Параллельный поток. Глава 19. Здесь начинается зав

Святогор Князев
Глава 19. Здесь начинается «завтра».
    Полки построились на площади перед магистратом в полном боевом облачении при оружии со знамёнами. Командиры наводили последний лоск на построенных бойцов и выравнивали задние шеренги.
В строю стояло две тысячи солдат. Только чуть более пятисот человек предпочли уехать по домам тратить полученные деньги. Да и то, некоторые из них собираются возвращаться к князю, как только разберутся с домашними заботами. Прав был Тир, такой популярности и желания добровольной клятвы мало кто мог удостоиться. Тем не менее Святослав всё ещё сомневался, что внедрение осуществилось гладко. Впереди, может быть последний, но самый важный шаг – встреча с герцогом Пермским.
Сегодняшний торжественный прием вассальной клятвы двумя тысячами солдат - это точка отсчёта, от которой начнётся новая жизнь князя, как реальной, а не мифической фигуры в этом мире.
Святослав в позолоченных доспехах с родовым гербом на спине и груди, в алой накидке с такими же гербами, готовый к торжественному принятию клятвы, стоит у окна. Там, на площади разворачивается момент истины. Если до неё он отвечал только временно за поставленную задачу, то после неё, князь водрузит себе на плечи и ответственность за две тысячи воинов, которые сегодня отдадут в его руки свою судьбу, и саму жизнь! Как говорил кто-то из великих: «Нет ничего тяжелее груза ответственности!».
Князь в последний раз глянул в окно, на площади всё было готово. Пора!
    - Равняяяяясь! Смирно! – князь с самого начала установил в легионе военные порядки того мира, посчитав их наиболее разумными для достижения управляемости войском. Вот и сейчас, командир подавал именно те команды, которые были привычны уху князя.
    - Здравствуйте, солдаты!
    - Здрав будь, князь!
Молодцы! Отвечают единым порывом, как в армии, той… что осталась там…
    - Поздравляю вас с праздником приёма вашей присяги! Отныне и на всю оставшуюся жизнь это день будет вашим личным праздником!
    - Ура-а-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а-а!
    - Готовы ли вы, воины?
    - Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
    - Командиры полков, приступить к чтению текста присяги!
    - Есть!
Командиры полков начали монотонно зачитывать нехитрый текст, составленный князем.
    - Рихард!
    - Я, Ваша светлость!
    - Текст на подпись подготовил?
    - Так точно! После зачтения и торжественного приема все поставят свою подпись под текстом.
К площади из боковой улочки выехала карета. Неприметная карета, каких сотни, едущих по дорогам королевства. Отличалась она от других гербом, единорог обрамлённый дубовыми листьями скреплённый красной лентой…
    Карета остановилась прямо возле князя, и дверь кареты распахнулась. И кареты, нагнувшись в дверях спрыгнул на землю улыбающийся во всю ширь рекс Тир!
    - Я обещал присутствовать на этом мероприятия, и приехал!
    - А где слуги в золотых ливреях? Почему кучер такой затрапезный? Раз решил приехать на карете, мог бы и парадную мантию натянуть, - с сарказмом сказал князь.
    - Ливрею конечно пошить надо бы, а вот слуги в таких дальних поездках излишни. Здравствуйте князь?
Из кареты выходил мужчина среднего роста, одетый в дорожный костюм с тем же фамильным гербом что и на дверях кареты.  Ступив на землю, он с улыбкой обернулся вправо, затем влево, дескать: «представить некому», шагнул к князю, и склонив голову, представился:
    - Первый советник короля Астурии Филиппа второго, герцог Пермский!
    - Князь Российской Империи, Святослав Богаевский ваша светлость!
    - А…- махнул рукой герцог, - От встречи двух светлостей почему-то светлее не становится. Давайте не будем светиться, пока нами не заинтересовались. Кому надо тот и так знает кто да что! А кому не надо, и нечего рассказывать!
    - Хорошо, ваша……хм. А тогда как к вам обращаться?
    - Мммм! Такая вот штука, меня тоже зовут Филлип, так что не знающие могут и испугаться. А называйте просто: -Милорд! А я вас: - Князь!
    - Согласен.
    - Ну, тогда занимайтесь, мы постоим тут, а вы занимайтесь! Дел то невпроворот, вон сколько людей мечтают заполучить себе на грудь этот герб, - кивнул на грудь князя, герцог.
