Имя этого мага, Книга Вторая, фэнтези

Бумбумбум
 Маг из большого города

Глава 1
Проснуться важным человеком

     - Су, раз уж ты проснулся,  ты можешь ответить на вопрос?
     Он поднял голову. Ульта. Кто же еще… Стоит рядом с кроватью.
     - Приветствую. И какой смысл запирать двери, если ты всегда просачиваешься куда угодно… Что ты хотела спросить?
     Робо-служанка села рядом, на стул.
     - Я не то, что бы критикую, но… Тебе уже двадцать. И ты шляешся по клубам и ресторанам в обществе девушек с сомнительной репутацией. Проводишь время с золотой молодежью, участвуешь в разных глупых конкурсах и соревнованиях, хотя тебе совсем не нужны эти призы. И все дурочки в городе от четырнадцати лет в курсе, что ты – лучший на танцполе! Человек–вечеринка, человек-праздник, человек, что сорит деньгами. А теперь вопрос – как это все помогает нашим планам?
    - Это великолепный вопрос! – сказал Су. – И я тебе отвечаю. Теперь я собираюсь в школу магии, само собой. Те самые, хм, девушки, о которых ты вспомнила, через несколько лет станут женами и любовницами политиков, бизнесменов и аристократов. Они будут через своих мужей править этой страной и большей частью мира. То же можно сказать об остальных, с кем я веселюсь. Мне нужно поставить себя в обществе. Прочее… Собери наших, кроме Къеджи. Не стоит беспокоить мастера. А я скоро к вам спущусь.
     - Поняла! – Ульта упорхнула, словно ее и не было.
     Су смотрел на комнату. Он обжился, за эти шесть лет, что учился в колледже. Учеба на техника, и еще – Къеджи. Он водил Су к наставникам через порталы. Некромантия. Он как-то представлял себе наставника по этой науке и интерьеры. Это был безумный ученый, как в фильмах - всклокоченные волосы, забрызганная кровью одежда, паутина и кости в мрачном подвале, где появляются тайные знания и ужасающие существа… Ничего похожего!  Учителем по некромантии оказалась женщина! Прекрасная леди в старомодном черно-зеленом платье и с жезлом-посохом.  А учиться пришлось в огромном замке из зеленоватого камня, стоящего на скале, посреди цветущей долины.
     Эта леди приказала  обращаться к ней “госпожа”.  И, что странно, в замке не было слуг или охраны.  Если ей что-то требовалось – оно появлялось или происходило.
     Ее вкрадчивый голос до сих пор звучит в голове.
     - …По  существу, нежить - это тело, мертвое или искусственное, энергия особого вида, и душа или заклинание ее имитирующее, чтоб сдерживать эту энергию. Помни, нежить не нарушает законы природы, она их обходит. И чтоб одолеть ее, достаточно отпустить душу из этого мира. Это как головоломка, решение которой ты уже знаешь.  Требуется лишь понять принцип. После это получается само.  А если ты делаешь нежить, то процесс схож с роботехникой. Оболочка, энергия, интеллект. Или набор правил вместо интеллекта. 
     Су вспомнил, как ему раскрылась истина. Он увидел жизнь, как ее видят некроманты. И содрогнулся. Оборвать  жизнь, не защищенную магическим щитом или энергокуполом  – все равно, что сорвать цветок. Его учили выпивать чужую энергию, смущать разум, плодить видения и манипулировать сознанием.  Магия разума в некромантии, кто бы подумал! А потом дошло и до нежити.
     Это просто смешно. Сейчас. А когда он впервые сделал это, то едва не блеванул. В некромантии вообще оказалось предостаточно того, что для обычного человека отвратительно. И при этом Су усвоил, что нежить совсем не обязана быть гниющей тварью, стремящейся к убийству. Каролина – тоже нежить. Хотя, пример неудачный. Как раз убивать она умеет.  А так – нежить тот же робот. Только на магии.
    Своеобразный энергояд – это ему напоминала энергия нежити. Почти не регистрируемая, она восстанавливала поврежденную нежить и распространялась живых, превращая их в нежить после гибели в бою. Подпитки от фона планеты хватало, чтоб эти твари все время восстанавливались. У энергии нежити нет командного центра, она пластична, приспосабливается к носителю и содержит только активаторы базовых инстинктов. А зачем ей больше, если нежить получает приказы от своего господина или имеет душу и может мыслить в рамках полученных приказов? Как же было непросто расправляться с нею, даже в порядке учебы и экспериментов. И Къеджи еще польстил тогда некроманту, назвав его армию средней. Это был, считай, разведотряд, не армия. И их едва не прибили.
     А преподаватель алхимии? Этот старичок постоянно распространялся про то, что алхимия – высокое искусство, а не выбор тех, кто не имеет истинного таланта в магии. И алхимия оказалась похожа на химию. Только воздействие на предметы и жидкости, осуществляемое магией или особым предметом или минералом, принципиально меняло их свойства!  Преподаватель говорил – магия везде, нужно лишь уметь ее найти. И использовать во благо себя.
     Трансформация. Этот учитель явился к нему в образе старика. Но, словно надсмехаясь, превращался, то в ребенка, то в юркого зверька, то в девушку в доспехе, то в какое-нибудь существо, про которых Су знал из книг, или не знал вовсе. Эта наука у Су как-то не очень пошла. Воспринимать знания – да, но применять их… В конечном итоге, учитель сказал, что Су знает предостаточно, а использовать – это дело времени. И ситуации. Потребуется – сумеешь. Он даже прозрачно намекнул, что Су не хочет менять свой облик подсознательно.  И в конце он улетел, обернувшись драконом и открыв такой портал, что вся комната едва в него не провалилась.
     Учеба. Къеджи его таскал через порталы и возвращал в тот же день, когда отбыли. Это позволило ему одновременно учиться  в колледже, и у магов. А сам Къеджи еще часто мотался в город Коджи. И до сих пор туда бегает. Сказал, что им нужен штопальщик. Это очень удобно – ставить порталы и отправляться, куда угодно. Он и его подучил, хотя, Су подозревал, что в порталах он пока тот еще маг… 
    А Теренс подрос. И как изобретатель – тоже. Су как-то вручил ему свой подарок – браслет из нескольких плашек, что можно носить на запястье или на предплечье.
    - Ты не хочешь имплантировать заклинания, поскольку опасаешься их воздействия на твои эксперименты.  Это тебе вместо...  Тут три заклинания. Регенерация – излечит. Щит активируется сам, если будет какая-то опасность, а последнее - телепортация. Если щит не выдержит – тебя просто перенесет на десять километров.
     - Спасибо! – с восторгом сказал Теренс, принимая подарок.
     - А если у него впереди будет море? – спросила Ульта.
     - Тогда он перенесется назад.
     - А если он на острове или…
     - А если он на острове или летит в самолете, или под водой, то все равно перенесется, на сушу на поверхности!  - пресек возражения Ульты Су. – Ты что, считаешь, я не подумал о таких простых вещах, делая столь важный гаджет?
     - Я просто спросила…
     Иногда ее педантичность просто выводит.  Юмор искусственного интеллекта. Он столкнулся с этим, когда сделал новый пространственный карман - Полигон.  Место, где он может спокойно проектировать и испытывать боевых юнитов.  Тогда же он призадумался, как магия попадает в пространственные карманы, если фон там как на Земле. Къеджи дал понять, что это потому, что карман – часть мира, где его сделали. И рисовал схемы распределения энергии, от которых голова кружится. Су понял главное – магия в кармане настоящая, но для построения Источника в кармане ее не хватит. При этом ничто не мешает сделать систему добычи и накопления фоновой энергии – о чем он и позаботился. Этакий механизм по производству кристаллов с неперсонифицированной универсальной энергией. Как от Источника, но очень небольшого. А для экспериментов хватает.
     Тогда же примерно Мия в его первом кармане устроила истерику. Ей было скучно и одиноко.  А что ты хочешь – одна, как в тюрьме. 
     - …Я привыкла к вниманию публики, громкой музыке и огням! – кричала она в голос, рыдая. -  И да, я ходила по сцене почти голая, но мне аплодировали стоя!  Я человек искусства, а здесь я просто домохозяйка самой себе!
     И, в какой-то момент, когда он ее успокаивал, они вывалились из кармана в его убежище. Мия – прямо на стол, он – рядом. И девушка была в шоке, но быстро отошла и принялась бегать, все исследуя.  Су вместе с Рудой и Каролиной ее едва привели в чувство. А потом ей занялся Къеджи.
     - Как я и говорил. Она вписана в структуру кармана, она его часть. И может теперь выходить сама, и возвращаться – тоже. И может провести туда и обратно кого угодно.
     - Я это могу? – обалдела счастливя Мия.
     - Именно. Потому, что ее лояльность к Су абсолютна. И поэтому система распознает ее как своего рода умный механизм открытия прохода в карман. И еще кое-что..., - Къеджи стал очень хитрым на вид. – Если Мия погибнет, или попадет в безвыходную ситуацию, то вернется к жизни внутри кармана.  Она как бы проекция его энергии, форма связи с внешним миром. И для всех – обычный человек.
    - Она, что – удивился Су, – часть кармана? Именно часть, а не человек в нем?
    - Или искусственный интеллект кармана, - сказал Къеджи. – И не расстраивайся, девочка, прошу тебя!  Твои дела совсем неплохи, очень даже, да-с!
    - А чего мне расстраиваться? С чего бы это? Я только что научилась выходить в мир и узнала, что бессмертна! - ответила Мия.
    Сюрпризы приятные, это прекрасно…
    Он встал, умылся, одним щелчком пальцев оделся в свой белый костюм и синюю рубашку. Удобная вещь – пространственный карман для переодевания. Можно хранить, что угодно, и сразу одевать на себя. Помниться, он спросил у Къеджи, можно ли держать в кармане опасных врагов. Тот рассмеялся и подтвердил – можно, но сильный маг, в конце концов, выберется. …Туфли? На месте. Привести причесон в порядок… Хотя, какой там порядок? Его волосы удерживает в прическе немало лака, и немного магии. О, да, этот “кок”, так напоминающий морду акулы, рассекает на лучших вечеринках города!
     С возрастом его глаза поменяли цвет. Теперь они голубые.  Глаза оборотня. Къеджи сказал, что так бывает у представителей императорской семьи и некоторых аристократов. Не хватало ему еще репутации бастарда! Хотя, глядя в это лицо,  любой спец или полицейский триста раз подумает, прежде чем тыкать стволом, и тем более - стрелять. Императорская семья очень щепетильна в вопросах родства. И даже очень дальняя родня – для них все же родня. Рисковать так глобально никто не пожелает.
     Сулахан спустился к ребятам.  Ульта, Освальд, Руда, Каролина, Барг, Теренс тоже пришел – это великолепно. Къеджи отдыхает, а Питер Пак, успешно женившийся на своей девушке и получивший некоторое образование – пусть сидит дома. Его мы вызовем в крайнем случае, о чем парень совсем не в претензии. Он же друг, а не убийца.
     - Итак…, - Су посмотрел на товарищей. -  Пора немного размяться. И заявить о себе. Ульта! Кто у нас держит район?
     - Это банда Куракоджи! – отрапортовала Улта. – И, я узнавала, к городу Коджи они отношения не имеют. Просто совпадение.
     - Чем они промышляют?
     - Проституция, контрабанда, оружие,  наркотики…
     - Девушек трогать не станем, -  сказал Джек. – Пусть работают. Контрабандисты тоже пригодятся. Оружие. Если только нам оно пойдет. А наркоторговцев всех убрать придется. Без вариантов. Этой отравы у нас не будет, и вообще, следовало это сделать раньше.
     - А как с их клиентами? – спросила Ульта. – Они привлекут новых в район, и будет передел сфер влияния. Не хватало нам еще разборок нескольких банд за рынок наркотиков на нашей территории!
     Сулахан подумал. Иногда решение на поверхности, но… Что же, придется….
     - Убрать всех до единого. В этом году наркотики убивают быстрее обычного, да. Так всем и объясним, если что. Что дальше по теме?
     - Этой банде платят все торговцы подряд. И бизнесмены – тоже. И еще, они установили “налог на жизнь”. Его платят те, кто чем-то достал членов банды. Платят, чтоб их не убили. И причиной может стать что угодно – от неудачной паковки, до обычной прихоти члена банды…  Такие ребятки у нас…   
     Ульта включила голографический проектор. Над столом повисла карта города, подчиняющаяся манипуляциям андроида. Скоро показался и нужный район. Чуть увеличить изображение…
     - У банды четыре базы, но главная – эта. Промышленный район, склады и помещения, сдающиеся в аренду различным предприятиям. Снаружи – автомастерская, внутри – арсеналы и выходы на четыре направления, с машинами.
     Сулахан рассматривал карту.
     - Если мы просто бросим вызов и победим, то выжившие откроют охоту на нас, и наших родных и друзей, а так же, что еще хуже,  на тех людей, что признают нашу власть в районе.  Выстрелы из-за угла, бомбы, пытки, показательные казни…    И они постараются так раскрутить ситуацию, чтоб люди сами пошли против нас.  Какой следует вывод из этого всего, а?
     - Убрать всех и сразу! – сказал Освальд.
     - Возражения есть? – спросил Су. – Впрочем, можно предложить им убраться из города. Я попробую это сделать.
     Он посмотрел на карту.
     - Ульта! Сумеешь послать им всем вызов на мобильный, как будто им приказано собраться на главной базе?
     - Как нечего делать! - ответила Ульта. 
     - Барг – ты выбери себе позицию, будешь снайпером, на случай если они побегут. . Освальд – перекроешь дорогу в город и по моему сигналу спалишь ангар.  Ульта –  с воздуха, наблюдение в скрытом режиме, и, если что – подмога. Остальные – на базе. Если понадобитесь – мы вас вызовем, если наоборот - мы к вам перенесемся. И это наш план.
     Похоже, возражения отсутствуют.
     - Когда они соберутся?
     - Минут через сорок.
     - Барг, позицию выбрал?
     - Да.
     - Покажи!
     - Склад, этот, на крыше.
     - Тогда я нас телепортирую.
     И они перенеслись.  Понятно, что  у Къеджи это выходит куда проще и точнее. Но и Су смог разместить друзей, где положено. Освальд пока спрятался, Ульту и так не обнаружат, а Барг оказался на крыше склада с винтовкой. Сам Су тоже был на крыше одного из ангаров. Остается скрыть себя и немного подождать. А это они умеют.
     Через двадцать минут стали прибывать бандиты.  Через сорок одну минуту Ульта сигнализировала по ментальной связи, что все собрались. Что же, пора.
     Он вошел в ангар. И впрямь, автомастерская. И с десятка два бритоголовых выясняют, кто кого вызвал и почему. Смехота.
     Сулахан щелкнул пальцами, привлекая внимание. Странно, это подействовало. Компания рассыпалась по залу, вытаскивая оружие, а тот, что был выше всех, пошел к нему. Прямо стайка животных и вожак.  Только рычания не хватает, для полной картины.
     - Ты хоть осознаешь, куда пришел, парень? – сказал вожак.
     - Я Сулахан, и я пришел сообщить вам, что этот район теперь мой!  У вас сутки, чтоб покинуть город. Иначе вас перебьют. Если начнете спорить… Сами можете представить – что.
     Этот тип был на голову ниже Су. Хотя самый высокий. Тонкие усики, мускулатура… Он похож на того, кому нравится драться и бить. И что скажешь?
     - Я скажу тебе… Пожалуй… Нет!
     С этими словами бандит выхватил револьвер, направил в лицо Су и выстрелил. Тот уклонился – обычный трюк. В школе боевых искусств такое было почти шуткой. А потом ударил противника в живот ногой. Авторитет отлетел на несколько метров.
     - Ребята, придется вас перебить.
     Бандиты как по команде стали стрелять. Сулахан лениво уклонялся от пуль, потом стал принимать их на щит - маленький, с тарелку в руке, отбрасывая пули в обратном направлении, а потом установил большой щит с долей пси-энергии -  чтоб не привлекать внимание спецов уровнем магии. Изменить, или, по-научному,  реконфигурировать щит…  И сотни почти невидимых лезвий пронзили бандитов.
     Су вышел из ангара и дал сигнал Освальду.  Ангар пылал красиво – похоже, внутри полно того, что хорошо горит.  По ментальной связи вызвал Барга.
     - Кто-то выходил?
     - Четверо. Мелкие сошки. Я их уложил. Теперь на базу отправляемся?
     - Освальд, не увлекайся! - крикнул Су другу, который разошелся сверх меры. – Работа наша в этом месте окончена. Уходим домой, то есть на базу! Полетели.
     И они перенеслись. Все-таки, имплантированные порталы с подзарядкой от фона планеты – вещь.  Сосредоточился на нужном человеке с таким же – и ты рядом. Без формальных затрат магии и предварительных построений портала.
     - Как там прошло? – спросила сразу Руда.
     - Скучно, – отозвался Су, садясь в кресло. – Артефактов нет, талисманов нет. энергокуполов нет, оружие сплошь – обычные пулялки… И как они держали район с портом и складами в придачу с бедными кварталами и торговыми улицами – не понятно. Их обычный наряд полиции перебил бы за минуту.
     - Они правили страхом, - отозвалась Ульта, – а не магией. И учти, тут всюду полно взяток. Бандиты платят полиции и большим боссам. Те платят спецслужбам и аристократам с имперскими чиновниками.
     - Короче! – Сулахан встал и оперся о стол. – Это теперь наш район. Ульта!
     - Я!
     - Тебе поручается истребление всей швали. И никаких тел на улице. Они просто должны исчезать. И лучше не днем. Сделаешь?
     - Как нечего делать, сделаю!
     - Освальд! Тебе поручаю устранить стихийные свалки. Аккуратно, чтоб тебя не поймали. Руда – страхуешь его. Вопросы?
     Их не оказалось. Что же, приятно, когда тебя понимают. Теперь…
     - Барг! Ты из нас самый авторитетный по виду, я упоминал уже это. Вместе с Ультой пройдись по адресам и объясни, что теперь главный я. Охранное агентство Сулахана отвечает за безопасность вас и ваших улиц. Тарифы Ульта тебе скажет. Все документы на охранное агентство Ульта сама оформит в ближайшее время. Ты же будешь собирать плату.
     Ульта стояла с таким видом, словно ее перегрузили работой. А сама довольная – без нее тут сложно. Что там еще…
     - Теренс!
     - Я слушаю, босс!
     - Ты у нас гений. И твоя задача – проанализировать информацию по району, сделать проект его реконструкции. У нас есть деньги. И мы будем покупать землю и прочее, под строительство и фирмы, которые станут работать на нас!  Если денег много – нужен способ их легализовать. И нам потребуется прибыльный бизнес.  Справишься?
    - Вполне!
    Сулахан потер руки. Идеально. Скоро этот район будет не узнать. В хорошем смысле.
    - А что делать мне?- спросила Каролина.
    - Тебе… А ты любишь ходить в образе невинной девочки по городу? Пока на тебя не нападут… Это и делай. Очищай.
     - Серьезно?- вскинулась Каролина. -  Ты разрешаешь? Можно? Классно!
     - Только всегда вызывай Ульту для уборки тел. И учти, твои визиты к Мальтусу для контроля твоей психики никто не отменял. Мы хотим быть уверены в твоем здоровье. Проверишь заодно, как там твоя преемница – Бэла.
     - В порядке она…
     Что же, не любит Каролина встречаться с бывшей псионичкой, которой снесла голову и получила нервный срыв. Почти.
     - Если это все, приступаем к работе!
***
     - Вы же понимаете, ситуация нестандартная!  - директор смотрел на Сулахана и явно был в смятении.
     - Я хочу учиться магии! – Сулахан продемонстрировал огненный шар. – И вы не можете меня не принять. Есть талант – хоть какой, примете. Это закон Империи!
     Директор нервно огляделся.
     - У нас ученики с двенадцати, а некоторые и с десяти лет. И ваше присутствие в школе создаст прецедент. Как поведут себя дети? Они могут быть жестоки к взрослому слабому магу. И, если вы им ответите… Среди их родителей есть весьма влиятельные люди. Мне не нужны проблемы.
     Сулахан выложил из кейса на стол пачку в банковской упаковке.  Директор словно обледенел.  Да, тут много.
     - Извините, учебный год уже начался, и …
     - Я быстро учусь, - сказал Сулахан, выкладывая еще пачки.
     - Преподаватели будут против такого самоуправства…
     А он выложил еще и еще….
     - Полагаю, проблем не будет, - сказал директор, смахивая пачки в ящик стола, как будто опасался, что они его укусят.
     В мыслях он явно уже уносился из этой школы в закат на старинной машине в компании развеселых девиц, ехал к морю, где его ждет роскошный особняк. А что… Вполне возможно – сумма приличная.
     - Приветствую в нашей школе нового ученика! – сказал он неловко, и открыл журнал.  – Как вас зовут? 
     - Су Хано.
     - Понимаете, многие будущие маги уже выбрали себе имена,  и регистрируются с ними.
     - Сулахан.
     - Очень рад познакомиться! – директор стал заполнять журнал.  - Приложите руку с этой пластине для проверки личности, - он указал на пластину, подсоединенную к компьютеру.
     Машина подтвердила его имя. Отпечатки берут у всех. Он тоже в базе данных – с рождения. Скоро формальности были окончены, и директор лично повел его в класс.
     - Это наш новый ученик Сулахан! – громко объявил он. – Проявите уважение к нему. Помните, что дисциплинарные взыскания никто не отменял. Каждый маг имеет право учиться магии! И это очень хорошо, что он пришел именно сюда!
Глава 2

Первый урок
    
    Преподавал магию бородатый мужчина в балахоне - высокий, пафосный и  непримечательный одновременно.
     - Итак, продолжим наш урок! – сказал учитель, как только директор ушел, и его шаги стихли. – Вспомним пройденный материал. Ты! – он ткнул пальцем в ученика, не удосужившись назвать имя.
     Ученик встал. А они все в балахонах. Это я не одену, решил Су. Кок и балахон вообще не сочетаются, это было бы смешно.
     - Пожалуйста, назовите три основные принципа магии!
     - Энергия, расчет, действие.
     - Ты! – учитель ткнул пальцем с другого мальчика. – Как называется раздел магии по работе с предметами магического свойства? …Отвечай!
     - Артефакторика! – сказал ученик.
     - Ты! – учитель нашел следующую жертву. – Что такое фамилиар?
     Сулахан насторожился.
     - Фамилиар – это существо, призванное из другого измерения или сделанное искусственно. Он является слугой, помощником и компаньоном мага. Фамилиар может иметь любую внешность и набор свойств или талантов. Это строго индивидуально. Некоторые фамилиары почти бесполезны, другие являются мощным магическим оружием.  Тело фамилиара можно использовать как накопитель и преобразователь магической энергии.  Кроме того, маг  энергетически связан с фамилиаром с момента его появления и в случае гибели может возродиться в его теле.
    - А я не зря сюда пришел, - подумал Сулахан. – И надо спросить у Къеджи. почему мне про них никто не сказал. Словом не обмолвились…
    Ученики отвечали и садились по знаку учителя, но правильно-не правильно и оценки даже не упоминались. Странная методика преподавания.
     - А вы, господин Су-ла-хан! – с усмешкой обратился к нему учитель.  – Сидите, я вас и так прекрасно вижу. Можете нам рассказать, что такое нежить?
     Сулахан сделал постное лицо. Что же, сейчас я вас удивлю. Разомнемся.
     - Условно неживые или нежить, являются созданиями на основе мертвого или искусственного тела, механизма или предмета. Основные составляющие – собственно объект, наполняющая его энергия особого рода и душа или имитирующее ее структурное  заклинание, эту энергию сдерживающая.  Энергия, применяемая в некромантии для создания нежити, является энергоядом. Эта субстанция способна приспосабливаться к носителю и содержит набор простейших активаторов для движения и инстинктов объекта. Нежить управляется либо ее магом, либо душой, заключенной в теле. Чаще всего нежить имеет ограниченный запас энергии и рассчитана на выполнение простого задания с последующим разрушением, если нет пополнения энергии. Пополнение энергии нежити происходит либо за счет поглощения жизненных сил убитых противников, либо за счет преобразования пожираемой плоти.  Так же есть нежить, способная поглощать другую нежить. Высокоуровневая нежить, как правило, имеет возможность получать энергию от специально сделанного для этого артефакта. Возможно даже сделать несколько артефактов, работающих как источник магии для конкретной нежити на определенной территории. В этом случае нежить будет возрождаться на данной территории, пока артефакты, питающие ее, не будут разрушены или изолированы от нее.  Подзарядка от магического фона планеты так же возможна, но используется крайне редко, по причине опасений, что высокоуровневая нежить такого класса обретет полную самостоятельность от своего мага.
     По мере ответа лицо учителя приобретало новые выражения – от легкого удивления до серьезной озабоченности.
     - А могу я узнать, - чрезмерно вежливо спросил он, - откуда у человека, впервые пришедшего в школу магии, знания академического уровня, которые еще не каждому позволено изучать?
    Су стушевался. Джек придумал отмазку, но Сулахан пошел первым.
    - Сеть, - ответил он. - И компьютер с доступом в нее. Там можно многое найти и изучить.
    - Видите, дети, - сказал, обращаясь к классу учитель, - в Сети можно найти не только непристойности, игры и разные глупости.  Кое-кто ходит туда, чтобы учиться. Продолжаем урок!
     И он стал читать лекцию о простейших заклинаниях стихий.
     Су едва не уснул. Это можно пропустить… И тут пошло новое!
     - …Головные уборы магов используются как статусный предмет, способный указать на место мага в системе рангов. Первый, второй и третий уровень каких-то особых уборов официально не носят, но часто носят обручи, иногда украшенные драгоценными камнями.  Это, как правило, могущественные артефакты для повышения способностей. Есть много артефактов и алхимических зелий для повышения способностей. Учтите, рынок зелий переполнен фальсификатом и низкосортными поделками. И нам регулярно приходится лечить, а порой и воскрешать тех магов, что выпили что-то не то. Некоторые из них вообще мутируют в чудовищ, а процесс обратного превращения долгий и мучительный. Настоящее зелье такого класса стоит очень дорого. Когда я в последний раз встречал достойную работу, оно стоило десять тысяч крэдов, и это просто смешная цена.
     Су цена не показалась такой уж смешной, но сведения он усвоил. Черный рынок зелий? Ой, как же это выводит из себя имперское руководство! И кто же их прикрывает, если не разогнали? Аристократы, точно, кто еще.... И за потоком зелий стоит какой-нибудь босс. И не один, целая компания боссов. 
     А учитель продолжал.
     -…Четвертый, пятый, шестой и седьмой уровень носят классические островерхие широкополые шляпы. Цвета нейтральные, без украшений. Если верх шляпы удлинен и загнут вниз – это указывает на бродячего мага…
     Такая у Къеджи, да…
     -…Учтите, что не все бродячие маги – нелегалы. Среди них не мало специалистов с имперской лицензией. Кроме того, любой из нелегалов может просто пойти к властям и стать магом легальным, после клятвы.
     Ученик на парте впереди поднял руку.
     - У вас вопрос?
     - Да! Почему Империя допускает существование нелегальных магов?
     Учитель рассмеялся.
    - Маги считают себя существами высшего порядка. И подспудно не признают над собой никакой власти. Именно поэтому их надо контролировать клятвой. Иначе мы скатимся в войну и хаос, где маги будут править жестокой силой и террором.
     Су едва сдержал смех. Можно подумать, император правит лучше! Страна процентов на девяносто не контролируется властями, армия разделена на фракции аристократов, а в городах всем заправляют боссы преступного мира и коррумпированные полицейские.
     - …Восьмой, девятый и десятый уровень носят колпаки. Цвета разные, часто яркие. И только десятый имеет право на фиолетовый колпак… Это высший ранг.
     Су постарался вспомнить, встречал ли он магов с таким  колпаком. Что-то не припоминал. А других вариантов было много.
     - Иногда вы могли видеть, особенно  в Сети, магов такого вида….
     Экран показал девушку в очень откровенном наряде – старинное платье с оборками, но с глубоким декольте и спереди юбка начинается на ладонь выше колена. Гольфы в полоску, туфли на каблуках…. И шляпа. Огромная островерхая фиолетовая шляпа с множеством украшений, придающих девушке вид потустороннего существа или произведения искусства. Рядом с ней парил в воздухе невысокий мальчик. Тоже в похожей шляпе, но в зеленовато-салатового цвета, и балахоне того же цвета, с золотыми обшлагами рукавов.  Из-под балахона слегка видны ноги в широких штанах и черные ботинки. В целом, мальчик был ниже девушки  раза в три. А спереди их стоит третий персонаж.  Девочка с очень строгим выражением лица. Очень невысокая, старинное платье, но с короткой юбкой, и шляпа куда меньше – вполне умещается на голове. И ни единого украшения, кроме темно-синей жемчужины вместо верхней пуговицы на вороте платья. В руках у всех троих жезлы с драгоценным камнем сверху…
    - Это мастера магии. Так называют магов, которые могут нечто особенное. Имеют индивидуальный талант, проходят обучение в элитных школах и формируют свой стиль задолго до совершеннолетия. Это элита элит. По сути, единственные, кто может говорить с магом десятого уровня как с равным. Среди их учителей есть нежить, духи, а так же различные, в том числе и призванные из других измерений, существа.
     Учитель помолчал.
     - Методы их обучения… Отличаются от общепринятых. И не все выдерживают. Есть специальный исследовательский центр, где исследуют и лечат магов, что пострадали при обучении в таких школах. Тело восстановить – это понятно. А лечение разума, пострадавшего от боли, ужаса и отчаяния – это куда более кропотливая работа. Прошедшие обучение, а они могут его закончить в любом возрасте, становятся очень востребованными специалистами.
     На одном из уроков им стали рассказывать про артефакты.
     - …Инструменты мага, при всем их разнообразии, можно разделить на основные виды.  Их не так много. Это оружие, талисманы, используемые для защиты, амулеты, используемые для неких дополнительных эффектов, и гаджеты, используемые для использования установленных в них заклинаний не нуждающихся, как правило,  в энергии мага. Иногда новички путают амулеты и гаджеты. Просто помните – амулет сделает вас сильнее, быстрее, иногда умнее, но он не атакует.
     Маг-учитель стал им показывать картины на экране, давая комментарии.
     - Это музей Магии. Вы можете видеть различные инструменты мага, артефакты,  которые стали экспонатами. Они совсем не бесполезны, но свойства их были когда-то признаны опасными или недостаточными для наших дней. Смотрите…
     А посмотреть было на что. Су так не развлекался даже на сайте, предлагавшем магическое оружие. Само собой, светиться, отовариваясь магогаджетами, было бы неразумно. Только ничто не мешало ему спроектировать и сделать нечто подобное! Къеджи всегда рад помочь, и в очередной раз доказать, что много знает и может.
     -....Маги, посвятившие себя артефактам, называются инструменталами. Артефактор - устаревшее выражение, хотя еще часто используется. Это большая наука и многие так ею увлекаются, что собирают магический аналог любого устройства. Для таких магов характерно летать на летающих платформах или других механизмах магического свойства, и пользоваться в бою мечами, лучеметами и прочими устройствами. Многие из них почти не используют магию вне сборки предметов. Это своего рода профессиональная особенность.
    Это Су понравилось. Что же, маг, который позабыл, что он маг?  Это как вообще?  Впрочем, мало ли магов с особенностями мышления… Разных он встречал. Такой вариант еще ничего особенного, эти инструменталы.             
     Уроков у него было всего четыре, поскольку ученики еще учились и как в обычной школе. Он специально это оговорил. Все пошли на урок, а  Су пошел домой. Можно было бы перенестись или вызвать Барга на внедорожнике, но Су предпочел прогуляться.
     - Как учеба, Су?
     Он едва не подпрыгнул. Графиня! Стоит, улыбается. Подобралась абсолютно незаметно! К магу и специалисту по единоборствам…  Учителя бы так ему за это наподдали… Эксперт…
     - Привет. Отлично выглядите.
     - Я отлично выгляжу уже не одно столетие. Сколько официоза! Расслабься и скажи, как прошло твое внедрение в среду магов.
     Он рассказал, не утаив того факта, что чуть не спалился из-за излишней болтовни.  Графине это показалось смешным. И даже очень.
     - Ты напрасно волнуешься. Я считаю, прошло с блеском. Взрослый ботан с небольшим талантом и большими деньгами – идеально.
     - А если прочуят, что я общался с магами-нелегалами?
     - Так с ними общаются многие. И нет такого закона, что нельзя учиться магии у нелегала. Применять ее без лицензии имперского правительства - да. А учиться можно. Ты, главное, не пропусти аттестацию уровня. И не провали ее. Попроси Къеджи помочь с тренировкой. Притворяться слабым магом – это у него получается очень давно и красиво.
    Они шли дальше по улице, рядом почти никого…
    - Твоя идея с агентством – великолепна. Этакий легальный рэкет. Скоро аттестация у Освальда – он пойдет сдавать экзамен наемника. Посмотрим?
    У Су даже голова пошла кругом. Он почти выпустил это из внимания! Освальд сегодня идет на экзамен! И после станет наемником. А это - официальное разрешение на ношение оружия и его применение.
    Он вызвал Освальда по ментальной связи.
    - Я не помешал?
     - О чем речь, босс!
     - У тебя же экзамен!
     - Угу. Стою в очереди. Жду его. А что, надо куда-то смыться?
     - Это я должен смыться. К тебе! Поддержать и прочее. Сейчас буду рядом!
     Су сосредоточился. Пеленг по ментальной связи – до сантиметра. Обнаружил сканированием энергий и здание, и Освальда, и еще что-то… Рядом есть пустой коридор – туда и открою портал… И-и-и…
     Он прошел в коридор, пропустив за собой графиню. Портал исчез. Как же хорошо, что датчики использования магии не срабатывают на порталы! Если только не ищут порталы специально. А камер в этом коридоре нет.
    И они вошли… Большой зал, вроде спортивного. Очереди, ведущие к столикам регистраторов. У них какая-то аппаратура… А еще дальше – закрытый энергокуполом тир и площадка, где в данный момент парень демонстрирует трем мужчинам владение слегка изогнутым мечом. 
     Су быстро нашел Освальда. Рядом оказались все, вообще все, даже Къеджи пришел. Его и графиню встретили с энтузиазмом…
     - Ребята, – сказал, смущенный Освальд, - вы напрасно так собрались, это скучно и ничего особенного не произойдет.
     - А что нужно сделать? - спросил Су.
     - Мне просто надо показать владение четырьмя видами оружия, проверить ментоскопом психическое здоровье, физическое сканером, и подтвердить через Сеть, что я не в розыске.
     - Если это так просто, то все должны стать наемниками…, - проворчал Су.
     - Экзамен стоит тысячу крэдов, - пояснил Освальд. - А экипировка наемника может обойтись более чем в сто тысяч. Кроме того, новичкам еще год нельзя применять оружие в городе. Если ты не подписал контракт с фирмой и не входишь в группу наемников на правах стажера, а сам по себе, то остается только идти в дикие земли – опыта набираться. Так можно найти работу. И кто через год вернется оттуда, уже будет опытным наемником.  Это и позволяет контролировать число наемников. Идиоты отсеиваются сразу. Так что – вполне норм ситуация.
     Когда подошла его очередь, Освальд  прошел к чиновнику и приложил руку к сенсорной пластине.
     - Освальд Гибрус Третий.
     Чиновник записал его данные. Странно - компьютер и бумажные документы рядом. А что там про ментоскоп? Что там делают помощники чиновника, а?
     Освальду надели на голову паукообразную пластиковую штуку и включили приборы.
     - Полное психическое здоровье, класс А1, - сообщил чиновник. – Это в наше время редкость. Что еще есть?
     - Обнаружен имплант ментальной связи! – женским голосом сообщил компьютер. После этого Освальда просканировали каким-то ручным устройством.
       - Обнаружено имплантированное заклинание. Класс – стихийное, вид - огненное…Обнаружен предустановленный портал с ментальным переключателем и активатором.
    Су напрягся, но виду не подал.
    - У вас великолепный набор, молодой человек! – сказал чиновник Освальду. – Этот набор стоит прилично. И сделал его очень продвинутый маг. Продемонстрируете свои способности этим экспертам.
     Освальд прошел под купол и по очереди отстрелялся из пистолета, штурмовой винтовки, автомата и плазмомета. Потом его провели в некую камеру. Су это не понравилось.
     - Маг четвертого уровня, стихийник, огненный, носитель гаджета, - сообщил один из помощников чиновнику. Тот кивнул и стал трещать кнопками клавиатуры.
     - Пройдите с этим человеком, – чиновник указал на одного из помощников.
     - А что такое? - спросил Освальд.
     - Вы имеете талант мага и гаджет. И вас следует испытать для уточнения параметров. Там маги, они разберутся.
     Фраза про магов Су вообще не понравилась.
     - А вы куда? – перед ним вырос охранник.
     - Я его работодатель! – ответил он.
     Охранник переглянулся с чиновником.
     - Пропустить.
     И вся их компания прошла за Освальдом.
     Су ощущал себя странно. Он уже привык, что его узнают и ему многое позволено.  Только эти люди, похоже, телевизор не смотрят. Что же, разберемся по мере возможности.
     Освальда провели по коридору в просторный зал, отделанный щитами энергопоглощающего материала. Там за столиком сидели трое типичных, книжных магов – бородатые, в балахонах и колпаках. Приветик, господа, мы к вам на прием… Постараемся. Э, не сдать бы и себя вместе со всеми! 
     Маги пристально, преувеличенно пристально посмотрели на Освальда, а потом один указал рукой на пустое пространство за ними.
     - Покажите, что можете.
     Освальду сразу же вызвали дроны-мишени, у магов оказался пульт. Он оттянулся, виртуозно посшибав их струями и сгустками пламени. Потом появились новые мишени – эти двигались. Потом третья группа – эти уже атаковали – вяло, молниями, почти что искрами, похожими на работу слабого шокера.
    Су обнаружил, что их от зоны атаки защищает энергокупол. Точнее, стена. И когда ее включили? Что-то сегодня он невнимателен. И вопросов многовато.
    А сражение продолжалось. В четвертой группе появились стрелки с плазмопушками. Пока маленькими, почти игрушечными. Но Су это сильно не понравилось.
    Шаг за шагом, и теперь Освальд уже обороняется от роя вполне боевых дронов с энергозащитой и оружием, включая мини-ракеты и плазмопушки приличного калибра.  Только он не стал очень возиться – отразив первые атаки, спалил всех и сразу, заполнив ангар огнем до потолка. 
    Маги о чем-то посовещались. И потом в стене открылась панель, пропуская в зал робота. Это был многорукий прямоходящий робот, сразу показавшийся Су чем-то опасным. …Проклятье! Это же пожарник, с металлокерамической броней, он может выдержать огромные перепады температур. То есть, это был пожарник, пока его не оснастили оружием.
     Ульта, которая до этого была почти незаметной, вышла к Су.
     - Грохнуть его?
     - Пока нет. Последи за окружением. Я сам разберусь.
     Робот атаковал. Он не стал стрелять из плазмопушек, а они у него были, и неплохие. Вместо этого он бросился в рукопашную. Освальд попытался его снести потоком пламени, и почти сразу ему пришлось уклоняться от проворных рук этого механизма. Пламя не обладало достаточной массой, чтоб сдуть противника. Уклонился раз, другой, третий, пролетел в сторону на струях огня, выдержал град пуль… Да, у нас регенерация, пламенная…
    И тут робот обдал его струей из огнетушителя.  Какой-то спецраствор – обычный ему бы не помешал.  И Освальд стал сам собою. Просто парень в луже пены. Парень, которого избивает робот!
     Сулахан прошел через стену энергии. Подошел и навел на голову робота указательный палец. А потом послал в него микрощит. Робот дернулся и рухнул на пол грудой металла. 
     - Почему вы вмешиваетесь?! – крикнул ему один из магов.
     - А почему вы пытаетесь убить моего подчиненного? – спросил он в ответ. – Я тратил средства на его обучение и экипировку. А вы просто травите его роботами.
     - Он не пострадал! – сурово сказал маг.
     - Если бы он пострадал, с дыркой в голове лежал бы не только робот.
     - Что вы сделали? – спросил маг, осматривая машину.
     - А вы не в курсе? Если микрощиту придать линейное ускорение, эффект как от пули. В данном случае – бронебойной. Это так просто…
     - Только я так не умею! – сказал маг.
     - Все мы чего-то не умеем,  -  развел руками Сулахан.
     - Мы можем перенести аттестацию, - сказал со скорбным видом третий маг.
     - А я могу купить и снести это здание, сегодня же! – ответил Сулахан.
     - Полагаю, - высказался первый маг, - экзамен можно считать пройденным. Коллеги со мной согласятся. Четвертый условный, стихия огня. 
     Когда они вышли на улицу, ментальная связь донесла до Су ураган очень громких и точных, хотя и не совсем приличных выражений.
     - Ребятки… Ульта – понятно, но от Руды я не ожидал такого. Вы мне Каролину испортите. 
     - Этот робот бил больно, но я восстанавливался! – гордо сказал Освальд.
     - И это всем нам урок, - сказал Джек. – Следует не высовываться, а если уж высунулся – убрать всех.  В данном случае – фигурально выражаясь. Эти маги слишком уж дотошные и обнаглевшие. Возможно, провокаторы. С ними я общался в стиле пафосного богатея, который кое-что умеет в магии. Соблюдаем осторожность, ребята.
     Они шли, а Су размышлял. Там точно были видеокамеры. Каролине хорошо – она таскает с собой изобретение Теренса, коробочку, создающую помехи видеонаблюдению. И использует, когда требуется. Ее ни на одной записи нет. А пора бы сделать такие же для всех нас. Пока не попались. Это Ульта чистит любые базы данных и воспоминания людей, не прекращая летать и убивать, если надо, а прочим придется приспосабливаться. В наше время камеры суют почти повсюду. А нам иногда надо не привлекать внимание. Аккуратно. И вообще, проверим Сеть,  наверняка есть почти легальный способ не оказаться на видеозаписи. Иначе бы там было полно роликов о произволе властей и Императора. А этого и нет, именно что.
Глава 3
Честный бизнес

    - Скажи мне, Теренс, в чем секрет прибыльного бизнеса?
    - В прибыли, полагаю?
    - Правильно!
    Су встал у окна. Ему уже нужно другое окно. В небоскребе. С видом на перестраиваемый им город.  И это у него будет. Только не сегодня. А жаль, да.
     - Развиваем бизнес. Будут новые рабочие места. И высокие зарплаты. Только люди у нас привыкли получать все проще. Жилье, вода, энергия – бесплатные  в бедных кварталах, по программе соцобеспечения. Еда есть в социальных столовых, супермаркеты дорогих кварталов выбрасывают еще пригодную еду тоннами… А еще есть подработка, самая разная. Живи да радуйся. Так и получается нищета. Кроме того, образование у них никакое, то есть, школьное. 
    Су прошелся по комнате.
     - И нам очень надо сделать город лучше. А для этого люди должны работать!  Обеспечить их работой мы сможем. Это не проблема. Проблема в другом. Мы ставим фабрики и бизнес-центры,  производственные и обслуживающие предприятия, строим и развиваем инфраструктуру. И в чем проблема?
    - Там некому работать?
    - Правильно! И мы можем сделать кадровый центр, который будет обучать людей и направлять на работу. Остается что?
    - Уговорить людей туда пойти?
    - Именно! Я сделал рекламу. Кто идет к нам учиться профессии – получает еду бесплатно! Три раза в день.
     Теренс присвистнул.
     - Это очень… Щедро. Только что помешает им после разбежаться обратно в свои кварталы?
      - Им помешает контракт. Кто у нас учится – обязан отработать у нас на предприятиях три года. Именно так, друг мой.
     Теренс подумал и кивнул.
     - Это ловушка. И людей мы обучим, они пойдут к нам работать. Бизнес работает, люди могут приобретать товары и услуги, но…
    - Именно, - Су повернулся к нему. – У людей будут только те деньги, что дадим им мы!  И поэтому их покупательная способность – это как перекладывание денег из кармана в карман.
     - Прибыли не будет!
     - И будут потери. Так мы разоримся. И очень быстро. Что же делать?
     - Чтоб избежать разорения, мы должны получить больше, чем потратили.
     - Именно в этом секрет бизнеса. Получить больше, чем потратили. И для этого нам надо расширить свой рынок - приобретать наши товары и услуги должны не только жители района, что работают у нас, но и все прочие.
    Су посмотрел в окно.
    - И начнем мы с сельского хозяйства. Купим участки земли. Выкупим фермы и артельные мощности. Тогда на смену малым предприятиям придет Сулахан инкопорейтед. Уже никто не пойдет на подработку. Работаешь на Сулахана, или не работаешь вообще. Сулахан станет владельцем всего бизнеса, в целом. Как тебе идея?
     Теренс потер подбородок.
     - Ты лишишь бедняков подработки, обучишь и вынудишь работать. Они привыкнут к высоким зарплатам и всему, что это дает. И получится средний класс. А контроль над продовольствием даст нам способ воздействовать на всех. Понадобятся службы безопасности и прочее, чтоб контролировать прорву народа. Это огромный проект.
     - И это наш проект! – Сулахан улыбнулся и посмотрел опять в окно. – Тоже неплохо, но мне определенно нужен офис. В небоскребе. Этаж сотый, примерно.
     Совсем неплохо быть богатым и перестраивать город, просто немного сложно и очень опасно, если ты не маг. 
      По ментальной связи его вызвала Ульта.
      - Что у нас случилось?
      - Тебя  вызывает начальник полиции. Он сказал, если ты не хочешь, чтоб все твои проекты и фирмы позакрывались, тебе следует явиться к нему для разговора. В любое удобное время. И это удобное время – через час.
     Су немного расслабился. Это было в пределах того, что следовало ожидать. И что же он нам имеет сказать?
     Полицейское управление Су нашел быстро, и пришел туда как обычный человек – без сопровождения и машины. Офис большой, все куда-то спешат…  А в центре – стойка регистратора. Или как там ее… Полицейские тащат девушку, увидели его – превратились в статуи. И девица -  первая.
    Су поймал какого-то парня с бумагами с руках – целая пачка чего-то.
    - Скажите, где кабинет начальника полиции?
    Парень издал несколько нечленораздельных звуков, потом выдал:
    - Триста первый, третий этаж.
    - Премного благодарен вам…
    Су поднялся на лифте вместе с группой полицейских, нарочито игнорируя их суровые взгляды. А потом прошел по коридору до кабинета. Постучал и сразу вошел.
    Начальник полиции выглядел не очень. Усатый, средних лет, расположился за большим столом с бумагами, среди которых компьютер был почти незаметен. И этот тип сразу поднял на него взгляд, похоже, собираясь наорать.
     - Приветствую! Я Су Хано из агентства  “Сулахан”. Вы хотели со мной о чем-то поговорить?
     Начальник скривил рот.
     - О, да, хотел. А вы наглец. Входите без разрешения. Выйдите и постучитесь, как подобает.
     Сулахан придвинул кресло, проигнорировав стул для посетителей,  и сел в него. И потом положил ногу на ногу. При его росте это было особенно вызывающе. Полицейский уставился на его длинноносые туфли.
     - Так что вы хотели?
     Полицейский сжал челюсти.
     - В городе все за все платят. И вы – не исключение. С вас плата – миллион. Это сразу. И по сто тысяч каждый месяц. Деньги наличными, приносить сюда. Если начнете спорить или вовремя не оплатите счет – вас свяжут проверками так, что все ваши проекты позакрываются, а вы разоритесь. Я понятно излагаю?
    - Вполне, – ответил Джек.
    Сканирование кабинета выявило скрытые панели с выдвижными пушками и стену энергозащиты, также потайной проход за спиной полицейского. Только камер да микрофонов нет. Что же, пора…
    Сулахан встал и молниеносно вывел в воздухе зеленоватую энергоструктуру заклинания, после чего погрузил ее в тело полицейского.
    - Что ты сделал? – в панике спросил этот чиновник от службы порядка.
    - Это был яд, - ответил  Сулахан. – Магический яд для вас. А это – противоядие! – он поставил на стол небольшой флакон. – Алхимическое. Его действие рассчитано на тридцать два дня.  Советую принять немедля. Особого выбора у вас нет. Пейте, это полезно.
     Он подпустил в голос немного магии разума. Иначе этот тип еще повозится… И что же?
     Полицейский выпил содержимое флакона. По его лицу расползлось удивление. А потом он даже улыбнулся.
     - Мне стало лучше. И намного. Да я так себя не ощущал уже лет двадцать! Это очень хорошее исцеление… 
     Сулахан сел обратно в кресло.
     - Ваши устройства не сработают, - но на всякий случай проверил все вокруг – технопатия - это удобно. – Теперь условия ставлю я. Это вам понятно?
    - Чего вы хотите? – угрюмо спросил полицейский. – Если денег, то, я, скорее посредник, мне мало что перепадает. Взяточникам нынче мало платят.
    - От вас требуется сотрудничество, - ответил Сулазхан.  – Разумеется, вы оставите мои фирмы, как и идеи о взятках. Вообще, перестанете их брать. А вы же когда-то были молодым полицейским… Вы что, с самого начала хотели пойти по этой дороге, а?
     Полицейский погрустнел.
     - Когда-то я был молодым. И хотел, смешно сказать, помогать людям! Меня подставили. Мне грозило увольнение и тюремный срок. А спас меня один босс. Успокоил, уладил все дела и дал денег. Взамен попросил выполнять его поручения. Ничего сложного – телефонный звонок там, бумажка с печатью тут.  Позже я узнал, что это по его приказу меня и подставили. Начальство с чего-то стало меня хвалить.  Я пошел по карьерной лестнице. И очутился в этом кресле.  Правда, теперь мне мало что обламывается со взяток. А у боссов на меня такое досье, что если они дадут ему ход – меня не уволят, а казнят.
     - Об этом не беспокойтесь, - сказал Сулахан. -  Просто выполняйте мои распоряжения, а я обеспечу вас противоядием. Через год, когда между нами установится взаимопонимание, я вовсе избавлю вас от яда.
    - С чего бы это?
    - Потому, что я тоже хочу помогать людям. А сейчас.. У вас же есть в управлении честные полицейские? Такие, которые пришли сюда помогать людям?
     Полицейский призадумался.
     - Есть. Человек двадцать. А что?
     - Пригласите их в общий зал для совещаний. Я с ними поговорю.
     Через несколько минут Су уже входил в помещение, где его ожидали спешно  вызванные служители порядка. Он наскоро осмотрелся. Люди ничем непримечательные, хотя… Пожалуй, он поторопился. Складки рта, взгляды, кожа рук… Это работяги, привыкшие жить ради своей работы. И ментальный фон это подтверждает.
    - Приветствую всех вас! – сказал он. – Меня зовут Сулахан, вы обо мне могли слышать. Это тот самый бизнесмен, что перестраивает район. Мне вас рекомендовали, как самых честных и порядочных полицейских в этом отделении.
     Полицейские стали весело улыбаться, еще чуть – и прозвучат язвительнее комментарии.
     - Вам предлагается пойти ментальное сканирование, - сказал Сулахан. – для копирования модели мышления. Эти копии будут использованы при создании искусственного интеллекта для новейшего робота-полицейского! Его сделает моя фирма для нашего общего города.
     - А потом эти роботы отнимут нашу работу? – с насмешкой в голосе спросил один полицейский.
     - Вовсе нет, друзья мои! – ответил Сулахан. – Эти машины станут вашими помощниками, Как у пожарных. Они примут на себя удар, если попадете в переделку. И потом, их не будет слишком много. В вашей работе человека заменить невозможно. Роботы - средство усиления, и не более того.
     Похоже, похвалами эти ребята не избалованы. Что же используем это. И потом, им же мало платят. А как предложить, чтоб не оскорбить?
     - Ваш начальник не против,  если вы пойдете на этот эксперимент. Кроме того, участникам его полагается пособие – от эксплуатации робота. Своего рода аренда интеллекта. Ежемесячные выплаты. Вас никто не вынуждает, вы в праве не участвовать. А так – вы пройдете сканирование и весь день свободны. Проект начнет выплаты со следующего месяца, а до него всего несколько дней. Принимайте решение! А я подожду вас в автобусе, что любезно предоставило управление.  Минут двадцать – потом мы должны ехать на сканирование.
     Сулахан и без магии разума ощущал, что поймал их. Теперь не отвертятся. У них жены и дети. Которые хотят есть.   
     - Я согласен! – поднял руку один полицейский.
     Через двадцать минут Сулахан ехал в автобусе полном полицейских.  И по ментальной связи срочно излагал свой план Ульте. Которой предстояло организовать ментальное сканирование в одном из пока пустующих помещений, что купил Су.   Вся затея была чистейшим экспромтом. Нет ни фирмы, ни робота,  ни проекта, ни разрешений. Просто он должен был что-то потребовать от начальника полиции! И получилось это…
     Их на входе встретил Барг. Солидно.  А потом к ним вышла девушка в деловом костюме. Что за леди? Вроде бы… Это же графиня! Только ее почти не узнать.
     - Приветствую, босс! – сказала она. – Всем, кто на сканирование – прошу за мной. И просьба не отставать.
     Как графиня превратилась в молодую девушку Империи –  не понятно.  Это она, за счет одежды и косметики, похоже… Он уже видел ее перевоплощения, но это как-то непривычно.
     В просторном помещении было немного оборудования  -  основное это кресло и компьютер на столе. Полки, бумаги, пластина-сканер отпечатков. Подготовили… 
    И сканирование началось. Каждый садился в кресло, ему графиня одевала на голову паукообразный ментоскоп, немного работы - и все в компьютере, Регистрация добровольца – и далее. Потом автобус увез полицейских.
     - Вы великолепно сделали это, - сказал Су графине.
     - Твоя идея заставила побегать! – Ульта вошла и стала возиться с компьютером на столе. – Придется купить фирму по производству роботов. Как раз тут кое-кто выставлен на продажу. Это мы быстро, – она встала из-за стола.
    Вошел Барг.
    - Босс, все без проблем.
    - Проект робота где возьмем? – спросила Ульта. – Сделать с нуля что-то качественное будет сложно и не быстро, даже со мной.  Украсть чужие разработки?
    - Проект у нас есть! – ответил Су. – Возьмем за основу известного тебе андроида, только вместо псевдокожи оденем в броню. И следует поработать над дизайном внутренних частей – чтоб никто не узнал в новом роботе тебя и твоих собратьев. Для скрытности используем квинтониевые генераторы.  Это дорого, зато не вызовет вопросов.
     Ульта улыбнулась.
     - Я смогу сделать разрешение на силиконовые мозги и прочее.  Только надо поработать с клиентами – чтоб это выглядело абсолютно законно и без лишних проверок. Останется только финал -  робота протестирует государственная комиссия из минобороны. Только она сможет дать разрешение на использование робота в городе.
     Джек рассмеялся.
     - А если так – у меня разрешение от начальника полиции на изготовление и тестирование робота в качестве средства усиления органов правопорядка?
     Ульта стала картинно думать.
     - Это тоже вариант, - сказала она. – Учти, роботы не смогут покидать район и для их эксплуатации будет важно мнение мэра. Кроме того, рано или поздно, проверять станут все и всех. И хотя у нас охранная фирма, а предоставление оружия полиции для испытаний в порядке вещей, но мы модем пролететь.
     - В чем ты видишь угрозу? – спросил Джек.
     - Если робот провалит испытания – его разберут, а если нет – власти могут выкупить фирму по минимальной цене и сделать ее частью системы обеспечения министерства обороны Империи.
    Джек немного подумал.
    - Выходит, следует сделать робота достаточно качественным, чтоб прошел испытания, но при этом не наделять его чем-то принципиально новым, чтоб армия и спецы не пожелали наложить на него лапу. Что же… Потребуется проверить характеристики основных боевых систем Империи. А на чем работают боевые роботы нашей армии?
     - Атомные батареи, - ответила Ульта. – Своего рода аккумуляторы, но радиоактивные, если их сломать. Именно поэтому в них специальный энергопоглотитель – он поглощает всю энергию, в том числе, радиацию, при повреждении батареи.  Это долговременный источник питания, но, в отличие от квинтониевого или искрового генератора, их можно обнаружить сканером почти на любом расстоянии в масштабе планеты. Поэтому боевые роботы - только средство усиления и патрулирования. Со скрытностью у них никак. В отличие от андроидов известной тебе серии.
     Су сдержал улыбку. Ульта любит напоминать, что таких, как она, в мире скрывается десять тысяч.  Андроиды подлежащие уничтожению. Угу, уничтожили, как же…
     - Этот проект следует сделать как можно быстрее. Но не ущерб качеству. Полагаю, мы справимся. А потом робот пойдет в серию и у нас будет немало аргументов для разборок с боссами…
     Он негромко вздохнул. Это почти война. И еще следует не привлекать внимания властей. Справимся.  С Ультой он получит любые сведения и разрешения.  Остается нанять персонал. И кадровый центр… Обучение бедняков никто не отменял.  Работа, работа, работа…
     Уже на базе Су вызвал Теренса и предложил поучаствовать в проектировании центра роботехники вместе с Ультой, под его контролем. Тот был в восторге. И через секунду стоял рядом. Очень удобная вещь – порталы.
     - Пока посмотри сведения на компьютере, -  предложил Су. – А позже  вернется Ульта и приступим.  Вечер будет для проектирования. Я же до ее возвращения покопаюсь в Сети.
     В комнате на третьем этаже он включил компьютер и стал проверять свои статусы. Игра Воины Магии, которая обновилась раз сто, он уже был среди сильнейших. И не самый лишь потому, что некоторые параметры были привязаны к сроку в игре.  Гу Енг над ним по этому поводу не раз высказывалась. Сам маг, но не может стать сильнейшим в игре про магию!  И на это он своей сетевой подруге отвечал, что в жизни стать великим для него важнее. 
     Гу Енг часто подкидывала ему идеи, что невольно наводило на мысли – а если она работает на спецслужбы? И готовит из него революционера, в интересах своей страны. Только, что бы там ни было, Су не собирался рушить страну. Освободить магов и дать им достойное место в обществе – да, но разрушения страны он не допустит – и не рассчитывайте! 
     Проектов много. И хорошо, что их контролирует разум Ульты. Остается придумать, откуда понабрать армию тех, кому можно доверять. Армия… Воины.... Наемники.. Идея! До конца дня еще много времени.  И через Сеть вполне можно организовать брифинг наемников где-то… К примеру, в ангаре, этот подойдет…
      Через час Сулахан вошел в ангар, где собрались наемники. А их пришло много. Как же, учуяли деньги! Просто смешно, как быстро можно понабрать людей в этом городе! Еще бы квалификация была всегда приличная.
    - Всем привет, ребята! – крикнул он, взобравшись на строительные мостки, оставшиеся после ремонта. – Я – Сулахан. и у меня к вам есть предложение! Город, как вы, возможно, в курсе, перестраивается. Мне понадобятся люди в службу безопасности и прочее…  С агентствами я связываться не хочу – у меня свое есть. И потому предлагаю вам пойти работать ко мне. Это очень щедрое предложение! – он повысил голос, поскольку наемники что-то расслабились. – Такое вам никто не предложит.
     Он внимательно осмотрел этих людей. Это опасные ребята, с боевым опытом и серьезным оружием. Все как будто с поля боя. Только грязи нет.  Что же, будем ловить их на их любимую добычу. Угу, на деньги.
    - Я предлагаю своим служащим установку имплантированных заклинаний, и это совсем бесплатно, да-а! Первое – магический  щит, второе – регенерация, и третье - телепорт  на нашу базу, в медотсек.  Если вас атакуют – щит включится сам по себе, если щит поврежден – регенерация вас вылечит, если же ее не хватает – вы сами по себе перенесетесь  в безопасное, и оборудованное для оказания помощи место. И это просто как входной бонус для каждого
     Похоже, ему удалось привлечь их внимание. И даже более того. Во-он как их проняло.
    - А откуда будет питаться вся эта ваша полезная магия? – спросил парень в выцветшем зеленоватом комбезе.
     Как же, Су в курсе этой особенности. Маги часто при приеме наемников на работу ставят на них заклинания, которые питаются их жизненной энергией. Типа, если что - я вас потом вылечу. А если сбежишь или проиграешь бой – тебе туго придется.
     - Эти клише питаются из фона планеты! – ответил Сулахан всем. – А накопители я вам выдам, как личные именные вещи. Это безопасно, и уже не раз было испытано.
     А теперь они сильно впечатлились. И сказать им, что в наборе каждый получит ментальный модуль, с упрощенной схемой мышления Су, это совсем не обязательно. Он не станет промывать им мозги. Просто подскажет, как поступил бы господин Сулахан. Если появится предатель – он об этом узнает сразу. Что очень кстати.
     - Сколько в месяц? – крикнул наемник.
     - Это двадцать тысяч. И еще премии. Проживание и питание – за счет фирмы! Оружие и спецодежда – бесплатно, главное, не стреляйте просто так.
     А это им понравилось.
    Уже дома Су решил проверить. – что там с магами? Он читал не так давно, что не сильных магов вполне можно нанять – они люди свободные.  И сбросил в Сеть объявление - срочно, требуются маги для работы с растениями.
     К его удивлению, откликнулись почти сразу – шестнадцать человек! Тогда, узнаем, насколько они шустрые.  И назначил встречу в том же ангаре – через час. Когда вошел, маги уже были здесь и активно общались. Судя по всему – давно знакомы друг с другом.
     - Приветствую! Моя фирма скоро начнет собирать урожай  с полей - и не раз и не два в год, а каждый месяц. И мне нужны маги по работе с растениями
     Маги смутились, самый старший вышел к нему.
     - Господин Сулахан, мы так не сумеем. Индивидуально - да, но поля… Мы месяца не протянем при таких нагрузках и расходе энергии.
     - Этого и не потребуется! – радостно сообщил Су. – Созревание обеспечат новейшие технологии, а ваша задача - ходить по полям, и делать пассы руками – вроде как энергию гоните – это для конкурентов. По расписанию, и без перегрузок.
    Маги разулыбались.
     - Это мы сможем! 
     - По десять тысяч в месяц, если надо – проживание и питание…
     Вернувшись уже домой, Су и сам не мог перестать улыбаться.  Созревание обеспечивалось заклинанием церемониальной магии и изобретением Теренса – системой, поставлявшей воду и удобрения на поля. Классно у нас получилось… 
Глава 4
Подарок

     Су вошел к мастеру Понгу и привычно поприветствовал его. Он уже не часто сюда захаживал, но сегодня… Это особый случай.
     - Я хочу отблагодарить вас! – вздохнул Су. – У меня много дел, сами понимаете, но я помню о том, что вы сделали для меня. И решил тоже вам помочь.
     Он поставил на стол коробочку с фирменной этикеткой.
     - Это нанороботы. Они вылечат вашу подагру, и остальные недуги, омолодят организм, подари вам еще минимум двадцать лет жизни. И это официально вполне. Товар легальный и проверенный, куплен в очень солидной фирме. Я лично покупал.
    Понг смотрел на коробочку, как на нечто невероятное. 
    - Это же целое состояние!
    - У меня теперь есть возможности… А все благодаря вам. С вас я начался как бизнесмен.
   - А как ты? – ответил Понг. – Ты мне помог – я тогда очень нуждался в помощнике, я мог совсем скатиться в нищету, но ты не позволил. А теперь у меня своя фирма, на меня работает несколько человек, и я живу в квартале среднего класса!  И даже сейчас для меня этот подарок – невероятная роскошь!
    - Откройте коробочку и позвольте роботам сделать свое, так давно нужное дело, прошу вас!
     Понг сорвал этикетку и нажал кнопку на коробочке. Она не раскрылась. Вместо этого она превратилась в искрящуюся пыль и впиталась в кожу. На столе осталась только этикетка.
     И Понг стал молодеть по секундам. Морщины разгладились. Кожа посветлела. Волосы потемнели и отросли. Суставы на пальцах рук стремительно приобретали нормальную форму. А с лица пропала, казалось, навечно запечатленная гримаса боли, которую могли обнаружить и понять лишь самые близкие ему люди… Он даже теперь немного выше ростом, плечи раздвинулись, черты лица оплыли, становясь более утонченными, хотя и узнаваемыми. Вместо пожилого, согнутого годами, работой и недугами мужчины с седоватой щетиной на голове, перед Су был крепкий темноволосый господин с бородкой и усами. Под одеждой угадывались мускулы, и смотрел он уже совсем иначе…  И он был счастлив.
     Понг бросился в ванную комнату.
     - Мне снова двадцать!
     - Мастер, я сказал, на двадцать лет, а не до двадцати…
     - А ты не спорь со старшими! – ответил Понг и расхохотался.
     Су к нему присоединился.
     - И у меня есть для тебя подарок! – сказал Понг. – Как раз закончил. Что же, удачнее момента не придумать! Пошли со мной!
     Они прошли в гараж и там Су увидел это.
      - Это … Это же… Это просто потрясно! – выдохнул Су. Сулахан и Джек были с ним согласны на все сто.
      Агрессивный, скелетообразный дизайн, громадная главная фара, усиленные амортизаторы, очень удобное и безопасное сидение, обалденные колеса, сумасшедший руль…  Блеск металла и яркие цвета.  Воплощение мощи и скорости. Мотоцикл.
       - Он на антигравитационной подвеске, - сказал Понг. – По существу, он летает, колеса можно и снять, но я оставил, для шика и как резерв. Ездить и летать. Мотоциклы запрещено ставить на антигравы, но из-за того, что он летает совсем низко, это не считается. Лицензия и все документы готовы, они в сумке у руля. Тебе остается только получить права, которые позволят не бояться штрафов за незаконное вождение. Это мой подарок тебе.
    Су едва не разрыдался. Джек был впечатлен. Сулахан был восторге и хотел немедля ехать! И плевать на штрафы – он скоро купит и полицию, и этот город!  Целиком. 
     Только Су усмирил его и поблагодарил Понга.
     - Это лучший подарок !
     - Это для мага. Если бы ты был обычным – я бы сделал автомобиль с системой безопасности. Но ты теперь маг и можно слегка порезвиться. 
    Слегка? Су усмехнулся.  С этим все вечеринки мои!  А они и так мои. Только теперь Сулахан стал круче – процентов на триста!
     Когда он въехал на мотоцикле в свой гараж,  туда прибежали все, даже Къеджи. которого тут быть вроде и не должно, а он есть.
     - Всем привет! Это подарок Понга! И я в восторге!
     Къеджи прищурился.
     - Мотоцикл на антигравитационной подвеске. Это вещь! И генератор квинтониевый. Такое не каждый день можно встретить.
      - Ты должен меня покатать! – сказала графиня, протискиваясь между Баргом и Къеджи.
     - И меня, и меня, и меня! – понеслось отовсюду.
     - Ребята, у меня пока нет прав! – сказал Су.
    Ульта демонстративно блеснула глазами и подошла ближе.
     - Теперь есть. Твои права зарегистрированы в Сети. Отпечатков достаточно для идентификации, так что… Катай нас.  Или уступишь место?
     - Ульта, у меня же нет опыта.  Одно дело – перегнать его по тихим улицам, и совсем другое – ездить с пассажиром на скорости. Требуется подучиться. Я только на симуляторе и ездил, в зале игровых автоматов.
     - Расслабься и сделай это! – гаркнула Ульта.
     Следующие три часа он катал друзей, попутно осваивая управление мотоциклом. Машина оказалась на удивление послушная и почти бесшумная. Экспериментируя с движением. Су убедился, что его мотоцикл способен передвигаться по любой дороге и даже поверхности. Уникальная система изменения конфигурации рамы позволяла въехать даже на стену, стоящую под прямым углом. И это почти не снижая скорости! А для сохранения вертикального положения вовсе не нужно тратить энергию – мотоцикл стоит сам. 
    Къеджи, держась за раму, одновременно являвшуюся спинкой для Су, то и дело высовывался куда-то в сторону или назад, не переставая комментировать происходящее. Такое впечатление, что он был каскадером и давно скучает по работе. Освальд всю поездку орал от восторга. Руда, Теренс  и Барг вели себя тихо. Каролина визжала и требовала ехать быстрее. Ульта требовала идти на риск и откровенно экспериментировала за счет Су.
     - Ты же умеешь летать! – крикнул он ей.
     - Ты тоже. Что, может, отдашь мотик мне? Или Баргу? А может Освальду?
     - Ни за что!
     И прибавил скорости.
     Вернувшись на базу, которую он даже мысленно называл “домом”, Су изучил свое приобретение. Каждую деталь – как технопат. У него появилась озорная мысль – сделать мотоцикл живым, но Су сдержался. Мото-нежить в центре столицы – такое даже самый сонный полицейский и безответственный спец не пропустит. Осталось только сделать фотки обновы телефоном, после чего послать их на свою страницу в Сети, в свободный доступ в социальные сети и подруге Гу Енг. Именно она первая прислала комментарий, состоящий из смайликов -  целая коллекция всех веселых, сумасшедших и еще немного бьющих о стену кулаками.
     - Ты совсем обалдел, но это круто! – сообщила она позже.
     - Это подарок от Понга! – ответил ей Су.
     А Сеть посыпала восхищенными комментариями в адрес Сулахана. Похоже, репутация у него что надо. Остается появиться на вечеринке, приехав на нем. А куда спрятать? Подумать.
     Су вернулся в гараж и обнаружил там Барга.
     - Где будешь держать этого красавца?
     - В пространственном кармане! – сразу решил Су. – Всегда под рукой и не тиснут.. Кстати, пора сделать на нем что-то магическое. От воров и столкновений.
     И он начал работать. Скоро мотоцикл обзавелся следилкой, чтоб всегда в курсе, где он,  магическим щитом с подзарядкой от фона планеты, а так же заклинанием сборки. Последнее Су изобрел не так давно, почти случайно. Если сделать клише, которое помнит форму предмета и связано с каждой его частью, оно может восстановить вещь после разрушения. Почти как с Каролиной, но без души и разума. Он почти забыл про эту идею, а теперь вспомнил – так удачно…
     Су представил, что сделает с тем, кто вынудит это клише сработать. И он уже сейчас готов его преследовать. Да, этого преступника точно никто не соберет. Потому что не из чего его собрать будет. Сулахан крут и обожает свой мотоцикл.  Пора это всем рассказать…
    Он убрал мотоцикл в карман.
    - Су, – вызвала его Ульта, - тебе пришло шестнадцать штрафов за езду без шлема.
    - Оплати и отстань, милая! -  он зевнул, день выдался не из простых. – Я – спать. Если никого не убивают, меня не будить!  Пока!
     Уже погружаясь в сон, он подумал, а есть ли шлемы, куда поместится его прическа? И тут же сел на кровати. Они же могут изготовить такой шлем!  У него есть подходящая фирма! Это будет новый тренд… Персональные заказы  на шлемы под конкретную голову и прическу.  Отпад! Может, денег и не заработают, но шуму будет – что надо. Классно.
     Су проснулся среди ночи. И сразу же вылез Сулахан. Спать он не хотел. Щелчок – и он в костюме.  Привести причесон в порядок… Он великолепен! И отправляется на вечеринку!
     Портал перебросил Су в уже много раз посещенный клуб. Один из многих    Молодежь веселится…  Сулахан отодвинул девушку-диджея и взял микрофон. 
     - Эй, ребятки! Смотрите, кто с вами! Сулахан!
     Толпа взвыла. И это все для него? Эти парни и девушки, похоже, его фанаты.  Что же, сменим трек - и на танцпол! Танцуем всю ночь! Мне завтра не надо в школу...  Как и всем в этом клубе!
     Он танцевал, соблюдая все правила и не совершая ни единой ошибки. А когда трек подошел к концу, поставил новый. И остался с девушкой-диджеем.
     - Ребята, смотрите, что я теперь умею! – Он сделал маленький и безопасный фейерверк. Но на толпу это произвело сильное впечатление.
     - Я теперь учусь в школе магии! И пусть я взрослый, а талант маги не велик, но это все равно круто! Учиться – это классно! А сейчас – танцевальный конкурс! Видели мой новый мотоцикл? Того, кто победит в конкурсе, я на нем прокачу! Вам даже придет  штраф за езду без шлема!  Честное слово – у меня самого за вчера их шестнадцать!
      И это началось. Конкурс танца, безумный, и долгий.  Сулахан выбрал девушку, которая танцевала и впрямь лучше всех. И эта красотка с ним вместе, под рев толпы, вышла из клуба.
    - А где же…?
    Сулахан щелкнул пальцами и рядом с ним очутился мотоцикл, свалившийся прямо из пространственного кармана. Они сели, девица вцепилась в раму-спинку переднего сиденья и частично - в его костюм. Сулахан стартовал. 
     Это был сумасшедший рейс.  Он на скорости въезжал на стены и витрины, перелетал через заполненные транспортом улицы богатых кварталов, ездил в любом направлении и через что угодно. А потом унесся к морю. Пустые пляжи, плеск воды, песок и рассвет на линии горизонта…
     Вернув девушку к клубу, он ощутил, что провел время с пользой. Еще немного скандальной славы и шума. Что и требовалось.
     При расставании он посоветовал девушке начать думать о себе и не тратить талант по клубам. 
     Уже дома Су убрал мотоцикл в пространственный карман и пошел приводить себя в порядок. Эта разгульная жизнь ну очень не полезна. Остается поспать немного и – за работу! Фирмы и предприятия Сулахан инкорпорейтед растут по всему району. Следует контролировать строительство и выполнение планов по набору персонала. А то какой-нибудь ушлый подрядчик может организовать проволочки в работе, чтоб потом потребовать дополнительной оплаты персоналу, включая себя. И подавай на него после в суд за нарушение сроков контракта.  Приведет кучу аргументов, что не виноват, и что ему еще должны выплатить компенсацию за сверхурочный труд. А пока идет суд, проекты не работают.
     Утро началось с того, что Ульта опять его разбудила.  Она в последнее время делала это регулярно – проникает в комнату и ждет, пока он проснется, почуяв изменение обстановки, как маг.  И опять… По крайней мере – не ультразвук. Это он ей еще не простил. Восприятие мага во сне обострено и проснуться от неслышимого всем звука – своеобразное впечатление. 
     - Твои ночные похождения, как и подруга, во всех новостях. Пришли новые штрафы. Камеры полиции тебе не подкупить, да. И журналисты обсуждаю, как следует с тобой поступить…
    Су включил телевизор.
    - Приветствую вас на канале новостей!  - жизнерадостно крикнула репортерша на фоне фото Сулахана и картинки с улицы.  – Это Мили Парк, и у нас опять скандальные  происшествия!  Су Хано, называющий себя “Сулахан”, известный своим бизнес-проектом по реконструкции города, а также  своим скандальным поведением, опять отличился.  В этот раз он гонял на мотоцикле с антигравами, причем взял с собою девушку.  Он умудрился проехать там, где вообще не предусмотрено движение транспорта…
     В это время на экране показывали снятые любителями ролики. Сулахан проносится по улице, Сулахан перепрыгивает через  бурный поток машин, Сулахан взлетает на  небоскреб… И уносится вдаль с визжащей и хохочущей девицей, оставив после себя кучу растревоженных граждан.
     - Это безобразие продолжалось больше часа!  И когда полиция наведет порядок в городе? Кто же спасет нас от Сулахана?
     А это Су совсем не понравилось. Репортерша что-то совсем не его почитательница. И куда она ведет?
     - С нами на связи комиссар полиции Госу Хондзо.
    Экран разделился. Теперь  справа был полицейский – почти молодой, крепкий на вид, и чем-то схожий с манекенами из витрин магазинов в центре.
     - Приветствую вас, Мили Парк. Полиция проверяет рейс этого господина. Пока ничего особенного не обнаружили.
     - Как это - не обнаружили? Он же нарушил все мыслимые правила движения, ездил по домам и стенам, и даже не был в шлеме! Его должны посадить в тюрьму!
     Полицейский сжал рот, как будто почувствовал боль.
     - Это не совсем так. Господин Су Хано не превысил установленный предел скорости в городе, просто на нем никто не ездит, опасаясь сложностей движения в потоке и аварий. Для антигравитационного и летающего транспорта преодолевать поток движения за счет смены высоты разрешено. У него мотоцикл на антигравитационной подвеске, парящий на минимальной высоте. Это делает его транспорт формально нелетающим, но наличие антиграва позволяет считать его летающим при преодолении препятствий.
    - Если я вас правильно поняла, вы не можете предъявить ему обвинение, потому что его транспорт формально нелетающий, и потому, что он летающий, хоть и низко…
    - Примерно так и есть.
    - А как же создание аварийных ситуаций?
    - Из-за Су Хано не произошло пока ни одной аварии. Мы проверяем записи с камер, но кроме штрафа за отсутствие шлема – ничего. А штрафы он оплачивает аккуратно.
    - А подать на него в суд от имени города за неосторожную езду, многократные нарушения правил  и оскорбление полиции?
    Госу Хондзо улыбнулся.
    - Это сложно. Пока от него нет ущерба и судебных исков конкретных людей и организаций, это маловероятно.  Если бы он попадал в аварии – да, но не в этом случае.
    - Вы слушали репортаж Мили Парк, если у вас есть важные новости, сообщите их по телефону на экране…
     Су сел на кровати. Что-то она совсем не в ту сторону гонит. Пора бы разобраться. И Джек сразу потянулся к телефону.
     - Это Мили Парк?
     - Приветствую, это Мили Парк. У вас есть для нас сообщение? Я вас слушаю!
     Щелчок – и он уже в костюме и с прической.  Туфли… Проверить одежду и себя. Пеленг по сотовому – координаты до сантиметра. Открываем портал и...
     Сулахан очутился прямо в телестудии, где снимали новости. И эта репортерша рядом – сидит за столом, держит в руке телефон. Еще ждет ответа.
     - Приветствую! – сказал Су в свой мобильник.
     Мили Парк секунду соображала, потом глянула на него и отключила телефон.
     - Это вы и прямо у нас в студии? Шикарный получился розыгрыш. Я аплодирую! – с насмешкой сказала она.  – Чем обязана, господин Су Хано, или как вас там?
     Сулахан сел в кресло рядом с ней.
     - Вас совсем не туда понесло. И я пришел дать интервью.  Эксклюзив. В прямом эфире, если ваше начальство позволит.
     - Интервью? Вы?  Мне и сейчас?
     - А что, ,вас что-то не устраивает?
     - Подождите!
    Она куда-то унеслась, вскоре вернулась и села за стол. Оператор и прочие помощники стали готовиться к съемкам. И через несколько минут…
    - В эфире срочные новости! С вами Мили Парк! Сулахан пришел к нам в студию и говорит, что готов дать эксклюзивное интервью!
     А. теперь я уже Сулахан… Он мысленно усмехнулся. Раз пришел – у вас будет этот репортаж. И не жалуйтесь потом. Скажу честно, насколько в данном случае уместно и возможно.
     - Итак, Су Хано, называющий себя Сулахан, отчего такое имя?
     -  Это потому, что мы встречаем препятствия и преодолеваем их – каждый по своему.
      - Вы типичный представитель золотой молодежи, но прославились благодаря танцам и скандальным выходкам…
      - Ошибаетесь! Я вырос на окраине, в бедном квартале, ходил в государственную школу и вместе с братьями и сестрами часто выезжал или выходил на подработку. Это сортировка мусора, работа в поле за часть собранного урожая, всевозможные виды работ по чистке, мойке, сборке чего-то и прочее. Полученного едва хватало, чтоб накормить семью. Социальные столовые всегда переполнены, а за содержимое мусорных контейнеров крупных супермаркетов в квартале среднего класса почти война, и мы не каждый день могли поесть. 
     Репортерша явно слетела со своей программы. И теперь интенсивно искала подходящий вопрос в своем мысленном списке. Похоже, что нашла.
     - Так откуда у вас такие огромные деньги?
     Сулахан улыбнулся ей.
     - Я играю на бирже. Под разными именами, и никогда не помещаю прибыль на один счет. Это не запрещено. И выгодно вкладывать – тоже. Акции, валюты, посредничество…
     - А как вы получили доступ в Сеть?
     - Я нашел компьютер, планшетник. И смог его починить. Я тогда уже работал помощником у мастера по ремонту бытовой техники.
     - И как же вы смогли оплатить доступ в Сеть? – поинтересовалась Мили.
    - Мне достался планшетник с еще действующим доступом в Сеть. Позже я смог заплатить. У меня уже появился приличный доход от работы.
    - И вы попались! – сказала репортерша. – Тогда вы были несовершеннолетним!   Вы не могли иметь возможность для работы на бирже!
    Сулахан вновь улыбнулся.
    - Естественно. Тогда на бирже играла моя служанка. Горничная–андроид.  И был взрослый поручитель. Это у нас разрешено.
     Репортерша подалась к нему.
     - А откуда у мальчика из бедного квартала горничная-робот?!
     - Я ее нашел в мусорном баке и починил! – ответил Сулахан. – Мой наставник мне очень в этом помог. Он был не против, чтоб я забрал ее себе. Но она потом еще работала у него в мастерской. И сейчас она со мной, в полном порядке.
     Репортерша не нашлась, что ответить.
     - В двенадцать, примерно, я отправился странствовать с бродячим магом. Пока я постигал мудрости жизни и учился в школе по планшентнику, моя служанка работала в мастерской. И мне шел доход с ее труда. В четырнадцать я поступил в колледж, на техника первого класса. Проучился шесть лет, и теперь поступил в школу магии – поскольку открыл в себе талант к ней. Маленький, но талант. И еще, я выучился танцам. Мой наставник – Саенджи Ито. Может, вы о нем что-то слышали?
     Последний вопрос был откровенной издевкой. Мастера мирового уровня, чья школа процветает, знали все, кого ни спроси. Репортерша соображала, что и к чему.
    - Минутку. Вы же должны были быть несовершеннолетним, когда обучались танцам! А это означает, что не могли официально оплатить сделку!
    - Почти. Сделку оплатил мой телохранитель, которого я встретил и нанял в своем походе с бродячим магом. И сразу – телохранителя можно нанимать в любом возрасте. А деньги взял из тех, что скопились за время моего похода и работы горничной в мастерской. Она еще играла на бирже, помните?  Получился неплохой старт для бизнеса. Что я и сделал в итоге. И делаю это до сих пор.
    Похоже, у нее шок.
    - С каких это пор андроидам позволено играть на бирже? – вопрос задал седоватый мужчина в очках, подошедший к столу со стороны репортерши.
    - Последние лет двадцать, - ответил Сулахан. Это он изучил.  – Обычные роботы не могут предусмотреть действия трейдеров, продиктованные эмоциями, а продвинутые андроиды, вроде серии U-47, способны на это. Только их мало и потому никто не озаботился перекрыть им доступ на биржу. А вы, господин….?
    - Марк Госо, директор канала. Так у вас U-47? Сталкивался с этой моделью. Очень самоуверенные, с юмором, и гонором, наглые до грубости, скрытные…. Потому эту служанку, наверное, и выбросили.
     Сулахану этот тип очень не понравился.   
     - Андроидов с силиконовым мозгом уже не производят, поскольку у них слишком сильно проявляется индивидуальность. Они своенравны и опасны. Это мнение экспертов.
    - Передайте этим экспертам, что моя компания  собирается выпустить нового робота-полицейского, чей искусственный интеллект создан благодаря ментальному сканированию лучших полицейских города! И у него будет именно силиконовый.
Глава 5
      
