Медведь - пассажир

Анатолий Бызовской
Григория, направили на работу, после окончания курсов речного специалиста, в одно предприятие, которое имело флот. И оно обслуживало сельскохозяйственные структуры, расположенных по берегу реки.

 Там имелось небольшое самоходное речное транспортное средство, на которое и был назначен Григорий.  Суденышко маленькое: двадцать метров в длину, мощность шестьдесят лошадиных сил и грузоподъёмность всего пять тонн. Небольшая рулевая рубка и такое-же машинное отделение.

 И, когда это суденышко полностью грузилось, согласно своей вместимости, то во время движения по реке напоминало идущую подводную лодку, в чуть присплывшем положении. Надводный борт, составляет всего десять сантиметров от поверхности воды, а на нем еще и привальный деревянный брус.

 И вот в одном из таких рейсов впереди, по курсу, их движения на середине реки -плыл медведь… переплывая на другой берег реки. Григорий и его матрос решили поживиться медвежатиной. Приготовили из тросика петлю и хотели накинуть на плывущего зверя.

 Их, низко сидящее суденышко, подошло вплотную к нему. Но медведь, с решением «охотников» почему-то не согласился. И, как только борт судна оказался перед его носом, он не задумываясь без всяких усилий залез на эту посудину, видимо решив добраться до нужного берега уже на ней, без всяких затрат физических сил.

 Команде это не понравилось, они бросились внутрь рубки и закрылись. Но эти хлипкие, застекленные двери и окна в рубке, показались Григорию не надежной защитой. Для полной безопасности они, кое-как втиснулись в помещение машинного отделения и плотно закрылись.

 Медведь, каким-то образом все-таки попал в рубку и сопел в щель закрытой двери машинного отделения. «Охотникам» больше бежать было некуда, и они, сжавшись – сидели тихо, как мыши - даже не дыша.

 Медведь вышел на палубу - подышать свежим воздухом, затем вернулся обратно в рубку… ознакомился с ее устройством. А потом видимо поняв, что его никуда не повезут… вернулся на палубу, и затем плюхнувшись в воду, поплыл в нужном ему направлении.

 А Григорий с матросом, еще долго, сидели сжавшись в помещении машинного отделения, пока полностью не убедились, что их непрошенный пассажир, покинул их судно.

 Григорий встал за штурвал, и они «рассекая» гладь речных вод, пошли дальше, изредка оглядываясь на тот берег, где еще виднелся силуэт, их знакомого Мишки.