Рекс Тир понимающе кивнул.
    - А это что у вас за войска князь? – герцог посмотрел на строй бывших рабов с тяжёлым вооружением.
    - Это тяжёлая пехота милорд!
    - Не слышал о такой. А чем она отличается от нашей, обычной?
    - Тем что она выдерживает атаку кавалерии!
    - Вы серьёзно?
    - Более чем!
    - Не может такого быть! Атаку латной кавалерии не выдерживает никакая пехота. Даже вымуштрованная имперская пехота бежит от кавалеристов!
    - А что, имперская пехота  является образцом?
    - Для нас в целом – да! – герцог обернулся к Тиру, ожидая его поддержки. Тир молчал.
    - Вынужден разочаровать вас милорд. От моей пехоты бегут кавалеристы!
Герцог удивлённо посмотрел на строй необычных солдат.
    - Учитывая выигранную вами битву князь, придётся поверить. Ладно, заболтались мы, занимайтесь, продолжим потом. – герцог отвернулся, и зашагал к первой шеренге пехотинцев.
    - Ты знал что он прибудет сегодня а не послезавтра? – возмутился князь.
    - Ещё вчера. Но, по распоряжению его светлости, никому об этом не сообщал. Он решил приехать неожиданно, между прочим, чтобы лично поддержать тебя, так что я тут ни при чём!
    Четыре тысячи рук, и две тысячи благословений. Надо быть молодым и здоровым чтобы провести такое массовое мероприятие! 
Где-то на середине, на площадь прибыли городские власти которые какими-то неведомыми путями всё-таки узнали о прибытии герцога Пермского. Герцог был вынужден убыть на встречу с представителями городских властей, но рекс Тир остался, как символ поддержки королевской властью зарождения новой элитарной группы, группы победителей, среди всеобщего болота инерции и предательства.

    - Клянешься ли ты Симеон Верный верой и правдой служить своему господину?
    - Клянусь!
    - Клянёшься ли ты быть честным, по жизни, храбрым в бою и беспощадным к врагам?
    - Клянусь!
    - Клянёшься ли ты всегда быть верным господину, пока смерть одного не разлучит вас?
    - Клянусь?
    - Готов ли ты воин принять смерть, в случае если предашь своего господина или будешь ему неверен в бою?
    - Готов, господин!
    - Вставай воин! Прими этот меч! Отныне он олицетворение твоего, мужества, доблести и верности своему господину!
   Вложив меч в ножны, каждый воин вкладывал свои руки в ладони князя, символически передавая ему право власти и суда над собой!
    Торжественная присяга закончилась поздним вечером, после чего полки убыли в казармы, а гости и приглашенные к дому князя. Назавтра у солдат празднование, а  у князя разговор.

    - Мне шестьдесят пять лет, и я многое в своей жизни повидал. Я не родился советником короля, и больше половины жизни жил вдалеке от родины. Скажите князь, на каком континенте находится ваша Российская империя?
    - Евразия милорд!
    - М-да. Я получил достойное образование, долгое время путешествовал, но такой империи не знаю.
    - Милорд! Если вы подозреваете меня в шпионаже, то нечего разговоры вести, зовите стражу!
    - Да боже упаси князь! Мало ли что не знает престарелый герцог? Есть тысячи городов в которых он небыл никогда, сотни народов которые он никогда не видел, десятки королей с которыми он не знаком! Но есть одно королевство, которое является его родиной, поэтому он, когда дело касается безопасности этого королевства не верит даже сам себе! Хотя, что я говорю…себе я верю до обеда! –улыбнулся герцог.
    - Вы полагаете, я мог приехать с другого края земли чтобы творить у вас зло?
    - Нет. Скорее нет, чем да. Просто вы слишком непостижимы князь!  За этот месяц, я получил несколько писем и все посвящены вам. Такое впечатление что в этом богом забытом городе нет больше проблем кроме какого-то чужеземного князя, который к тому же и спас его. При этом, вы умудрились нажить себе столько врагов….. И заметьте, у них у всех, покровители в столице, а некоторые даже вхожи к Его Величеству!
Скажите князь, вы бесстрашный, или бессмертный?
    - Наверное и то и другое милорд. Просто, меня не учили бояться. Меня учили как осознать опасность, принять меры и решить задачу!