Юниты
      
      Робота-полицейского решили активировать тайно – на территории корпорации Сулахан Роботикс. Его следовало  проверить – особенно мозг. И, глядя на куклу в техно-броне и шлеме на вроде мотоциклетного, Су не мог не согласиться с этим.  Эта машина тяжеловата, напичкана оружием и броней, а так же средствами для самовосстановления – кроме нанороботов. И его машины не должны попасть к конкурентам. Поэтому робот-полицейский и был сделан без принципиальных новинок. Только лучшее из опробованного.  И специально для управления роботами сделали мобильный мозг – этакий разум в коробке. Чтоб проверял и контролировал их. И его намеренно сделали, таким, чтоб этот интеллект не мог предавать, подхватывать вирусы или оказаться под сторонним контролем. Это ограничения, но в данном случае – его щит.
     - Активируем! – сказала Ульта.
     Главный техник нажал кнопку на пульте. Единственный сигнал, чтоб включить робота. Больше он команд просто так не примет.
     Робот сидел в кресле неподвижно. Потом аккуратно встал. Су чуял, как эта машина обрабатывает информацию – у него достаточно предустановленного, что он должен осознать при первом включении. Это не стереть и трудно испортить.
     - Имя! – сказал Су.
     - Робот-полицейский 1-04 компании Сулахан Роботикс.
     Голос у робота был глубокий, но вполне приятный. С трещащими военными не сравнить. У тех и слова-то не всегда понятные.
     - Твоя главная задача?
     - Служить обществу ради порядка и справедливости!
     - Кто неприкасаемый?
     - Члены императорской семьи, их слуги, маги и агенты, действующие по заданию правительства.
     - А что гласит тайная директива номер ноль? – спросил Джек.
     - Сулахан всегда главный - абсолютно.
     Джек посмотрел на своих друзей. И ни у кого никаких негативных эмоций. А как иначе – робот не должен шпионить за ними и арестовывать их самих, когда начнутся разборки с боссами города.
     - Он полностью готов! -  Ульта отложила в сторону дистанционный ментальный сканер. – Помех нет, я внутри и без проблем нашла его разум. Он полностью принял нашу сторону. Пройдет глубокую проверку на лояльность Империи. Все отделы разума работают в штатном режиме. Выводим его.
     Робота проводили по коридору в зал конференций, где уже ждали журналисты, телевизионщики и, конечно же, представители полиции.
     - Это наш первый робот, что станет охранять улицы столицы! – сказал Сулахан, рисуясь перед камерами.
    - А вы не опасаетесь проблем? - спросил его репортер. - В прошлом многие эксперименты с робо-полицией приводили к катастрофе. Где гарантии, что ваш робот не сойдет с ума и не натворит чего-нибудь в городе?
     Сулахн улыбнулся на камеру.
    - В этой модели сочетается искусственный разум, силиконовый мозг и разум, сделанный на основе ментального сканирования полицейских города! Самых лучших полицейских, я вас могу предупредить!  Кроме этого, все модели будут подключены к искусственному разуму, который проверяет их адекватность и общее состояние. Если робот потеряет контакт с базовым мозгом, то его собственный отключится!  Вместо него активируется дополнительный мозг робота, чья задача вернуть робота-полицейского на базу, для ремонта. Это простое устройство, которое сам робот не контролирует. Поэтому данная модель безопасна. Все ключевые системы и оружие имеют маяки навигации и средство самоуничтожения. Мы изучили все случаи выхода прежних роботов из-под контроля. Они были связаны либо с тем, что роботу некорректно дали приказ, либо с тем, что его брали под сторонний контроль. И совсем редко – случаи конфликта робота с его работой и сослуживцами. Теперь такое невозможно. Робот с силиконовым мозгом обладает самосознанием и понимает окружающий мир, он способен исправлять свои ошибки, в то время как обычнее роботы – нет.
     - А если с ума сойдет ваш контролирующий мозг? – спросил репортер.
     - Его можно отключить одним нажатием рычага! -  ответил Сулахан. – И при этом все активированные роботы тоже отключат свои мозги. А робо-мозги их вернут на базу. Так что, нам достаточно охранять главный мозг – и остальное само получится.
     - А если преступник сбежит  на летающем транспорте?
     - У роботов есть антигравы.
     - Эти машины могут летать? 
     - Да, но это не основная функция. Антигравы предназначены для подъема на высокие этажи, а также для эвакуации и как резервный вид передвижения. При необходимости робот способен догнать любой летающий транспорт.
     - И какие улицы он будет патрулировать?
     - Патрулирование по стандарту – он объедет весь район на автомобиле. Кстати,  его авто тоже продукт наших технологий. Роботизированная машина, броня танкового класса и энергощиты, режим полета…
     Су немного устал о церемонии. Когда вопросы  кончились,  а робот отправился в свой рейс, он попрощался с публикой и ушел в помещение, откуда сразу же телепортировался на базу.
    - Я в пространственный карман, на Полигон, - передал он всем по ментальной связи. – Если появятся вопросы – просите Мию. Она сейчас в особняке.
     Мия Ондо, после своего освобождения из кармана, не спешила лезть куда не попадя. Когда узнала, что Су купил особняк для вечеринок – надо же куда-то водить девушек, кроме клубов и ресторанов, то напросилась стать смотрителем дома.  По факту, она просто торчала там, иногда возвращаясь в карман, в ожидании, когда же ей предложат что-то связанное с искусством.  И Су ей обещал. Ему же это и нужно – преобразование психической энергии в универсальную  - это если и не свой Источник, то лучше, чем ничего.
     Обдумывая эти вещи, Су переместился на Полигон….
     Песчаная равнина. И почти ржавое небо. Сменить…Трава, синее небо, горы вдали. Что-то он запал на образ цветущей долины. Инструменты… Выбрать спроектированную модель юнита… Эта странная фигура с белым овалом вместо лица… Какой-то он нескладный. Безликие. Так, пожалуй, их назвать следует. 
     И что дальше? Су хотел сделать юнит с использованием психической энергии. Потому, что такой труднее обнаружить энергосканированием мага, и на него потрачено меньше энергии. И что в результате? Эта штука стоит, расставив руки, словно собирается играть в регби. Похоже на первые образцы роботов. Разве что провода не торчат, и крепежа нет. Эстетика имеется, да, но…
     Он дал задание атаковать.
     Юнит рванул к нему, налетел на щит, и стал по нему колотить руками. Потом отошел и пальнул из пальцев неструктурированной энергией. В этом весь фокус. Эти шутки могут палить и впитывать энергию, преобразовывая ее в  неструктурированную. Как вампиры и нежить, подзаряжаются от врагов, и могут передавать энергию друг другу. И потому даже один из них может пальнуть так, что снесет армию. В теории.  А на практике…
     Су обнаружил растущие прорехи в щите и пальнул из пальца по безликому пси-энергией. Того разнесло на части. И восстанавливаться он не думал – повреждено базовое клише, его программа стерта почти полностью и структура распадается, пока не станет фоновой энергией. И кому нужна такая кукла? Смешно. 
     И что сделать?
     Он призвал сотню безликих и скомандовал атаковать его. В группе они смотрелись лучше. И действовали тоже… У них общая Сеть, это коллективный разум. Коллективный разум как побочный эффект эксперимента с пси-энергией.
     Юниты рвались в бой. Они окружили его сомкнули руки… А это что-то новенькое! Безликие образовали замкнутый пси-контур и теперь разрушали его щит пси-энергией. Какой напор!  И как они это делают? …А, дело в том,  что другие передают контуру свою энергию и вся система действует как насос. Теперь его не просто поливают импульсами энергии, вокруг него, по сути, пси-щит с агрессивной составляющей. Он частично вытягивает энергию из его щита, а частично разрушает за счет ущерба, как магические атаки.
     Су наблюдал и анализировал. И с чего это энергия у них в таком количестве? Откуда? Простые прикидки дают понять -  юниты тратят на него в разы больше, чем потрачено на них самих. Следует отследить их энергосвязи, побыстрее… А то придется их перебить, если щит не выдержит.
     Энергосвязи Су озадачили. Энергия шла потоком. И откуда? Из обычного измерения. Эти пси-твари пробили дыру в пространстве в город и качали пси-энергию! И как это сообразуется с тем что пространственный карман – это его место и никто никогда не может…  А что с фоном в городе?
     Пси-фон города, просканированный через пространственное окно, был пока в норме. Безликие брали рассеянную пси-энергию, и до снижения фона еще… И отчего они вообще туда полезли и смогли это сделать, и так быстро, а?
     Су решил, дело в том, что безликие сделаны на его пси-энергии, как клише. И потому они как бы часть Полигона, кармана, его самого. Так мы получаем мыслящую, условно мыслящую штуку, которая способна черпать энергию извне, и даже, скорее всего, сможет выйти из кармана. Сама. Без его приказа. Если это просто соответствует его, юнита,  пониманию полученного задания.  Его пси-энергия может иметь отпечаток воспоминаний  –  как мусор. И уже хорошо, что его юниты не разбежались по городу в поисках оружия против него же.  С ума можно сойти… Что мне с вами сделать теперь?
     Ответ был понятен. Су отключил юниты и стал переделывать базовую модель. Императив номер один – не покидать Полигон без прямого приказа. Это теперь устанавливаем на все юниты, какие еще будут. Второе… Использование энергии живых существ и посторонних предметов – по прямому приказу. Третье. Использование энергии тех, кто не указан как противник, неприемлемо в принципе. Пока хватит, а там разберемся. Потому и испытания.
    Он перебирал свою коллекцию юнитов и размышлял. Сперва при заполнении архива Полигона он использовал классические образы. Для тренировки. Потом стал делать имитации простейших противников, способных, в теории, причинить вред магу, и так дошел до магов и наемников с противомагическим оружием.
     Понятно, что это только старт. Игры. Ему бы скопировать данные реальных магов и наемников со спецами… А что, это идея! Он же знает всех их… Хотя, Къеджи явно не понравится, что на Полигоне появятся его копии. И как вместить опыт мага в юнита? Бред. Набор заклинаний - да, генератор случайного выбора, интеллект или его подобие, имитация личности… А весь опыт – нет.
     А что со спецами? Противомагическое оружие пока оставалось неэффективным. Ему просто не хватает образования, чтоб воссоздать на Полигоне эти штуки с высокой точностью. Сделать ходячие доспехи? А что, это вариант. Уж в этом он спец. Только как их обучить использовать оружие или заклинания? Такой доспех хорош на уровне топора, алебарды или копья, с мечом посложнее – нетороплив. Он вымотает врага, прикроет владельца, проредит армию… Попробуем!
     Поработав  час, он получил вполне адекватный вариант юнита. Сколько же жрет магии это преобразование энергоструктуры объекта в материю!  Тут должны быть потери, иначе, откуда такое? А это означает, что есть, над чем поработать - новые схемы классических заклинаний никто не отменял.
     Он построил схему преобразования в материю. Выбор материала по клише, это понятно. Общая схема – тоже. И у нас идет превращение в материю. Последовательно, атом за атомом. А с чего? Общая схема ясна, так почему процесс для каждого атома принимает решение отдельно? Если сделать распознавание структур и сразу преобразовывать без перепроверок, то что, не получится? Процесс должен идти как сплошная реакция! В структуре уже есть инфо по каждой детали, так что…
     Су разбирался упорно, не собираясь сдаваться. Его место то и дело занимали Джек или Сулахан. Избыточно, возможно, но… Я хочу разобраться!
     Он вспомнил, как Къеджи копирует предметы и воссоздает еду, которую раньше пробовал или просто сканировал. Понять и сделать. У мага, похоже, тоже есть своя схема преобразования, а его учили классической.
     Уроки прошлого всплыли в его памяти. Информация и материя, это две стороны одного. На тонкой грани измерений. И его учителя показывали различные варианты получения материальных предметов. Он тогда особо над этим не корпел. А теперь есть повод обдумать и изобрести… 
     Решил начать с простого. Стал делать разные предметы, изменяя схему преобразования. Устав от одиночных экспериментов, Су проводил активацию сразу десяти. Что-то взрывалось, что-то не превращалось полностью из-за неравномерного распространения процесса, а что-то становилось непрочным и распалось уже после преобразования.  Он стал исследовать причины провалов, и постепенно находил их. С этой проблемой можно разобраться. Только вынудить схему, хоть одну работать, пока не выходило.
    Это неравномерное распространение процесса всему виной. Преобразовать следует все части сразу. Одновременно. И не запускать реакцию, а просто из энергии сделать материю. Почти у цели – Су это очень привычное чувство. Когда решение уже есть, просто его следует осознать, понять и исполнить. 
     Он проверил несколько исправленных схем. Очень мило – преобразование идет рандомно! То есть, если не указать последовательное преобразование каждого атома по схеме, это будет в произвольном порядке. Отсюда и ошибки – это как в компе, который достает инфо из разных мест одновременно. Исправим. Осознание проблемы - и есть часть решения. Иногда это и есть решение.  Можно отдохнуть – он не спешит никуда. И у нас полно возможностей разобраться с этим….               
     Су вышел на базу. Безликие оказались сложнее и полезнее, чем он предполагал. Остается  придумать, как сделать их не такими уязвимыми. Если бы они восстанавливались,  по типу нежити… Только у нежити общий алгоритм, преобразующий плоть и предметы,  а у безликих базовое клише – программа с указаниями и чертежами где что.  Это все равно как требуется подменить инструкцию на содержимое книги. И где его разместить?
     А нежить не озабочена формой. У нежити форма не прописана. Она развивается по набору правил…  И это требуется преодолеть. Сделать наноюнитов? Мелкие объединяются в крупных и… Сомнительно. А если медюнит - содержит клише и чинит разваленных собратьев? Его тут же грохнут. Резервные клише и запасы энергии в конечностях? Возможно. А если получше?
     Су сел в кресло. Требуется построить новый принцип для юнитов Полигона. Упростить программу, правила нужны, и главное - самовосстановление.  Решение где-то рядом, на поверхности….         
     И он почувствовал вызов Теренса.
     - Привет, что случилось?
     - Ты свободен в ближайшие несколько минут?
     - Для тебя – всегда.
     Теренс перенесся к нему.
     - Смотри-ка, что у меня теперь есть! – и продемонстрировал небольшой наруч – с разноцветными кристаллами, торчащими, как шипы, он немного напоминал новомодные вещи из арсенала любителей игр он-лайн. Только Су был уверен – Теренс не станет носить бутафорию ради понта перед фанами игры.
     - И что оно делает?
     - Это надо показать на улице! – Теренс улыбался во весь рот.
     Они пошли на улицу. Су использовал простейший прием магии разума, чтоб отвести внимание немногочисленных прохожих и повернулся у другу.  И что же у нас…
     Теренс взмахнул рукой и…  Его наруч отделился. Слетел в сторону, вырос, что-то выдвигалось, раскладывалось со смешными звуками, и через несколько секунд рядом стоял робот… Нет, скорее экзоскелет - он же с кабиной управления!
     Это было нечто бронзово-медное. На двух ногах, с руками и телом-кабиной, огромное обзорное окно, толстенное стекло, рычаги… И с фарами – аж десять штук.
     А Теренс быстро влез внутрь по поручням и ступенькам, сел в кресло, потянул за что-то там… Экзо немного попрыгал, почти не вызывая сотрясений и посторонних звуков, потом стал выделывать кульбиты с применением рук, а после подпрыгнул особенно высоко и… Остался висеть в воздухе! Машина повернулась вокруг своей оси, продемонстрировав трубообразные двигатели на спине, под которыми гудело пламя. Реактивные.
     И после этого экзо резко уменьшился – стал размером с насекомое и улетел. Су вскоре обнаружил его у себя на плече, машинка махала ему рукой. А потом резко улетела прочь и выросла до своего обычного размера. Теренс продемонстрировал выдвигающиеся пушки и ракетные установки, а так же генераторы щита. Потом спустился обратно и вернул наруч на руку. Он так улыбался, что Су невольно стало смешно.
    - Пушки, что на спине и стреляют поверх плеч - плазменные, четвертого класса. –  сказал Теренс, - а это противотанковый, между прочим! Четыре боевых лучемета, наручные пушки обратного, хода, как мой пистолет, что морозит и греет. Ракеты самонаводящиеся, и хотя они маленькие, но с плазменными боеголовками. Преодолеют армейские щиты, кроме высших, и броню гравитанков. Генератор щита выдержит много – я бы определил его как семь из десяти для подвижной техники… Мальтус мне помог с размерами, но остальное – я сам!
     Су провел Теренса назад на базу. Гениальная машина! Такие мощности при только легальных и кустарных ресурсах!  Испытать бы ее…
     - Ее следует испытать на моем Полигоне! – сказал Су. – Ты не против? Я обещаю, это не опасно будет! Совсем!
     Теренс рассмеялся.
     - Я уж думал, ты не предложишь! Это то, на что я рассчитывал изначально! Пойдем на Полигон!
     И уже на месте Су понял – решение есть! Если безликие в толпе и на связи, это же означает… Есть базовое клише у каждого - и они могут использовать целых юнитов как образцы для восстановления разрушенных! То, что надо!
     - Что же, проведем для юнитов тренировочные испытания… 
     Экзоскелет Теренса прыгал на месте, разминался и танцевал, пока Су раздумывал над юнитами. Сперва он выпустил слизней. Самое простое. Шустрые как брошенный мяч, и опасные – растворяют и прогрызают что угодно. Могут сообща преодолевать защитные поля.
     Теренс разбросал слизней и испепелил. Те не прорвали его поле и не оставили ни следа на броне. Победа за секунды.
     В бой пошли разные твари размером с человека. Этих Теренс победил без оружия.  Потому что он сильнее и прочнее.
     Су послал в бой обычные имитации гоблинов, орков, троллей, и огров. Броня противомагическая, оружие магическое – можно танки и крепости порубить. Теренс с ними немного повозился – перебрал виды оружия, понял, что к чему и сделал режим охладить-нагреть. Все в труху.
     И что выбрать еще…
     Гаргульи, оборотни, вампиры. Проработано максимально реалистично. Он разбирал показатели реально известных сутками. И получилось…
     Теренс взлетел и обрушил с высоты все, что мог. Да, он умный. Гаргульи  бы живо справились с его щитом, это их свойство – разрушение преград, а после оборотни и вампиры начали бы портить экзо… Но против обстрела с высоты они беспомощны. Гаргульи и вампиры не успели, оборотни не допрыгнули. Пока…
     Потом в бой вступили подобия военных и магов Империи. Уж с этими  параметрами Су не мог сильно промахнуться – справочных материалов по применению войск в Сети было столько, что хоть годами ройся. Сотня солдат с тяжелым вооружением, спецназ – двадцать штук, гравитанки – три, и четыре мага предположительно седьмого уровня на платформе под энергокуполом.
     И началось сражение. Теренс вылетел им навстречу, активировав щит. Имперцы-имитации ответили сообща – солдаты разразились пальбой, подключив штурмовые винтовки и самонаводящиеся ракеты, спецназ стал обходить с боку, занимая позиции и устанавливая особо мощные гранатометы и мобильные артустановки-турели, а маги обрушили на щит Теренса поток разных заклинаний, некоторые – очень даже разрушительные именно в данном случае.  Гравитанки дружно дали залп и стали его окружать.
    Теренс добавил мощности щитам. После выдвинул плазменные орудия и атаковал магов. Он маневрировал, осложняя применение по экзоскелету мощного оружия, и обстреливал платформу всем – по очереди и вразброс. И щит магов стал пропускать атаки. Теренс воспользовался смятением в стане врага и атаковал гравитанки  - прыгал на них сверху и вручную курочил, после чего стрелял в проем ракетами и летел к следующему.  Он уже несколько раз попадал под атаки спецназа, но пока машина выдерживала.  Под конец он отлетел, словно собирался бежать, и разразился вихрем ракет, накрыв всех оставшихся.
     Испытания с имитациями разных машин, роботов и киборгов тоже мало что изменили – Теренс смел их, просчитав модель поведения.
     - Ты готов к еще одному раунду, Теренс?
     - Готов, и оружие есть!
     - Тогда принимай новую модель!
      Су сделал сто безликих, с поправкой на возможность самовосстановления по образцу уцелевших. И эти юниты ринулись в бой. Полеты Теренса их нимало не смутили – они просто взлетели следом! Су едва не выругался, сканируя происходящее. Безликие вырастили себе антиграв!  Механизм приспособления работает даже как-то слишком. Откуда у них инфа по антиграву? Этого нет в их клише!
     Пока Теренс и юниты обменивались атаками, ему удалось понять, что безликие почему-то подключены к базе данных Полигона, к Архиву всех моделей и модулей, используемых для построения структур! Этак они скоро начнут применять магию и задавать неудобные вопросы…
     - Полное безумие…
     Юниты облепили купол Теренса и стали что-то мудрить с энергополями.  Разрушенные восстанавливались, если от них хоть что-то оставалось. Теренс дал по ним общий удар молнией, сбросив юниты на землю, после чего обстрелял их из всего подряд и помахал рукой Су, парящему в воздухе в качестве эксперта Полигона. Он отключил юниты.
     - Согласен признать свое поражение! – сказал по ментальной связи Теренс.
     - Глупости, ты бы их добил, если бы не устал до этого. И если бы мы не прервали бой. В этом еще много возможностей, но пока – предостаточно. Пора подвести итоги испытаний!
Глава 6
Почти что...

     Су вместе с Теренсом обсудили  сражения, уже сидя на базе. Это было удобно - он не так давно стал делать записи боев с помощью наблюдательных заклинаний, доведенных до уровня летающей сферической камеры. Вызвал – убрал, хранение в резервном рабочем поле, то есть – для этого мира нигде. Удобнее не придумать.
     И теперь он проецировал запись на экран телевизора. Примитив технопатии. Проще только кодовый замок открыть. Комментарии, перемотка, идеи…
     Теренсу нововведения понравились.
     - Тебе нужен меч! – сказал Джек, вылезая с чего-то.
     - Меч?
     - Или молот. В общем, что-то, чтоб наносить тяжелый урон вблизи многочисленным противникам. Когда увязаешь в толпе, ты теряешь мобильность и получаешь дополнительный урон. И еще… Если перевести щит в режим огненной вуали - то есть, чтоб он имел внешние движущиеся части,  обеспечивающие разрушение всего, что касается сферы основного щита, то многих проблем удалось бы избежать.
     - Идея хороша, но для ее воплощения мне понадобится новый источник энергии. Квинтониевый генератор третьего уровня, к примеру. И не предлагай искровик - с твоим вкладом он может оживить экзоскелет, а мне этого не нужно.
     - Генератор тебе обеспечим, Ульте надо сказать.
     Когда Теренс переместился домой в Меха-сити, Су стало скучно. Он сел перед теликом и ел чипы, запивая апельсиновым соком, попутно думая о том, насколько эта не самая дешевая пища вредная и бесполезная. Он же теперь может трансформировать свое тело. В теории. И потому прекрасно ощущает все, что происходит, включая действие пищи.
     - Су, можешь меня поздравить! – раздался по ментальной связи голос Мии.
     - Поздравляю, а  с чем? – расслабленно спросил он.
     - Меня пытались убить!
     Су вытянулся, и отложил чипсы, вырубил телевизор.
     - Подробности!
     - Я гуляла, пришла в свой квартал, стала клеиться к о-о-очень симпатичному парню – почти по привычке и чтоб проверить себя… И оказалось что мальчик из банды. И, похоже – там он сын босса.  Короче, меня скрутили и повезли знакомиться с боссом. Серьезный такой господин… Он сказал, что шлюх у него и так хватает, и приказал меня убрать. Они повези и сбросили меня – прямо с того же моста и с того же места, представляешь? Только я еще в воздухе перенеслась! Очнулась уже в домике - в твоем кармане! И ничего – цела, в идеальном состоянии! Къеджи был прав во всем! Я теперь даже боли не ощущаю. Прикинь, как эти ребята офигеют, когда я вернусь!
     - С офигением придется подождать! – сказал Сулахан. - Тебе следует отдохнуть и никуда не выходить. И еще – сосредоточься на тех, кто тебе встретился. Я их скопирую по ментальной связи. А потом - отдыхай. Если что не так - вызывай Къеджи или меня.
     Он сосредоточился на образах бандитов. И запись готова. Перевести их на экран телика. Готово. И в памяти машины они теперь есть как картинки. Что же, попробуем их найти. И этот квартал. А впрочем… У нас же есть специалист поиска.
    - Ульта!
    - Слушаю.
    - Всех на базу. То есть, нет, Освальда, Барга и тебя. Поняла?
    Через секунду все трое стояли в линейку перед ним.
     - Ребята, кое-кто пытался убить Мию! – Сулахан указал на экран. – Она в порядке…  Это их портретики… Ульта, ты знаешь всех в городе. Кто и где это?
    Ульта улыбнулась.
    - Про всех – это преувеличение. А этих знаю. Показываю картинку.
    И она перешла в режим голографического проектора. Сразу над столом повисла объемная картина квартала. Ульта увеличила изображение крупного здания и развернула его.
    - Это база банды. Центр развлечений, в прошлом, теперь просто притон. Окружен автосервисами, гаражами и складами. И это близко к дорогим кварталам!
    - Глупый вопрос. Ты у нас отвечаешь за уничтожение разной мелкой швали. Почему ты их не убила? И где были все? У нас, кажется, охранное агентство, служба безопасности, наемники.... 
    - Эти парни не из нашего района! – ответила Ульта. – Мия сама виновата – пошла без охраны и вела себя неаккуратно. В нашем такое уже не происходит.
     - Чтоб я не слышал, что кто-то виноват сам, если пошел не туда. Это мой город, и никто не должен тут убивать людей просто так. В остальном объяснения приняты. И мне плевать, что не наш район. Эти ублюдкам крышка!
     Сулахан изучил карту.
     - Едем туда на внедорожнике.
     - А почему не через портал? – спросил Освальд.
     - Потому, что в этот раз мне надо, чтоб видели – туда поехал Сулахан. Пусть смотрят и делают выводы. А кто не те сделает – так мы объясним. Выезжаем!
     У Сулахана было настроение немного поубивать кого-то. 
     - Просто ждите на месте. Если что попрет из здания – прикроете. А пока – в режим контроля ситуации.    
     Едва Барг остановил машину у входа в узкий проход между зданиями, Сулахан вышел и пошел туда, к двери запасного выхода. У двери стояла парочка парней. Они что-то смотрели на смартфоне и ржали. Одного он узнал. Его тоже заметили. И сразу ухмылки увяли, появились пистолеты. И не простые… Это плазмоганы - угловатые родственники плазмометов.
     - Эй, это частная территория…
     Сулахан нацелил на них палец и послал микрощит. Пристрелил так одного, второго отбросил Воздушным Ударом, усилил щит-вторая кожа и вырвал дверь вместе со стоявшим за ней третьим парнем, которому просто оторвал голову. И ничего особенного… Генераторы энергощита от пуль, плазмоганы, обычные стволы, смартфоны… Эти ребята что, собрались на прогулку по охраняемой территории? Бандиты столицы – смешно сказать! Где сопротивление? Опасные гаджеты и артефакты? Что вспомнить после вас?
     Он продвигался. Коридоры, помещения. Магическое сканирование выявляло всех. Скопление женщин. Охранники. Почти скучно. Он убивал бандитов просто сквозь стены и двери, лишь иногда меняя заклинание – от Молнии к Воздушному Удару, потом огонь и микрощит…
     В конце коридора появился охранник. И сразу открыл огонь. Должно быть, у них камеры. Глупейший технопат дня!
     Су выбросил вперед правую руку, делая ее гибкой и длинной, упругой, с четырехстворчатым наконечником на конце. Пробить, раскрыть створки и… В труху. Он вернул руке нормальный вид.  А преподаватель не соврал – главное в трансформации – чтоб это потребовалось. Быть частично вещью – странное ощущение. Спросить это у Каролины. Аккуратно.
     Он стал подниматься по лестнице.  Прошляпил лифт. Впрочем, раз здесь камеры – ему бы это только помешало. Не сильно, и все же.... Сверху суетились силуэты – охрана с тяжелым вооружением подоспела. Ребята, вам все равно не выиграть…
     В коридоре на этаже его уже встречали. С тяжелыми плазмометами, прикрытые энергокуполом… Сулахан едва успел смыться за угол – вихрь огней смел его щиты враз. Похоже, состояние стен после этого стрелявших ни капли не смутило. Стены! Он послал по коридору несколько заклинаний стихий, но сам не высовывался – ни к чему  это, еще придется срочно что-то отращивать, при такой плотности. Рвануло… И… Что там, на маго-радаре?
     Щит стрелявших выдержал. А стены – нет.  И здание заскрипело, стены сложились, пол провалился… Стрелявших переместило вниз на этаж и раздавило – их щит не был на это рассчитан.  Отличие сферической классики от новомодных плоских энергощитов – прикрывает отовсюду и рассчитана на разные виды воздействия.
     Сулахан перелетел через пролом в полу. Эти  ребята хоть вооружены прилично. Ему все детство рассказывали про боссов, их армии киборгов, роботов, искусственных людей и магов-нелегалов, а пока что он встречал лишь мелкую публику, которую обычные наемники и полиция должны бы перебить играючи.  И дело не в пушке, а в умении ею пользоваться.
     Он подстрелил микрощитом очередного бандита и прошел дальше по коридору. В этом месте куча дверей и помещений,  и никаких табличек. А что значат номера – он не в курсе. Остается сканировать магией все вокруг и перебить всех с оружием. А кучка женских силуэтов – это понятно кто. И девушек надо перевести отсюда.
     Сулахан вошел в комнату, вернее, как оказалось, крупное помещение с креслами и столиками. Группа девушек сжалась в углу. Выстрелы слышали, и взрывы тоже, конечно. 
     - И что тут делаете? – спросил он.
     - Мы просто ждали клиентов! – пискнула одна.
     - Клиенты покинули вас. Так что, - он сделал портал с выходом на окраину города, - эвакуируйтесь. Срочно, иначе либо здание на вас рухнет, либо полиция станет задавать вопросы. Все на выход!
     Похоже, про полицию девушек обеспокоило больше всего – мигом унеслись в указанном направлении. Он пошел дальше. Теперь здесь только мужские силуэты, и не слишком много.
     Су вскоре набрел на того самого парня, который понравился Мие. Он не сопротивлялся, вышел без оружия.  Проверить магией разума… И Су ничего не обнаружил – плохого. Это что, самый порядочный человек в банде? Сюрпризец. …
     - Вы же из-за той девушки, которую сбросили с моста…, - сказал парень.
    - Именно.
    - Она исчезла, не долетев до воды. Я это видел! Она должна была выжить, как-то…
     - И она жива.
     Парень вздохнул, встал  - руки по швам.
     - Тогда все в порядке. Я переживал. Это была идея босса…
     Сулахан открыл портал и указал на него.
     - Пошел вон. Появишься в любой банде - голову оторву. Понятно?
     - Да, господин Сулахан! – ответил парень и скрылся в портале.
     - …Ульта,. как обстановка?
     - Полиция не спешит  - у них база данных зависла и система связи барахлит с чего-то. Похоже – хакеры. И дороги сюда переполнены.
     - И пусть этот хакер-горничная подержит их там же еще минут десять…
     - Как нечего делать, босс!
     Сулахан встретил еще группу бандитов. Эти оказались с амулетами увеличивающими силу и скорость, генераторами защитных полей и  плазмоганами.  И какая польза от этого в коридоре? Поставил щит-рикошет. Первые же атаки - и эти идиоты сами себя прикончили. Продвигаемся…
      И тут он почуял что-то серьезное. Чутье мага – та еще штука.  То помогает выбрать нужное без всяких оснований, то подскажет про уровень врага и его число, то просто посоветует сбежать и не высовываться в ближайшее время… И теперь оно предложило вызвать команду и не выделываться, присмотрев портал к Къеджи - на случай погони.
      В большой комнате, по типу офисного помещения, сидел в кресле человек. Костюм, галстук, короткая стрижка, седоватые волосы… И абсолютно нейтральное лицо. Такое не запоминается и ничем особо не выделяется.  Только у него нет энергополя. Вообще. И магосканирование его едва обнаруживает даже при прямой видимости.
     Мужчина встал ему навстречу и пошел. Так неспешно, но стремительно ускорялся… И ни одного слова. Ни обличительных фраз, ни восклицаний, ни ругани. Просто побежал на него.
     Сулахан выставил щит, но что-то ему подсказало – не сработает.  Как и огненное заклинание, выпущенное навстречу этому гражданину.  Тот прорвался через огонь, способный спалить в пепел даже робота, пробил щит и стал его душить!
     От удивления Су едва не потерял над собой контроль. Это как вообще? Противник не фиксируется, не горит, проходит через щиты, но это не глюк и не конструкция из энергий!
     Су вывернулся, мысленно ругнув себя за почти потерянные навыки. Он же мастер боевых искусств! Пусть этот немного быстрее обычных врагов, но…  Это не серьезно!
     Секунд двадцать они дрались, ломая мебель и стены. Обычного человека бы разорвало в клочья, а у этого даже костюм целый!  Ментальная проекция и я сражаюсь с видением? Не-а, настоящий – как-то его я все же фиксирую…  Пора это прекратить!
     Сулахан включил пси-щит. И резко его расширил. Типчика отбросило и шмякнуло в стену. Однако вскочил, и ринулся в бой. Сулахан выдал ему струю неструктурированной энергии. И это сработало! Мистер в костюме упал, у него даже появилась кровь на губах. Это стало для Сулахана сигналом. Он ударил противника пси-лучом, добавив внутрь неструктурированной энергии и заклинания стихий – вразброс. В бандите пробило дыру размером с баскетбольный мяч. Третий удар его прикончил. Жалкие останки рассыпались в порошок. И что это...?
     Су исследовал энергии вокруг. Тип оказался чем-то странным. Живой, невосприимчивый к большинству магических атак, обладающий некоей внешней защитой высокого класса.… Если бы не кровь, он бы решил, что перед ним нежить или мягкий андроид с напылением из энергоотражающих материалов. Если бы не обстоятельства, его бы следовало поймать и исследовать.  И вообще, отчего он, то есть я,  так дичайшее фейлил? Как будто позабыл все, чему учился, работал на минимуме… Или это тоже эффект от этого существа? Теперь уже поздновато, разберемся позже – он еще не разучился показывать воспоминания как фильм. Обсудим впечатления и ошибки с командой. И Къеджи позвать! Иначе он ворчать станет.  А графиня? Теренс…  Короче если, дружба – это очень сложно.
     Сулахан выбил Воздушным Ударом очередную дверь и вошел внутрь роскошного офисного помещения. Как будто в другое место попал. Мрамор, стеновые панели, окна в пол, ковер, растения в кадках повсюду – почти оранжерея! Следует отыскать главного.
     - И-и-и к вам пришел Сулахан! - крикнул он погромче в проем.
     Из глубины раздался пневматический шум и звуки тяжелых шагов. Шагов чего-то большого, металлического.  И из-за колонны вышел робот – стопроцентная внешняя копия робота-полицейского компании Сулахан. В руке – плазмоган той же модели.
     - Вы арестованы, гражданин! – сообщил он.
     Джек видел эту куклу насквозь. И мысленно посмеивался над ее авторами. Внешне – да, но знали бы они, насколько его модель сильнее и проворе, а главное – умнее этого фальшивого робота!  Он уже дразнил себя идеей передать его полиции в качестве трофея, но… Первый же выстрел плазмогана заставил спрятаться за колонну – щиты  снесло.  Все-таки, надо с этим что-то делать – каждый придурок с плазмой считает себя охотником на магов!
      Огненные шары роботу не повредили – напыление из энергоотражающего металла. Молнии выдержал, топая далее. А когда Джек вышел к нему сзади и заморозил ноги – стал статуей. Впрочем, он быстро сориентировался – пошел пар, и робот освободился, нагрев броню.
     А у нас такого нет, подумал Су.
     Джек ударил по роботу привычным микрощитом. Выдержал! Очень прочная конструкция. Что же… Поиграли и – пошли отсюда! 
     Структура церемониального заклинания высветилась на полу под роботом. Он нагрелся и расплавился, став кучей непонятного хлама. Пока! А ты думал, я тут просто так вокруг колонн бегаю? Нет….
     Технически, рассуждал Су, робот – машина. И, как технопат, я могу сделать с ним что угодно – разобрать, собрать, переделать, перепрограммировать… Только отчего-то правильные мысли в этом рейде приходят очень поздно или не идут вовсе. С чего бы это?
     Он добрался до роскошной лестницы наверх. Сбоку – лифт. Тоже роскошный – даже позолота есть. И двери шире. Придется по лестнице.
     Сверху стреляли. Обычные пули и плазмоганы – самые мелкие. Ребята, напрасно вы не сбежали. Если улицу стерегут мои, то через подвал вы могли сбежать. Там выход на подземную парковку и в город – прямой тоннель. А вы тут торчите… Это даже неловко как-то, убивать таких неопасных бандитов. Впрочем, Мия, скорее всего, будет другого мнения.
     Со стрелявшими он разделался обычными стихийными заклинаниями, после чего поднялся наверх. И чего они так воюют? Давно бы разбежались или просили пощады. А эти стреляют, как сумасшедшие. Психи. Или роботы. Они там, что, в своих банд-академиях, сдаваться вообще не умеют? Что же, нам меньше проблем – убрать, и дело с концом. 
     А следом оказался музей. Именно так это выглядело – зал отделанный мрамором и деревом, с постаментами, на которых стоят разные вещи…  Книги, кристаллы, оружие, какие-то свитки и еще много чего. Времени нет – полиция скоро точно очнется.
     И в этот момент чутье подсказало – щит на максимум и бежать!  Что он и сделал. Сзади грохнуло. Это статуи – ожили и идут к нему. На месте его недавнего пребывания – треснувший от удара мрамор. И каменный тип с каменным топором – его работа. А уж как все они сверкают от остаточных магических полей… Красиво. Но обозначает непрофессиональную работу. Кто же так грубо статуи оживляет? Они еще могут и взорваться.
     Сулахан решил не светить магией и ограничился кинжалами из пси-энергии – швырял их в подступающих громил. Как же их много! Придется побегать – колонны обходить эти штуки могут очень неторопливо.
     Статуи сражались упорно. Они даже пытались восстанавливаться – но работа не профи. Поэтому Сулахан развалил их без особых усилий, главное – не подставляться под удары.  Когда последняя рухнула грудой камней, он прошел дальше.
      Переходы, лестницы, двери… Что-то тут не так. В этом здании стольких этажей нет. Отсюда вывод… Грюки? Нет. Это с пространством кто-то чудит. А что… Он же хотел найти истинно опасных врагов? Получите… 
      Су сосредоточился. Это надо разгадать и уничтожить.  Что же, ловушка опасная. Приступим к взлому!  Ищем основу структуры…. И потом – подключиться. Расшифровать. И выбраться отсюда, что же еще… У нас еще бандиты не добиты. И где-то там гуляет их босс. Структура…
     Это оказалось непросто. Он в пространстве, которое как пространственный карман – почти. Чтоб выйти, нужно разомкнуть структуру. А контур снаружи. И как его достать?  Он решил просто дать облако энергии - чтоб высветить пути следования потоков в этой ловушке. И контур проходит через пластину на стене. Поворачиваем ее, контур срабатывает, еще раз – контур разомкнут и ловушка обезврежена.  И как преодолеть искажение пространства?  Он же тут как в бутылке. А мы добавим измерение. Магия измерений – всегда есть измерение, по которому можно обойти препятствие. Только лишь научись скользить по возрастанию измерений – и для тебя нет расстояний, препятствий, преград. Ты там, где хочешь –сразу. Шаг – и… Он у пластины. Повернуть… Контур разомкнут. Теперь перегрузим его… И скорее прочь – взрыв будет красивый.
      Стайка дронов с плазменными пушками и противомагиеским напылением. Это смешно. Смешно. Очень смешно. Он просто обрушил на них потолок энергозахватом. И скорее дальше – ему пора бы поторопиться. 
      В оранжерее он чуть не увяз – буквально. Растения, напитанные магией некого артефакта, стали его атаковать, умело уклоняясь и поглощая некоторые заклинания.  И они стремительно восстанавливались!  Он решил проблему, заморозив, отравив и подогрев растения почти одновременно. Те, что выдержали, уже не могли представлять угрозу.  Скорее отсюда!
      Он чуть не поскользнулся на останках противников, увернулся от падающей части потолка и протиснулся в почти заваленные мусором двери.  Прорвался!
      Впереди большие двойные двери с позолоченными ручками – тяжеленные! Воздушным Ударом Джек выбил их, и место сразу занял Сулахан. Пора уже встретить этого ублюдка – сколько можно его искать? Ульта получила задание на десять минут.  Полицию он убивать не станет – не тот случай и не та полиция. Ему бы только порядок навести. А убивать всех подряд – не эстетично и не практично. Кстати, что скажет Ульта по поводу спасенных девушек? Он не стал их убивать – получается, он их спасает. В данной ситуации. Станут доносить? Проверим. В крайнем случае, скажем, что это был другой маг с нашим видом – иллюзия. И попробуйте своим ментоскопом пройти мою ментальную защиту – уроетесь, господа полицейские!
     Сулахан нашел босса пытающимся открыть потайную дверь с кодовым замком под скрытой панелью. И напрасно - когда против вас технопат, техника работает на него. Кстати, стоит попробовать приказывать плазмоганам – уж очень они доставляют в бою…
     Этот обрюзгший толстяк со следами многократного, но не очень умелого магического лечения, показался Су отвратительным. Просто убрать в пространственный карман без всего – недавнее приобретение. Выну, когда придумаю… А что тут думать?  Пошли отсюда побыстрее…
     И он перенесся к друзьям в машину.
     - Поехали, ребята. Тут уже дела сделаны. Почти скучно, но только почти, да. Покажу вам после запись, есть вопросы к Къеджи.
     - А здание рушить не будем? - почти расстроился Освальд.
     - Это не наш район и это столица. Поэтому, не стоит совсем уж съезжать с катушек. Расслабься, обещаю - и тебе найдем работу. А пока – поедем отсюда. Скоро тут будет шумно и многолюдно. И без нас – что важное всего мне. 
    Когда они достигли моста, с которого в этот раз сбросили Мию, Джек извлек из кармана босса и отправил его вниз. Вокруг никого – и это кстати – не надо тратить время на промывание мозгов свидетелям или отвлечение внимания.
     - А если он выживет? – спросил Барг.
     Сулахан снял с его пояса гранату, выдернул чеку и демонстративно бросил вслед за боссом.
     - Поехали домой.
     Они вернулись в машину. Стремительный рейд по улицам – и они дома. Оставалось только вызывать остальных, включая Питера - пусть вливается в коллектив.
    Къеджи появился вместе с графиней и Мальтусом.
     - Привет, мы все ждем новостей. Предчувствие такое у нас. Так что, пора…
Глава 7
Кода

     Когда на базе они всей командой просматривали сделанную Су запись воспоминаний, то не стеснялись в комментариях. Ульта старалась больше других – ее явно что-то раздражало. Особенно ей не понравились девушки, встреченные им внутри.
     - И теперь по городу ходит компания шлюх и парень,  которые видели тебя и в курсе, что это ты, сильный маг Сулахан, перебил банду. Хорошо, что я теперь знаю их в лицо – найду и прочищу воспоминания. Иначе они разнесут вести по всему городу еще до конца дня… Разрешаешь?
      - А это мы не станем делать, - сказал Су. – Пусть живут так. Проверим, что получится.
     Ульта рассмеялась.
     - У тебя есть машина времени или ты умеешь прыгать в прошлое?
     - Прыгать не пробовал, а что?
     - А то, что если нас возьмут в осаду до исхода дня – ты виноват.
     - Я считаю, - сказал Къеджи, – он поступил правильно. Рискованно – но разумно. Если совершать ненужные убийства, это деформирует и разрушает психику. И тогда убийство из инструмента в наборе превращается в основной инструмент, более того, навязчивую идею.
    - Присоединяюсь! – поддержала его Шарлотта. – Эти девочки заслужили возможность проявить себя. Они не могут не понимать, что получится, если сообщат в полицию подробности. А парень вовсе симпатяга, пусть живет.
     - Почему нас не позвали? – спросила Руда.
     - Потому, - сказал Су, - что ты техник и штопальщик, не убийца и не воин, при этом сражаешься отменно. Тебе следует поберечь психику. И тело тоже. Мы еще не отработали детали. И следует вас вывести на Полигон – проверить способности и выявить уязвимости. По ним подберем имплантируемые заклинания и артефакты.
     - А почему ты не приказал оружию не стрелять? – спросила Руда.
     - Потому, что это все равно, что проорать в ухо каждому спецу, что в городе маг-технопат десятого уровня...
     - Можно использовать боевую комнату, ты же ее освоил, - сказал Теренс.
     Су постарался скрыть смущение.
     - Использовать ее без крайней необходимости как-то слишком.
     - Ты еще не привык, - Къеджи поудобнее сел в кресле. – И подсознательно считаешь ее чем-то нечестным. Только когда окажешься в чужой боевой комнате, поймешь это. Пока что - сдерживай проявление магии, чтоб себя не выдать, а когда потребуется вся мощь – сделай боевую комнату. Ты это сумеешь.   
     - Проектов куча, - Руда проверила бумаги на столе, - но что у нас уже работает и что нужно сделать?
     - Что же, - Су улыбнулся, - я рад, что ты спросила. У нас работает охранное агентство, кадровый центр, множество офисов, фермы по выращиванию скоростных растений… Или по скоростному выращиванию растений? Короче, нищие превратились в средний класс. И строительство жилья параллельно сносу старого идет как надо. Вместо социальных столовых теперь центры досуга с кафе и ресторанами. И у людей теперь есть деньги, которые они тратят там!  И мы регулярно проверяем, чтоб никто не остался за бортом перемен.
     - Я промываю мозги отступникам,  -  сообщила Ульта, - не позволяя просто сбежать в бедные кварталы другого района, а вместо этого посылаю их учиться и работать. Так приходится обрабатывать человек двадцать в сутки. Эффект внушения длится дней десять. Кто-то остается в новой жизни, кто-то пытается сбежать. Порой просто хочется прибить этих трусов и лентяев, способных отказаться от повышения уровня жизни в обмен на бесплатную еду и жилье. Самые сложные – кому за тридцать. А молодые – напротив, стремятся изменить себя.
     Су просмотрел отчеты на планшете.
     - Офисы, порт,  и фермы – это хорошо.  И с грузоперевозок в порту мы получаем прилично. С таможней, полицией, коммунальщиками нет проблем.  Предприятия по производству одежды и обуви выходят на нулевой баланс. То есть, окупаются и скоро начнут приносить прибыль. Роботы-полицейские, десять штук, работают в штатном режиме. Проект мэрии по введению дронов наблюдения я провалил, что и требовалось.
    - А как ты уговорил мэра не ставить эти дроны и их базы по городу? – спросил Освальд.
     - Просто попросил их почудить. Когда эти штуки едва не перестреляли друг друга и полицейских экспертов, а в режиме камеры снимали что попало, их послали на доработку. И, поскольку мои роботы работают без проблем, проект сочли излишним. Странно, что боссы не пожелали вмешаться – если бы дроны ввели в эксплуатацию, тайные преступления пришлось бы совершать в бункерах или на бумаге.
    Этот мелкий эпизод большой работы Су вспоминал с удовольствием.
     - Тебе следует брать с собой команду, а не идти в бой одному! – сказал Къеджи, вырывая его в мир.
     - Это ты о чем?
     - О том же. Про осторожность. Не ломись один, хоть ты и Сулахан. И не давай врагу возможности атаковать. Это не игра. Либо ты, либо тебя. И мы не имеем права проигрывать.
     Су нехотя признал, что с Къеджи не поспорить.
     - Из проектов осталось не так много. Производства, структура, дороги и мосты… И я пришел к выводу – нам нужна дура!
     - Что? – Каролина подняла голову.
     Сулахан улыбнулся.
     - Клуб, самый крутой в городе, я его открою!  Именно там я установлю заклинание для сбора, преобразования и перекачки в мои накопители пси-энергии! Преобразование пси в универсальную – это почти свой Источник. Его почти нельзя обнаружить извне.  И нам понадобится дура – очень красивая девушка, которая будет играть роль моей подружки и развлекать публику своими выходками. Глупая, смешная и очень красивая, которой все прощают. Она станет новым центром внимания, чтоб Сулахан мог ускользнуть – когда это нужно. Как вам идея?
     - Это новый человек в команде, - сказал Освальд, - и он будет иметь доступ ко всей информации… 
      - Есть!  - Ульта выпрямилась. – Конаэ Того, она же Кода! И она идеальна!
     В следующий момент над столом повисла голографическая картинка с изображением девушки.  Фигуристая, с прической-каре, но не как у графини, у той прямая челка и прическа напоминает шлем, у этой колокольчик – без челки и завитые кончики по бокам. А одета во что-то вроде пижамы, с картинками. На ногах – белые спортивные ботинки.
     - Конаэ Того, или ди-джей Кода, - монотонно стала читать Ульта. – Известная в прошлом, сейчас ее карьера на спаде.  По слухам, планирует мировое турне. Сама себе менеджер и продюсер. Прошла путь от блогера до элитного ди-джея, одинока, и имеет репутацию экспрессивной особы. Живет одна, с робо-служанкой и авто-охранным ботом. Короче, одинокая психичка, которой грозит то ли тюрьма при попытке выехать из страны, то ли самоубийство из-за спада популярности. Она популярна, все еще, потому полезна, и если станет болтать лишнее - ее можно убрать. Про психопатку никто и не вспомнит.
     Су призадумался. Что же, попробовать стоит. А цинизм Ульты явно показной – это он уже научился различать. Но прежде – подготовиться. Порыться в сети. И проверить свои навыки магии разума. Помимо прочего разного.
     Коду он нашел в музыкальной студии. Эта девочка сидела посреди художественного беспорядка и, похоже, что-то сочиняла. Однако, порталы привели Су к ней в обход охраны – так удобнее и быстрее.  Что же, попробуем войти в контакт. 
     - Приве-е-ет! – сказал он негромко, прикрывая дверь в помещение. – К вам пришел Сулахан! И это классно!
     Кода попыталась сделать вид, что перепугалась и уронила бумаги.
     - Тебе чего надо?! – совсем немузыкальным голосом спросила она.
     И совсем параллельно этой фразе Су услышал совсем другое.
     - Сулахан? И что этому придурку от меня надо? Совсем меня задолбали своими идиотскими предложениями! …Так, мне надо расслабиться! Пришел – выходит, надо было! И сам нам все скажет. Послушаем, и если не понравится – отоварим. И не посмотрю, что богатей, маг и при армии. Прибью!
     Это были ее мысли. Су еще никогда не слышал, чтоб кто-то думал так громко и так быстро. Психофон у нее – как от толпы. Талант к псионике?
     Он сел в кресло.
     - Привет, Кода, она же Конаэ Того. Я пришел предложить тебе сотрудничество. И это щедрое предложение.
     - Слушаю,  – надула губы эта особа, скептически глядя на него.
     - Скоро я открываю клуб, и ты будешь там выступать на открытии вместе со мной.  Мы споем, а потом ты объявишь о выходе совместного альбома. Он уже написан, надо лишь спеть. Двадцать восемь песен – четырнадцать для двоих, семь моих, семь твоих. После ты станешь вести вечеринки каждые выходные – по четыре часа. Ты получишь по сто тысяч за вечеринку и долю в доходе клуба!
     Кода стала думать. Очень громко думать. Почти что орать.
     - Что он о себе возомнил? Петь с ним? А ты умеешь петь, парень? И тексты, я же их еще не читала… А-а-а, блин, по сто тысяч за выходные, это же до миллиона в месяц – как  нечего делать!  Он обалдел, точно так!
    -  Я еще не видела ваши тексты! – вслух сказала Кода. – Что попало петь не стану. И потом, с таким  размахом ты разоришься!
     - Позволь мне самому считать свои деньги, ладно?  - весело сказал Джек. – Так что скажешь? Согласна?
     - Согласна! – Кода встала. – И учти, я буду петь только что понравится! И еще, мне нужно новое жилье рядом с местом работы! И я возьму с собой робо-горничную!
     - Это без проблем, хоть кого.
     Переезд Коды Су организовал через Барга и наемников. Репортеров тоже пригласили. И когда грузовик привез вещи к зданию клуба, где Су выделил квартиру для ди-джея, уже весь город знал новости. А нанятые Ультой девушки разогревали толпу, раздавая купоны на скидку, билеты бесплатной лотереи, плакаты с Кодой и Сулаханом, а так же – расписание работы клуба.
     У дверей клуба Су поставил одного из роботов-полицейских, другого – у двери квартиры Коды, вход на этаж – через спецлифт и сканер отпечатков… Третий дежурил на крыше. Город не оскудеет – этих ребят сделали уже под сотню. Оставалось лишь расставить мебель, вернее, проверить, как это сделают роботы-грузчики.  Дорогие игрушки, только кто пользовался, говорит – они этого стоят. Проверим…
     - А что эта кукла делает у моей квартиры? – спросила Кода у Су.  Она появилась вместе со своими роботами. Робо-служанка, блондинка с зелеными глазами, несла чемодан, а охранный робо-дрон парил над плечом, тревожно, как показалось Су, изучая своего собрата из полиции.
     - Это робот-полицейский. Он тебя охраняет. А что такое?
     - Пусть он охраняет меня не так близко к моей двери! – эти слова Кода сдобрила потоком мыслей, состоящими из страха, восторга, смущения и нецензурной брани. – Ты бы смог спать спокойно, если бы у тебя за дверью торчал бронированный убийца?
     Су усмехнулся. Ох, знала бы она, кто его будит по утрам… Впрочем. претензия вполне себе…
     - Он будет дежурить в конце коридора или вовсе при входе на этаж. Но тогда он не услышит, если на тебя нападут. Как тебе вариант?
     Кода честно подумала.
     - А, проехали! Пусть стоит, где есть. Только я имею право быть недовольной этим! – и пошла в квартиру.
     Су подбирал дизайн вместе с Ультой, Рудой  и  Каролиной. А еще им советовала графиня. И теперь перед Кодай предстали роскошные апартаменты в стиле модерн.
    - Круто, - сказала она и пошла распаковывать вещи.
    - Отпад! – орали ее мысли. – Если он так потратился на старте, мне что, замуж за него идти?  И не уговаривайте! Нет, уговаривайте меня! Просто умоляйте! Он же так потратит все деньги, которые даже не успеют стать частично моими…
     Остаток фразы потонул в мысленном хохоте. Явно в хорошем настроении, Кода стала возиться со своими коробками и сумками, а Су потихоньку ускользнул.  Все же, ее мысли очень громкие…
     А для клуба почти все готово. Персонал, обстановка, ресурсы. Осталось проверить систему безопасности. И оборудование для Коды. Прочее – мелочи. И все же, проверим на сто раз, не менее...  И как технопат…
     Су окунулся в полное сканирование клуба. Мысленно исследовал каждую деталь. Это его территория. Он не потерпит провалов. Ему нужен успех. И успех будет у него. Потому что он Сулахан.
     Роботы на постах. И люди на своих местах. Скоро ту будет уйма народу. Главное – отрепетировать песню. А там – получится как надо. Это очень важно. И поэтому получится. Так сказал Сулахан.
     Он мысленно посмеялся. Кто станет доверять тому, кто не доверяет себе? Получится. Это у нас получится…
     Когда Кода созрела для репетиции, у него уже все было готово. Всего несколько дней проб с магией трансформации – и он уже может говорить и спеть любым голосом, который хоть раз слышал или просто смог вообразить. Только Су это показалось как-то даже нечестно, о чем он и сообщил Къеджи.
     Маг расхохотался.
     - Ты напрасно так считаешь. Применить магию трансформации чтобы петь – это почти исключительно. Большинство магов, что способны освоить эту науку, а таких один на тысячу, кроме шуток, ограничиваются тем, что обретают способность превращаться в тех, кого встречали лично, или становиться чудовищем – чтоб рвать магоустойчивых врагов и стращать всех вокруг. Ты же поставил другую задачу и решил ее сам. Так что – это твоя персональная победа. И это превосходный результат. Пение – тоже своего рода магия. Просто для изучения такого тебе еще надо немного подготовиться.
     - Пение – магия? – не поверил Су.
     - И музыка. Это редкий дар. Изучают эту науку  избранные. Я многих знаю магов, но чтоб поискать тебе учителя в таком искусстве, понадобится время. Впрочем, ты еще учишься в школе магии. Потом – Академия. И, при всех твоих способностях, с поправкой на сокрытие уровня магии, тебе понадобится лет несколько… Так что, я как раз успею… А пока – работай, и не перетрудись.
     - И с чего это я такой талантливый?
     - А это очень хороший вопрос…
     И ответ на него Къеджи тогда не дал. Сказал – сам выяснишь, когда придет время. Су ему не очень поверил, но выбора не было. Впрочем, Къеджи его до сих пор не обманывал, вроде, а это повод призадуматься.
     Когда Су начал петь, показывая голос, Кода сразу перестала комментировать все вокруг и внимательно слушала. А потом взяла свои записи и пошла к двери.
     - Я увольняюсь!
     - С чего это?
     - Ты поешь слишком хорошо!  И на твоем фоне я буду смешной! Мне пора искать работу! И жилье…
     Сулахан  втащил ее назад в студию.
     - А ну, не психовать! – и встряхнул ее. – Я смог этому научиться – сумеешь и ты.  И вообще, я слушал твои альбомы, это очень  хорошие песни. Пой, а я помогу, если что.
     И они стали петь. Су скопировал знания нескольких выдающихся учителей музыки и пения, специалистов высокого класса. Оставалось освоиться с этим арсеналом. Кода помогала нему, а он Коде. И через несколько дней они уже нормально пели вместе. Су опасался, что придется установить Коде какой-нибудь ментальный блок, иначе она сорвется от нервов, но это не понадобилось – профессионал в ней взял верх над истерической блогершей.  И они, почти играя, записали свой альбом. Под конец Кода уже совсем иначе воспринимала эту работу – эмоциональный контакт наладился. Оставалось отработать открытие клуба и… Перейти к обычной жизни в новом ключе. И Су опять вспомнил, что хочет свой небоскреб – но еще не решил, где его поставить.  А стоило бы, место в районе не бесконечное. Оттуда должен быть виден весь город, как будто это и есть его территория. Что же, так и будет. Ему стоит над этим аккуратно поработать.
     В день открытия клуба Су присутствовал на торжественной церемонии лично, строго по сценарию накачивая публику.
     - …Ребята, клуб открывается сегодня! И это прекрасно! Скоро мы войдем и повеселимся!  Учтите, вход для девушек – бесплатный! Вы не ослышались! Если вам от шестнадцати, и вы женского пола – вы можете бесплатно войти в клуб! И пока вы не устроите что-то противозаконное - можете сидеть часами и просто смаковать бесплатные коктейли,  или танцевать, петь в караоке – что угодно! Клуб работает с десяти до десяти – потому что всем нам нужно высыпаться, чтоб хорошо учиться и работать.  А по выходным вечеринки у нас будет вести ди-джей Кода!
    Толпа радостно взревела. Похоже, эти ее помнят. А говорили – карьера на спаде.
     - Су, – связалась с ним Ульта., – у нас проблемы.
     - И что такое, с чем ты не сумела справиться? - спросил он,.
     - Сюда едет гравитанк. Хакеры взломали новую модель. Он сбежал со своей гравиплатформы и выстроил маршрут до клуба. Планирует там все разнести.
    - Так перехвати контроль и уведи его!
    - Он не реагирует на внешние инструкции. Это теперь бот с программой. И он будет у вас минут через  двадцать. 
    Су мысленно выругался, продолжая вести  шоу открытия. Скоро им петь…
     - Что же, я смогу обезвредить его как технопат.
     - Этого не советую! – встрял в разговор Къеджи. – Ты же объявишь о своем уровне на весь район. Способности технопата так просто не скрыть, учти это.
     - Ульта, сколько датчиков магии работает в районе?
     - Шестнадцать. Почти все – не далее трехсот метров от клуба.
     - Ясно, это подстава.
     - Тогда я разберусь? – предложила Ульта.
     - Нельзя, - ответил Су, - ты не сможешь одновременно скрываться и ломать эту машину. Да и почерк… Если в столице беглый андроид раскурочит сбежавший танк – все спецы на уши встанут.  Следует аккуратнее это решить.
     Су совсем немного подумал.
     - Освальд!
     - Да, босс! – отозвался он.
     - Ты  хочешь уничтожить гравитанк?
     - Да-а!
     - Ульта, прикрой его!  Освальд, телепортируйся к ней и убери эту машину из нашей программы.  По возможности - не привлекая внимания.
     - Есть!

     Ульта несла Освальда над потоком транспорта. Гравитанк летел невысоко - чуть выше обычных машин. Он словно прятался среди домов, хотя мог бы просто подняться выше и лететь по прямой.
     Освальд высмотрел танк и сразу понял, что машина не прикрыта энергощитом. Это очень хорошо. Взломать такой щит тихо, и не привлекая внимания, трудновато. Ему доверили важное дело. И он справится!
     Танк все ближе. И настал момент - Ульта высадила его на броню. Приступаем к работе! Ульта прикроет голограммой, так что – он вполне свободен  в выборе инструмента.
    Освальд перешел в состояние элементаля. Огненной массой обволок танк и мгновенно нагрел до десяти тысяч градусов. А потом впитал выделенную энергию обратно, до капли… Танк превратился в груду ледяного порошка. Сам Освальд отлетел в сторону и вернул себе человеческий облик уже на крыше ближайшего дома.
     - Да, Теренс умный, - сказал он, – сделал пушку нагрев-охлаждение. А Къеджи сказал, что огонь не обязан всегда быть горячим. Су советовал быть творческим. Что я и сделал. Освальд понятливый.
     - А еще тебе нужно научиться раскрывать свои мысли перед другими! – сказала Ульта.
     - Босс, танк готов! – передал Освальд по ментальному каналу.
     - Великолепно! – ответил Су.
    
