Как развивался мир. Лучше и не сравнивать...

Алексей Горшков
Я приглашаю моих уважаемых читателей в захватывающую «экскурсию» по мировой экономической статистики. Давайте посмотрим, как быстро росли экономики стран мира в период 1990-2020.  В качестве критерия оценки возьмём суммарное увеличение ВВП стран, измеренное по покупательной способности валют этих стран (*ВВП ППС).

И сразу же нас ждёт огромный сюрприз!  Статистика утверждает, что за прошедшие 30 лет экономики России... и  США выросли в одинаковом размере! Экономика России выросла на  348%, а США - на 350%,  Трудно в это поверить, но по увеличению ВВП ППС Россия обогнала Германию, Финляндию, Италию, Испанию, Японию и даже «путинского конкурента»  Португалию!  Но в этой «бочке мёда», есть «маленькая ложка дёгтя».... Дело в ом, что в списке стран мира, который мы рассматриваем, Россия, по изучаемому показателю, занимает 110 место....

А какие страны оказались в лидерах экономического развития за эти 30 лет?  Тут нас ждёт ещё более впечатляющий сюрприз!
На первом месте оказалась Экваториальная Гвинея, сумевшая увеличить ВВП ППС на 9185% ! (Просто «чудо-путинский» рывок! Экономика страны выросла в 92 раза!)
На втором месте — Китай (рост ВВП ППС на 2178% или в 22 раза)
На третьем — Маньяма (1684% или в 17 раз)
В десятку лидеров вошли: Эфиопия, (в 14 раз) Лаос, (в 13,7), Вьетнам, (в 13,5), Мозамбик (в 10,7), Бутан (в 10,4),  Ирландия,  (в 9,9) , Кабо-Верде (в 9,9).

По росту своих экономик, Россию намного обогнали десятки стран Африки (*которым Путин списывает долги, по доброте душевной), Азии, и даже Монголия! Напомню, что Россия за 30 лет смогла увеличить свой ВВП ППС лишь в 3,5 раза.... (против 92 раз у Экваториальной Гвинеи и 22 раз у Китая...). Но вот на словах, Кремль «неудержимо летит вперёд»....

А теперь  давайте сравним уровень средних зарплат в странах мира (см. иллюстрацию). Зелёная зона — наиболее высокие зарплаты, Желтая — средние  (Необходимо пояснить, что на картинке указаны далеко не все страны в «желтой зоне»). Красная — самые низкие из рассматриваемых стран. Так вот, Россия в этом «зарплатном рейтинге» мира занимает 57 место (из 120 стран):  648 долларов х  68,4 (курс в 2022) = 44 388 рублей. На картинке нет данных по Экваториальной Гвинеи.  Я приведу эти данные, чтобы сравнить с Россией:

На 1 мая 2023 года зарплата в Экваториальной Гвинее составляет 55 610 ;. В микро-предприятиях, численностью работников до 15 человек - средняя зарплата составляет 33 370 ;, в малых предприятиях с численностью сотрудников до 100 человек - 50 050 ;, а в средних компаниях с численность от 100 человек 61 180 ;. В крупных предприятиях в Экваториальной Гвинее, численностью от 250 человек, зарплата составляет 77 860 ;. В бюджетной сфере в Экваториальной Гвинее средняя зарплата составляет 44 490 ; .

 У меня вдруг возникло предложение! А не послать ли нам (народу) президента Путина в Экваториальную Гвинею на стажировку? Может там чему и научиться?....