСС и Болотнинского райисполкома за активную творческую работу в Болотнинском районе («…Сегодня песня «Россиянка» прозвучала в исполнении вокальной группы колхоза им.Ленина на смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы уверены, что Вы и впредь будете принимать активное участие в общественной жизни района. Секретарь РК КПСС Н.Бурдыко, Председатель райисполкома Л.Третьяков»).
В 1985 году Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского отдела культуры за активное участие и творческие успехи в районном смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В грамоте подчеркивалось: «Евгений Васильевич Остриков – местный поэт».
В 1987 году местный поэт Евгений Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского райисполкома за вклад, внесенный в развитие народного творчества в районе в ходе подготовки  и проведения Второго Всесоюзного фестиваля, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
В 1988 году за активную работу по военно-патриотическому вомпитанию армейской молодежи  Болотнинской войсковой части 12423  Остриков был награжден Почетной грамотой.
В 1990 году в содружестве с Игорем Рубашкиным Евгений Остриков пишет целый ряд песен: «Канителенка», «Край сибирского веселья», «Зовет Сибирская вечорка», «Сибирь родная», «Сибиряночка».

Работа в газете и в школах

В 1985-1988 годах Остриков работал корреспондентом промышленного отдела в районной газете «Путь Ильича».
В 1986 году Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского горисполкома : «…награждается тов. Остриков Евгений Васильевич – корреспондент редакции газеты «Путь Ильича» за активное участие в общественной жизни города и в честь Дня печати…».
В 1987 году в день своего 55-летия  от коллектива редакции газеты «Путь Ильича»  и типографии Остриков получил поздравления.
В 1988 году Евгений Васильевич вернулся в Болотнинскую среднюю школу № 2, где до начала 1990-х годов работал учителем музыки.
В 1990 году Остриков был награжден Почетной грамотой редакцией газеты «Путь Ильича» за активное участие в деятельности районной газеты.
В начале 1990-х годов Остриков начал работать учителем музыки в Болотнинской средней  школе № 4. До сих пор бывшие ее выпускники, которым теперь уже по 40 лет, вспоминают его веселую «Песенку про Кукарачку»:
В одной маленькой избушке-шке
Жили-были две старушки-шки
И была у них собачка-чка
По прозванью Кукурачка-чка…
Для школьников, пишуших или желающих научиться писать стихотворения, Остриков создал кружок «Родничок».

Творчество Острикова вне Болотного

В 1985 году Смоленцева выпустила пластинку «Гордость моя, Сибсельмаш», где звучала песня Острикова «Осинушка».:
Стоит деревня-матушка у речки на виду.
Она – моя отрадушка и в радость и в беду.
А за плетнем осинушка считает мне года.
Она – моя кручинушка, она – моя беда.
Перед войной – разлучницей
Слюбилась с пареньком.
Осинушку певучую садила с ним тайком.
Чтоб долю ее горькую на радость поделить,
И чтобы росы с зорьками
Нам всем троим любить.
Свинцовыми метелями смела любовь война.
Любить да жить хотели мы, а вот теперь одна.
Идут года по убыли, грустиночку тая.
Остались однолюбами осинушка и я .
Впоследствии ансамбль  Смоленцевой «Чалдоны» побывает во Франции, и на французской земле зазвучит песня Острикова «Эмигрант».
В 1987 году Остриков был награжден Дипломом за активное участие во Втором Всесоюзном фестивале народного творчества и за достигнутые успехи в поэтическом конкурсе.
В 1990 году Новосибирское книжное издательство выпустило сборник для русского народного хора, солистов, вокально-инструментальных коллективов, в который вошла песня Острикова «Солдатская береза».
В 1991 году была выпущена последняя песня Острикова, записанная на грампластинке – «Женихи». Всего в течение его жизни на грампластинках страны было выпущено около 20 песен автора.
В 1991 году Кемеровский Государственный институт культуры выпустил репертуарный сборник для руководителей хоровых коллективов «Сибирячка-речка», состоящий из песен на музыку кемеровского композитора Владимира Пипекина. В сборник вошли в том числе песни на слова Острикова «Поля родные» и «Женихи».