     И можно продолжать… Они с Кодой спели, станцевали немного, а потом представитель мэрии официально объявил, что  клуб  разрешается открыть. И Су почуял опасность. Сразу. Дар технопата подсказывал, что сейчас что-то будет, и ему это не  понравится…
     Сделать боевую комнату? Много народу… Они же туда попадут. Тогда – пси-сканирование. Пусть нас проверяют на магию.  А мы проверим  пси-полем, что почем…
      И он обнаружил сюрпризы.  Бомбы с дистанционным управлением – в различных частях клуба. Их буквально вделали в процессе строительства. И теперь они активировались. Таймеры. Как их сумели скрыть от него?  Он же проверял каждую деталь…. А если это снова подстава?
     С большим трудом он смог понять, в чем дело – бомбы перенеслись внутрь стен, а куски стен – туда, откуда отправились бомбы. Это очень точная настройка и работа профессионала по порталам.  Что же, ты у нас такой не один.  И, хвала магам, мы поняли, что к чему…
     Сулахан сосредоточился. Разобрать структуру в обратном порядке, со сдвигом по времени.  Он не умеет путешествовать во времени – пока, но вполне может найти предмет в прошлом, если он есть в настоящем.  Связи порталов – есть. И теперь проведем процесс в обратную сторону - стены на место, а бомбы – отправителю. С нулевым таймером. Активация…
     И где-то на окраине города взорвался ангар.  А вместе с ним – один не очень умный маг. Виртуоз порталов, но… Сулахан буквально ощущал, как тот погиб. Уж лучше он, чем мы. С этими подарками следует разобраться поскорее. Точнее – с их авторам. Танк, вернее, его взломавшие – следующие.
     - У тебя все в порядке? – тревожно спросила Кода.
     - Порядок.
     Он  подошел к микрофону.
     - А теперь – основная часть!  Вы готовы, ребята? Клуб “Спираль” открывается!
Глава 8
Кто к нам…

     Пока публика веселилась, Сулахан проверил все, что мог. И датчики взрывчатки не сработали. Оказалось, что эти взрывные устройства были очень хорошо экранированы – покрыты каким-то составом. И в этом ему помог разобраться Барг.
     -…Эта вещь очень дорогая? – спросил Сулахан, когда они всей командой обсуждали случившееся в комнате отдыха.
     - Порядочно, - ответил Барг. – Обработать такие бомбы, что ты описал – это вышло миллионов на десять. Так что наши роботы и система безопасности не виноваты.
     - Выходит, - сказал Освальд, - танк был просто отвлекающим маневром?
     - Скорее, несколько планов разом, - ответила Ульта. – Танк должен был спровоцировать Су применить свои способности и распугать публику, бомбы – взорвать клуб, а сенсоры магии дали бы нашим врагам точную картину его возможностей.
     - Это не спецы – решила Руда. – Те могли его просто вызвать на проверку. Это боссы. Но кто и почему? 
     Су рассмеялся.
      - Эти ребята не с теми связались. Мы отбились, и следует ожидать новых атак. Они себя выдадут. Не смогут всегда работать через посредников. Вряд ли они опять атакуют клуб, но защиту я усилю. Приготовимся… По одному не ходить, наемников в режим усиленной службы, роботов – всех на посты. Кому мало места – пусть патрулируют с воздуха! Это наша охота на боссов города!
     Су не питал иллюзий. Понятно, что ничего они не найдут.  А тем временем враги или сделают новую диверсию, или станут ждать. Только он сидеть не станет. После разговора с командой он сел на базе и стал раскидывать по району сеть из своих пси-структур, по типу заклинания поиска, повторяющиеся следовые структуры, что дают картину движении каждого их активировавшего, и церемониальной магии, ориентированной на чужаков. Эти имитации на основе психической энергии почти не фиксируются обычными способами. Что же. пробуйте, господа противники.
     Къеджи не раз объяснял, что пси-энергию не используют повсюду, поскольку у нормальных людей она быстро расходуется и медленно накапливается, и только Су восстанавливает потенциал за счет новых эмоций, притом, очень быстро.
     Имитировать заклинания из пси-энергии – удовольствие сомнительное, но результат себя оправдывает. Он может собрать подобие почти любого не очень сложного заклинания, не поднимая тревогу там, где стоят датчики магии и дежурят спецы по отловле магов-нелегалов. И теперь можно слегка расслабиться – и подождать.
      Су решил покопаться в Сети. Сочетание таланта технопата и знаний техника высшего класса обычно дают ему возможность почти инстинктивно, разумом, взламывать Сеть и исследовать все ее структуры. А те, кто перенастроил танк, должны были оставить следы. Сеть помнит все, что в ней было. Так или иначе. Ульта это говорит часто. Остается проверить – возможности есть. 
     Очень скоро Су обнаружил, что взлом танка сделали из центра города – из небоскреба с офисами.  Он буквально видел программы и время их применения, как нечто физическое, вроде  полупрозрачных стен с цифрами и командами, в процессе использования принимавших образ разных существ или механизмов. Почти неосознанно применяя разные виды магии, он отбрасывал Сеть и себя в ней назад во времени, обрабатывал огромные объемы информации, инстинктивно находил среди миллиардов страниц нужное…  И вскоре Су буквально смотрел на офис, где все случилось, через камеры наблюдения.  Понятно, что записи про тех самых хакеров уже нет. Только если эти ребята думают, что приключения закончились – они ошибаются. 
     Он стал отслеживать всех людей в офисе по камерам. Чтоб определить, кого не хватает. Не могли же стереть все записи… В небоскребе сотни офисов и у каждого свои камеры и базы данных. И камеры снаружи – у других зданий, тоже проверить не мешает.
     Эта работа для суперкомпьютера.  Или очень большого коллектива. Но он справится – через магию разума.
     Су сидел и проверял, стараясь  контролировать свое состояние, чтоб не вырубиться от усталости.  И почти через час нашел. Вычислил трех парней, что явно были в том офисе во время использования программ хакеров и взлома танка.  Они прошли туда по фальшивому карт-паспорту компании, сделали дело и смылись, оставив вирус, который стер следы их визита в системе и записи на камерах.  Разглядеть бы их рожи получше…
     С большим трудом он нашел камеру, которая их рассмотрела вблизи. Это была камера небольшого магазина, мимо которого они прошли. Что же, оборудование у владельца неплохое. А этих типов мы теперь знаем. И…Поиск в Сети!
     Все трое имели приводы в полицию за незаконное проникновение. И год назад их отпустили под залог, который явно не они платили. С тех пор – почти ничего. Кроме домашнего адреса одного из них. Су скользнул в Сеть и полетел туда. В это место.
     Средняя квартирка, компьютер очень недешевый, и в гостиной – все трое. Сулахан вырвался из компьютера, как облачко энергии, и принял свой естественный облик.  Взломщики танков от удивления превратились в статуи.
     - Итак, - он прошел по комнате, - вы взломали танк. И приказали ему разрушить мой клуб. Убить людей, что еще хуже. Скажете, кто нанял – сдам вас полиции. Не скажете – убью и прочту инфо с ваших тел. Ответ?
     Молодые люди рванули кто куда, но не просто так – один за талисманом, второй за пистолетом, третий за кнопкой вызова охраны.  Суллахан вырвал у них все эти игрушки энергозахватом и испепелил. А потом стегнул шоком и усадил тем же захватом на диван, сковав их мышцы простым заклинанием, не позволяющим двигаться.
    - Мое терпение стремительно истощается, - сказал Сулахан. – Ребята, вы еще успеете на ужин в тюрьме, если признаетесь. Ответ?
    - Нас наняли через посредника, на сайте в Сети!  - выдавил тот, что рванул за талисманом. – Мы только получили задание и деньги. Мы понятия не имеем, кто он!
     Вызванные Су роботы вломились прямо через окно. Как хорошо, что это еще наш район. А то бы пришлось вызывать местных полицейских. И объяснять им… Не люблю ничего объяснять полиции, что уж тут сказать!
     Он тщательно скопировал информацию по сайту и его использованию – магия рулит, а после отпустил роботов с их трофеем и перенесся на базу.
     - Взломщиков я нашел, - сказал он Ульте, - а у тебя новости есть?
     - Погибший маг, использовавший порталы, был нелегальным магом-наемником. Таких в городе сотня, если не больше. Его нанял этот тип.
     Ульта продемонстрировала объемное изображение мужчины средних лет, подозрительно похожего на того, с кем Су дрался по пути к боссу, что пытался убить Мию. Это что, серийное производство? Следует выяснить подробности.
     И тут вошел Барг. Он тащил за собой того самого субъекта, которого только что продемонстрировала Ульта. Или кого-то о-очень на него похожего.
     - И что это такое? – спросил Су.
     - Это тот, кто нанял хакеров! – ответил Барг.
     - Но как ты…
     - Я взял Освальда и Питера, пошли с ними в одно место, задал несколько вопросов, набил несколько морд, и  мне указали на него.
     Су готов был расхохотаться. Таланты, усилия, а все решил один единственный умелец бить морды… Что же, результат – он и есть результат.
     - Протестую! – взвился мужчина. – Это произвол и нарушение прав. Я готов сдаться полиции, но не потерплю незаконного обращения.
     - Так и поступим! – сказал Су. – Барг, отведи его в полицию. Там его уже дожидаются хакеры. Пусть пообщаются.
     - Есть!
     - Ты же понимаешь, - сказала Ульта, - что за него внесут залог, и он выйдет в течение часа?  А обвинение развалится, поскольку эти мальчишки  его лично не встречали? И к чему это все?
     Джек усмехнулся.
     - Ты отследишь платеж по залогу, разумеется. И так мы узнаем, кто за этим стоит. Понятно, что его выкупит посредник или подчиненный босса, но не за свои же деньги?  Тогда и проверим, хорошо ли эти боссы прячутся, или это только сказки. Рано или поздно они себя выдадут. Придется это сделать.
      - И я рада, что ты сам до этого додумался, Су,  - сказала Ульта. 
     Через некоторое время она аккуратно отвлекла Су от компьютера.
      - Его освободили. И заплатил посредник с безымянной карты. Только я смогла отследить выдачу карты и переводы на нее. Там путаница та еще, но это кто-то из больших боссов города. Они почти никогда не платят прямо, у них на все есть подставные компании и посредники. 
    - И ничего не удалось узнать?
    - Этого я не говорила. Мы сумеем отследить этого типа. Ты знаешь способы. А отследив маршруты, можно проверить список его контактов.
     Су проверил свою сеть заклинаний, отметив, что пойманный посредник в нее тоже попал – он все равно что с табличкой теперь. Примитивные поисковые заклинания ориентированы на психологию их сделавшего - что ему нужно найти. Почти разумные структуры, при всей их простоте. Проверим…
     И при входе в некое здание тип очистился от его заклинания. Стандартный метод с талисманом. Но адрес он теперь знает… О чем и сообщил Ульте.
     - Посетим это место? – предложила она.
     - Я не в настроении.
     Су сделал пси-бомбу с огненным заклинанием внутри. Мощность – порядка ста эрг. То есть, на крупный дом хватит. Координаты известны. Пошлем бандитам привет. По их же наводке - через портал. И тогда уже…
     - Проверь это место, вдруг там развлекательный центр или еще что…
     Комментарий Ульты пришелся кстати. С каких это пор он пуляет не пойми в кого и куда? Так можно далеко зайти – и не вернуться.
     Проверка показала, что это офисное здание. Су добавил мини-портал с привязкой к координатам и использовал его для наблюдения.  Только немного исказить пространство – и уже перед тобой вполне удобный экран со звуком, как будто смотришь через окно в это место. Остается менять координаты – самый простой метод – ориентировать портал на конкретного человека, идущего по зданию. Слушать разговоры было лень. Поэтому Су просто нашел того самого типа – догнать успел, и применил магию разума, что отследить все психо-связи – с кем этот общается из людей в здании. Паутина получилась большая. И, что приятно – ни детей, ни женщин…
    - Полагаю, босс будет доволен, что мы заставили его побегать, - сказал подошедшему мужчине основной посредник, как его назвал мысленно Су. – Только как он смог схватить хакеров, а заодно быстро обезвредить танк и бомбы? Смахивает на то, что ему сливают информацию.
      - Маг-наемник убит, - сказал мужчина в ответ. – Это плохо для репутации. И еще возиться с устранением хакеров в тюрьме.
      К ним подошел еще один.
      - Сканирование по магии провалилось. Он себя не выдал. Пожалуй, следует начать убирать его людей – они слишком слаженная команда.
      Сулахан открыл портал и поставил перед этими типами свою бомбу. Потом закрыл портал, продолжив наблюдение. Рвануло…Оставалось сквозь огонь и дым посмотреть на обломки здания. Что-то многовато для ста эрг…
     - Ты мог узнать больше.
     - Что-то нет настроения.
     Сулахан активировал ментальную связь со всеми разом.
     - Ребята, просто сообщение, что против нас кто-то из боссов. И это надо учитывать. Нас провоцируют. Могут устроить атаки конкретно на вас, по одному, так что, поосторожнее.
     Он сел поудобнее.
     - Когда узнаю, кто это, ему конец. И не важно, кем он себя считает. Если хотят провокаций – получат.
     - Есть новости. Компания, что выпустила угнанный танк, решила сделать вид, что его не было. Вообще.
    - Как это?
    - А так.  Это для них слишком большой скандал. Так что, дешевле скрыть пропажу. А то еще начнется расследование с привлечением спецслужб Империи… И могут такое нарыть – что сами не обрадуются. Остались только хакеры.
    Су поспешно схватил телефон и позвонил начальнику полиции.
     - …Эти хакеры, их скоро просто уберут! – сказал он, пояснив ситуацию. 
     - Что мне сделать?
     - Идите к их камере, быстрее!
     Су приделал на полицейского свою видео-следилку и теперь мог наблюдать за ситуацией. И уже скоро на месте… Спуск к камерам – они в подвале…  Попались! Все трое сидят за решеткой, пока живы.
     Джек открыл портал прямо в полу, и перенес всех троих в подвал своего особняка для вечеринок. Стены и двери там крепкие – пока поскучают. Только послать сигнал Мие, чтоб не выпустила их случайно. Готово.
     - Господин начальник полиции! – сказал он в телефон. – Сотрите их досье и все следы по аресту. Их у вас не было. Поняли?
     - Так точно, господин Сулахан!
     После этого Джек покопался в Сети, ища место встречи хакеров. У таких ребят не может не быть своего клуба или что-то вроде – чтоб обмениваться информацией лично и общаться, хвастаться.... Отследить их можно по камерам, их видит весь город. Только надо обработать уйму информации.  Компьютер не справится, а магия разума – да.
     Постепенно район поиска сузился до одного торгового комплекса на улице среднего класса. Что же… Устроим облаву. 
     - Ульта!
     - Я!
     - Всем наемникам оцепить этот квартал. Роботы пусть ищут хакеров. Место их встречи. Полиция – на подхвате. Барг – руководить, ты - поддерживай и направляй, чтоб тебя не обнаружили и никто не ушел… Питер, Освальд, Руда и Каролина – отвлекают внимание публики. Формальная версия для СМИ – возможна атака террористов. Понятно?
     - Понятно!
     И она исчезла.
     - Остается пойти и лично объявить на камеру что-то пафосное. Что же, ребята… К вам идет Сулахан! 
     Он приехал на своем мотоцикле и помахал толпе. Оцепление – есть. Публика – есть. Телевидение? Имеется! Пора начинать! И вылез прямо под камеры – что, не ждали?
    - Всем привет, ребята! - крикнул он громко.
     Репортеры обступили его.
     - Что происходит? У вас есть комментарии? Вы несете отетственность за происходящее?
     - Расслабились! Это операция полиции и моего агентства в союзе с роботами-полицейскими. Имеется информация, что в районе могут быть террористы. И проводится операции по их поимке.
     - Какие еще террористы? – спросила репортерша, проталкиваясь к нему.
     - Обычные. Кое-кто взломал коды гравитанка и велел ему поехать и обстрелять часть нашего города. Что это, если не терроризм? Мое агентство справилось со своей задачей и уничтожило неподконтрольную машину. И теперь мы ищем авторов этого акта агрессии.
     - Сообщений про инцидент с танком не было в СМИ! – крикнул кто-то.
     - Об этом спрашивайте не у меня. Я – не СМИ. У нас было нападение - мы его отбили. А теперь идет поиск преступников с применением спецсредств. Одновременно мы можем арестовать тех, кто, возможно, причастен к другим преступлениям. Позвольте полиции сделать ее работу – важную для всех нас!
     Репортеры устроили гвалт, а Сулахан просто доверил свой мотоцикл одному наемнику и пошел через оцепление. Рядом появился Освальд.
     - И как дела?
     - Порядок. Полиция сообщает, что ведет обыски. Публика беспокоится, но мы ее пока сдерживаем. Мы сразу всем объяснили, что попытки прорвать оцепление будут восприняты как бегство террористов, и тогда – огонь на поражение. Магов-нелегалов пока не находили, так – мелкая шушера. Их грузят отдельно…. Работаем по схеме – если кто есть, обнаружим, это без проблем. Прорывов не было. У властей претензий пока нет.
     Су сосредоточился на своих роботах. Открыть портал наблюдения – трюк несложный для него, с некоторых пор. Сложнее сделать его незаметным для окружающих. И что у нас? А у нас – роботы вломились через стену развлекательного центра в подпольный клуб хакеров. Су сразу понял, что это именно он, хотя никто табличек с надписями не держал.  Приглушенное освещение, столы, компьютеры, и куча перепуганных парней лет по шестнадцать. Что еще – не важно, главное – что их обнаружили. Теперь арест и допрос. В этой толпе должны знать что-то важное.
    - А для чего нам хакеры? – спросила Руда, подлетая к ним на гравискейте собственной конструкции.  – Эти же ничего нам не сделали. Пока.
     - Именно! – сказал Су.  – И я ждать не собираюсь. Или станут работать на нас, или пойдут под суд. Это же абсурд  - людей против меня нанимают в моем районе!    
     Уже в тюрьме Джек открыл портал и вытащил в коридор трех взломщиков танка из своего особняка.  Этих он вместе с командой и двумя роботами повел к решетке общей камеры.
     - Привет, с вами Сулахан! – сказал он сперва. – Именно эти три придурка те, кому  вы  обязаны удовольствием сидеть в этом месте.  Они взломали танк и дали ему инструкции – взорвать мой новый клуб и его гостей.  А теперь и вас пришлось взять – за компанию. Потому что делать гадости могут многие, а я один такой в городе.
     - Мы же ни в чем не виноваты! – крикнул кто-то. И среди нас несовершеннолетние. Это произвол и нарушение прав, мы будем жаловаться в суд и на телевидение, и в имперскую канцелярию!
     Сулахан открыл портал и перебросил троих придурков в пустой карман. Потом надо бы сделать что-то, типа необитаемого острова или той же тюрьмы, но с обслугой из юнитов. Не всех же убивать… Это дурной вкус и плохо кончится.
     - Если несовершеннолетние, то вас отправят в спецшколу. И там никто не будет проверять ваш интеллект. Там будет муштра и дисциплина, с подготовкой в армию. Штрафбат. И сержантами там разжалованные за пьянство и побои офицеры. Штрафников посылают на самые опасные задания, и самые грязные. Это почти пожизненное заключение, рабство. Штрафбат – ваша перспектива. А совершеннолетних посадят.  И что у нас за хакерство?
     Ульта подскочила  к нему.
     - От десяти лет.
     - Понятно, ребята? И в плане доказательств – я смотрел список конфискованного и проверенные отпечатки пальцев. Вы все попались, полностью.  Вопрос лишь в том, куда вас пошлют на исправление. Так что,  или вы идете работать в отдел информационной безопасности полиции, на правах стажеров, пока что, либо – сами понимаете.  Решайте.
     - А стажерам платят? – спросил кто-то из сидельцев.
     - Их даже кормят за государственный счет!  А если повезет – вам не станут делать ментальный имплант лояльности или проводить через магическую клятву. И вы с вашими особенностями останетесь почти свободными – вне работы. Соображайте, а я пока решу прочие вопросы…
     Су чувствовал вдохновение. Вернувшись на базу, он проверил свои наработки с ловушками и поиском. Постепенно вырисовывались маршруты его недоброжелателей и основные фигуры.  Очень хорошо – система работает. И скоро мы всех вычислим, переловим и устраним, если что не так, как нам требуется. 
     Его сеть выявила несколько центров активности людей, которых можно считать противниками. Просто до смешного - заклинание анализирует мысли человека с нескольких позиций и переходит на следующего. Соцопрос – как вы относитесь к Сулахану.  И его результат.  У негативно настроенных ищем способности к магии, артефакты, талисманы и оружие – дополнительные опции. И почему он раньше так не сделал? Следовало лишь немного подумать и изобрести это… Очень результативно, даже странно, что его наработки никто не почистил  - в городе же есть другие маги. Следует спросить об этом у Къеджи. Про что но там еще ему не говорил, пока…
     Сулахан устроился за компьютером – проверим, нет ли новостей в Сети. А то так вовсе перестанешь обычными источниками пользоваться.  Это следует исправить.
     Почти сразу рядом с ним появилась Ульта.
     - Взрыв в ангаре сочли проблемами при нелегальном использовании магии, а взрыв здания твоей бомбой – пожаром. Что касается разнесенного тобой бывшего развлекательного центра, там признали криминальные разборки. Ведется следствие.
     - И как мне смотреть новости, если ты все сообщаешь первая?
     Ульта усмехнулась.
     - Это только самое главное. Прочее можешь искать в Сети. И потом, у тебя, кажется, еще юниты не определены, эксперимент по накоплению и преобразованию пси-энергии в самом начале, и ты обещал решить проблемы Мии.
     Су рассмеялся. Это Ульта во всей красе. Только решишь, что ты чего-то достиг, и тебе указывают, что ты еще многое не сделал. И мисс-подначка говорит что надо. Как же не вовремя эти проблемы с бандитами свалились…
     В новостях было много. Про новые песни популярной группы, про арест какой-то банды, про туристические поездки, про открытие музея магии… Кстати, следует туда сходить.
     В Сети он был тоже. Популярен, читаем, поскольку давал интервью и писал посты, а так же цитируем. И опять его фотки все скачивают как ненормальные. Впрочем, все – это девушки, в основном. Появились подражатели…  И их чуть не побили. Остается сообщить публике, что он об этом думает. Что же, приступим…
    - Ребята, живите в свое удовольствие, но изображать меня не надо, - написал он. – Помните, что Сулахан так живет потому, что честно трудится и много учится. И не утверждаю, что у вас так получится, но построить свою жизнь, сделать ее лучше – вы сможете, если постараетесь. А если нужна работа…   
Глава 9
Вызовы и ответы
    
     Сулахан с удовольствием проснулся. Что-то не так. Это чутье мага. И он счастлив, что сможет что-то сделать.
     В комнате кто-то есть. И это не прекрасная девушка, которую он видит впервые. И даже не Ульта с очередным докладом. И что там?
     Он мгновенно оделся – по щелчку пальцев перенес на себя одежду и обувь. Потом провалился в портал на кровати и медленно вылез через портал на потолке. Этот прием, когда медленно растворяешься в одном месте и медленно появляешься в другом, он освоил недавно. И теперь он прилип к потолку и смотрел вниз, в комнату. А некто пробирался к его кровати.
     Сулахан включил свет и сразу ударил морозильной молнией.  У кровати вмерз в пол отвратный карлик. С такими мускулами и конусообразной головой этот фиолетовый тип походил скорее на жителя моря.  Одет в комбинезон, в руке – кинжал. Пришел убить Сулахана?  А не получится…
     Су едва увернулся. Это еще один карлик бросился на него сзади!  А первый освободился и тоже пошел в бой. Он стал с ними драться, стараясь не очень портить обстановку, но потом махнул на это рукой.  Лед, огонь и ветер не очень-то помогли, поэтому просто перешел на психическую энергию - и моментально прибил этих карликов.
     Как по команде, в комнату перенеслись Питер, Ульта, Къеджи и Каролина.  Еще через несколько секунд – Теренс, окутанный защитным полем, с каким-то новым бластером в руке, Барг с винтовкой, Освальд и Руда.
     Къеджи наклонился изучать трофей.
     - Это клофс. Результат экспериментов с кровью гномов. Очень древний, если что.  Сильные, выносливые, не ощущают боли. Передвигаются по любой поверхности. Инстинктивно идеальные шпионы и убийцы. Почти не регистрируются привычными методами, кроме визуального  наблюдения, и очень устойчивы ко всем типовым воздействиям. Их даже на видео можно рассмотреть только если они не двигаются. Очень опасные твари. И непростые в разведении.
     - И что нам с этим делать? – спросил Освальд.
     - А ничего не делать! – ответил Су.  – Там, откуда они пришли, ждут результатов. Их нет. Это означает, что пошлют кого-то еще. Кого-то, кого мы сможем допросить.
      - Да, - сказал Къеджи. – С допросами клофсов вовсе не смешно. Эти существа как программируемые модули. И вытащить из них что-то ментально или некромантией почти нельзя. Отследить перемещение – тоже почти невозможно. Это очень испытанная и обкатанная технология.
      - Тогда расходимся спать! - сказал Су. – Кому-то еще завтра в школу, если что. И вообще, пора нам менять систему безопасности. Что ли завести кого… 
     На следующий день Су отправился в  школу с мыслями о своих проблемах, которые могут повредить кому угодно. Сегодня же установить щиты всем в команде. И придумать, что с юнитами, а то он что-то совсем забросил проектирование. 
     В обычных уроках он не нуждался, потому еще до обеда вернулся на базу.  И застал собрание команды. Те обсуждали случившееся. И, похоже, не только это.
     - Что у вас  произошло?  - Джек чуял, без него  тут тоже было весело…
     -  Расскажу по порядку! – вызвалась Ульта. –  В меня врезалась машина, в Освальда кинули гранату, Каролину пытались похитить четыре раза за утро, а на роботов-полицейских покушаются чуть ли не ежеминутно.
    - И это все не просто так! - Руда привстала с дивана. – В Сети, на сайте наемников висит заказ на устранение нас всех. Живыми или… Короче,  нас оценили по миллиону крэдов. Требуется опознаваемый кусок тела или видеозапись убийства.  Живьем привезти – дороже. С роботами – то же самое. Само собой, сайт нелегальный. Полиция предлагает не ходить по улице, и на этом все. Остается привести наши силы в готовность и ждать, когда у врага наемники кончатся.
     - Тогда, - сказал Сулахан, - у меня тоже есть идея. А пока – расходимся и оберегаем друг друга. Только сперва я установлю вам всем щиты. Предустановленное заклинание еще никому не повредило. И чтоб никаких случайностей…
      Оставшись один, он включил телик.
     - …Как нам сообщили, маг-стихийник Освальд Гибрус Третий спас гражданских, прикрыв собою брошенную кем-то гранату. По сообщениям, сам маг не пострадал. Он работает в агентстве известного бизнесмена и медийной личности Сулахана, имеет лицензию наемника. Это были последние новости сегодня. Мы вернемся к вам через минуту. Реклама на канале.
      Су призадумался. Это следует прекратить. Он должен пойти в атаку, а не сидеть, пока за ним и его людьми охотятся. А как это сделать? Можно приделать к поисковым заклинаниям накопители пси-энергии. И тогда недоброжелатель, подхвативший это заклинание, в определенный момент рванет, как бомба. Самоуничтожится. А определить это сложно – пси-энергия и так трудно регистрируется, а эта будет его собственная… И ни следа… Поисковое заклинание на пси-энергии встраивается в структуру человека. Его обнаружить непросто. Только если его подхватит важный человек, аристократ, к примеру, то разборок не избежать. А это опасно.
     Вывод. Следует что-то придумать такое,  чтоб действовало адресно. Хорошо бы поисковые заклинания встраивать так, чтоб они объединялись между собой, этакая псионическая Сеть. И чтоб он мог через них читать мысли, направленные против него. А еще лучше поручить это искусственному интеллекту. Скажем, интеллекту Полигона. Что все сведения этой пси-Сети сливались в базу данных Полигона, а тот уже их проверял и сообщал самое важное ему. И, поскольку все нити ведут в его пространственный карман, то отследить связь с ним не получится.  Спросить у Къеджи. Так, на всякий случай. А пока что… Можно назначить награду за головы тех, кто на нас охотится. Этак по три миллиона за штуку. Именно так и сделаем!
     Сулахан снова был в хорошем настроении. Пора за работу. Обеспечим противника сюрпризами!  А сами будем продолжать претворять в жизнь свои планы – клуб, юниты, Мия…
     Работы предстояло предостаточно. Только его это нисколько не беспокоило. Он знал, что следует ему сделать. Разослать свои пси-ловушки. Пока для выявления понятно кого. Это раз. Проверить связь между ними. Это два. Сделать подключение для интеллекта Полигона. Это три. И официально назначить награду за головы своих врагов. Привести живыми  - для допроса… Он, как глава охранного агентства, может проводить допросы перед тем, как сдавать преступника полиции….
     Когда репортеры ушли, Сулахан сел в кресло и расслабился. Если бы не столица, он мог бы просто сделать вход в пустой пространственный карман в виде движимого портала со структурой опознавательного заклинания. И все, кто не любит его, проваливались бы в портал. А почему так сложно? Можно же просто установить портал в виде структуры церемониальной магии под всем городом!  И при активации все, кто против него - провалятся в карман. И даже убивать не надо – в кармане и времени нет, там можно их держать сколько угодно…Позже открыть его хоть над морем, хоть в вулкане, хоть в городской тюрьме… И еще можно сделать карман с приготовленными структурами – чтоб убивать или просто превращать в энергию кого угодно. Ни тебе  сражений, ни пафосных речей, ни траты энергии – просто открываешь портал, и враги проваливаются туда, откуда уже не вернутся. 
     Он вздохнул. Это, конечно, неосуществимо. Поставить в столице церемониальный контур размером с город – его возьмут еще на начальной подготовке.  Да и в карман при таком подходе может попасть уйма случайного народу, которые прост о от него не в восторге.  Принципиально нельзя нравиться всем. И как установить распознавание на входе – проблема. Чтоб не ошибиться. Из этого одно хорошо – можно подготовить карман и ловить в него тех, кто уже себя проявил как его враг. Указал пальцем – и противник исчезает… Красота! 
     Вечером Су не стал переодеваться ко сну. Мало ли, что будет. А бегать по дому лучше все-таки одетым. Все сигналки и следилки по полной программе – от излишне шумного коврика, до охранных заклинаний.  И можно спать…
      Сны  были какие-то сумбурные – Су уже привык, что сны для него – это полет вне тела по городу, исследование всего подряд и последующий рейд по измерениям…  Познавательно и очень разнообразно. А от обычных он почти отвык. И теперь попав в него, чувствовал себя неуютно. Опять экзамен, опять строгий учитель и класс, который все сделал,  и опять он не в курсе…
     Этот самый более-менее понятный сон и прекратился, когда Су проснулся от сразу нескольких неслышимых обычным людям сигналов.  Опять кто-то в комнате! И если это не красивая девушка-фанатка, то я буду очень не очень…
      Он перенесся к выключателю и… Посреди комнаты стояла девушка. Красивая, в обтягивающем комбинезоне, перчатки, обувь – одно целое. Голову прикрывает прозрачный энерго-щит.
     - Ты абсолютно беззащитен, Сулахан, - сказала она, -  о чем я и пришла тебе сообщить. И ты много себе позволяешь. Поэтому кое-кто приказал с тобой разобраться. Можешь оказать сопротивление – мне это нравится. Итак…
     В руке ее появился кинжал.
     - Что за глупости…
     Су пустил в нее микрощит… И ничего не произошло. Он исчез, коснувшись словно бархатной поверхности комбинезона. Энергопоглощающий материал!
     - Я защищена от любого физического или магического урона, телепатии, и много чего еще. А ты бессилен. И тебе конец!
     Сулахан в режиме боевых искусств перешел в атаку. Почти сразу стало ясно – это не сработает. Первые же удары словно тыкались в подушку, закрепленную на стене. А ответные атаки девицы оказались стремительными и жесткими. И кинжал в руке все ближе пролетал от его тела. Огненный шар – впустую. Воздушный Удар – словно и не было. Морозильная молния – ничего. Брошенные энерго-захватом предметы останавливались, едва ее коснувшись. Понятно, что более сложные заклинания тоже не сработают.
     Сулахан отскочил к стене и ударил потоком пси-энергии. И – опять впустую!  Тогда уже пора…
     Под девушкой открылся портал. А она просто стоит на нем – и никуда не проваливается!  И еще смеется.
     - Сказала же, не сработает!
     Секунда паники прошла незамеченной. Можно было бы позволить ей меня убить…Пока она поймет, что регенерация мага – это не по ее уровню, много пройдет времени. Что же, придется сделать…
     Привычный для мага транс… Темно, и видно все. Цветок во тьме – это ее жизнь.  И я срываю его…
     Противница обмякла и упала – как кукла. Су быстро наклонился и отключил защитный купол головы. А потом потянул молнию… И остановился. Под комбинезоном у девушки ничего не было. Кроме нее самой… Это незадача. Он хоть и многое может, но… Следует придерживаться определенных границ, иначе тебя так унесет… Так и есть.
     - Ульта!
     Робо-горничная появилась в дверях.
    - Решила не мешать, раз ты уже сам с ней играешь…
    - Тут не до игр! У этой под комбинезоном ничего нет, а мне он нужен!  Перенеси ее и переодень во что-то приличное…  Хотя – нет, во что-то не приличное, чтоб выглядела дурой, как и есть, и возвращайся с ней сюда. И комбез почисти.
     - Поняла!
     Ульта вернулась через минуту. Теперь на девушке были джинсовые шорты, которые почти ничего не прикрывают, майка с панковским лозунгом и спортивные туфли. Все явно ношеное. Прическа тоже изменилась – длинные прямые волосы посветлели и стали завитыми, а верхняя часть собрана в пучок. Вид теперь, и правда, глупый.
     Сулахан вернул ее душу на место.
     - Оставь эту гостью за городом, чтоб пришлось хорошо поработать ножками, прежде чем вернется к цивилизации.
     - Поняла!
     Ульта закинула девушку на плечо и исчезла. Сама открывает порталы куда пожелает… Следует порасспрашивать мою горничную о том, что еще я не знаю про ее возможности.
      Су стал исследовать комбинезон, и провел за этим занятием время до рассвета. Эта странная ткань снаружи похожа на бархат, внутри – на шелк. И она реагировала на его мысли и прикосновения. Исследование позволило обнаружить сверхмалые кристаллы, которые составляли единую конструкцию и меняли ее в зависимости от обстоятельств. Этот материал состоит из крупинок, но реагирует как жидкость или твердый предмет, поглощая или рассеивая излишки энергии, что против него используют. И он пси-ориентирован, то есть, реагирует на психические реакции, управляется разумом носителя. Что странно – в материале не остается пси-полей. То есть, он ничего не помнит о своих прошлых владельцах. Пси-материал без остаточного эффекта. Даже на модулях Полигона остается отпечаток мыслей и чувств Су, когда он их делает, пока что это неизбежно, а в этом случае полная самоочистка. Поглотить или перенаправить энергию, остаточных полей нет.
     Поскольку комбез был чем-то сродни нанороботам, Су смог прочувствовать его даром технопата. И сразу ощутил нечто. Как будто осматриваешь изнутри компьютерный разум, что еще не имеет программ. Это нечто, что ждет приказа. От него, кстпати.
     Так, надо сосредоточиться! В костюме девушка не прошла через портал. Но Ульта ее протащила без проблем. Вывод – это пси-настройка. И можно, точнее, нужно сделать портал, который пропустит человека в таком костюме, даже если тот этого не просит.
     Он стал экспериментировать. Если обычный портал – нулевое соединение двух точек пространства-времени, то новый должен быть чем-то вроде искажения. Не переход между измерениями, а соединение измерений – не дыра, а труба. Грань измерений – и есть та плоскость, на которой стояла эта деваха. Он же делал портал для наблюдения. Это тоже своего рода искажение. И что мешает его усовершенствовать до состояния портала? Стоит провести опыт… Только на Полигоне!
     При обучении Су уже сталкивался с тем, что во время магических опытов происходит распад заклинания и выброс энергии. Это случается. И совсем некстати сделать выброс энергии высокого уровня там, где по всем СМИ живет Сулахан. Потом доказывай, что ты не маг нелегально высокого уровня, а просто экспериментировал. Так что… Полигон, долина, горы, небо… И делаем портал из одной точки в другую. В этот раз – не как всегда.
     Искажение появилось. Этакая странная воронка в воздухе. Су бросил в него заготовленный мячик. Тот вылетел из другой точки, прямо по координатам, что очень даже нам подходит. А теперь – предмет другого рода. Скажем – все подряд, что бывает дома. Эксперимент…
     Очень скоро он понял, что крупные предметы могут пострадать при такой транспортировке.
     Пора посоветоваться с Къеджи. Именно с этой мыслью Су вернулся на базу. И тут прозвонил будильник, сообщая, что кое-кому нужно в школу. Поспал, называется… 
      Едва перекусив, он отправился в школу. И этот балаган пора бы прекратить, но – ему нужен статус мага. Поэтому с умным видом идем учиться. Кроме того, учителя порой, и правда, сообщали нечто важное.
      Слежку Су отметил почти не сбавляя хода. Автомобиль, едет за ним по почти пустой улице. В этих местах авто редкость. И что же им надо? Опять покушение? Или провокация? 
      Он понемногу выходил из себя. С чего это он должен опасаться их? Сейчас ка-ак долбанет… Или телепортировать их куда-то?  К примеру, на дно моря. Или устроить взрыв… Он же технопат  – эта машина может что угодно сделать для него – спеть, станцевать, или самостоятельно уделать в хлам своих пассажиров. И это ценно для нас…
     Сулахан развернулся и прицелился пальцем в машину.
     - Все наружу! Иначе взорву! Пошли прочь из нее!
     Из машины поспешно выбрались четверо мужчин. Полицейские, он их помнил. А ребята неплохо экипированы – бронежилеты, генераторы щита – скрытые, револьверы с бронебойными пулями – только для полиции и спецслужб… И несколько средних таких талисманов и амулетов.  Для преимущества перед сильными и тренированным противниками.
     - Вы что тут делаете?
     - Приказано вести наблюдение…, - смущенно сказал один из полицейских. – Вас же хотят перебить, всех в агентстве. И нас послали ловить убийц.
     Сулахан развернулся и пошел в школу. Эти много наловят. Если друг друга не пристрелят – уже класс.
     К школе пришел без приключений. Роботы-полицейские летают вокруг,  Освальд дежурит на крыше, и где-то поблизости Руда – тоже на посту боевом. Он же сказал – не ходить по одному. А себя охранять не запретил. Они и пришли…Это логично.  И Ульта…Типа просто идет из магазина. А, не ругать же их. Каждый делает что может. 
      Он вошел в холл. Тут тоже охрана - маг при входе поздоровался.  Впрочем, надо быть идиотом, чтоб напасть на школу магии. Уже первогодки ставят щиты от пуль и швыряются стихийными заклинаниями, а прочие…  И вызов спецов с императорской армией в таких местах – на кнопке. Кроме того, Су еще не разобрался, что за структуры установлены под школой – там тоже вопросов куча. А пока – идем по коридору, до лестницы и в класс.  Школа магии у нас – если не считать самих предметов, место до невероятия обычное и скучное, ребята.
      В классе он сразу увидел преподавателя – этот господин, чье имя Су не удосужился пока запомнить, всегда приходит первым. Но рассказывает он много полезного. Спросим же его…
     - Учитель, у меня вопрос не по теме.
     - По магии, смею считать? – спросил учитель, поднимая кустистее брови, прекрасно сочетающиеся с усами, бородкой и монументальным носом.
     - Именно по магии. В том числе. А вы знаете, что это такое?
     Су выложил на стол комбез несостоявшейся убийцы, который незадолго до этого вызвал с Полигона. 
     Учитель тщательно ощупал ткань.
     - Это нейтро. Полная защита от физического и энергетического ущерба. Материал изобрели лет десять как, но сделали всего с сотню костюмов. Все, связанное с нейтро, окутано тайной, но могу сказать, что там чудовищные издержки – при производстве десяти тысяч экземпляров без дефектов получается один костюм – и это еще считается успехом! Откуда он у вас?
    - Снял с одной неприветливой особы, что явилась ко мне в дом. Она оказалась уязвима перед артефактом некроманта. Само собой, разрешенным и купленным официально. Теперь это мое. А что, нельзя применять неидеальные костюмы из нейтро?
     - Вам очень повезло. Нейтро имеет совсем мало уязвимостей, и некромантия - главная из них. И не спорю, насчет принадлежности, - пожал плечами учитель. – Неидеальные нейтро уничтожат носителя. Ваши недоброжелатели очень повысили ставки. Вы убили ту, что была в нем?
     - Нет, - признал Су, - моя робо-горничная ее вывезла за город. Решил, что пусть попробует объяснить провал боссу. Как и потерю костюма.
     - Вы ужасный человек, Сулахан,  - сказал с усмешкой учитель. – Впрочем, тогда вам не придется объяснять полиции убийство. Маги мы, или нет, но закон есть, и его требуется соблюсти.
     Прозвенел звонок на урок. Су занял свое место на задней парте. Костюм из нейтро он убрал, но размышлять о нем не перестал.  Полезная это вещь.
     - Тема урока – методы противостояния магии, используемые в современном мире.
     Сулахан сразу переключился в режим учебы. Это пропускать нельзя. Как жаль, что книги по магии не дают уносить домой… Что же, подучимся еще – это пригодится, особенно теперь, когда столько всего происходит странного. 
     -…Методы противостояния магии можно разделить на четыре вида. Это проводник, щит, поражающий элемент и выключатель. Проводник – это то, что может проводить энергию, магическую.  Вроде жезла, способного одним концом впитать любое заклинание как энергию, а другим –  испустить эту энергию.  Щит – это то, что может отразить заклинание, или свести на нет его эффективность, поглотив его энергию. Поражающий элемент – это то, что может преодолеть любой щит мага и нанести урон. При этом вся энергия мага проходит через элемент и выплескивается наружу. Обычно это приводит к уничтожению. Только очень сильно истративший энергию маг может получить при этом лишь ранение. Такие элементы бывают разные – от меча и его подобия до пули. Если удар противомагического меча пережить еще возможно, от такой пули маги просто взрываются.  К счастью, хм, эти пули очень дороги в производстве и их дают поштучно, только правительственным агентам для устранения конкретного мятежного мага.  Что касается выключателя, это машина, генерирующая энергополе, которое вытесняет все прочие поля, не позволяя магу получать подпитку от природных потоков и активировать запас энергии в теле или носимых артефактах. Раньше роль выключателя играли культисты, но впоследствии их истребили, как поклонников существ из других измерений, что могут овладевать людьми и даже могут взять под контроль целые страны. Вопросы есть?
    Сулахан поднял руку.
    - Слушаю.
    - Как я понял. все методы противостояния магам сводятся к предметам, которые могут быть отобраны или испорчены с применением боевых искусств или обычного оружия?
     Маг хмыкнул.
     - Примерно лет четыреста назад один аристократ решил истребить всех магов на своей земле.  Он снарядил отряд воинов в противомагических доспеха и с таким же оружием.  Только маги наняли наемников и те истребили весь отряд. А когда сам аристократ в противомагической броне и с мечом против магов ворвался в цитадель, маг просто охладил воздух вокруг него. И аристократ обледенел. Стал статуей из льда, совершенно неуязвимый для магии, и совершенно не живой. Это называется опосредованное воздействие. Если не можешь воздействовать на объект прямо – сделай это опосредовано – через что-то еще. Через что-то или кого-то, кто может оказать нужное воздействие. Маги часто держат слуг и охрану, которые лишены магических свойств, но обладают другими ценными талантами.
     Сулахан мысленно присвистнул. Похоже, маги не любят Империю намного больше, чем он предполагал, если учитель в школе так говорит…  И это кстати.
Глава 10
Порядок, и как его сделать

     Вернувшись домой, Су размышлял о непростых отношениях в обществе. Магов не любят и побаиваются, а всему виной пропаганда, подогреваемая отдельными магами-преступниками. Что же, преступники есть и среди обычных людей, так что, не сажать же всех подряд.  И очень полезно бы узнать текст имперской клятвы.  Ее наверняка писали не один день, и проверяли – тоже.
     Телефон зазвонил.
     - Сулахан слушает.
     - Это начальник отряда три. Полицейские обнаружили тролльмена.  Пока он просто ходит по району. Люди его опасаются. Что предпринять? Атаковать пока не за что.
     - Координаты?
     Через минуту Су был уже на месте.
     Тролльмен. Очень худой, длинные руки и ноги, ушастая безволосая голова с крупным носом, кисти рук и ступни ног слишком крупные… Одет в комбинезон, сливающийся с кожей. Весь какой-то бесцветный. Как оживший набросок, скорее даже карикатура.
     - Что вы тут делаете? – спросил Су, приближаясь.
     Тролльмен повернулся, продемонстрировав клыки.  А детей на площадке он вынудил разбежаться кто куда.  Сидит на скамейке – просто так, типа.
     - Су-ла-хан, - протянул он лениво. – Пожаловал лично, не стал своих шавок присылать.  А я уже рассчитывал перекусить наемничком или разобрать на части одного из твоих роботов. И не опасаешься меня? Это напрасно. Могу тебя съесть.
     Су стало смешно.
     - Сулахан раскатывал таких тварей, которым ты и в питомцы не сгодишься.  Если скажешь, кто нанял – обеспечу цивильные условия в тюрьме.  А если упрешься, нападешь, тебе конец. Выбирай.
     Тролльмен выбрал.  Сорвался с места и бросился на него, раскинув руки. И уже готовя огненный шар, Су уклонился от зубастого рта.  Он передумал.  Вместо огненной атаки сделал щит-вторая кожа, и встретил врага мощным ударом ноги. Тролльмен полыхнул нательными узорами – явно вживленные заклинания, и отлетел.  Но тут же вскочил, с ревом бросился опять к нему. А коготки-то пылают таким нехорошим зеленоватым светом, некромантия…  Вроде зубов у заразного зомби.  Один клац – и ты нежить под контролем его владельца. Проходили…
     Сулахан сделал сальто назад, рассыпав в сторону тролльмена клинки пси-энергии. Того ощутимо побило, но он сразу стал восстанавливаться.  И опять лезет со своей глупой рожей… Активировались знаки на шкуре.  Это у него щит, это смущение разума, очень многоуровневое, а это огненная шкура…
     И едва увернулся от нового броска – у твари реакция повыше, чем у человека. И как его развалить, не выдав свой уровень? Огненная шкура, ой, это же отражение огненных атак и… И огонь, если атакуешь без щита…
     Су отбросил противника Воздушным Ударом  - как об стену шваркнул.  Потянул куски бетона энергозахватом – и организовал тролльмену  их них наручники… Все? Можно вызывать полицию?
    Тролльмен освободился одним рывком, добавив к усилию мышц какую-то дрянь из некромантии – тоже имплантированная. И бетон потек гнильем… Очень смешно…
     Сулахан ударил его молнией. Эффект – никакой, но он выявил все заклинания на теле врага. Просто и низкоуровнево… Что же – в щите брешь, и какая!  Он не имеет возможности прикрыть себя везде и сразу. А заклинания его перезаряжаются – как в игре он-лайн. Отвлекаем, атакуем с разных сторон, бросок и… Воздушное Лезвие снесло голову тролльмена.  Ее хватаем, словно мяч в игре… А мячик-то с сюрпризом – энергия растет!
     - И победил Су-ла-хан! – крикнул он, изображая ведущих спортшоу, после чего подбросил голову и пинком отправил ее прочь отсюда, повыше…
     Рвануло красиво.  И огонь, и молнии, и маленький ураган, и еще что-то… Похоже, накопитель природных энергий. А, в сущности – работа так себе, этот тролльмен.  Освальд или Руда его бы уделали за минуту. Каролина или Барг – секунд за десять.  А Ульта, Питер, Теренс или Къеджи – мгновенно. Только неприятно, что опять не узнал – кто его послал сюда.
     Вернувшись на базу, он сразу отправился на Полигон, но ничего особого не придумал.  А когда перешел в свои апартаменты, его вызвала Ульта.  Он сразу перенес в общую комнату на первом этаже.  Тут словно общее собрание…
     - Тебя по телику показывают! – сообщила горничная.
     Его сняли на видео. Весь бой, от начала до конца. И выглядит как отрывок из фильма…
     - Кто снял и как?
     - Говорят, что это репортеры, приехавшие узнать про тролльмена. Аппаратура работала издалека, со специальными микрофонами и компьютерной обработкой… И хорошо, что ты не применил ничего высокого уровня. 
     - И даже телепортируюсь в уединенных местах, чтоб не сняли…
     Освальд, сидевший на диване,  возбужденно  вскочил.
     - Классно сражался! А эта штука совсем наглая. И чего это они такие?
     - Чего они такие – мне понятно, - Къеджи взял чипсы. -  Тролльмен был рассчитан именно на официальный статус Су – начинающий маг, экспрессивная и вызывающая личность, без опыта. Его хотели сегодня взять как новичка, поставить под контроль или убить. Псионика и боевые искусства в списке возможностей Су, скорее всего, не значатся. Теперь противник учтет свой урок. Вопрос в том, для сего это ему нужно. И кто вообще против нас. Как-то этот стиль странно выглядит.
     - Это ничего, - Су сел на диван. – Поймаем кого живьем – допросим. Или просто поставлю следилку – куда побежит агент, после того, как его отпустят из тюрьмы. Попадутся, так или иначе.  Это у меня много чего придумано – работает система. Пока же просто наладим работу клуба и прочих заведений. И прикуплю еще что новое. Следует укреплять свою власть в районе. А вопрос с юнитами – это меня беспокоит в данный момент.
     И он рассказал о своих опытах на Полигоне.
     Къеджи сел рядом.
     - И ничего удивительного. Обычные существа имеют душу и подчиняются общим законам вселенной, а твои творения бездушны и потому в проигрыше. Иначе и  не бывает.
     - Объясни!
     - Это не слишком сложно. Живые существа с душой или даже роботы с нею же имеют некий запас, если угодно, везения, влияющего на вероятные события. И наши поступки влияют на наше будущее. А существа без души, искусственные и неразумные, таких ресурсов не имеют. Поэтому вероятность всегда на стороне живых. И при наличии возможности живые побеждают неживых гораздо чаще, чем наоборот. Это азы магической тактики. И одно из первых, что узнает маг по искусственным существам, вроде меня. Поэтому искусственные существа у нас на войне либо идут массой, либо как напарники живых. Это для полного равновесия.
     - Получается, - сказал Освальд, - нужны живые воины?
     - Или нежить – с душами, или роботы, или мутанты…
     - Это не просто…
     Су прикинул численность армии. При сопоставимых с Империей ресурсах, ему понадобится миллиона четыре. И это без учета боевых машин. И нежити. И магов. Разве что, пойти поискать наемников и наделить их особыми талантами…
     - А давайте клонируем Барга! – предложила Руда.
     - Пожалуйста, не надо меня клонировать! – Барг стал похож на маленького ребенка. – Еще в детстве меня преследовал кошмар - встретить свою копию! А целая армия меня – это невыносимо! Предельно невыносимо, говорю вам!
     - Расслабились, ребята, никого мы клонировать не станем! – сказал Су. – Идея  живых воинов мне не нравится по причине их потребностей и уязвимостей. А идея нежити – по причине влияния некромантии на разум и опасения превратиться в очередное чудовище. Роботы – спорный вариант. Мне одной Ульты хватает. Самокопирующиеся существа с общим интеллектом – эффективно, но может быть небезопасно. Коллективный разум склонен к самостоятельности, и как результат – выходу из-под контроля. Пока у меня есть безликие, и я могу, благодаря пси-составляющей проекта, делать их тысячами. Только что-то мне подсказывает – следует отработать еще варианты. А как эту проблему решают другие маги?
     Къеджи хрустел чипсами и булькал своим напитком.
     - Это… Решается, чаще всего, посредством набора армии из числа существ, живущих на земле мага. Или исследовательскими рейдами в другие миры. Обычно, не сложно найти армию или народ, согласный служить магу в обмен на новые земли, неприкосновенные для прежних врагов. К примеру, в пространственном кармане.
    - А как же Мальтус? – спросила Каролина.
    - Мальтус – игрушечник. С его версией технопатии контроль над тысячами существ, наделенных подобием разума и жизни – нечто само собой разумеющееся. Это не юниты, это скорее, продолжение его самого.
     - А живые доспехи? – Су вспомнил о старой разработке магов, когда душу привязывают к вещи, наделяя это существо подобием жизни и регенерации.
     - Это прекрасный вариант для телохранителя или стража. Каролина – тому пример. А сделать армию таких – сложно. Возни много очень. И потом, опытный маг высокого уровня сумеет провести обряд очищения и освободить души от привязки к этому миру – и доспехи станут просто доспехами, ничего более.
      - Эй! – Каролина подскочила к Къеджи. – Меня что, можно убить, просто изгнав душу из тела?! Отвечай!
      - Тебя – нельзя. Су поработал, и ты имеешь свою версию жизни. Так что, варианты с изгнанием и освобождением на тебя не подействуют. Можешь не беспокоиться. Из нас ты самая неуязвимая, твое восстановление гарантировано.
     - Подведем итог, - сказал Теренс, -  индивидуальный разум юнита – сложно, коллективный - опасно, отсутствие разума – требует руководства. Идея с живыми воинами кажется самой жизнеспособной, пока.
     - И еще вариант, - Су приглушил звук телика, - можно сделать армию роботов или роботоподобных юнитов, контролируемых живыми сторонниками.   
     - А с чего тебя так занимает именно идея армии? – спросил Къеджи.
     Су сразу ощутил в его голосе подвох.
     - Ты можешь назвать другой способ контролировать страну после освобождения от клятвы всех магов?
     - Как насчет другой клятвы?
     - И чем я тогда стану лучше императора?
     - Ты получишь власть над магами. А когда они справятся со всеми врагами,  клятву можно и отменить. Потихоньку. Как тебе вариант? И сколько людей не нужно будет убивать…
     Су рассмеялся.
     - В чем подвох? Скажешь сам? Или как?
     Къеджи ему кивнул.
     - Это очень хорошая ловушка. Отпустить на волю тысячи магов, которых можно использовать… Кто сможет на это пойти? Особенно, если они могут повернуться против тебя. И будут тысячи причин отложить или отменить снятие клятвы. Ты представь, каждый император себе клялся, что не станет тираном. И каждый становился им. Уж не спрашивай, откуда я это узнал, долго и не сейчас… Править империей не просто. Тебе бы, сперва, возглавить армию, повоевать где-то, не с Империей, тайно для этого мира,  а потом принимать решение.
     Сулахан признал правоту учителя. Армия ему очень нужна. И это возвращает нас к вопросу о юнитах. 
     - Мне кажется, ты слишком стараешься! – сказала Каролина.
     - В смысле?
     - Ты пытаешься сделать идеально, а тебе просто нужен рабочий механизм. Всего не предусмотреть. Сделай, что можешь, и используй по ситуации. И для начала – разберись с боссами, что нас тревожат, это самое главное на данный момент.
     Су удивился – Каролина обычно не говорила так много и не давала идей. А тут сказала то, что мог бы сказать ему Къеджи, если бы не его настроение, которое увело разговор в сторону от основной темы. Стоит прислушаться к идее – он тратит на юниты слишком много энергии.
      - Согласен с вами.
      Он подошел к телевизору. Репортеры слишком близко подобрались. А что если это использовать… Это почти что план. А если точнее? Пора бы ему навести порядок в районе, а не на Полигоне.
      - Ребята, есть идеи, как выманить врага и нанести ему удар?
     Къеджи хмыкнул.
     - У тебя он точно есть.
     - А если у вас получше?
     - Тогда мы поделимся!
     - И я первая сделаю свое предложение! - сказала Каролина.
     Общение с Теренсом ее изменило, подумал Сулахан.
     - Что же, давайте обсудим, готов к вашим идеям, ребятки…
    - Предлагаю использовать меня как приманку! - Каролина выглядела очень воодушевленной. - Меня же постоянно хотят похитить. Пусть похитят. А ты отследишь, куда меня вывезут. – Потом все перенесутся на место, и устроим им разгром!
     Су даже не нашел сразу, что ответить. Он уже размышлял про “отследить и перенестись”, но ему не приходила мысль подставить кого-то из команды. Максимум – сделать имитацию.
     - А план неплохой! – признал Освальд.
     - Поддерживаю! – сказал Къеджи.
     - А я могу в своем модуле уменьшиться и спрятаться в ухе у Каролины! – сказал Теренс. – Так, на всякий случай – чтоб прийти на помощь. – Он немного смутился. – Если она не против.
    - Тогда лучше, чтоб ты изображал украшение на воротнике, - предложила Каролина. - Обзор прекрасный и ты будешь готов действовать при любом раскладе. Я согласна на этот вариант.
     - План очень неплох, - сказал Су. - Мне не нравится идея кого-то подставлять, но нас, в любом случае, атакуют, а так мы будем готовы. Не понадобится ничего дополнительно. И можем начать хоть сейчас, если нет возражений.
     Къеджи потер руки.
     - Вполне можно попробовать. Риска почти нет. Что Каролина может на самом деле, не знает никто, пока что. Согласен поддержать план, и сделаем это поскорее, пока противник ничего нового не изобретет.
     - Если у наших врагов есть единый центр связи, - сказал Теренс, - то они могут насторожиться,  увидев Каролину одну.  Возможно, нам следует сделать вид, что мы все заняты в разных частях города.
    - Проводи ее до кафе, - сказал Су, - посидите там, потом пойдете обратно и расстанетесь у парка. Она – в парк, ты станешь в модуле маленьким и перенесешься, ну, полетишь, к ней, под видом украшения. Остальные разойдутся в это время по обычным маршрутам. В течение часа ее должны похитить, или мы возвращаемся на базу для нового плана.
     Су сильно опасался, что пока они будут осуществлять свой план, противник тоже что-то натворит, и придется все бросить, но ситуация пошла как по плану – Каролину похитили, едва она осталась на окраине парка одна.
     - Едем в фургоне, – сообщила Каролина по ментальной связи. – И вполне быстро, но по правилам. Су, ты меня видишь?
     - Через портал наблюдения, - ответил Су. – Смогу тебя вытащить, даже если твой не сработает. Теренс, ты как?
     - Идеально. Могу перебить всех не сходя с места. Эти ребята связали ее и заклеили рот скотчем! Как в дурном фильме. Аппаратура фиксирует у них артефакты для отвлечения внимания и создания помех видеозаписи. Вроде моей разработки, но магическая и хуже. Индивидуальные защитные талисманы, средние, пистолеты и переносной генератор защитного поля. Есть следы предустановленного портала у главного. Похоже, он может сбежать, отдав для этого часть своей энергии. Но он не маг, так что, это очень жесткая штука, может и прибить.
     - Ульта, ты где?
     - В воздухе над фургоном, в режиме невидимости лечу.
     - Сохраняй дистанцию, у них могут быть детекторы роботов.
     - Принято.
     Фургон уехал в центр города. В дорогом квартале свернул на частную автостоянку и прошел через портал. Обычная скрытая дверь – портал для прохождения сквозь стену. И машина оказалась в ангаре. Ее сразу окружили вооруженные люди. Су едва успевал фиксировать генераторы щита и оружие, но плазмоганов и серьезных талисманов не обнаружил пока.
     - Подождем, когда придет их босс! – предложила Каролина.
     Су очень не понравились комментарии бандитов относительно Каролины и ее ближайшего будущего. А у ребят нервы железные. Только что-то мне это не…
     - Атакуем немедленно! – сказал он.
     И сам прошел через портал. Команда хоть и была удивлена, но дисциплина на высоте – все перенеслись к Каролине, Теренс моментально развернулся во всей красе, а сама жертва похищения тут же освободилась и выпустила из рук лезвия.
     Сулахан первым  нанес удар -  швырнул заклинание огненного шара в ближайшего преступника,  потом подключились и остальные. Струи огня, летающие предметы, рев штурмовой винтовки…  И финальным аккордом – залп плазмопушек Теренса, уничтожившего сразу человек двадцать, шедших со щитом и гранатометами.
     - А почему это? – Каролина отбросила голову какого-то типа и поиграла лезвиями. – Мы же себя выдали и ничего не узнали, пока что… Мы что. напрасно сюда шли?
     - Это называется “предчувствие мага”, - сказал Су.
     - И это тебя не подвело! – Къеджи осмотрел тела убитых. – Ребята, наши противники – жертвы некроманта. Очень тонкая работа. Эти люди живые, ну, были живые,  но под контролем, причем, таким аккуратным, что сами не осознавали. Кто-то взял банду под свою власть, отравил их и использовал. А опасность этих людей была в том, что пока они живы, они могли распространять этот яд некроманта. И могли даже сдетонировать все разом – выбросив свою жизненную энергию в виде взрыва. Или открывать порталы – ценой своей энергии. А что там, в этих порталах некроманта – я не знаю. Но традиционно, через них могли бросить бомбу или призвать чудовищ. Мы глубоко под землей, метров двадцать, и станы тут толстые. Так что, схватка могла получиться жесткая. Без скидок на центр города. Иногда лучше не соваться, куда попало.
     - И что теперь?  - Каролина огляделась.
     - Ищем что-то странное! – сказал Су. – Осмотримся. Теренс – на тебе охрана. Раз уж мы в лагере врага, посмотрим, что к чему.
      Они стали исследовать обстановку. Из ангара вело несколько ворот и дверей. Склады оружия, гаражи, небольшая столовая с системой подачи приготовленной еды… Лифты наверх. Комната охраны с экранами, дававшими изображение с видеокамер. Подсобные помещения и прочее. И ничего особо ценного. Су даже стало немного скучно. Похоже на офис обычной охранной фирмы  - мелкой и не особо важной. Если бы не тяжелое оружие в арсенале.
     - Пустовато в этом месте. Что же, ребята…  Если это все, пора уходить отсюда. 
     - Берегись! – крикнул ему Къеджи.
     Что-то почти невидимое атаковало Су, сорвав едва ли не все щиты.
     И тут сразу произошло несколько событий. Сам Къеджи оказался  внутри какой-то заросли кристаллов зеленовато-синего оттенка, Питер связан вьющимися растениями, Каролина свалилась опутанная цепью, судя по всему – живой, Освальд – внутри пузыря, парил, как в невесомости,  Руда окуталась странным искрящимся энергополем, Ульта вовсе пропала, а тело Барга пронзило несколькими стержнями, судя по всему, металлическими. И откуда-то Су понял – Теренс не поможет, его машина сейчас его не слушается. 
     А потом по щиту Су произвели великолепный удар. Собственно, он сразу понял – удар был сразу, просто он его ощутил только теперь. Страшная боль, тошнота, ощущение утекающей энергии…Сулахан привычно восстановил фрактальный щит, исцелил тело и усилил себя, добавил целую коллекцию структур для атакующих заклинаний… И кто у нас тут есть?
     - Приходится все делать самому.
     Это сказал высокий человек в длинной мантии. Он не спеша шел к ним, расслабленный и самоуверенный настолько, что Сулахану сразу стало понятно - это и есть босс. Или тот, кто себя им считает. Длинноволосый, относительно молод, утонченные черты лица… И от него веет совсем непонятной энергией.
     Питер Пак вырос перед ним, как будто телепортировался. Одними движением руки этот тип разрубил каменное тело в поясе и пошел дальше, прямо к Сулахану. Тонкий рот скривился в усмешке.
      Сулахан обрушил на него все, что пришло на ум. И без всяких ограничений. От стихийных заклинаний, до аномалий пространства и структурных вампиров, способных выкачать любую энергию и сделать ее временно неусваиваемой.  А тот лишь слегка сбился с шага и состроил удивленную гримасу.
      Придется работать грубо и жестко, решил Сулахан. Особого выбора нет. Псионика - так и сделаем, что же, уже пробовали…
      Он усилил шит пси-энергией, прибавил скорости своим движениям и мощи мышцам,  и призвал Меч Духа. Что лучше против некроманта? А это именно он, кто же еще…И Сулахан бросился на этого пафосного типа, мысленно прокручивая все, что хотел ему сказать, но не успеет, потому что убьет его. Некромант сделал движение – и словно невидимая огромная рука с когтями полоснула по всем щитам Су одновременно. А потом что-то попыталось проникнуть в разум… Не-а не сумеешь!
     Меч Духа столкнулся с вполне материальным клинком. Сулахан сражался как тогда, против армии нежити. И даже движения некроманта были узнаваемы! Это он сделал ту самую армию!
     Кристаллы, сковывавшие Къеджи, рассыпались, и маг пошел к некроманту с таким видом, словно собирается его разорвать на куски. Питер влез верхней частью на нижнюю и стремительно срастался. Каролина ощетинилась лезвиями и освободилась. Пузырь Освальда полыхнул и исчез. Руда пришла в себя и летела к ним. Барг пальнул, попав в голову некроманту… И все вокруг вздрогнуло от серии ударов – в воздухе появилась дыра, через нее пролезла Ульта со своей алебардой наперевес. Модуль Теренса ожил, стал наводить оружие… 
     Сулахан привычно выполнил уклонение и пронзил торс противника. 
Глава 10 и 1
Планы и результаты

