Вечный тормоз для вечного двигателя

Андрей Бухаров
Опубликовано: 5 МАЯ 2010  в газете Беларусь сегодня.

Вечный тормоз для вечного двигателя. Белорусские изобретатели считают, что их потенциал до конца не раскрыт.

Творчество у белорусов в крови: база данных изобретений и полезных моделей на интернет-ресурсе Национального центра интеллектуальной собственности откликается практически на любой запрос. Введешь в поисковик “гидроэлектростанция” — компьютер выдает сведения о трех созданных в последние годы полезных моделях и пяти изобретениях, в том числе о ГЭС без плотины и “использующих энергию волн на поверхности водных пространств”. Правда, со времени появления моделей в базе данных до момента запуска их в серийное производство много воды утечет...
Творчество у белорусов в крови: база данных изобретений и полезных моделей на интернет-ресурсе Национального центра интеллектуальной собственности откликается практически на любой запрос. Введешь в поисковик “гидроэлектростанция” — компьютер выдает сведения о трех созданных в последние годы полезных моделях и пяти изобретениях, в том числе о ГЭС без плотины и “использующих энергию волн на поверхности водных пространств”. Правда, со времени появления моделей в базе данных до момента запуска их в серийное производство много воды утечет...

“Подсолнух” ищет место под солнцем

Фото гелиоустановки “Луч”, разработанной в Брестском государственном техническом университете профессором Виталием Северяниным, год назад обошло все крупные белорусские газеты.
Внушительного диаметра “подсолнух”, снабженный системой слежения за Солнцем, обладает тепловой мощностью 3—4 КВт. То есть за средний солнечный день бесплатно нагревает тонну воды на 50—80 градусов Цельсия. Экзотический для Беларуси “цветок” прекрасно подошел бы для систем отопления и горячего водоснабжения коттеджей и агроусадеб, теплиц, цехов, складов, столовых и бань. Техническая документация на гелиоустановку передана Брестскому радиотехническому заводу, который за сумму примерно в 5 миллионов рублей готов смонтировать “подсолнух” любому заказчику.
Позвонив на завод, я убедилась, что установка до сих пор существует в единичном экземпляре, заказов на ее изготовление не поступало.
— Путь изобретения в массовое производство длительный, — объяснил декан факультета водоснабжения и гидромелиорации БрГТУ Александр Волчек. — Модель должна пройти испытания, заслужить признание, дождаться оформления документации по всем правилам... Установка сейчас на стадии испытания и доводки опытного образца. Потом, если профессор Северянин найдет заинтересованных производителей, пойдет в серию. Или так и останется патентом в рамочке на стене. Тысячи изобретений имеют такую судьбу: каждый автор считает свое детище уникальным, но только время определяет истинную ценность вещей.
Вероятно, доктор наук Виталий Северянин сумеет заинтересовать своей гелиоустановкой производителей и потребителей, ведь на него “работают” собственный авторитет и добрая репутация технического университета, из стен которого вышло немало сегодняшних промышленников. А что делать талантливым самородкам?
— Внедрение изобретения может зависеть не только от автора идеи, должны работать рычаги продвижения, — считает заведующая патентно-лицензионным сектором Научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле Светлана Магонова.
Светлана Магонова принимает посетителей регионального консультационного пункта Национального центра интеллектуальной собственности, созданного три года назад в Гомеле. За это время к ней за помощью обратилось более трехсот человек: инженерно-технические работники и специалисты по рационализаторской и изобретательской  работе предприятий, преподаватели и студенты, талантливые самоучки... Самая популярная тема разработок — альтернативные источники энергии. Авторы пишут заявки, получают патенты... и остаются один на один с проблемой их использования.
— Как правило, одиночки не располагают спонсорами, — констатирует Светлана.
За год в консультационные пункты на базе областных научно-технических библиотек обратилось около 7 тысяч новаторов. Семинары и конференции, школы и консультации для изобретателей и работающих с ними специалистов регулярно проводят советы Белорусского общества изобретателей и рационализаторов. Сегодня 630 организаций БОИР объединяют примерно 66 тысяч участников.

Почему умные не богаты?