    - Хм! Вы тут радикально решили! Мы в столице месяц не получали известия от своих агентов. Только с появлением в городе рекса Тира, у нас появилась более-менее правдивая информация. Говорят, вы профессионально изолировали город, и закрыли все лазейки из города даже для контрабандистов и преступников!
    - А кто говорит?
    - А какая разница князь? 
    - Сейчас уже никакой. Просто, мне любопытно, какую шпионскую цепочку я ещё не раскрыл и кого не подозревал в шпионаже!
    - Ну, ну, ну, это скажем прямо, не совсем шпионы. Это мои осведомители по большому счёту. Королевство –это большое государство, и корона должна знать, что в нём творится! А порты сами знаете, всегда гнездо вражеских ушей. – герцог заложил руки за спину и прошёлся по комнате.
    - И что же такого непостижимого нашли во мне мои недруги, что так взволновались?
    - Всё!
    - Неужели я настолько не похож на обитателя вашего королевства?
    - Как бы вам сказать князь, так чтобы вы поняли. Понимаете, вы абсолютно похожи на обычного жителя королевства! Но как только задерживаешь на вас внимание, вылезают масса непонятных вещей, которые вызывают вопросы. Вот, например, язык!
Вы говорите на хорошем, астурийском языке, как будто учились в королевской школе языков. У нас эта школя исключительно для детей приближенных к короне. Знаете сколько там учеников?
    - Я даже про эту школу не знаю, не то что количество учеников.
    - В-о-о-о-о-о-о-о-о-о-т! А там всего 12 учеников! А лёгкий, едва уловимый акцент, у вас имперский. И замашки у вас имперские кстати!  Поверьте мне, я много лет изучал разные народы и знаю чем отличаются буржуа от высшего сословия, имперцы от обычных граждан королевств или герцогств. В вас есть некий лоск, которого нет ни у нас, ни в империи, ни тем более в разных герцогствах, республиках! Вы ведёте себя с королевским достоинством, но не король, воюете как бог войны, но не бог, думаете как величайший философ, но не мыслитель! Кто Вы?
    - Угу, ни царь, ни бог и не герой….
    - Это о чём?
    - У меня на родине есть такая песня…в ней просто есть такая строчка.
    - А, вы об этом.
    - Видите ли, милорд. Я совсем не настаиваю на моём приёме в высшее общество Астурии. Тем более, что я пока не определился где я буду жить, и чем я конкретно буду заниматься. Я не совсем полководец, по большому счёту мне бы где-нибудь осесть и просто жить, спокойной мирной жизнью.
    - Хм. Вот опять. Вы говорите, что не полководец. Но сильнейшую армию континента вы переигрываете и в тактике, и в стратегии. И возникает вопрос: а каковы тогда ваши полководцы, в этой самой империи? И какая опасность грозит всему остальному миру, простое желание какого-нибудь вашего полководца, порезвиться где-нибудь у нас?
    - М-даааа! Тут они развернутся. Хотя, вы им неинтересны.
    - Почему?
    - Потому герцог, что ваше королевство ничего из себя не представляет для того мира!
    - Это какого ещё мира?
    - Простите, я хотел сказать, для той империи.
    - Да, да…оговорочка…  Но давайте представим себе на минуточку, что их всё-таки что-то заинтересовало? Что ожидать нам?
    - Вам? Под словом «нам» вы имеете в виду себя, королевство или весь континент?
    - Я имею в виду, весь этот мир, князь! Поскольку тот мир который вы имеете в виду, увы не наш.
    - Герцог, мне сложно объяснить разницу между этим миром и тем миром. Поэтому я могу заверить вас что, им этот мир принципиально не интересен! Это как в лесу, человек и волк. У каждого свой ареал обитания, которые никак не соприкасаются между собой. Но вот человек пришёл в лес, и столкнулся с волком. Вы понимаете что человек расправится с волком в два счёта, но волк ведь тоже не беззащитен. Просто, человек живёт в другой реальности! У него другой объём знаний, умений, другие интересы, другие стремления. Ему волк интересен только как один из…обитателей леса, и не более того!
    - То есть вы хотите сказать, что мы для вашего мира как волки?
    - Нет, вы для моего мира как мы сами, но тысячу лет назад!