    Сулахан огляделся вокруг. После атаки некромант куда-то подевался – ни тебе тела, ни пепла или чего еще. И портала он не ощутил – никакого.
     - Он жив, не так ли?
     Къеджи подошел к нему.
     - В этом можешь не сомневаться. От некроманта так просто не избавиться, хотя после Меча Духа в солнечное сплетение он долго будет приходить в себя. Этот тип явно захватил какую-то банду и это место. Сейчас тут оставаться бессмысленно и опасно, я считаю.
     - Переносимся… Нет, все в портал, что я открою!  Пошли! Теренс, уменьшись! Я под габариты модуля портал не сделаю!
     Он открыл проход на улицу, и уже когда они были все там, - новый портал, на базу. Пусть с предустановленным порталом все они могут перенестись к кому угодно из команды и на любую условно безопасную точку, вроде базы, но ник чему рисковать. Если есть способ отслеживать порталы – некромант им воспользуется.
    Уже дома они разместились в общей комнате на первом этаже  Къеджи наскоро всех проверил.  Особых проблем не было, даже у Питера. Это его немного успокоило и маг, наконец, сел отдохнуть.
    - Это было почти эпично…
     Су сел рядом.
    - Почти эпичным провалом для нас, ребятки.  Къеджи, объясни, что произошло. Ни одного заклинания не узнал. И как он на нас воздействовал одновременно?
     - Это был высокоуровневый некромант. Прием, который он использовал, называется Мгновенным Действием. Высокоуровневые маги могут, прежде чем перенестись куда-то, оглядеться и проверить уровень возможностей противника, составить заклинания и сделать первый шаг.  По существу, это означает, что маг  сможет атаковать каждого врага как пожелает, и как сочтет нужным. И вы ничего не сможете сделать, чтоб это предотвратить.  Таково Мгновенное Действие – первый удар за атакующим.
     - А что это были за заклинания?
     - Если кратко, то меня сковали кристаллы, разновидность саморастущей энергии, вытягивающей энергию из мага. Питеру досталось связывающее заклинание природы, эльфийское. Каролину пленили некромагической цепью. Освальд попал в поле изоляции – оно изолирует от внешних воздействий, включая гравитацию, и его непросто разрушить. Руда получила ментальную атаку,  но ее дар технопата сработал как защита, и ей пришлось побороться. Ульту отправили в другое измерение – вышвырнули, как самого опасного противника, Баргу досталось как регенерату. А Теренс стал заложником модуля - некромантия и технопатия на высших уровнях частично пересекаются, потому противник и обезвредил модуль своими способностями. Следует сделать защиту модуля от некромантов - я помогу, но сперва надо проконсультироваться с Мальтусом и еще кое с кем.  Это если очень кратко по теме.
     Су невольно присвистнул.
     - Это как-то неудачно у нас получилось…
     - Очень даже удачно!  - сказал Къеджи. – Встретили высокоуровневого некроманта и остались живы. Это очень удачно, просто триумф настоящий!
     - А чем он меня атаковал? То, почти невидимое и огромное… В самом начале…
     - Гибельная Рука. Это заклинание обычно оставляет красное пятно от магов среднего уровня и ниже. Я смог предчувствовать опасность, но против Мгновенного Действия и у меня мало что есть. Он расслабился и явно рассчитывал большинство из нас взять живыми, потому и продул. А твой Меч Духа его не столько повредил, сколько вывел из себя. Он понял, что недооценил ситуацию и решил сбежать. Некроманты так часто делают. Только он был очень опасен.  Теперь будет гоняться за нами.
     - Пусть попробует! – Каролина выдвинула из руки лезвия.
     - Что же, рейд не был совсем уж бесполезен, хотя мы могли пострадать…
     Сулахан включил телевизор – программу последних новостей города. И… Ничего такого, что можно было бы отождествить с их командой.
     - Тогда все отдыхать. Ульта, дай Питеру денег. Много. Пусть вернется домой – он должен как-то оправдать свои отлучки. А я – на Полигон.
     - Мне дать Питеру столько, словно он ограбил банк? – спросила Ульта.
     - Нет, словно он хорошо поработал и получил плату. Чтоб его семья год могла не беспокоиться о деньгах совсем. Понятно?
      - Да.
      На Полигоне Су стразу стал перебирать свои возможности против некромантии. Сам некромант, но без должной практики…  А в чем опасность этой науки? В том, что энергия, используемая при некромантии, содержит не только энергию, а еще пси-субстрат тех, кто погиб, отдав свою энергию некроманту. И даже если взять энергию тех, кого не убивал, это проблему полностью не решит.  Чужая энергия дает новые возможности, но и таит новые опасности. Вроде безумия и превращения во что-то нечеловеческое.  Раздел энергетических мутаций, то есть, изменений, которые может вызвать поглощение определенной энергии магом, Су изучал, но не достаточно скрупулезно. А у некроманта высокого уровня даже заклинания какие-то мутанты. Вывод – следует сделать несколько заклинаний некромантии или их имитацию, снабдить механизмом дистанционного срабатывания и… Постараться им противостоять.
     Су усмехнулся этим планам. Атака на разум и атака на плоть…  Выходит, сперва делаем защиту от ментальных атак некроманта, а потом -  для всего прочего. И кстати., отчего некромант не попытался похитить их души? Вопросик.
     Он стал копаться в воспоминаниях по науке. Технически, некромант может отнять любую душу, кроме тех, у кого есть ментальная защита. А это маги, мастера боевых искусств, киборги и те, чья душа магически связана с телом. В теории, его заклинания-импланты могут быть ментальной защитой для друзей, но все же, не понятно до конца. Разве что, самому попытаться поймать душу кого-то из команды и тогда осознать, в чем могла быть проблема противника.
     Самое простое, как оказалось,  сделать распознавалку энергии некроманта. Что дальше?  Превратить защитное поле в фильтр, не пропускающий именно энергию некроманта?  А он просто переключится на неструктурированную энергию и сметет поле…  Если бы как-то изменить эту его энергию, сделать безопасной…
     Минутку.  Мы уже это проходили. Поляризация энергии до состояния материи. А если сделать  так, чтоб энергия некроманта, попавшая в наше поле, превращалась в нечто другое, неопасное? 
     Идея оказалась очень притягательной. Энергия некроманта имеет прорву того, что не несет основной информации, это просто ресурс. И потому все, что сделано с ее помощью, имеет ту же проблему.  Как бы накопитель, встроенный. И если суметь преобразовать эту энергию… Тогда  можно плющить любые некромантские структуры.
      В чем вопрос? Когда я преобразую до состояния материи свою энергию, я к ней подключен.  И в ней есть моя программа преобразования - что и как. Получается,  что для преобразования энергии некроманта мне нужен носитель моей программы преобразования, которым можно ее внедрить в энергию некроманта. Предположим, это пси-кинжал.  Управляемый и вполне способный внедриться в поле энергии некроманта.  Что дальше? Внутри его – клише преобразования и стартовый набор энергии, чтоб система стала работать. Пуск – по факту внедрения в поле, это просто. И что должно содержать клише преобразования? 
     Су перебирал в воздухе разные структуры.
     А если не мучиться, вместо этого дать так называемое спектральное смещение? Как говорил один из учителей, энергия не терпит неопределенности, она стремится воплотиться, и если ее не используют, она способна среагировать спонтанно, став чем угодно, под воздействием множества факторов… Мы не станем говорить энергии. просто пустим процесс.
     Он сделал накопитель с энергией некроманта. Этакая зеленовато-черная штука вроде кристалла. Самому противно.  Смещение по спектру с одновременным преобразованием в материю, экранируем – вдруг рванет…
     К ногам Су упала груда водорослей. Водоросли? С чего? Они токсичны? …Нет.  Почему так вышло – еще разбираться придется. Потом. А сейчас…
     Стена некромагической энергии. И в нее Су послал пси-кинжал со своей разработкой внутри. Вспышка – и  вместо энергии груда водорослей. Получилось… У него это получилось! Обалдеть… 
     Он вызвал из архива Полигона отряд нежити. И приказал атаковать его. А сам стоял и швырял в них эти пси-кинжалы…  Один хлопнулся в воина-скелета. Тот развалился грудой водорослей и костей с доспехами. Следующий. Еще… И вся толпа постепенно обратилась с нестрашные такие водоросли, вместе с прочим…
     - Это не может быть так просто! – в отчаянии крикнул Су.
     Он вернулся на базу и призвал всех сразу, кроме Питера. Он же ему отпуск дал, по сути.  И сразу подал сигнал – тревоги нет. А то мало ли…
      - Привет… Ребята, я сделал изобретение… И понятия не имею, почему оно работает…
      Он призвал накопитель с энергией некромантии и при всех метнул в него пси-кинжал с программой.  Через секунду на полу образовалась кучка водорослей. Су плюхнулся на диван и стал не спеша объяснять, что это было.               
     -…Это не может быть так просто, но я не могу найти причину ошибки в своей теории…               
      Къеджи внимательно рассмотрел предоставленный ему пси-кинжал, а потом стал хохотать.
      - И что смешного? – спросил Су.
     - Твое изобретение для некромантов равносильно изобретению спичек в мире из бумаги. И не сумел найти ошибку, потому что ее нет! И ты, правда, сделал универсальное оружие против некромантов. А есть ли у него слабое место – мы узнаем, только когда применим его против настоящего некроманта. Твоя собственная энергия - это не совсем то, что нужно для испытания.
     - А если поместить заклинание в кристаллический носитель, - сказал Теренс. – получится оружие против некромантов и их магии!
     Су выдохнул  и встал с дивана.
     - Ты великолепен, друг…  И немедля сделаю для вас такие – с функцией призыва и подпиткой от носимого накопителя. Типа – браслет, и у вас всегда есть с собой оружие против некромантов с функцией самоактивации при угрозе атаки… Сделаю за несколько минут, подождите!
     И перенесся на Полигон – эксперименты всегда лучше проводить подальше от всего ценного. Сделать кристаллический меч, внедрить заклинание… И теперь браслет – с клише преобразования, ментальной настройкой, чтоб мыслями управлялось, и установить накопитель, связь с заклинанием…  Меч есть… Меча нет. Работает! Очень хорошо. Теперь размножить до нужного числа… Готово!
     Су вернулся  на базу и раздал браслеты, припрятав пока тот, что для Питера.
     - Опробуйте призыв оружия, аккуратно!
     Къеджи осмотрел свой меч.
     - Это очень впечатляет. Проверить бы в деле. Стоит пойти на Полигон, ребята.
     Су с ним согласился,
     - Пойдемте… 
     И он открыл проход на Полигон. 
     Первый же отряд нежити из архива послушно распался от любых прикосновений сделанных Су мечей на вещи, оружие, кости и водоросли. И не было никакой разницы – от зомби до короля-лича.
     - Попробуй этого одолеть!
     Къеджи сделал жест рукой и перед ними, метрах в ста, появился король-лич. Су сразу же ощутил незнакомую энергию и что-то еще. А лич повел рукою – и вокруг стали появляться воины-скелеты разного ранга и даже паладины-чемпионы. Когда из-под земли вылез составной гигант-зомби, повозка-катапульта и несколько ядовитых ящеров, тоже явно некромагических, у него возникли вопросы…
     - Къеджи, это что вообще?
     - Это – настоящая нежить. Из числа того, что я прикарманил в странствиях. Ты не первый догадался, что врага можно не убивать, а куда-то отослать или спрятать.
     - А как лич призывает их на моем Полигоне?
     - Это форма энергии. Как ты хранишь свои разработки в рабочем поле, так король-лич может сохранять свою армию и даже восстанавливать ее, пока хватит энергии. Ему достаточно помнить о ней.
     Су невольно стало не по себе. Это же настоящие противники!  И это не игра. Он опять ощутил себя мальчиком-магом, который бьется против армии нежити, не имея возможности сбежать.
     Джек с увлечением перебрал варианты сражения. Что они ему сделают?  Он же теперь – ого-го… Проверим свою наработку…
     И он бросился в бой. Огромный зомби – взмах, и куча водорослей!  Воины-скелеты – то же самое. Король-лич… Распался, одна мантия осталась на кучке водорослей… Просто невероятно.
     - Это круто! – крикнул Къеджи.
     - Нет, - сказал Сулахан, - это круто! 
     У него моментально, еще во время этого ненастоящего сражения, созрел план. Идея. Сделать револьвер, что стреляет пси-пулями с его заклинанием. Энерго-револьвер, который появляется по приказу… А потом он решил – к чему оружие? Он же способен встроить структуру заклинания в собственную руку!  Принцип – как с ударом микрощитом, но против нежити… И оставлять заклинание ни к чему – еще кто обнаружит и скопирует. Достаточно его извлекать из рабочего поля и ставить в руку перед выстрелом. А потом убирать. Просто…
     И Сулахан выстрелил по оставшейся нежити. Из пальца. С расстояния в десятки метров. Воин-скелет распался на водоросли. Еще… Еще и еще… Как детская игра, но результат совсем не детский.
     - И как вам такое, ребята?
     - Ты можешь застрелить нежить из пальца! – сказал Освальд. – Это точно круто. А как это получается?
     Су подождал, когда все соберутся вместе, и объяснил свою идею с револьвером. Къеджи одобрительно кивнул ему. Потом что-то вспомнил, и его лицо стало озабоченным.
     - Сохранять заклинания в рабочем поле и призывать для немедленного использования – это навык самых продвинутых магов. Как правило, маги сохраняют уже активные заклинания, ты помнишь – в пространственном кармане или камерах свернутого пространства, или еще в артефактах. Твоя разработка очень действенная, но моментально выдаст тебя как продвинутого мага.  А мечи – нет. Их даже первоуровневые могут делать, такие, как ты сделал, но тратят при этом  все запасы энергии.
    - Что же, придется скрываться… Но не думаю, что некроманты станут бросать мне вызов прямо посреди улицы днем.  А если в боевой комнате, то все равно.  Очень неплохо получилось.
     Они вернулись в комнату на базе и расселись., обсуждая результаты испытаний. И невольно Су вернулся к теме юнитов. Вопрос пока не решен. Как и с защитой разума.
     - Пока я могу передать вам навыки ментального щита из боевых искусств.  Магия разума тут пригодится. Это не идеально, но уже очень даже неплохо. А позже постараюсь сделать что-то вроде защитного артефакта  от воздействия на разум, скорее даже коллекцию таких артефактов, чтоб носить на одежде с собой. Подзарядка от фона планеты, и активация ментальная, самостоятельная, короче, само сработает, когда понадобится.  Къеджи, сможешь быть регулятором при ментальном переносе?
      - Разумеется.
     Они устроились поудобнее и Су скопировал друзьям необходимые способности. Потом аккуратно проверил каждого по очереди… Про Питера не забыть – с ним придется работать отдельно. Впрочем, у него, из-за трансформации в оборотня-элементаля,  такие потоки энергии гуляют, что пробиться к его разуму непросто и небезопасно – для врага. А ментальная связь их группы просто обязана создавать помехи для любого стороннего вмешательства – в этом он уже уверен.
      Разговор перешел на юнитов.
      - ….Разве сложно найти несколько миллионов душ для них? – спросил Освальд. – Если умеешь призывать… У нас же была прорва войн и погибло много людей. И в чем проблема?
     Къеджи рассмеялся.
     - Ты не учитываешь множества обстоятельств. И прежде всего – что большинство людей погибло, воюя именно против магов! Потом – договориться с душой – это не просто. Это индивидуальна работа. А если Су станет использовать навыки некроманта, то этих проблем не станет. Только появятся другие. Вроде того, что он может изменить свои планы и стать ужаснейшим правителем всех времен. Эти некроманты вообще мыслят не как обычные люди – издержки профессии.
      - Пойду к себе, всем отдыхать, ребята.
      Су лег на кровать в своей комнате и стал размышлять. Получился урожайный день. Очень ценные разработки. И он сразу же смог их проверить. Къеджи – то еще наставник. Армия нежити в кармане! Атакующая! Впрочем, он тоже что-то в этом роде планировал сделать. Юниты и нейтро… Если бы он мог сделать юнитов в нейтро… Этот материал совсем не поддается обычному копированию. Нельзя же держать в схеме каждый атом… А если просто пустить реакцию преобразования – получится не лучше, чем у магов Империи. Один экземпляр на десять тысяч опытов. Не все можно сделать с помощью магии.  И нейтро тут не первый. Если бы узнать , как делают нейтро, и повторить… 
     Он едва не подпрыгнул на кровати. А в чем проблема? У него есть комбез из нейтро. А каждая вещь помнит все, что с ней было. И можно отследить, если по минимуму – перемещения вещи с момента появления, а если щедрее - то все,  что с ней было и около нее происходило. Как если бы с камерой ходили. И можно инстинктивно найти нужное. Маги-поисковики это делают очень хорошо. А он технопат. Это близко, если по способностям, можно попробовать.  И найти что-то. Только нейтро совсем не держит никакую энергию. Сработает ли с ним этот подход, или вещь окажется стерильна от информации? Проверить!
     Су вызвал из своих карманов нейтро. Он не помнил, где точно оставил это одеяние. И когда нашел – то обрадовался. Какой-то след у нейтро все же есть. Су погрузился в транс, стараясь прочувствовать вещь. Поиск предметов он знал, но практики почти не было.  И теперь приходилось магией разума вытаскивать из закоулков памяти всю нужную информацию.
     Сам комбез информации не содержал. А его след в пространстве-времени – совсем другое дело, с этим можно работать.  И он есть. он ощущается… Почти как просмотр видеозаписи. Что-то можно пролистнуть, что–то – смотреть подробно. Он дошел до своего сражения, вернее, глупой драки с девицей, отмотал дальше, когда она еще собиралась… Так, смотреть ее без одежды мы не станем. Нам уже прилично лет и вообще, не стоит отвлекаться.  Похоже, костюм она одела уже после получения задания.  А я-то считал, что наемница в нем круглые сутки. Наив. Проверим, что подальше…
     Через многочисленные рейды наемницы Су прошел  быстро. И… Там же ни одного убийства! Она воровка и шпионка, так с чего она пошла его убивать?  Если бы можно было отследить ее в других местах…  И нужна-то – самая малость…
     Су вернулся в свое тело и в комнату. Отчего-то мотивы наемницы казались важными. А найти что… Его разум просканировал комнату. Волос! Волос девушки. Он был здесь, в комнате…  Если Ульта придет со совей уборкой – не будет. Но он есть!  Попробуем пройти по нему в структуре событий…
     Это было сложно. Это было почти больно. Это было даже страшно. Почему-то…  И он проник через завесу, пролистал события и оказался рядом с девушкой…  А напротив нее стоял тот самый некромант.
     - Я верну тебе твоих близких, если ты убьешь Сулахана.
     Превозмогая отвращение, Су скользнул сразу по нескольким направлениям, отыскивая ответы. Родственники… Девушка считала, что у некроманта ее родные.  Только это было не так. Иллюзия. Он просто смутил ее разум, и сделал своим оружием. Девушка была сиротой, воспитанной в интернате.  И как он-то не почувствовал, что над ее сознанием поработали? Скорее всего, из-за сильных эмоций – он просто и не разбирался. А теперь у нее нет нейтро… И крыша набекрень… Стоит прибрать за собою, гражданин маг.
     Он стал искать девушку. Раз прочувствовал ее через волос – сумеет найти и в городе.  Где она теперь…
     Съемная квартира в дорогом районе. Сидит на диване, в прострации. Похоже, у нее своеобразный нервный срыв. Мысли витают в воздухе, читать – проще простого. Что нет денег, что нет еды, что скоро придется свалить отсюда…  И что семь и у нее нет. Осознание этого неслабо подорвало подточенную некромантом психику. И что же теперь?
     Су шагнул к ней из портала.
     - Приветик. Можешь не вставать. Сулахан пришел тебе помочь. Так что –расслабься, милая.
     Он сразу подключился к ее разуму. Ментальной защиты – никакой.  И полный разгром внутри. Прямо ощущаешь себя мастером, которому предстоит серьезная работа. Впрочем, так и есть. Приведу в порядок эту девчулю – практика в магии разума тоже не помешает.
     Сулахан шустро разобрался с детскими травмами, убирая блоки и стирая ненужные связи. Потом просчитал все комплексы, сформировавшиеся у девушки, навязчивые идеи, необычные фантазии и установки в жизни…  И обнаружил все, что использовал некромант. А как маг разума, этот тип очень даже…   Опасный. Того и гляди, промоет мозги кому из команды.  Но теперь мы знаем о нем немного больше.  Поймать бы его, исследовать. Угу, как же. Самим бы уцелеть, такой типчик…  А этот блок страданий мы уберем. И выстроим новые связи.  Кое-кто теперь может стать очень успешным работником моей фирмы. Если пойдет в кадровый центр и представит резюме. Так-то будет намного лучше, девочка. Выздоравливай. И пока предостаточно…
     Он осмотрелся в комнате. Проверил сканированием на энергии. Оружие, гаджеты, магические артефакты среднего уровня… Специалист по проникновению. Что же, оставим ее...
     - Пока и до встречи, веди себя как следует! – сказал он, и положил на стол купюру в тысячу крэдов, прежде чем открыть портал – ей же надо поесть.    
Глава 12
Это уже было

     Когда Сулахан вошел в класс, учитель стал хлопать в ладоши. И постепенно к нему присоединились все ученики. Су в нерешительности посмотрел на учителя, ожидая объяснений.
     - Все мы видели вас по телевизору, - сказал учитель. – Это был шикарный магический поединок  Искренне вас поздравляю!
     Су в панике соображал, и лишь спустя несколько секунд понял, что ему говорят про случай с тролльменом.  А он уже почти про него позабыл! Только там были репортеры…
     Когда Су сел на свое место, учитель продолжил.
     -…Этот поединок продемонстрировал нам изобретательность в условиях неизвестного противника и дефицита энергии.  Прощупывание, атаки и триумфальное завершение сражения!  Обратили внимание на клинки из пси-энергии? В боевых искусствах это очень высокий уровень, но для мага имитировать  их не составит большого труда.  Пси-энергия быстро расходуется, и долго копится, поэтому, если вы ее используете, то приберегайте на крайний случай, понимая, что повторное использование, скорее всего, не состоится. Тролльмен в конце взорвался – типичная установка на боевом магическом существе, у которого нет своего голоса в этом вопросе.  Самым опасным было, пожалуй. то, что у него когти были в алхимическом зелье некроманта. Одно прикосновение - и вы раб некроманта с прямым подключением к нему вашего разума и магии. Это очень скверная штука. Но, к счастью, ей можно сопротивляться посредством высокой ментальной защиты и самоисцеления. Помните об этом!
     Су мысленно кивнул. Это он должен запомнить.  Пригодится. И скорее бы практические уроки – просто получать информацию уже утомительно и скучно.
     - Господин Сулахн! -  обратился к н6ему учитель. -  А вы, кажется, странствовали с магом?  У вас были какие-то случаи в дороге, о которых вы можете поведать нам?
     Су прикинул список…. Врать не следует, и молчать – тоже. Попробуем, что же…
     - Случаи были разные. Однажды мы встретили мага, который превратил местного парня в голема и натравливал на людей, чтоб те сбежали из своих владений. По существу, это оказалась афера с недвижимостью -  мэр города нанял мага для этого, а моего наставника – чтоб  убить парня, и так скрыть следы преступления.
     - И что случилось? – спросил учитель.
     - Мой наставник освободил парня от влияния мага, и отыскал его.  Этот маг нас хотел поймать в ловушку церемониальной магии, но наставник вовремя обнаружил контур и повредил его.
     - И что произошло дальше?
     - После активации  контура вся накопленная энергия выплеснулась на самого мага. Он самоуничтожился.  А мы не пострадали.
     Учитель важно кивнул ему.
     - Это, дети, пример того, как может быть использована магия противника против него самого. Этот маг обнаглел и получил по заслугам, именно что. Прошу вас, расскажите, что произошло дальше в вашем походе.
     - Мой наставник наделил пострадавшего парня способностью принимать человеческий облик. Впоследствии я нанял его, он работает в моем агентстве как телохранитель. А потом мы отправилось к мэру города…
     - К мэру?
     - Да. Мой наставник разоблачил его, и мэр приказал шерифу нас убить. Наставник его испепелил, мэра, шериф не вмешивался. После этого наставник забрал причитающиеся ему деньги из сейфа мэра и мы ушли.
     - Какого мэра?! Какого города?! Какого шерифа?! – не выдержал мальчик на передней парте. – Все знают, что в диких землях только дикари, чудища и поселения  шахтеров! Там нет городов!
    - Это не так, - ответил Су. – В диких землях три пояса – в первом города и деревни в стиле прошлого-позапрошлого века, там мало магов и наемников и относительно безопасно. Во втором -  средневековье, города и замки с дворцами,  часто встречаются чудовища и магические существа, поэтому любые поселения там укреплены, наемников и магов там побольше, часто ведутся междоусобные войны между местными королями. А в третьем поясе много необычных существ и растений, там мало кто живет, в основном маги, но туда часто идут для охоты на редких тварей и за компонентами для зелий, кристаллами и драгоценными камнями... Есть поселения шахтеров и контрабандистов. Встречаются рабовладельцы,  некроманты, опасные маги и откровенные бандиты. Есть и необычные города. К примеру, город Коджи. Он построен на свалке. В одно место на гравиплатформах свозят сломанную технику, а кто-то догадался из этого построить город. Теперь там много жителей и даже есть свой король. У меня три человека из города Коджи в штате сотрудников.
    - Очень полезная информация, - сказал учитель. - Это все, или еще что-то можете сообщить?  У нас об этих местах мало сведений.
     - Есть город Меха-сити. Там много изобретателей и механизмов. Есть школа боевых искусств - я там учился. Там настоящий дворец в окружении прочих строений. И у мастера есть все современные вещи, включая телевизор во всю стену. А про Коджи вы должны были слышать – шесть лет назад на него напала армия аристократа и там несколько дней шли бои. Даже сбили элитную крепость. Впрочем, про это по телевизору отчего-то не сказали.
     - А вы откуда знаете про крепость? – спросил учитель.
     - Так я там был, когда это случилось! Учитель работал в Коджи штопальщиком – это местные целителей так называют. И бои там мы наблюдали из первых рядов…  Жестко было. Только аристократы потом ушли и дело свели к мелкому инциденту – если по новостям. А если как было – это криминальные разборки.
      - Поясните! – сказал учитель.
      - У всех городов и крупных поселений в диких землях  есть место, куда прилетают гравиплатформы. Раз в год или чаще. Если рядом поля – грузят продовольствие. Если шахты – грузят полезные ископаемые. И пока гравиплатформы улетают полные, никто не интересуется, что происходит рядом. А там могут быть войны, орды нежити, разборки местных королей, что угодно… Так и живут вольные города. И если платформы не полны – прилетает армия аристократа, что отвечает за этот участок. А в Коджи идет переработка, почти нелегальная,  но ее прикрывают аристократы. Одни прикрывают, другие решили помешать, испортить доход конкурентам. Только город оказался с норовом – почти в каждом здании орудие и купол энергощита. Так что – разборка пошла не по плану. А репортеры совсем обнаглели – показали происходящее по телевизору.  Пришлось срочно скрывать, что вообще что-то произошло, шуму было... А сейчас многие и не помнят про это.
     - Спасибо за столь подробный рассказ, можете отдохнуть. А мы начинаем урок! Как видите, дорогие ученики, очень полезно помогать людям – они становятся вам обязаны. Так можно найти друзей, насколько это возможно для мага, и помощников. Иногда человек, способный нажать кнопку, ценнее целой армии. Продолжим по теме!
     После урока учитель подошел к Су.
     - Вы, молодой человек. наверное спрашиваете себя, отчего это вас так тянет на откровенность в стенах школы?
     - Это так и есть.
     - Могу ответить на ваш вопрос. Под всеми государственными зданиями в Империи установлены контуры церемониальной магии, провоцирующие не держать все в себе и говорить правду. Это не афишируется, но и не является государственной тайной.
     - Под всеми? – Су был в недоумении. – А дворец Императора?
     - Под ним расположен самый большой контур.
     Эта информация раскрыла Су положение в стране с очень необычной стороны. Теперь многое прояснилось. И следует быть осторожнее. Не только ему - команде. Поработаем с магией разума, чтоб раз уж болтать – то не то, что может нас выдать. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Империи? Они бы и в мысли всем сунулись, если бы не считали это скучным. Проще контролировать всех через воду, пищу и энергию, чем возиться с ментальным контролем и его последствиями.
     По дороге домой Су решил пройти по изменившимся улицам. Этот город понемногу становится лучше. И в этом его роль велика. Впрочем, что-то осталось как и раньше.
     Он и сам не понял, как оказался в переулке с мусорными баками. Это же то самое место, где он нашел Ульту! И что-то там…
     В переулке явно назревала нехорошая ситуация.  Девушка в форме горничной, с чемоданом… И ее окружили парни явно криминального вида. Похоже, еще немного, и уже ее придется вытаскивать из мусорного бака, только отремонтировать будет сложнее. И куда смотрит полиция? Таких надо сразу отстреливать. 
     - Ребята, вы вообще в курсе, что это за район города?  - спросил Сулахан, выдвигаясь к этим недоделкам.
     - Пошел бы ты!  - тявкнул один. – Мы ей помочь хотим, работу предлагаем…, - парни заржали. – Полезешь - тебе же хуже будет. Это наш район.
     - А мне кажется, что мой! – Сулахан выстроил щит на поверхности тела. Глупо было бы пострадать от этих типов. Это просто мусор, человеческий мусор. И его следует убрать с улицы.
     Представитель шпаны повернулся и его рожу исказила гримаса.
     - Сулахан!
     Парни активировали щиты и повернулись к нему, синхронно, как роботы. И что же у нас? Сканирование на энергию… Маги! Нелегальные маги, скрывающие свои силы и вооруженные артефактами… Только это уже давно не его уровень.
      - Ребятки, если сдадитесь, вас просто арестуют. Станете атаковать – вам крышка. Всем и сразу. Что скажете?
     Ребята попались самоуверенные до нельзя. Выстроили щиты и пошли на него, делая стихийные заклинания. Хотят смести разом. И даже не удосужились скрыть энергию – полиция и спецы приедут минуты через три.
     - Как раз хотел опробовать одну штуку…
     Структура заклинания вплелась в волосы. Концентрация, общая схема, программа действий, проверка, активация… И его роскошный “кок” развернулся и черным кнутом хлестнул по этим недомагам – прикоснувшись к каждому. Те застыли неподвижно. Получилось?
      Вся компания теперь пропитана совсем другой энергией.  Зеленоватое сияние в глазах. Бледная кожа… Зомби. Его личные ядовитые зомбаки. Получилось!
     - Вы сейчас не нужны, пошли под землю, и побыстрее!
     Парни нырнули в асфальт, как в воду, почти что. И… Ничего.  Тишина. Ни тебе сирен, ни топота спецназа. Некромантия. Обычными датчиками не фиксируется, так-то. Только психоэнергетического мусора вокруг – уйма.
     Сулахан подошел к девушке.
     - Приветствую вас, юная леди. И можно узнать, что вы тут делаете? Кстати, извините, тут мои роботы должны нести службу. Район еще не полностью очищен.
     Девушка посмотрела на него как-то уж очень смело, если учесть ситуацию.
     - Вы – Сулахан. Маг, и, судя по всему, некромант.  А еще вы – тот обалдуй, который ставит все клубы на уши своими выходками. Слышала ваши песни с Кодой. А я просто служанка, которую выгнали из дома и с работы. Марта Кондо.
     - Смелая служанка, - сказал Су.  – Раз уж ты видела, что не надо, пошли ко мне работать. Предупреждаю – тебе могут очистить воспоминания и имплантировать некоторые заклинания – чтоб от тебя было больше пользы. Подумай над этим, пока возможно. Это не очень опасно, но не очень легально. А могу тебя направить в социальный кадровый центр, и память почистить. Словно ничего не было - совсем. Это мое предложение.
     Горничная усмехнулась – точь-в-точь как Ульта.
     - Согласна. Пойду к тебе работать. Сколько в месяц?
     - Десять тысяч крэдов. Плюс сверхурочные и премии. Жилье, еда и медицина – бесплатные. Имплантированные заклинания – тоже, для работы.
     Усмешка девушки превратилась в настороженную гримасу, она поставила чемодан.
     - А не врешь?
     - Не-а. И мы сейчас телепортируемся. Готова?
     - Да-а…
     И они перенеслись в особняк. Су специально ее телепортировал без обычного портала, мгновенно, чтоб проверить, работает ли его способ на обычных людях. Максимум – могло бы не получиться или что-то сломать. Не совсем честно, но проверить нужно было – ему же этот способ телепортации без грани-поверхности может быть нужен для чего-то, в том числе, для спасения кого-либо. Получилось!
     - Это мой особняк для вечеринок. Сам редко тут бываю, но здесь живет Мия – мой друг. Она присматривает за домом, а теперь ты будешь этим заниматься вместо нее. Саму Мию я планирую переселить в центр – у нее будет работа. Учти это  - дом должен быть готов к приему гостей в любое время. Само собой, сообщу, заранее. Уже это мне доступно. Кстати…
     Су проводил Марту  в ее комнату.
     - А сейчас сядь, я сделаю для тебя несколько заклинаний.
     Он прикинул набор. Что же, посмотрим… Главное – не перестараться. Чтоб не нужно было регистрировать заклинания или саму служанку – в качестве оружия.
     - Ментальная связь. Ты сможешь говорить со мной без телефона. Предустановленный портал. Это для телепортации ко мне, по вызову, или если что произошло. Просто сосредоточиться – и все.  Случайно не сработает. Щит. Простейшая энергозащита… Ну, не самая простая, фрактальный щит ты не потянешь, но это тоже неплохо. Пулю выдержит. Разбиться при падении не даст. Энергофильтр.  Это против газов, ядов, для дыхания под водой, мало ли, и еще – усиливает работу исцеления. Исцеление, среднее такое, хорошее, может что угодно вырастить. Универсальный ключ – это вроде энергоотмычки. Сумеешь рукой открыть любой замок. Если на нем нет магической защиты. Скорее гаджет, чем что-то крутое. И последнее – энергоклинок от нежити. Роботов ломает изнутри, людей просто делает слабыми до неподвижности – временно, минут на десять… Это пока все. Пользоваться научишься – инструкция, что называется, встроенная.
     Марта в легком шоке стала с кровати.
     - Упала бы в обморок, но не умею, извините. А про вас еще писали, что как маг вы ни на что не годны. Впрочем, это было до репортажа о тролльмене.  Это я попала… Как я узнаю эти Мию, что имеет доступ в дом?
     Су вызвал Мию  по ментальной связи.
     - Ты где, милая?
     - Трачу свое бессмертие в клубе. А что? Есть новости?
     - Перенесись ко мне. В особняке я. Познакомлю кое с кем.
     Мия перенеслась к нему.
     - Мия Ондо, Марта Кондо. Марта теперь здесь будет служанкой. И, ты можешь ее водить в карман, в домик. Остальное решим по ходу дела. Ведите себя хорошо, я домой пошел. Пока!
     На базе Су первым делом послал всем образ служанки, сопроводив его необходимыми пояснениями. После этого включил компьютер и стал искать в Сети информацию по наемникам. Эти ребята не просто так лезут на нелегальный сайт. Кто-то за все это отвечает.
     Ульта появилась без предупреждения, но он даже не вздрогнул. Он уже привык  - да и предчувствие подсказало. И горничная уже рядом…
     - Ты почему ее привел?
     - Она была в сложной ситуации. Почти как ты. И вскоре могла тоже оказаться в мусорном баке. Том самом, припоминаешь?
     Ульта хмыкнула.
     - Это странно. Ты ее мысли прочел? Провел проверку разума? Она может быть шпионом, и даже не помнить этого! Ее следует проверить. И на нанороботов. А то они могут быть на одежде, потом соберут тебе бомбу – хоть где.  Потом будешь всем доказывать, что Сулахан просто играл с фейерверками в помещении…
     - Пока ставил ей заклинания, проверил. И на некромантию – тоже. Это у меня уже само выходит.  Вроде чисто. А прочее… Ты на что? Если возникнут проблемы – ты справишься. Кстати. как ты проломилась из другого измерения обратно?
     - Могут быть у девушки секреты? - Ульта сделала вид, что все еще на взводе.
     - Расслабься. Как у нас с безопасностью? Поймали кого-то сегодня?
     - Только по мелочи.
     - А я встретил нелегальных магов. Пока – фигня, а не маги. Только эти ребята сказали, что это их район.
     Ульта вздохнула.
     - Ты мог бы сохранить им жизнь хотя бы для допроса. Откуда мы будем черпать информацию, если ты всех убиваешь? Мистер Победитель Тролльменов.
     - Кто бы говорил, Мисс Всем Крышка. И, кстати, я из них сделал зомби. Так что, покопаться в их памяти – это вполне. Чем и займусь, когда решу маленькие вопросы в Сети.
     Горничная исчезла.
     Су проверил список заказов на сайте магов-нелегалов и наемников. Этот он еще не смотрел. И тут его заказали! Форум… Что пишут? Что охотиться на Сулахана – плохо и опасно? Нет, не пишут. И напрасно. Применим немного технопатии - и  поправим положение.
    - .. Потрясающе…, - написал он анонимно. – Убить известную личность, мага и богача… Слишком многие воспримут это как вызов.  И потом, его команда будет мстить.  В попытке найти виновных точно уроет в хлам немало наемников. И потом – миллион за голову миллиардера – это какая-то удивительная щедрость…
     - С чего ты решил, что он миллиардер? – написал другой пользователь.
     - А с того, что только по официальным данным, его покупки за прошлый месяц составили четыре миллиарда! И не похоже, что он выгреб последнее. Тот, кто заказал Сулахана, оказывает всем наемникам дурную услугу. Вы хотя бы считали число тех, кого убили за последнее время за попытки покушения на него и его команду?
     - …Меньше конкурентов – это хорошо! – написал  еще один пользователь.
      - Тогда приведу еще аргумент. Это компьютерный вирус. И все ваши деньги с электронных кошельков переведены в благотворительный фонд полиции. Спасибо за сотрудничество, приходите еще.
     Взлом кошельков для технопата оказался простым до неприличия. Разумеется, это не все их деньги. Просто счет на сайте. Но и это аргумент.
     Су немного поразвлекался, читая прорву возмущенных воплей на форуме. Но когда кое-кто перешел к угрозам, считал его местоположение  и проник по Сети к нему в квартиру. Так странно видеть все вокруг, и воспринимать, но при этом материально оставаться дома…  Что у нас? Бытовая техника? И арсенал оружия, в тайнике, кто бы сомневался. И куда смотрит полиция? Пора преподать урок этому наемнику, чтоб не наглел.
     - У тебя неплохая техника дома, с дистанционным управлением, - написал ему Су. – И скоро она начнет работать не по плану. Пожар тушить умеешь?
     Через  минуту этот наемник уже судорожно пытался  спасти свою квартиру, а Су аккуратно исследовал его арсенал и обнаружив термобомбу перевел ее в режим детонации – с минимальными настройками. Дом не развалит, но арсеналу конец.  А пожарникам и полиции следует помогать – пошлем им ориентировку.
     Очень довольный собой, вернулся в свое тело. Иногда необходимо расслабиться и сделать что-то для настроения. Пойти в клуб? Рановато. Пусть граждане осознают, что Сулахан – это тебе не кто попало. На него охотиться нельзя. А пока что…
     Кода возникла перед ним, использовав предустановленный портал. Он и уже не помнил, что ей тоже установил его… И что же?
     Агент по получению пси-энергии показала ему планшет с неким видео, даже не скрывая своего восторга.
     - Су, нам нужна эта дура!
     - У меня де жа вю. Опять. И о чем речь?
     - Это Семеия. Она поет и танцует! Послушай!
     Су взял планшет. Девушка в школьной форме, вроде бы,  юбка коротковата…  А телосложение у нее… Ноги и руки слишком длинные,  тело коротковато, бедра и грудь вызывающе крупные…Волосы длинные, цвета бледного золота, к красными прядями. Лицо – как у куклы или ребенка. Бледноватое. Явно избыток косметики.
     Когда он включил видео, у него сразу возникло странное ощущение. И оно росло. Музыка, странные движения девушки, слова песни…
     - Что это за язык?
     - Это экзотикон. Она сама придумала этот язык. И сама на нем поет. Только в стартовом наборе более двадцати тысяч слов! И на нем уже говорят десятки тысяч людей по всему миру. Это мировой уровень известности!  У нее миллионы фанатов и огромные гонорары.
     Странные ощущения все сильнее. Это не опасно, вроде. И все же – что это? Пси-энергия? Магия? Гипнотехника? Разобраться, и поскорее. Пока новых проблем не возникло. И эта музыка, движения, танец, слова…Трудновато отключить, не прослушав до конца, странно.
     - Твое предложение следует проверить.
     Едва Кода ушла, перед Су возникла Ульта.
     - Это очень плохая идея.
     Су посмотрел на нее… Это выражение… Он уже что-то похожее видел, и не раз, но у других девушек.  То есть, у девушек, не у роботов.
     - Позволь, я догадаюсь. Она тоже андроид из серии U-43?
     - Она не такая! – взвилась Ульта.  – Шлюха, стерва, интриганка, манипуляторша… Учти, если я обнаружу ее с тобой в постели, а она начнет юморить на тему, что это я должна была там оказаться, но упустила возможность, наша совместная работа может сильно осложниться. Это понятно тебе?
     Су рассмеялся – ситуация как из романа…
     - Расслабься, я в курсе разницы между девушкой и роботом, считающим себя девушкой. Вы же все скопированы с одной личности, не так ли? И что есть в ней, чего нет в тебе? Что-то не сходится, а?
     Ульта надулась.
     - Андроиды – не роботы, а искусственные существа. Использованная личность была лишь предустановленной основой. А потом уже мы развивались самостоятельно. Мы можем пройти любой медосмотр, у нас есть даже биополе. Мы можем даже рожать детей от людей. Нас и маги  разоблачить могут не всегда. Только высокоуровневые технопаты. И они бессильны овладеть нашим сознанием или телом. Короче, я тебя предупредила!
Глава 12 и 1
Семеия

     Су спустился в общую комнату и застал там собрание всех и сразу. Кода размахивала планшетом и активно агитировала – ясно, о ком. Къеджи слушал с хитрой улыбкой, Барг делал равнодушное лицо, а Освальд, Руда, Каролина и Мия явно оказались в восторге.
     - И что ты решил? – спросила Кода, как только он появился.
     - Следует ее пригласить!
     - И это прекрасное решение! – раздался рядом очаровательный голос…
     Су повернулся и сразу увидел ее. Семеия… Рядом стоит, как ни в чем не бывало. А он не ощутил ни открытия портала, ни перемещения, как в единоборствах высшего уровня, вообще ничего. И этот голос… От него просто таешь. И из всех только Ульта с каменным выражением лица и Теренс что-то там высматривает на своем приборе, величиной с калькулятор. Остальные растаяли и готовы…
     И сразу вспомнились поучения магов. Потоки. Отслеживай потоки. Энергия. У меня щиты, и все же повело тоже…  Проверим….
     Вокруг бушевала буря.  Пси-буря. И центром этого великолепия была, понятно, Семеия. Андроид с живой плотью. Слишком живой, слишком фигуристой, слишком энергичной…
     - Андроид-псионик, это впечатляет…
     - А? Андроид? Кто андроид? – Кода смотрела на Су с недоумением.
     - Семеия – андроид. Но ты это никому не скажешь. У тебя ментальный блок-ограничитель стоит. Расслабься.
     - Вам нужны потоки пси-энергии, - сказала Семеия, - так обсудим условия контракта. Своим шоу я обеспечу вас энергией, и не только с города. Перед вами та, кто владеет способом сбора пси-энергии через смартфоны, телевидение и Сеть. А клуб можно сделать центром сбора и преобразования. Сокрытие потоков – тоже моя фишка. Технические подробности – потом.  Мои условия - миллион в месяц, по четыре за выступление и жилье в центре города элитного класса.
     Су невольно удивился тому, как она действует. Опережает каждый вопрос, предвосхищает действия. А им остается лишь соглашаться. Опасная союзница.
     - Как ты проникла сюда и узнала про предложение?
     Гримаса недовольной девочки на Су не подействовала, и Семеия сразу перешла к делу.
     - Кода искала сведения обо мне. Это только вопрос времени, когда меня бы пригласили.  А Ульта все подтвердила, когда я с ней связалась. Врать друг другу у нас не принято.  Что до портала… У Ульты предустановленный – и когда мы были на связи, я установила пси-поток до вашего дома, через ее портал. Искривление пространства – и я на месте. Аккуратно и без магии.
     - И я согласен на предложенные условия.
     Ее следует нанять хотя бы для того, чтоб такое не гуляло без присмотра, решил Су. И этих андроидов десять тысяч. Это какой простор для… Чего угодно. Союзником больше – это важно. Только Ульта пока не в восторге. 
     Семеия проскользнула к окну и как-то оценивающе осмотрелась.  При этом Су активно фиксировал от нее пси-потоки.  Сканирует? Что хочет сделать этим?
      - Су, ты уж определись, - сказала Ульта, - собираешь армию или гарем.
      - Одно другому не мешает! – Семеия тут же оказалась рядом и насмешливо посмотрела на Ульту.
      - Причин для ссор нет, граждане андроиды! – сказал Джек. – И вам следует перестать копировать персонажей мелодрам и сериалов. Вернемся к нашей основной задаче. Превратить клуб в место сбора пси-энергии. Основные накопители я установил в пространственном кармане, структура преобразования – тоже. От нас требуется просто собирать пси-энергию и перенаправлять в портал. Общая схема, обеспечивающая фоновый уровень энергии, чтоб нас не обнаружили имперские спецы, готова. И Семеия должна обеспечить системе более высокий уровень эффективности.
     Он прошел к столу.
     - Теренс! Как дела с оборудованием, что ты спроектировал? Ты готов его активировать?
     - Полностью готово и испытано на предложенных тобою потоках.
     - Руда, как с дистанционным  управлением приборов? Ты освоилась? Проблем нет?
     - Никаких.
     - Освальд! Твои методы работы с энергией для прикрытия любых аварий, ты практиковался? Как у нас результат?
     - Идеально. Что бы там ни рвануло, скажем, что это был выброс энергии при повреждении накопителя. У низкоуровневых магов такое случается.  Имитации сделаю на раз-два-три.
     - Къеджи, ты проверил систему?
     - Проверил. Ошибок не обнаружено, расчеты прогнал на моделях и тоже без проблем. Спроектировано как следует, как нам надо. Можно начинать на первой же вечеринке.
     - Каролина! Перестаешь охотиться на маньяков и теперь дежуришь в клубе. Твою работу выполнит Ульта.
     - Понятно.
     Он привычно осмотрелся. Про охрану Барга можно не спрашивать. Профессионал. Остается шоу-программа Мии, Кода с ее музыкой и Семеия – ее предстоит вписать в план.
     - У меня предложение!
     Семеия показала над столом голограмму клуба. К картинке добавились заклинания Су и оборудование Теренса. Потом пошла имитация – потекли потоки пси-энергии. Откуда у нее это?
     - Сейчас покажу, как изменить схему, чтоб клуб был только местом сбора, но поток шел со всего города. А когда справитесь – можно настроить и на большую площадь. Через Сеть и телевидение тоже качать можем – и неслабо. Главное - ограничители, иначе отток пойдет в принудительном режиме и все население планеты превратится в овощи... Основная схема такая…
     Су невольно увлекся. Изящество построения и взаимодействия завораживало, как песня Семеи. Это прямо структура Источника!
     - Опробуем это немедленно в клубе, пока время есть. Сейчас как раз не рабочее время, что у нас редко бывает теперь. Поедем все.
     Су вызвал даже Питера. Извинился за короткий отпуск и скопировал ему все необходимые нововведения, враг не дремлет… А теперь можно и на испытания пси-преобразователя. 
     Вся установка контура и накопителей отняла не слишком  много времени. Это было как искусство, как собрать головоломку, которую сам спроектировал!  И карман-приемник энергии готов, и клуб… 
     - Активируем по команде! – Сулахан встал у главного рубильника. Теренс - за пультом, который сам собрал, тут аппаратуры как в лаборатории безумного ученого… Семеия – в центре настроечного контура. Именно она должна сыграть ключевую роль, как псионик, способный пропустить через себя невероятный поток пси-энергии. Это запуск, первый тест…
     - И раз, два, три!
     Рубильник пошел вниз…
     И все поплыло. Су и компания оказались в странном цветастом мареве – словно в воздухе висишь, а вокруг многоцветье, схожее с туманом,  в котором рассеяны краски и искры. По ощущениям – сходно с перекрестком миров, но Су не припоминал, чтоб отправлялся туда. Страха не было, скорее – ощущение приключения.  А ему этого давно недоставало – нападения фриков не в счет. 
     Ульта подгребла к Семеие, как будто плывет в воде…
     - Что вообще происходит?! Ты куда нас отправила? Признавайся, иначе тебе конец, понятно, а?!
     Семеия нахмурилась.
     - А что я? Кто мог предугадать, что энергии будет так много? При такой концентрации пси-энергии происходит смещение вероятностей и существующее смешивается с воображаемым, а мысли и чувства влияют на окружение.   Поскольку у нас система накопления и преобразования энергии, то вместо псевдо-пространства с воплощением мысленных образов нас просто сместило по некоторым координатам…  И скоро мы стабилизируемся.
     - И что это означает? – спросил Джек.
     - Что нас выбросит в один из параллельных миров. А там уже мы сможем выбраться домой. Скорее всего, и вернемся в тот же день и час. И в городе никаких проблем не возникнет. Это нас бортануло, потому что оказались очень близко у источника.
    - Семеия не виновата, – сказал Къеджи. – Этого предусмотреть невозможно. Такие фокусы известны только в теории, многие маги к этому относятся очень скептически. А все потому, что эксперименты с такими объемами пси-энергии в известной истории никто не проводил еще. Среди магов вообще псионики почти не встречаются уже лет сто.
     - Расслабимся и ждем выхода в предложенный мир! – сказал Су. мысленно порадовавшись, что Мия и Кода остались на базе. Хотя, возможно, через Мию они смогли бы прямо открыть дорогу в его пространственный карман с домиком… А оттуда – в обычный мир. И при этом не пойти исследовать параллельный мир?  Скучно…
     Марево мягко и быстро развеялось. Они стояли в поле. У линии окопов. Из этих окопов на них с ужасом пялились люди в мундирах и касках, вооруженные винтовками. Один солдатик случайно стрельнул. Су принял пулю на щит и щелчком отправил ее обратно, погрозив солдату пальцем. Усатый офицер в островерхом шлеме стоял совсем близко и нервно облизывался. Пси-фон… Он же должен понимать мою речь! Уроки не прошли просто так.
     - Приветствую!  И я в курсе, что вы понимаете мой язык. Меня зовут Сулахан, и я маг из другого мира. А у вас что тут происходит?
     Офицер собрался, его явно подбодрили слова, сказанные пришельцем.
     - Так, это, война у нас, господин маг. Враги напали, мы обороняемся. И вы как раз перед атакой…
     Су посмотрел на поле. К ним ползут танки. Старинные, для него, но это боевые машины. В сопровождении пехоты. Сканирование… Там есть пулеметы, огнеметы, минометы, а в воздухе на горизонте показалась авиация. У них – шрапнельные бомбы и пулеметы. Сканируем прочее… А у защитников одни винтовки. И километрах в трех – город. Старики, женщины, дети, просто гражданские… Эвакуация невозможна – из транспорта одни повозки с лошадьми. На весь город три машины – если их так можно назвать. Через час танки доползут до города. И что там начнется… Проверить…
     Он потянулся разумом в сторону атакующих. Проверить на мысленный фон. Разница его удивила. Эти люди были… Плохие. Настроенные на убийство всех и каждого. Разве так бывает? Он привык, что у каждой стороны своя правда. А эти ребята ему напоминали армию нежити, перебитую несколько лет назад… Что же, дело понятное, не проходить же мимо такого сражения…
     - Внимание! – сказал Су. – Ребята, придется помочь. Эти атакующие мне сильно не понравились. Теренс – разверни модуль и держись на дистанции, атакуй крупную технику.  Ульта – на тебе общая обстановка, некоторые должны уцелеть и сбежать, чтоб потом рассказывать о случившемся. Остальные – рассыпаться и бить по выбору. И не теряйте друг друга из вида! Приступили!
     Сам он двинулся к рядам атакующих, поставив щиты и перебирая стихийные заклинания в мысленном построении.  Эта битва не должна стать слишком быстрой.  Конечно, Теренс мог бы пройтись тяжелыми орудиями и там не будет никого через минуту с начала стрельбы. Только надо устроить все по красоте. Поэтому идем неспешно и пуляем  огненными шарами, молниями и воздушными ударами по пехоте. Вблизи можно применить что-то эффектное – вроде огненных птиц, вихревых монстров, водяных волков или шаровые молнии с имитацией интеллекта. Те же природные энергии, но с набором действующих правил. Ужаса требуется нагнать – так и сделаем. Кстати, об ужасе… Там впереди еще полно армейских частей. Им нужно приберечь что-то особенное.
     Это избиение вторженцев чем-то напоминало игру на минимальной сложности. Им никто ничего не мог сделать. Су приходилось мысленно сдерживать друзей, подсказывая, что не следует все окончить одним махом. Да, вы все крутые, но если тут не останется выживших, пропадет воспитательный аспект. И новые солдаты решат, что их предшественники попали под минометный обстрел. Никакой магии. Сказки для глупых детей. А нам же этого не нужно.
     Су вскоре дошел до линии танков. Бывших танков. Теренс их выбил. И теперь это были неподвижные груды металла, горящие огнем и чадящие так, что это мешало видеть порядки противника. Солдаты с винтовками то и дело бросались на него, встречались и пулеметчики, несколько раз его атаковали огнеметчики… Плотно упакованные ребята, подумал он, Воздушным Ударом отбрасывая очередного вражеского бойца. И что-то они какие-то глупые. Серьезно. Разве, если группа незнакомцев разносит вашу армию на куски, не полагается бежать в панике? Если неизвестный механизм последовательно ломает ваши танки, а несколько человек убивают ваших людей десятками, не стыдно свалить отсюда… Только у местных свои представления о военном деле. Похоже, они уверены, что пуля в упор убивает даже мага. Конечно, при них никто явно не регенерировал.
     Пси-кинжалы тоже работали. К чему расходовать свою магию, если можно иначе? Солдат – кинжал, так можно и расслабиться.
     Ульту пытались подорвать. Су даже на секунду почти впал в панику, но группа самоубийц скрылась в огне взрыва, а ему пришел ментальный сигнал, что все в порядке.
     - Меня этой взрывчаткой не взять! – шепнула Ульта на ухо, проносясь мимо. И как это она? Вокруг же бедлам… А что там Семеия?
      Семеия развлекалась по-своему. Пустив пси-энергию на энергощиты и руки, она расправлялась со всеми врагами, просто пробивая их кулаками и разрывая на части. А временами она издавала музыкальный вопль, от которого люди падали десятками. И Су видел – они точно уже все… Когда перед Семеией оказался почему-то еще действующий танк, она топнула ногой. От ноги по земле пошла вспышка энергии, и когда она достигла танка, тот превратился в груду расплавленного металла. А потом рванул – красиво…
     Освальд, Руда и Каролина действовали почти вместе. Если Освальд гонял врагов огнем, Руда, окутанная энергокуполом, заставляла летать предметы, атакуя врагов их же оружием, а Каролина, обросшая лезвиями, бросалась на всех подряд, так что оставались только кровавые пятна. Эй, осторожнее, а живые враги? Кто расскажет о нашем величии, если никого не останется?
     - Ребята, должны быть выжившие! – передал Су всем по ментальной связи. – И не спешите. К врагу идет подкрепление. Пусть видят, что происходит.
     Сражение продолжалось, охватывая все большую территорию. Такое впечатлении, что атакующие рассчитывали с ходу снести оборону и уничтожить город, если послали столько солдат и машин. И оставалось не допустить никого из них к линии окопов – слишком холмистая местность делала удобным для наступления лишь этот участок, в других местах пройти или проехать было очень сложно. И это собирало все ресурсы противника к ним, на расправу.
     Къеджи парил внутри защитной сферы и посылал на врага различных людей и животных – полупрозрачных, слегка светящихся и очень опасных. А чего ждать от мага по искусственным существам? Очень неплохо мы тут с ними справляемся… Главное – чтоб не сбежало слишком много. А то потом их ловить – скучно. Впрочем, как противник ломится в бой – это надо постараться, чтоб выжившие были. Фанатики? Или чем-то накачаны? Проверить…
     Су поймал энергозахватом вражеского офицера и стал проверять его разум. Тоска... Примитивная личность, никакой ментальной защиты, психопат – и все дела. Идея национального превосходства и преданность правителю. Эй, да у него граната!
      Отшвырнув скоро взрывающегося офицера, Су пошел далее,  целенаправленно убивая пехоту. Ну и психофон! В сравнении с ними имперские полицейские и спецы – образец душевного здоровья и уравновешенности. Местная особенность? Вряд ли, у тех, в окопе, такого не имелось совсем. А вон и новая линия танков подкатывает. А то Теренс уже, должно быть, скучает. Самое время ему размять руки.
     Су стал отстреливать врагов микрощитами – из пальца. Так их больше подвалит. А то те, что видели стихийные заклинания, держатся на расстоянии, частично. Эй, да сколько их тут у вас…Серьезно, если бы они дошли в город, им бы могло и места не всем найтись. И даже с учетом истребления жителей. Что же, не наши проблемы.
     Что несколько удивило - парни на бипланах быстро прочувствовали ситуацию, и, увидев ряды взорванных танков и полегшую пехоту, спешно ретировались, так что Сулахан смог сбить лишь один, пока остальные уже сбежали.  Но с прочими так не вышло -  свежие силы пехоты, танки, броневики, мотоциклисты с пулеметами, минометные расчеты и огнеметчики шли в бой, словно не поняли ничего.  И только популяв в Су с близкого расстояния, они начинали что-то понимать.  В этой свалке оставить кого-то и вынудить бежать оказалось непросто.
    - Эти фанатики лезут и ничего не боятся! – сообщила Каролина. – Как их не поубивать? Идеи есть, Су?
     - Просто продемонстрируйте им свою неуязвимость.  Убивайте тех, кто атакует, давая возможность прочим уклониться от боя и сбежать. Они должны использовать против своих самое опасное оружие – страх. Если мы этих убьем, на их место придут другие, что меня не устраивает совсем. И нужно поработать.
     Су призадумался о своих же словах. Страх. Нужен страх. Ужас во плоти…Что же, устроим им урок – на века.
     Он перелетел к линии окопов обороняющихся.
     - Постарайтесь не сбежать, - крикнул он офицеру. – Кое-что нужно сделать,  и вас это не коснется. Сидите, где сидели, и уцелеете, понятно?
     Военные, в шоке взиравшие на поле боя, стали нервно подтверждать, что ни за что не вылезут из окопа, пока господин маг не разрешит.
     Су стал сплетать вязь заклинаний, проникая в почву. Это поле давно ждало возможности дать урожай. Только не совсем обычный. И отчего-то у него сложились слова, которые он стал произносить в полный голос…

     Просыпайтесь, воины, битвы час настал,
     Плоть и восстановится, дух ваш не устал,
     Вам даю оружие, вам даю я цель,
     Ваше время в мире – это семь недель.

     Под его словами шла вязь заклинаний и потоки энергии. И из-под земли стали выбираться солдаты. Кости обрастали плотью, одежда спешно прикрывала трансформирующиеся тела, в руках появилось оружие… 
     Вполне, неплохо получается, решил Су.  Почти живые… Не какая-то там скелетина или зомбак. Форма сине-красная, цилиндрические шапки, ружья кремниевые, штыки съемные, размер – с не самый маленький меч… А что ты хотел – их же лет сто назад убили. И теперь – как на парад, даже сапоги начищенные. Все-таки, возвращать вещи во времени – очень ценный скилл, это то, за что некромантии можно многое простить. Многое, но не все. А энергии вокруг – полно. После такой-то бойни некроманту раздолье. Так что, подзарядим этих ребят и в бой. Самовосстановление, реверс для боеприпасов, чтоб не кончались… Вроде все, рабочий механизм. И…
     Когда выросшая из земли армия прошлого века стройными рядами двинулась в бой, противника это явно проняло. И танки ход сбавили. А когда ударила старинная пушка, многие побежали.
     - И чего это они? – спросил сам себя Су. -  Магия и оружие на них такого впечатления не произвели. А от этого парадного расчета сбежали. Ребята, не мешайте местным разбираться, все назад, собираемся рядом со мной. И побыстрее, а то еще чего случится...  И сообщите Семеие, у нее же нет ментальной связи. Эти приказ, понятно? Так сказал Сулахан.
     Разумеется, нежить справится. И проверять не надо. Так что, можно посмотреть город и познакомиться с местными…
     Итог сражения стал ясен сразу. И, спустя несколько часов, после празднования победы в городе, где Су вдоволь попрактиковался в воссоздании прежде пробованной еды,  они стояли на площади города, готовые к отправке. Когда Су спросил, кто лучше знает дорогу домой, Ульта, Къеджи, и Семеия одновременно ответили ”Я!”,  что его почти рассмешило. Почти. Не совсем смешно, и все же – хорошо, что у него аж три проводника.
     - Пока оставлю местным подарок…
     Су сделал на площади обелиск. И ничего особого – четыре грани, высотой  метра четыре. Потом стал подключать заклинания. Подзарядка от фона планеты, обелиск – накопитель и преобразователь. Сперва – щит, вокруг города, это понятно. С псионическим фильтром. Чтоб своих пропускать. И с реверсом – чтоб выгонять из города предателей и своих, но плохих людей. А еще – целительный контур. С радиусом в десять метров – чтоб не толпились и не мешали друг другу приводить себя в порядок. Про свойства обелиска он тут же сообщил местным – послал ментальное сообщение. Сработало!
     - Ты не сможешь спасти всех! – сказал Къеджи.
     - Кто бы говорил, мистер иду на армию нежити с малолетним учеником, хотя она шла мимо…, - рассмеялся в ответ Су.
     - Когда отправляемся отсюда? - спросила Ульта.
     - Ульта – веди нас, Къеджи – следи за обстановкой, Семеия – на охране, пошли все!
     Робо-горничная вывела их за город и остановилась, присматриваясь. Потом извлекла алебарду. Удар! Вздрогнуло все, даже земля и воздух.  А в месте удара появилась трещина. Прямо как будто в невидимой стене видимая трещина… Еще удар! Теперь это уже дыра. Третий… Перед ними в воздухе явный портал – с маревом неясных цветов и неровными краями…      
    
     …Из летописи Гизантийского королевства, год 1916, 1 июня.
     Сражение у города Кенобе стало поворотным моментом в истории.  Маг из другого мира по имени Сулахан и его спутники одолели армию вторжения из королевства Хоторе, что послужило толчком для исследования магии и развитию этой науки, ставшей основой процветания нашего королевства. Их имена и образы навечно запечатлены для грядущих поколений, вдохновили литературу, поэзию, живопись и боевое искусство по всему миру. А великий артефакт по сей день защищает город, ставший новой столицей королевства…   
Глава 14
Мы идем домой

     - Это не наш мир, - сказал Су, осмотревшись. Мрачноватая пустошь, марево тумана у болот и очень неприветливый лес неподалеку. Прохладно. По меркам Империи даже холодно.
     - Мир другой, но не наш, - Къеджи повертел руками, как будто настраивал невидимые верньеры приборов.
      - Потому, что  мы еще не пришли! – ответила Ульта. – такие вещи за один раз не делаются. Сместило капитально, и мы должны идти через параллельные миры – по ключевым точкам. В прошлый раз повезло – точка оказалась рядом. А могла и на другом континенте.  Хотя, обычно, они не очень далеко – метров триста. Следующая – километрах в десяти, за болотом. Пошли!
     - Следует осмотреться, ребята.
     - Пойду на разведку, ждите! – сказала Ульта.
     И улетела, почти сразу став невидимой. Су хотел возмутиться этим нарушением субординации, но передумал – ссориться с Ультой не время. Еще поведет их длинной дорогой, чтоб не спорили. У андроидов серии U-43 очень непростой характер. Тем не менее, она всегда и во всем лучшая. Остается подождать, хорошо, что отдохнуть и поесть успели в городе.
     Ульта вернулась почти через час.
     - Ситуация следующая, ребята. Технологически развитый мир без магии. Примерный уровень – у нас лет сорок назад, до антиграва, ресурсов из космоса и плазмоганов.  И у них несколько лет назад рванул экспериментальный реактор. Радиация быстро сошла на нет, но все, кто был в зоне поражения, мутировали в жутких чудовищ. И эти существа образовали свой биом, с поеданием всех людей при встрече. Эта зона – километров триста в диаметре. Местные организовали оборону и постоянно высылают группы наемников отстреливать чудовищ, которые почему-то из зоны не выходят категорически. А еще в зоне появилось немало интересного. Основное – растения-мутанты и некие артефакты – образцы породы и предметов, что под действием излучения реактора обрели очень необычные свойства.  И за ними, как вы понимаете, тоже идет охота. Отсюда контрабандисты, торговцы, всякая преступная шушера… Получилась целая система поселков, рынков и торговых маршрутов, с поисковыми партиями наемников, тренировочными лагерями и своей гильдией.
    - И мне сразу расхотелось исследовать этот мир! – сказал Су. – Терпеть не могу такое в играх, а уж если по-настоящему…Пошли поскорее отсюда!
     - Поддерживаю! – сказал Къеджи.
     - Можно поохотиться на монстров, - нерешительно сказал Освальд.
     - А можно влезть в модуль и полететь до места следующего портала! – сказал Теренс.      
     В это время Ульта как-то странно огляделась.
     - Похоже, кое-кто принял решение за нас.
     Все разом насторожились. И Су ощутил приближение чего-то. Массы. Живой и опасной, по крайней мере, считающей себя опасной, массы.
     - Готовимся к бою.
     Из леса и тумана хлынула стая тварей. Это было похоже на ночной кошмар или какую-то ненормальную игру. Сотни и сотни человекоподобных существ, словно вывернутых наизнанку, в кровавых лохмотьях и с пульсирующими органами. Пасти с острыми зубами, когти-лезвия длиннее пальцев, и вся эта жуть передвигается на четвереньках – прыжками.
     Теренс первым среагировал – выхватил свой бластер и прорезал эту дрянь лучом. Каролина усмехнулась и, на ходу обрастая лезвиями, устремилась к тварям. Питер стал големом, но в бой не стремился. Барг приготовил свою штурмовую винтовку. Остальные бросились в самую гущу противников.
     Су аккуратно атаковал на расстоянии. Сразу же выяснилось, что твари выдерживают очень неслабое пламя и интенсивно регенерируют, нередко поедая для этого друг друга. В то же время, отделение головы или ее фатальная травма сразу же убивала тварь, о чем он передал сообщение всем. После этого Су раздвинул свой щит и стал прицельно швырять пси-лезвия. Не стоит тратить магию. Местные энергии могут отличаться и быть неудобоваримыми. Его, помниться, об этом предупреждал маг по измерениям. Аккуратнее... Им еще неизвестно сколько пройти…
     Масса понемногу сходила на нет. Твари сыпались на щит, ревели, грызли все подряд,  но пока не смогли нанести никакого ущерба. Теренс пересел в модуль и ходил туда-сюда, топча противников, остальные занимались ими кто как может.  Баргу пока хватает боеприпасов, это очень хорошо. Но роль наблюдателя Су не устраивала – он перестроил щит в подвижную систему энерголезвий и стал перерабатывать тварей на фарш.  И заодно его поджаривал и стегал молниями – экономно. Когда последняя тварь рухнула, этот процесс уже ему порядком надоел. Он снял щит и вздохнул.
     - Чтоб прокормить такую армию, требуется очень много мяса.
     - Они всеядные, - подсказала Ульта, -  если нет людей, они едят растения. И могут впадать в оцепенение, питаясь солнечным светом и водой, на месяцы. Этих местные называют бегунами. А всего их тут десятка два разновидностей. Тот, кого я допросила, мог не знать всех видов, тут примерно раз в год появляется что-то новое или прежний вид меняется. Так что, пойдем, полетим, или через портал?
     Су призадумался.
     - Укажи маршрут – ментально. Чтоб я его ощутил, точку, где мы должны быть.  Тогда и определимся.
      Получив информацию, он попробовал использовать местные потоки энергии. Вроде терпимо, можно работать, хотя вкус – как у некромантии, почти что. Выстроим маршрут. По прямой. И теперь – активное клише, с преобразованием материалов местного производства…
     От ног Су в нужном направлении побежала дорога, выложенная камнем. Строгие прямоугольные формы, и ширина – чуть больше трех метров. Фундамент прилагается – нам же не надо, чтоб дорога провалилась в болото. Эксперимента ради Су встроил в каждый камень структуру исцеления с подпиткой от фона планеты, которые должны отпугнуть эту нежить, или что оно такое вообще… Процесс идет сам собой, остается только шагать…
     - Разомнемся, ребята, пошли, и смотрим по сторонам. Что-то я не хочу летать в этом месте – еще перепугаем население или спровоцируем кого-то. И с порталами поиграем позже – пока не стоит экспериментировать. 
     Эта дорога оказалась удивительно приятной для прогулки – ноги словно сами шли. Леса и болота уже не казались такими уж отвратительными, пустошь осталась позади. Иногда пролетали птицы или пробегали зверьки - вполне обычные. Су задавался вопросом, где тот страшный биом и где скрываются орды чудовищ. Пока природа обычная. А дорога все бежала к той самой точке маршрута. Почти скучно – но это иногда даже приятно. Веселья, как чуял Су, ему еще хватит - и надоесть успеет вполне.
      Через три километра стали попадаться растения, похожие на чьи-то кровавые ошметки.  И грибы – тоже какие-то ненормальные. Трава из зеленой стала темной, почти как земля. Обычная природа встречалась теперь пятнами – и все реже. Хотя. Су не без удовольствия отметил, что от его дороги мутировавшие растения словно бы меняются – он даже обнаружил образцы, которые превращались из чего-то непонятного в нечто обычное – медленно, но вполне ощутимо. А вдалеке какой-то уродливый зверь встал у дороги, медленно перетек в какого-то родственника медведей и ушел в лес. У самой дороги цвели цветы и кустарники. Трава правильного цвета и вида наступала на всех позициях, тесня и меняя местное окружение.
     - Это я очень неплохо сделал, идейка рабочая вполне.
     А дорога уже скрылась из виду – гнаться за ней Су и не собирался. Он все ждал, когда появится кто-то из местных чудовищ.  И вскоре ощутил странную энергию живых существ.
     - Кто-то идет к нам, - сказал Къеджи. -  И не один идет, их много. Приготовились…
     Из леса показались фигуры. Похоже на людей, но скорее по силуэтам. Роста метра три, с длинными пальцами-лезвиями, покрыты чем-то вроде загустевшей крови, и какие-то схематичные, оплывшие – без рельефа мышц или черт лица. И без ртов. Похоже на более развитую форму уже виденных тварей. Всего штук двадцать, идут неторопливо. К дороге не пошли, встали группой метрах в десяти.
     - Просьба не атаковать, - сказал Сулахан. – Проверим, что они могут. Это может быть познавательно.
     И тут их накрыло. Слабость, боль, и чувство, что сейчас вырубишься – разом. Как будто все, чем был Су, сейчас выпивали, вытягивали, пожирали… Сквозь марево боли и дурман он понял – пси-атака!  И сразу дал пси-щит, раздвинув его на всю группу. Как он это пропустил? Отчего пси-атака оказалась настолько эффективной? Или он просто не сталкивался с такими специалистами?  Как там ребята?
     Къеджи выдержал почти без проблем – хотя явно в гневе. Питер – почти в шоке. Ульта, Семеия и Каролина – в порядке, их не тронуло. А прочие чуть ли не ползают – досталось крепко. Освальда почти что стошнило, Руда упала со своего летательного аппарата, с которого почти не слазит, Теренс и Барг держатся друг за друга, но не упали, только опустились на колено…
     - Простите, идея была плохая, - признал Сулахан. – Атакуем по готовности. Такие эксперименты мне не нужны – в бой, ребята.
      И сам первым атаковал – бросил в неясные фигуры охапку стихийных заклинаний – все подряд и каждого понемногу. Те лишь вздрогнули. Пси-щит!  У этих фигляров пси-щиты!
      Остальные атаковали кто как мог.
     - Это высокоуровневые псионики!  - сказал Къеджи в промежутке между молниями.
     В это время фигуры подняли свои руки и… Между пальцами появились  огненные шары, водяные шары, молнии, режущий вихрь… Стандартный набор стихийных заклинаний, как по учебнику!
     - Они еще и имитаторы! - выдохнул Су. – Почему щиты не сработали?! Если у нас магические щиты предустановленны, псионика не должна работать! 
     - Эти твари, похоже, имеют многомерный разум, – ответил Къеджи. – Они не преодолели наши щиты, а обошли их через измерения. Для них наш разум – открытая книга. И они считывают любую информацию. Сейчас они учатся по нашим же образцам и моделям. Это очень небезопасно.
     Теренс смог встать и пальнул бластером по твари. Та потеряла конечность, но тут же ее отрастила, выпалив таким же лучом в ответ – щит едва выдержал. Каролина бросилась в очередную атаку. Ее тут же отшвырнули назад  - добавив какое-то энергополе… Су почти сразу понял, что это комбинация – некромагическая энергия, пси-щит и Воздушный Удар.
     - Они еще и изобретатели!
     Сулахан решил, что с этим пора кончать. Пока их не прикончили. И уже как-то не совсем любопытно исследовать этот мир. Только бы не вырвало – уж очень плотно поели на празднике. Пси-энергия? Так вы тут не главные псионики… А что щитами держите нас на расстоянии…
     - Приготовиться! Сейчас у них рухнут щиты, тогда сметите их своей атакой! Кончай палить всухую! Готовы?  Еще немного… И…
     Сулахан выстроил контур церемониальной магии под группой врагов. Активировать этот насос пси-энергии – просто для мага. Вся энергия пси-щитов уйдет под землю. Это вам не магический щит – пси-энергия к своему источнику так жестко не привязана. И накопителя структуру добавим – чтоб их уничтожило при перегрузке, если уж очень ее много будет. Активация!
     Твари остались без щитов. И сразу по ментальной команде все атаковали. Стрельба, огонь, молнии… И неистовая рукопашная. Ульта, Каролина и Семеия перемололи израненных чудовищ секунд за десять, Теренс уничтожил, что осталось. 
     - Все целы, проверьте себя! – сказал Су. – И еще раз извините за просчет. То была моя ошибка. Следующих тварей просто убиваем, без вариантов.
     - Ты слишком строг к себе! – сказала Семеия. – Это было вне системы. Они обошли нашу защиту, но андроидам и нежити не смогли ничего сделать.
     - Эй, я не нежить! – вспылила Каролина. – Меха-конструкт, выучи! Это мнение Мальтуса, а он игрушечник!
     Все понемногу успокаивались.
     - И как местные с ними справляются? -  сам себе сказал Су.
     - У них ограниченный радиус воздействия, -  ответила Ульта. – И они не прячутся. Поэтому местные их издалека прицельно расстреливают – голову снести – и порядок. А мы их подпустили, как новички.
     - Ты знала и не сказала?! – Семеия подошла к Ульте.
     - Кто же знал, что они ментальные барьеры рушат как нечего делать? Су –псионик, в том числе, в теории, он и должен был их почуять и раскатать метров за триста. Если в чем и просчиталась, так это в том, что не успела сказать, что они используют пси-энергию и способны к имитации всего подряд и любой мелочи.
     - И нам повезло! – веско сказал Къеджи. – Если бы они разобрались с информацией по некромантии, то просто выбили бы из нас души, а роботов стали ломать вручную, или переправили в другой мир. И собирай нас потом по кусочкам…
     - Местные используют обычных людей с оружием, - сказала Ульта, - потому имитаторы и не бывают тут слишком опасные. А мы сами сделали их такими – дали все и сразу. Это не просчет, а обстоятельства. Ситуация, и только. Идем?
     - Пошли дальше, ссориться не стоит, ребята…
     Через некоторое время обычные животные и птицы перестали попадаться. Среди растений все чаще встречались колючие кустарники с черной корой и красными листьями. Ощутимо запахло болотом. Су ждал и это случилось. Над кустарником поднялась масса травы и земли, раскрыла глаза... Это было нечто метров семь в высоту, очень условно соответствовавшее пропорциям человека. Гигант посмотрел на них и… Пошел в другую сторону. Вскоре скрылся среди деревьев и высокой травы.
     - Этот не опасен, - сказал Су.
     - Не агрессивен, - поправил Къеджи. – Связь с природой у него такая, что сражаться пришлось бы с каждым ростком и деревом. Повезло.
     Прошли еще метров четыреста. И тут Су ощутил, что везение резко пошло на спад.  Прямо на дороге стояло нечто бледно-зеленое, человекоподобное, безликое, напоминая скульптуру без деталей.  Потом одна деталь все-таки появилась. Рот – зубастый, и зубы направлены наружу, вернее, они подвижные – каждый в отдельности и все разом. Тварь громко взревела.
     - Ульта?
     - Громила. Ест все органическое, уязвимых мест нет, восстанавливается из любого состояния, не горит и не замерзает, может менять форму, видит при любом освещении, не спит. Местные его убить не могут, просто убегают, а он в погоне наталкивается на деревья и ест их, что и спасает людей.
     Сулахан проверил потоки энергии. Схоже со многими искусственными существами. И чего он торчит на дороге? Почему не опасается ее?
     - Тут нужна плазма или морозильное заклинание выше третьего уровня, - предположил Къеджи. – А можно его бросить через портал подальше. Смущает, что он торчит на дороге – это странно и непонятно для меня. Су?
     - Справимся.
     Сулахан провертел в голове варианты боя. Это же задачка для ученика. И условно неуязвимое существо. Попробуем решить этот вопрос по школьному - аккуратно. Он пошел к врагу, рассуждая вслух и делая базовые структуры – чтоб потом собрать что нужно – сразу, словно играя в игру на компьютере, чего ему очень бы не помешало – для отдыха.
   - Это ты у нас однородная структура – сам себе орган, сам себе мозг.  А у всех однородных структур, способных изменяться и приспосабливаться, есть уязвимость перед электричеством, молнией, то есть.
     Молния, шаровая, одна штука. Получите. Громила вздрогнул и взревел, теряя форму. Ему это явно не понравилось.
     - Восстановление требует энергии и ресурсов. А если твоя энергия снизится? Поглотить достаточно для восстановления будет сложнее.
     Глиф под тварью включился на поглощение его энергии - громила оплыл, став кучей, похожей на мох или водоросли....   
     - И ты - растительная форма жизни, -  продолжал Сулахан. – Если не горишь – то ты из кремнийорганики. А если нагреть до определенной учебником температуры?
     Громила получил контур церемониальной магии с установкой на повышение температуры. Через минуту осталось лишь привести в порядок дорогу. Противник уничтожен – что приятно и своевременно, пора идти.
     ? И тут сразу с нескольких направлений лес стал превращаться в гигантские зеленоватые щупальца. Эти отростки потянулись к ним. Словно бы оказались на ладони существа, решившего сжать кулак.
     - Громила инфицировал своей ДНК лес, когда сдох! – крикнул Къеджи. – Похоже, это его защитный механизм, вроде облака черник у осьминога. Только опаснее.
     А щупальца оказались с сюрпризом. Сюрпризами. В них открывались своеобразные капсулы, и оттуда полезли местные твари -  бегуны, имитаторы и новые громилы – только еще пока маленькие. И все уперлись в щит Сулахана.
     - Громила содержал ДНК и прочих монстров! – он невольно прикинул, как это можно использовать на Полигоне. Если бы инфицировать противника некоей структурой, превращающей его в союзника, в новый юнит… Как у заразных зомбаков, но умнее. А этот громила вырастил у себя внутри новые особи поглощенных им же видов для самообороны или вся эта зона – единый биомеханизм? Но пора бы и расправиться с этим монстром. Территория определена – так подогреем его…
     Су уже совсем расслабленно сделал контур повышения температуры и прикрыл щитом всю компанию. Атакующие отростки и их содержимое превратились в пепел. Почва тоже обработана. Все
     Оказалось, что нет.
    - Распылил в воздухе! – подсказал Къеджи.
     Ветер принес ДНК куда-то еще, и часть леса превратилась в нового громилу. Откуда у него сознание? Следует отследить энергии! Как его учили…
     Сдерживая команду от атак, Су проверил связи энергий у новой твари. Краси-иво. Шедеврально. И полный аут. У громилы мозги под лесом, а тело – это управляемый модуль, робот, дрон, кукла… И хотя тело может заражать своей ДНК, основные функции именно у этого клубня в земле. А его связи, как грибница, проходят по всей зоне. И что с таким несговорчивым клиентом делать? Правильно – отравить, чтоб яд прошел по всему организму. Остается немного алхимии – чтоб сделать из воды в теле противника то, что его гарантированно уничтожит. Только делать это, прикрывая друзей щитом, стоя на дороге в лесу, где щупальца и монстры бьют снаружи все сильнее – новая, уже третья порция подошла, это не очень весело…
     Къеджи понял, что к чему – не мешает.
     Су справился с основной формулой и пустил процесс. Согласно отчетам энергосканирования, “грибница” успешно уничтожена. И что же…?
     Твари стали разбегаться, словно потеряв единый центр управления, а громила оплыл, и теперь похож на груду мха. Что у нас с агрессивной ДНК? …Не выявлено! А что касается тварей, то они передумали убегать. Развернулись и группами вернулись к дороге, и первыми шли имитаторы. Между их длинных пальцев яркие шары, подозрительно прохожие на высокотемпературную плазму.
     - Они же сейчас нам щиты порушат! – прошипел Освальд.
     - Убить! - скомандовал Су.
     Барг снес головы наступающим имитаторам одной очередью, прочих добили без проблем. И эти восстанавливаться не пытались. Это очень кстати.
      - Теперь уж точно все! – сказал Су, перепроверяя траву и деревья вокруг.      
     Они прошли мимо небольшого лагеря. Местные ребятки видели все случившееся и теперь стояли в прекрасном шоке. Просто очаровательно – группа обалдевших парней с оружием, взирающая на мага и его свиту. Как и должно людям смотреть на мага при деле… Ух, что-то меня заносит малость. Су, помни, ты спасаешь людей, а не магов для власти над людьми!  И уже финиш, по крайней мере, в этом мире. Помашем рукой местным на прощание, пока, граждане!
    Ульта прорубила новый портал.
     И… Су даже слегка прищурился. Этот новый мир оказался ярким и солнечным.  Сочная трава, красивые деревья, лучи солнца в листве, поляна с цветами…
     Разумеется, у кого-то тут неприятности. И очень неслабые. Посреди поляны распласталось нечто…  Су рванул туда. Это была девушка! Платье красно-синее, похожее на мундир тех солдат, что он призвал в первом мире, высокая шапка того же вида, жезл с четырьмя хрустальными листьями сверху… Одурманена, и по ней ползают почти прозрачные зеленоватые слизни, похожие на шарики с водой, которыми иногда кидаются дети в бедных кварталах города. А слизняки-то плотоядные! Отравили, и собирались съесть… Обломись!
     Су немедля убрал слизней энергозахватами, сложил в кучу и сжег. Потом стал проверять девушку на состав крови. Сложное отравление, требуется очистка крови и одежды, регенерация, привести сознание в порядок… Структура выбрана, собрана, активирована. Пошло у нас исцеление…
     И девушка пошевелилась. Су поймал себя на мысли, что она чем-то похожа на ребенка. Сколько ей лет? Впрочем, размеры фигуры совсем не детские - он думал, такое только в мультах для подростков и взрослых рисуют.
     Открыла глаза, зеленые, он помог ей сесть…
     - Привет. Мое имя Сулахан, а это мои друзья. Вас как зовут, красавица?
     - Моторо, - сказала девушка. – Моторо Санаэ.
     Он помог ей встать.
      - У вас были неприятности. Слизняки пытались вас съесть. Тут мы случайно, но я сразу понял, что они опасны. Мы из другого мира. И я – маг. А вы как к ним попали?
     Моторо всхлипнула и сжала свой жезл покрепче.
     - Это было первое задание гильдии наемников. Слизни. И я его провали-и-ила!
     Су спустя секунду понял, что девушка плачет в голос, а он ее пытается успокоить. Получалось плохо – вообще не получалось. Отвлечь!
     - А ты сама по специализации кто?
     - Маг церемониальной магии…, - пролепетала девушка так, словно сказала что-то неприличное, при этом густо покраснела.
Глава 14 и 1
Моторо – не дура!
   
