Крещение Огнём. Преображение Тела Христа в Церковь

Славен Любомиров
                «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;» (Мф.28,2-3) 


Огненный ангел – Хранитель Христа,
в Небе сиял, как сияет звезда,
мудрым волхвам путь в вертеп указал,
где ныне Христос воссиял.

Срок - 33. Ангел с Неба сошёл,
мрачный чертог погребальный нашёл.
Там в пеленах, смертных, Тело ТОГО,
кто был Сыном БОЖЬИМ в Начале всего.

Ангел коснулся перстами Чела -
молния ярко сверкнула, сожгла
мёртвое Тело, живое родив
Тело-Огонь, Огнём Тело крестив.

Дней 50 с той Субботы прошло,
в души апостолов Пламя вошло
с Духом Святым. С ним - Крещенье Огнём.
Так Церковь созидалась Христом.

К гробу Господню две тысячи лет
Ангел пред Пасхой нисходит как Свет,
чудным лампаду Огнём зажигает, 
Светом Небесным Церковь озаряет.

Ангел приходит в назначенный час,
Пламя духовное в нас возжигает,
дух наш горит, свет в душах сияет -
Образ Христа проявляется в нас.



Примечание

1.         Об Ангелах.
1) Огненный Ангел, Светозарный Ангел -  Серафи;м (древнеевр. "сараф" «пылающий, пламенный, огненный», «жечь, испепелять», ...).
   Серафимы в иудейской и христианской традиции — наиболее приближенный к Богу высший ангельский чин, отличающиеся пламенной, горячей любовью к Богу.
   Дионисий Ареопагит  пишет, что Серафимы находятся в постоянном движении вокруг Божественного, озаряют все вокруг светом и жаром, способны очищать, возвышать, воспламенять сердца людей, но бывают «подобно молнии и всепожирающему огню».(«О небесной иерархии»)
2) "... вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;» (Мф.28,2-3)
3) Ангел, имеющий власть над огнем… (Откр. 14, 18)
4) «Об Ангелах сказано: Ты (БОГ) творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь». (Евр.1,7)

2. Крещение Огнём Христа
1) Говорит Христос: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится»! (Лк.12,50)
2) "…крещением, которым Я крещусь, будете креститься;" (Мк 10,39)

3. Крещение Огнём Апостолов. Созидание Церкви
1) Он (Христос) будет крестить вас Духом Святым и огнем. (Мф 3,11, Лк 3,16)
2) Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк.12,49)
3) "…крещением, которым Я крещусь, будете креститься;" (Мк 10,39)
4) «И когда подходил к концу день Пятидесятницы, были они все вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  И исполнились все Духа Святого и начали говорить иными языками, как Дух давал им вещать. (Деян. 2,1-4)

4. Церковь – Тело Христово.
1) «Тело Его (Христа), еже есть Церковь» (Кол. 1, 24).
2) «Он (Христос) есть Глава Тела Церкви» (Кол. 1, 13)
3) Бог «все покорил под ноги Его (Христа), и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф. 1,22-23)
4) «И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27)
5) Апостолы, пророки, благовестники, пастыри и учители, говорит Ап. Павел: "даны Христом на дело служения, в созидание Тела Его" (Ефес. 4, 11-12).

5. Пламенеющий Дух, Духовный Огонь.
1) "Не угашайте Духа" (1 Фес. 5:19)
2) "раздуй пламя твоего дара, который ты получил от Бога через возложение моих рук. Ведь Бог дал нам не дух страха, а Дух силы, любви и благоразумия." (2-е Тимофею 1:6-7)
3) "Пусть ваше рвение не ослабевает, пламенейте духом в вашем служении Господу." (Римлянам 12:11)

6.Благодатный огонь
Благодатный огонь (в греческой и армянской традициях — Святой Свет)  — чудесный огонь, зажигающий лампаду и свечи  на Гробе Господнем ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.