Шестьдесят лет

В 1992 году в Болотном отмечался 60-летний юбилей Острикова. От лица культработников Болотнинского района поэт получил поздравление:
От всей души Вас поздравляем,
Успехов в творчестве желаем,
Чтоб долго, долго, долго жил,
Творил и людям радость приносил.
Чтоб дружбу крепче нам иметь,
Мы будем Ваши песни петь,
Стихи читать.
В стихах Вы молоды как прежде,
Мы не теряем луч надежды,
Ждем прозы, сказки.
В них много юмора и ласки.
С годами не уходят поезда,
Взойдет и Ваша, Женечка, звезда.
Здоровья, счастья, мирных дней,
Быть Вам всегда в кругу друзей.

Интервью с юбиляром

В газете «Путь Ильича» вышла статья, посвященная Евгению Острикову «Видеть красоту»:
«…Постоянным читателям газеты «Путь Ильича» …хорошо знакомо имя Евгения Васильевича Острикова. Поэт, автор многих песен, которые исполняют не только по Новосибирскому радио, пишет он и прозу. Кроме того, Евгений Васильевич музыкант, может и баян в руки взять, и мандолину, и гитару, и балалайку, и скрипку. У него богатейшее собрание магнитофонных записей раннего, среднего и позднего Высоцкого, Галича и многих других когда-то подпольных бардов. С интересом можно покопаться в его домашней библиотеке. Одним словом, интересный человек…
…В канун своеобразного рубежа сотрудник газеты решил немножко допросить Евгения Васильевича, как он дошел до жизни такой, что же из него получилось и чего можно еще ожидать?...
… - Итак, Евгений Васильевич, что или кто свел вас с поэзией? Каждый из нас написал хоть одно стихотворение, а у вас это стало делом жизни. Призвание?
- Да кто его знает. Наверное, все писали любовные стихи в альбом. Я тоже где-то в четвертом или в пятом классе выдал первый шедевр. Понравилось, стал и дальше тренироваться, да так увлекся, что до сих пор остановиться не могу. Если серьезно, то я никогда не сажусь за стол, применяя силу воли. Наоборот. Иногда увижу копающегося в снегу воробья и в голове автоматически включается «компьютер». Я уже давно переключил сознание на другое, как ни с того ни с сего «компьютер» выдает строку, а то и строфу о том воробье...
…Помню, В 1957 году Новосибирский радиокомитет объявил конкурс на песню о Новосибирске (я работал на одном из заводов). Рискнул: а чем я хуже…Написал стихи, они понравились композитору Сигалову, родилась песня. Мы заработали вторую премию. Это вдохновило на новые дерзания, я познакомился со многими поэтами-песенниками, композиторами Новосибирска – и работа пошла…
- И каков на сегодня песенный урожай?
-Более 20 песен. Записан на трех пластинках, мое имя значится в нескольких сборниках.
- Какую песню вы считаете самой популярной?
- Наверное, «Играй, гармонь задорная» в исполнении Сибирского народного хора, композитор Гурин. Из последних – «Осинушка».
- С кем из композиторов приходилось работать?
- С Сигаловым, Гуриным, Кудриным, Новиковым, Ванштейном, Бершадским, братьями Заволокиными, со Светланой Смоленцевой. Интересные люди, с ними хорошо работать.
- Вот уже 7 лет вы живете в Болотном. А здесь не нашелся «тандем»?
- А как же. Мы быстро нашли язык с Игорем Рубашкиным, написали «Сказ о Болотном», но он остался невостребованным. К сожалению.
- …вы ведь и с прозой на «ты»?
- Здесь успехи скромнее…печатать прозу начал в Болотном, на страницах «Путь Ильича». Среди опубликованного небольшие повести «От мира сего», «Золотой самовар», «Колодец»…
-…над чем работаете…?
- Написал либретто оперетты, над которой работает композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Иванов. Скоро должен зазвучать цикл песен о России, который мы написали в содружестве со Смоленцевой…впадаю в детство, пишу сказки для детей…»