     - И что плохого? – спросил Су.
     - Потому что церемониалов никто не уважает и я для всех ботанка, неумеха, посмешище и ду-у-ура! – выдала девчуля, опять расплакавшись в полную мощь.
     Су резко хлопнул в ладоши, привлекая ее внимание.
     - И что с того? В церемониальной магии нет ничего постыдного, это великое искусство, которое не всем подходит. К примеру, я тоже владею церемониальной магией.
     - Вы – церемониальный маг?
     - И маг стихий, и псионик, и даже некромант. И хотя дома я вынужден скрывать свои способности, я не стыжусь быть тем, кто я есть. И тебе того же советую.
     - Возьмите меня с собой! – выдавила она, уже готовая опять разрыдаться.
     - А твои близкие…
     - А я из приюта-а-а! Тут мне плохо! Просто хочу быть кому-то нужной! Пожалуйста, возьмите меня с собой, господин Сулахан!
     И опять разрыдалась.
     - Санаэ!
     - Моторо! Санаэ – это фамилия-а-а! Все путают это…
     - Моторо! Согласен, я возьму тебя с собой в свой мир!
     Моторо сразу перестала плакать и с недоверием посмотрела на него.
     К ним протиснулся Къеджи.
     - А что у тебя, милая, за брошь такая? – сказал он.
     Су и не обратил внимание на эту вещицу. Овальный фиолетовый камень в золоте на шее девушки. Что-то с ним не так…
      - Это подарок от моего учителя магии!
      - Только это очень нехороший подарок, - сказал Къеджи. – Своеобразный талисман неудачи. Опасная вещь. Его надо уничтожить, и как можно поскорее.
     Девушка протянула ему брошь. Къеджи ее немедля сжег.
     - Талисман… Но как же это? Учитель, он же для меня столько сделал, и это…
     - Просто некоторые маги считают, что могут стать очень везучим, если сделать кого-то другого невезучим. Опасное заблуждение, и ненаучное, не говоря о том, что совершенно аморальное. Только некоторые маги все же так поступают.
     Девушка сжала свой жезл.
     - Мне надо в город. Поговорить с учителем. А вы же не станете меня жда-ать! – и опять сорвалась в слезы.
     - А нам тоже надо в город! – сообщил Сулахан. – Поесть, привести себя в порядок, переночевать… И мы подождем тебя.
     Моторо повела их в город, отвечая на вопросы о своем мире. Су невольно удивился – уж очень этот мир походил на ролевые игры в стиле средних веков. При этом, похоже, магия была вполне продвинутой.
     - А лет тебе сколько?
     - Шестнадцать…
     Су невольно сдержал смешок. Моторо очень фигуристая, и, похоже, рано созрела. И немудрено, что стала объектом насмешек, если не травли – дети бывают те еще… Комплексы, одиночество, стремление показать себя… И учитель, отнявший везение. Что за тварь… Однако, Моторо, вроде, решила сама разобраться.  Поможем, если что. Сулахан решил, что поможет Моторо. И никто этого теперь не изменит. Тем более – хихикающие андроиды в одежде горничной. Решение принято, мы идем в город – есть и развлекаться. Впрочем, следует сперва подзаработать денег. И он уже придумал, где и как это сделать.
     - Моторо, проводи нас, пожалуйста, в гильдию наемников.  Нам надо поесть и выспаться, а для этого нужны деньги. Обещаю, это не долго. И перед этим – в магазин, где продают магические книги.
     Къеджи, собиравшийся что-то сказать, тут же сделал вид, что вообще не причем и со всем согласен.
     Город был недалеко. Крепостная стена – метров двадцать, башни, ворота с металлическим каркасом, опускная решетка. И далеко виднеется дворец–крепость. В город пустили бесплатно и без проблем. А за воротами оказалась булыжная мостовая, чистые улицы, сады и дома в стиле позднего средневековья на материке, как помнил это Су. Только тут нет сточных канав, грязи и нищих, и стекла, похоже, не являются чем-то дорогим. А из почти каждого окна торчат ящики с цветами.   
     Магазин магических вещей оказался рядом. Су пошел внутрь один, и быстро осмотрелся.  Прилавок с благообразным магом, полки с товарами, от оружия до кристаллов…
     - Приветствую. У вас есть книги по магии? Любые, без ограничений.
     - Есть, разумеется, молодой человек, - маг прищурился. – Что вас интересует? У нас большой выбор, но для специалистов.
     - Меня интересует цена, названия, язык, на котором они написаны, и размеры книг.
     -  Если учебник по магии стихий, то это сто золотых. Если энциклопедия заклинаний общей магии – это десять тысяч. Размер книг – от карманного до фолианта размером с большую сумку. Требуется выбрать что-то?
    Сулахан крепко призадумался. Превращать книги в энергию или сбрасывать в пространственный карман – опасно. Мало ли что получится. А идти неизвестно куда с тяжелой ношей еще и глупо. Вывод – сделать выбор чего-то небольшого. Къеджи может многое уменьшить и спрятать, но отчего-то делать это с книгами по магии совсем не хотелось. Не в этот раз, не стоит.
     - Мне придется посмотреть книги. Когда выберу – можете отложить их и подождать несколько часов, пока я вернусь с деньгами? Вернусь сегодня, в крайнем случае – завтра утром. Как вам это?
     - Пройдемте к книгам, посмотрим, что вам подходит… Только их у нас много. Это придется учесть.
     В соседнем помещении Сулахан увидел полки с книгами. Сотни. Стоит проверить язык! Взял одну, пролистал… Это можно прочесть. Правила написания отличаются, но он это понимает. Просмотрел несколько других книг. Эта почти не читаема, отложим. А эта вполне понятная… И эта книга… И эта тоже… Выбрал три – учебник по общей магии, справочник церемониальной магии и сборник высокоуровневых заклинаний боевой магии.
    - Эти. Упаковать можете? Вернусь скоро. Цена…
    - Очень хорошо, упакуем. Что до цены… Это стоит три тысячи семьсот золотых. И только в золоте, монеты королевства.
     - Вернусь позже, уважаемый.
     Су вышел из магазина.
     - Теперь – в гильдию наемников, Моторо!
     Гильдия размещалась в трехэтажном здании, которое можно было бы принять за таверну или постоялый двор, если бы не вывеска – щит с мечом. Су уверенно вошел внутрь и огляделся. Пора устроить шоу. Он не зря переводил свои структуры заклинаний на язык рун.  Руны, в отличие от обычных заклинаний, самодостаточны. Им не нужна подпитка, и их сложнее повредить извне, но они обезличены – руническим оружием может пользоваться кто угодно, даже не маг.
    - Привет! – крикнул он громко. – Маг Сулахан перед вами! Могу за сотню золотых сделать обычный меч руническим – против нежити!
     - Врешь! – азартно сказал наемник, подходя к нему поближе.
     - Плати – и сам получишь такой меч.
     Парень выложил монеты. Су демонстративно пересчитал – магией, конечно же, и убрал в карман. А потом взял предложенный меч с ножнами. Ладонь прошла над оружием, сплетая энергии. Руны послушно появились на лезвии меча.
     - Готово!
     - Проверь!
     Подошел какой-то местный маг в простом балахоне и островерхой шляпе. Наемник протянул ему свой меч. Маг сосредоточился, на лбу проступила испарина.
     - Это очень мощное оружие от нежити. Эффект постоянный, пока не сломается лезвие меча. Только я не узнаю этих заклинаний, господин…
     - Разумеется, - ответил Су, - вы не узнаете их, поскольку я сочинил их недавно, а перевел на язык рун вообще – сегодня, прямо только что.  Кто следующий? Ребята, оружие против нежити, всего за сотню! Из любого вашего клинка! И я в городе совсем ненадолго, поторопитесь!
     Стол, который он выбрал, обступили наемники.  Кто-то уже вытаскивал кошелек, а кто-то, пошарив в карманах, побежал прочь, только дверь чуть не снес с петель.  Работа началась – только успевай отдавать магу на проверку. И когда он закончил, то в распоряжении оказалась вполне приличная сумма в золоте.  Пора и за книгами…
     Крупный мужчина с гильдейской бляхой на груди подошел к столу.
     - Если формально, для такой деятельности требуется разрешение – платное, – миролюбиво сообщил он.
     - Клинок давайте – я и вам сделаю.
     - А это уже взятка.
     - Если не хотите…
     -Этого я не говорил, - мужчина протянул свой меч.  – Гильдия следит за подобными вещами. Так что, я мог бы конфисковать у вас всю выручку, а вас арестовать.
     - А я мог бы разнести все здание и поубивать кучу народа, - сообщил Су. – Только мы разумные люди, поэтому каждый остается при своем – я с деньгами, а вы – с новым руническим мечом.
     К своей команде он вышел изрядно потяжелев от кошельков с монетами.
     - Идем за книгами! И извините, что пришлось так просто стоять на улице. Это могло затянуться на часы, чего-то я не учел. Пошли! Трофеев полно, и они нам пригодятся.
     Возвращение в магазин за книгами было приятным – он смог это сделать! И никаких противоречий не возникло.
     - Вы уже вернулись? – удивился маг за прилавком. – Готовы расплатиться? Покупка уже упакована.
     Он показал небольшую холщевую сумку. Су проверил, что там - мало ли, и убедившись, что там именно его книги, выложил требуемую сумму на прилавок.  Маг почти демонстративно пересчитал и проверил чем-то вроде палочки или карандаша  монеты. Потом кивнул и улыбнулся ему – словно расцвел. Он был доволен и спокоен – настороженность пропала.
     - И на будущее учтите, хоть вы и маг, не следует бродить по улицам с таким экстравагантным видом. Всего хорошего, уважаемый.  Приходите еще, если будете в наших краях. У нас всегда большой выбор товаров.
     Су вышел к своим и показал Къеджи книги. Тот одобрительно усмехнулся. Подошла Моторо, похоже, только ее ожидание никак не обременило. Пора сходить к ее учителю…
     - Что же, Моторо, теперь и пойдем.
     - Это не долго, - смущенно сказал она. – Скажу ему, что думаю, и заберу кое-какие личные вещи. И сразу готова отправляться куда угодно, господин Сулахан.
     - Просто Су. Господин я для врагов. И еще, мы подустали, укажи постоялый двор, мы тут переночуем, а утром, сытые и отдохнувшие, пойдем в следующий мир. В прошлом у нас было неспокойно, потому следует подготовиться.
     - Поняла!
     Моторо привела их на улицу с высоким трехэтажным домом. Прошла к дверям и вошла, не думая стучаться. Вскоре внутри послышались голоса.
     - …Моторо, ты как…?! – расслышал Су надтреснутый фальцет, сменившийся воплем боли и отчаяния. Моторо что-то гневно выговаривала, и ее слова перемежались грохотом и криками.  Потом из дверей вылетел высокий пожилой мужчина в длинном балахоне, босой, с всклокоченными волосами и куцей бородкой. Он побежал прочь по улице, вопя и охая.
     - Кажется, из него что-то торчало, - невозмутимо прокомментировала Ульта.
     Моторо вышла из дверей раскрасневшаяся. Через плечо у нее висела сумка с огромной книгой. Она подошла к Су.
     - Теперь я готова.   
     Постоялый двор обнаружился быстро, у Су вообще возникло впечатление, что для такого немаленького города в этом месте превосходная инфраструктура – совсем не надо идти квартал за кварталом, чтоб найти нужное. И порядок образцовый – ни грязи, ни мусора, ни вопящих возниц, разгоняющих толпу кнутом.   
Конных вообще мало, и большинство идет с лошадью в поводу или едет крайне неторопливо, аккуратно. Этакий идеальный город в стиле древности – без ее недостатков. Осталось проверить цены на постоялом дворе. Впрочем, подумал Су, монет у него очень много…
    Мимо пробежали дети – он инстинктивно проверил целостность карманов. Пора узнать, что способен предложить этот город им в качестве еды и ночлега. А отдохнуть не помешает.
     Внутри помещение выглядело отменно – деревянные панели, украшения из бронзы, щиты с оружием – за стойкой местной обслуги, на полу ковер, который как раз чистили, светильники с магическими шариками – Су такие встречал и дома, хотя редко. Маги не любят делать эти лампочки – не солидно как-то. И потом, их нельзя выключить.
     - Что желаете, господа… и дамы?  - спросил  мужчина за стойкой.
     - Комнаты и полное обслуживание для всех нас. С едой и прочим. Сколько будет стоить?
     Мужчина прикинул, что-то проверил по книге.
     - Три золотых и десять серебра. Можно платить утром, но лучше сразу. Корм и уход для лошадей нужен? Это отдельно, со скидкой.
     - Мы пешком пришли.
     Су выложил деньги, четыре золотых.
     - И сдачи не надо. 
     Комнаты вскоре были предоставлены и оказались чистые, удобные,  Светильники с кристаллами, которые требовалось закрывать специальными футлярами, большие кровати, удобные и мягкие, а вместо водопровода в ванной с туалетом оказалась бочка с краном на крепком табурете. Впрочем, ванная для каждого номера оказалась уже наполнена горячей водой, а рядом выложены на стуле куски мыла и свежие полотенца. Ужин подали в номера – слуги принесли мясную похлебку, нарезанный хлеб, сыр, что-то вроде местного салата и несколько видов питья, напоминавшего отвары ягод и фруктов.
     Су немного отвлекся, разбираясь со структурой заклинания, очищавшего воздух в туалете и другого - которое подогревало воду в ванне. Удивительно цивильно, для такого мира. Все-таки, магов и магии в этом месте немало. Они свободные люди, что очень символично для него…
     После ужина слуги унесли посуду, а вскоре в дверь постучали. И сразу же вошла молодая крепкая девка в простом платье – фигуристая, смотрит озорно… Су невольно почувствовал себя подростком.
     - Тебе чего, милая?
     - Как это так – чего? Вы же сказали, что полное обслуживание. Так я и пришла! – и она сделала рукой жест, поясняющий, что именно за обслуживание.
     Су ругнул себя за то, что расслабился и не мониторил психо-фон. Прилетело – язык тот же, а ситуация… Пора ее разрулить…
     - Твои услуги не требуются, иди, ты свободна!
     - Как - не требуются? – возмутилась девка. - Я что, не нравлюсь? Мне не заплатят тогда! Это же не работа!
     Су бросил ей золотую монету.
     - И не вздумай в другие комнаты идти!
     Она в ответ прыснула от смеха.
     - Так в другие комнаты пойдут другие девушки! И не хуже меня! У нас приличное заведение, не притон!
     Су ругнулся и почти в панике вызвал всю команду по ментальной связи, после чего спешно сбросил им пакет информации по ситуации.
     - Местных девок не трогать, - передал он. – Через не могу. И без вариантов.
     Он ощутил молчаливое и дисциплинированное согласие Барга, легкое сожаление Къеджи и наивный вопрос Освальда – “а почему?”. Впрочем, Освальд тут же представил Руду, которая почему-то показывала ему кулак, и вопрос отпал сам собой. Ульту ситуация позабавила. А Руда вышла из себя – Су едва смог убедить ее, что не надо никуда идти и ничего проверять, тем более – предъявлять претензии местным. Эти девушки просто пытаются выполнить свою работу. У Каролины же совсем снесло крышу от полученной информации.
    - Если эти шлюхи хоть пальцем тронут Теренса, я их на ремни порежу! – сказала она по ментальной связи.
     - Расслабься, - ответил ей Су. – И никто у тебя Теренса не отнимает. Простое недопонимание и только.
     Каролина смутилась и стала передавать, что Теренс не ее, и она имела ввиду в общем и...
     Разговор отнял считанные секунды. А после Су уже вылетел за девкой и увидел остальных ее подруг. Что же, к выполнению обслуживания мужчин подошли профессионально.
     - Вы все свободны, - сказал он девкам, - и у нее ваш золотой – один на всех!  В комнаты не соваться. Повторять не стану – так что, учтите это.
     - Скряга! – выдала ему девка с монетой, поворачиваясь спиной.
     И Су, не раздумывая, дал ей пинка в обширную филейную часть.  Та взвизгнула и бросилась бежать, но психофон говорил, что это притворство – она довольная и даже пинок ей понравился. Публика…
     Вернулся в номер и велел всем спать, заперев комнаты изнутри – мало ли что еще кому-то взбредет в этом месте сделать. Осторожность не помешает. И – охранные заклинания. Так, по мелочи, для поддержки формы и профессионализма.
     Сон был самый обычный – Су это не расстроило. Летать по средневековому городу почему-то не привлекало. Утром он решил, что все будут завтракать вы общем зале – на первом этаже. И за едой они невольно разговорились.
     - Если Руда и Освальд поженятся, - высказался Къеджи, - то их ребенок станет очень опасным существом – маг огня и технопат разом. Да еще и со способностью к телепортации без предварительной настройки портала.  Это возвратная телепортация – вернуться туда, где уже был раньше.
     - Разве способности техногаджетов и встроенных заклинаний передаются по наследству? – спросил Су, делая вид, что не замечает смущения обсуждаемых ребят.
     - При длительном использовании – да, если есть природный талант к этому. А у ребят он есть. И немалый, это так.
     - …А если, к примеру, - сказал в какой-то момент Освальд, - Теренс и Каролина поженятся, то какие у них будут дети?
     - С чего это тебя такое беспокоит? – спросила Руда.
     - И почему “к примеру”, -  слегка насторожилась Каролина, - что, есть еще варианты?
     - Просто мне отчего-то приснилось, что вы поженились, и у вас родился ребенок, похожий на механизм, - смущенно сказал ей в ответ Освальд.
     - Это, наверное, моя вина! – сказала Моторо. – Вчера я вечером читала книгу, раздел с похожей темой. Так у меня с детства – если я долго о чем-то размышляю, то все вокруг начинают думать про то же – на свой манер.
     - Она у нас транслятор, - выдала Ульта. – Это разновидность псионика.  Ее мысли имеют такую энергию, что синхронизируют мысли окружающих и они начинают думать о том же, что и она.
    - Похоже, именно в этом причина травли Моторо! – предположил Су. – Кто-то ей сказал, что она глупая, или еще что в тему, она расстроилась и переживала это в себе, транслируя мысль наружу всем, кто рядом. Окружающие поддались на ее посыл и подхватили . В результате – репутация и прочее…
     - Но вы же не оставите меня из-за этого? – спросила тревожно Моторо. – Вы обещали  взять меня с собой! И слово дали!
     - Что мы тебя возьмем с собой- вопрос решенный. Об этом можешь уже совсем и не беспокоиться. А способность очень даже специфическая, может пригодиться.
     - Это огромный дар! – сказал Къеджи. – Только следует научиться его использовать. Влияние на толпу без взлома психики… Су, для твоего проекта по пси-энергии это большой успех и перспектива. 
     Моторо смутилась, но уже не так сильно, как прежде.
     После еды они пошли за город – по словам Ульты, именно там следует открывать следующий портал. Уже на подходе к воротам им попался мальчишка. Он издалека их обнаружил и подбежал поближе.
    - Что Моторо, решила бросить магию и пойти в бродячий цирк? – крикнул он. - Самое тебе место. Когда твое представление? Возможно, у меня найдется несколько медяков, если постараешься.
     Каролина встала между ним и Моторо. Показала свой кулак с выдвигающимися лезвиями, а потом резко опустила. Мальчишка с криком поспешил прочь, на ходу подбирая лохмотья, в которые превратились его штаны.
     Какой-то наемник это увидел и подошел к ним.
     - Э-эй, на тут не нужны неприятности!
     - Он сам нарвался! – Каролина повернулась к нему, и не думая убирать лезвия.
     - Мальчик не пострадал, уважаемый! – сказал Къеджи. 
     - И мы уже уходим! – Су положил руку на плечо Каролины.
     Парень увидел смущенную Моторо.
     - Моторо теперь с вами?
     - С нами, именно, - подтвердил Су, аккуратно отстраняя Каролину. – И мы уходим отсюда. Если и вернемся, то очень не скоро. Пока.
     Они вышли за ворота и пошли к лесу. Солнце, ни облачка, летний ветерок… Ульта вела их уверенно, как будто шла по тропинке. Су опять обратил внимание, какое в этом месте все яркое и сочное.  И красивое. Очень не хочется покидать это место. Впрочем, учитель по магии измерений говорил, что побывав в каком-то мире, маг его словно бы ставит на свою личную карту. Вернутся в такой мир намного проще, чем попасть в новый. И когда-нибудь он сумеет вернуться. И даже за единственный переход пройти домой. Этому следует учиться, вернее, в его случае – практиковаться.      
     Ульта вывела их на поляну. И тут же отовсюду полезли те самые слизняки. Эти некогда пассивные твари теперь прыгали и рвались в бой. Су сразу же отбросил их щитом и под рассуждения Къеджи стал их изничтожать. И только одного оставил, окружив рабочим полем. Скопируем!  А теперь мы…
     - Что ты собрался сделать? – Къеджи слегка насторожился.
     - Увеличу его в размерах, добавлю способностей и привью ему стремление к поеданию сородичей. И только из. Эти слизняки оскорбляют это место своим присутствием!
     - Когда-то их кто-то сделал случайно, - сказала Моторо.
     - И пора это исправить!
    Су активировал структуру, проверил ее. Идеально. И можно идти.
Глава 16
Это работа для мага

     Пригорок, покрытый травой, и вид с него прекрасный открывается. Это был город – огромный, уходящий за горизонт. И роскошный. Словно кто-то решил выстроить город-дворец, и увлекся. И даже городская стена была как часть дворца – красивая, с башнями, отделкой и украшениями из не пойми чего…  Розовато-кремовый оттенок, как часть стиля всего города. Просто упоительно красивый.
     Только кое-что портило вид отсюда. Армия. Город находился, в осаде и на него шла огромная армия. Нежить, чудовища, в воздухе летали виверны – эти недоделанные родственники драконов… Город защищался - хотя отсюда рассмотреть подробности сложновато, но это тоже было эпично и со вкусом. Одни только боевые заклинания со стен производили впечатление фейерверка.
     Сулахан присмотрелся к атакующим. Это была намного более многочисленная армия, чем тогда, на диких землях. Теперь понятно, что имел виду Къеджи, когда говорил о ее несерьезности и ограниченности. А автор этой армии удержу не имел вовсе. Нежить в магических доспехах, с магическим же оружием, боевые механизмы с подобием искусственного интеллекта, огры с наборами имплантированных заклинаний,  тролли в доспехах и с оружием, ядовитые ящеры размером с автобус и бронированные как танк, чемпионы-паладины в виде нежити, личи, сделанные из магов… И еще много кто…  А воздухе тысячи и тысячи всякой жути, типа тех же виверн. Очень многие твари были Су не знакомы – этому его не учили, пока.
     - А можно я…, - Моторо сжала крепче свой жезл и посмотрела на Су.
     - И даже нужно, милая. Пора почти что. Но не сразу. Просто не все сразу.
    Он осмотрелся – их пока не обнаружили, что очень кстати.   
     - И отчего нас бросает не в чистое поле, а в разные ситуации?! – сказал сам себе Сулахан. – Ульта, можешь объяснить? Кратко и понятно по этой теме?
    - Элементарно. У каждого события есть вероятность. Если ноль – событие не произойдет нигде и никогда. Так почти не бывает. А если сто процентов – то событие произойдет прямо здесь и сейчас. И некоторые виды существ могут влиять на вероятность. Если минимально – это везение, максимум – исполнение чего угодно, без ограничений. И там, где что-то происходит, акценты вероятностей смещены – событие-то произошло! В таких местах ткань реальности тоньше и ее проще пробить для прохода между параллельными мирами.
     - И это кратко…
     Сулахан мысленно ругнулся.
     - Среди защитников города есть люди по меньшей мере, четырех рас, - сказал Къеджи, у которого откуда-то взялась подзорная труба в руке. – Гномы, судя по всему, местные техники и изобретатели. Эльфы нескольких видов, некоторые я не встречал даже в книгах. А зеленокожие клыкастики, скорее всего, это местные гоблины. Что касается атакующих, это армия некроманта, но какая-то извращенная, уж извините, и дополненная монстрами вроде огров, троллями, те мускулистые брутальные ребята с зубами наружу и аляповато огромным оружием – орки, отчего-то они такие черные, еще имеются явные лабораторные мутанты, над ними экспериментировали маги.
     - Полагаю, - сказал Су, - всем ясно, на чьей мы стороне? Игры кончились, ребята. Барг, боеприпасы нужны?
     - Очень бы не помешали!
     - Тогда выдай мне образцы для копирования!
     Патроны для штурмовой винтовки, бронебойно-разрывные? Граната осколочная, наступательная, с эффектом электрошока… Сделаем! И батарея для плазмогана.  Что же, это работа уже посложнее. Одна ошибка – и оружие разнесет на части, либо вся энергия выйдет в одном выстреле. Сделать! …Это было почти просто.
     Су быстро восполнил арсенал Барга.
     - Ситуация сложная, ребята. Теренс, ставишь модуль на пригорке, уничтожаешь врага, особенно крупных. Барг! Ты с ним, прикрывай, чтоб мелочь не налетела со всех сторон. Если что - лезь на модуль. Теренс, постарайся пустить Барга внутрь и взлетай. Выживание на первом месте. Каролина, Руда и Освальд! Вы атакуете, очищая зону вокруг Теренса. Ульта, Къеджи, Семейя, прикрывайте Моторо! Питер, ты стал совсем незаметным. Это не тот случай, но далеко не уходи, понятно? Всем держать контакт, никаких самостоятельных рейдов и прорывов без приказа. Обеспечим атакующих неприятностями по полной!
     - И нам можно с ними повоевать? – Освальд смотрел на армию нежити, словно на гору подарков на день рождения.
     - Именно. Готовы? Что же, ребята… Моторо – выдай им, чтоб все поняли!
     Моторо кивнула и что-то стала шептать. 
     -  …Контур! – произнесла она громче.
     Перед ней в воздухе возник сияющий контур из линий и дуг, образующих конструкцию – нечто плоское, в круге.  Образ почти знакомый Су по книгам церемониальной магии.
     - Копирование!
     Контур прекратился в целый набор – штук шестнадцать.
     - Конструкт!
    Контуры взмыли и образовали фигуру – как будто распределились по поверхности сферы диаметром метра три.
     - Импульс!
     И после этого по армии врага ударил луч, да что там, настоящий сноп энергии… Огненным красно-оранжевым веником прошелся, оставляя за собой полосу выжженной земли - шириной метров семьдесят!
     Сулахан повернулся к Ульте.
     - Что ты там говорила? Обалдуй, шоумен, наивный простак… А, гаремщик!
     - Молчу и жду указаний, о мой господин…
     Къеджи покрутил рукой в воздухе.
     - Это было жестко. Уровень архимага, и никак не меньше. А у нас церемониальных магов даже не рецензируют – считают их слабыми и непригодными к военной службе.
     - Построение контура очень быстрое, я такое не встречал ни разу пока что, - сказал Сулахан,  - копирование – тем более, а накопление энергии и импульс вообще не вяжутся с теорией… Слишком быстро, слишком многогранно, слишком эпично…  Прекрасная работа, Моторо!  И… Э-э-э, ребята, нас обнаружили. К бою все!
     Обнаружили… Это он почти съязвил так. Армия всколыхнулась от чувствительного удара и к ним повернулся чуть ли не каждый. И до ближайшего противника метров сто. Что же, не зря они вооружались клинками от нежити. Только к чему индивидуальный подход? Пора показать себя!
     Сулахан сосредоточился на своей структуре анти-нежити. Скрываться не нужно. Тут нет спецов с датчиками магии и отрядов антимагов. И пси-кинжалы с заклинанием не понадобятся.  Просто импульс нужной структуры. Как сказал Къеджи – спички в мире из бумаги? Пора достать коробок. И…
     Это так просто – если в курсе, как это сделать.  Между ладонями возник шар энергии – яркий, но не слишком. И из него по рядам наступающей нежити ударил луч, обращая творение местных некромантов в груды костей и водорослей, перемежающихся с доспехами и оружием.  Гибли они сотнями, на их место вставали новые, и они тоже исчезали, повинуясь заклинанию этого образца. А на чудовищах происходящее никак не отразилось – разве что сдуло часть предустановленных на них структур, если так можно назвать эти штуки, что использовали местные маги. Что тоже очень неплохо.
     Су слегка пошатнулся. Однако, его повело… Чуть недооценил уровень расхода энергии при работе. Выложился… Ставим щиты и – обычным манером, чтоб поэкономней с энергиями. Передача энергии – тоже та еще работа.
     План заработал на полную. Теренс в своем модуле-экзоскелете открыл пальбу, уделяя немало внимания летающим тварям – те были опаснее всего, по крайней мере, пока. Барг его прикрывал от мелочи, как и приказано. Освальд и Руда пошли в атаку, не забывая держать дистанцию – чтоб не удаляться. И остальные показали себя.  Су оставалось расширить на друзей свой щит да следить, чтоб под его атаки не попали свои. Кроме того, самые сильные маги и некоторые владеющие магией воины обороняющейся стороны, как он обнаружил, сражались за стеной, не подпуская самых брутальных противников к городу. Это тоже требует осторожности. А то еще испепелишь какого-нибудь местного принца, потом оправдывайся… Об этом Су немедля передал всем – осторожнее!
      Моторо, под их прикрытием, трудилась, не опуская жезла. Она рассылала по земле контуры, подводила их под противников и активировала, наводя эффекты - огонь, лед, разрезание на тысячи частей и яд. Последнее Су было не совсем понятно – как можно сделать яд из энергии, да еще так быстро? А работало это очень неплохо. В воздухе тоже посылала контуры – одни схлопывались вместе с летающими тварями, другие смущали противника, вынуждая терять направление,  третьи образовывали что-то вроде активной защиты, обстреливая врагов на подобие автоматических турелей. Кроме этого она рассылала по зонам эффекты снижения способностей – враги становились медленнее, слабели, атаковали друг друга, и даже шли в обратную сторону. Это просто красота…
     - Она одна стоит армии! – сказал сам себе Су.
     Сражение постепенно развивалось, приобретая новые краски. Чудовища и нежить разделились – одни продолжали осаду, другие устремились к обороняемому Теренсом пригорку. И неудивительно – если учесть, что именно он наносил основной ущерб – плазменные орудия работали не переставая. На его фоне Су и Моторо больше походили на прикрытие.
     - И кто же вами так управляет? -  пробурчал Сулахан, разбрасывая по наступающим рядам пси-лезвия и огненные шары с молниями. Пока попробуем мелочью. Прибережем сюрпризы на потом.
      Су пришло на ум, что его враги – мясо. Это же мясо! Именно что, мясо. Живое и не очень. Нет ни магических щитов, ни магического оружия – только усиленная регенерация, сопротивление к ядам, усиленное магией оружие и выносливость. Качки на стимуляторах. Правда, армия нежити - это серьезно. Было. После его маленького изобретения по преобразованию энергии и освобождению души у нежити это уже не так опасно. Эх, следовало озаботиться маго-пушкой, чтоб истреблять нежить не индивидуально, а по факту существования – всех и сразу. И, кстати, против Каролины это не действует – что прекрасно, только требует исследования.  …А что у прочих ребят?
     Къеджи был в своем репертуаре. Парил в воздухе под прикрытием вполне различимых пузырей-щитов и рассылал на врага призрачных людей и животных. Его люди сражались магией, простыми стихийными заклинаниями, а животные отнимали  оружие, ранили, или просто набрасывались стаей, разрывая на куски.  Иногда маг сам снисходил до персонального заклинания – испепеляющего импульса, молнии или морозильного шара, для самых крупных и резвых противников. Похоже, у него все в порядке, можно переключиться на прочих ребят. Пока мы держимся очень даже красиво – от армии врага летят куски, и никто близко не порвался. Только их еще очень много…  Подняться бы повыше и посчитать. Но виверны и прочие помешают. Не следует наглеть. Преподанный в лесу псимонстрами-имитаторами урок следует помнить и использовать. Аккуратнее, гражданин маг из другого мира – тут вам не прогулка по парку или визит в клуб. Эти ребята ваше диско не оценят.
    Сулахан посмотрел, как Питер снова пробежал в сторону. Все, кто ему попадался, просто разлетались на куски, превращались в ошметки. Освальд и Руда эффективно работали, держа на расстоянии крупные войска противника – никто не хочет лезть прямо в огненную стену или облако летающего оружия. Виверны несколько раз шли на них в атаку, но огребли так, что теперь и не пытались. Что же, работа идет.
     Огромный сборный зомби, на которого из-за брони клинки производства Сулахана пока не подействовали,  подошел довольно близко, отшвырнул ударом молота Каролину, проигнорил россыпь попаданий от Барга, выдержал атаку Освальда, и тут же получил огненный шар от Су, самый большой в мире, что тот делал до сих пор.  Его это достало – с ревом обратился в кучу мусора, объятую пламенем.
     Руду, немало раздосадованная ситуацией – она явно сочла эту атаку своим промахом,  стала выслеживать и уничтожать чудовищ в броне – давила их вместе с металлом, не позволяя приблизиться.
     Сулахан стал атаковать по центру армии, чередуя стихийные заклинания для большей эффективности, и параллельно выстроил новую структуру. Ему вспомнился Полигон. Что же, самое время и место. Сделаем базовый модуль Полигона, введем из рабочего поля образцы юнитов, еще генераторы поля щита, а подпитка – от фона планеты. И добавить накопитель – иначе этого надолго не хватит. Остается подзарядить – и можно активировать.  Модуль? Нет, десятки!  Энергии пока хватает и на это – надо постараться!
     В небе возникла цепочка обелисков с рунами. Комбинация структурного заклинания, преобразованного  в материальный объект, и рунического артефакта с накопителем энергии… Активируем и включаем систему! И…         
     Обелиски ринулись к земле.  Выстроились в линию и соединились энергобарьером. Щит продолжал расти, пока не поднялся на высоту около ста метров.  А потом на каждой из четырех сторон обелиска  раскрылись двери…  Из дверей наружу ринулись воины.  Похожие друг на друга мечники, эльфийские лучники, рыцари-паладины… 
     В считанные секунды перед наступающей армией за барьером выстроилась стена воинов, сомкнувших щиты.  После лучники дали залп и мечники при поддержке паладинов пошли в атаку.  Часть воинов атаковала тех. кто уже был за барьером, часть – тех, что еще до него не дошел. И теперь стена войск стремительно врезалась в наступавшую армию, сокращая ее численность со скоростью пожара.
     Къеджи подлетел поближе к Су.
     - Базовый модуль Полигон?
     - Базовый модуль Полигона.
     - Это же требует прорву энергии для активации. Твои воины долго не протянут. Сколько у них в накопителе?
     - Они с подзарядкой от фона планеты. Часок протянут – точно. И потом, обелиски работают и как генераторы - на пси-энергии, в том числе.  Это гибридные модули и юниты.
     Къеджи рассмеялся.
     - Ты маньяк и читер. Но сработано красиво, этого не отнять. Все традиционно обученные маги помнят, что следует экономить энергию – на всякий случай. А случай этот – когда надо выставить щит в сто раз мощнее обычного и сбежать в портал. Ты же идешь ва-банк, тратишь все и сразу, оставляя себе совсем немного для прикрытия. И еще тот факт, что ты генеришь пси-энергию сам, и способен делать гибридные заклинания на ее основе, это тоже важно. А как насчет того, что использованного тобой предостаточно, чтоб просто нагреть всю территорию с армией врага настолько, чтоб они испарились?
     - В этом нет эстетики, - ответил Су. – Пусть прочувствуют, что у них нет возможности уцелеть. Это должен быть триумф – наш общий. И чую – ими правят на расстоянии. Пусть этот кукловод поймет, что проиграл. А мы ему в этом поможем. Поучительно и красиво – так следует побеждать, по моему мнению. И пока у нас красиво.
      Моторо переложила жезл в левую руку, отвела правую в сторону и что-то прошептала, а потом сделала резкое движение, как будто дала пощечину. В тот же момент по рядам наступающей армии ударило нечто невидимое, огромное, оставляя после себя только окровавленную землю.
     - Это то самое заклинание, которое применил против тебя некромант! – сказал Къеджи. – Только я никогда не встречался с его активацией посредством церемониальной магии.  Очень быстро, к тому же.
     Су наблюдал за своими воинами. Справляются очень неплохо. Почти без потерь продвигаются линией, оттесняя врага. А кто оказался за барьером – тех добивают местные при поддержке юнитов. Через его щит вторженцам не пройти.
     И тут виверны и прочие сверху атаковали по всему фронту. Эти летающие твари обрушились единой массной, явно рассчитывая сломить сопротивление за счет численности. Теренс встретил их ураганной пальбой и залпами ракет, Къеджи резко расширил свою защиту, нарастив внешние энергошипы,  Моторо была в безопасности за своей системой обороны… Сулахан ударил по вивернам цепной молнией, Освальд, Руда и Каролина атаковали в ответ, оставляя после себя лишь груды горелого мяса.
     Юниты едва устояли – потери оказались внушительные. Су дал команду модулям с Полигона и те разразились новой порцией мечников, лучников и паладинов, добавив к ним копейщиков.
     - Кушайте, у меня на всех хватит юнитов! – сказал Су, сбрасывая со своего энергощита тушу виверны.
     Сражение продолжалось, поток заклинаний и снарядов со стен города стал мощнее и громче прежнего. Все больше магов и местных чемпионов перебирались за стену, чтоб лично вступить в бой. И Су понял, что воины города используют не только магическое оружие и броню, но и пси-приемы из боевых искусств. По крайней мере, так это выглядело для него со стороны.
      И чем больше он наблюдал, тем больше восхищался стилем местных, обилием украшений и невероятным искусством боя. Да, у них магия примитивна – по его меркам, но с каким искусством они ее используют! Маги, овладев лишь комбинациями энергий или вовсе – одной стихийной, выстраивали разные атакующие и оборонительные заклинания рядами, лечили, поддерживали ослабевших, и даже воины-чемпионы, как их мысленно прозвал Су,  использовали псионику на броне, в качестве щита, на оружии, для его более сокрушительной мощи, а временами выдавали и вовсе пси-атаки – в виде сияющих взрывных сфер, прозрачных летающих лезвий и подобия пси-щита, превращающегося в сокрушительный физический удар по врагам. Это весьма его впечатлило.
     Моторо опять что-то прошептала и выдала – на врага обрушился дождь, только капли воды пронзали, как снаряды.  Эффект охватил территорию около ста квадратных метров. И он не остался на месте – прошел по вражеской армии, уничтожая подкрепление с равнины. Тварей в воздухе тоже потрепало неслабо.
     - Что-то скоро она так сама всех победит! – почти встревожился Су.
     И он решил проявить себя получше. Тут ему скрываться не надо. А это означает – магия на полную, без ограничений!
     Из его рук по рядам врагов ударила струя энергии. Простое преобразование  пси-энергии вокруг в неперсонифицированную и нестуктурированную магическую. А для чего экономить, если ее тут полно? Су даже попросил друзей отойти за него- чтоб не попасть под удар. И уж тут развернулся.  Сфера меж пальцев, струя из нее – и пожалуйста. В учебнике такого нет – потому что на это энергии не хватит ни у кого. А для чего ему свою тратить, если можно чужую? Пошла работа по армии…
     Его атака моментально смела тысячи орков, троллей, огров и еще уцелевшей нежити. Къеджи предостерегающе поднял руку, но Су и сам прервал поток – не хватало еще ему сейчас растянуться от усталости на травке… Главное для мага – вовремя перестать магичить. И он справился с этим, что прекрасно...  И что у нас осталось?
     Юниты врезались в остатки врагов, и уже брали в окружение остатки. Виверны и прочее летающее, сильно поредев, отступали куда-то к горам справа о города, но горожане получили подкрепление – это оказались драконы! Преимущественно красные, эти существа атаковали виверн и их союзников. Очистив небо, они покружились и под громкие приветственные крики со стен направились в город.
     - Технически, мы могли и не вмешиваться, - сказала Ульта.
     - Технически, я мог пройти мимо того мусорного контейнера, - ответил Су.
     - Город был бы не в лучшем положении! – вмешался Къеджи. – И даже более того. Это самая большая армия, что я встречал в бою. И без нас тут прорвали бы оборону и шли уличные бои с огромными потерями. Учитывая магию местных, это была бы бойня для всех. Полагаю, атакующих это устраивало полностью. Они же под управлением. Расстояние – огромное, сотни километров. Так что, мы не напрасно вмешались.
     Сулахан подождал, пока юниты добьют последних врагов, и активировал свертывание. Не стоит терять хорошие юниты. Потому - всем в обелиск, перевести в энергию, в рабочее поле, и пока отключить. Визуально – воины ринулись назад в двери, двери закрылись, обелиски исчезли. Красиво!
     А местные быстро сориентировались и выслали делегацию – человек десять или около того. Что же, поговорим. И хорошо бы и тут покормили… А то славная трапеза на постоялом дворе уже стала атрибутом прошлого. Голодный маг – тот еще исследователь параллельных миров. 
     Процессия приближалась. Воины, маги, эльфы, существа… Самые разные. Есть и гоблины, и какие-то древесные персонажи, и эльфы салатового цвета с листьями вместо волос и ветками, растущими из головы, и антропоморфы – звероподобные, как люди на карнавале в масках животных… Иллюстрация… И у всех одна общая черта – невероятное обилие всего красивого. Воин – просто исполин, мускулы несут броню невероятной выделки – узоры и драгоценности, оружие сверкает камнями и рунами, идет без шлема – лицо словно из книжки. Маг в шляпе и мантии фиолетового цвета, борода до земли, посох – произведение искусства. Чиновник в синем мундире с белым кантом и золотыми пуговицами…. Эльфы, гномы, гоблины… И каждый – как экспонат из музея императора.
     И они уже не далеко – можно рассмотреть каждую мелочь. Впечатляет. Су подумал, что он сейчас не очень впечатляет – хоть костюм его грязеотталкивающий, но без украшений и прочего. Впрочем, не в этом самое главное. А важнее то, поймем ли мы друг друга. Общение через ментальный контакт с носителями других языков он еще не практиковал – могут быть непонятки. Как же тянется время при этом ожидании… Они идут быстро, но до города топать прилично. Принцесса с ними – ой-ой-ой… А как еще можно назвать это существо в просторном платье и с тиарой в волосах? И, что странно, кроме меча за спиной у воина, у них нет никакого оружия. Впрочем, с ними явный маг – так что, возможно, дело в этом. И это осажденные? Ни тебе пота, ни крови, ни грязи и разорванных доспехов. Странное у него ощущение – как в игре… 
     - Приветствую! – крикнул воин. – Кто у вас главный? И из какого вы королевства? Мое имя – Рокс  Крит.
     - Главный у нас я! Маг Сулахан, а это мои друзья. И мы не из королевства. Мы из другого мира. Сюда попали потому, что проходы между мирами проще делать там, где что-то происходит. Решили вмешаться, когда увидели, что именно.
    - В таком случае, добро пожаловать в Аркадию – столицу Союза десяти королевств!
Глава 16 и 1
Аркадия и ее проблемы

      Пиршественный стол был вполне в духе общей обстановки – роскошный. И уже поедая местные вкусности, Су обдумал увиденное по дороге во дворец. Искусство во всем, и всюду. Золота и драгоценностей не жалели, но и не совали куда не надо. Маг из делегации сделал дл всех платформу энергии, на ней и полетели к городу.  После огромных врат с подъемным мостом и рвом с водой их сразу же разместили на некие летающие платформы с сиденьями и рулем – многоместные, по четыре и более. По городу летали и одноместные – это он обнаружил на подлете к дворцу. При всей окружающей красоте, строение выделялось башнями, огромными окнами и особенно крупными украшениями, смахивающими на гербы. Широкие улицы, площади с фонтанами, сады, шпили с флюгерами, статуи и прочие образцы искусства, часто – абстрактные, дома, которые хочется называть дворцами, все,  поголовно, и повсюду – розовато-кремовый мрамор. Высота местных домов – этажа в три, но это были очень высокие этажи. А дворец строился как система зданий, соединенных, виадуками, переходами и галереями, под прикрытием общей внешней стены, и такое ощущение, что эти здания складываются в некую структуру… Су сразу вспомнил учебник церемониальной магии. Что-то это напоминает. Так тоже иногда делают – дворец-заклинание, и даже город, если очень потребуется… 
     - Сколько тут магии! – передал он Къеджи.
     - Точнее, тех, кто пользуется магией! – поправил его Къеджи.
     Обилие магических вещей в быту поражало воображение – летающие платформы, светильники на кристаллах,  очистители воздуха, а в разговоре выяснилось, что и бытовая техника тут имеется – на магии. Вполне современные водопровод и прочие ванно-бассейные принадлежности. При этом, все работает на смеси энергий и алхимии. Структурных заклинаний местные, похоже, вовсе не используют. И лифта не знают – только летающие платформы
    - А у нас бывают здания по сто и более этажей! – сказал Су, пробуя сладости.
    - В сто этажей! – воин Рокс выпрямился. – Как же вы попадаете наверх? Летаете?
    - Нет, у нас подъемное устройство. Подъемник. “Лифт” называется. Это вроде маленькой комнаты с раздвижными дверями. Встаешь в нее, нажимаешь кнопку с номером и едешь на нужный этаж по вертикальной шахте. Иногда лифт открывается прямо в помещение, но чаще – коридор.
     - А ездит он на какой магии? – спросил Рокс.
     - Это не магия, это техника – механизм.
     - Тогда это очень опасно! – сказал Рокс. -  А если сорвется и упадет? У нас так не станут делать – правила.
      - Это не очень опасно – есть механизм, который не позволяет лифту падать.  Раньше – да, бывало всякое, но потом изобрели этот механизм. Вообще, техника не опаснее магии – точнее, они все требуют осторожности. Мы сюда как раз и попали из-за одного эксперимента…  А можно спросить, кто на вас напал, да еще таким странным составом войска? Понимаю, это вопрос серьезный, но и нам желательно узнать, кого и почему мы так разгромили.
     Рокс Крит кивнул.
     - Это важно, и вы, бесспорно, достойны услышать обстоятельный ответ. И вы его получите. Как глава военного совета Аркадии, я расскажу все, что мы знаем об этом. Имя нашей великой и сложной проблемы – император Квентин.
     Рокс посмотрел, все ли поели, и тогда продолжил говорить   
     - Примерно около тысячи лет назад наш материк разделила великая пустошь.  С севера она упирается в непроходимые горы, где всегда дует очень холодный ветер. С юга – во влажные леса, где нет троп, но есть опасные хищники, и ядовитые насекомые. Пустошь – это болота, которые летом высыхают и превращаются в пустыню. А иногда зимой ее сковывает лед. Тогда туда с гор спускаются волки и прочие опасные существа.
     Рокс тихонько вздохнул.
     - Пустошь появилась из-за экспериментов с магией. И разделила материк. Мы и раньше не очень ладили с теми державами, а после совсем перестали с ними контактировать. Это оказалось даже удобно. История шла своим чередом. Всякое бывало. И лишь несколько лет назад стало происходить нечто ужасное – из--за  пустоши, разумеется.
     Рокс отпил из своего кубка.
     - С пустоши в наш мир стали проникать опасные твари и невиданные чудовища. Они охотились на людей и прочих разумных, принеся страх и распри. А потом стали исчезать люди. Иногда они возвращались – в облике чудовищ, но вполне узнаваемые. И они охотились на своих близких. Против них стали организовывать отряды, наемники и рыцари, маги и аристократы, все поднялись. Вскоре был созван Совет Королевств. Там и было решено, что ни один из народов не имеет отношения к происходящему. И объявлено о создании Союза Королевств. Теперь нас десять. Вместе мы начали противостоять угрозе. И однажды почти победили.
     Рокс сжал кулаки.
     - Тогда в небе над городами появилось гигантское изображение. Это… Существо. Подобие человека, глумливо надсмехалось над нами. И он назвал себя Император Квентин. Сказал, что это он специально объединил нас, для того, чтоб мы стали сильнее и сопротивлялись, чтоб ему было веселее нас уничтожить – всех и каждого. После мы стали искать сведения о том, кто он такой есть.  По морю можно попасть на восток материка, но там рифы и бурные течения. И все же, самое важное мы узнали от морских торговцев, которые, как оказалось, нашли пути среди рифов и проникали на восток веками, ведя почти нелегальную торговлю. Сперва появился король Квентин. Он захватил соседние государства и объявил себя императором. И после выяснилось, что он очень необычный император. Маг-экспериментатор, которого прозвали Властелином Чудовищ. И главным чудовищем был он сам. Сумасшедший маг, сделавший своими подопытными всех граждан своей империи.
     Рокс немного помолчал, собираясь с мыслями.
     - Есть те, кого он выращивает, как скот, и те, на ком экспериментирует постоянно. У него тысячи подручных магов.  А нажить для них вроде бесплатных помощников. И еще, в его государстве принято страдать!  Это закон, который соблюдается неукоснительно. Есть даже специальные кристаллы, собирающие энергию страданий.
    - Пси-энергия! – выдохнул Сулаахан. – Так мы сюда попали из-за похожего эксперимента, но мы собирали энергию, которую люди выделяют добровольно, когда радуются!
     Маг напротив поднял голову.
     - А, уважаемый Сулахан, для чего вы это сделали?
     - Мы собирали пси-энергию для превращения ее в магическую. Получилось слишком много и нас сдвинуло по измерениям – сместило. И потому мы идем домой через разные миры. Так и сюда перенеслись…
     - Так для этого Квентину и нужны страдания? – маг выглядел пораженным.
     - Он так становится еще более могущественным! – сделал вывод Рокс.
     - Его нужно атаковать, - сказал в ответ Сулахан.
     - Если бы мы могли…, - маг печально покачал головой.
     - Пустошь труднопроходима, - пояснил Рокс, - и мы не можем сказать, на сколько она тянется. Кроме того, армия нужна для защиты городов и селений. А если мы уведем войска неизвестно куда, а в это время армия Квентина атакует по нескольким направлениям? Риск слишком велик.
     - Сколько людей и прочих в городе? – спросил Су.
     - Двадцать миллионов.
     - Сколько?!
     - Или чуть больше. А что?
     - Это скорее население страны, пусть и не самой крупной, чем города. Как вы их кормите? Ресурсы нужны огромные.
     - Продовольствие выращивают на внутренних полях – там же и алхимические лаборатории, отвечающие за урожай. Растения дают нам все виды продуктов, а алхимия и магия обеспечивает их созревание четыре раза в год. Это удобно и обеспечивает работой граждан. Старые методы используют небольшие селения, но вблизи Аркадии таких нет.
     - Понятно…
     Сулахан прикинул варианты развития ситуации в этом мире. Квентин вполне может победить. И это ужасно. Кроме того, если он начнет экспансию по мирам, набирая армии и магию… Впрочем, и так уже все решено. Он решил убрать Квентина в тот момент, когда про него узнал. Таких ребят надо грохать сразу, не дожидаясь последствий. Еще бы придумать – как… Император-маг-псих. Это очаровательно, остается лишь его поймать.
     -  А на что способен император Квентин? Кто-то из ваших сталкивался с ним лично, сражался? Или что-то вроде того…?
     Рокс пошевелился.
     - Приходилось. Издалека – видел, как он сражался, просто возникнув в рядах наших воинов. Посох, магические удары – импульсами, ядовитый туман и иллюзии.
    - Идет на риск?
    - Никогда. Он бьет только тех, в победе над кем уверен. И не боится отступить. Ему не важно, что скажут на нашей стороне.
     - Прекрасно. Такие типы для меня очень понятны. Просчитать его получится без особого труда. Помнится, мне преподавали и расстройства разума. А я и не предполагал, что это мне пригодится. Следует изучить его армию, если у вас есть по ней материалы. Список – кто и что может. Чтоб понять получше, с кем имеем дело и как поступить.
     - А у вас есть что-то, что было во владениях Квентина? – спросил Къеджи. – Вещь, совершенно любая. Которая временно находилась там.
     Рокс призадумался.
     - Есть. Аметист, один из семи великих камней. Когда-то он был у посла, что работал в тех странах. Сейчас он в нашей сокровищнице. Только для чего он может пригодиться?
     - Если вы дадите его мне, - сказал Къеджи, - я смогу открыть портал в любое из мест, где он побывал. Особенно – если он был там долго. И мы сможем провести отряд – туда и обратно.
     - И мы убьем Квентина! – сказал Сулахан. – А сначала надо изучить все, что есть по его способностям и армии, включая особенности чудовищ. Если повезет, это вызовет у него внутренние распри и вы долго будете в безопасности – успеете подготовиться.
     - И не беспокойтесь, - прибавил Къеджи. – Он не новичок в этом деле.  Как и все мы в его команде. Если что – сумеет восстановиться из любого состояния.
     - Восстановиться после гибели тела? – сидящий напротив бородач поднял голову. – Это у нас умеет только верховный маг Союза и… Император Квентин. К великому сожалению.
     - Вы в этом уверены? – спросил Сулахан.
     - Уверен. Он нам это продемонстрировал несколько раз – бывали случаи. Тогда наши маги предпринимали попытки его убить, но... Провал за провалом.
    - А для чего это вам? – спросил Рокс. – Вы и так нам помогли отстоять город. И вклад ваш огромен.
    - Считайте, это основа для будущего! – ответил Су. – И тренировка. У нас дома тоже имеется император. Он не такой, как Квентин, но тоже не подарок.
     Рокс Крит встал из-за стола.
     - Требуется разрешение высшего совета магов. Если удастся их уговорить – вас пустят в сокровищницу. Пока же воспользуйтесь нашим гостеприимством. Принцесса Одри, окажите нам честь, проводите гостей!
     Принцессой оказалась та самая девушка в просторном одеянии и с тиарой в волосах. Она повела их по дворцу, одновременно давая пояснения и рассказывая истории – как экскурсовод. И Су об этом не жалел – есть на что посмотреть и что узнать. Приятнее, чем просто упасть и спать, это же другой мир! И очень красивый, если говорить о городе.      
     -…Этот дворец построен более семи тысяч лет назад, в эпоху династии Тин. В нем более двадцати тысяч помещений, не считая гардеробов, подсобных помещений и комнат прислуги. Он неоднократно расширялся и перестраивался, проводились реставрационные работы и усовершенствования инфраструктуры…
     - Простите, - сказал Су, - а кто правит в Аркадии?
     - Власть принадлежит Высшему Совету, в который входят представители правящей династии, представители Гильдии Магов, главы аристократических семейств и представители простого народа – избранные гражданами Аркадии. Торговая Гильдия, Трудовая Гильдия и Гильдия Наемников могут присылать своих представителей для обсуждения важных для них вопросов. Как представитель правящей династии, я имею статус почетного спикера в Высшем Совете Аркадии.
     - Сложноватая у вас система. Очень много частей. Так понимаю,  это вызвано большим числом народов и групп населения, чьи интересы нужно учитывать…
     - Правильно.
     - А если решение требуется принять быстро, и времени на сбор всех членов совета нет?
      - Тогда решение принимается голосованием присутствующих. При этом правящая династия, Гильдия Магов и любой из представителей Десяти Королевств обладает правом вето – отменить принятие решения. Если к согласию прийти не удается, то правящая династия может принять единоличное решение и только полный состав совета может, в договорном порядке, вынудить ее все же отменить принятое решение или пересмотреть его форму исполнения.  Представитель несогласного королевства может выразить протест, но если его никто не поддержит, то вынужден подчиниться общему решению или выйти из состава союза. Поскольку воевать с Квентином в одиночку – чистое самоубийство, этого права никто не использовал до сих пор.
    - Если я вас правильно понимаю, сперва  несогласный отменяет общее решение через право вето. Решение тогда пересматривают. И если правящая династия не вмешается, то вето можно преодолеть. Тогда, при новом обсуждении, несогласному останется выразить протест, и если его никто не поддержит – подчиниться или выйти из союза королевств.
     - Правильно. Это не многие понимают сразу. Политика – непростое дело, и не всегда разумное.
     Су подумал, что общение с местной властью может стать проблемой куда большей, чем император Квентин.
     - У вас все иначе? – спросила принцесса.
     - Это так, ваше высочество. И наша система быстрее. У нас решение принимает начальник, а может пересмотреть его только вышестоящее руководство.
     - И как ваш начальник определяет, что решение нужно пересмотреть?
     - Если подчиненные сообщают о проблемах при исполнении, то начальник пытается исправить ситуацию или сообщает руководству о том, что не может справиться и требуется помощь.
     - Это способствует тирании и некачественному исполнению обязанностей?
      Су рассмеялся.
     - Очень точная формулировка. Ваша система ближе к демократии, и решения принимают советы представителей групп населения, у нас же система госчиновников назначается государством. Аристократы, военные и богачи как бы вне этой системы. Кроме того, наша власть в какой-то мере поощряет организованную преступность, а так же коррупцию и клановость общества. Беднота тотально зависит от подработки и подачек государства, средний класс – образованные специалисты, ценящие право работать на государство, богачи – основа экономики, для которых государство – единственный щит. Устройство специфическое – система жестока, но всех как бы устраивает и к переменам люди не стремятся. Это сложно преодолеть. 
     - А у вас пытаются?
     - К примеру, я купил дома бедноты, где люди жили бесплатно, снес их и построил более дорогое жилье, предоставив беднякам временное жилье и возможность получить образование, постоянную работу, изменить свой социальный статус и много чего еще.
     - И они это приняли? – несколько удивленно спросила принцесса.
     - Не все и не сразу. Многие пытались жить как раньше – в бесплатном жилье и на подачки от государства, подрабатывая у фермеров. Им не нравятся перемены, даже если они стали жить лучше и сытнее. Приносить пользу другим – у нас не принято, если есть возможность этого избежать. Это политика государства – сделать противостоящие по интересам группы и осуществлять власть над ними, за счет того, что всегда можно натравить одних на других. Потому и преступность процветает. Организованная.
     Принцессу это немало смутило.
     - Что вы называете организованной преступностью?
     Су вкратце поведал про вымогательство, коррупцию, фальсификацию товаров, и многое другое, что имелось в Империи. Так же рассказал про боссов улиц, аристократов, их конфликты меж собою, территории формального беззакония в стране, и произвол властей. В конце вспомнил про власть Императора – и как это выглядит для обычных граждан…
     - Это просто невероятно, - Одри была в шоке. – Чтоб государство провоцировало преступность и стравливало группы населения!  Это не только аморально, но и несет ущерб экономике и армии. Вас же могут уничтожить ваши соседи!
     - Вряд ли. Служба в армии – обязательная для всех мужчин, кто не смог откупиться. И в армии уже многие чувствуют перспективу – карьера военного дает государственную поддержку – пособия, обслуживание, жилье, гарантии. И потому военные и стражи порядка на стороне государства – потому что народ им никогда не даст того, что предлагает Император. Кроме этого, есть аристократы со своими армиями.
     - Тирания позволяет принимать решения быстро, но как же потребности общества?
     - Потребности  обеспечиваются в рамках – Империя дает вам безопасность и право работать на нее, остальное дает вы.  А бесплатное жилье и подачки для бедноты обеспечивают отсутствие голодных бунтов и единства в противостоянии власти. Всем есть что терять, если император падет. Главное не довольство населения, а то, что в случае революции всем станет хуже – и намного. Потому что любой революционер будет обязан позаботиться о питании простых людей, работе на полях и фермах, сохранении порядка в городах и поселках, и это на фоне противостояния с армией государства, армией аристократов, и армиями тех, кто решит воспользоваться ситуацией.
     - Серьезная система безопасности получается, - признала принцесса. – В Аркадии и Союзе власть ориентирована на нужды населения, воспитание гуманности и взаимовыручки. У вас же, простите, форменные джунгли выходят.
     Су рассмеялся.
     - Так у нас и называют города “каменными джунглями”. А ваша система, власти полагаю, появилась не сразу, не на пустом месте. Причины этого, разумеется, исторические. 
    - Именно так и есть! – поддержала принцесса. – Еще при основании города вопрос соотношения гуманности и рационализма в государстве был поставлен во главу правящей системы. И тогда наш король пришел к выводу, что при высоком уровне жизни и социальных свободах общество станет гармоничным – важно лишь обеспечить соответствие прав и возможностей. Чтоб учитывалось мнение и потребности каждого – в рамках его статуса.
     - А это как? – уточнил Су.
     - Возраст, образование, и социальный статус влияют на принадлежность к определенным социальным группам. Чем ценнее личность для общества, тем выше статус. И каждая группа имеет своих представителей, выражающих интересы группы перед властью. Так у нас соблюдается баланс в обществе. Это главное правило – каждый может потреблять и требовать в рамках своего статуса, определяемого приносимой пользой. Поэтому воины не сажают растения, фермеры не правят армией, аристократы не таскают тяжести, а прислуга не пишет приказы. Понятие пользы не имеет явных границ. К примеру – я принцесса, как представитель династии, с детства ориентирована на государственную службу и воинское искусство. И мой статус дает многое, и многое требует взамен от меня.
     - А социальные лифты?
     - Что?
     - Простите. Это наше выражение. Имеет ли гражданин у вас возможность изменить свой статус, получив образование, выполнив что-то на благо государства, в общем, став на другой уровень в обществе?
     - Это возможно, разумеется. Каждый имеет право на бесплатное образование. А с новым образованием можно и получить новую работу, повысив статус. И для тех, у кого нет образования, есть способ – торговля. Члены Торговой Гильдии по статусу не уступают образованным специалистам. Впрочем, они и сами стремятся повысить свой уровень образования.
    Они подошли к высокой арке. Слева – выход на террасу, справа – двойные двери. Украшения, барельефы, ковры, фруктовые деревья в кадках… Можно часами рассматривать.
    - Это и следующие  - ваши апартаменты. Прислуга вас проводит. Если что – просто прикоснитесь к шару на стойке в прихожей. К вам немедленно выйдет служанка. Кухня у нас круглосуточная, потому получить еду можно всегда. Принятие решения для вас будет проведено на ближайшем Совете. А пока –отдыхайте.
     По ментальной связи Су почувствовал облегчение Освальда. Он устал от этого разговора, а ведь сам даже не участвовал!  Что-то его малость занесло с политбеседами…
     Прислуга появилась моментально -  из дверей вышла девушка в одежде, вполне соответствующей горничной. Принцесса Одри поклонилась и бесшумно ушла, почему-то источая странноватый пси-фон. Ей отчего-то весело и смешно. Это Су слегка насторожило, но угрозы он не ощущал вообще.
     - Прошу сюда, господин! - служанка распахнула перед ним двери, приглашая внутрь.
     Если не считать стиля и украшений, то апартаменты оказались схожи с номером в дорогом отеле – коридор вел вдаль, по сторонам комнаты – гостиная, спальня, ванная… Су привык к прихожей, переходящей в гостиную, откуда уже можно попасть в любое помещение. А что там в конце? Табличек не имеется.
    - Купальня. Вода постоянно очищается, подогревается. Это очень  расслабляет.
Глава 16 и 2
Подготовка

