Московское эхо однодворческой речи

Владимир Калуцкий
Эта книга готовилась долго. Для её редактора-составителя, кандидата исторических наук, директора музея в Бирюче, Галины Алексеевны Ямпольской, возможно, всю жизнь. Сама уроженка однодворческого села Большебыково, она всегда была в теме. А накопление знаний и опыта лишь приближало рождение этой книги. Удачен состав авторов - людей, старавшихся от души, а не для галочки,
Книга называется "Культура однодворцев Белгородского края". Пожалуй - это единственное, по-настоящему серьезное изложение сути однодворчества - этого единственного в своем роде опыта русского образа жизни и хозяйствования .Если раскроете дореволюционный словарь Ефрона-Брокгауза , то прочтете, что самый большой процент однодворцев России живет в Воронежской губернии. А самый высокий процент в губернии - в Бирюченском уезде. Так что само содержание книги уже оправдано местом её рождения. Причем здесь не просто рассказы - всякий факт подтверждён примером из быта беспокойных обитателей Северской земли. Оказывается - народным костюмом можно не только любоваться - по нему читается особица человека и целых семей и родОв. Там орнаменты с такой смысловой нагрузкой, перед которой нынешние ИНН - бесцветные бумажки.
... а вы не задумывались, почему Владимирская Русь говорит на "о", как Украина, а Московская - на "а", как Слобожанщина? А ведь именно Москва задала образец современного русского литературного языка. А зарождался он , как раз перед временами "Слова о полку Игореве" именно в Северской земле. И сохранился, по последнего времени, на землях будущих однодворцев. И наши предки перенесли свой язык в Залесскую Русь, на Москву, в соседи к Владимирским окающим сказителям. Так вот в книге "Культура однодворцев Белгородского края" приводится словарик местных говоров, уже почти исчезнувших из наших речи и обихода. Язык однодворцев, по сути, превратился в мертвый язык, вроде латыни.
Словом - ищите эту книгу. Даже если не сможете её осилить - пусть она будет в вашей библиотеке , как письмо к детям и внукам. В поколениях наверняка найдутся те, кто прочтут " Культуру однодворцев Белгородского края" с пристрастием.