О сериале Операция Неман 2023 Мнение

Александра Вежливая
--------------------
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — Главное управление контрразведки.
 Преобразовано из Управления особых отделов НКВД  Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР.

В соответствие с указанным Постановлением (цитаты): «Начальник Главного Управления контрразведки НКО ("Смерш") является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения".
«Органы „Смерш“ являются централизованной организацией: на фронтах и округах органы „Смерш“ (Управления „Смерш“ НКО фронтов и отделы „Смерш“ НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии) подчиняются только своим вышестоящим органам».
«Органы „Смерш“ информируют Военные советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством».
«Для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах выделяются из частей Красной Армии:
а) Управлению «Смерша» фронта – батальон; б) Отделу «Смерша» армии – рота; в) Отделу «Смерша» корпуса, дивизии, бригады – взвод».
------------------
Для чего вышеприведенная информация? Она есть в открытых источниках, и создатели сериала вполне могли с ней ознакомиться, чтобы понимать кто кому подчиняется, кто кому докладывает и кого информирует.

Не подчиняется начальник управления контрразведки фронта командующему фронтом (при всем к нему уважении) и докладывать командующему о своей работе не должен, проинформировать командующего о том, о чем будет именно необходимо и целесообразно – это, пожалуйста. Творцам сериала такое было ни к чему, и они сочинили всякие небылицы, показанные в фильме. Об этом я несколько ниже.
========================================================
Сериал «Операция Неман». Сериал снят по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины» (он же «В августе 44-го…»).
Из анонса о фильме: «Оперативно-розыскная группа Управления контрразведки фронта под руководством капитана Алехина разыскивает диверсионную группу под кодовым названием «Неман». Группу диверсантов возглавляет, хорошо знакомый Алехину, немецкий агент Мищенко, в задачу которого входит сбор разведданных, необходимых немецкому командованию для определения направления главного удара Советской армии. Алехин и его группа, в ходе широкого поиска, отрабатывает одну версию за другой, но каждый раз Мищенко удается уйти.»

По мотивам, это по мнению творцов сериала – можно придумать все что угодно, даже то, о чем и не было речи в книге В. Богомолова.
Специально придуманный для актера Сергея Маковецкого – персонаж, (о нем в романе упоминается – «Матильда»), так широко представлен в сериале. Немецкая «агентесса», которую пресловутый матерый фашистский диверсант Мищенко собственноручно ликвидирует, оставаясь без связи. Представлен целый ряд иных персонажей, придуманных создателями фильма.

Практически, многое, показанное в сериале - от лица немецких агентов, их пособников, «лесных братьев», сцена кровавой расправы над ребенком. Зачем?
Полно всякой всячины в фильме, например: Юлию, любовницу Павловского, пытается изнасиловать русский солдат-водитель. Девушку спасает немецкий агент Павловский.  А позднее Юля завила нашему «смершевцу» Таманцеву: «вы ничем не лучше фашистов». Это как понимать?

Личные откровения диверсанта Мищенко со своим радистом: «моего отца, есаула, красные порвали лошадьми на куски». Радист в ответ: «мой был за красных, герой Гражданской, его потом свои и расстреляли». В романе Богомолова этого нет. Да, уж, придумали сценаристы, а для чего? Кстати, в сериале почему-то у Мищенко очень высокий чин немецкого полковника, чего быть никак не могло...

Некая дамочка, советская военнослужащая в штабе фронта, запросто выписывает пропуска кому угодно? Даже какой-то модистке, являющейся одновременно немецким агентом. Почему Мищенко не выписала пропуск? (шучу). Этой дамочке вообще ничего не грозит, так, побеседовал с ней контрразведчик и трудись, милая, далее. Никакого протокола допроса. А по сути – дамочка пособница немецкой агентуры, вольно или невольно, тогда за это строгий спрос был.

Все эти несуразные погони – стрелялки. Удивительные события с автобусом артистов в прифронтовой зоне (причем этот автобус никто из комендантской службы или охраны тыла фронта должным образом не сопровождает).

В начале фильма капитан Алехин изучает дела возможных разыскиваемых агентов, заучивает их словесные портреты. Интересно, а зачем? Так, пригодится. Южнорусский говор, какой? Это я из любопытства. В сериале есть такой эпизод: на даче у Иосифа Сталина – совещание: кроме Верховного присутствуют руководитель «Смерша» Абакумов, начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Егоров (актер Смоляков). Причем, из доклада Абакумова следует, что есть досье на всех немецких агентов, подготовленных для заброски в наш тыл. Получается – знаем кого надо изловить и обезвредить. Противник известен и для его поимки могут справиться только: капитан Алехин и его товарищи (это я немного с иронией).

«Странностей», скажем так, полным-полно. Мищенко такой неуловимый и «непредсказуемый»: без раздумий ликвидирует одних своих агентов и заодно у него любовь с невзрачной немецкой дамой- агентом «Ивашовой». Мищенко понятия не имеет: кто такой – их агент «Матильда» в штабе 3-го Белорусского фронта и вынужден выходить на него для личной встречи по особому паролю.

Удивительная история с подрывом диверсантами автомобиля на железнодорожной станции рядом с эшелоном с военной техникой (взрывчатку немецкие агенты раздобыли тоже очень «забавно», если это слово будет уместным). В  тех условиях оперативных поисков вражеской агентуры и возможной диверсии – станция должна охраняться особенно тщательно и усиленно, никаких «левых» грузовиков не должно быть и близко, как и всевозможных посторонних лиц, даже женского пола (немецкая агентесса  мадам «Ивашова»).

История с расшифрованным немецким донесением. Почему этот документ оказывается у командующего 3-го Белорусского фронта, а не у начальника управления «Смерш»? Причем, там нет никаких резолюций: кому адресовано, кого следует ознакомить? Капитана Алехина хватают его же коллеги из контрразведки фронта, которых он, наверняка должен знать лично, отбирают у капитана документы и везут его прямиком к командующему фронтом. Зачем? Капитану надо прочитать этот пресловутый документ о расшифровке. О как!

Перечислять все нелепости сериала – можно долго. Все эти новые придумки, с «пере вербовкой» вражеского агента «Матильда» и дальнейшим его использованием в интересах контрразведки фронта…Сказочная погоня за диверсантом Мищенко по крышам вагонов движущегося поезда — это нечто! Словом, «бабушка не приехала», в отличие от фильма «В августе 44-го».
------------------
В заключение небольшие пояснения, процитирую (из открытых источников):
 «Органы «Смерш» имеют право :
----------
«а)вести агентурно-осведомительную работу;
б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности;
в) проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого Совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
г) применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии».
-----------------------
Сериал «Операция Неман» восторга не вызвал. Сожаление, что настоящего фильма не получилось, хотя и по мотивам романа Владимира Богомолова «В августе 44-го».
----
Картинка из интернета