Песня про Болотное

В это время болотнинцам хорошо была знакома песня «Городок наш Болотное», слова которой были написаны Остриковым, а музыка – Владимиром Лебедевым:
Есть у каждого в жизни заветное
И у нас городок небольшой.
Дарит радость свою нам светлую
По-сибирски открытой душой
То березоньки ласково тянутся,
То хлебами поля зашумят,
Поезда, проходя мимо станции,
С теплотою о нем говорят.
Все нам с детства до боли знакомое.
Отчий дом, тополиный разлив.
В нем дела наши – гордость законная
И щемящее чувство любви.
Болотное, Болотное,
Наш городок родной.
С ним делимся охотно мы
И счастьем, и судьбой.

Гимн Болотнинского района

С Лебедевым же Остриков пишет песню, которая долгое время была гимном Болотнинского района:
Повсюду деревни, как зернышки
Над ширью сибирских полет.
Им солнышко машет подсолнушком,
Чтоб краше жилось, веселей.
Мест наших нет, нету красивей
И каждый из нас в них влюблен
Болотнинский, Болотнинский, Болотнинский район.
Болотнинский, Болотнинский, Болотнинский район.

Новые публикации

В 1994 году Кемеровский Государственный институт культуры выпустит репертуарное пособие для студентов института культуры (концертмейстерский класс, класс ансамбля) и руководителей коллективов художественного творчества с песнями на музыку «На родине моей» композитора Владимира Пипекина. В сборник вошли в том числе песни на слова Острикова «Бала-бала-балалайка» и «Страданья».  Сам Пипекин так надписал книгу для Острикова:
« Евгению!
На память моему соавтору!
Так держать,
Только дерзать и дерзать!»
В 1996 году в Новосибирске выходит книга Светланы Смоленцевой, основательницы ансамбля «Чалдоны», «Я без Сибири не живу».  В книге были опубликованы песни из репертуара ансамбля, в том числе, написанные на слова Острикова: «Завьюжено-Запорошено», «Люди, меня строго не судите».

«Болотнинская наша сторона»

В 1997 году Остриков публикует в газете «Наши новости» новое стихотворение о Болотном, сразу получившее популярность:
…Болотнинская наша сторона.
Тебя милей на свете не найти.
В тебе судьба, душа тебе верны,
С тобою в жизни связаны пути.
Не оделила и красой Сибирь,
И городок на диво стал хорош…
Леса, поля, луга –
Такая ширь!
Российский уголок, где ты живешь...
…Болотнинская наша сторона.
По-своему среди тревог живет.
И все, что может, отдает сполна,
Нам радость, счастье и мечты полет.

Старые друзья

В том же году Российский центр «Играй, гармонь» и Издательский Дом «Горница» выпускают книгу рассказов Александра Заволокина «Золотые планки». Автор лично посещает Острикова и от всей души надписывает Острикову книгу:
«Жене! Женечке! Спасибо тебе за стихи! Работать, брат, как всегда! Радости тебе! Творчества! Любви! А.Заволокин»
В 1999 году в Томске выходит книга томского композитора Владимира Лавриненко «На Руси не умолкнут гармони», автор опубликовал песни на стихи Острикова «Сибирь родная», «Ночка-ноченька».
В 2000 году Болотное посетили с концертом Заволокины, которые со сцены приветствовали Острикова. Остриков поднялся на сцену со своими стихами.
В том же году в Новосибирске вышла книга Светланы Смоленцевой, руководителя коллектива «Чалдоны»  «Живая память поколений», в которой были опубликованы тексты песен, исполнявшихся коллективом, в том числе, песен, автором которых был Остриков: «Марш ветеранов завода НВА», «Мой Новосибирск», «Россия, ты над пропастью стоишь!», «Ох, девчонка».