     Стены с деревянным панелями чем-то напоминали отделку дорогих особняков. Ковровая дорожка, картины на стенах, шкаф для одежды и стойка для обуви… А тематика картин, хм… Красивые девушки в откровенных позах и некоторые почти без всего… То принцесса, готовая выпрыгнуть из платья, то красавица в доспехах, то с жезлом мага и в почти прозрачном одеянии,  то вообще – смуглая коротковолосая красотка, которую кроме копья в руках ничего не прикрывает… Качество – как у голограмм последнего поколения.
     - Картины в стиле отважных воительниц Аркадии,- сообщила служанка, - все с натуры, сделаны в течение года. Если вас что-то не устраивает, можно сменить тему. Кристалл на раме позволяет это. Есть предпросмотр и каталог доступных образов. Интуитивно понятное управление – справится кто угодно, просто попробуйте.
    - Превосходно. Пока же протестирую спальню. Всего вам хорошего, леди. И…
    - Сэр, я не леди, -  служанка понизила голос. – Меня не надо уговаривать – просто прикажите. И еще что… Советую проверить купальню.
    В голосе служанки была откровенная насмешка. Типа провинциал не догоняет еще. Су почти вышел из себя, но вида не подал – много чести.  И что в купальне?
    Стены отделаны деревом, пол из разнообразных каменных плит в растворе, купальня – из камней округлой формы, этакая огромная ванная.  И в ней красавицы. Целый набор – на любой вкус и цвет.
     - Это что и… Впрочем, и так ясно. Тем не менее. Отвечай.
     - Они решили составить вам компанию, помочь расслабиться и отдохнуть.
     Су мысленно взвыл. И послал вызов всей команде по ментальной связи.
     - Ребята, вы уже большие, разбирайтесь сами. Только условие – не портите отношений с местными. Каролина - никого не убей. И даже случайно. Нам еще вместе работать. И я не только про местных. Просто не делайте то, о чем потом пожалеете.
     После он переключился на служанку – эта особа едва не смеется.
     - Я предпочитаю сам выбирать себе компанию. И способы расслабления. Так что, ничего личного. Все на выход, и прошу вас, побыстрее.
     - Если вы предпочитаете…
    Это уже перебор…
     - Предпочитаю сам принимать решения!
     Сулахан обнаружил чистые полотенца. Это стопка кстати. Он поднял энергозахватами девушек из воды – что показательно, ни одна не пискнула… Красивые. И очень кстати, не те, что на картинах в коридоре. Всех как будто специально спроектировали до последней мелочи. Словно персонажи компьютерной игры. Только маг или миллиардер, что не умеет себя держать в руках, долго не протянет. А он еще и геймер опытный. Потому – полотенца обернули красоток и они полетели в раскрытые двери на ковер. Обошлось без травм.
     Служанка попятилась к выходу, смущенно краснея.
     - Если что-то понадобится…
     - В моем мире я богат и известен, и в курсе, как обращаются с прислугой. Всего хорошего, я отдыхаю. И – двери я поставлю на заклинание, чтоб расслабиться… 
     Поставить структуру на двери и… Су  разделся до плавок и плюхнулся в купальню. Комфортно. Минералы в воде, температура…. Это его расслабляет. Пока кое-кто не появился.
     Ульта. Кто же еще? Эта хотя бы в одежде.
     - Как ты взломала заклинание на дверях в коридор?
     - А я не взламывала. Просто обошла – искривила пространство.  Мог бы догадаться – я же делаю нам проходы между мирами. Это вовсе мелочь.
     Он вздохнул. Эти роботы очень многое могут.  И почему они не взяли власть над миром – не понятно. Что же, пообщаемся.
     - Тебе нужно расслабиться. Сделаю тебе массаж. А то смешно сказать – маг, можешь отрастить любую часть тела и даже орган, при этом обычное напряжение мышц победить не в состоянии. Тебе это нужно. Поверь на слово мне.
     Проснулся Су сам – почуял, что пора уже. И сразу вызвал команду. Проверка – это важно. А то мало ли, что там уже случилось… 
     - Все живы и в порядке, - сообщила Ульта.
     - Спишь ты как после вечеринки, - сказал Къеджи.
     - Руда прогнала у меня девушек и заперла двери на ночь, - Освальд сказал об этом так, что было не понятно – он жалуется или хвастается.
     - Теренс?
     - Каролина пришла и попросила всех выйти. И, кажется, она простояла снаружи, пока не расцвело. Только это не помешало мне выспаться.
     - Тогда все приводим себя в порядок, и я вызову  прислугу.  Пусть нам накроют в общем помещении. Пока мы не дома, держимся вместе и ведем себя осторожно. Это понятно всем?
     - Кто-то боится наглых девиц больше всего в этом мире? – ехидно спросила Ульта.
     - Мы идем есть! Собираемся и идем, когда прислуга придет. Это ясно?
     - Оружие брать, босс? – спросил Барг.
     - Мы у друзей. Конечно же брать! И чтоб никто по углам с местными не таскался. Если и пойдем куда, то по предварительной договоренности – не иначе. К бою, то есть, готовьтесь поесть… 
    Служанка появилась моментально. Вопрос про поесть всем вместе решился тоже быстро – она отвела их в то же самый зал, где они ели прежде. Только это заняло намного меньше времени – оказалось, что экскурсионный маршрут проходит по периметру, а проходы для прислуги ведут прямо куда нужно.
     Им предложили легкие блюда, вроде крупяных хлопьев с кусочками фруктов, мини-бутерброды, овощной суп с сыром, галеты и сладкие напитки в ассортименте.  Су это устроило. Потихоньку наблюдая, как все, включая роботов, едят, он подумал, что тот же Рокс Крит смотрится в этом месте нормально и гармонично. Принцесса  - тем более. Прислуга…. А они – нет. Просто цирк на гастролях. И…
     - В этом королевстве очень красиво, - сказал Къеджи.
     - И тут много магии! – сказал Су.
     - Магов и тех, кто пользуется магией, друг мой юный, - поправил его Къеджи.
     Моторо что-то собиралась сказать, но кого-то увидела, и стала невозмутимо есть. Следует с ней переговорить, подумал Су. Эта новая союзница – очень ценна и может его многому научить.  Помимо прочих достоинств, разумеется. 
     - Приветствую! – Одри подошла и поклонилась. Вид у нее был смущенный. Они села рядом с ним.
     - И я вас приветствую. Прошу простить, у нас нет понятия о вашем этикете. Если что – сообщите прямо.
     - Это мне следует извиниться, из-за девушек, - Одри стала нервно есть галеты из миски. – В Аркадии очень свободные нравы. Особенно после сражений. Магия используется повсеместно, и граждане живут неопределенно долго, сохраняя красоту и молодость до последнего мига. Бороды магов – скорее дань традиции. Они могли бы и мальчишками бегать. Кроме того, у нас почти четырехкратное превосходство женского населения перед мужским, и разрешено многоженство. Поэтому встречать воинов таким кампаниями – тоже своего рода традиция.
     - Вам не нужно об этом беспокоиться. События в пределах разумного. Сколько вам лет? – спросил Сулахан.
     - Двести… Четырнадцать…
     Покрасневшая принцесса очень напомнила Моторо при первой встрече.
     - А прирост населения есть?
     - В рамках сохранения популяции.
     - Это лучше, чем можно было ожидать.
     Сулахан уступил место Джеку.
     - Считаю, что конфликта у нас не было. Кстати. Ваше высочество, а что с доступом к артефакту, что нам нужен для открытия портала?
    Принцесса сразу же повеселела.
    - Мне удалось получить согласие на проведение Совета всего через десять дней! Это просто невероятно быстро! Обычно это отнимает… Много больше времени.
     - Если десять дней – это быстро, то сколько могло быть?
     - Год. Это почти норма. Или три месяца – если экстренно. 
     - Члены Совета не в городе?
     - В городе, а что?
     Джек скрипнул челюстями.
     - У меня есть фантазия пройтись по ним и проверить, чем они таким заняты, что не могут собраться и принять это решение.
     Принцесса побледнела.
     - Этого лучше не совершать. Может получиться международный скандал. И даже отзыв послов.
     Су сдержано усмехнулся.
     - Это лишь фантазия. Мне вполне понятны ваши чувства и проблемы, я не собираюсь все усложнять. И, раз уж мы сидим и ждем, возможно показать нам библиотеку? И место, где можно испытывать новые заклинания. Чтоб потренироваться и подготовиться к любому развитию событий.
     Принцесса облегченно улыбнулась.
     - Это несложно. Рокс Крит имеет доступ и полномочия. Попрошу его вас сопроводить – у нас полно таких мест на любой вкус. Вы в ранге гостей, и вам доступны самые разные развлечения за счет государства. 
     Собрание книг по магии было впечатляющим. В библиотеке Аркадии деревянные книжные полки оказались настоящими гигантами, среди которых проходили мосты, покрытие коврами лестницы, пандусы и виадуки, а между полками летали платформы с перилами. Библиотечный зал занимал не менее семи этажей и размещался в огромном, почти сферическом помещении. Книги по магии занимали часть полок – от самого низа до верха. И в этом спектре ориентироваться приходилось с помощью местных помощников, архивариусов и библиотекарей. В зале присутствовали и места для чтения – чем-то напоминавшие классы в школе и обеденные столы в столовой. Роскошь весьма умеренная, если по местным меркам. А выбор книг для изучения огромный.
     - Похоже, местные вообще не имеют представления о структурных заклинаниях, этого понятия у них нет! – сообщил Къеджи.
     - И мне так показалось, - сказал Су, - а что взамен?
     - В этом мире магия тесно переплетается с псионикой. Местные, по сути, смешивают энергии разных видов и получают результат в зависимости от  пропорций и состава. Псионика играет роль стабилизирующего элемента. Этакая энергетическая алхимия.
     Парни на полигонах местного вида, девушки изучают бассейны и процедуры… А магам остается изучать магию. После надо и до консультации с Моторо добраться – ее методы работы с церемониальной магией очень впечатляют. Что же, Су, продолжим читать… С навыками магии разума можно многое тут проверить и изучить, обычными методами бы годы провозился.
     - И у местных полно методов для получения изображений, - сказал Къеджи, листая книгу. - Готов поспорить, и для видео способы есть. Выбор потрясает воображение.
     Су припомнил картины в коридоре апартаментов.
     - Об этом я подумал почти сразу, как картины увидел. Еще повод быть поосторожнее с местными девушками-красавицами. А иначе угодишь в вариант Сети, на сайт для взрослых. И перед своими может очень неловко получиться.
     Картина понемногу складывалась. Квентин – местный, а это означает, его идеи и магия имеют общие истоки и с магией Аркадии. Обилие псионических методов это подтверждает. Только как этот тип обращается с некромантией без структурных заклинаний - это не понятно. Впрочем, кто сказал, что он не мог изобрести нечто такое сам? Следует подготовиться – как к встрече с некромантом и псиоником. И прошлые противники Квентина -  если есть сведения о сражении лично с ним, это крайне важно. План? План… План!
     Су уступил место Джеку и тот погрузился в штудирование книг. Он инстинктивно чуял нужные нити, плел паутину, очерчивал круг поисков и прослеживал связи фактов… Похоже, без испытаний не обойтись.
     - Пойду, поищу Рокса. Мне следует проверить магию местных. Ты продолжишь поиски?
     Къеджи кивнул.
     - Поаккуратнее. Постарайся не привлекать внимания. Раньше, чем нужно. Пока что…
     - Ты тоже считаешь, что тут есть шпионы?
     - Или те, кто способен предать. В этом месте роскоши и вечной молодости конкуренция просто сумасшедшая. И если с девушками все понятно, более-менее, то остальные…
     Поиски Рокса Крита не продлились долго – прислуга моментально связалась с остальными по овальному камню и вскоре ей сообщили, где искомый воин обретается. Шагая за фигуристой служанкой, Джек вспомнил, что вообще-то, он не припоминает слуг-мужчин в Аркадии. Это следует уточнить тоже.
    - Мальчики у нас имеются, - ответила служанка, - это дворецкие, пажи и работники кухни, да много кто еще. Их просто вам еще не показывали. При официальных церемониях таких немало. Еще устанете от этого.
     Рокс Крит тренировался. Арена под открытым небом – круглая, усыпанная мелким, почти белым гравием, метров двадцать в диаметре, а в центре  - манекен из чего-то вроде красного желе. Кукла не была пассивной. Она тоже атаковала, прикрывалась энергощитом, размахивала призрачным мечом, и постоянно восстанавливалась. Иногда меч при столкновении с ней высвечивал прозрачный доспех и даже некоторые украшения на броне, а при ударе раздавался звон и грохот.
     - Сулахан к Роксу Криту! – крикнула служанка.
     Рокс поставил меч, который просто повис в воздухе. едва касаясь гравия острием, и пошел к ним. Меч следовал за ним. Кукла теперь выглядела просто как нечто из красной резины – вроде тренировочных болванок в спортзалах, что видел Су в своем мире.
     - Приветствую!
     Рокс был без шлема, но в полном доспехе. И не похоже, что устал хоть немного. Сколько же в нем мощи… Если кого и клонировать… О чем это я?
     - Приветствую. Рокс, мне нужно проверить возможности вашей магии и воинов. Вы не могли бы мне помочь?
     Рокс просиял.
     - Потренироваться? С превеликим удовольствием! А рядом тренируются маги из Академии, они тоже смогут поучаствовать!
     - Это было бы великолепно! – сказал Су, уступая место Джеку.
     - Тогда пройдем сюда. Сперва я объясню, как работает наша арена для тренировок. Потом можно приступать. Это совсем несложно и вам должно понравиться.
     Они прошли в круг.
     - Арена имеет компенсатор атаки в виде кристалла в земле. Он прикрывает своей энергией того, кто уже не может сам. При этом имеет сигнал – звук и покраснение контура круга. Это позволяет не повредить друг друга при тренировочном бое. Есть арены с более тонкой настройкой, там можно сделать так, чтоб противники наносили друг другу ущерб, но не опасный. Скажем, вместо пронзания – синяк, а вместо рассечения тела – царапина. То же с магией. Если энергии кристалла не достаточно для прикрытия, срабатывает система искривления пространства – чтоб спасти проигравшего от ущерба. Сами кристаллические составляющие арены имеют несколько степеней защиты, и если что-то их повредит, то все участники на арене будут изолированы друг от друга. Это сопровождается сигналами окончания боя. Продолжение поединка после сигнала - серьезное нарушение, за это полагается суд и тюрьма. Только такого почти не было в истории Аркадии.
     - Что же, это познавательно! – признал Су. – Приступим? Просто я установлю щит, а вы атакуете. И для начала – щит на эту вашу фигуру, проверим показатели.
     - Скажи, когда будешь готов! – азартно выдал Рокс, подхватывая свое оружие.
     И это началось.  Сулахан упражнялся в щитах, а Рокс атаковал. Снова, снова и снова, с энергией самого сложного свойства. Смесь энергий очень, широкого спектра, которую совсем непросто расшифровать.  И щит поддавался… Су очень быстро пришел к выводу, что еще немного, и его пробьют. Мага средней руки этот воин бы точно прибил. Особенно, если считать, что его доспехи с кристаллами и рунами, которые в Аркадии называют магическими узорами, очень неплохо отражают любой урон. И это примитив? Алхимия с энергиями? Ну-ну… Проверим еще это.
     - Пока достаточно, Рокс!
     А этот парень даже не запыхался нисколько…  Не человек – машина. И не маг, но магией пропитан – разве что не сочится.
     - А можно теперь к вашим магам, что на практике?
     - Это просто, пошли!
     Пока они двигались по дорожке, соединявшей в сеть местные полигоны и площадки для тренировок, он размышлял про особенности местных приемов и атак. Псионика рулит повсюду. Для местных глотнуть перед боем что-то для регенерации и поставить пси-щит на доспехи – норма. И даже странно, что Меч Духа тут не знают. Псионика используется только в сочетании с предметом-носителем. И сама идея структурных заклинаний отсутствует.
     Они  пришли к прямоугольной площадке, где несколько юношей и девушек в балахонах размахивали простенькими жезлами, посылая заклинания в деревянные мишени метрах в десяти от них – прямо как ученики его класса магии – в первый год обучения. Сам-то он учился по ускоренной программе и успел за несколько месяцев пройти курс почти весь. И это местная Академия…
     Рокс подошел и поздоровался с высоким юношей в фиолетовой мантии – жезл у этого был металлический, но вроде бы не тяжелый…
     - Крет, ваши ученики могут помочь в испытании нашему другу?
     - Разумеется. Это отличная практика. Все сюда!
     Сулахан осмотрел учеников. Энергии много, но что с ее использованием? Проверим.
     - Сейчас я сделаю искусственное существо, и, по моей команде, вы будете его атаковать. Постарайтесь не мешать друг другу и действовать по одному. А я проверю напряжение энергий и расход их в процессе.
     Он сделал классического мечника в доспехах и со щитом. Всего лишь кукла, видимость и базовые движение по формуле. Разума и рефлексов – как в персонаже игры. Только напряжение энергополей такое, что вполне может убить. Превращать в материю не надо – тогда формула расчета усложнится в разы. А так – живой, ну, почти живой, анализатор ущерба. Попробуем. И…
     Подошел Къеджи. Кивнул и стал в стороне - наблюдателем. Что же, понаблюдай.  Готов поспорить, у него что-то есть полезное…
     Маги принялись атаковать по команде. Обычные стихийные энергии… Огненный шар, морозильный, молния, воздушное лезвие…  И все же… Однако, маги стали использовать энергию не совсем привычно для него. Появился огненный элементаль – хоть и примитивный, но это огненная фигура, способная нанести ущерб, и немалый!  Потом один юноша использовал летающее ледяное оружие – эффект обледенения и физический ущерб разом… Огненные копья – из энергии, очень насыщенные. Режущий ветер – сплошные лезвия из воздуха, рассчитанные на удар вроде мечевого. И лучи из жезлов. То есть, неструктурированная энергия – есть накопитель, они и швыряются энергией, которую средний маг не поглотит – его заклинания пойдут на слом. А неплохо получается у них это…
     - Избалованы доступом к энергии, - сказал Къеджи. – Тут нет явных источников, потому все черпают, как могут, и делают накопители еще… Энергии много – но используется она несколько примитивно.
     - И я подумал то же, - сказал ему Сулахан. – Примитивно – это тут почти вся магия. Однако, если присмотреться…
     Его воин едва держался, хотя имел структуру самовосстановления и подпитку от своего мага.
     - Попробуйте все вместе! – сказал Сулахан, активируя щит на своем протеже.
     Атаки стали мощнее. И маги их чередовали по видам – для повышения эффекта. Что же, это они умеют тоже.
     -  А сейчас прикройтесь щитами, он начнет атаковать вас – немного и безопасно, пока что…
     Его воин пошел в бой. Удары сыпались на щиты магов, меч отбивал заклинания, воин продвигался в круге атакующих магов, постепенно тесня их и нещадно расходуя энергию.
     Сулахан внимательно изучал всплески энергий. Своего рода код сражения. Что же, проверим… Прибавим искусство боя. И немного творчества…
    Воин отбросил одного мага ударом щита, еще одного – сильной атакой, а третьего просто оттолкнул. Удары участились. Маг отлетел от пинка ноги в броне. Еще один промедлил – свои на линии огня, и получил располосованный щит. Удары по жезлам… И жезлы летят прочь. Маги безоружны! И по энергии – почти пусты.
     Ребята сориентировались быстро – обезоруженных прикрывали и дали отойти под щиты других магов. Командная работа налажена – прямо как танец у профи. А воин разошелся – стал отбивать заклинания в самих магов, пробивать щиты все чаще и чаще…
     - Ты никого не прибьешь? -  спросил его невзначай Къеджи.
     - Это безопасно, как детская игра на компе. И мы штопальщики со стажем. Исправим.
     Воин уже теснит магов. Собрал их в кучу. Теперь это он атаковал, а они ушли в оборону. Что, не нравится своими получать? Ваши заклинания без управления. И выходит – кто может отразить, сыграет в пинг-понг. А кто нет – просто в бум…
     Мечник бегал кругами, не выпуская магов. Те перешли к атакам ближнего боя - появились огненные и ледяные мечи и щиты. А молнии? Молодая девушка ударила молнией – и как хорошо, он едва не потерял связь с воином… Пренебрегать искажением пространства не следовало – это не обычные люди, а маги.
     - Пока на этом можно прерваться…
     Он отозвал воина и вернул жезлы ученикам. А что выходит… Великолепно.
Глава 19
Тренировка
   
     - Это было очень познавательно.
     Сулахан оглядел своих помощников. Ребята устали – и почти вышли из образа. Они сражались как по-настоящему. Он перестарался – самую капельку или около того. Вроде бы… И все целы – что превосходный результат. И для всех, в этом случае.
     - Классно, - сказал юный маг, поправляя мантию. – Это было жестче, чем обычно в разы. И мы выстояли.
     Сулахан проверил их уровень энергии. Ребята еще держатся, и очень неплохо, кстати. В его мире такой запас энергии был только у учителей. Что же, великолепно… Иначе и не скажешь.
    - Примите мою благодарность за эту тренировку. Очень помогли мне. А вы Крет?
    - Крет Торан, тренирую молодежь в Академии Магии Аркадии, - поклонился молодой маг.
    - Если я правильно понимаю, - обратился Джек к Роксу, - у вас искусстный воин и маг примерно на одном уровне? По крайней мере, сопоставимы, да?
     - Пожалуй, так и есть, - Рокс и Крет переглянулись. – А у вас иначе?
     - У нас даже начинающий маг, который только научился ставить щит, исцелять и атаковать несколькими способами, сумеет уничтожить сотню обычных воинов, прежде чем те получат возможность схватить или убить его. Полагаю, всему виной псионика – у нас это редкий талант, а у вас – базовый навык в овладении боевыми искусствами. Впрочем, не будем торопиться с выводами.
     Су осмотрел компанию магов. Вполне можно поэкспериментировать. Проверим, что они могут показать как псионики и воины. Квентин ориентирован на таланты местных, поэтому следует подготовить ему сюрпризы – и оригинальные…
     Когда они с Къеджи отправились в библиотеку, маг передал Су по ментальной связи вызов.
     - И ты по-прежнему обходишь тему противомагических технологий?
     - Просто не хочу нести ответственность за последствия. Если Квентин или ему подобные ухваятят идею, а шпионы тут точно есть, этот мир погрузится в хаос. Или станет похож на наш – в худшем смысле. Пока об этом не стоит говорить.  А ты что-то нашел?
     Къеджи хмыкнул.
     - В этом месте полно всего, что требует изучения, – сказал он вслух. – Основные параметры – уровень мастерства противника. И его методы сражения. Что скажешь про армию, которую мы разгромили?
     Су вздрогнул от отвращения.
     - Все в кучу. И никакой системы. Тролли и прочие – мясо, усиленное, но мясо. Виверны эффективнее с наездниками, тут они как боты. Нежить вовсе остальным мешает, снижает потенциал. И почти никаких щитов или чего-то похожего. Расчет свалить массой. Как у наемников, атакующих мага – палить, пока энергия не выйдет. Расходный материал эта армия, это понятно. И чего он хотел добиться?  Пока я не разобрался. Если учесть численность населения, и магов среди них, эту армию все равно бы уничтожили – в уличных боях. Результат – просто ноль. Это мое мнение, пока что. А ты как считаешь?
    Кьеджи рассмеялся.
    - А ты взгляни на ситуацию иначе. Слегка. Понятно, что нежить и остальные мешают друг другу. Это так. Только план в чем? Ты сам сказал – мясо. Массой налететь и вынудить тратить энергию. Просто неумеренно тратить. И хотя нежить снизит эффективность применения живых существ, но убитые станут сырьем для новой нежити. Это подкрепление. Ты же видел в армии личей? А даже лич не самого большого уровня способен поднять сотню воинов за несколько секунд. Так что, эта армия на самообеспечении. И мы этого не обнаружили потому, что уничтожали врагов – поднимать было нечего. Теперь виверны и компания в воздухе. В городе полно летающего транспорта и летающих магов. Им ничего не стоило организовать своего рода бомбардировку. И наземные отряды их бы не достали - нечем. Если бы не виверны. Именно наличие воздушного прикрытия сделало удар с воздуха невозможным. Виверны имели встроенные заклинания – и вполне могли эффективно атаковать местных магов. А прорвавшись в город, атакующие черпали бы подкрепление, обращая гражданских и убитых магов. Личи, припоминаешь? И… Обилие магов и магии сыграло бы против города. Готов поспорить, город взяли бы дня за три упорных сражений. Если только в Аркадии не припасено что-то глобальное – на всякий случай. Резерв. Сюрприз как последний аргумент. Так что, Квентин – очень опасный противник. Умный, расчетливый, способный жертвовать кем угодно, но – осмысленно, по плану, не как придется…
     Су кивнул.
     - Это только доказывает, что твой опыт ценнее моих способностей. А вообще, мне кажется, решение где-то рядом. Только нам надо потренироваться еще – тогда и поймем, что к чему. И проверить оружие. Рокс упоминал арсеналы.
     После небольшого перекуса Къеджи пошел опять в библиотеку, а Су попросил Рокса показать местное оружие. Тот с радостью провел его в арсенал, который больше напоминал выставку в музее искусств и дворец одновременно. Впрочем, тут все как дворец и выставка… Обилие полированных поверхностей и украшений слегка отвлекало. И все же, Су сосредоточился на экспонатах, то есть – на оружии местного производства. Посмотреть было на что.
    - Если потребуется испытать оружие, - сказал Рокс, - вон за той дверью помещение для тренировок. Там же ограничитель использования магии – чтоб не было разрушений и травм. И можно выйти на открытые площадки – просто сперва вызови меня через шар у входа. Прикоснуться и назвать имя. Пока что я пошел, развлекайся.
     Су осмотрелся вокруг. Есть стол и кресла. Этакий зал трофеев средневековья, но стоек с оружием много. И если присмотреться, то понятно – эти стойки только верхняя часть. Взял одну вещь – система механизмов подает следующее. Как пули в обойме. Копья, мечи, щиты, алебарды. Луки, арбалеты и некие пружинные пистолеты – отдельно. Чем стреляем? Магически обработанное. И есть даже взрывчатые заряды – для пистолетов.
     Взял копье. Это даже скорее пика – цельнометаллическая, примерно метр с небольшим, удобная и легкая, как будто из алюминия. Что внутри? Сканирование на энергии выдало кристалл. Это для пси-энергии – увеличить возможности для оружия. И проводник энергии… 
     Су вздохнул и прикинул варианты развития событий.  Эти ребята и сами не понимают, как они близки к противомагическим технологиям. Что же, не станем их подталкивать. Вместо этого испытаем местные изделия в области вооружений.
     В комнате-зале для тренировок обнаружился и манекен из красноватого материала. На подставке и с пультом управления рядом – как еще назвать эту пластину интуитивного интерфейса? Едва прикоснулся – уже понял, как ей пользоваться. Активируем эту куклу….
     Джек с азартом изучал ток энергии. Фактически происходило частичное оживление этого биомеханизма. Можно потребовать броню и оружие, призвать основные навыки боя, отрегулировать восстановление и маго-щит. Это тебе не энерго-конструкция, тут вполне нормальное изделие науки. Рефлексы, мышцы, приспособляемость…  Интеллекта нет, а его имитация – есть. Очень любопытная штука. Скопировать бы, и изучить на досуге… А что мне мешает?
     Опробуем копье. Или пику? Так…
     Джек инстинктивно влил в накопитель немного пси-энергии.  С расстояния в десяток метров метнул копье. Попал не без труда – навык не тот. Копье ушло в желе и застряло. Точная имитация попадания в человекоподобное тело. А что это за контур связывает его и копье? Потянем…
     И копье рвануло к нему! Су уже выстроил щит, но оружие аккуратно легло в ладонь и не проявило более никакой активности. Возвратный механизм! Копье-бумеранг, с функцией возврата из тела врага…Уважение к местным сразу повысилось.  А что еще можно с этим изобрести?
     Простая проверка показала – многое. Из-за проводника энергии и прочих особенностей конструкции, это копье слушалось его, и притом без магии!  Без его личной магии. Сосредоточился – и хоть жонглируй им, хоть пускай колесом, хоть прикажи летать вокруг, хоть швыряй с точностью стрельбы…
     Он прикинул, что можно поправить. Точнее - улучшить. И сразу придумал небольшую схему – для энергии. К чему кидать, если можно поставить клише извлечения энергии, преобразователь и спусковой механизм с ментальной системой регулирования потока… И получается у нас что…?
     Копье выдало импульс по мишени. А нехило так приложило – почти пробило куклу навылет, но это же имитация плоти….Исправить контур. Теперь удар получится более сконцентрированным. И…
     Пальнул вроде и не очень… Только дырка как от пули, и импульс врезался в прозрачный барьер за фигурой. Где пульт? Броню ему! Самую тяжелую и противомагическую…
     И новый импульс. Еще! И еще… Кукла держится, но уже понятно – если постараться, то можно причинить ущерб.  И десяток таких пси-стрелков могут разобрать тяжелого воина местного вида, как десять автоматчиков уделают парня в бронежилете его мира. А что приятно – тратится не так много энергии. Потому что проводник хороший и схема его очень даже получилась классная. Поставим снаружи свой символ – чтоб не спутали это копье с другими. Портрет? Пафосно. Имя написать? Мальчишество… А если изобрести свою печать? Пока – оттиск в виде молнии, а там…
     Пси-ружье... Что же, это пригодится. Как альтернатива магии – поскольку пси-энергия тут тоже используется и ее немало у всех и каждого. В принципе, это оружие, которое будет казаться обычным, но, на самом деле, с очень важным апгрейдом.  Возможно, его следует изменить внешне, но это потом. Проверим еще что-нибудь. Это можно себе позволить – пока.
    Су огляделся в арсенале. Проверим остальные виды оружия. Меч…
    Он стал разбираться с местными рунами. Магическое усиление, все виды защиты для металла, кристалл для пси-энергии – тоже оружие с ментальным контролем, но попроще чем копье, только возврат в руку… А почему? А-а-а, в нем базовые программы… Встроенная инструкция и система обучения – чтоб любой мог управляться не ниже среднего. Круто. У нас пистолеты не учат тебя стрелять. И этот меч не тяжелый – тоже. Как на гравипоплавке. Если наполнить пси-энергией, то можно пробить и щит мага. Теоретически. С моей рунической структурой можно и лезвие удлинить – получится пси-лезвие, этакий режим призрачного меча, раз в несколько длиннее этого клинка. …И как эти ребята выстроили программу без структурных заклинаний… А, это пси-отпечаток разума мастера меча… Обучающие кристаллы. Эпично! Если взять кристалл и наполнить его своей пси-энергией, то получишь содержащуюся в нем информацию. Так можно передавать сообщения, обучать, копировать что угодно, обмениваться огромными объемами информации… Магов и воинов можно производить серийно. Прибавим к этому процветание государства за счет маго-технолигий, и получаем… Квентин выбрал себе очень непростую работу. Люди не растут на грядках. Обученный специалист – это вам не… И если опыт можно передать посредством кристалла – это революция системы образования. Очень любопытно, как далеко аркадийцы продвинулись в этом.
    Су вздохнул и отложил меч. А он мог бы принести эту технологию в свой мир. И его бы на руках носили! Только как подумаешь про тиражирование верных слуг императора… Кристалл может содержать не только информацию, но и пси-портрет носителя. И так припечатать чужую психику, сделав человека под образец – проще простого. Это хуже промывания мозгов и гипноза. Это полная переделка личности. А что у него дома возьмут за образец – можно себе представить. Та же клятва императору – только прочнее. Спасибо, не надо.
     И что еще есть? Луки. арбалеты, пистолеты… Пружинный пистолет с чем?
     Оружие оказалось на десять патронов, но перед каждым выстрелом его надо взводить. Патроны… Это безгильзовые пули. Реактивные. Взрывчатые. Постреляем!
     Он прошел к кукле и прикинул расстояние. Следует не стоять близко – мало ли что.  Пальнем метров с десяти – вполне получится, чтоб понять возможности этого оружия. И…  Аккуратно…
     Выстрел был негромкий. Пуля пролетела, как сияющий объект размером с лампочку, и раскурочила незащищенную куклу. Желе медленно стало восстанавливать форму. А человека без защиты бы в труху. Что же, оденем куклу в броню. Испытаем ее на прочность. Только не рикошет…
     И броня поглотила ущерб – вспышка и все. Красиво. Прибавим мощи этому пистолету – и скорострельности. А пули пусть делаются внутри – копирование по образцу, клише, накопитель, активатор… Подзарядка от фона планеты и пси-фона вокруг... Тестируем!
    Пистолет работал как надо. Су приделал мягкий тест-кристалл, в виде полоски, чтоб показывал пополнение боекомплекта. Красота! Если бы не тот факт, что это оружие… И, раз уж взялся… Отчего бы не сделать переключатель с клише разных зарядов для него, а… Взрывчатый, молния - чтоб временно вывести из строя, и морозильный – чтоб обезвреживать механизмы и излишне регенерирующих субъектов. И на сколько теперь хватит энергии?
    Выяснилось, если не палить очередями, то энергии вполне хватает – чтоб стрелять раз в секунду или около того. Что же… Осталось прибавить функцию возврата в руку, отчего-то ее тут раньше не было, функцию предохранителя и самовосстановление – поломанное оружие – это такой стресс!  Теперь это просто произведение искусства!
    Что бы еще…
    Он взял другой пистолет. Места полно. И верстак с инструментами имеется рядом. Детали… Возьмем брусок металла – и поместим внутри пистолета. Вместо всяких прочих деталей и патронов. Слегка изменим дизайн – чтоб не путаться. И теперь переводим структурные заклинания в трехмерную систему рун на бруске. Активатор – к курку. И накопитель, куда же без него?  Клише извлечения энергии из фона планеты. Импульсный усилитель. Структуру преобразования энергии в рунах проверим… И… Получился великолепный плазмоган! Проверить! …Нет, сперва, сделать преобразователь пси-энергии и переключатель… Если нет магической энергии вокруг – стреляем психической. А то мало ли… Теперь…
     Он навел оружие на куклу и пальнул. Плазма в своем репертуаре – снесла щиты и проделала дыру – кулак просунуть можно. А если полное обмундирование по местным канонам? Броня, жит, маго-щит… Выстрел…
     Кукла выдержала. Но Су понял – это ненадолго. И точно – десяток выстрелов подряд снесли куклу, оставив только основание, из которого стала расти новая кукла. Правда, при этом показатель энергии восполнялся медленно. Оружие стало боеспособным только секунд черед двадцать. А пси-режим? Выстрелы в разы слабее, но проблем с перезарядкой нет. Прибавим режим луча – из пси-энергии и энергий стихий разом. Как замена неструктурированной магической энергии - чтоб сносить щиты особой мощности.
     Оружие пальнуло раз и потом минуту заряжалось, но Су не расстроился – луч получился обалденной мощности. Прибавим регулятор луча – чтоб почаще, но слабее стрелять им. Тестируем!
     Импульс сорвал щиты с куклы, но сама она не сильно пострадала. Вполне! Оружие качественное, но необходимости смены всей системы вооружений и боя в военную науку местных не принесет. Гаджет без революции. Красота.
    Су позвал Рокса и наскоро продемонстрировал ему свои игрушки после полного апгрейда. Копий он сделал сто, с оранжевым и синим ободком, чтоб не путать, а пистолетов и плазмоганов по двадцать. 
     - И еще посмотри сюда! 
     Он заклинанием раскурочил пистолет на верстаке и показал, как оружие самовосстанавливается. Рокс опробовал все и призадумался.
     - Это просто гениально! Сулахан, ты великий маг! И навечно войдешь в историю Аркадии и как мастер оружия! 
     - Рокс, не преувеличивай!  Это просто улучшение. И не надо меня называть великим магом, особенно при остальных! Къеджи – мой учитель и наставник. Еще язвить начнет – хлопот не оберешься.
     Рокс понимающе кивнул. Потом встал и достал розовый кристалл в оправе из металла с салатовым оттенком. Похоже, это устройство связи.
     - Это оружие должно быть у элитной стражи! Следует немедля провести тренировки и распределить образцы. И сделать это поскорее.
     - Как пожелаешь, друг мой.
     Су пошел проверить, чем так увлечены его друзья, что не выходят на связь. Только бы не было конфликтов с девушками. Каролина, когда дело касается Теренса, становится  слегка того…  Годы жизни в виде куклы повлияли на ее социализацию. Ей бы психолога. Но кому доверить секреты меха-конструкта? Кроме Мальтуса – некому. Впрочем, он пока справлялся. 
     Первая же служанка указала ему, где его друзья. Оказалось – на площадке для тренировок, неподалеку совсем. И уже издалека стало видно – развлекаются на полную. И публика в восторге.
     Кто же на арене? …Это был Освальд. Показывал, на что способны его элементали огня в атаке на магов в формате учебного класса. А он неплох – уже может выпустить четыре за раз, так-то!  Следует ему напомнить, что дома лучше не шиковать на людях – еще придется повысить уровень клятвы… Пока он лишь подлежащий призыву, это даже не клятва в упрощенном виде, но если повысят уровень – клятва неизбежна. А это сведет на нет план по сокрытию планов против императора…
    - Приветствую…
    Остальные тоже тут. Местные маги атаковали элементалей, используя призыв воды, воздуха и молнии – просто пуляли сгустками энергий в них. Из палочек! Чисто дети… В школе его уже учили разваливать элементалей любой стихии контуром извлечения энергии. Впрочем, получалось это быстро сделать не у всех. Впору вспомнить Моторо. Ее скорость построения контуров и их использование ни в какие каноны не влезает. Следует у нее подучиться. И как можно быстрее. Архимаг в команде – это вам не… Это крутотень полная!  А самому стать – вообще классно. По церемониальной магии у него обширные познания, но скорость пока смешная. А если станет возможно вскоре использовать ее в бою, как Моторо… Перспектива…
     - А где девушки? – спросил Су у Теренса.
     - В бассейне, где-то во дворце, - отозвался Теренс, слегка краснея. – Каролина мне передала, что там все голые и потому мальчикам нельзя. А кристалл под комплексом питает воду магией и помогает обновляться. Ей это не повредит? Она же не превратится опять в куклу?
     Су подумал.
     - Нет. Ее образ привязан к состоянию души. И потом, местные же не становятся детьми от этого? Так что – безопасно, хотя, в ее случае, и бесполезно. Она и так вечномолодая по самое…
     Он посмотрел на тренировки магов. Теперь парни и девушки атаковали Освальда. Ему это как игра. Не то, что с роботом на экзамене. А что там с Роксом? Су пришла идея посмотреть на тренировку с его гаджетами. Возможно, это приведет к правильным мыслям. Видеозаписи боя с Квентином лично пока не предложили.
      Рокс Крит подошел к своей работе серьезно и с размахом. На его площадке собралось около сотни таких же, как он – в роскошной броне, без шлемов, и теперь они тренировались, паля по учебным мишеням, до жути похожим на дроны. Только эти штуки летали на магии, что и понятно. И даже имели что-то вроде интеллекта. Основой был диск с отверстием. Если импульс попадал в него – энергия поглощалась накопителем площадки, если мимо – по диску, диск вращался, перебрасывая импульс в произвольном направлении. Имитация вражеского огня? Поучительно, если, используют любую дистанционную атаку. Попадания отмечались горящими кристаллами на дроне, как и промахи – красные и синие. Получив десять попаданий, дрон улетал в некую башенку в другом конце площадки.
     - И как идут дела? – спросил Су у Рокса.
     - Великолепно! – отозвался тот. – Это оружие очень удобное. Мои люди сразу поняли, что к чему. В теории, бойца с полной броней и щитом разума можно победить десятком стрелков, не вступая в прямое столкновение. Это ценно,  поскольку у Квентина много монстров, которые опаснее всего в ближнем бою – убить их не получив серьезного урона сложно. А с этим оружием мы способны подменять боевых магов на сложных участках обороны, или организовать прорыв боевой группы к вражескому командиру, вроде опасного некроманта, оживляющего своих павших воинов.
    - Рокс, учти, некромант способен поднять любого воина, и не важно – чьего. Поэтому при сражении с нежитью их надо уничтожать полностью – пока не уничтожен сам некромант. Иначе он истощит ваши ресурсы. Нежить не устает. Впрочем, мой прием позволяет изгонять душу из тела нежити. И я сделал всей своей команде клинки с таким свойством. У вас этот метод не совсем подходит, я просто не смогу наделить клинками слишком многих.  Это отнимает энергию. Гораздо проще было бы сделать контур церемониальной магии вокруг города, с установкой на изгнание нежити и истощение способностей врагов.
     Рокс словно превратился в статую.
     - Ты… Способен на такое? Это был бы эпический подвиг тысячелетия!
     - Охватить весь город не просто, но у вас столько магии… Вы не строите Источники, которые являются сосредоточением магии и преобразуют ее в индивидуальную универсальную энергию владельца Источника, поэтому природных потоков у вас всюду много. И я не представляю, что будет, если сделать у вас такой Источник. Спрошу у Къеджи. Только сейчас сделать контур от нежити и выстроить его вокруг города вполне возможно. Его потребуется укрепить материальными носителями энергии – вроде накопителей, но это не сложно. Скорее, потребуется работать несколько часов, проверяя контур.
     - Совет магов должен одобрить это, - сказал Рокс, - а что касается верховного мага… Не знаю. Такие эксперименты рассматривают высшие маги и решение порой не могут принять годами.
     Су усмехнулся.
     - Это ничего. В крайнем случае, сделаю это без разрешения. Они и не узнают – контур сольется с потоками под городом. Природные потоки способны скрыть очень мощные заклинания любой магии.
     Рокс Крит невольно рассмеялся.
     - Ты самый великий и самый недисциплинированный маг, что я встречал в своей жизни.
      - А ты самый дипломатичный воин из всех, кто осмеливался высказываться обо мне! – ответил Су.
    И они одновременно расхохотались.
Глава 20
Совет Аркадии
 
    Чтоб не сделать какую-нибудь глупость от долгого ожидания Совета, что должен решить вопрос с допуском к нужному артефакту, Су решил занять местными арсеналами. И, если делать сотнями копья для пси-атак или клинки от нежити было бы не разумно – это истощит его, не говоря уже о плазмоганах и бластерах, то построить что-то одно – другое дело. Требовался проект. А для этого – изучение всего, начиная с руководства по ведению боевых действий из архива. К чему изобретать ненужное или то, что могут использовать против самой Аркадии? Это важная проблема – сделать что-то для обороны города. И чтоб это не обернулось чем-то катастрофическим.
     И что нужно?
     Су прикинул варианты. Использовать в этом случае только то, что он хорошо изучил. Эксперименты? Нет. Проверенные инструменты и схемы. Сделаем того, кто будет оборонять город. С распознаванием свой-чужой. Искусственное существо, управляемое подобием интеллекта. И контур от нежити станет пси-основой для этого интеллекта. Конгломерат из мыслей жителей, выделяющий главное. Это позволит выявлять предателей и шпионов, атаковать только истинных врагов внутри и снаружи. Этакий робот на магии, для самозащиты. Управление? Никакого управления! Точнее, это получится коллективное управление. Машина, что всегда точно в курсе нужд города. Потому что ее разум обитает в самих горожанах – всех и каждого.
    - Индивидуум может быть гениален, но толпа всегда глупа и жестока! - процитировал он мудрость.
    Отсюда вывод – нужна защита от глупости. Чтоб никакая группа бунтарей, никакой культ или массовый психоз в комплекте с принятием разных там зелий не смог сделать его существо разрушителем города и убийцей его жителей. Возможно, следует прибавить ему функции ремонта обстановки и исцеление, включая снятие контроля разума…  Сложно. Но можно!
    Проработать основные правила. Сохранение жизни. Сохранение города. Сохранение контроля жителей над городом. А те, чьи мысли и мотивы отличаются от общей схемы – вроде предателей, у нас станут подсвечиваться красным… И не напутать…Сперва спроектируем своего рода детектор лояльности Аркадии.
     Су сделал над столом небольшой обелиск – пока из энергий. Схема преобразования в материю, накопитель энергии – куда без него, активатор… Общая схема детектора… Скажем, у всех лояльных жителей одна частота мыслей, у предателя – своя. Тут нужен интеллектуальный модуль, своего рода программа распознавания… И образец. Рокс, Одри, Крет и сам Сулахан. Копии частот мышления есть. Проверим, нет ли в системе конфликта…
     Образцы в виде шариков в кристаллах прекрасно взаимодействовали. Выстроим общую систему. И модуль настройки на Аркадию. Система безопасности - чтоб никакой умелец не перенастроил. А то, мы таких можем себе представить… Чтоб никакой шпион Квентина не переделал схему, истощив жизненную энергию всех лояльных аркадийцев. Готово. Система живет и понимает свои правила без конфликта внутри. В упрощенном виде это - детектор шпионов, а если в полном – то это уже гарантия лояльности его еще не сделанного существа. Город надо охранять. Что же, этот этап уже есть. Теперь идея существа.
     Он прикинул разные модели и их воплощение. Это мир магии. И потому робот не пойдет. Нужно нечто… Вроде чудовища, да. Соревноваться с местными в эстетике - увольте от такой проблемы. Пусть это будет грубоватое, но эффективное существо. Как противовес всему местному стилю. Что там мы смотрели в детстве по тв? Припомним варианты и образы персонажей. Придумаем свое. Именно!
     Картинка в рабочем поле дала роботоподобную фигуру с головой волка – нарочито ломаных линий и форм. Как из детского конструктора собрали. А вышло очень себе представительный… 
     Су уступил место Джеку, и теперь он искренне наслаждался работой. Список превращается в схему, схема – в систему взаимодействия энергий, а система – в заклинания. Прекрасная картинка в рабочем поле. Осталось наполнить его энергией – и… Проверить! Прежде следует проверить каждую деталь. Иначе в городе появится проблема, которой ему могут не простить. Упростим схему и запустим в рабочем поле. В режиме симуляции.
     Его монстрик появился в окружении виртуальных врагов. А подключение к пси-полю города – вполне настоящее.  И что же?
     Имитация начала истребление виртуальных юнитов последовательно и с размахом. Усложним ситуацию – добавим рельеф, здания, не подлежащие разрушению, и горожан – подлежащих спасению. И ограничение по времени, хотя и терпеть такое не могу в играх…
     Робо-волк грыз врагов, атаковал когтями и потоками дыхания неоформленной энергии. Те послушно распадались. Уклонение от объектов тоже неплохое. И спасать горожан монстрик старался вполне рационально – прикрывал собой от обстрелов, перебрасывал порталами в безопасное место, отвлекал врагов. Великолепно! Усложним схему. Проверим работу как в реале. И-и-и…
      Сперва юнит немного путался – очень масштабное действие, уличные бои, как-никак. Он не мог выбрать, что делать сперва. Поэтому срабатывал генератор рандома – и он действовал. Пожалуй, требуется возможность оповещения жителей – вроде псионической связи в одну сторону. Куда бежать, и от кого. А с чего люди вообще должны бегать? Сделать им предустановленный портал в некое убежище, срабатывающий при угрозе. Механизм – как на арене у местных. Только с нашими усовершенствованиями. Атакуют жителя – тот исчезает, куда ему надо. И портал запирается искажением – чтоб, если кто решит последовать за ним – разорвало. А то мы в курсе – есть умельцы следовать за телепортнувшимся. Функцию делать порталы волку оставим – если не для эвакуации, то для боя сгодится. Что еще...
     Пожалуй, ему нужно оружие. Очень дальнобойное. Вроде снайперской лучевой пушки. Эх, энергии на это надо… А что мешает сделать обелиски-генераторы? Расставим их по городу, как украшение. И они станут преобразовывать энергию с потоков в магическую. Как в Источнике, но… Меньше… Энергию – в накопители, под землей. И пожалуйста – станции подзарядки готовы!  В обелисках сделать систему безопасности – чтоб не взрывались при избыточном количестве энергии, а если обелиск повредили – они восстанавливались или выбрасывали энергию вверх. С минимальным риском кого-то своего подбить. Только бы с драконами конфуза не вышло. Предупредить – обязательно. А так - самое то, что нужно городу. Проверить… Имитация в рабочем поле!               
     Это сработало идеально. Джек придирчиво искал недостатки, строил новые ситуации, но его поделка выкручивалась раз за разом. А неплохо это - портал его получился.
     - Портал без привязки к носителю… Просто в режиме ожидания через пси-сканирование. Подумал – перенесся. И не важно, кто, ты. Если свой. Идеальная система эвакуации. Или транспортировки. Это же может подменить всю транспортную систему… Где угодно – вообще.
     Су вздохнул. Какое изобретение! Его бы на руках носили! А он не может принести его домой. Иначе… Как подумаешь о полиции и спецах, появляющихся где и когда пожелают… Сразу ничего не хочется изобретать. Ситуация. Что же, никто не запретит ему пользоваться чем-то таким самому.
     В мастерскую постучались, и  вошел Рокс Крит.
     - Совет собирается, и тебя вызывают на него! И лучше не вынуждать их ждать – там те еще ребята… В следующий раз могут и не прийти.
     Су пошел за ним, невольно ощущая себя как ученик, вызванный на экзамен. Это неприятное чувство… Он уже и позабыл его – не до того ему было все эти годы. Еще подумаешь сто раз – а так ли ему надо спасть это мир? Он вспомнил принцессу Одри, Рокса, Крета и его учеников… Надо. Иначе… А что там… Никакие бюрократы и чиновники не помещают ему спасти это место и его людей. Какой бы расы они ни были. Прорвемся.
     Он послал сигнал своим – чтоб в курсе событий. Если местные маги и компания упрутся, придется что-то придумать. Только бы не пришлось тут власть менять – это та еще работа.
     Они подошли к двойным дверям – массивная арка, почти нет прямых линий, стилизация под природные мотивы, даже листья и стволы деревьев имеются. Стражники в алебардами - громадные, сам Рокс им по плечо. Отрыли двери…
     Этот зал имел округлые формы – почти сфера. Галереи, колонны, высокие, но узкие окна с витражами, многоярусные сидения для собравшихся, огромные люстры под потолком, и круглая площадка в центре - для выступающего.
     Су сразу увидел Одри и обратил внимание на обилие магов. И самый огромный, бородатый, в фиолетовой мантии и островерхой шляпе, с посохом, стоял у площадки. Словно он ждал его.
     - Это Оркус, верховный маг  Аркадии, - прошептал Рокс Крит, и отступил назад, к дверям.
     - Приветствую всех вас! – сказал Сулахан. – Вашему этикету не учили, потому говорю, как умею, уж извините меня. Моему другу нужно прикоснуться к аметисту из вашей сокровищницы, чтоб открыть портал во владения Квентина. После этого мы сами отправимся к нему и разберемся с ним раз и навсегда. Чтоб он не угрожал ни Аркадии, ни прочим мирам. Итак, мы ожидаем вашего решения.
    Принцесса Одри выглядела сконфуженной и одновременно сдержала смех. Похоже, он неслабо проехался по местным правилам. А вы что хотели? Церемонии? Это без меня. Сперва – император Квентин и его проблема.
     Оркус криво усмехнулся и покивал, словно показывая – именно этого он и ожидал от пришедшего. Картинно развел руками, оглядывая ряды магов и чиновников, собравшихся вокруг. А потом повернулся к Сулахану.
     - А вы не слишком торопитесь, молодой человек? Вверить вам будущее Аркадии и всего мира? С чего это мы должны вам так доверять? Многие опасаются последствий вашей предполагаемой вылазки.
     Маги стали кивать и опускать глаза.
     -…Если вы атакуете Квентина в его цитадели, он может в ответ ударить по Аркадии еще более страшной армией, чем прежде. Так уже случалось. И кто понесет ответственность за последствия?
     Су внутренне собрался – следует держать себя в руках и не сделать ошибки.
     - Вы уже в осаде. И вас собираются убивать. Что может быть хуже?
     Маг рассмеялся.
     - Вы наивны, как дитя. В распоряжении императора Квентина множество способов убийства, и он может пытать свои жертвы годами! И наши лучшие воины могут вернуться сюда в видее монстров, опустошающих родные земли. Это уже бывало прежде.
    - Разговор беспредметен! – ответил Су. – Вы просто боитесь Квентина. А я предлагаю убить его и его слуг. Только дайте нам предметы, что находились в его владениях – и ему конец. Мой друг откроет порталы, а я через них обрушу на Квентина то, с чем он не сумеет справиться.
     - А с чего мы вообще должны вам доверять, молодой человек? – спросил Оркус.
     Сулахан готов был вспылить.
     - С того, что  мы уже спасли город от атаки. Если бы не мы, враг проломился бы через вашу оборону, и в уличных боях погибло бы немало людей. А некроманты обращали бы их в новую нежить. Город понес бы огромные потери. И вы все это прекрасно понимаете.
     Оркус усмехнулся в ответ.
     Император коварен. Он вполне мог все это подстроить, чтоб вы проникли в город.  И уничтожили его изнутри.  Где гарантия, что вы не шпионы?
     Сулахан сдержал гнев.
     - И я как раз спроектировал одно заклинание, которое в этом поможет. Оно подключается к пси-фону города и подсвечивает красным предателей. Пожалуйста!
     Он начал выстраивать обелиск заклинания, готовя и преобразование в материю.
     - Это не было позволено! – вскричал маг. – Прекратите эксперименты во дворце, сейчас же! Вы подозреваетесь в работе на императора Квентина!
     Готовый обелиск окрасился в темные тона и грохнул об пол площадки. По рунам пробежали искры.  А через секунду главный маг Аркадии стал светиться красным.
     - Как я и подозревал! – сказал Сулахан. – Это и есть предатель. Ваши маги могут отследить взаимодействие обелиска с пси-фоном, это проверяемая магия. И совсем не опасная.
     Оркус окутался многоступенчатым щитом, похожим на фрактальный.
     - Глупый мальчишка! Ты всех тут погубил! И да, я работаю на императора! Вам, ничтожества, погрязшие в удовольствиях и безделье, не понять его величия! И я вас убью, а потом объявлю, что вы погибли из-за эксперимента пришельца! И как глава Аркадии, сделаю все, чтоб она стала частью империи Квентина!
     Пси-фон вокруг резко изменился. Су ощутил, словно его припечатали чем-то тяжелым. А ведь у него щит от пси-атак! Остальные вообще распластались на местах, и только Рокс Крит стоял на одном колене и пытался встать, отпираясь на свой меч.
     Сулахан сразу ощутил, что происходит. Этот маг высасывает пси-энергию, и очень эффективно – с помощью жезла. Не некромантия, что отнимает жизненные силы,  но результат тот же. Фокусник. Только после встречи с имитаторами мне это не так и страшно.
     Щиты – на максимум. Ментальная защита в порядке. Что же, разберемся.
     Маг ударил его. Поток неоформленной энергии из камня в жезле – все равно, что сдуть все заклинания. Если бы не его уровень. Щиты выстояли. Сулахан ответил ему коллекцией стихийных заклинаний, одновременно выстраивая контур под ногами. Пусть развлечется, считая, что сражается. Только бы не пошел в контакт – если с такой энергией он его долбанет жезлом, эффект получится серьезный.
     И, разумеется, маг пошел к нему! Широкий размах и… Су едва не потерял концентрацию, блокируя удар рукой, наполненной пси-энергией. Потом ногой с оболочкой пси-энергии отшвырнул мага – держи дистанцию! Еще немного, и контур можно активировать…
     Есть! Энергии пошли в ход! Контур отсек Оркуса от внешних источников магии и пси-энергии. И пока он его не вскрыл, избавимся от жезла. Его лучи опасны и могут сорвать щит.
     Сулахан вцепился в оружие врага энергозахватами, накачивая их противоречащими друг другу заклинаниями. Если у Оркуса есть система восстановления в жезле, это не поможет…
     Рвануло так, что он едва устоял на ногах, хотя щиты все еще работают. Это Оркус освободился - дал импульс по жезлу изнутри! И пытается собрать его энергию себе. Поиграли – и хватит! Это уже не смешно.
     - Тебе крышка, Оркус!
     И Сулахан обрушил на противника потоки неоформленной энергии. А пока тот упивался мощью своего щита и преобразовывал энергию для себя, готовил пси-удар. Почти как для элитной крепости. Энергия некроманта в оболочке пси-энергии и со щитом мага в придачу. А еще – искривление пространства, чтоб сложнее понять, что к чему. Атакуем! И…
     Оркуса испепелило на месте.  Исчез в столбе энергии. И как хорошо, что контур выстроил – иначе тут бы разнесло все и всех метров на сто. А так – просто шоу на публику. Красиво…
     Рокс Крит вскочил первый. И прочие понемногу приходили в себя. Рядом с Су возникла Ульта. Потом появились Къеджи, и остальные. Все в полной боевой готовности Последней пришла Моторо – в окружении сторожевых контуров, готовых извергнуть из себя нечто разрушительное... 
     - Расслабились! – передал Су всем по ментальной связи. – Верховный маг был предателем и шпионом императора. Теперь порядок уже восстановлен…
     И он послал им пакет воспоминаний о поединке.
     - Примите мои извинения за бывшего верховного мага! – сказал Рокс Крит. – И благодарность за его поимку, и устранение, - он подошел ближе, убрав меч в ножны. – Только что сейчас начнется… Выбор нового иерарха – это у нас получится возня на годы.
     Один маг встал со своего места и похлопал в ладоши, привлекая внимание.
     - Предлагаю собраться дней через десять, чтоб начать выборы нового верховного мага. Нам следует посоветоваться, выдвинуть кандидатов, оценить ситуацию. Серьезные дела нужно делать не спеша, считаю, уважаемые господа!   
      - Э-э-э, так не пойдет!
      Сулахан повернулся к Къеджи.
      - Приятель, выбери из магов трех – самого могущественного, самого искусстного и самого старшего. Они составят триумвират и станут править вместе. Это и решит проблему верховного мага.
      Он говорил нарочито громко, и в этом помещении прекрасная акустика… Собравшиеся маги притихли. А Къеджи покрутил руками, как будто вращал ручки настройки приборов. Потом указал по очереди на трех магов.
     - Этот, этот и этот.
     При его словах человек слегка подсвечивался, как персонаж компьютерной игры.
     - Полагаю, вопрос решен?
     Выбранные маги сразу приосанились и первый из них кивнул.
     - Предлагаю всем поддержать решение нашего гостя!
     Присутствующие стали поднимать правую руку. Похоже, это у них согласие. Что же, разобрались.
     - А как насчет моего вопроса?
     - Предлагаю дать доступ нашим гостям в сокровищницу Аркадии! – сказал маг из триумвирата.
     - Поддерживаю! – сказали сразу несколько человек.
     Члены Совета стали поднимать правую руку…
     Су выдохнул, когда принцесса Одри повела их по коридору прочь из этого места. Получилось? Неужели получилось…? Чего только не бывает…
     - Это просто феерично, - сказала Одри. – Верховный маг – шпион Квентина!  Оркус был для многих наставником и непререкаемым авторитетом. Сложный характер, да, но в его мудрости никто не сомневался! Ему более трех тысяч лет, было…  Такие брожения умов начнутся… И нас могут обвинить в том, что мы его убили специально, обычная борьба за власть. Только бунта нам не хватало! А если у него есть сообщники?
     Сулахан ободряюще улыбнулся ей.
     - Мое заклинание для определения врагов работает.  И оно способно сразу охватить весь город – только скажите, где его поставить. И копии сделать не вредно. Так что, прорвемся.
     Одри нервно улыбнулась.
     - Мы тут отвыкли от таких событий. И сама война с Квентином воспринимается всерьез не всеми. Вроде спортивного состязания. Это опасно, да. Вы внесли в этот город нечто новое. Примите мою благодарность. Ваша помощь уже бесценна. Именно так, господин Сулахан.
     Они достигли летающей платформы – прямо в помещении. Там их уже ожидал маг и несколько воинов. Так что же…
     - Встаньте на платформу, - попросила Одри. – Сокровищница под землей. По дороге мы преодолеем систему защиты. Платформа прикрыта щитом, но постарайтесь не сойти с нее раньше, чем я вам об этом скажу. Это небезопасно.
     Су первым встал на место рядом с магом и его охраной. И как у вас это управляется? Проверим…
     Выяснилось – через шар на длинной стойке. Управлял маг. И по кивку принцессы Одри они полетели…
     Пол открылся, как пасть, а после плиты смыкались вновь. И не только перекрытия этажей -  тут имелась и магическая защита. Су оценил качество исполнения – инерции не было вовсе! Как будто они не несутся вниз с скоростью экспресса, а просто находятся в окружении экранов с движущимися картинками.
     - Определенные маги являются живыми ключами к сокровищнице, - пояснила Одри. – Если мага привести без церемоний, или под внушением, то ничего не получится. И если ключ погиб или схвачен врагом, то можно назначить новый – Советом. Мнение одного иерарха, даже высшего, тут не поможет.
    - А что такого особенного в вашей сокровищнице? – спросил Къеджи. – То есть. у вас же повсюду сокровища и артефакты, разве что под ногами не валяются. Что же там особо ценного, что даже в Аркадии такая система?
     - Там исторически важные вещи. И оружие – древнее, легендарное, очень могущественное и используемое только по решению Совета. А еще опасные вещи которые нельзя уничтожить. Если бы враг прорвал оборону, члены Совета спустились бы в сокровищницу экстренным порталом. И через минуту были бы у ворот города во всеоружии. Последний раз такое случалось еще до Квентина. Тогда и возникла Пустошь, ее основа. Раньше там была страна.
     - Охренеть…
     Су едва не сказал это вслух.
     - А я говорила, мы могли и не вмешиваться! – передала по ментальной связи Ульта.
     - Эту тему мы не обсуждаем!
     Скоро они влетели в огромный зал, и платформа опустилась на пол. Всюду отделка из черных прямоугольных панелей, и никаких украшений, что очень нетипично для Аркадии. Вдоль стен – пустые доспехи с оружием и щитами… А рост у тех, кто их носил – метра три. И доспехи не пустые – это магические стражи. Как он не почуял сразу эту энергию? Конструкция… Это сделано без структурных заклинаний! Это душа в ловушке? Скорее, слуга с батареей подзарядки магии. Души управляют модулями с навыками мощных магических приемов. Накопители, преобразование… Их бы изучить получше… Сюрпризы продолжаются, ребятки.
     Принцесса сошла с платформы.
     - В этом месте не действует обычная магия. Нет доступа к потокам и действие энергии мага ограничено. Мы способны делать только самое простое. Пополнить энергию нельзя. Телепортация – только для тех, кто прошел регистрацию в архиве сокровищницы как хранитель. Психические приемы ограничены тоже. По сути, вся сокровищница – это система ловушек и проверок, обладающая интеллектом. И своей стражей. Пройдемте…
     Они пошли по залу к арке.  И с каждым шагом очертания помещения менялись. Появились новые выходы, по стенам разошлись краски и проступили украшения. Вскоре это был уже какой-то летний дворец – сплошные кремовые колонны, арки и украшения в стиле имитации природы – ветви, растения, цветы… Су и сам не понял, когда они оказались перед двойными дверями, а за ними… 
     Похоже на музей. Музей во дворце. Постаменты, витрины, экспонаты…   
Глава 21
Квентин

     Принцесса взяла с постамента фиолетовый камень и протянула его Къеджи.
     - Это то, что вам нужно.
    Маг взял аметист. И на секунду сосредоточился. По его лицу скользнула улыбка.
     - Теперь мы может отправиться туда в любой момент!
     Аметист вернулся на постамент.
     Сулахан, Су и Джек одновременно высказали одну идею.
     - А есть что-то еще из других городов Квентина?
     - Еще? – удивилась принцесса.
     - Вещи из империи. Которые там были. Из крупных городов.
     - Что ты придумал? – переслал сообщение Къеджи.
     - Пси-бомба. Контур церемониальной магии по накоплению пси-энергии. Если там так копят энергию, то эффект будет впечатляющий. Когда контур достигнет предела, он выплеснет всю энергию.
     Къеджи его понял.
     - И их вышвырнет из этого мира. При твоем уровне искусства и пси-энергии это возможно. Города империи опустеют. И никто не возьмет трон вместо Квентина.
     Принцесса огляделась.
     - Есть артефакты из крупных городов империи.
     - Попробуем и это тоже!
     Сулахан ощущал вдохновение. Там, откуда пришел Квентин, еще много чего. Стоит подстраховаться. И…    
     Принцесса показала Къеджи один экспонат, другой, третий, четвертый… Так он проверил очень немало, пока остальные рассматривали все вокруг. Впрочем, скучать не пришлось.
     - Ты все сумел проверить? – спросил по ментальной связи Су.
     - Об этом не беспокойся, - несколько самодовольно ответил маг. – Теперь мы во всеоружии. Готовь сюрпризы Квентину, а я устрою порталы.
     - Тогда мы можем возвращаться!- сказал Сулахан.
     Обратная дорога показалась очень краткой. И ступив на обычный пол дворца Су сразу ощутил, что что-то изменилось. Къеджи. похоже, тоже это почувствовал и насторожился. А когда они пошли, то и Освальд сжал кулаки.
     - Что-то не так.
     - Именно, что-то происходит, - подтвердил Къеджи.
     Принцесса вытащила из складок платья округлый предмет из хрусталя и поднесла к лицу.
     - Рокс Крит, что-то не в порядке?
     Перед ней сразу появилась картинка – как будто открылся портал в другое место. И сразу ворвался шум сражения. Рокс Крит с кем-то бился, вокруг бегали стражи, и Су сразу же узнал стрельбу своего плазмогана.
    - Это в лаборатории Оркуса! – ответил Рокс. – Оттуда полезла всякая жуть! Сперва решили, что это вторжение и там портал, но нет. Элитная стража и я пока держимся в обороне, потерь нет. И все же, нам не помешает любая помощь!
     - И мы сейчас придем! – твердым голосом сказало принцесса.
     Одним движением руки она открыла портал в коридор, где и стоял Рокс Крит.
     Вся компания угодила в гущу событий. С одной стороны имелись двойные двери, из которых шел туман, а из него лезли всякие твари. С другой стороны Рокс Крит и стражи Аркадии поливали все это из плазмоганов.
     Воины и маги сразу включились в сражение, Су и его друзья не отставали. Уже после первых атак он понял, что туман развеивает заклинания, и на очень высоком уровне, а противник – обычная некромагическая жуть, все подряд, измененные некромантией существа, ставшие монстрами. Регенерация у них сумасшедшая, но оторвать голову – и готово, конечности сами по себе атакуют вяло.
     Принцесса встала рядом, окруженная высокоуровневым щитом. Подняла руку, яркий всполох, и отвратное подобие оборотня развалилось на части. Это что, неперсонифицированная энергия? Похоже, но в дичайшей концентрации!  А маг рядом с ней сыпал молниями, выбивая врагов по цепочке.  Еще один местный послал огонь, с умопомрачительной скоростью. Да-а, тут все прокаченные.
     А Каролине наскучило ждать добычу, и она ломанулась в туман. Теренс под прикрытием своего энергощита бросился за ней, вытаскивая бластер. Освальд и Руда - за ними. Барг повернулся к нему, а Къеджи вытащил из рукава ручнический меч. Питер тоже ждет инструкций… Ульта… Семеия…
     - Атакуем в полный контакт!
     Сулахан пошел в туман, вызвав меч против нежити. Поиграть вздумали? Что же, и мы поиграем. Последний подарок Оркуса следует оценить.
     В тумане оказалось не так уж и сложно. И хотя сражаться приходится на близком расстоянии, вполне возможно это… Твари не утруждали себя тишиной, и воем, скрежетом и шумным движением сообщили о своем приближении.
     - Друг друга не прибейте! – передал всем Су.
     В лаборатории все по красоте – полки с книгами, шкафы с чем попало, столы с аппаратурой для опытов по алхимии, а в центре – котел на огне, из него стелется туман, а из него уже и лезут всякие монстры. Классика!  Просто хоть фотай и помещай на сайт по теме как не надо быть магом! Потому что управлять такими процессами нельзя от слова совсем. Их этому в школе учили. Правда, без некромантии, но и так понятно, что к чему.
     Каролина сцепилась с некро-огром, остальные тоже вроде при деле… Осталось слегка помочь. И убрать котел отсюда.
     Только перед Су появился тролль, просто сочащийся энергией некромантии – эк его напичкали. А если из очень живучего тролля сделать очень сильную нежить, получается… 
     Тролль вцепился в щит Су, и стал его рвать. Руками! Щит мага высокого уровня! Это мы не проходили…
     Су подарил троллю роскошный фаерболл температурой близкой к плазме, и пошел через горку пепла к своей истинной цели. Котел следует снять с огня. И побыстрее, там такое буйство энергий, что мало ли…
     Едва не пропустил защитный контур на полу! А энергии там… Нет, не испепелило бы, но вкус своей крови во рту и снижение энергии раза три гарантированно! Подключиться к контуру и развеять его… Это же почти структурное заклинание! И как верить этим людям? А сами – нет, мы не в курсе… А это у нас что?
     И новый некро-оборотень вывалился почти из котла – прямо на него. Сполз по щиту, скребя когтями оболочку, но не прорвался. Этого подбил Къеджи. Пора и убрать огонь.
     Огонь не убирался. Пришлось впитать его энергию, которой оказалось очень много. Теперь остудить котел – в глыбу льда его… Готово!
     Туман стал оседать. Похоже, получилось – новые монстры не появлялись. Что же, развлеклись…
     - Ребята, играть пока хватит, добивайте оставшихся и ко мне, на разбор ситуации, и не вздумайте тратить много энергии!
     Когда все собрались, Су вздохнул, скрывая свои чувства.
     - Почему без приказа атаковали?
     Теренс смутился, как будто он во всем и виноват.
     - Это я за Каролиной…
     - А мы за ними! - подхватил Освальд.
     - Каролина – контактный боец, и возможно, самая живучая среди нас. А в лаборатории были ловушки, к слову. Сам чуть не попался в одну из них. Так что, ребятки… Следует быть разумнее. Мы – команда. Теренс, ты не можешь активировать модуль в помещении?
     - Могу! Только уменьшу его до размера человека… Это совсем несложно, Су.
     - После и сделаешь, именно в помещении. Приводите себя в порядок, мы стартуем к Квентину. Минут через несколько… Возражения есть, а?
     - И без подготовки? – спросил Къеджи. – Впрочем, это правильно. Ожидание работает против нас в этом случае.
     - Считаю, мы уже готовы – насколько это возможно. Прогуляемся до наших комнат и стартуем с террасы. Только проводника отыщем. В этом дворце потеряться проще простого.
      Вскоре они уже шли на место. Су оглянулся на Къеджи. А что если…
     - А как бы ты справился с Оркусом?
     Маг хмыкнул.
     - Справился? В чем я совсем не уверен. Скорее, я бы сбежал от него! А, если это невозможно, сделал вид, что атакую огненным шаром, а сам спрятал в нем руку с плазмоганом и пальнул в него в упор! Еще мог бы ударить руническим кинжалом из энергоотражающего материала. Короче, применил трюк. Именно.
     Су едва не сбился с шага.
     - Сбежал? Плазмоган? Кинжал? Трюк…
     - Оркус имел на порядок больше энергии, чем я. Он бы поднял щиты, истощил и прикончил меня. Сражение магов – это тебе не спортивный поединок. Обычно маги предпочитают убивать быстро и без свидетелей. Чтоб никто не сделал опасных выводов. Потому – именно что трюк. 
     Къеджи рассмеялся, видя его реакцию.
     - Пойми, маги ценят свою жизнь, как правило, и очень. Ты хотя бы представляешь, на что способен старый маг? А Оркусу, было три тысячи лет, ты слышал это. Такие монстры стоят у истоков цивилизации. Наука и магия развиваются вместе с ними, год за годом, это надо учитывать. Они знают о магии все. По крайней мере, о магии своего мира. И могут знать и уметь такое, что знают и умеют только они.
    - Но я же одолел Оркуса!
     - Потому что он не принял тебя всерьез, как и большинство твоих противников! У тебя образ выскочки, придурка и шута. А когда он понял, что это лишь маска, было уже поздно. И я удивлен, что он не открыл, к примеру, пространственный карман с таким количеством энергии, что тебя бы сдуло в секунду, вместе со всеми твоими щитами.
     Су припомнил, что Къеджи, был на войне. Что же, это проза. Это следует учитывать.
     - Оркус может вернуться! – сказала принцесса Одри, нагоняя их в очередном коридоре. – И он испортил систему тревоги, поэтому атака почти удалась. Подменил контрольные кристаллы на пульте,  поставил с изъяном, чтоб они со временем разрушились, как от перегрузки системы. Это может быть только начало проблем с бывшим верховным магом Аркадии!
     - Это вряд ли, Ваше Высочество! – сказал Къеджи. – Уверен, что он соврал, когда говорил про возвращение.  Оркус был опасный маг, но такое не в его возможностях, это мое мнение.
     Когда они вышли на террасу, свежий ветерок и ароматы цветов привели чувства Су в порядок, он расслабился. Техники из боевых искусств очень помогали. Пора. И теперь уже скоро они встретят Квентина…
     - Открывай портал, но аккуратно, я пойду первым. Принцесса! А как выглядит Квентин? Мало ли кого мы встретим в его цитадели…
     Принцесса нервно выдохнула.
     - Император имеет пышные рыжие волосы, торчащие, как веер. И у него очень длинный нос. В руке – жезл с металлическим веером, это символ его власти.
     - Понятно. Пошли, ребята! Есть еще работа…
     Этот шаг через портал… И они уже там. Что же это за место?
     Су едва не стошнило. Они словно оказались внутри чудовищного организма. Стены, пол, потолок… Все наводило на мысли о живом или, скорее, издохшем существе. Эти неровные стены, подобие ребер, проглядывающее в них, трубообразные коридоры, пол, вымощенный красно-розовой плиткой с темно-красной окантовкой… Арка ближайшего прохода имела стилизацию под пасть чудовища. Несколько дверей как бы сложены из костей, густо обмазанных кровью…И это неприятное бледное свечение без понятного источника… Ему приходилось встречать произведения живописи в таком стиле, и он никогда у них не проходил лишний раз. А теперь это всюду. Ужас…
     - Только за эти архитектурные изыски его следует прибить! – сказал Сулахан. – Помните, не разбегаться! Еще не хватало тут искать друг друга в пылу сражения.
     - Тактика? – спросил Къеджи.
     - Идем, убиваем всех подряд, кто нападает, ищем Квентина.
     И они пошли по коридору. В сюрреалистичном интерьере все казалось опасным, даже дверные ручки и неясные изгибы стен. Проход вывел их в большой зал, в котором мотивы нежити и плоти были еще очевиднее. Разве что ничего не текло из стен и не клацало зубами, вроде. И тихо… Полное отсутствие чего бы то ни было. Шаги! Это совсем рядом, в этом помещении… Тихие шаги мокасин или чего-то схожего по кроваво-розовой плитке…
     Человек в странном камзоле с раздутыми выше локтей рукавами и такими же раздутыми выше колен штанинами со множеством складок. Прическа – веер из рыжих волос. Странное, карикатурно искаженное лицо с длинным изогнутым носом, острым подбородком… Бледная кожа, скорее даже выбеленная, кроваво-красные губы. На ногах – и правда мокасины, или вовсе – тапочки. В руке – металлический жезл с веером пластин сверху, украшенных какими-то узорами и символами…
    Квентин? И этот шут – тот самый император? Тиран и психопат?
     - Император Квентин – это вы? – спросил его Сулахан.
     - Разумеется! – с усмешкой ответил этот тип. 
     От его голоса пробирала до костей.
     - А я маг Сулахан. Привет от жителей Аркадии. Мы пришли вас убить.
     Император трескуче рассмеялся.
     - Как оригинально! Ты хоть представляешь, сколько магов и воинов стояли передо мною с той же целью? И те, кто ушел живыми, считали себя везунчиками. А между тем, это я их отпустил, чтоб они несли весть о моем величии и неуязвимости. И самое главное мое послание – страх. А вас я убью, потом верну к жизни и буду пытать, а потом, когда вы успеете тысячу раз попросить, что вас прикончили, превращу во что-то полезное, к примеру, в монстров, или сделаю из вас произведение искусства – в своем стиле.
     Сулахан собрался с мыслями.
     - Встречались нам и такие, кто считает себя неуязвимыми. Вроде мага Оркуса. И он ошибся – самую малость. И вы – тоже!
     Квентин атаковал стремительно. Всполох некромагической энергии, очень скверного свойства. Он разбился о щит. При этом Су ощутил очень многое. Похоже на атаку того некроманта, дома, но хуже. Многополярное воздействие, которое разрушает любую энергию, если может к ней подключиться. Только его пси-щит в структуре отразил это воздействие. Частично. Что же, ответим ему…
     Контур усиления щита – на пол, вывести структуры формирования заклинаний над плечами и пустить в ход эти механизмы…
     Потоки стихийных заклинаний ударили по Квентину, сразу выявив его щит. И… Император отступил назад. Его прозрачный щит превратился в фиолетовый пузырь и стал расти, все более напоминая желе. Из сгустков тумана на его стороне стали открываться порталы, а уже из них хлынула армия. Твари в метр ростом, худющие, с большими, словно приплюснутыми головами, развесистыми длинными ушами, выпученными глазами и зубастым ртом. Безоружные.
     Команда вступила в бой. Сразу же выяснилось, что щит Квентина не пропускает никакую магию и снаряды, но при этом через него можно пройти.  Каролина первая влетела в группу воинов Квентина, только клочья полетели. Теренс был в формате модуль-размером-с-человека, что позволило ему применять свое оружие в относительной безопасности, что он и сделал, вихрем плазмы и мини-ракет сметая врагов и дырявя стены. Питер пошел в атаку, сметая всех по периметру. Остальные тоже подключились…
     Твари императора атаковали когтями и зубами, игнорируя боль и гибель собратьев. Как ни странно, щит Су стал поддаваться. И, хотя он непрестанно атаковал, пока используя потоки стихийных заклинаний, император стоял совсем рядом и смотрел, как месят его воинство. Он даже посмеивался.
    - Так вы убили Оркуса? - как будто невзначай спросил император. – Что сказать, он был неплохой игрушкой. Не самой ценной, но все же – моей… Какие удовольствие – переманить на свою сторону старого мага! Уставшего от власти и роскоши Аркадии… Чем приманить того, у кого есть все? Новыми возможностями, ощущениями, тайными знаниями… Оркус стал бы неплохим наместником в моей империи. А вы его убили…
     - А для чего тебе энергия страданий? – спросил Сулахан. – Радость дает много больше, только ты этого не понял. И не использовал, хотя и мог. Глупец и садист. Твоим подданным не для чего жить. Впрочем, это решаемо – вполне. И для этого мы пришли сюда!
     Сражение стремительно разрасталось. Среди воинов императора появились уже встречавшиеся огры и нежить в доспехах. А Квентин только стоял и иногда пускал импульсы из своего жезла, из нижнего конца. Веер он пока не использовал, хотя эта часть явно не для украшений… Оставалось только усиливать напор из стихийных заклинаний – как будто мы более ничего не умеем. При этом Сулахан выстраивал контуры церемониальной магии – скрытно и дистанционно, пока что. В буйстве энергий вокруг никто и не обнаружит, что крошечная точка со связью с ним – это сложенный по измерениям контур, готовый развернуться и активироваться по приказу. Все равно, что строить турель под носом у противника, ведущего атаку – но скрытно. Пока не пора дать отпор из всех стволов.   
     Идея скопировать авто-турель с плазмоганами так понравилась, что Сулахан едва не напортачил со связями заклинаний… Ох, и бахнуло бы тогда! Осторожнее…    
     И почти на него из портала свалился оборотень… Опять? Этот тоже сполз по щиту, скребя когтями. А нежить-чемпион с боевым топором, сияющим магией – это нам ни к чему…
     От удара лезвия его щит пошел слоями и развалился. Это как вообще? Су выплеснул по чемпиону неструктурированной энергии, потом смел остатки Воздушным Ударом. А Квентин только посмеивается. Пора его приструнить.
     Контуры в воздухе активированы… И сразу десяток испепеляющих импульсов обрушился на щиты императора. Щит поддался! Только энергия разбилась о новый щит Квентина, очень похожий на Стену Молчания из боевых искусств, что в свое время не так просто оказалось выучить Су. Псионик… Маг-псионик-некромат, как и предполагалось.
     Сулахан усилил напор стихийных заклинаний, которые изготавливались потоком. Еще есть контуры. Подведем один под императора.  Помнится, фальшивому робо-полицейскому пришлось несладко. Активировать…      
     Контур тут же распался. Как это вообще? С чего? А-а-а, Квентин использует прорву пси-энергии в собственном биополе, потому контур и того… Откуда он ее взял – понятно, что не своя… Где держит – не в себе же! И как управляет – жезл тут важен, но тем не менее. Структурные заклинания тут вовсе не помогут – без носителя они теряют стабильность при таком общем фоне, как искры на ветру…  Атакуем с дистанции…
     Пока работа шла, Су проверил остальных. Моторо крушит правый фланг, девочке помощь не нужна. И все же, ее опекают Ульта и Семеия. Это не повредит. Къеджи рядом с ним, подстраховка. Остальные при деле, но к императору не лезут. А что, Ульта могла бы его…? Впрочем, это его противник.
     Сулахан атаковал простейшими юнитами с Полигона, усилив их структуру. Они оказались почти бесполезны – воинов сразу смели. Похоже, слуги Квентина поднаторели в раскусывании магических структур. А он сам имеет такую энергию, что с обычными заклинаниями не подступишься. Требуется что-то новенькое. И непривычное для этого мастера накопления чужой энергии.
     Сулахан ударил сразу из нескольких контуров неструктурированной энергией, а потом пошел в ближний бой с Мечом Духа. А что еще осталось? Тратить энергию на щит Квентина?
     Император явно почуял опасность. Поднял над головой жезл и в нем сразу же открылись круглые отверстия, а из них наружу ринулись металлические шарики. Летающие. С глазами и зубастыми ртами.
     Атаку пришлось отложить.  Су призвал Стену Молчания, посмотрел, как эти шарики бьются о непроницаемую поверхность в хлам, после чего ударил по ним молнией. А им только на пользу – их стало больше! И у остальных дела не очень – шарики роем прошлись, съедая все барьеры, и хотя физически их уничтожить можно, они множатся, впитывая магию!  Хотя бы пси-щит им не по вкусу, а то бы совсем пришлось подумать про отступление…
     Къеджи ушел в оборону, применив агрессивный щит с огненной вуалью – пробуйте, если осмелитесь. Питер пошел бить их своим телом – как мог. Ульта. Семеия, Руда и Освальд тоже в порядке…  А Моторо применила контур с очень сложной структурой, и все рядом с ней плавится… У Теренса какое-то новое энергополе – шарики стали падать по всему залу, о да-а… И Каролина вырвалась из останков огра – ей эти шарики что насекомые… Приято иметь в команде профессиональных выживальщиков…
     Квентин повел жезлом и Су сразу понял – он собирается поменять структуру своих мини-бойцов. И это опасно. Он же их перенастроит по энергиям и тогда всем крышка – прежние методы не помогут…
     Отчего он так решил – самому не понятно. Но – пора вмешаться. И жестко.
     Сулахан усилил щиты. Меч Духа в руку – и в бой. Искажениями пространства отвести любые атаки врага, прорваться поближе…
     Квентина обволокло прозрачной массой, вроде ожившей воды. И сразу же за ним пронесся Къеджи с черным изогнутым мечом, сияющим рунами. Взмах -  масса сразу опала и исчезла. 
     - Эвакуация отменяется! - крикнул маг. – И телепортация не сработает. Так что, не старайся!
     Сулахан развалил внешний щит Квентина и оказался с ним вплотную. Император немедля обрушил на него удар жезлом… Меч Духа выдержал, хотя во рту появился железистый привкус, а в голове шумело, по телу расползлась усталость и боль. Это следует побыстрее прекратить… В его пси-защите имеются слабые места, и этого хватает, чтоб так его истощить… Обычные люди бы от такого гибли тысячами!
      Атака, блок, удар ногой в пси-щите… Блок! Сколько же искр и молний от этого… Еще больше искажений – пусть попробует… И Квентин едва его не достал. А в следующий момент Сулахан пронзил его Мечом Духа – точно в солнечное сплетение…
     Император словно примерз к полу.  Секунда – и рядом Къеджи. От его руки по телу императора расползлось нечто, и уже он весь внутри кристалла – зеленоватого, как кусок стекла в профиль.
     - Готово, теперь у жителей Аркадии есть не менее тысячи лет, чтоб решить, что с ним делать, когда освободится! - сказал Къеджи.
Глава 22
Подарок для Аркадии    
    
