Урок памяти Мы помним!

Александр Иванченко 2
     Утро 5 мая обласкано не только яркими солнечными лучами, их теплом и создающие прекрасное настроение, но и праздничными нарядами с улыбками молодых людей, студентов и студенток М-Курганского филиала РАДК, в праздничном настроении и весенними цветами в руках.
     И радость студентов не только в том, что сегодня необычный урок, а урок мужества и героизма, урок памяти «Мы помним!» проводится не в стенах колледжа, а на территории мемориального сквера посёлка, у памятника «Солдат» и вечного огня в память Героям-освободителям нашего посёлка Матвеев Курган и района в целом.
Учитель русского языка и литературы, а к тому же и организатор мероприятия Бутенко А.В. начинает урок памяти со вступления и важности данного события, ставшего самым главным праздником в России, Дня Победы.
     На урок памяти приглашены почётные гости, без которых, уже традиционно не обходится ни одно мероприятие в учебном заведении. Из-за большого количества всевозможных мероприятий, запланированных в Матвеевом Кургане и районе, не все приглашённые смогли присутствовать одновременно на нескольких, а только те, кто всегда рад именно теплу приёма в наших стенах и хотят вновь и вновь ощутить то радушие, с которым их у нас принимают, как студенты, так и педагоги-наставники.
Александр Васильевич Кучин оставил на день всю срочную сезонную работу в своём цветочном музее, считая встречи с молодым поколением, не менее важным, приехал из х. Новобахмутский, что за Куйбышево. У нас с руководителем музея сложились тесные отношения. А энергетике и патриотическому порыву этого человека, несмотря на возраст и некоторые ограниченные возможности, могут позавидовать даже молодые.
Пришёл и постоянный гость всех мероприятий, поэт Примиусья, Владимир Павлович Лысаков. Молодые люди не только запомнили его в лицо, но и знакомы во многом с его творчеством, особенно с патриотической лирикой.
     О третьем приглашённом и говорить не буду, это тот, о которые говорят: «Не нужно меня звать, я сам приду!». Как я могу сказать о себе, если также стараюсь, если не организовывать мероприятия, то оказывать посильную помощь в их проведении. Но сегодня я отдыхаю, как и мой коллега Владимир Лысаков. Сегодня наши стихи читают студенты.
     Александра Кучин, как обычно, готовится основательно и очень скрупулёзно подходит к выбору тех стихов, которые должны не просто посвящены, а должны до мурашек по кожи пробрать, проникнуть в самые глубокие уголки души, не оставив не только равнодушными, а эмоционально и патриотически заряженными. И это у него получается в разы лучше других.
     Представители молодого поколения прочли стихи. Легкий ветерок уносил посвящения героизму и подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, вдоль аллеи Славы туда, на запад, куда в далёком 1943 году, прорвав Миус фронт, были изгнаны фашистские захватчики. И этот посыл подхватили барабанным боем те участники мероприятия на площади Матвеева Кургана, которые своим строевым маршем показали готовность молодых людей к труду и обороне.
     В заключении – «минута молчания» и слова поздравления организаторов мероприятия и почётных гостей. С серьёзностью и пониманием важности, скорби и праздничности момента в едином поступке, студенты возложили цветы к памятнику «Солдат», на плиты со списками тех, кому мы обязаны Великой Победой и Вечному огню.
     Урок окончен. Нет, как обычно, после учебной пары в колледже, возгласов, шума, беготни и прочих атрибутов переменки. Я смотрю и мне кажется, наши, в принципе, дети и даже внуки, хотя правильнее сказать обучающиеся колледжа или проще – студенты, стали даже после часа, в течение которого проходило мероприятие, сдержаннее, серьёзней, патриотичнее в самом дело – это хорошо прослеживается по взгляду их живых и переполненных положительными эмоциями глазах.
     Урок окончен, но в памяти у молодых людей он останется надолго. А значит, цели и задачи урока выполнены.
С наступающим праздником Великой Победы, дорогие земляки, с её 78-й годовщиной! Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим подвиг советских людей на фронте и в тылу. Мы верим в то, что задачи, поставленные Специальной военной операцией, будут выполнены. Победа будет за нами!

     Педагог-наставник, Иванченко А.И.
     05.05.23 г.