Письмо Путину

В мае 2001 года пенсионер Остриков пишет письмо Президенту России В.В.Путину:
«Здравствуйте, уважаемый Верховный Главнокомандующий, Президент России, Владимир Владимировичу Путин!
Извините меня за беспокойство, но пришлось на седьмом десятке жизни написать  Вам письмо. А заставило его написать «Анкета-запрос» на подтверждение воинской службы, в частности в КНР, где я прослужил почти четыре года с 1952 по 1955 гг. Сперва в Врошилово-Уссурийске, где проходил курс молодого бойца, а с мая того года и по июнь 1955 года уже в КНР.
В КНР я начал службу в ШМАСе (школе младших специалистов), учился по специальности радиотелеграфиста. Будучи еще курсантом в в/ч 21235 неоднократно мы хоронили в Порт-Артуре наших летчиков, участвующих в войне в Корее.
После ШМАСа я был переведен в/ 23378, позднее в в/ч 62417, потом в в/ч 09691, а потом снова в свою часть  в/ч ПП 23378. Во время службы долгое время находился на аэродроме на БД (боевое дежурство) на наземной радиостанции, обслуживая наши МИГи-15, которые участвовали в боях с врагами Кореи. Таким образом я тоже принимал участие в военных действиях. Имею две медали «Дружбы СССР и КНР». К сожалению, перевод потерян, но документы на это есть, только на китайском языке. За время службы также имел «Похвальный лист», Диплом первой степени, Грамоту.
Считаю неправомерной справку из центрального архива министерства обороны о том, что наши части не входили в состав действующей армии. Может это потому, что мы официально не воевали в Корее, но мы ВОЕВАЛИ, отстаивали дальние подступы наших рубежей. И адреса были «Полевая почта».
Уважаемый Владимир Владимирович, помогите разобраться и назначить мне иную пенсию, а  не ту в 840 руб. с копейками.
И еще: я хочу, чтобы правда восторжествовала!
Извините, если что не так.
С уважением
Е.Остриков.
Мой адрес: Н.С.О., г.Болотное, ул. М.Горького, 2-а, кв 3….»
В 2001 году Остриков был награжден Почетной грамотой за добросовестный труд в летнем оздоровительном лагере «В стране чудес» в с.Таганай.
В том же году в газете «Свежий Взгляд» был опубликован большой материал о Евгении Острикове, позже почти целиком использованный в сценарии мероприятия в 2007 году, посвященном памяти автора.

Невостребованность

В 2002 году Остриков пытается завязать сотрудничество со столичными газетами и журналами, из некоторых он получает такой ответ:
«…Из всех Ваших историй годится только «Альфа» и то в сокращении. Нам нужны только необычные факты и минимум необходимых деталей… у Вас же много эмоций, описательности, диалогов, - это не для нас…В рубрике «Нам пишут» материалы безгонорарные. Я предложу, но решать буду не я…»
Под впечатлением от своей невостребованности поэт пишет знаменательное стихотворение:
Постарел, кому теперь я нужен?
Я порой не нужен и себе.
Старики не вяжут новых кружев,
Только покоряются Судьбе.
Помнятся слова из песни давней:
«Старикам везде у нас почет».
Закрывает жизнь сегодня ставни:
В темноте пусть старость проживет…
«Молодым везде у нас дорога»:
- Этих слов и нам забыть нельзя.
Молодость проходит же…Ей-богу,
Та же будет в старости стезя…

Переписка с ЦИК «Единая Россия»