    - М-да, как далеко вы шагнули… И получается, что все мои дальнейшие вопросы просто бессмысленны.
    - А вы не стесняйтесь герцог, спрашивайте. Вас ведь гложет там внутри, самому хочется знать!
Старый герцог кивнул улыбаясь и продолжил.
    - Например армия, стратегия, политика.
    - Армия там, имеет такое вооружение, которое пока невозможно в этом мире. Нет, войны к сожалению, так и не ушли в прошлое. Они стали технологичнее, кровавее и многочисленнее. Человечество всё ещё меряется  размером достоинства. Однако, они стали редки, разве что раз в сто лет. Зато много разных приграничных или региональных конфликтов между странами.
Стратегия, вышла на первое место. Государства противопоставляют друг другу свои стратегии, которые могут воевать не хуже армий.
Политика играет важнейшую роль в развитии мира. Политический спектр, от социальных государств, до авторитаризма. Империи и королевства ушли в прошлое. Осталось несколько герцогств и княжеств, но в целом больше всего республик.
    - А это ещё что за форма государства?
    - Это когда главу государства избирает население!
Герцог пристально посмотрел на князя, не шутит ли тот.
    - А откуда тогда такой полководческий талант?
    - Герцог, вы понимаете какая у нас военная история? Сколько столетий мы воевали и какой опыт ведения войн мы приобрели?
Герцог утвердительно покачал головой.
    - Да, мы против вас младенцы…
    - Поэтому, у меня есть  знания широкого спектра тактических и оперативных приемов, как разгромить любую армию этого мира.
    - Да, с тактикой у нас к сожалению беда.
    - Вы себе льстите, её у вас нет, герцог!
    - Всё так плохо?
    - Ну а что вы считаете тактикой? Вот этот сброд тяжёлых латников прущих валом на такой же сброд тех же латников с другой стороны? Или зачатки строя, который разбегается при одном виде вооружённого латника, несущегося на полном скаку на боевой лошади?
    - Я бы конечно возразил, но, после Тиррена, я воздержусь. Вы знаете что генерал Джубер лучший командующий имперской армии?
    - Я знаю, что я разгромил лучший имперский легион, опять же со слов самого Джубера, но, как обстоят дела на самом деле, ясное дело я не знаю. И что, это правда?
    - В первом генеральном сражении против нашей армии, командующим был Джубер!
    - Это то которое вы проиграли, имея трехкратное численное преимущество?
    - Увы, командовал нашей армией старый болван герцог Алькандера. И его основной тактикой в сражении была атака конных латников в лоб.  Там он и положил половину королевской кавалерии. Увы, сам старый болван сложил свою голову в этом сражении, так что отвечать за поражение ему не пришлось.
    - А вы уверены, что виноват именно герцог Алькандера?
    - Виновен тот, кто принял ошибочное решение и потерял армию! – безапелляционно заявил герцог.
    - А может быть, виновен король который назначил старого бездарного герцога командовать армией в таком важном сражении?
Герцог вздрогнул и медленно повернулся к князю.
    - Король, не может ошибаться, князь! На то он и король!
    - В таком случае милорд, ошибались вы, когда промолчали или не смогли убедить короля назначить другого командующего!
    - Ну что-ж, я переживу этот грех. – герцог замолчал…
- Скажите князь,… а что вы скажете об императоре?
    - Вас интересует Гвардиолла, или судьба королевства?
    - Безусловно второе!
    - Хорошо. Но начну я издалека, чтобы у вас сформировалась цельная картина. А посему, присядьте, слушать будете долго.
Герцог кивнул, и направился к креслу.
    - Имперцы подошли к вопросу подготовки к войне тщательно. Они вычистили свои города от возможной агентуры противника. Причём вычистили не только астурийскую, но и тамборскую агентуру, на всякий случай. Чтобы уберечься от двойных агентов.
    - А это что за звери?
    - Агенты работающие на одну из сторон, но тайно работающие на их противников!
    - О-о-о-о! И такие бывают?
    - Бывают ещё многостаночники!
    - А это кто такие?
    - Это шпионы работающие на три, четыре, пять и более хозяев.
    - А вы с такими имели дело?
    - В Тиррене есть все, даже многостаночники. Надо отдать должное противнику, перед войной он сумел создать хорошо разветвлённую разведывательную сеть в Тиррене и я уверен и в Агрополисе тоже. Пока я не появился, в городе она работала вполне профессионально.
