Время испытаний. книга вторая. глава тридцать седь

Александр Бочаров 3
ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ. Книга вторая.
Глава тридцать седьмая. Подводные камни.

Когда Сергей вошёл в помещение редакции, там стояла дым коромыслом и пыль столбом. Из угла в угол метался по редакции редактор радио Сергей Сергеевич Жирков и громко отчитывал новенькую Бутинову:
- Вот, что дорогая, Елена Александровна, такой корреспондент как вы мне совершенно не нужен! Вы или не умеете, или же не желаете работать! Вернее второе. Я так и доложу об этом в парткоме. Вы обуза для меня. И главное, не желаете учиться. Не знаю чему вас учили в университете, но только не работе. Лодырь мне в редакции не нужен! И второй редактор на радио тоже. Это я докладываю вам, Элеонора Кузьминична! Это вы рекомендовали мне этого человека, совершенно его не зная! Наличие диплома ещё не определяет способностей человека. Только один лишь апломб да зазнайство, а работы-то от неё никакой!.. 
И хлопнув дверью, Жирков выскочил из редакции.
В углу редакции за столом с подшивками газет рыдала Бутинова. Её успокаивала Элеонора Кузьминична:
- Лена, ты успокойся. Я всё улажу. Всё будет хорошо. Переговорю я с ним, как только с него горячка сойдёт. Что там у вас произошло?
Бутинова молча утирала слёзы, отвернувшись к стене. Сергей тихо прошёл и сел за свой стол. Он догадался, что случилось. На днях на территории комбината он столкнулся с Жирковым и он был точно так же возбуждён:
- Понимаешь, совсем не хочет работать. Сделает одно интервью и две недели мусолит. Говорит:" Я не могу делать просто так, "с колёс"!". А ты же знаешь, какая у нас работа - только давай и всё мало! Ничего не понимает и всё со мной спорит: как надо и как не надо. Микрофона боится!..
 Вот и сейчас они там, видно, и схлестнулись на этой почве. И она убежала жаловаться к Элеоноре Кузьминичне, а он за ней. Вот он и высказал ей всё при всех, что у него накипело! А редакторша не захотела связываться с ним. Слишком большой авторитет был у него сейчас не только в парткоме, но и в целом на комбинате, как руководителя радио. Кроме того, его отец был во время войны и после неё начальником отдела рабочего снабжения на комбинате, а позже и заместителем директора по общим вопросам.
Так что, младший Жирков мог запросто позвонить и самому Литвинову, назвав его дядей Мишей. А замов Кравцова в разговоре по телефону он мог называть запросто по именам.
 И это Элеонора Кузьминична хорошо знала. И сама идея-то организовать радиовещание на комбинате принадлежала старшему Жиркову, а основателем, организатором и бессменным его руководителем стал младший. Потому-то редакторша и смолчала, решив всё спустить на тормозах. И сейчас она ласково говорила Бутиновой:
- Успокойся и не плачь. Посиди здесь у нас. Это будет теперь твоё рабочее место. Будешь привыкать работать здесь у нас. А Сергей-то, Семёнович, тебя всему научит. Поверь, я не уйду на пенсию, пока не сделаю из тебя редактора. Вот тогда-то ты и покажешь ему кто, чего стоит! Успокойся!
 Странное дело, Бутина сразу же успокоилась и повеселела. Начала листать газеты и журналы, а Сергею-то надо было приниматься за работу. Как всегда, в номер не хватало материалов. Но последние слова редакторши явно пришлись ему не по душе. Элеонора Кузьминична, уже и так, переработала сверх пяти лет своих положенных  пятидесяти пяти. Ей давно было пара на пенсию.
 "До каких же лет она собирается работать?- удивился он. Но слова о том, что она будет делать из Бутиной редактора газеты, он не принял всерьёз: "Мало ли, что она может сказать ей для её успокоения?". Но, по наивности своей, он, как всегда, ошибался. Но и что он мог тогда поделать? Вспылить, как Жирков? Нет, он пока работал в прежнем темпе и с полной самоотдачей. Газета пожирала, в каждом номере, более тысячи строк. И её надо было кормить.