Поэт посылает свой вариант гимна для партии «Единая Россия» и даже получает в марте 2003 года ответ:
«…Уважаемый Евгений Васильевич!
Ваше обращение рассмотрено Центральным Исполнительным Комитетом Партии «Единая Россия».
Благодарим Вас за написанный текст гимна, за то, что Вы нашли время и возможность уделить нам внимание. Ваше творчество отражает чувство глубокого патриотизма и искреннюю заинтересованность в построении сильного Российского государства.
Уставом Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия предусмотрена возможность иметь свой гимн. При принятии руководством Партии решения об объявлении конкурса на текст и музыку гимна, Ваше письмо будет передано в конкурсную комиссию
Одна из целей, ради которой создавалась Партия, - консолидация общества вокруг здравомыслящей политической силы, чтобы помочь Президенту РФ улучшить нашу с Вами жизнь.
Партия заинтересована в вовлечении граждан в созидательную деятельность, аккумулируя творческую энергию талантливых и неравнодушных людей в своих рядах…»

Семьдесят лет

В феврале 2002 года в Болотном отмечался 70-летний юбилей Острикова.
Наряду с множеством поздравлений от болотнинцев, поэт получил и поздравление от Главы администрации Новосибирской области В.А.Толоконского:
«…Надеюсь и верю, что Ваш самобытный талант, Ваши поэзия и проза приобретут новых почитателей и поклонников….Желаю Вам новых идей и их воплощения в творчестве, счастья, здоровья, душевного мира, благополучия!...»

Почетный гражданин города Болотное

В 2003 году Решением 20-й Сессии 3-го созыва Болотнинского городского собрания депутатов от 10.07.2003 г. за особый вклад в духовное развитие города  Евгению Васильевичу Острикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное».

«Снег на ладонях Земли»

В том же году тиражом 500 экземпляров в типографии НИЦ «Сибирский хронограф» вышел небольшой сборник стихотворений Евгения Острикова «Снег на ладонях Земли».
Сборник вышел благодаря финансовой помощи новосибирцев и болотнинцев («Автор благодарит губернатора Новосибирской области В.А.Толоконского, А.П.Доброва – ОАО «БЕЛОН», директора кафе «Березка» В.Абасова, друга В.И.Турыгина, жителей города Болотное и района, а также мэрию за участие и поддержку в выпуске этого сборника…»).
Это был самый первый сборник, состоящий лишь из произведений Евгения Васильевича. Его выпуск придал поэту решимости двигаться вперед, публиковаться  дальше.

Ответ Жириновского

В 2004 году Остриков начинает собирать средства на выпуск нового своего сборника. Ему было неудобно вновь обращаться к людям, которые уже помогли ему в выпуске первого сборника. Поэт обращается за помощью в общественные организации, в том числе пишет в приемные политических партий.
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится ответ от заместителя председателя Государственной Думы, депутата Государственной Думы от ЛДПР В.В.Жириновского:
«…К сожалению, мы не можем оказать Вам материальную помощь, о которой Вы просите. ЛДПР – некоммерческая организация, существующая на пожертвования наших сторонников и членские взносы. На эти средства мы арендуем автотранспорт, помещения для штаб-квартир. Остальная часть денежных средств уходит на издание партийной литературы.
Фракция ЛДПР и я лично не останемся равнодушными и постараемся сделать все возможное для оказания Вам помощи  и положительного решения указанных проблем…»

 «Прелести детства»

В 2005 году тиражом 500 экземпляров в типографии НИЦ «Сибирский хронограф»  РИЦ НПО Союза писателей России вышел сборник Евгения Острикова «Прелести детства», в которые вошли сказки, пьесы, песни и стихи автора.
Автор благодарил за участие в выпуске сборника «руководителей ОАО «БЕЛОН» А.П.Доброва, Н.С.Малыхина, директора дворца культуры «Сибтекстильмаш» Л.А.Богданову, а также болотнинцев – главу территориальной администрации В.А.Франка, В.В.Власова, П.А.Полунина, В.Б.Немова, В.П. Березовского, Т.А.Озманяна, М.И.Исмаилова, В.И.Мошкину, С.И.Обрязанова, В.И.Ржанова за поддержку и участие в выпуске этого сборника»
В 2006 году Департамент культуры Новосибирской области и Дом культуры им. К.С.Станиславского наградили Острикова Дипломом участника  областного конкурса «Сибирская песня».