По моим наблюдениям, в империи разведке уделяют должное внимание и на государственном, и на армейском уровнях. И перед войной они провели качественную разведку всех направлений будущего наступления, насытили эти направления своими подготовленными диверсантами.
Следующее, противник заблаговременно озаботился поиском союзников, которые влезли в эту войну очертя голову, просто за кусочек территории. Вы вообще в курсе были что островная конфедерация претендует на вашу территорию?
    - Ну-у-у-у-у-у…когда-то они к нам обращались, но мы как-то пропустили это обращение мимо ушей.
    - А это значит, ни много ни мало, - как полное отсутствие в вашем королевстве дипломатии и международной политики! О войне небось услышали, когда враг уже вторгся?
    - Да. Именно так всё и произошло.
    - То есть, враг вторгся в пределы вашего королевства, захватил самую богатую провинцию, дважды разбил вашу армию, а вы даже не знаете причин этой войны?
    - Ну как не знаем? Ему нужна наша земля.
    - Милорд, император Гвардиолла не может освоить всю свою западную часть империи, не хватает ни людей, ни ресурсов. Зачем ему территории, которые он не может освоить?
    -  Согласен. У нас из рук вон плохо поставлена разведка. Но вы же сами сказали, что имперцы зачистили всех шпионов, и наших, и соседских, мы в голову императора влезать не научились.
  - Милорд. Для того чтобы узнать планы противника, надо просто наблюдать за его действиями и обладать элементарной логикой. Стратегический план императора Гвардиоллы лежит на поверхности.
Империя очень нуждается в развитии! Для этого есть два пути: интенсивный, то есть внутренний, и экстенсивный, то есть внешний!
Для Урании интенсивный пусть развития невозможен без развитой промышленности, которой у них нет.  Сельхоз территорий, да, много, но сельскохозяйственных империй не бывает!
Экстенсивный путь требует много ресурсов, то есть денег, продовольствия, вооружений! Где их взять? Правильно! Развить свою экономику. Для этого нужны полезные ископаемые. Но что делать, если у тебя нет этих ископаемых? Они есть у соседей!
Отсюда и стратегия развития империи комплексная. С одной стороны, армия захватывает богатый ископаемыми астурийский регион Сурал, с другой стороны, на основе этого региона создаётся мощный промышленный комплекс!
Хороший план! И армия занята, и создаётся своя промышленность! Одна беда, Астурия никак не хочет смириться с потерей Сурала. Два раза пришлось громить её армию, чтобы ввести свои войска в Сурал.
    - Однако, попытка штурма Тиррена опровергает ваше предположение. – герцог испытующе посмотрел на князя.
    - Никакого противоречия. На этом этапе войны, империя не интересовалась всей территорией вашего королевства. В условиях ограниченных ресурсов, ей нужна только богатая минералами и относительно развитая промышленно провинция Сурал!
Теперь королевство Астурия пытается в третий раз разгромить Уранию и  освободить свою провинцию. Даже какие-то войска наскребла в других провинциях.
А вот у самой Урании ресурсы для продолжения этой войны иссякли. Что делать?
Единственный выход, военными, дипломатическими и мирными действиями, принудить Астурию к миру! Заставить её добровольно отдать Сурал, будучи не в состоянии защитить более важную область! Какую? Столицу королевства! 
Так родился план нанесения ударов по двум стратегическим направлениям. Первое направление, главное, – Сурал! Второе направление, отвлекающее, – Агрополис!
Но Агрополис находится в глубине территории. И, чтобы до него добраться нужен долгий, тяжёлый марш армейских частей через всю страну!  Вот тут и возникает отвлекающий план, по которому одним экспедиционным корпусом империя захватывает порт Тиррен и зимует в нем. Да, приходится привлекать за какие-то деньги союзников. Своих сил мало, да и штурм крепостей в последнее время не очень удаётся, сил не хватает. Но это пока не критично! Империя надеется компенсировать все потери богатствами Сурала.
Весной, как только дороги позволяют, экспедиционный корпус начинает марш на столицу королевства! От Тиррена до Агрополиса всего каких-то сто сорок километров. Понятно, что королевство Астурия снимет максимум войск с главного направления, чтобы защитить свою столицу. Тем самым дав возможность основным силам имперской армии спокойно закончить оккупацию Сурала, легко преодолевая сопротивление небольших сил королевства.