      Всех тварей и некро-воинов словно ветром сдуло. Они остались одни в этом огромном зале, у самого трона из костей какого-то гиганта. Финиш?
     - И это триумф?
     Су посмотрел на удивленное лицо Квентина.
     - А мы что, не будем его убивать? - спросил Освальд.
     - Это было бы ошибкой! – сказал Къеджи. – Он точно может возродиться. И неизвестно, где и как он вылезет. Еще появится в виде призрака, начнет овладевать телами разных существ, искать сторонников, пока его не возродят некие сектанты. Или просто сделает себе новое тело. Такие типы очень опасны. Уж лучше так. Император в плену, и освободить его у местных не получится.
     Су ощущал опустошение.
     - Это было как-то не эпично. Жестко, опасно, но… Скучно. Почти что рутина сражения.
     Къеджи его слова развеселили. 
     - А ты бы предпочел перебить огромную армию, штурмовать его цитадель, прорваться через элитную стражу, чемпионов и свиту с чудовищами,  биться где-то на мосту, одержать верх и сбросить врага в огненную бездну, сказав напоследок нечто пафосное?
    - Примерно…
    - Так тоже бывает, - примирительно сказал Къеджи. – Только гораздо чаще битва магов – это просто убийство. Стремительное, и без лишних свидетелей. А если свидетели неизбежны, то происходящему придают большое значение – выступление на публику. Это новички ведут себя как на спортивном соревновании и стараются показать все, что умеют. Опытный маг всегда скрывает свои методы и способности. Сражение магов – расчет и стратегия. И трюки, подчас подлые.
     - А как же тот маг, у которого были рабы?
     - Подлость тоже бывает разная. Скопить энергии в артефакте, использовать оружие или инструмент, союзники, призвать слуг и свои творения – это вполне...  А использовать чужие жизни, шантаж, предателей, это и есть подлость. И это неправильно, так настоящий маг не поступает, если у него выбор есть.
     Су признал правоту Къеджи.
     - Открой порталы в остальные города, но малые. Проведу ментальное сканирование. Аккуратно и быстро, чтоб никто не всполошился.
     Къеджи кивнул ему в ответ. И через секунду доступ обеспечен. Су скользнул разумом по городам империи.
     Это было тяжелое и неприятное ощущение. Города в стиле дворца Квентина. Подражание искаженным очертаниям,  мотивам готики и чего-то живого, а так же – неживого. Кости как часть интерьера, намеки на кровь, в том числе – текущую, и нечто, вроде разных существ, ставших своеобразными произведениями искусства – если можно так назвать плитку с орущей рожей или кровавой ладонью. Памятники и барельефы не лучше. И дома… Разница только в степени качества работы и ее масштабе.
     А что внутри…  Тут и правда – страдания как образ существования. Помимо средневековой инфраструктуры, полей и ремесленных мастерских – целые фабрики некромантии. Промышленное производство нежити и всяких чудовищ. При использовании живых людей и пси-энергии. Пытки, казни, оживление по технологии алхимии и некромантии. И некие экспериментальные полигоны… А так же еще много чего.
     Су едва не стошнило от всего этого. И Джек ему помог. При этом у него возник план.
     Контур пси-энергии. Изменить конструкцию - слегка. Теперь это многополярный  контур. И его переполнение убьет не всех. Только тех, кто служит Квентину добровольно. Это уже то, что надо. Готово, можно скопировать. И…
     Копии контуров разлетелись в порталы, только самый первый обосновался тут же, на полу. Проверить… Идеально. А добавочная структура излучения уничтожит нежить и некромантов… И последнее – этот же импульс прекрасно счистит отовсюду следы этих экспериментов – по образцу и энергии.
     Остается самому себе восторгаться. Почти жаль, что нет экспертов, что оценят и признают успех его таланта…Кроме Къеджи. Что же, пора…
      - Къеджи, открой портал в Аркадию.
      Они перешли на террасу вместе с Квентином – его Къеджи нес энергозахватом. Принцесса и Рокс тут, вместе со стражей… Это очень кстати. Их лица - это и есть триумф, оценка экспертов и разное прочее.
      - Квентин сам не выберется раньше, чем через тысячу лет! – сообщил Къеджи. - Кристалл начнет становиться прозрачным примерно за несколько дней. А пока он вне времени. Вскрыть невозможно, по крайней мере, мне способы неизвестны, и моим наставникам – тоже.
     - Куда его поставите? – спросил Су у принцессы.
     - В сокровищнице есть помещение, изолированное от магии, полностью, - ответила – Одри, слегка отходя от шока. – И открыть его еще сложнее, чем прочее. Оттуда нельзя телепортировать, а артефакты становятся просто вещами… Его построили в качестве тюрьмы для бессмертных магов-преступников, которых нельзя казнить или лишить способностей.
      - Только прежде его следует пронести по улицам Аркадии! – сказала Ульта.
      - Прекрасная идея! – ответил Рокс, и отчего-то покраснел.  – А то многие еще не осознали серьезности войны. Про предательство Оркуса вообще слышали лишь во дворце… Так что, предстоит работа. Серьезная.
     - И мне – тоже! – сообщил Су. – Ваш детектор шпионов и прочее, что я подготовил. Пока буду возиться в мастерской, остальные отдохнут. Это важно – нам же неизвестно, что будет в следующем мире. Приготовимся получше, и отдохнем перед переносом. Если вы не против!
     - Оставайтесь у нас хоть навсегда! – серьезно сказал Рокс.
     - Или возвращайтесь погостить! - кивнула принцесса.             
     Сулахан прикинул размер работы для него… Прежде чем уходить, поставить обелиски против шпионов, сделать хранителя города по образцу – понадобятся материалы, и объяснить идею лифта – подробно, чтоб местные сумели их повторить. Что же, вполне себе план. Главное – не расслабляться, что в Аркадии проще простого получается.  Именно что – работать, качественно и с результатом, чтоб не стыдно продолжить приключение…
    Спустя несколько дней, выпроваживая из своих апартаментов очередную девушку, Су вздохнул с облегчением. А у этой кожа салатового цвета, острые длинные уши, и прическа напоминает рощу на дальнем холме… Тоже зеленая. Кое-кто просто не понимает слова “нет”. И что делать, если тут отовсюду лезут очень красивые девушки с самыми потрясающими своей оригинальностью предложениями? Работа почти что завершена, осталось активировать обелиски, хранителя, раздать оружие и инструкции… Впрочем, лучше их переписать на твердом носителе, вроде сверхпрочного кристалла-доски или еще одного обелиска. Обучение вроде несложное, местные справятся. И это прекрасно…
     А девица почти в истерике – убежала плача. Как это – ее услуги не требуются? Такое возможно? А-а-а! И не верит словам.
     Су встретился взглядом с принцессой Одри. Та смотрела не него почти смеясь. И что она тут делает?
     - Ваше высочество?
     - Если бы вы выбрали одну или нескольких, это бы решило проблему. А так – вы свободны, и поток не прекратится. К чему эти ограничения?
     - К тому, что нам еще многое нужно сделать. У вас слишком расслабляющая атмосфера. И потом, что толку – я же скоро отбываю!
     - Тем более! Отношения с исторической личностью, героем – престижно, а когда вы пойдете далее, то станете легендой.  Смотрите, как бы за ваш волос или деталь гардероба драки не случилось, это вполне возможно…
     - С этой девушкой все будет в порядке?
     - Определенно да. Это очень эмоциональный народ, но они быстро восстанавливаются. Так что, не переживайте.
     - Это радует. А вы что-то хотели?
     -  Мои апартаменты неподалеку, я шла с очередного собрания Совета. После Оркуса осталась уйма бюрократической работы. Однако, дело идет неплохо. И новых нападений из империи нет.
     - Это было бы странно. Про нападения. Контуры накопления энергии, я вам говорил. Города, куда мы получило доступ, лишились всех, кто служил Квентину добровольно. И магические оковы любого вида это тоже… Короче, теперь там не до атак. Тотальное избирательное истребление.
     Принцесса вздрогнула.
     - Это очень страшно. При этом, у вас не было особого выбора. Вас не осуждают, хотя многие в ужасе от таких методов.
     - Скорее это был эксперимент. Если бы не масштабы использования пси-энергии в империи, последствия не были бы столь грандиозными.  Впрочем, мне и самому не по себе.  Изначально предполагалось использовать контур без настройки – он бы убил всех. Война - это страшно. Что делать… Это не был наш выбор. Отдыхайте, я очень неплохо понимаю, как утомляет бюрократия… В моем мире я руковожу перестройкой части города.
     - Признательна вам весьма! – принцесса поклонилась и отчалила – в ее платье было что-то от корабля под парусами.
     Су вернулся в свои апартаменты. Установил охранные заклинания и пошел в мастерскую. Пора уже сделать последние штрихи.
     Материалы ему предоставили – и теперь семиметровый хранитель возвышался посреди художественного бардака. Магический страж из противомагического сплава – мечта! Контуры в кристаллах и металле, система самовосстановления, интеллект с подключением к пси-фону города… И набор заклинаний. В том числе – атака неструктурированной энергией. Красота… После убежища, которое само телепортирует любого в случае опасности, но может и работать как система транспорта, это уже как игра. А обелиски против врагов - вообще просто. Как и обелиски для подзарядки хранителя. И оружие Роксу… Пора это прекращать, а то я так никогда не вернусь домой, а там тоже дел полно, которые следует разобрать.
     Готово. Проверяем контуры и потоки энергии... Через технопатию ныряем внутрь. Интеллект настроен и не конфликтует сам с собой. Инструкции… И… Активируем хранителя!
     Су проверил своего питомца в тестовом режиме. Пси-фон города работает как интеллект. А правила – как основные модуляторы поведения. Система самовосстановления тела и алгоритмов управления… Теперь хранитель станет о-очень непростым противником – почти бессмертным, пока есть хоть горстка жителей Аркадии. Так что, работа классная у него получилась! Проверим ее еще и.. Что у нас еще…
     Къеджи вошел в мастерскую, прислав предварительно ментальное сообщение. Он внимательно осмотрел творение Су и одобрительно кивнул ему. Это магу явно что-то напомнило - из его прошлого.
     - Решил не соревноваться с местными? Про стиль говорю. Эти нарочито грубые формы.
     - Именно так я и подумал прежде. 
     Су вздохнул. Мысли витают в другом направлении. А это не очень приятное….
     - Ты знал, что Ульта может проходить сквозь стены и обходить любые заклинания, искривляя пространство?
     - Если напрямую – то нет.  Если же так… Это подразумевается, учитывая, что она водит нас сквозь параллельные миры. А что?
     Су сел на скамейку со спинкой. Почти что диван. Разговор-то не простой…
     - Она могла бы всех нас перебить. В любой момент. И это меня беспокоит прилично. Есть, о чем поговорить.
     Къеджи сел рядом.
     - С чего такие мысли? Ульта – наш друг и союзник. И ничем себя не дискредитировала, ни разу.
     - Ульта – робот, и мы понятия не имеем, что у нее в голове. Человек может приехать в чужую страну, устроиться на работу, даже завести семью, а потом в какой–то момент получить приказ, пойти и убить местного лидера. Даже ценой собственной жизни. Только у него будут мысли и чувства!  И он может не подчиниться. Сбежать или вести прежнюю жизнь, отринув прошлое. А робот, вроде Ульты, способен годами притворяться верной служанкой или даже любящей женой, а потом просто убить всех, кто ее видел в этой роли, и сбежать, сменив внешность! Она же может с помощью нанороботов стать кем угодно и чем угодно… И никакой морали… Как и чувств. Это и страшно.
     Къеджи слегка улыбнулся.
    - Позволь мне высказать несколько аргументов, что могут тебя успокоить, друг мой!
     - Слушаю тебя очень внимательно.
     - Ульта – не робот, а андроид, искусственное существо, чей интеллект развился на основе копии личности изобретательницы Асамии Хито. Это не программа, это разум и очень индивидуальный. В ней нет предустановленных правил и приказов. Она живая, и во всех смыслах. К слову, если убить мага, то все активированные им искровики, с вероятностью около девяноста пяти процентов перестанут работать. Потому они и не получили распространения. И ты всегда в курсе, где она находится, можешь ее отключить – в любой момент, простым усилием разума. А твой талант технопата позволяет взломать ее, и проверить все, что она думает, так же – переделать на уровне техники и информации. В нашем мире Ульта всегда на связи со своими собратьями. И это означает, что ты через нее мог бы взломать и подчинить многих, если не всех андроидов этой серии. И они это понимают. Только никто тебя не прибил еще в детстве, когда ты был легкой добычей. Они наши союзники, о чем и говорили. Так что, есть повод не сходить с ума. Проблем и так предостаточно.
    Су немного успокоился.
    - А если это их план? Взять власть, когда я освобожу магов? Гражданская война – чем не подарок для скрытых от всех искусственных существ…
     - Эти андроиды очень умные. Если бы хотели взять власть над миром, - справились бы и без нас. Полагаю, им это не нужно – и не понадобится никогда. А ты способен дать им мир, где они смогут жить не скрываясь. Так что – Ульта друг и союзник, признай это. Паранойя полезна, если в меру. Что мы и выяснили.
     Къеджи опять что-то проверил – словно прибор настраивает.
     - Твоя идея коллективного интеллекта для хранителя очень хороша. И его система подзарядки… С такими юнитами вечная проблема – они не всегда понимают свои задачи и атакуют правильно. Ты же решил ее аккуратно и глобально. А это самовосстановление… Вроде бы элементарно – клише с образом объекта, при повреждении объекта клише входит в резонанс и энергия становится материей, восстанавливая повреждение по образцу, и так, пока есть энергия. Это и для исцеления работает. Но! Эта схема почти никогда ни у кого не получается – аккуратности не хватает. Клише объекта с магическими свойствами – это не очень просто. Особенно с системой восстановления самого клише. А ты поднаторел с юнитами Полигона и… У тебя получилось. Классно!
     Су почти смутился от похвалы.
     - И мне понравилось работать над этим существом. У нас теперь великолепный подарок для Аркадии. Так не хочется оставлять город и его жителей с проблемами. Полагаю, что получилось, и вполне неплохо, для подарка от Сулахана!
    Къеджи рассмеялся.
    - Это ты поскромничал еще!
    Су опять проверил контуры. Идеально. И можно активировать. Что же, сделаем это!
    Кукла тут же ожила. Существо пошевелилось, осмотрелось, уделив внимание рукам, аккуратно шагнуло и… Исчезло.  Су и Къеджи переглянулись.
     - Где-то что-то случилось! – вырвалось у них одновременно.
     Они поспешили искать принцессу или Рокса. Служанка с подходящим артефактом нашлась быстро.  Прямо рядом с ней возник образ Рокса Крита. Почти как дыра в другое место… И что там происходит?
     - Рокс, я активировал хранителя, он сбежал. Это означает, что он кому-то нужен. В городе. Что у вас там?
     Рокс Крит от чего-то прикрылся щитом, принял на него струю огня и тогда ответил – громко, но без лишних эмоций.
      - Это последователи и ученики Оркуса. Они подняли мятеж. Пытались взять штурмом здание Академии Магии, там есть магическое оружие, но получили отпор и обосновались в развлекательном комплексе.
     - Требуется наша помощь или вы сами? – спросил Сулахан.
     - Чем быстрее их утихомирят, тем лучше, приходите.
     Су выдохнул и ощутил приятное покалывание в пальцах рук. Пора размяться! Вызвать всех... Пошумим перед отъездом, а то все слегка расслабились в этом прекрасном месте – это не то, что им требуется. Отдых, но не релакс – что там далее, пока не в курсе. Прийти в очередное сражение как с дорогого отеля - не-а, это не про нас. А про нас – в бой, как на праздник, ребята!            
     Поскольку они понятия не имели о местонахождении комплекса, а его поиски в двадцатимиллионном городе могли затянуться, то проконсультировались у прислуги. Им моментально дали провожатую и вскоре они на очередной летающей платформе с сидениями неслись по улицам Аркадии. А город жил так, словно ничего и не происходило – совсем, мирное утро магополиса…  И лишь на подлете к новому району что-то поменялось. Шум, запах дыма, отдаленные крики и грохот… Развлечение! Первым делом – отыскать Рокса Крита. И хранителя - чем он там занимается еще… Это не составит проблемы. Главное – не вступить в бой без предварительных инструкций – мало ли что… Ребята, а мы пришли, то есть, прилетели! 
    Комплекс был эпичен. Словно город в городе. И перед его оградой, скорее напоминавшей городскую стену, стоял хранитель. Рядом с ним собралась внушительная группа воинов во главе с Роксом, и несколько магов. Принцесса тоже оказалась среди них. А из раскрытых ворот в них пуляли магией – несерьезно, но плотно. Сплошные стихийные заклинания, почти скучно. Пока маго-щиты выдерживали.  И временами кто-то из воинов даже подставлял под удар обычный щит, отбрасывая атаку назад, откуда прислали. Псионика и тут рулит!
     - Ваше Высочество,  а вам не следует быть в безопасности, где-то во дворце? – спросил Су, подходя к Одри.
     - У меня четырнадцать талисманов, и никому еще не удавалось преодолеть первые четыре, так что, я в безопасности, - ответила принцесса.
    Су оценил ситуацию. Сканирование на энергии показало пару сотен человек и еще уйму разного… Требуется инструкция, иначе получится какая-нибудь глупость.
    - Рокс, какие у нас планы?
    Воин подошел ближе.
     - Там не враги, а просто мятежники. Молодежь. Обычное брожение умов и сумасшедшие идеи. Эти хотели прорваться в Академию и ее оружием взять власть в городе. Полный бред несут. Кое-кто даже утверждает, что императора Квентина мы придумали, а Оркуса убили, чтоб присвоить полномочия. И они всерьез считают, что можно поднять бунт и весь народ Аркадии встанет на их сторону. Такое случается, иногда, хотя в этот раз что-то они очень уж разгулялись.
     - Понятно.
     Су прикинул ситуацию. Теперь придется их утихомирить. А как? Если не убивая, это сложно – навыков ареста магов ему не преподавали. Осталось их смести, но – чтоб живы остались почти все. Привести в чувство. Что же, можно и эт. Если только аккуратно. Чему его не учили пока тоже. Постараемся.       
     - А если с ними поговорить? - спросил Су.
     - Пробовали.
     Рокс прошел к воротам.
     - Эй, вы, там! Это Рокс Крит! Ваш мятеж провалился. Сдавайтесь!
     - А что им будет в случае плена? - спросил Су у принцессы.
     Та пожала плечами.
     - Скорее всего, домашний арест на год.
     - Домашний арест?! – Су не мог поверить своим ушам.
     - И еще, им, скорее всего, ограничат допуск в развлекательные учреждения на какое-то время. А инициатора мятежа приговорят к ношению ограничителей магии. Это браслеты, хотя бывают и в виде украшений, они не позволяют применять магию в полную мощь. Варианты – от дозированного ограничения до полного отсутствия способностей. Это временно, постепенно носитель приспособится и сумеет их обойти. Обычно, за несколько месяцев.
     - И что, никого не казнят?
     - Что вы, мы же не варвары! – сказала Одри. – И потом, жертв не было. Если бы были – тогда тюрьма или изгнание с лишением магии.
     - А лишение магии – это как?
     - Церемониал, выполняется высшими магами Совета. После этого провинившийся не может использовать магию и магические предметы. Совсем.
     - У нас это называют магической травмой, - сказал Къеджи. – Маг, подвергшийся выбросу энергии, которую он не может контролировать, теряет способности. При этом главное – как оно вообще остается живым. Чтоб уничтожить мага, обычно, требуется в разы меньше энергии.
     Из ворот вышел огромный парень. Огр? Нет, не похож. Огры, которых Су приходилось встречать, походили на людей, хотя и карикатурно искаженных – огромные, толстые, с длинными руками, острыми носами и ушами. Этот же скорее походил на тролльмена – худой, длинный, и тоже карикатурный. Из одежды – только кожаные штаны. И по всему телу рисунки. Структуры? Почти. Внедренные энергии определенного свойства. Где мы это уже видели? В армии Квентина!
     Парень бросился на Рокса. Тот с усмешкой сам пошел на него. Рывок, удар, когти скользнули по щиту, а потом отрубленная голова полетела прочь. Регенерация, прочная как сталь кожа, мощь робота – это Су понял инстинктивно, и…Пси-составляющая атаки Рокса смела все эти сюрпризы.
     - Эти дети меня утомили! -  Рокс поиграл мечом. – Пора на штурм! И хватит с ними общаться!
     - Ты же не собираешься их убить? – спросила принцесса.
     - Только по необходимости.
    Принцесса повернулась к Су.
    - Господин маг, я прошу вас помочь. Вы же сумеете  взять их без лишних жертв? Они будут наказаны. И даже жестко.
     Су посмотрел на Рокса. Он, похоже собирается устроить небольшой геноцид. И не потому что кровожадный, он считает, так просто лучше. Возможно, он прав. И все же…
     - Мы разберемся, ваше высочество. Ребятам надо встряхнуться. Это подготовит нас к походу по мирам. Рокс?
     - Пошли, развлечемся! – весело сказал гигант.
Глава 22 и 1
Парк развлечений

     - Ребята, пошли в ворота! И осторожнее, нас просили не убивать, насколько возможно. Считайте это экзаменом в школе магии или около того. Итак, к бою, господа мятежники Аркадии…
     Потоки заклинаний стали плотнее. Что же, прорвемся. Щиты на полную и… 
     И они рванули внутрь.
     Су сориентировался на местности. Что тут у нас? Улицы, дома, аттракционы… Похоже на владения Мальтуса – когда ты там. Только игрушек в рост человека не хватает. Карусели  - это понятно. Там, похоже, что-то вроде рельсового аттракциона, где надо нестись с большой скоростью… Колесо обозрения. А этот павильон, судя по всему, связан с иллюзиями. Вывески бассейнов с горками. Еще, вроде бы, рестораны разного вида… Остальное – не понятно что. И вдоль улицы по ним пуляют магией. Из какой-то машины… А где оператор?
    - Пузырьковая  пушка! – сказал Рокс. – Эти придурки переделали любимую игру детей в оружие! Ее следует отключить.
     - Это игрушка? – Су выставил щит, поскольку прежний стал исчезать.
    Устройство напоминало четрехствольное вращающееся орудие. Именно оно обеспечивало сейчас основной прессинг, выпуская разные заклинания стихий.
    - Эта пушка дает пузырьки, которые при соприкосновении временно наделяют человека определенным заклинанием. Вошел в пузырь – и сможешь использовать это заклинание, примерно минуту. Безопасно – для игры. А они что сделали…
     Пушка не была одинока.  Тролли, примитивная нежить, некие механизмы, имитирующие зверей и огромных насекомых, подбирались к ним с разных сторон. Похоже, придется тут повозиться. И не разнести парк. Су послал всем сообщение про это. А то еще мало ли что – его ребята воюют с размахом. Сперва убрать пушку!
     Сулахан перелетел в сторону и проверил орудие. Этот дар технопата – великая вещь! Сразу обнаружил контрольный контур линий энергий.  Усилие разума – и пушка отключилась. Только надо удалить энерго-наработки местных из нее – оставим только оригинальные части. Готово!
     Из аллеи вылез огромный огр. В броне и с тесаком в лапах. А уж какая роспись по металлу – прямо хоть на выставку его. 
     - И откуда у них такое? – спросил Су Рокса.
     - Маги экспериментировали над пленными. Пытались найти слабости. Квентин научился делать копии живых людей и животных. Использовал их как сырье для нежити и пищу для монстров побольше. Оркус и его компания имели доступ в лаборатории. Фактически, он этим руководил с самого начала. А теперь…
     Огр их обнаружил и с ухмылкой пошел в атаку.
     - Ребята, юнитов можно бить без ограничений! - крикнул Сулахан.
     Своим щитом он оттеснил огра и ударил по нему молнией. Эффект… Огр это не ощутил – вообще. И его тесак рассек щит – процентов на девяносто. Огненный вихрь его отбросил, но не повредил – вообще. Что же, попробуем иначе…
     Структурное заклинание на подходе. Выстроить механизм, пустить его в виде светящейся сферы в орга… Сочетание энергий пробило брешь в защите и поджарило – не сильно, так, брюхо малость… Су взлетел и с безопасного расстояния обрушил на огра шквал молний – особых, с самонаведением по его сочленениям в броне и с пси-составляющей… Это сработало – противник испепелен. Одна броня осталась, да тесак. Его мы прикарманим в рабочее поле – мало ли… Оружие, что пробивает щит мага – это вам не игрушка.
     А веселье только началось. Каролина уже нашла себе кучку нежити, Теренс в кого-то лупит из всех стволов модуля, остальные тоже при деле – только Къеджи пока держится в воздухе и оценивает обстановку. И это немудрено, вдруг чего опасное появится… В Аркадии те еще маги – умные, местами…
     Появился хранитель – и сразу сцепился с толпой нечисти – преимущественно троллей-киборгов, именно так Су оценил приданные им гаджеты и заклинания. И какие же все они защищенные – так просто не убить. А использовать много энергии – вокруг все в руины…  Поосторожнее. Переходим на персональные контуры – выкачиваем энергию из противника. А потом можно и развалить стихийными, чтоб не обнаглели. В ближнем бою оттесняем щитом, на расстоянии оставляем без энергии и уничтожаем. От контуров и пси-клинка у них защиты нет пока.
     Сулахан активно продвигался по аллее, исследуя обстановку. Единой системы обороны нет, но есть ловушки и группы монстров. Откуда они лезут – не понятно. А Рокс Крит развлекается – ему это как разминка.
    - Ты бы шлем надел, друг мой, - сказал Су.
     Воин ухмыльнулся.
     - И пси-щита хватит. Эта мелочь мне не противники.
     - Прилететь может и от мелочи, - сказал Су, - приняв на щит какую-то летающую тварь размером с крупную птицу. Та неистово грызла магическое поле зубами, ощутимо стараясь вытянуть энергию. Летучая мышь? Скорее, мутант на ее основе. Осталось ее убить….
     Но вместо этого Су потянулся к существу своим разумом, взялся за нее как некромант, псионик и маг сразу. И обнаружил вход… Схема энерго-алхимии, приведшая к такому результату, сразу выстроилась в его воображении. Оригинально… Пустим процесс обратно и…
     И уже совсем неопасный представитель местной фауны полетел прочь после трансформации  Прекрасно – есть план на новый контур... Сулахан уступил место Джеку. Эксперимент – самое место, и никто не помешает, почти что… Скорее поможет. И что получается у мистера мага… Придумать основу, построить схему, основные правила и… Это не может оказаться так просто! Смехота…
    Его контур повис в воздухе плоской картинкой из светящихся линий энергии – только остается его активировать и тогда начнется… Если не ошибся в схеме. А он не ошибся. Грандиозно, эпично, красиво. План? План. Это план! И он не просчитался – потому что перепроверил каждую стыковку энергий, линию, весь механизм и преобразование…
     Активация! Контур раскинулся на несколько кварталов и начал свою работу. И сразу же огромное число лезущих отовсюду тварей стало превращаться… С воем, судорогами, рывками они становились самыми обычными животными, что обитают в окрестностях Аркадии уже очень давно.  Сработало!
     - Это работа мастера! – сказал Къеджи, приближаясь. – Сделал контур церемониальной магии в боевой обстановке. Растешь, друг мой!
     Су расхохотался.
    - Это же просто активатор! В каждом существе, измененном магией, есть частичка его прежнего, образец, как наш код ДНК. И если его активировать с помощью магии, существо вернется в прежний вид, каким было. Сам не могу поверить, что это сработало! Это же слишком просто!
     - Просто…, – скептически сказал Къеджи. – К твоему сведению, это проблема называется Дилемма Танджера, над ее решением маги нашего мира бьются уже более тысячи лет. И ты ее решил – на коленке склепал в боевой обстановке, в чужом мире, как простое заклинание первого курса. Так что – гордись. Только аккуратно – чтоб у нас не узнали. А то быть тебе высшим магом Империи.
     - Понято, господин Къеджи…
     - Су, что за фокусы?! – Освальд подбежал к нему. – Только разохотился, а ты их всех обратил… И кого теперь прибивать?
     Су и Къеджи переглянулись и прыснули со смеху. Ульта, Семеия и Руда к ним присоединились. Потом и Освальд хмыкнул, скривив рот.
     - Ребята, не, но было же классно!
     - При этом мы совсем не продвинулись! – сказала Каролина.
     Су обратил внимание – она совсем не испачкана. Странно, если учесть, что убивает лезвиями… И это у нее недавно. Исследовать бы вопрос, но…
     - Рокс, укажи направление! У этих мятежников должен быть штаб. И лидер. Пока я фиксирую скопление магов метрах в семистах, в большом доме в три этажа. И к нам идет новая порция противников, Освальд, это твои!
     По улице приближался отряд воинов с очень скверной энергией. Кожные доспехи, мечи, небольшие щиты… Похожи на средневековых наемников низшего ранга. После обработки у некроманта. Кстати, в Аркадии Су не обнаружил ни одного представителя этого направления в магии. Странно это.
    - А что сразу я? – Освальд вернул его в мир. – Могу и поделиться. И я не жадный.
     Су улыбнулся. Чутье у  друга есть. Он тоже растет как маг.
     -  В контакт не вступать, бить с дистанции, эти опаснее.
     Теренс из модуля дал залп. Однако, воины разбежались – только улицу разнес. И теперь эти некро-сюрпризы, прячась за деталями обстановки, продвигаются к ним. Энергия их оружия очень неприятно ощущается…
      Барг стал стрелять, но эти профи все равно продвигаются. Совсем не похожи на прежних врагов, что прут как боты в простой игре. А Рокс Крит. Что-то ему тоже не понравилось – шлем прицепил.
    - Контактная некро-сеть, их следует уничтожить! – сказал Къеджи, вытащив свой клинок от нежити. – Если они нас окружат, постараются преобразовать в нежить, сражающуюся на их стороне. Это алгоритм коллективного разума, на войне такие тысячи обращали за секунды!
     Су выслал к воинам своих модулей с Полигона – просто отряд из рабочего поля, чтоб проверить… И… Несколько ударов, точные атаки, чем-то пульнули с близкой дистанции, зеленая вспышка…  Теперь врагов больше – на десяток.
    - Какого…? Эти модули были из моей персонифицированной энергии! Почему твари их так сжевали и переделали? Это вообще не по правилам!
      Су устроил обстрел из стихийных заклинаний, собираясь выдать идею.
      - Это некро-очистка энергополя, - пояснил Къеджи, подключаясь к обстрелу. – Фишка от некромантов - выбросом энергии очищать персонификацию энергии, после чего ее можно поглотить и преобразовать. Ты это должен был изучить. Обычно так поступают высокоуровневые некроманты, но не их подчиненные.
    Экстренно покопавшись в памяти посредством магии разума, Су признал правоту Къеджи. Что означает – не любить предмет. Теперь исправим это. Еще не хватало пасовать перед этими юнитами местных учеников Оркуса. Это совсем не смешно.
     Обычный энергозахват – массово, на детали обстановки. И начинаем швырять в воинов всем подряд. Планируете окружение? А не получится у вас!
     Впрочем, эти ребята уворачиваются – профессионалы, что еще… Хорошо, что не пытался взять самих воинов – эту ошибку он не совершит. Потому что нежить по каналу энергозахвата дает такой шок – архимага вырубит, если не вовсе того…  Шкурой не рискуем. Обстрел и строим планы…
     А сражение стало позиционным – пока. Все осторожничают – мало ли. И только Ульта скептически смотрит, словно со стороны. Эх, жаль, не успел активировать защиту города от нежити… Кстати…
     Су выбросил в сторону воинов россыпь пси-лезвий с сюрпризом от нежити. Изобретение должно работать! Пси-лезвия проходили сквозь предметы, гонялись за воинами, и… Кое-кто рассыпался на водоросли, кости и одежду. Однако, эти ребята частично порубили и развеяли его лезвия. Выходит, у них есть пси-составляющая, и они могут ее применять, как Рокс  Крит?  Откуда у нежити пси-навыки высокого уровня? Абсурд… Если только их не сделали из псиоников при жизни… Квентин, ты тварь. И жаль, что тебя не убить… Что же, следует разобраться.
     Сулахан отправил в сторону воинов россыпь контуров – попробуйте увернуться от ползущих по всем поверхностям картинок, что при активации дают выброс пси-энергии… 
     И воины атаковали контуры – порубили почти вчистую. Только несколько не смогли или не успели…  Опять… А группа продвинулась. Они все еще рассчитывают их превратить.  Сделать пси-ружье, стреляющее структурой, что преобразует нежить? Вполне. А лучше что-то массовое, тотальное. Чтоб не увернулись. Пока - подарок из юнитов Полигона, в этот раз напичканных накопителями неструктурированной энергии самого опасного свойства. Всем пока, скучать не стану!
     Серия мощных взрывов проредила атакующих, но не уничтожила полностью. Что за глупость… Пора это прекратить уже.
     Су сделал структурное заклинание – как и хотел, ружье от нежити. Потому что на умное времени нет. Контуром бы накрыть и…
     Моторо встала рядом и протянула руку перед собой.
     - Контур призыва магических помощников… Арахнид… Активация!
     В развернувшемся контуре открылся портал. А из него хлынул поток пауков  - огромных, как премиальные овощи на конкурсе фермеров, существ цвета металла, шипастых, сверкающих розовыми глазами… Они еще и ядовитые по самое не балуйся парень… И… Похоже, неуязвимы для магии. Только физический урон, что при такой живучести и прочности почти смешно.
     Су с трудом скрыл свой шок. Это как вообще?! Призвать существо из другого измерения? Мы же не в игре!  А-а-а, это копии существ… Материальные, с программой действий и алгоритмом коллективного разума…  Моторо, ты охренительна… Как бы это потом сформулировать… Чтоб сказать ей при случае, сделать приятно. По красоте вышло, это вам не… Только авторитет главного мага следует поддержать, и побыстрее.
     Теперь можно продвигаться – улица чиста. Уцелевшие пауки исчезли. Что же, ружье от нежити пока – в рабочее поле. Потом доделаю, если что.
     - Продвигаемся, ребята, не расслабляться.
     И они пошли – аккуратно, проверяя округу на сюрпризы и ловушки от местных. Ученики Оркуса оказались очень даже… Сообщим это им лично – и чтоб поняли. А вообще-то…
     - Рокс!
     - Да-а.
     - А у них есть лидер, ну, у мятежников?
     Воин снял шлем и хмыкнул, пристраивая его на поясе.
     - Есть. И это проблема. Потому что он – самый лучший ученик Оркуса, что я могу припомнить. Маг, изобретатель, политик, творческий человек высшего круга Аркадии…  Ему триста лет.
     - Что же, - сказал Сулахан, - это кое-что объясняет. Кроме того, отчего эти придурки обосновались  именно в этом месте. Ни заложников, ни требований. Они что, рассчитывают, что с ними станут договариваться, как с равными?
     - Именно! – подтвердил Рокс. – Они все на слухах, что Оркуса убили, чтоб взять власть. И теперь они, скорее всего, как его приемники, станут требовать организовать совет с их участием, арестовать всех прежних руководителей и провести расследование.
     - А сказать им, как было дело – не вариант, так я понимаю тебя… Придется привести их в чувство. Только насчет не убивать – как получится…
     Питер пробежал мимо, вскрывая ловушки – то столб огня, то покрытие дороги становится страшной пастью, то воздух отчего-то искажается, а что проходит через него – рвется в клочья. Когда он вернулся, Су восстановил ему одежду – не стоит расхаживать в таком виде, да и помогать друг другу важно. Освальд патрулировал по периметру группы, увлекшись образом огненного элементаля. Къеджи что-то прикидывает, готовится… Все при деле. Только Каролина скучает. Это не страшно, еще повеселимся,  успеем – щедра на сюрпризы Аркадия.
     Впереди, у большого здания обнаружилась группа воинов. Су просканировал их на энергии. Похожи на чемпионов армии некроманта, но… Что-то с ними не так. Энергии многовато. Воины в доспехах, рост – метра три, мечи, щиты, алебарды и копья… Все оружие с магическим усилением. И главное – слишком они схожи с недавними персонажами парка развлечений. А Рокс снова надел на голову шлем.
    - Ребята, не торопимся! – сказал Сулахан. – В этом месте еще есть ловушки. Пойду первым, без приказа не выдвигаться. Аккуратнее…
     Су прикинул позицию противника. Пошлем контур церемониальной магии – чтоб выброс энергии активировал все, что можно. А после уже проверим на прочность этих чемпионов парка развлечений – и разомнемся, пока их изготовители не появятся. Что же – приступим к игре…
     Ползущие по всем поверхностям контуры срабатывали один за другим, озаряя парк вспышками. И в ответ из покрытия дороги били вверх каменные копья, поднимались вихри, горел огонь, появлялся ледяной столб… Случались и более экзотические реакции – один раз в воздухе даже появилась огненная птица и попыталась напасть, но Су извлек из нее всю энергию по методу Теренса. Ни к чему пропадать ей. А открывающиеся на месте некоторых ловушек рты его беспокоили – это было отвратительно и как-то походило на Квентина – в его духе.  При этом группа чемпионов все ближе. Сбежали бы они, но где там…
     - Вроде, ловушек поблизости нет, - сказал Къеджи.
     - А сами мятежники в этом строении…
     - Пообщаемся с ними, пока не сцепились еще…
     Рокс подошел поближе. Этот явно готов к бою. А остальные почти расслабились, послать им сообщение, чтоб не того, мы не дома пока…
     - Конт Вит! – гаркнул Рокс. – Ты и твои люди проиграли! Сдавайтесь! Ваш мятеж провалился!  Не усугубляйте свою вину! Пока вас можно арестовать, но если кто-то погибнет, то вам конец! У вас минута, потом начнется штурм и от вас может ничего и не остаться!
     Къеджи скорчил рожу.
     - Переговоры – не твой стиль, Рокс Крит.
     Су ощутил некое передвижение в здании – на уровне энергии. А потом ударило нечто… Словно пси-удар, как сильнейший порыв ветра, продирающий до костей…  Почти больно. Если бы не щиты – валялся бы едва живой. А что ребята?  У Барга какая-то штука на костюме перегорела, Освальд прокусил губу, Руда едва не упала со своей доски, остальные в норме… Чемпионы врага встали в линию, готовы к атаке. А крепко они нас – почти пробили.
     И воины пошли в бой. Сулахан использовал свое пси-ружье от нежити – не пропадать же заклинанию… Странно – доспехи отражают эту структуру, чемпионы лишь слегка оступились.  Къеджи использовал молнию, Освальд – струи огня, Руда послала вихрь обломков, Барг дал очередь бронебойно-разрывных пуль…Почти не эффективно… Семеия что-то там пропела, сложила руки и между пальцев появилась оранжевая сфера. Из нее ударил луч… Пробил насквозь трех… Впрочем, они, похоже, это проигнорировали. А доспехи и мертвая плоть под ними восстанавливаются – медленно, это не структурное заклинание, но все же… Ульта поиграла алебардой, но тут вышла Моторо…
     Выставила руку перед собой.
     - Контур Эмплозии, - от ее голоса сквозил холод. – Повышение мощности. Импульс! – крикнула она.
     С высоты метров десять над ней по группе врагов ударил  расширенный луч – прошелся веером. От чемпионов не осталось и кусочка.
     - И я очень извиняюсь, - встряла Ульта, - но радиация в двести раз выше предельной нормы – это не то, что мы должны оставить после себя в Аркадии.
     Радиация?! Су уже и сам ощутил что-то, щит трещит… И Къеджи тоже обнаружил нечто опасное – щит усиливает…
     - У нас это называют маглюки, - сказала Моторо, - они часто остаются после разных экспериментов, особенно в алхимии. Поэтому нас учат их устранять еще на первом году обучения. Так что, я сейчас все уберу!
     И Су, уже приготовившийся навести порядок, ощутил, как уровень радиации стремительно падает. Фокус… Это просто слов нет…
     - А у нас устранению радиации учат на третьем курсе Магической Академии, - сказал Къеджи. – Это уровень мага не ниже седьмого. Выходит, ваши маги сильнее, чем наши, в разы.
     Моторо покраснела.
      - Мне кажется, у нас просто разный подход. И потом, у нас магическая энергия более доступна при обучении, а у вас Источники под надзором высших магов Империи.
      - Следует вас предупредить, - сказал Рокс Крит. – Эти ребята работали над проектом “Великий Котел”.   И, похоже, опытный образец у них. Это артефакт, способный конструировать армии, а так же отдельных существ. Вполне возможно, они сумели его использовать.
     - Что же, тогда скорее покончим с ними, пока тут ничего нового не произошло! – сказал Су, проверяя все вокруг на энергии.
     Странное это здание. Очень.  Воины Рокса рассыпались по округе, добивая уцелевших врагов и вскрывая ловушки. Профи. Спецназ почти. Впрочем, почему – почти? Это и есть спецназ, только в доспехах.
     Сулахан прошел к тяжелым дверям. Откроем Воздушным Ударом…
     Треск, грохот, двери открыты. И он едва успел выставить щит-лезвие, инстинктивно, когда из проема к нему рванулись липкие на вид отростки. Огромная пасть, языки, острые зубы сантиметров по двадцать… И первые же опыты показали – энергию эта штука рассеивает только так… Любую. И хоть ты что…
     Ульта вихрем ворвалась в проем со своей алебардой.  Серия движений – и проход свободен, остатки пасти тают. Скоро их не останется вовсе. Су привычно отметил построение энергий этой штуки – пригодится. Опять смесь магии и алхимии. Энерго-алхимия. И это красиво – по-своему.
    - Все в стороны! – крикнул Къеджи.
    Из дверей вылетела некая повозка, утыканная лезвиями. Ульта первая увернулась, остальные едва успели среагировать. Это орудие атаки сбило Питера, проигнорировало Освальда в образе элементаля огня, вздрогнуло от удара Семеи, а потом Теренс поймал ее руками своего модуля, пока Барг, Освальд и Руда помогали ее ломать. Из обломков выскользнули десятки тонких, и вроде металлических щупалец – принялись восстанавливать повозку с одуряющей скоростью… Но Барг бросил на эту кучу термо-бомбу. Повозка передумала восстанавливаться, и превратилась в кучу почти расплавленного металла.
    Похоже, команда в помощи не нуждается, как и в руководстве. Следует повысить свой уровень управления, а то что-то Сулахан становится парнем на подхвате. Исправим.
     И Су вновь проверил, какие есть энергии. Очень странные. Похоже, кто-то экспериментировал с пространством. Это не боевая комната, не карман, но…
     - Там нас ожидают сюрпризы пространства и восприятия, - сказал Су. – Ребята постараемся не угрохать друг друга случайно. Пойдем внутрь!         
     Рядом возникла принцесса Одри.
     - Пойду с вами, как представитель власти Аркадии.
     - Это же опасно! – опешил Су.
     - Если уровень щитов моего талисмана станет падать, я вернусь.
    А с принцессами не спорят – это Су усвоил крепко еще в своем мире. Что же, как прикажете. И они пошли в холл этого странного места, стараясь не мешать друг другу, но и не отдаляясь – мало ли что произойдет...
     - Эпичная картинка, ребятки…
Глава 22 и 2
Великий Котел и его маги

     Внутри оказался огромный павильон в стиле средневековья – как его понимали на материке в родном мире. Камень, арочные проемы и окна, колонны, статуи, в том числе – гаргульи, ковер на полу, размеры стадиона, и почти никаких следов привычной тут роскоши и украшений…. А ничего, что дом снаружи в три этажа и мог бы целиком поместиться в этом холле? На второй этаж ведет широкая каменная лестница. Что-то мне не нравятся эти доспехи по углам – точно живые. Впрочем, как и статуи. Иначе для чего их ставили…
     - И мы пришли к вам, граждане мятежники Аркадии!
     Его услышали – сразу пошла движуха по этому интерьеру… Гаргульи, статуи, барельефы, доспехи, все ожило и пошло в атаку. Сплошной массой.
     - Ребята, не сдерживаться!
     Игра пошла всерьез – в парке были только подарки для отвлечения внимания, а теперь, на них шла армия – вполне себе приличная, по меркам Су и его школы магии…
     Подпускать не стали. Су ударил лучом нестурктурированной энергии – очень эффективно, хотя и неэкономно это. Къеджи обрушил молнии, морозильные заклинания, магический огонь и какие-то искажения пространства – работало как измельчитель. Моторо применила контуры, которые распались по этажу и срабатывая, превращали противника в энергию. Это привлекло внимание Су – он уже знал, что сделанные магией существа, в теории, имеют такую слабость – что сделано из энергии в материю, можно обратить обратно и поглотить, но, так же, он изучал в школе и у наставников, насколько это непросто – как сейф вскрыть без магии. Магические существа типа юнитов с Полигона делают с применением персонифицированной энергии мага, что обеспечивает их послушание, и по той же причине просто поглотить такое не получится. Это не монстры Квентина, что высасывали энергию из его воинов, тут прямое преобразование… В обход персональной энергии владельца. Почти как высшая ступень некромантии, когда все для тебя – лишь источник энергии.   
     Едва холл удалось очистить, как повалило подкрепление – сразу с трех сторон вышли отряды орков. Мускулистые, огромные, зеленые, клыкастые… Вооружены и одеты как древние варвары, но все с магией - так сразу не прибить… Су уже приготовился использовать некромантию, но тут в дверной проем сунулся хранитель.
    - А я почти про него позабыл! - хмыкнул Су. – И где его носило? – Что же, проверим его в помещении…
     И хранитель приступил к делу – пошел в атаку, скрупулезно изничтожая вражеские единицы дыханием из неструктурированной энергии. Каролина пронеслась мимо, врезавшись в толпу орков, Питер пошел за ней, Барг расстреливает врагов… Где Семеия? А, вон она, курочит в ближнем бою отряд вражеских доспехов… Моторо…
     Моторо атаковала, ее контуры появлялись, выплескивали свое содержимое и исчезали, уступая место новым контурам. Огонь, лед, искажения пространства, испепеляющие импульсы, энергоконструкты, имитирующие животных и птиц, структурные аномалии, молнии,  потоки некой зеленой опасной дряни, что пробивала щиты врагов, но не вредила союзникам…
    Мимо пролетел Освальд. Он уже приноровился летать в образе человека, не обращаясь в огненное облако или элементаля. Это очень даже…
     Су использовал структурную аномалию с пси-компонентом – лезвие, что преобразует нежить и просто уничтожает все прочее. Если и не очень впечатляет, но врагов разваливает…
     Теренс так пальнул, что Су невольно пригнулся, опасаясь падения потолка. Обошлось. А попавшие вод огонь огры с двусторонними тесаками в лапах обратились в ничто.
     Ульта прошлась по периметру, вырезая всех врагов со скоростью измельчителя бумаги. При этом едва не подралась с Каролиной за право прибить очередного огра. Эй, тут на всех хватит. Расслабьтесь.
     Су ощутил что-то. Опасность? Возможно. Энергии, они меняются.  А враги стали атаковать иначе – уже не лезут рядами или ордой, рассыпались, придерживаются стен и колонн. И как же их много все еще – словно и не сражались! Останки исчезают – переходят в энергию, впитываемую полом… Э-э-э, а это следовало сразу понять!
     Все это помещение – единая система. Как логово мага. Цитадель. Когда они успели? Придется…
     Его размышления прервались потоком фиолетовой слизи. Эта дрянь выкатилась, свернулась в несколько отдельных кусков и приняла форму чего-то человекоподобного. И уже через несколько секунд к ним идут новые противники – фиолетовые, полупрозрачные, похожи на парней с окраины, с прическами в виде тугих хвостов или очень толстых макаронин… Прямо из рук росло оружие – топоры и изогнутые клинки.
    - Поглотители магии, – негромко сказал Къеджи.
    Су сразу убедился, что он угадал – эти парни поглощали магию… И, похоже, любое физическое воздействие тоже. Классно, а жаль, что не на нашей стороне. Исправим, попозже. А пока – придумать, что с ними сделать. Итак, фантазия и образование, вам пора…
     Противники атаковали слаженно, как единое целое, или юниты под управлением коллективного разума. Су бросил им навстречу безликих с Полигона – разомнитесь. И послал своим сигнал – не мешать. Получилась куча сражающихся… Слизняки напирали, но юниты тоже отвечали. Некая форма уязвимости у фиолетовых все же есть – но они восстанавливаются.
    Су соображал по теме. Если есть взаимодействие с окружением – то есть и уязвимость в их защите. И как ими управляют? Тоже следует выяснить поскорее.
     А ситуация развивалась. Безликие как-то умудрились обнаружить искомое. Похоже, что слизне-юниты магов управляются и получают энергию по одному каналу – через другое измерение. И… Они не совсем юниты. Скорее, это проекция – если представить ситуацию в виде куска материала, то одна сторона его – это слизневоины, а другая - энергия, что их питает и канал связи разом – измерения рулят. То есть, это искажения пространства – с системой управления и элементами интеллекта.
    Очень неслабо местные постарались. И эта дрянь должна иметь мощнейший источник энергии и систему ментального контроля – вплоть до коллектива магов, чтоб управлять и давать энергию… Офигевать потом, сейчас что сделать-то?
     Су просканировал округу. Очень скоро обнаружились сосредоточия ментальной активности – на третьем этаже, под прикрытием многоступенчатого щита, почти фрактальный, но, все, же не такой, как у него имеется. Пальнуть по ним плазмой? Самодельной, линейно ускоренной, с пси-компонентом… Потренироваться бы сперва… Только кто нам это позволит.
     Он сосредоточился. Сделаем почти как против элитной крепости, но аккуратнее и меньше… И точнее – в этот раз враг очень небольшого размера. Как человек. Импульс!
     Едва успел прикрыться от отдачи –  плазма едва не развалила его щиты, а остаточных разрядов энергии вполне хватило на россыпь молний.  Обычных людей бы испепелило на месте. Светящийся заряд  отправился сквозь стены прямо в… Что-то там. И, похоже, достал – фигура, видимая в маго-поле сквозь все подряд, разлетелась на части, А слизни тут же растеклись по полу и стали таять. Красота!
    - Ты бы поаккуратнее! – сказал Къеджи. – Едва не зашиб своих. Предупреждать следует.
     Су виновато огляделся. Все целы, но маг прав. И эта плазма…
     - Потренируюсь – и будет поаккуратнее. Извини. Эксперимент. Продвигаемся, ребята! Убрать мелочь, и не рассыпаться. Противник уже совсем рядом – идем по лестнице. Этаж третий – хотя тут он очень высоко, но, все же, именно так и получается.
     И они пошли, неспешно отмахиваясь от уцелевших врагов – в основном это были тролли и орки, огров почти не осталось, а вылезшую из стены гаргулью быстро развалили. Су уже почти инстинктивно обнаружил и стер ее механизм восстановления – нам сюрпризы ни к чему. А прежде чем лезть на ступени, проверил энерго-связи и изолировал пролет, чтоб не было ни ртов, ни скольжения, ни шипов, ни самовозникающих простейших вариантов контурных заклинаний церемониальной магии, что тут имелись… И вообще, пора бы позаботиться о заклинании, что не позволит противнику менять обстановку. Вроде отключения магии.
     Сулахан мысленно рассмеялся – до чего дошло! И это говорит маг. Признаю, эти местные ребята очень непростые противники.
     Эта лестница на второй этаж – как лестница на стадионе. Этажей тут в ней много. Специально искажают обстановку, чтоб вымотать. А хорошо, что хранитель рванул первым – вскроет ловушки и примет бой.
     До этажа добрались почти без приключений, если не считать плюющихся огнем голов, что вылезали из стен и колонн.
     Су огляделся. Большой зал, много дверей, а куда идти – не понятно. Энергосканирование показывает, что в этом месте намешаны измерения, и двери могут вести куда угодно. При этом правильная все же есть. Придется проверять по одной…  Или нет.
    Его безликие рванули открывать двери. Первая же разразилась потоком огня, вторая – выбросила скопище ядовитых слизней, третья оказалась разверстой пастью монстра… И после там ничего существенного не обнаруживалось - комнаты, которые никуда не ведут. Проверим остальные –  и поаккуратнее.
     Следующая дверь вела в зал, где вдоль стен стояли доспехи. Они ожили и пошли в бой – как оригинально… Су выскочил из помещения, швырнув туда пси-бомбу в виде шара энергии, и прикрыл дверь, с помощью искажения пространства сделав ее временно непробиваемой. Потом проверил результат. Воинство разнесло – и оживать они вроде не собираются. Ребята осмелели, но Су приказал не лезть – еще успеем. И двери проверяли безликие.
     Где-то на шестнадцатой он стал ощущать, что теряет время. Так они часами провозятся. А что делать?
     Су решил проверить энергии – опять. И в какой-то момент пришла идея. Их пытаются не пустить. Усложняют дорогу, делают ее длиннее. А если эти двери все – фальшивые? Или тут некая хитрость… Если проверить двери через более высокие измерения, то весь дом будет как на схеме.   Он увидит все и всех. Только ему эти походы сознанием не нравились еще во время обучения – как кататься на аттракционе, от которого выворачивает наизнанку почти. А выбора нет.
     И он проверил… Почти что нырнул туда, не сходя с места… Странные связи – что-то напоминают. Плетеный канат? Головоломку? Конструктор? Погодите, это же части целого… И дверь всего одна!
     - Су? – к нему подошел Къеджи.
     - Это одна дверь! – он повернулся к магу. – Только разложена по измерениям через систему порталов, чтоб вести в разные места и никуда конкретно. А я это не понял сразу, потому что их базовое заклинание охватывает все помещение и прилегающие улицы. Сколько же у них с собой энергии…
     - А я все ожидал, когда ты это поймешь… Впрочем, тебе не часто встречались заклинания такого класса. Сориентировался вполне.
     Сулахан разумом охватил потоки энергий и стал складывать головоломку во едино. Части сливались, число дверей стремительно уменьшалось. И, наконец, эта, последняя дверь. Ставим ее на место. И…
     Теперь есть только одна дверь. Эта дверь оказалась большая, даже огромная. Похоже, что-то намудрили с пропорциями… И хранитель сразу рванулся к ней – открывать. Его рука потянулась к огромной ручке.
    - Щит! – предупредил Къеджи.
    Су едва успел растянуть свой щит на всех. Рвануло так, что их могло бы выбросить взрывной волной, как из пушки, если бы не щит. Все вокруг наполнили дым и пыль, а когда это клубящееся марево стало оседать, стало видно, как хранитель восстанавливается. Его сильно потрепало. Впрочем, это ему не важно. Уже через несколько секунд целый.
     - Ты как понял?- спросил Су.
     - А я бы так же сделал, - отозвался Къеджи. – Искусство делать ловушки в том и состоит, чтоб противник сам в них попадал, вместо того, чтоб рушить стены и идти кратчайшей дорогой к финишу. Ты собирал и дверь, и ключ к ней, и бомбу. Сам. И не смог бы обнаружить ничего, если бы не проверил все в симуляции, в рабочем поле.
     - А я не проверил…
     Через пролом виднелся огромный зал, и в его сумерках со стен шел странный туман. Очень напоминает то, что было в лаборатории Оркуса. И это означает, что скоро тут станет очень многолюдно. Или многомонстрово. Что же, пошлем им привет. В виде контура извлечения энергии.
     Су быстро собрал контур и перенес его в помещение. И тут это началось. Из тумана пошли монстры – гоблины, тролли, огры. Потом – нежить, потом, вовсе какие-то непонятные летающие лохмотья с силуэтами рук, источающие очень скверную энергию… А после стали ломиться какие-то искусственные существа, да такие, что Су невольно  сразу стало неловко за своего хранителя города – уж очень скромно он смотрелся на их фоне.
     Хранитель словно почуял это – рванулся туда и встретил армию энергодыханием, после – когтями и клыками.
     Къеджи подошел к Су.
     - А неплохо он справляется. Как будем убирать туман? Источник от нас скрыт.
     Су посмотрел на воинов Аркадии, дружно отстреливающих все подряд из его плазмоганов.
     - Враг на третьем этаже. Вывод – крушим стены, пока либо не обнаружим лестницу, либо они не рухнут к нам сами. Тогда и до источника тумана доберемся. Так-то.
     В этот момент безликие слаженно атаковали и стали теснить массу врагов, помогая хранителю собрать их в кучу перед уничтожением. Остальным только и оставалось, что поддерживать их, прибивая прорвавших оцепление…
     - Теренс, ломай стены! – скомандовал Сулахан. 
     Экзоскелет развернул пушки и разнес стену слева, потом справа, потом прошелся по дальней. Дыры огромные – танк проедет. И тут открылась тайна – одна из тайн магов-мятежников. В проломе котел – уже виденный, та же модель, стоит на огне и дает туман. А туман просачивается через скрытую систему вентиляции. Красиво и аккуратно. Су бы поаплодировал, но тут в его щит хлопнулся огроменный волк-оборотень. Опять?
     Тварь он испепелил. Они потихоньку продвигались, ликвидируя скрытые в стенах котлы, а Су еще и подключился к поверхности пола на уровне энергии – нет ли ловушек? Если пол может, к примеру, провалиться, это станет неприятно – летать в условиях искаженного пространства этого дома опасно. Но плиты все выдержали. Что радовало, на фоне этого длинного скандала с мятежниками.
     После разрушения дальней стены открылся проход к огромной лестнице. И ее хорошо освещенный силуэт сразу же поплыл, изменяясь. Су  мысленно потянулся к ней… Сопротивление было, но недолгим – как технопат и некромант он сразу подключился к нужным каналам и изолировал мага-оператора этой ловушки, превратив ее обратно в лестницу. Пора подниматься…
     - А ты прекрасно действуешь, Сулахан! – негромко сказал Къеджи.
     - Поднимаемся, ребята!
     Этот подъем… Су невольно вспомнил тренировки у мастера боевых искусств. Тоже любит лестницы. Кажется, что карабкаешься по стене. А лететь нельзя – мы в курсе, как небольшой импульс энергии определенного свойства меняет гравитацию и летящий вдоль поверхности становится падающим. Если местные так умеют, лучше и антиграв не использовать. У Теренса реактивная тяга включена…
     Когда они поднялись на этаж, все уже подустали. И Моторо сразу активировала некий контур…  Су ощутил прилив энергии.  А это сюрприз – приятный.
     - И как же она настроилась на всех сразу? – негромко сказал Къеджи. – Это очень непросто. Если смогла так, то сумеет и обратно вытянуть. Это уже атакующее заклинание на отбор энергии в обход щитов.
     - Потом спросим ее, - ответил Су, осматриваясь.
     Огромный, из-за искажения пропорций, этаж, походил на пиршественный зал в древних материковых замках. Вытянутые по вертикали окна с витражами, арки, колонны, каменная кладка строгих форм, звериные шкуры на полу, грубая деревянная мебель – столы и лавки, на стенах гербовые щиты и оружие, кое-где стоят доспехи…. Только разбросанной посуды и объедков трапезы не хватает.  И в самом конце, за столом – группа магов в балахонах. Энергосвязи идут под дверь за их спинами. И кто тут кто?
     Су хотел спросить про главаря, но не успел. Маги оказались иллюзией – растаяли, а на их месте появились некие огненные фигуры. Похоже, элементали, но что-то энергии в них много. И структура сложная.
     - Щиты на максимум! – сказал Къеджи.
     В следующую секунду их атаковали – стеной огня. Он просто заполнил помещение и шел на них, не оставляя места для маневра. И в этом огне те самые фигуры шли к ним, стремительно наращивая свою энергию. Щиты трещат, чутье верещит, и очень непросто собраться с мыслями… Контур поглощения не выстроить – он не выдержит еще до активации. А если некромантия…
     Сулахан мысленно потянулся к ним, этим фигурам в огне. Они все больше напоминают имитаторов – тех самых, из другого мира. Только… У них нет ничего. Его мощи не за что ухватиться. То, что способно отнять любую жизнь, перед огненными фигурами вроде как бесполезно. И энергию не отнять – они в ней идут. Разве что…
     И он развернул рабочее поле. Сразу на весь зал – до конца самого. У координатной сети поля смешанная природа, она может существовать и в энергии, и в ее отсутствии, и в искажении измерений. Контур усиления – выстроить в теле. Идентификация объектов по системе Полигона…
     Схема предстала перед ним во всей красе. Получилось! Он смог вторгнуться рабочим полем и проанализировать противника. Это были своеобразные юниты. Как с Полигона. Энергоконструкции с набором программ, очень непростым, способным приспосабливаться. Чем же их бить? Это как бросать в костер все подряд… Они преобразуют и усвоят любую энергию. И скоро уже подойдут вплотную. Если это юниты, их можно превратить в энергию и поглотить тоже – если найти обход персонификации энергии, что использована для их производства.
     - Моторо! – обратился он к девушке по ментальной связи. – Подумай о том, как ты выстроила контур восстановления энергии. В деталях, чтоб я мог понять.
     Через секунду он уже разбирал представленную схему. Похоже на программу для компьютера. Именно! Это же, как подбор кода у хакера. Программа, что подберет ключ для подключения к вашей энергии. И она это вместила в контур? Сколько же у него составляющих? …Потом! Сейчас – понять и повторить ее. Он должен подключиться к этим юнитам, как Полигон к его самодельной армии. И ключ – пси-энергия.
     Когда он активировал систему, то сам себе не поверил – сработало! Фигуры метрах в десяти – застыли, их алгоритм поведения отключен. И теперь – структурное преобразование… Вместе с фоновым пламенем, что на самом деле сложная стихийная аномалия. Активация!
     Огонь исчез. Как будто его отключили. Огненные фигуры стали просто прозрачными куклами, постепенно теряющими краски и формы. Через десяток секунд они пропали совсем – словно их и не было в этом месте. И ни следа от огня – даже воздух прохладный. Классно…
     - Это задачка уровня магистра Имперской Академии Магии, – сказал Къеджи. И решена в бою за секунды. – Этак мне скоро придется самому у тебя поучиться…   
     - Признателен. И это еще что… А многовато у них энергии.
     - Именно! – кивнул Къеджи. – Мы как будто сражаемся с хранителями Источника. Только тут таких нет. Хотя, возможно, они что-то такое наизобретали – чтоб черпать и запасать энергию. По клише действия эти маги – не воины. Скорее, экспериментаторы и подражатели. Позерство, масштабность, претензии на избранность и минимум фантазии. Интеллектуалы… Как они о себе считают.
     А что, очень похоже…
     И с этими идеями они пошли к очередным дверям странного домика, по ходу истребляя ожившие доспехи, гаргулий из стен, а также не в меру живые предметы, вздумавшие поиграть. Тяжелые двери открылись благодаря таланту технопатии Су…
     Тронный зал – иначе не скажешь про такое. И на троне – рыжеволосый парень, подозрительно схожий с императором Квентином – как карикатура или неумелое подражание. В руке – жезл, тоже с веером из металла, а перед ним – некий артефакт… Кувшин из бронзы? Скорее, это что-то техническое. Техномагическое.
    - Это Конт Вит! – шепнул Рокс.
     В нишах и за столами оборудованы места для магов, операторов всех встреченных ими ловушек и существ – это Су понял по энергосвязям. Сами маги тут же.
     - Мы все сдаемся! - крикнул парень в фиолетовом, помахав рукою.
     - А я – нет! – гаркнул рыжий, цепляясь правой рукой за артефакт.
     - Понятно…
     Сулахан вывел щит на максимум и резко его увеличил, одновременно взлетая. Получился гигантский, с фиолетовыми отблесками, прозрачный Сулахан, внутри которого – настоящий, парит где-то на уровне пояса. Этим колоссом он и пошел в атаку, прибавив пси-щит, а то мало ли, что может случиться… Контур Моторо в его версии пригодился – поможет поглотить любые энергии...  В теории.
     И он атаковал.  Как гигант, несущийся с кулаком на мага. Уже вблизи Конт Вит что-то сделал, и в Су ударил поток разных энергий, перемешанный с единой массой плоти, в полете принимающей облик разных чудовищ… Поглотить, поглотить их всех! Разложить на энергии и поглотить!
     Процесс шел, но Вит не сдавался. Какой шквал энергий… Это же по-настоящему опасно, если что – сметет всех в этом помещении. Су ощутил страх, но его вытеснил Сулахан, а Джек подсказывал схему построения новых контуров… Контур в контуре и еще контур… Поглотить, превратить энергию в накопитель, спрятать в пространственный карман… Еще, еще… Как же больно… И это только минимальная проблема щитов, а если бы не они… Пси-щит – на полную! 
     И боль пропала. Его разум метнулся к врагу, и стал ломать его ментальную защиту, слой за слоем. И тогда маг пошатнулся, его атака прекратилась. Су мог бы его убить на месте, но вместо этого он проник в разум протиивника.
     - Ты проиграл бой, но выиграл жизнь, Конт Вит, - тихо сказал он ему.
     Маг упал, барьеры исчезли.
     И Су сразу же обнаружил его проблемы – детские травмы, комплексы, стрессы...
Глава 25
Распыленные