«Сибирская глубинка»

В том же 2005 году в РИЦ НПО Союза писателей России в Новосибирске тиражом 500 экземпляров вышел третий по счету сборник Евгения Острикова « Сибирская глубинка» с рассказами, миниатюрами, очерками, детективными повестями автора.
Остриков благодарил «А.П.Доброва, Н.С.Малыхина, Г.А.Мешкова, С.М.Харламова, Т.А.Озманяна, С.И.Обрезанова, В.П.Березовского, В.М.Абасова, А.М.Шпикельмана, В.И.Крайнова, В.А.Лебедева, С.Н.Никитину, В.И.Турыгина, В.Д.Орлову, семью Трушиных и других сибиряков за поддержку и участие в выпуске этого сборника».

Личная жизнь поэта в Болотном

В Болотном Евгений Васильевич был дважды женат.
К несчастью, Людмила – женщина, на которой он женился по приезду в Болотное, спустя несколько лет совместной жизни умерла.
Болотнинцы, знавшие Острикова, описывают ее как приятную стройную черноволосую женщину, ровесницу Евгения Васильевича.
Оставшись вдовцом, Евгений Васильевич некоторое время жил один, а затем вновь женился на женщине, которую также звали Людмилой.
Новая жена была моложе Острикова. С ней он жил долго, но в итоге супруги расстались.
Болотнинцы-свидетели отношений поэта и его женщин отмечали его особенные романтичность и галантность по отношению к своим избранницам.
 С обеими женами в Болотном Евгений Васильевич не имел общих детей.
Возможно, поэтому в конце своей жизни он все чаще вспоминал о своих детях от первого брака – Сергее и Лене.
Известно, что Евгений Васильевич искал адрес своего сына Сергея, желал с ним встретиться. Как и когда произошла эта встреча – мы не знаем.

Болезнь

В конце 2005 года Остриков заболел. О прогрессирующей тяжелой болезни вспоминали  его друзья и соседи, навещавшие поэта. Они вспоминали, как все хуже и хуже менялось состояние Евгения Васильевича.
Настал момент, когда он перестал вставать с постели.

Смерть

10 апреля 2007 года Острикова не стало.
Приехавший к нам из Новосибирска, поэт после своей смерти вернулся в Новосибирск: его могила находится на одном из кладбищ областного центра.

Архив Евгения Острикова в Болотнинском районном историко-краеведческом музее

На 9 дней после смерти Евгения Васильевича в Болотном был устроен вечер памяти поэта.
Дети Острикова, присутствовавшие на этом вечере,  разрешили сотрудникам Болотнинского районного историко-краеведческого музея познакомиться с частью  его документов и затем передали их музею.
 В настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом  хранится часть архива Евгения Васильевича, включающая как его документы и фотографии, так и его книги, черновики, письма.

Светлая русская душа

Всего в течение своей жизни, по собственному своему признанию, Евгений Васильевич написал более 200 песен и 1500 стихотворений, множество пьес и несколько поэм и рассказов.
В воспоминаниях болотнинцев  Остриков остался и остается светлой личностью.
Как о человеке неизменно доброжелательном и открытом о Евгении Васильевиче рассказывали педагоги, работники библиотек и Дома культуры Болотнинского района.
Старый друг Евгения Васильевича Владимир Турыгин, вспоминая об Острикове, сказал о нем замечательную фразу:
«Это светлая русская душа, благодаря которой произошел в Сибири большой всплеск культуры, как в поэзии, так и в музыке».

Болотное
10.05.2023