В прошлом году 11 тысяч использованных производством рационализаторских предложений позволили сэкономить 53,1 миллиарда рублей.
— А за последние пять лет народное хозяйство Беларуси применило примерно 70 тысяч рацпредложений, в результате получено 410,5 миллиарда рублей прибыли, — привел на недавнем съезде БОИР еще более внушительную цифру председатель республиканского совета общества Антон Скворчевский. — Кроме того, мы решаем государственную задачу развития технического творчества, активно участвуем в нормотворческой деятельности. Есть ли в Беларуси еще общественные объединения со столь высокой отдачей?
По его мнению, потенциал белорусских изобретателей задействован далеко не полностью: только каждый третий патент оказывается востребованным практикой. Сдерживающими факторами являются отсутствие на большинстве предприятий и организаций соответствующих подразделений, служб и специалистов по вопросам патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности. Необходим  государственный орган по отбору, рекомендации и использованию изобретений, создаваемых в республике, система стимулирования предприятий и организаций, использующих изобретения.
— Надо, чтобы белорусская организация изобретателей и рационализаторов стала государственной, как это было во времена СССР, потому что колоссальная часть нашей промышленности находится в государственном секторе, — предлагает свой вариант решения этих вопросов патентовед Леонид Эмилит.
Предыдущий, четвертый по счету съезд БОИР обратился к руководству страны с просьбой решить вопрос о придании БОИР статуса государственно-общественного объединения. Идея поддержана не была. Пытаясь снизить остроту финансовых проблем общества, руководство БОИР вышло в Совет Министров с просьбой о ежегодном отчислении обществу одного процента полученной от использования рацпредложений прибыли предприятий.
— Мы опять получили отказ, мотивированный тем, что правовые основания для принятия такого решения отсутствуют, — рассказывает Антон Скворчевский. — Считаем, что отказ противоречит государственному подходу: белорусские предприятия готовы отчислять изобретателям прибыль при условии принятия правительством соответствующего постановления. Аналогичные документы утверждены постановлениями правительств Украины, Молдовы, Узбекистана, Республики Татарстан Российской Федерации.
Очередную рогатку на пути внедрения изобретений в жизнь невольно поставило Министерство юстиции. В октябре 2006 года БОИР прошло перерегистрацию, включив в устав все те изменения, которых требовал Закон Республики Беларусь “Об общественных объединениях”. Статья 20 данного закона обязывает общественные объединения для осуществления предпринимательско-хозяйственной деятельности в рамках уставных целей создавать коммерческие организации. К предпринимательской деятельности относится почти вся деятельность БОИР, за счет которой выживали советы организации: проведение семинаров, школ, консультаций, разработка методической литературы, заключение договоров.
— Мы считаем, что создавать коммерческие структуры в общественных объединениях неэтично, — говорит  Антон Скворчевский. —  Это переводит общественное движение на рельсы коммерциализации, к тому же требует значительных финансовых затрат. Совместно с Госкомитетом по науке и технологиям БОИР подняло вопрос о разрешении осуществлять уставную деятельность без создания коммерческих структур, но мы вновь не нашли понимания. Обидно и горько осознавать, что общество с
50-летней историей, объединяющее высококлассных специалистов, не может реализовать свой потенциал в полном объеме.
— Изобретательство, повышение инновационной активности — разумный выход из сложной экономической ситуации, — подбодрил изобретателей первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько. — Бесконечных кризисов не бывает, все из него когда-то выйдут. Но те, кто будет уделять внимание изобретательству, рационализаторству, внедрению инноваций, выйдут в лидерах, а не останутся в аутсайдерах. Деятельность вашего общества — хороший пример партнерства государства и общественной организации.
Увеличится ли доля государственного участия в партнерстве? Изобретатели на это очень надеются.

Со дня публикации приведенной выше статьи прошло 13 лет.
Что изменилось за это время?

К великому сожалению, ничего положительного в жизни БОИР не произошло, ушли из жизни председатель общественного объединения, Антон Антонович Скворчевский, председатель Минского областного совета БОИР Святослав Иванович Абражевич.

Последний пленум общественного объединения прошел в мае 2015 года.

За весь прошлый 2022 год в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило всего 340 заявок на изобретения.

Что касается рационализаторской работы, то она просто не ведется, от слова совсем. В этом году я направил в Министерство обороны три предложения по выверки танкового вооружения, за несколько месяцев переписки и телефонных переговоров мне удалось выяснить, что в Министерстве обороны рационализаторская работа не ведется, мои предложения, несмотря на наличие Приказа Министра обороны, определяющего порядок подачи, регистрации и рассмотрения рационализаторских предложений даже не были зарегистрированы.

О бедственном положении сложившемся  в инновационной сфере я доложил в Республиканское общественное объединение "Белая Русь", где за подписью заместителя председателя РОО "Белая Русь" мне сообщили, что вопросы изобретательства и рационализации в этой общественной организации не рассматриваются и рассматриваться не будут.

Что касаемо меня лично, то при пятнадцатилетнем армейском стаже, сорокапятилетнем изобретательско - рационализаторском стаже и наличии правительственных наград, включая медаль "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР",  моя пенсия составляет 85 белорусских рублей, это 25 процентов от прожиточного минимума.

На такие деньги не то что изобретать, на них физически существовать невозможно. Тем не менее, в этом году я подал три заявки на изобретение, по одной из которых получил отказ, мотивированный неуплатой патентной пошлины.

В сложившейся в последнее время международной политической обстановке такое положение дел недопустимо. Думаю, что 13 мая 2023 года, на Пленуме Республиканского общественного объединения "Белая Русь" вопрос об отношении к белорусским изобретателям и рационализаторам будет поднят и наконец решен положительно.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.

В качестве дополнения:

УКАЗ ПРЭЗIДЭНТА РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

6 красавiка 1995 № 141

г. Мiнск
Аб устана;леннi свята - Дня вынаходнiка i рацыяналiзатара
Улiчваючы важкi ;клад вынаходнiка; i рацыяналiзатара; у развiцё i
паскарэнне навукова-тэхнiчнага прагрэсу, пастана;ляю:
Устанавiць у Рэспублiцы Беларусь свята – Дзень вынаходнiка
рацыяналiзатара i адзначац яго штогод у апошнюю суботу чэрвеня.
Прэзiдент Рэспублiкi Беларусь А.Лукашэнка