 Вот и сейчас он начал работать над заметкой "РЕМОНТ ЗАВЕРШЁН!", про прошедший ремонт доменной печи:
 " Двадцатого сентября в восемь часов утра доменная печь №2 была остановлена на капитальный ремонт первого разряда  и сдана коллективам тульского специального СМУ треста "Центрдомнаремонт" и тульского специального ремонтно-строительного управления. Была проведена большая работа всеми коллективами, принимающими участие в ремонте, в том числе, и цеховыми коллективами нашего комбината.
 Так, коллектив ремонтно-механического цеха выполнил ряд работ по изготовлению металлоконструкций,работники ремонтно-строительного цеха выполнили работы по оборудованию бытовых помещений для рабочих "Центрдомнаремонта" и для хранения материалов. Перед остановкой ударно работали все печные бригады и дали за двадцать дней сентября сверх плана 90 тонн чугуна.
 Во время ремонта все все намеченные работы по капитальному ремонту выполнены. Ремонт проходил в сложных условиях. Сложность состояла в том, что увеличение диаметра лещади велось крупноузловым методом.
Сначала сборка велась на литейном дворе, а потом узлы больших габаритов были надвинуты на старые места.Такие работы трестом "Центродомнаремонт" проводились впервые.
 Сложность заключалась ещё и в том, что узлы больших габаритов весом до 170 тонн с трудом вписывались в габариты существующих колонн. Но, несмотря на это, работа была выполнена неплохо.
 При надвижке низа доменной печи отличились бригады монтажников, возглавляемые Виноградовым из треста "Центрдомнаремонт" и Чиберко из специального СМУ Руставского строительного управления. Большой вклад в капитальный ремонт внесла бригада монтажников Чеповецкого строительно-монтажного управления под руководством Морозова, которая при установке кольцевой трубы в два раза перевыполнила дневные нормы выработки. Хороших результатов добился также участок, возглавляемый Белоусовым.
 Коллектив технологов доменной печи №2 после капитального ремонта взял на себя следующие обязательства: отработать оптимальную технологию ведения плавок на этой печи, содержать печь в образцовом технологическом и эстетическом состоянии.  А весь коллектив доменного цеха обязался дать сверх плана в в октябре пять тонн чугуна. Сергей Гончаров.".
Едва он успел дописать, как открылась дверь редакции и вошла, как вошла Мальвина Крагина, что проходила стажировку в парткабинете у Матвея Николаевича Маленчева, и сказала:
- А я к вам с хорошей новостью: на комбинате объявился настоящий журналист!
- Что вы имеете ввиду, Мальвина Давыдовна,- спросила строго Элеонора Кузьминична.
- Так, в члены же профкома избран председатель цехкома и мастер цементного цеха Яков Константинович Строгов. Мы разговорились с ним и оказывается, он работал профессиональным журналистом. Представляете, какая это будет помощь газете?
- Ну, что же,- примирительно произнесла Элеонора Кузьминична,- от помощи мы никогда не отказываемся, и от вас тоже с Розой Петровной Ратовой. Кстати, передайте ей привет и ждём материала о лучших коммунистах.
- Конечно, конечно,- заторопилась Мальвина Давыдовна, радостное её настроение пожухло, - обязательно передам. Да и я на тему воспитания нравственности и культуры напишу. Большую сейчас статью готовлю.
- Вот и хорошо,- сдержанно похвалила её редакторша. И обращаясь уже к Сергею:
- А у тебя, как дела с макетами? Пора тебе и в типографию отправляться?
Мальвина Крагина выскочила из редакции и исчезла, Бутинова углубилась в читку журнала, Жанна Моисеевна заканчивала стучать на машинке, а Сергей, завершая работу над газетой, удивлялся тому, что где-то уже слышал фамилию Строгова.
А. Бочаров.
2020.