Повторяю, империи на этом этапе Астурия целиком не нужна! Нет ресурсов на её освоение! Поэтому у экспедиционного корпуса не было никаких стратегических задач. Есть, точнее была задача захватить порт и весной начать наступление! Перед генералом Джубером Рассини была поставлена только одна цель, оттянуть как можно больше войск противника на себя, чтобы обеспечить решение основной армией главной задачи –захват Сурала!
    - То есть, Урания оторвёт от королевства Сурал, после чего закончит войну?
    - Не всё так просто милорд. Стратегия потому и называется стратегией, что в её основе лежат долгосрочные планы и далеко идущие цели! Экспансионистские устремления имперской военной элиты, на которой базируется власть в империи, будут толкать Уранию на дальнейшее расширение. В это время под боком империи будет разлагаться лишённое промышленности королевство Астурия! Логично, что первым делом империя возьмёт под контроль уже неспособную к сопротивлению Астурию. Возьмет, потому что с остальными соседями надо воевать, а для этого нужны войска. А тут можно сказать под ногами валяется человеческий ресурс, который можно взять практически даром.
    - Почему вы всё время упираете на желание империи расширяться?
    - Дело в том милорд, что существование таких империй как Урания, базируется на завоеваниях! Происходит смена элит, а мы не забываем, что это военные элиты. Они не знают никакого другого способа приумножения богатств государства, кроме как завоевание!
    - Есть признаки смены элит в империи?
    - Смена элит в империи обусловлена самим фактом ведения войны! Император должен поощрять отличившихся, награждать победителей, увеличивать армию для контроля завоёванных территорий. А это наращивает элиту, которая как следствие требует себе блага, богатства! А где их взять? Там, где они есть, у соседей. Поэтому второй этап, этап полного завоевания королевства Астурия обязательно будет. И по моим подсчётам, очень скоро!  Он начнётся, как только империя проглотит Сурал. Насколько я понимаю, этот момент наступит не позже следующей весны!   
    - А это значит? – вымолвил герцог Пермский.
    - А это значит…, что война может закончиться только тогда, когда один из участников потерпит окончательное поражение и будет поглощён!
    - И что? Надежды нет?
    - При том уровне военного искусства, который демонстрируют ваши полководцы и бережном сохранении самолюбия короля, – у королевства шансов выжить нет!
Герцог Пермский задумался. Он явственно ощутил эту безысходность, которая охватывала всё больше и больше астурийскую столичную элиту. Но они чувствовали это интуитивно, тогда как он знал это точно. Знал он и о том, что элита уже искала пути соглашения с императором Гвардиоллой, на любых условиях, хоть курочкой, хоть яйцом, но, чтобы в безопасности, сытости и при власти.
    - Да, я понимаю, что с нашей сегодняшней элитой нам не победить. Но разве других сил в королевстве нет? Купцы, ремесленники, крестьяне – это всё люди, которые могут и не согласиться на такой размен? – с надеждой сказал герцог.
    - Хм. И вы надеетесь победить милорд?
    - Во всяком случае прогнать врага!
    - А что будет после разгрома империи на ваших границах?
    - Я полагаю – фронтир!
    - И что? Вы будете на это взирать и терпеть терзаемые границы, распоясавшееся население приграничных областей погибшей империи?
    - Я думаю мы будем вынуждены проглотить бывшую империю, во всяком случае, те территории, которые сами присоединятся.
    - Но вы же понимаете милорд, что при этом условии, к королевству присоединятся северные территории, относительно мало пригодные для жизни и деятельности, с каменистыми почвами, отсутствием воды, лесов?
    - Вы думаете южные провинции не захотят?
    - Южные провинции отойдут островной конфедерации! Они давно уже целятся на отрезок какого-нибудь государства, для создания своей первой континентальной колонии. У них экспансионистские амбиции – не хуже имперских!
    - А если попробовать?
    - У вас не хватит войск милорд. Да и логистика армии через все земли империи до южных областей, встанет вам так же дорого, как и им на ваши. Только у них ресурсы были, и союзники были! Вот за тот самый отрезок земли на вашем юге, который империя обязывалась в соответствии с договором отдать безвозмездно в пользу островной конфедерации за оказанную услугу!
    - То есть, не завоевав, нас уже делили?
    - Не факт, что они бы выполнили свои обязательства, но обещать обещали!
    - Хорошо, но, если допустить, что мы всё же проглотили империю? – заинтересовался герцог.
    - Чем может стать королевство, если проглотит империю? Подавится! На одной логистике и содержании армии разорится! Империя же, проглотив королевство, даже не икнёт. Она многонациональна и у неё система управления, которая позволяет управлять национальными окраинами в пользу метрополии! 
     Астурийскому крестьянину, да собственно и купцу, совершенно всё равно, кому платить налоги! Что в королевстве, что в империи, он основа экономики страны! На него ложатся основные налоги и подати! Так какая ему разница на кого работать?
    - Как Вы думаете князь, какое государство будет следующим, после Астурии?
    - Как известно, другой сосед Урании, королевство Тамбория. Две трети Тамбории покрыты лесами! Из них, на половине растёт хороший, качественный корабельный лес! Вот туда она и пойдёт, это же логично.
    - Зачем империи столько леса?
    - Вот тут милорд, мы и приблизились к расшифровке имперской стратегии на континенте! – вымолвил князь
    - Какой же?
    - Имея в наличии главные ресурсы - железо и дерево, империя построит флот вторжения, который направит для захвата Островной Конфедерации!
    - То есть, война с пиратами?
    - Война с пиратами. Может быть до победного конца, а может заблокируют и обложат колониальной данью. Но то, что они постараются взять торговлю под контроль – это факт!
    - Война с Островной Конфедерацией – тяжёлое дело! Там более сотни островов, и каждый остров –это уникальная система обороны!
    - Есть два фактора милорд, которые упрощают донельзя войну с пиратами. Первый фактор – необязательно захватывать все острова. Хватит и несколько ключевых! И второй фактор - для захвата той или иной территории, нужны в первую очередь не войска, а стратегия! Имея высокоэффективную стратегию, можно легко подчинить себе всю Островную Конфедерацию, не захватывая её территории.
    - И как? – удивленно посмотрел на князя герцог.
    - Для того чтобы стратегия сработала нужным образом, нужны стратегические инструменты.
    - Что вы имеете в виду под стратегические инструменты?
    - Флот!
    - То есть, фактически, империя начала эту войну ради строительства флота нацеленного на захват Островной Конфедерации?
    - Именно! Имея флот, империя легко блокирует столичный остров пиратов, главную базу флота Порт-Рояль и осадит Тортугу. 
В чём разница войны на суше от войны на море? Чтобы изолировать континентальную державу, нужны войска, много войск. Чтобы изолировать остров, нужно от двух до шести вооружённых кораблей.
Чтобы захватить островную систему, просто нужен ударный флот. Если Островной Конфедерации блокировать морскую торговлю, - она умрёт сама, без войны. Острова практически ничего не производят сами, все основные промышленные товары завозятся из других государств, в основном континентальных. На островах ловят рыбу, и всё!
    - Удивительно, но вы первый кто так просто разложил положение Островной Конфедерации!
    - У вас неверная оценка милорд. В империи это знали давно. Они и свою стратегию завоевания построили таком образом, чтобы к концу этой завоевательной войны, они были как никогда сильны, и готовы к настоящей, широкомасштабной завоевательной войне! Первым этапом, они вступили в войну с самым сильным противником на континенте – королевством Астурия! Победив Астурию, они с меньшим напряжением сил захватят Тамборию! Последними в списке – пираты! Почему? Потому что они самые уязвимые в военном отношении. На их завоевание хватит и одного легиона!
    - Я полагаю, вы знаете ответ и на следующий вопрос: А что дальше?
    - Дальше милорд, мировая война! Захватив континент и острова, укрепившись, империя начнёт завоевательные войны на других континентах. И Всё это может быть остановлено в королевстве Астурия!
    - Как?
    - Победой в сражении за Сурал!
    - Дорогой князь, мы увы там почти проиграли. Я объективно не вижу шансов на будущую победу. Вы же знаете, что первой в войне гибнет профессиональная армия. Всё что идёт за ней, заведомо хуже! Мы положили и армию, и её резерв. Сейчас в бой пойдут просто крестьяне, и редкие дворяне которые выжили в первых двух битвах.
    - Значит, нужно сотворить чудо!