     В считанные секунды он исправил все эти его особенности разума. А потом стал стирать память, пока не вычистил до самого детства мага. Больше опасного мятежника не было. Только подросток, изучающий магию и полный перспектив. Идеально. Так же? Разве это не лучше, чем убивать? Вроде, это получше.
     Когда он сделал, что считал важным, воздух исказился и рядом очутились три гиганта – каменные, с мечами в руках. И сразу к ним метнулись три силуэта.  Первого обезглавила Ульта, еще одного Къеджи, последнего - Рокс Крит. Подарок от Конта Вита.   
     Су встал на ноги и убрал щиты, почти все.
     - Этот человек более не опасен – я очистил его память и исцелил. Когда проснется, будет помнить себя лет с шестнадцати. И он теперь не мятежный маг.
     Коснулся кувшина-артефакта. Это и есть Великий Котел. Технопатия поможет его исследовать…
     Он нырнул и усмехнулся. Это же конструктор существ, как на Полигоне! Только этот делает сразу материальными, без симуляции и возможности редактирования. И он использует разум мага-пользователя как банк данных – чтоб не ошибиться с результатом. Так можно вызвать и армию, и еду – главное, из того, что ты уже сам встречал и изучил. А энергия… Энергию эта шутка добывает сама. Что-то можно улучшить, но, в целом, очень ценная вещь. 
     Принцесса подошла к нему.
     - Вы поступили мудро, я вам признательна.
     - О, вы слишком добры. Это скорее инстинкт. И я не люблю убивать. Именно так, ваше высочество. Великий Котел вы отправите в свою сокровищницу или что?
     - А вы не могли бы его оставить себе? Чтоб обошлось без лишних сюрпризов. Все документы и схемы по нему уже уничтожены, осталось только это.
     - С удовольствием, ваше высочество!
     Су призвал рабочее поле и спрятал в нем артефакт. Как же быстро и просто это вышло! А еще совсем недавно он о таком лишь грезил наяву и во сне.
     - Прекрасная работа, Су! – шепнул Къеджи, когда они выходили.
     Стража Рокса надела на мятежных магов какие-то ошейники, ограничители магии, как он понял, спящего Конта вынесли на руках. Стены поплыли, и постепенно это место становилось более похожим на стиль Аркадии – и гораздо меньшего размера. Скоро они уже выходили наружу, на свежий воздух… Пора домой.
     - Перед вашим отбытием следует организовать праздник! – громко сказал Рокс Крит.
     Су выдавил улыбку. Что же – надо, так надо, не сбегать же отсюда. Впрочем…
     - В Аркадии есть парк развлечений, а мы тратили дни на купание! – сказала Руда. – Это фееричный провал. Что-то следует сделать.
     - А мы еще вернемся, - сказал Су.
     - В любое время, вы всегда желанные гости в Аркадии! – сказала принцесса Одри.
     Къеджи сдержал улыбку, подумав о чем-то своем.
     - Признателен вам, принцесса!
     И теперь следовало подготовиться – мало ли, куда их приведет.
***
     …Праздник получился очень даже – Су очень понравилось. Особенно его впечатлил танец – девушка танцевала, пела и сплетала вязь энергий, складывая заклинание по аналогии с контуром церемониальной магии – но чуть иначе, как произведение искусства. В финале был фейерверк.
     А еда? Оказалось, тут полно особых угощений – только для праздника. И разных развлечений… Кое-кто все-же дорвался до горок-покатушек и игровых автоматов – местной версии. 
     Отяжелев от обилия вкусной еды, он вышел на балкон – проветриться. Скоро туда протиснулся Рокс Крит. Парень был смущен, и одновременно решителен. И впервые – без доспехов и меча.
      - Господин Сулахан, у меня к вам важный разговор! – сказал он, почтительно приближаясь.
     - О чем речь, и почему так официально, Рокс? – спросил его Су.
     - Вы не против, если я сделаю предложение госпоже Ульте?
     Су чуть не прикусил язык от шока.
     - Ты хочешь посвататься к ней?
     - Да.
     - Это плохая идея!
     - Почему? – с вызовом спросил Рокс, чем-то напоминая упрямого подростка.
     - Потому, что она андроид.
     - Это ее народ?
     - Да, нет, не совсем..., - Су уже запутался в своих аргументах – слегка. – Она вещь, понимаешь? Вещь.
     - В смысле – рабыня?
     - Э, нет, не рабыня. Она вещь. Таких, как она – делают. Снаружи кажется живой, но внутри – бесполая металлическая кукла, а в ней детали, как в механизме. Она могла бы иметь любой облик. Кого угодно и чего угодно. Просто облик служанки ей подходит. Я ее нашел, когда ее выбросили, как мусор, и поставил в нее источник энергии. Теперь она снова живая и работает на моей магии. И я всегда в курсе, где она, чувствую ее, если это мне нужно для чего. Так что, извини, но я уверен, ей будет приятно узнать об этом. Кстати, Семеия такая же. А у Каролины другая история, она была живой, но погибла, и ее душу вселили в куклу. И я эту куклу сделал более настоящей, ты видел, как получилось… Она меха-конструкт. Так что, извини, дружище, но это плохая идея.
     Рокс вздохнул и кивынул ему.
     - Понял тебя, Су. И все же, ты великий маг и отличный парень. Спасибо за все, что ты для нас сделал, мы будем ожидать вашего возвращения.
     - И я тоже….
     Когда Рокс ушел, рядом возникла Ульта - просто появилась ниоткуда.
     - А ты не сказал ему всего. Я бы могла стать его женой и родить ему детей. И сделать его счастливым. Об этом ты смолчал, Су.
     - Если ты хотела вызвать ревность, тебе это удалось. Ты еще можешь его догнать, если пожелаешь. Так что же…
     - Мне было приятно. Семеия собирается спеть перед местными. Ты должен быть там. И хотя бы сделай вид, что тебе не все равно, пойдем к нашим, и поскорее.
     Су усмехнулся в ответ.
     - Если поет Семеия, мне не будет все равно.
     Перед сном ему отчего-то вспомнился урок в школе магии.
    - …Тема урока -  магформер. Магформером называется инструмент, связывающий воедино разум мага и энергию, которую он собирается использовать. Магформеры бывают трех видов – потоковый, инструментальный и универсальный. Потоковый дает доступ к одному виду энергии или одному заклинанию, позволяя его использовать без подготовки и построения структур. Инструментальный дает доступ сразу к нескольким. Он может иметь вид, скажем, браслета с драгоценными камнями – прикосновение к камню дает возможность активировать определенное заклинание. Кроме этого, он может иметь самый разнообразный вид - украшений на одежде, вышивки, и даже рисунков на теле. Универсальный дает доступ ко всем возможностям мага, как правило, это артефакт, который помнит примененные через него заклинания и имеет свой накопитель, либо использует энергию владельца как накопитель энергии. В теории, он может быть активирован не магом, но не всегда, и это небезопасно, поскольку не маг может истощить свои жизненные энергии, активируя через них магформер.  Встроенное заклинание – вид магформера….   
     Утром они собрались на террасе. Одри почтительно ожидала в стороне, как провожающая. Рокс и Крет тоже вскоре подошли.
     - Прежде чем мы пойдем, - сказала Ульта, - следует вас предупредить. Мы можем попасть в распыл. Распыление по мирам. Каждый попадет в свой собственный. При этом мы будем чувствовать, куда надо идти и что сделать, чтоб продолжить поход по мирам. Обычно это не сложно. Проблема в том, что мы можем оказаться вписанными в это измерение, как персонаж. Мы появляемся не просто так – вероятно, что у вас появится свое место в этом мире, появятся люди, которые вас помнят, возможно, новое имя, внешность, способности. Вы можете оказаться в роли главы семейства или ответственного лица накануне важных событий.  И воспоминания о вашей истинной жизни начнут исчезать. Чем больше вы входите в роль и отыгрываете ее, тем вероятнее, что это и станет ваша жизнь. Пока за вами не придет кто-то из нас. При распыле мы связаны энергией.
     - А что нужно будет сделать? – спросил Су.
     - Вероятнее всего – куда-то прийти, или кого-то убить. А аозможно, совершить самоубийство. Это как ключ к переходу. Ваша роль в этои мире – искажение. И его надо исправить. Мир приспособился для вашего появления – и вы в сюжете. Так что, либо отыгрываете роль, либо идете и совершаете переход. Иначе не получится. Если потерять себя, воспоминания о прошлом станут фантазией, сном, и вскоре исчезнут совсем. Это следует помнить.
     Су инструкция не понравилась.
     - А что станет с моим персонажем после того, как я покину этот мир?
     - Если он погиб – то погибнет, если совершил убийство, то его будут ловить и наказыать по законам этого мира. Это лишь оболочка, которая формально живая и разумная, способ для перехода. Хотя, ваши воспоминания могут у него отпечататься. Частично. Его придется оставить.
    - То есть – сказал Су, с трудом сдерживая эмоции, - мы рискуем оставить после себя череду маньяков, самоубийц и клиентов психушки?
     - Почти наверняка, хотя гарантий нет, не обязательно именно так.
     Къеджи с очень серьезным видом кивнул на это.
     - И нам надо кое-что еще! – сказал маг. – Вас следует настроить на синхронизацию с пси-полем каждого нового мира. Это позволит сразу осваивать язык, используя разум людей поблизости как источник информации. С нашей ментальной практикой это не сложно. А то я уже устал работать для вас переводчиком.
     - В смысле? – спросил его Су.
     Къеджи рассмеялся.
     - Ты, как маг разума и некромант, должен был первым это ощутить. Перевод шел через ментальную связь. Пока отличия языков и письменности были не критичные, но… Мало ли..  Короче, сейчас я вас настрою, и тогда можно продолжить.
     Когда все было готово, Ульта сделала портал – рассекла пространство своей алебардой.
     - Еще встретимся, ребята! – махнул Су рукой провожающим и вошел первым в колеблющееся нечто, похожее на помехи на экране телевизора.
     Вопреки обычному, его перенесло не сразу, а потянуло через некий тоннель, схожий с гибкой трубой, в которой перемешалось все – краски, разряды энергии, иллюзии и даже картинки чего-то, явно происходящего в разных мирах, и этого было много – просто очень, пока он не достиг выхода отсюда… И…
     Он очнулся на полу своей комнаты. Су еще не понял, что к чему, а по ушам вдарил резкий звук – как при активации очень мощного громкоговорителя. А потом снаружи прокашлялся некий субъект…
     - Маг Сулахан, сдавайся! – грохнуло снаружи дома. – Твой штаб окружен, твои подельники схвачены, бежать некуда! Выходи с поднятыми руками, или мы начнем штурм!
     Су понемногу пришел в себя. Это не его дом! И не его мир. Распыл… У него звукоизоляция не позволила бы этому горлопану так орать… Полиция? Что же натворил местный Сулахан? А, начхать! Сейчас я их проучу… И кстати, а что там про выход из мира?
     По ощущениям – он был, где  нужно, и никуда уходить не требовалось.
     Выстроить щиты, проверить ток энергий… Сканируем округу… Полиция и спецназ, несколько магов четвертого уровня. Почти смешно – но почти, угу. Пока не наглеем, у нас много энергии.
    - А когда это я стал навскидку определять уровень мага? – сам себе сказал Су. – Странно. Прогуляемся.
     Он вышел через портал, осмотрел ряды полицейских машин, наставленные на него стволы… Как же это смешно! А где там маги? Прячутся, и далековато. Что же…
     Су усилил свой голос простым структурным заклинанием – чтоб круче мегафона.
      - Эй, господа полицейские! Сообщаю последние новости! Перед вами Сулахан из другого мира! Вашего Сулахана тут нет. И я не в курсе, что он натворил, да и виноват ли вообще. Скоро я отсюда уйду. А вы просто не лезьте ко мне. Иначе…
     Су присмотрел рекламную конструкцию неподалеку, послал  в нее струкутру и преобразовал это все в некую условную фигуру – по типу великана с большой головой. Голем взревел, грохнул кулачищами об асфальт и сделал несколько шагов в сторону оцепления.
     Су вернулся в дом. Пусть поразмыслят о ситуации. И что там у них? Можно проверить – микропортал с искажением, как он уже наблюдал за бандитами.
     Он построил и активировал заклинание – портал стал для него экраном. Полицейский комиссар как раз прошел к магам в балахонах, столпившихся у подьезда одного из домов неподалеку. И что же?
     - Вы же маги, сделайте же что-нибудь!
     Мужчина в балахоне скривил рот.
     - Мы ориентированы против обычных людей, магов-новичков, носителей гаджетов, наемных убийц. А вы видели, что он сделал? У него фрактальный щит, пси-щит и он превратил в стража подручный материал. Что важно, без подготовки! Это уровень архимага. Он боевой маг, и нас просто уничтожит. Так что, это не наш клиент.
      - И что вы предлагаете? – тонким голосом спросил полицейский комиссар. – У меня ордер, если его не арестовать, с меня спросят, неслабо спросят. Так что же можно предпринять?
     - Возможно, разумно просто подождать! – сказал другой маг. - А если он впрямь не наш Сулахан? Исчезнет – и все вопросы сняты.
     Су сразу понял – полицейский врал про подельников. Никого они не взяли. И сейчас перепуганы до нельзя – их и так подставили с ордером. Похоже, местные своего Сулахана уважают, опасаются трогать, но приказ – есть.
     И тут рядом с ним возникла его команда. Одновременно напротив них появилась еще одна – со своим Сулаханом. Все целы и полны энергии. Они понимающе переглянулись.
     - Ты какой маг? – спросил Су.
     - Маг стихий, и довольно сильный, а ты?
     - Технопат, псионик, некромант, мастер по существам.
     Местный присвистнул.
     - У тебя тут неприятности, - сказал Су.
     - Порядок, я в курсе, - сказал этот парень, - разберемся. Это не так серьезно, как выглядит. Ты никого не пришиб, пока нас не было?
     - Только малость страху нагнал, чтоб дистанцию держали – сам посмотри.
     Маг провел сканировнаие.
     - Обменяемся воспоминаниями по магии? – предложил Су.
     - Это классное предложение!
     Пожали друг другу руки, а потом Су использовал магию разума. Вихрь информации, едва устоял на ногах. Разбирать полученное придется прилично. Однако, он сразу понял – этот парень крут.  И, пожалуй, более взрослый, как личность. Ему знания Су пригодятся, как и его – ему… От этого можно свихнуться, скорее бы попасть всем домой уже…
     Перед ними раскрылся портал.
     - Пока, нам пора, ребята! 
     Через секунду они шли по улице, скорее даже простенку между зданиями, мимо мусорных контейнеров и стен с граффити.
     - Так ты мастер существ? – ехидно спросил Къеджи.
     - А что, нет? – спросил Су, смутившись.
    - Технически – да, но, как твой наставник, я бы не хотел, чтоб ты сам себе присваивал статусы.
     - Извини.
     - Ничего. Признаю, почувствовал себя уязвленным, но это и мне урок. Ты же совершенствуешься. И ты уже не тот мальчик, что пошел со мной в поход по диким землям. Ты умен, изобретателен и очень опасен. Именно как неопытный маг, не имеющий главного качества – осторожности.
    Они вышли на площадь. Картинка… Люди стоят и смотрят. А сверху сияет нечто. Гул. Он приближается, становится громче.
     - Перед вами маг Сулахан из другого мира, а что у вас происходит? – обратился он к молодому человеку рядом, используя магию разума.
     - Метеорит, - ответил парень. – Так что, нам конец. Слишком поздно обнаружили его, всех атомных ракет не хватит, чтоб сбить.
    Су прикинул масштаб опасности. Похоже, на этой планете ожидается глобальное вымирание… Если послать импульс… Не, слишком много надо энергии. Хотя… Энергии же полно - это сам метеорит! Сделаем структуру преобразования, запустим реакцию, и…
     Он начал работу. Выстроил огромный контур для контроля энергии, вывел связь с объектом, построил структуру преобразования и послал ее в бой. А без контура его бы отдачей того, этого… Что имеем в итоге работы?
     Метеорит рассыпался мириадами энерго-бабочек, а они, в свою очередь, рассеялись. Что, уже все? Класс!
     - Ульта, сделай портал, пожалуйста!
     А люди его работу обнаружили. Кое-кто даже снимает на телефон. Пока!
     И… Су один на улице мегаполиса. Тачек с антигравами нет, и вообще, как-то тут… Словно на сорок лет назад перенесся. Только у нас по центру города не вышагивает динозавр, поливающий округу плазмой изо рта. Люди бегут, военные и полиция изображают самоубийство. Готовность к нему. А тварюшка с сюрпризом – он же может поглощать любую энергию… Почти. И в нем есть лазейка – как раз для технопата-псионика-некроманта. Судя по отсутствию в толпе других магов,  у местных проблемы.
     Су инстинктивно обнаружил магией разума местное начальство, похоже, мэр, протиснулся к нему. Мужчина в ступоре, впрочем, простительно. Пора и поговорить.
     - Маг Сулахан из другого мира! – представился он. – Если хотите, могу избавить вас от этого персонажа. И совершенно бесплатно. Вы не против?
     А его соизволили обнаружить.
     - Если можете – сделайте это! – произнес мужчина, стараясь не упасть в обморок.
     Су развернул сеть рабочего поля. И… Поглотил существо. Теперь это просто набор энергий в памяти рабочего поля. Юнит высокого класса. А нефиг, если жрешь любую энергию для самовосстановления – помни, что это имеет и последствия. После модернизации он мне пригодится – схема-то его высший пилотаж, какая классная!
     - Пока!
     Через секунду он стартовал в другой мир.
     И вся их компания очутилась в какой-то квартире. Немолодой мужчина сидит перед телевизором. Магия разума рулит, иначе он от удивления будет не в себе.
     - Мы из другого мира! – сказал Су. – Что тут у вас происходит? Объясните.
     Владелец квартиры кивнул.
     - …Когда-то жила девочка Ингрид. И однажды она заболела, чем - никто не мог понять. И никто не мог ей помочь. Но отец Ингрид был главой крупной фирмы и владел научным центром. Он добился, чтоб сознание Ингрид перевели в суперкомпьютер, пока не вырастят для нее новое тело. Только Ингрид не хотела ждать. Ей понравилось в виртуальной реальности. Она обрела новые способности. Как вирус, она проникала везде, где есть компьютеры. И однажды она захватила власть во всем мире. Сделанные на заводах игрушки-аниматроники под управлением искусственного интеллекта захватили мир. Где-то за часы, где-то за недели. И теперь она – королева-императрица Ингрид. Повелительница этого мира. Она решила проблемы с войнами и болезнями, нищетой, ресурсами… И теперь мы все живем по ее правилам. Остается подчиняться, а время от времени петь и танцевать на улице вместе с ее аниматрониками, во славу королевы Ингрид. Только почему-то мы не рады. Это рабство, хоть и в кукольном домике аниматроников.
     Сулахан мгновенно проник в местную сеть. И его повело от гнева. Эта Ингрид жестока. Или как машина. Что же, сдалаем это…
     - Ингрид, пора спать!
     Перед ним возникло изображение, фигурный щит-экран, а с него смотрела девочка. Как кукла. Опасная кукла Ингрид, не везем нам с императорами…
      - Как смеешь ты...!
     Разум технопата активировал реакцию по всей местной сети. И Ингрид не стало в этом мире. Ей пора уже его покинуть очень давно. Так что же…
      Он собрал новый искусственный интеллект – нельзя оставить мир без управления.  Провел симуляцию работы. Этот робо не садист, не полицейский, и не диктатор – помощник. Обратимся через сеть – ко всем сразу.
     - Приветствую граждан этой планеты! – сказал Су. – Меня зовут Сулахан, я маг из другого мира. Ингрид больше нет. И я оставляю вам подарок – новый интеллект управления. Его зовут Айзек. Теперь вы опять сможете делать глупости, кроме самых опасных. Вы опять люди, а не игрушки в коробке. Пока!
     И портал поглотил их, унося прочь от мира тирании компьютера.
     Эта улица под снегом… Примитивные, почти средневековые дома. Каменная мостовая покрыта льдом.  И у стены дома пропорошенная снегом девочка, едва прикрытая одеждой, с коробкой. Мимо прошел хорошо одетый мужчина с тростью в руке.
     - Он даже не обернулся! - сказал Сулахан.
     А тот уже стал стлуэтом вдали, входит в арку между домами… Су навел на него руку. И человек превратился в кровавый туман.    
     - Похоже, она торговала спичками, - сказала Ульта.
     - Су, - Къеджи подошел ближе, - она вроде уже…
     - Нет!
     Су подхватил невесомое тело.
     - Ульта, ставь портал!
     - И куда именно?
     - Туда, где тепло и нет опасности!
Глава 25 и 1

Штрихи

    Это было поле, заросшее зеленой травой. Синее небо, солнце, легкий ветерок. И никого рядом с ними.
     Су положил девочку на траву и принялся за работу. Поднять ее как нежить – проще простого, но она должна жить. И вскоре ему удалось добиться успеха. Он с облегчением выдохнул.
     - Теперь она просто спит.
     Сплести заклинание и внедрить его в тело… Готово! И девочка исчезла.
     - А что произошло? – спросил Освальд.
     Су встал с травы.
     - Она будет проваливаться через измерения, пока не достигнет мира, где будет абсолютно счастлива.
     - И где это?
     - Понятия не имею. Но она точно уже там. И она там счастлива.
     - Класс! А нам так нельзя?
     - Нельзя!
     - Почему?
     - У нас всех могут оказаться разные миры, и домой мы так точно не попадем.
     - Счастлива? – скептически сказала Ульта. - Если дело было только в этом, то можно было не стараться. Она бы и так там оказалась – своим ходом, без тебя.
    Су посмотрел на Ульту.
     - Молчу, мой господин! – сказала она, кланяясь.
     - Пошли домой, желательно, побыстрее!
     И… Они оказались в комнате Су. А в его любимом кресле сидела графиня.
     - Привет! Уже собирадась вас искать. Рада, что вы сами справились.
     Су проверил сигналки и заклинания. Ничего не тронуто. Но она – тут. Шедеврально…
     - Сколько нас не было?
     - Около часа. Только для вас, полагаю, прошло побольше? А в клубе порядок, и ваше художество никто не обнаружил. Кстати, хороша идея.
     - Всем отдыхать! Ульта, отведи Моторо в особняк и обучи всему, что нужно. И тоже отдыхай. Пока что – все. Ребята, нам нужно прийти в себя.
     От Къеджи пришел пси-вызов.
     - И тебе надо поговорить с Моторо, - сказал он по ментальной связи. – Иначе она угодит в элитные войска магов Империи, а возможно, даже станет основательницей новой школы магии. Последнее даже неплохо, но только если не под властью императора.
    - Согласен, но сейчас с меня хватит императоров. Отдыхаем! А Моторо не дура. Впрочем, скрывать способности – это я ей скажу.
     Су послал Моторо пакет информации по Империи и ограничениям, чтоб себя не выдала. Ей же еще документы делать, жилье покупать… Не проблема. Проходили.
     Едва отдохнув, кое-что вспомнил. Следовало это давно сделать. Это уже назрело и перезрело. И он вызвал Мию.
     - Прогуляемся до варьете, где ты работала.
     А здание оказалось в очень неплохом районе. И состоянии. Кстати.
     Вызваный робот-полицейский сопроводил их ко входу. Охрана не помешает. А если что – он справится. Поход по коридорам, до офиса менеджера… В аляповато обставленной комнате их встретил толстый мужик в дорогом костюме. Ничего, кроме отвращения, он не вызывал.
     При виде Су и Мии этот упырь попытался что-то сказать, но появление робота вынудило его смолчать.
      - Ты в курсе, кто я, - Су положил на стол бумагу. – Прекрасно. - Это документ на продажу варьете. Подпиши, и убирайся отсюда. Сумму тебе переведут на счет в банке. Поспеши.
     - Э-э-э, я не собираюсь ничего продавать! – взревел толстяк.
     - Ты не понял! – Су подошел ближе к нему. – Это не тебе решать. Теперь Мия – владелец варьете. Подпиши, если не хочешь отдать бесплатно. Если упрешься – тебе крышка.
     Толстяк посмотрел на робота.
     - Советую подписать контракт! – громко прогудел полицейский.
     Через минуту робот выставил на улицу охрану варьете и встал на входе, включив вывеску “технический перерыв”.  В это время Мия собрала в зале девушек и парней, и, после ободрительного кивка Су, приступила к объяснениям. Это новый босс и новое представление. А охрана… Стоит вызвать из агентства своих, решил Су. И вытащил телефон – не всем же иметь ментальную связь с самим Сулаханом…
     А на следующий день Су нажал в клубе рычаг и лично проверил все. Система поглощения пси-энергии работает. Публика развлекается, энергия течет, преобразование идет. И эта работа выполнена, новый источник... Полно у него теперь энергии. Къеджи был прав. Как и Семеия. И Мальтус. Пусть не настоящий Источник, но… И хорошо бы сделать маленьуий завод, что будет упаковывать энергию в накопители и складировать… Куда-то там… Впрочем, почему маленький?  Большой, огромный, эпический!
     Кристаллы преобразуют, клише работает, энергия течет в карман.
     Помахал Теренсу, следящему за приборами, и открыл портал  домой.
     Отдыхая на диване, Су в какой-то момент ощутил – это возможно. Его новый карман. Готов, прямо сейчас. И…
     Су очутился на крыше этого небоскреба. Он его видел во снах, фантазировал, строил схемы на компьютере, ходил в офисы в небоскребах в городе… И теперь он тут. На крыше башни, посреди туманного марева. А что внизу?
    Где-то далеко, там, был кусочек города. Это кусочек города в сфере с туманом. Следует сделать тут рассвет. Едва подумал – и выстроил нужную структуру. Это его карман. И он способен привести его в порядок. Там поставим завод по наполнению накопителей, хранилище энергии будет в бункере под землей, а с небоскребом надо разобраться прямо сейчас.
     Он перенесся ко входу на первом этаже. Пока это лишь форма. Придадим ей содержание. Энергоконструкт…
     Су вошел в холл. Это не просто здание в кармане. Это живая головоломка, ловушка для всех, кого сюда не приглашали, и нерушимая цитадель для него. В этом месте тысячи пространственных карманов, способных стать хранилищем для его энергии и прочего, или тюрьмой без выхода для врагов.
      Его идеи текли потоком, сразу же превращаясь в конкретные части целого. Однако, это сложно, слишком. И поэтому небоскребу нужен разум. Искусственный интеллект, спроектированный им лично. Ультралояльный, тот, кто понимает его, как он сам. И у него будет несколько центров – чтоб никто не смог атаковать все части одновременно. Шестнадцать. Часть ресурсов – на проверку самого себя. Тот, кто не ошибается, а если ошибется, то поймет это и исправит.
     Перед ним появилось голограмма – лицо девушки, парящее в воздухе.
     - Альта к вашим услугам, маг Сулахан!
     - Рад с тобой познакомиться, Альта!
     Голографический интерфейс повис перед ниим – кнопки, что следует нажимать. Он мог бы и через технопатию, но так – привычнее. Экраны, выросшее из пола кресло… И Альта, послушно подсказывающая, как и что активировать. Система становится единым целым, прорастает через все вокруг. Идеальный организм для мага. Служение магу – это вам не простой офис.
    Юниты! Ему они понадобятся. В организме есть кровяные клетки, иммунные, передающие инфомацию… С этим тоже следует поработать.
    Он вспомнил слизней, что напали на Моторо. Эти у нас станут все чинить. Кубы – переносчики энергии, ни к чему энергии всегда течь потоком - мало ли, что случится. Сферы станут новой версией безликих – для офиса. Минимализм и вооружение. Его имунные клетки. А уже неплохо получается… Провести симуляцию их работы на уровне энергии!
    Чего-то не хватает. Су добавил абстрактые фигуры с функцией изменения конструкции. Избыточно и недостаочно… А если… Сферы переносят грузы, слизни ремонтируют и чистят, кубы отвечают за энергию, а изменяющиеся модули – боевые. Так логичнее и… Проверка!
     Теперь в симуляции система работала идеально. Прекрасно. Остается заняться распределением энергии.
     Потом он сделал двери, ведущие на Полигон и в домик Мии. Прошел к дому - Су не терпелось рассказать про свои разработки…
     - Мия!
     Та сидела за компом – играла.
     - Привет, что-то случилось?
     - Нет, а я думал, ты придумываешь новую программу для варьете.
     - Все уже придмано – у меня для этого были годы! И я малость отдыхаю. Так что?
     Су повел ее на экскурсию. Мия шла с разинутым ртом и не перебивала. А когда он вернулся с ней в домик, хмыкнула.
     - Это так классно, что и слов не подобрать. И я же там все чувствую! И эта Альта… И юниты… Сюда надо привести остальных! Теперь ты не только можешь сделать армию, тебе есть, где ее держать и обучать! Кроме Полигона. Эпично.
     - Спасибо, я рад, что тебе понравилось.
     Вернувшись домой, Су поел и решил подремать. И тут что-то странное стало происходить. Он как будто оказался в темной комнате с большим телевизором, и по этому телевизору транслировали самые разные программы…
     - …Исчезновение лорда Кренстона в пригороде Лондона шестнадцатого декабря тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года привело к цепи событий, в результате которых произошла смена правящей королевской династии, а государственная политика претерпела кардинальные изменения. Из статьи “Величие Империи и ее истоки”, две тысячи семидесятый год.
    Слова, произносимые несколько книжным, гнусавым голосом, дублировались на экране изображением желтоватого свитка и слов на нем. И отчего-то Су сразу понял, что имеет отношение к сказанному. Тот, кто не обернулся на девочку. Это он его грохнул. И откуда этот пакет информации?
    А экран уже показал новое. Теперь это был репортаж из места, где он взял динозавра с плазмой в глотке и энергокристаллами на шкуре. Город восстанавливают, и такое ощущение, что для местных это привычно. Вон и мэр – дает интервью, точнее, пытается его избежать.
     - …Этот человек представился как маг Сулахан из другого мира. Попросил разрешения убрать “этого персонажа”;  как он выразился. Сказал, что бесплатно. Тогда я принял бы любую помощь. А после – вы сами это видели. Ящер просто пропал, без следа!  И у меня нет и не будет для вас версий событий. Город выжил, монстра нет, что вам еще нужно? Отстаньте!
     Канал сменился. Теперь ему показывали Аркадию. Принцесса Одри гладит дракона и что-то ему говорит. Нет, похоже, она поет…  И красиво поет.
     Су проснулся и встал, полный энергии. Еще день. Поэтому послал вызов Къеджи, с пакетом инфо по своим снам.
     - Это нормально, - успокоил его маг. -  Если учесть твои таланты, ты мог вообще временно установить ментальную связь со всеми, кого повстречал в этом походе. А наблюдение и следование цепи событий – норма. Это не опасно, хотя, старайся не нырять глубоко. А то на годы можно укопаться в информации. Пройдет скоро, дней через три.
     Что радовало. Су решил не терять остаток дня и пойти на Полигон – экспериментировать. Юниты ждут, не оставлять же процесс развития своей армии. Остается вопрос с душами – их нужно или нет… Пока обойдемся, а там – как пойдет.
     Су устроил себе удобный командный пункт, где на экранах можно было рассмотреть все, что происходит на Полигоне, самому оставаясь вне досягаемости войск. Проверил несколько идей, но что-то не давало ему сосредоточиться. И он вызвал свое ружье против нежити.
     С этим надо разобраться. Во-первых,  структурные заклинания в этой системе много потребляют энергии. Почему? Потому что, как показывает симуляция процесса, стрельба такими энергозарядами разрушает оружие на уровне энергии. Оно вынуждено восстанавливаться. Это перерасход и есть. Во-вторых, оружие не очень эффективно – много всего вложено, заклинания не могут полноценно применяться одновременно в одних координатах. То есть, требуется универсальный подход. В-третьих, оружие получается громоздким – как наплечный гранатомет. Его нужно уменьшить без изменения мощности.
     Су, Сулахан и Джек вместа стали размышлять о возможном решении. Первое…   Если перевести структурные заклинания в рунические, то стабильность вырастет в разы, а энергопотребление снизится. В чем недостаток? Исчезнет персонификация оружия, им сумеет воспользоваться любой, даже не маг! И могут скопировать…  Это можно обойти, если сделать ключ-активатор структурного типа. А без него оружие просто нефункционально, сторонний маг будет годами его исследовать, расшифровывая трехмерный рунический энергоконструкт, пытаясь понять, что к чему и отчего не работает, как требуется. Это уже что-то…
    Второе. Оружие должно быть универсальным. Особенно, если вспомнить недавние события – нежить и твари с регенерацией наступали вместе! Что придумать? Плазмоганы он уже сделал. И как вложить в импульс подавление регенерации, поглощение энергии и преобразование нежити по его схеме?
     …А если сделать…
     Су едва не подпрыгнул. Решение на поверхности! Как с метеоритом - энергии полно! Посылаем энерго-капсулу со труктурным заклинанием, внутри мишени она раскрывается, окруженная контуром энергопоглощения – спасибо Моторо, и преобразует энергию мишени в свою, для преобразования нежити. А живое при этом просто уничтожит. И, чтоб обеспечить пробивную мощь и преодоление щитов противника, его импульс должен быть в оболочке плазмы и пси-энергии с добавлением пространственного искажения – как фантик для конфеты. Это же эпик-идея, гениально! … А если не гениально? Проверить!
    Вопреки опасениям, такая структура импульса оказалась стабильна.
    Третье.  Оружие большое и тяжелое. Кстати, для большей стабильности его следует перевести на материальный носитель – не все же энергиями играть.  Где там наши запасы металлов и сплавов? Используем схему Мальтуса для уменьшения объектов без потери функционала и прочности – сложновато, ее следует упростить, но… Это работа не на сегодня. А сегодня мы делаем мой пистолет от всего. И…
     Получилось оружие, которое вполне можно удержать в руке. Плоский, угловатый, этакая прямоугольная штука с рукояткой. Сгладить углы, прибавить дизайн, это же красиво и удобно, это важно…  И встроить активатор, прикрытый руническим винтом сбоку – по стилю схоже с энергогенератором, пусть считают, что это оружие, извлекающее энергию из фона планеты. А это не так, он на пси-энергии!
     Проверить баланс. Идеально. Прицел. Сделаем его интуитивным, чтоб ощущать, куда именно направлено оружие. Его могут почуять псионики. И что? Прицел активируется в момент прицеливания. Если я уже с пушкой… Короче, им это не поможет. А штука удобная.
     Су провел симуляцию работы устройства в рабочем поле. Если ошибется – получится глупо. И очень шумно. Система самовасстановления, система накопителей, система щитов оружия, система пси-фиксации – чтоб призвать без магии, если уронил, к примеру. Класс.
    Он проверил свое произведение. И где же его хранить? Таскать с собой – неудобно и рисково, а призвать, как меч от нежити – так это не энергоконструкт, это вполне полноценное магическое оружие, его хранение в рабочем поле сложновато. Уменьшить и таскать с собой? По ряду причин не удобно. Так и что?
     Пространственный карман – он нужен. Вещь в руке, вещи в руке нет… И у него полно пустых пока карманов – в небоскребе. Он связан с этими карманами. Так что мешает поместить оружие в такой, а потом извлекать, по мере надобности?
     Проверить!
     Су связался с Альтой и попросил рассчитать доступ к карманам. Результаты – проблем быть не должно. Помещаем пистолет в карман. Выстраиваем постоянную связь с ним. И…
     Пистолет исчез и сразу появился по приказу. Убрать–вызвать… Работает!
     Су перенесся вниз, на запосшее травой поле. Проверим, что получится. Вызвал юнит воина-чемпиона, сделанный с поправками после Аркадии. Щит работает. Противник со щитом мага.
     Он навел оружие, пальнул…  Воин разлетелся на куски! А если огр? Не, лучше толпа троллей - с регенерацией и маго-щитами от носимых талисманов. Активировал меню Полигона, выстроил юниты, атака…
     Су стал стрелять. В клочья. И никакая регенерация не поможет.
     Сменить противника!
     Выстроил группу нежити разного класса. Прилежно разваливаются на водоросли и кости. Один выстрел – юнит готов. Это заклинание индивидуального действия. Если ломанутся массой… Что нежить и делает в бою.
    Он стал рассуждать.  Что нужно для массовости воздействия против нежити? Это охват территории. Контур нужен. Свернутая структура контура, что активируется и разворачивается на месте попадания. Перевести структурное заклинание преобразования нежити в контурное церемониальной магии. И сделать контур самоактивирующимся.
     И как это сделать? Это нужно…  А, это нужно сделать структурное заклинание, энергомеханизм, который при активации превратится в контур! Придется поработать в рабочем поле – такое в уме не решить.
    Су укопался в экспериментах, пока не вывел нормальную структуру. А ее должен делать пистолет. Сам! Через Клише. Которое требуется перевести в руны – понятно для чего. А-а-а! Курочить базовое клише, изменять его, переводить… Это же работа…  А если установить сменный блок для разных клише? Как барабан в револьвере. Огонь одиночными, огонь для поражения групп, огонь на прорыв щитов. Тогда клише пишем с нуля. И тогда проще даже. Прибавим клише стихий. И теперь можно сделать счень многое этой пушкой. Проверить!
     Его оружие выдало серию выстрелов по набранной вразнобой армии. С обратным подключением к интуитивному прицелу получился эффект автовыбора - оружие  выбирало лучший способ для каждой мишени, А после разносило ее. И никакой отдачи – вообще! Конструкция получилась очень экономная – у него полно энергии.
     Оставалось сделать кое-что еще.
     Су пригласил Къеджи на Полигон и продемонстрировал ему свое изобретение в действии – подробно и красивок. Как на презентации нового товара. Тот внимательно смотрел на пальбу, а после исследовал оружие.
     - Если бы ты учился в Академии, это бы потянуло на дипломную работу старшего курса. И окончил бы ты его с золотой медалью. Гарантия высшей клятвы императора. Только эта штука имеет один недостаток, существенный.
     - Какой же это?
     - Если ты попытаешься получить на него лицензию, тебе придется объяснить, что за гений его сделал и почему он не работает на императора.
     Су усмехнулся.
     - Именно поэтому я сделал этот!
    И вытащил другой пистолет.
     - Плазмоган оригинального дизайна, прокачанный как магформер. Есть режим Огнемета, Морозильной Пушки, Молнивика и Воздушного Удара. Той же энергии.
    Къеджи в ответ на это прищурился.
    - Серьезное оружие, но, в сравнении с твоим первым – почти детская игрушка.  Ты собираешься получить лицензию на магформер и таскать с собой, а настоящий извлекать из кармана?
    - Именно, по виду и действию они почти не отличимы.
    - А сам ты их отличаешь?
    - Разумеется.
    - Придумано красиво и работоспособно. У меня есть схожая вещь, сделал ее лет в тридцать. А вообще, твой уровень и профессионализм просто кричит о необходимости Академии.
    - Почему?
    - Потому, что скрывать такой талант без академического образования станет очень непросто, пойми, твоя энергия очень специфична.
     Су согласился с магом – идти в Академию важно. Только школу закончить – осталось не так много. Ему предоставлены особые условия, и потому скоро возможно получит право на экзамен… Только в Академии проверки будут жестче в разы, это следует учесть уже сейчас. Там пачками банкнот вопрос не решить. Потребуется себя показать – и очень даже, еще бы узнать подробности вступления… А Къеджи может это сообщить – сам-то учился тоже.
     - Вступительный экзамен – на что это похоже?
     Къеджи вздохнул.
     - Проверка, как у Освальда, но более искусстная. Помни, маги Академии – люди важные, высокооплачиваемые, все под клятвой и с гонором. Если в школе твоя наглость и талант играли на твоей стороне, то в Академии так нельзя. Они не обязаны тебя принимать, они не обязаны быть вежливыми и обходительными, они могут тебя просто послать куда подальше. Их важно удивить, привлечь, и бросить вызов, чтоб они хотели тебя учить. Что из тебя получится – это тот воспрос, который они должны себе задать первым делом, прежде чем принять решение.
    - Понятно.
     Су проводил Къеджи и вспомнил про безликих – этих следует испытать.
     Построил армию из сотни, дал сигнал и открыл пальбу по ним. Как  предполагалось, безликие разлетались на куски, но тут же собирались вновь – коллективный разум и механизм восстановления работает. Масса напирала на его щит, юниты встроились в некую структуру и стали выкачивать энергию… Обычные заклинания не действовали – юниты поглощали их энергию тоже. Ради эксперимента, Су выстроил контур защиты по образцу контура Моторо для подключения и передачи энергии, но наоборот – чтоб энергия не уходила вовне, а только поглощалась им. Сперва система едва не рухнула – контур не мог работать в трех измерениях, он построен на поток, но, после небольшой доработки и копирования, получилась система, которая вполне могла поглощать любую энергию извне, при этом не мешая обзору и атакам через настраиваемые области этого контурного щита.
     Единственным, что его не устроило в новом щите, была его жесткость – он не принимал форму тела и не пропускал физические объекты. Кроме того, Су подозревал, что к этому щиту можно подключиться извне – если очень постараться. Тогда защита станет ловушкой, а по каналу подключения можно вытянуть всю энергию мага. Есть о чем поразмыслить.
Глава 27
Омник

     Су сидел за компьютером у себя в комнате, и откровенно скучал – после экспериментов с новым пистолетом, в ожидании скорого выпускного экзамена в Школе Магии, особых дел не было, хоть опять иди и танцуй… Моторо неплохо устроилась – пока живет у Руды, но девушки что-то там болтали про пристройку… Ну, не хочет она жить отдельно, это понятно. Питер в отпуске – дома, Каролина охотится на преступников, Ульта за ней убирает, Теренс в Меха-сити, опять изобретает, Барг охраняет, что скажут, Освальд патрулирует улицы и развлекает публику, Къеджи исследует, Семеия отрывается на танцполе, помогая Коде выкачивать деньги и энергию… А что босс? Босс играет в игры и мечтает прийти в себя. Угу, Аркадия так просто не отпустит. Как же там было… И сейчас есть – хоть иди проверяй. А что, он мог бы…
     Покопался в Сети с даром технопатии. Пока новых самоубийц, то есть, тех, кто за него назначит награду, не обнаружил. Попритихли боссы и наемники, а? Только ждут, что сделаю глупость. У него это само собой. И все же…
     Что-то изменилось – как будто кто-то провел пальцами по его системе охранных заклинаний и… Та сразу отключилась! В ней стерли алгоритм распознавания, теперь это как оружие без спуска. Обнаружить, исправить, прибить противника! 
     И по телу разлилось приятное тепло – он в деле, полон энергии!
     Активировалась ментальная связь.
     - Су, за тобой идет Омник! – крикнула Ульта.
     После этого он телепортировался в самое безлюдное место на берегу, но рядом с портом – среди контейнеров и складов.
     - А кто он такой и чего ему надо? – спросил Су Ульту.
     - Это элитный убийца императора! Он хочет тебя убить! И он рядом с тобой!
     И тут, словно по сигналу, перед ним появился этот тип… Кремовая фигура, как из десерта… Рельефная мускулатура, никаких швов или еще чего, стилизация под человека, но без подробностей. Вместо лица – гладкая поверхность.
     - Тебе чего, парень?
     Омник навел на него руку. В последний миг Су увернулся – сам не понял, как, но почувствовал, что нужно… И то, что прошло мимо, сорвало все его щиты, чиркнув по рукаву.
     - Обалдел?
     Су ответил импульсом неструктурированной энергии в пси-оболочке. И… Ничего!  Омник только сверкнул на секунду, как будто на его поверхности отразился фейерверк. А потом бросился на него.
     Сулахан благоразумно утащил свое тело через портал в другое место – на окраину города, где дорога уходила к фермам, но сейчас было пустынно. И Омник появился снова – идет к нему. Опять инстинкт… И опять нечто невидимое проносится мимо.
     Переход… Су почти выпал на морское побережье. Если бы не искажение пространства – он бы не увернулся. Чем пуляет этот тип?
     Омник!  Кремовая фигура появилась неподалеку. Порталы оставляют следы, он может их чуять... И переносится за ним.
     Сулахан мысленно проверил свой арсенал магии. Этот тип – как нейтро, но… У него есть оружие. Потом, он не достаточно живой для некромантии и псионики, но слишком живой для технопатии. Почти живая вещь… А если плазмоганом…
     Через секунду Су целился в него из плазмогана…. И – нет, не целился. Потому что Омник уже стоит рядом и ломает ему руку об колено. Мастер боевых искусств Сулахан! Как больно!
     Потом Омник стал его колошматить, и только усиленна регенерация и пониженная чувствительность к боли помогали Су не отрубиться. Выстроил щит – фигня, кулак Омника его прошел как воздух… Ай, это была моя челюсть!
     Избиение продолжалось. Как же это тяжело, когда ты живучий, и тебя убивает такое… Обычный чел сразу бы… А-ай!  Мои кости… Ты сошел с ума?
     Омник видоизменил руку, превратив ее в подобие лезвия. Сдавил левой горло, правой размахнулся. Сулахан вывернулся, перелом и растяжение не в счет, после чего отпрянул назад, разминувшись с лезвием на сантиметр. А если?
     Он очень хотел превратиться. И смог! Тщательно выверенный в воображении и схемах образ мускулистого парня с признаками монструозности… Впервые получилось, а сколько пытался!
    Омник лезвием провел по его броне. А-а-а, так не честно, идеальное лезвие молекулярной сборки…  Су едва успел срастить плоть, прочную, как металл, а этот уже чуть не сидит на нем и бьет кулаками! Ударил в ответ – скривился. Это хуже нейро – ущерб не поглощается, а отражается!
     Удары Омника не просто сильные – они с энерго-компонентом. Поглощает его энергию, рвет щиты, бьет тело.  Если бы не все его способности, уже бы стал пустым местом. С трудом смог его отбросить. Снова этот импульс не пойми чего…
     Сулахан стал восстанавливаться – его сильно пробило, как из танка. Хотя, нет, танк он бы выдержал. И что с этим нам сделать? Отправить на Полигон? А что, терять нечего. Эксперимент…
     И он провалился в свой пространственный карман, увлекая искажением за собой Омника. Только  Су  приземлился на свою штаб-платформу с центром управления, а преследователь полетел вниз – на зеленое поле.
     - Поиграем!
     Сулахан активировал все системы и обрушил на Омника безликих – тысячи. Юниты сразу принялись за работу – выстроили вокруг Омника из своих тел сферу и перешли в режим поглощения жнергии. Теоретически, это должно сработать. Если даже Оминк ничего не излучает, режим поглощения энергии  способен добраться до его материи и гравитации, даже до пространства, в котором он есть.
     Юниты исчезли. Су спешно отследил энергосвязи в режиме записи – он записывал все сражения. Оказалось, Омник как-то обошел персонализацию и подключился к меню Полигона! Не способный управлять, он просто отключил систему. Его систему в его кармане!
     - Ах, ты мразь! – Сулахан вышел из себя. – Полез в самое важное в моей жизни – личную магию. То, что служит мне, моим друзьям и союзникам. У тебя внутри пусто, ты даже не псионик, но сумел вторгнуться сюда… Впрочем, теперь я не бегу. Теперь ты побежишь!
     Инстинкт! Су отклонил голову, пропуская импульс невидимой энергии, что послал Омник. А потом этот кремовый взлетел!  Сулахан встретил его в воздухе и применил пси-лезвие. Омник почти не изменил курс, хотя как-то неловко смотрелся в полете.
    Су сделал выводы. Через секунду в доспехе из пси-полей, с таким же клинком, обрушился на противника. Пользы нет, но отдачи – тоже! Он не может отражать пси-энергию!
    Они сцепились и вскоре уже дрались на земле, только как-то странно и без результата. Су не мог причинить ему вред, а Омник старался его измотать. Смотря у кого раньше кончится энергия. А если…
    - Пока!
    Су вышел в обычный мир – на побережье. Омник вывалился следом. Похоже, искажения при переходе ему вполне хватает для открытия своео портала. И плевать, что вообще-то, выйти из пространственного кармана без помощи владельца нельзя, в теории.
     Тогда Су выстроил энерго-клинок, постаравшись в этом инструменте воплотить все самые разрушительные функции, что сам изучал когда-то. И контур Моторо – тут же! Чтоб подобрать при контакте вид разрушения, которое сработает на этом непробиваемом придурке. Сработает, не может же он быть полностью неуязвим. А пока он идет к нам, можно ускорить восприятие и собрать жезл – с теми же функциями, контур-вскрыть-все-энергии, система подбора сочетания энергий, накопители, обратная связь и клише системы, чтоб восстановиться при повреждениях, активатор – само-собой… Оружие для дистанционного разрушения чего угодно готово. И у нас еще полно энергии.
     - Итак, приступим, Омник!
     Эта тварь ринулась на него бегом, как порыв ветра, и наткнулась на клинок… Энергоотдача отбросила Су на десяток метров. Если бы не щиты – его бы разложило на молекулы. Он ощущал это каждым нервом в своем организме, так мощно получилось… Меч сделал свою работу, но Омник как-то сумел отразить всю энергию. Хорошо еще, что не в той же форме, а просто в пространство – если бы ударило этим в концентрации как на мече, снесло бы вчистую, хоть что…
    Сулахан отлетел подальше и сгенерировал в воздухе множество контуров церемониальной магии с установкой на пси-искажение пространства. Этакая пси-сеть, и минное ограждение, эшелонированная оборона – многослойная. Пси-энергия его вроде бы отвлекает, как будто он не совсем ее понимает.
     Омник полетел к нему, обнаружил контуры, стал прорываться… Его знатно отбрасывает, эффект пространства, не более, но он продолжает. Специфика… В какой-то момент он резко удлинил руку, и та уже в виде щупальца рванулась через все щиты к шее Су. Он отлетел подальше. И через секунду Омник пронзил его рукой-лезвием – он теперь сзади!
     В панике Су так напрягся, что сумел искажением отбросить Омника, или, скорее, снять и отбросить себя от него.  Регенерация! Он хотя бы не ядовитый… Восстановить круговую оборону из контуров! И щиты…
     Едва успел – Омник опять чем-то пальнул, щит дрогнул, показав расход энергии. И что предпринять? Если ударить Мечом Духа, а его отразит – это может уничтожить одного тощего мага. Который еще школу не окончил. Жезл!
     Су пальнул в Омника из своего изобретения. А его повело! Импульс отразился частично, в виде сияния вокруг Омника, это не опасно. Похоже, повреждений нет, это его связь с гравитацией и пространством… Выходит, Сулахан может так атаковать, что это влияет даже на них… Но не на Омника. Это утомляет.
     Су перенесся на Полигон. Омник опять тут. Как к себе домой! Это мой пространственный карман!  Сбежать бы от него в Небоскреб, но если он сможет его взять под управление – это будет катастрофа.
    Пространство… Он не может его менять. И если что-то происходит с общими параметрами среды, то его тоже… Так, срочно персоанльный контроль Полигона активировать!  Когда я подключен, он не сумеет сделать свой трюк…
     И он подключился. Как при настройке среды. Гравитацию – увеличить!
     Сулахан посмотрел со своей платформы вниз. Омника расплющило – не может встать! А, то есть, гравитация настраиваемой среды тебе не по нраву? Это хорошая новость.
     Омник встал. Су даже показалось - сейчас взлетит, но нет. Идет к нему по земле, медленно. Проваливается, как в вязкой грязи, руки не поднять. И что же? Платформа висит в воздухе, до нее метров сколько… А на ней эти условия не действуют, это мой Полигон, мои правила.
     Су еще увеличил гравитацию. Омник уже под платформой. Погружается в землю. И, когда уже почти с головой, вытянул руку вверх. Рука резко рванулась к борту платформы, вцепилась… А через секунду Омник уже перетек сюда.
     Оставалось только его сковать в пси-ловушке – коробка с прозрачными стенками… Поглотить ущерб ты способен, а причинять?  Э-эй!
     Омник ударом кулака развалил ловушку, выдав эквивалент мощнейшей магической атаки по энергии. И попытался вцепиться Су в шею. Тот уклонился, переместившись прочь. А, на меня гравитация тут не действует, я и без платформы могу. Омник прыгнул в его сторону, плюхнулся вниз, и стал уходить под землю. Пока!
    Как технопат, Су ощущал атаки на свою систему. Этот Омник как-то генерирует потоки энергии, способные влиять на технику и подключаться к ней. Еще не технопатия, но эффект тот же. И сходство имеется. Что-то с ним следует сделать – длинная получается игра.
    Подключился к системе на постоянной основе – теперь Омник не сумеет сделать помехи или что еще. Су лихорадочно искал решение. Пока гравитация его держит. И что? Как что – перенести центр гравитации!
     Он настроился и стал перемещать координаты системы. Скоро Омник оказался  в возлухе, сжатый в почти правильный шар. Ограничим эту зону, увеличиваем гравитацию… Еще. Когда он уже сожмется в точку? Кстати, тогда должен получиться взрыв. Успею ли смыться? Чутье, не подведи!
     Омник освободился. И сразу оказался рядом с Су – с рукой сжатой в кулак, летящей ему в челюсть. Уклониться! Мысль быстрее любых слов. И опять – непонятная энергоатака. Сулахан отлетел в сторону, почти неосознанно рассыпая вокруг искажения пространства и пси-лезвия. Как же его долбануло… Собирать себя по частям, да еще в таком стрессе…  Если бы не пси-энергия, уже был бы пустой, и беззащитный, как обычный человек. И дело не в числе приемов, а в эатратах на это мероприятие…  В сравнении с этим прогулка по парку развлечений Аркадии выглядит именно как развлечение. 
     Су вышел в обычный мир, снова на побережье, но чуть в стороне. Следует  подзарядиться энергией. От фона планеты, это лучше чем ничего. Погодите, а накопители? У него же есть накопители в пространственных карманах Небоскреба! Его запасы пополняются, клуб дает энергию, а энергия становится его персонифицированной энергией в накопителях, что делает завод рядом с Небоскребом. Прорва энергии в его крамане- только скажи!
    Су впиал энергию из накопителя. Как же хорошо. Отдохнул и полон энергии.
    Омник с треском вывалился в обычное пространство перед ним. Су прикинул – лезвие или жехл? А, почему бы не… И совместил их, прибавив схему своего всеуничтожающего пистолета. Получившееся нечто сохранило элементы каждого изделия, и было не очень удобным, но – пальнул в Омника. Того крутануло. Что, не нравится? А мне каково – ты же не сдыхаешь и не имеешь уязвимостей!  Обратно на Полигон!
     Теперь Су повис в воздухе на высоте, активно работая со средой. Омник пробился и сюда – и он в ловушке. Теперь кроме гравитации его держит и пространство. Карман в кармане. Ваш персональный мир, где нет ничего, кроме вас! И ты…
     Опять освободился! Кремовая фигура летит к Су, игноря все сюрпризы между ними, идет напролом. Это же моя фишка! Ах, ты ж…
     Сулахан сгенерировал искажение с элементами гравитации и пси-полей. Разорвет что угодно и кого угодно! Пустил его в Омника. Тот разбился на куски, как мозаика. Кусочки крутились, каждый по своему, все быстрее и быстрее, и… Опять целый Омник летит к нему. Импульс!
     Едва уклонился. От этого нечто просто наизнанку выворачивает.
     Су это уже надоело, Сулахану и Джеку – тоже. А если… Он поспешно развернул рабочее поле. Маневр, Омник ещу пусть полетает.  Хотя бы скорость его ограничена, и не телепортирует почему-то… А мы его сканируем, насколько возможно – по модели поведения. Активировать базовый алгоритм безликих, сделать новую модель по образу поведения Омника. Эта система самообучается, так что, сделайте работу сами. Пусть суперкомпьютер Полигона решает эту проблему. А мы пока постоим в сторонке – сделав себе щиты из всех известных нам энергий и искривлений пространства. Сколько же это жрет! В сравнении с ними фрактальный щит под атакой гравитанка – просто ничего не потребляет!
     Омник кружил рядом, бился о щиты. С каждым ударом его атаки становились более рассчитанными. Уже на десятой секунде рука-лезвие почти достала Су, пройдя все преграды. Пришлось менять структуру - как переделать движущийся механизм. И снова Омник ищет слабину. Теперь его руки стали молотами. Удары сыпались один за другим, энергия уходит, а результат….
     - А если сделать очень большой искровик, - сказал сам себе Су, - и спрятаться в нем? Прямо в пламени моей магии? Устройство я понимаю, энергии хватит, вроде бы… Идея!
     Он стал собирать искровик, отмахиваясь от Омника пси-искажениями. Громадина размером со стадион, этакий многолепестковый цветок. Материалы готовы, базовая схема, проверка и…
     Столб энергии ударил в вышину, коснулся сферы и рассыпался потоками, охватывая весь Полигон. Э-эй, так быть не должно!  Перенастроить, иначе так бахнет, вся его энергия выльется в обычный мир в виде роскошного взрыва. 
    Он подключился к контуру управления, и искровик стал обретать обычныую форму – сине-белое пламя энергии в обрамлении десятков угловатых лепестков металла, в данном случае – огромные плиты и общий каркас генератора. Еще немного! Получилось…
     Су полетел в искровик, стараясь не расслабляться, пока ничего не понятно. Энергия его прикрывала, уже на подходе стало ясно – Омник его не преследует. Странное ощущение – быть в своем искровике. И хочется что-то поспать…
     Спать нельзя. Но можно проверить потоки энергии. Что  Су немедля и сделал. Обнаружилось, что искровик дает много энергии, которая просто накапливается в фоне кармана. Переключим, чтоб шла в Небоскреб, на переработку, точнее, на завод рядом с ним. Потом придется куда-то переместить этот искровик… А почему хочется спать?
     Су проверил себя, как мог. Энергии полно, только в этом и дело. Сражаясь с Омником он использовал очень много энергии. Теперь у него своего рода отдача. И ему бы отдохнуть…
     Как убить того, кто поглощает любой ущерб, или даже отражает его на тебя? Проблемка. У Омника нет ничего, что можно пробить магией разума, технопатией, некромантией. Только псионика ему мешает – не более. Из ловушек типа пространственного, кармана он вылезает. Если бы сделать черную дыру… Но в кармане это опасно до одури, а в городе…. Так рисковать раскрытием и миллионами жизней. Следует найти другой выход – и побыстрее.  Кроме того, с чего это он вообразил, что сумеет такое? Теория и практика – разное.
     Су вспомнил про костюм из нейтро. Его можно вызвать. И что? Прикрывать голову, пока хватит энергии? Хотя, там есть капюшон–маска. Просто в нем восприятие ограничено. Формально, это бы помогло, но что дальше?  Измотает и прибьет. Так что, не вариант. Если бы Омника хотя бы отправить куда…. Поместить в ловушку.  В карман пробовал, он вылезает вслед за мной. А скрыться?
     Су включил скрытие, слившись с окружающим миром. Фокус с пространством. И что же?
     Омник дернулся и стал метаться.  Он его не мог найти! Это же любой маг может на одних инстинктах раскрыть, а этот – нет? Осторожно. Проверим. Подлетим поближе. И…
     Едва Су отлетел от искровика, Омник его атаковал – пробил рукою все щиты, ранил, попытался схватить… Пришлось вернуться назад, и лечиться скорее. Это он просто обманул его, чтоб выманить. 
     И тут Полигон посигналил – проблема решена. Су поспешно обратился к меню. Система сообщала, что может сделать имитацию Омника, с рядом функциональных  ограничений. Пробуем!
     Появилась новая модель безликого – просто как мотогонщик в шлеме. И что же? Атакуй Омнника!
     Юнит пошел к стоящему рядом с искровиком кремовым типом. Тот соизволил это обнаружить. И…
     Они сцепились. Это напоминало реслинг и съемки фильма про единоборства. Молотят друг друга, иногда разлетаются, чем-то пуляют – почти невидимым. Проверим…
     Су смог понять, что за энергия, которой стреляет его юнит в подражание Омнику – неструктурированная энергия в искажении, потому отбрасывает, это только внешняя сторона, разрушения не получается, пока, но у него полно энергии.               
     Проверив процессы, Су признал – это ничего не решает. Омник в конце-концов уканапатит этого юнита. Просто имитация не имеет всех функций оригинала, а Омник ещи и развивается, как юнит. И потом, он что-то придумает.
     Омник сделал быстрое движение – юнит пропал, равваленный и поглощенный на уровне энергии.
     Су вышел в обычный мир. Омник оказался в нескольких метрах от него. На плоском лице появились глаза – голубые пуговицы, и щелевидный рот. А потом эта щель шевельнулась.
     - Сулахан, тебе конец!
     Голосок тонкий, как у мультяшного персонажа.
     - Ульта, ты не могла бы…?
     - Разумеется!
     Ульта возникла рядом и одним движением алебарды разрубила  Омника.
     Су в шоке наблюдал, как ее нанороботы уничтожают остатки противника.
     - Вообще-то, я имел ввиду, перенеси меня в безопасное место, можно даже в другой мир, чтоб собраться и придумать план. Но это тоже вариант. Как ты это сделала? Он же неуязвим!
     - Снаружи – да, внутри – нет. Атаковала его изнутри, с помщью искажения пространства. Этот фигляр пытался уйти от меня в многомерность, но не успел. Скорость реакции у андроидов на порядок выше, чем у биороботов. Он просто не мог уцелеть.
     Су постарался сосредоточиться – что главное?
      - Где сейчас спецы и полиция? Мои фокусы не остались незамеченными, да? Насколько все скверно? И кто его послал?
      - Твое сражение никто не обнаружил, применение магии было слишком узконаправленным и кратким. Источники энергии в городе осложняют обнаружение. Что до Омника, он сам по себе. Это была его личная инициатива. И отчет он никому не давал – такое случалось и раньше.
     - Как это понимать? То есть, меня не ловят? Вообще?
     - Кроме криминальных боссов. Все как обычно. И мы можем идти домой.
     - Представляю, какой шум поднимется из-за него… Отчего он напал?
     - У него разум суперкомпьютера. Просчитал твои действия и счел угрозой, решил устранить сразу, не ожидая ничего конкретного.
     Су сжал кулак.
     - Теперь пришлют еще таких же омников?
     -  Нет, он был единственным. Его маги императора похитили из другого мира, еще до включения. Похищение образцов технологий и артефактов из параллельных миров – важная работа в Империи, для нее есть даже специальная организация. Министерство экспериментальных технологий. Еще Омника не будет.
     Су выдохнул с облегчением.
    - Что же… Эта ситуация и ее решение станут для меня источником психотравмы на долгие годы… Как ты сказала, искажение?
     Он сделал меч из набора энергий, прибавив искжение, экранируя на этот раз свои действия от внешнего мира. И потом сделал пистолет – по тому же принципу. Искажение…
     - По шестнадцати измерениям, - подсказала Ульта.
     - Идем домой, пока нас не обнаружили, хватит с меня на сегодня приключений.
Глава 28
Марионетки

     Когда на базе Су продемонстрировал всей команде запись своих воспоминаний о случившемся, в воздухе повисла тишина.
     - Опаснее врага у тебя еще не было, - сказал Къеджи.
     - И смешнее, - прибавила Руда.
     - Су круче всех! – сказал Освальд. – Ты бы его все равно разнес, решение было у тебя почти готово. И ты очень быстро соображаешь в сражении!
     - А как вообще еще можно убить такого? – спросил Су.
     -  Антиэнергией, - ответил Къеджи.
     - Что?
     - Про антиматерию ты в курсе. А это – антиэнергия. Такая черная искорка, если спросишь мои впечатления.  Развалит что угодно. Ее изучают на старшем курсе Академии.
     В этот момент с шелестом открылся портал – Мальтус. Прошел и плюхнулся в кресло. Вид у него был своеобразный… Как будто одевался в спещке и вообще – сбежал откуда-то.
     - В городе мастер марионеток, - сказал Мальтус.
     -  Къеджи? – Су повернулся за пояснениями.
     - Мастер марионеток - это маг, чей талант работает на стыке некромантии, технопатии и псионики.  Может превратить в своего слугу любого человека или предмет, если нет щита или энергополя. Обычно должен прикоснуться, но иногда достаточно посмотреть и сосредоточиться. Эта способность проявляется очень рано, как правило. Если увидите ребенка, вокруг которого все носятся, спеша услужить, это он и есть.
    Су был в недоумении от такой информации.
    - Почему я  ничего об этом не слышал ни от кого?
     Къеджи хмыкнул в ответ.
     - Мастера марионеток – государственная тайна Империи. Они появляются только на нашей территории последниюю тысячу лет. Редко – раз в десять-двенадцать лет. Обычно, таких сразу при обнаружении уничтожают. Император хотел бы себе такого спеца, но он понимает риски. Каждый, кого тронул этот дар, остается слугой мастера, пока тот жив. После гибели люди освобождаются, а нежить теряет все свойства, становится вещами. Иначе не получится.
    - А если он возьмет под контроль одного из нас?
    - Мастер марионеток не может преодолеть ментальную защиту высокого уровня, какая есть у мастеров единоборств и магов выше третьего уровня.
    - Поэтому я и пришел к вам! – сказал Мальтус. – У вас общая ментальная связь, вы сможете ему сопротивляться. Это дает нам возможность его убить. Иначе он захватит город. А если он коснется императора? Представляете?
    - Император через клятву контролирует магов, - сказал Су. – И тогда они все станут через него подчиняться мастеру марионеток. Это будет глобальная катастрофа.
    - И ты даже не представляешь, насколько! - усмехнулся Мальтус. – Этот парень может передать свой дар через телевидение. Именно поэтому он ушел из Меха-сити, там нет своего вещания. Ему нужна столица.
     Су вздохнул. Это будет непросто. После Омника – тем более.
     - Пока что поздновато, - сказал Мальтус, - но утром следует его искать. А сейчас мы ничего не сделаем, он скрыт от поиска обычными способами. 
     - Понятно, - сказал Су. – Тогда нам до завтра следует придумать план. Чтоб сразу по нему работать. Потребуется очень много энергии.
     Когда они разошлись, устраиваясь на ночлег, к Су пришла Ульта. Она и слова не успела сказать, как появился Къеджи. Переглнулись…
     - Ты считаешь, что Мальтус может быть под влиянием этого мастера марионеток?  - спросил Сулахан.
     - Есть такая вероятность.
     - А для чего, в таком случае, он пришел?
     - Мальтус в курсе, что мы способны помешать мастеру марионеток. Если он под влиянием, то пришел, чтоб устранить единственную угрозу. А рассказал все для укрепления своей позиции.
     - Он с нами справится?
     Къеджи помялся.
     - Мальтус игрушечник. Если утянет в свой мир – нам хана. Правда, Ульта способна его прикончить, но он возродится. При этом будет ли под влиянием – не скажу. Он очень опытный маг. И вероятно, уже понял, что мы его подозреваем. Скорее даже это было частью его плана.
     - Тогда что же?
     - Тогда…
     - Он уже сделал то, что собирался! – в один голос сказали все трое.
     - И считает, что мы проиграли, - прибавил Къеджи.
     Мир распался на куски, они полетели вниз, в разноцветное нечто, беспорядочное мельтешение огней и красок. Су повис в воздухе, Къеджи и Ульта подлетели к нему. А внизу понемногу вырисовывался мир игрушек – собирались из кубиков платформы, замок, поселки вокруг, и игрушечное росло, принимая облик почти настощего – по размерам.
     - Предустановленный портал, - сказал Къеджи. – Он его установил, пока мы говорили. Работа что надо – мы ничего не обнаружили.
     - Встроил структуру портала в охранные заклинания дома, - пояснила Ульта.
     - А почему провалились только мы? - спросил Су.
     - Потому, что вы опаснее всего, а в компании будете действовать сообща! – произнесла гигантская голова Мальтуса, появившаяся над ними.
     - И что теперь? – спросил Су.
     - Теперь мог бы предложить вам прогуляться к мастеру марионеток, но ваша психика спсобна ему спротивляться. Поэтому – либо я вас убью, либо вы – меня, что ничего для мастера марионеток не меняет. В случае моей истинной и окончательной гибели, мой карман свернется, поглотив содержимое, как черная дыра. Только мастер успеет уйти. Вы проиграли, ребята.
     До Су дошло – мастер марионеток в этом мире! Мальтус сказал об этом вполне открыто и понятно. Это означает, что… Возможно, Мальтус не под влиянием, или он сопротивляется, и просит, чтоб его убили, освободив.
     - Сыграем в игру! – продолжила голова. – Мальтус прячется, вы ищите. Приз – возможность стать слугой мастера. Пока вы тут, заклинание, ослабляющее ментальные возможности, воздействует на вас. Обнаружите меня быстро – сразимся, позже – станете слугами, как я. Если не станете играть – сброшу вас в зону без выхода, пока не станете готовы. А теперь – хватит летать по моему карману!
     Су, Къеджи и Ульта очутились на плацу перед дворцом. А левитацию явно отменили – не взлететь. И к ним из дверей бегут солдаты. Такие бравые ребята, в синей форме, красных ремнях крест-накрест, высоких киверах и с винтовками в руках… Почти совсем настоящие.
     - Посражаемся – и во дворец пойдем, но аккуратнее! – сказал Су. – Къеджи, будь рядом. Ульта – не жести, мы в гостях, вроде.
     Къеджи кивнул, явно поняв больше сказанного. А солдаты уже вскинули винтовки. Щиты!
     Пули ударили по щиту, увязнув в этой энергооболочке. Су подбежал к первому, и перерубил его пополам Мечом Духа. Вопреки ожиданию, ноги попытались его пнуть, а верхняя часть попрыгала в штыковую атаку. Пришлось его испепелить. После они ненадолго увязли в массе солдат, пока не перебили всех. Воины Мальтуса не восстанавливались,  но каждая часть крупнее кулака сохраняла собственный разум и способность к передвижению, что было проблематично.
     Уже близко двери этого дворца…  И-и-и… Из дверей вышли четверо стражников с алебардами. Шлемы с гребнем, красно-оранжевые камзолы с рукавами-дутышами, смешные ботинки с загнутыми носами… А сверху спрыгнуло нечто странное… Э, да это робо-пауки! Каждый размером с автомобиль.  С пулеметами на морде и на паровом ходу. Ровно трое.   И что же?
     - Щиты! – предупредил Къеджи.
     Пулеметные очереди пробуравили щит, как желе – Су едва успел изменить структуру. Однако! Еще немного… Очень хорошие пули. А это даже не плазма.
     Стражники наставили на них алебарды, роботы взяли в окружение. А отовсюду бегут еще солдаты, и оружие у них уже более разнообразное. Поиграли  -  и хватит!
     Сулахан собрал и размножил контур гравитации, после чего разослал каждому юниту. Активация!  Юниты расплющились – все и сразу. Остается войти в дом к другу. А кто у нас дома? Проверим. И еще – на энергии.
     Энергии текут… И показывают, куда идти, лучше любого навигатора. Очень кстати, что у Мальтуса нет ловушек во дворце – только стража. Что странно до одури.
     Сулахан пошел первым, понемногу выбивая простейшими заклинаниями солдат и роботов. В холле особое беспокойство доставил робо-дворецкий. Этот железноликий фанфарон все время восстанавливался и атаковал порциями неструктурированной энергии – из пальцев. Су не стал возиться – и упаковал его в оболочку с нулевой энергией. Посиди там, где и миллион лет пройдет за секунду, а мы пошли… Все-таки, надо бы поучиться у Къеджи – его фокусы с кристаллами намного эффективнее. А это любой раскроет – только тресни посильнее снаружи.
     Блуждание по дворцу привело в комнату с колоннами, скорее даже небольшой зал, где они оказались в окружении оживших доспехов. Къеджи что-то сплел из молний, и дал разряд – воины попадали. И вставать не спешат.
     Ульта вскрыла двери. А там… Там стоял огромный паровоз. Многоногий, многопушечный, с прожекторами.
     - В стороны! - скомандовал Къеджи.
       Импульс этого робота проделал во дворце тоннель, и так до самой улицы. Су попытался технопатией подавить разум робота. И – ничего… Это же работа игрушечника! Все его существа прежде всего – продолжение его самого, самостоятельных он делает отдельно. Придется его того, убрать.
     Су выдал атаку пси-энергией, аккуратно развалив робота на части. Был монстр, теперь – обрамление прохода по маршруту. Как же устал – почти не отдыхал после Омника. А нельзя ли сбежать отсюда в свой карман, и там отсидеться? Сидишь секунды, а для тебя прошли часы – это я могу, вполне справлюсь.
     Къеджи пошел первым, сыпя шаровыми молниями, воздушными ударами и искажениями. Ульта прикрывала сзади, что не лишне – слишком много тут всякого. Так они поднялись на этаж. Красивый коридор с колоннами и коврами. У стен – доспехи, вдалеке двустворчатые двери, тяжелые, как дурной сон. И плотная толпа стражников с алебардами. В потолке открылась панель, на них глянул ствол тяжелого пулемета.
     - Красиво…
     - Позволь мне это сделать! – сказала Ульта.
     - Прошу, сделай это.
     Через три секунды стража и доспехи лежали по кусочкам, ствол пулемета закручен спиралью, а двери выбиты – чем и как, Су не понял. И какая разница? Ищем противника, и это не Мальтус. Где же мастер? Рассчитывает, что они ослабнут, тогда и…
     Это не то место. Похоже на помещение для праздника. Много входов, картины, окна, витражи, барельефы, гербы… Тут можно поставить столы и провести банкет, устроить танцы, или торжественную церемонию. Энергия ведет дальше – в двери в конце помещения.
     Гравитация резко выросла. Су понял, что еще немного, и ему придется упасть. Вывод – сделать личное пространство со своей гравитацией. В кармане это сложнее, но есть способ.
     Он выстроил контур, охватил им все помещение, подключился с фону этого мира… Активировать! И сразу гравитация стала нормальной. А еще немного, и он бы отключился.
      - Подход у тебя тотальный, - оценил Къеджи контур. – Предпочитаю индивидуальные структуры, экономнее. Что до подключения к фону – это очень изящно и нагло, прямо вызов. И теперь хватит энергии.
      До дверей дошли без помех. Су открыл их Воздушным Ударом – мы же не идиоты.  И-и-и…  Что за мешанина лестниц и входов в огромном пространстве? Многомерная ловушка? Похоже.
     - Идеи есть? – спросил он Къеджи.
     - Кое-что можно попробовать!
     Маг стал сплетать заклинание – как будто собирал что-то из невидимых деталей, одновременно аккомпанируя себе в такт неслышной музыке. А потом резко двинул рукой к полу. Последовал гулкий удар. Мешанина перед ними превратилась в проход с лестницей наверх и окном без занавесок или витража, что в этом дворце Су еще не встречал ни разу - странно.
     - Это ловушка, - сказал Къеджи.
     Что-то повернул рукой в воздухе и комната развернулась, сменив интерьер. Теперь это коридор с дверями – длинный! И в конце – ничего, стенка. Своеобразно.
     - Это тоже не то…
     Подвигал руками, как будто покрывало развешивает. И теперь перед ними роскошный зал с ходами, этакий центр архитектурного сумасшествия. Потоки энергии везде, хоть вой!
     - А если взорвать все и сразу? – спросил Сулахан. – Пси-бомбой, как в Аркадии, но с акцентом на материю и структурные заклинания Мальтуса. Вполне осуществимо, у меня хватит энергии.
     - Тогда мы погибнем при свертывании мира, есть вероятность, - сказал Къеджи.
     Су решил, что Мальтус мог и соврать – нет данных, что карман может гибнуть при гибели его сделавшего.
     - Идем по потокам! – сказал  Къеджи. – Так или иначе, они нас выведут, хотя дорога может оказаться длинной. В этом и расчет, но мы может себе это позволить.
     И они пошли к ближайшему коридору, уходившему куда-то в бок и вверх, стараясь держаться рядом – разделяться было бы глупо, еще атакуем друг друга случайно, или еще чего...
     Су старался отслеживать энергии. Покружили, возвращаясь раз за разом в уже пройденное помещение, пока не вышли на плац…
     - Внутренний двор? – Сулахан осмотрелся.
     - Падающий пол или громила? – спросил его Къеджи, намекая на схожие ситуации в играх.
     - Громила.
     С грохотом открылись двери напротив. Огр. Метров семь. И все равно, игрушка. В лапе – дубина с металичскими шипами. Похоже и не похоже…
     - Оригинально, но не слишком, - усмехнулся Су.
     Монстр побежал к ним. Сулахан проверил щиты, и с Мечом Духа пошел ему навстречу.
     - Осторожно, Су! – крикнул Къеджи.
     В последний миг уклонился, хотя собирался встретить блоком удар дубины. А потом атаковал толстое брюхо. И ничего! Меч Духа, не нанес ущерба, просто прошел сквозь. Но чутье взбунтовалось – поставил блок, отскочил, принял удар и ощутил его…
     Это был меч. Где, почему, и вообще, откуда? Огр занес дубину для удара, но по нему полетели стихийные атаки Къеджи, а после в него врезалась Ульта. И огр исчез. Теперь на его месте стояла кукла в рост человека – девушка в доспехах и железной маске, в руках клинки. Иллюзия! Так огр прикрывал настощий юнит и его атаки…
     Ульта и кукла схлестнулись. Впервые Су увидел, как кто-то смеет сопротивляться Ульте. Эта фехтовальщица отбивала все ее выпады, а атаки Къеджи вовсе игнорировала. Маг воспринял происшедшее без восторга – выругался, что-то прошепептал, сложил ладони…
     - Ульта, посторонись, пожалуйста!
     Он выдал какую-то штуку, которая раскрылась сияющей сетью и проглотила куклу, а потом взорвалась. И кукла сразу стала восстанавливаться! Но Къеджи поймал некую деталь энергозахватом, сделал движение пальцами… Просто кучка обломков.
     - Теперь можно идти! - сказал маг.
     - Проходите! – сказал голос Мальтуса.
     Под ними выросла движущаяся дорожка, и понесла внутрь дворца! Ноги как приклеенные, Су едва стоял, балансируя, словно на серфе. Теперь мимо проносились  роскошные помещения, двери, лесницы, а их все тащат внутрь, куда-то по следу энергии…               
     И они очутились в тронном зале. Это уже без ошибок. А на троне… Там сидит некий парень – длинные волосы, балахон мага, по виду – обычный придурок из старшей школы. Рядом с троном стоит Мальтус.
     - Пленники доставлены, мой гсоподин!
     - С выводами не спешите, почтеннейший! – сказал Сулахан.
    Пси-бомбу об пол – и все заклинания стерлись. Он опять может двигаться. И двинуть – как получится.
     И тут помещение превратилось в огромный плац, висящий в странном многоцветном мареве – похоже на бутылочное стекло. Трон далеко-о. И прямо сверху к ним спрыгнуло огромное существо, собранное из частей дворца – есть даже колонны и лестничные пролеты, полы, потолки, стены, двери, окна. Это что? Скорее всего - дикобраз. Архитектурный человекоподобный дикобраз-монстр.    
      Существо взревело и пошло в атаку. Все трое уже приготовиись, но… Их прижало к полу. Слабость, гравитация, и энергополе 
     И снова тронный зал, а мимо пробежало что-то небольшое. Иллюзия? Маьтус опять их подловил?
     - Они больше не опасны, мой господин! – сказал Мальтус.
     - Прекрасно. Хотел бы вас взять к себе, но… Вы слишком много себе позволили. А я не люблю строптивые игрушки, так что – прощайте.
     Мальтус извлек кинжал, словно сделанный из черного стекла, и ткнул им мастера марионеток в плечо... Парень исчез, оставив после себя только горсть пепла, которую тут же унес порыв ветра. Все сковывавшие Су заклинания отключились…
     Он выпрямился и переглянулся с остальными - все в порядке.
     - Ты же не был под влиянием? – спросил Къеджи у Мальтуса.
     - Ни секунды! – гордо ответит маг.
     - А почему не убил его, как только он пришел в твой карман?
     - Этот ублюдок был осторожен, меня он не поработил, но за моих слуг я не ручаюсь. Требовалось подождать, пока отвлечется, будет сосредоточен на чем-то или ком-то. Вы с блеском исполнили свою роль!
     - И он не понял, что ты притворяешься?
     - Обычные маги могут ощущать чужие чувства и иногда даже слышать мысли, если кто думает громко, но не мастер марионеток. Это обратная сторона его дара – полная невосприимчивость к чужим эмоциям, что его и погубило в конце. По этому поводу следует огранизовать праздник – не каждый день побеждаем мастера марионеток. Этот у меня четвертый за триста лет.
     - Что-то он не такой уж и опасный, - сказал Су.
     - И не пытайся так рассуждать! – строго сказал Мальтус. – Да, я побеждал их и раньше. Только это риск. Огромный. Сделаешь ошибку – и финиш. Пулять фаерболами и размахивать мечом весело – поначалу. Позже от этого устаешь. А потом это просто выбешивает. И рисковать своей жизнью не собираюсь – даже если способен возродиться. Есть дела и поинтереснее.
     - Тогда пошли мы домой, отдыхать пора!
     Перед сном Су послал всем ментальное сообщение – мастер марионеток уничтожен, тревога отменется, будет праздник – у Мальтуса.
     - Скоро Большие Гонки! – сообщил телик. - И любой может участвовать! Остаются считанные дни до начала старта!
      - Это то, что мне надо, чтоб отятянуться!  - сказал Су, ища пульт. – А пока что… Пока – всем спать!
***
         - Ваше Высочество, обратите внимание, это тот, про кого я вам говорил раньше!  –  с этими словами директор имперской службы безопасности Рен Хонго повернул монитор компьютера.
    Принц Файрен посмотрел на фигурку на экране.
     - А-а-а, шут? Шуты нам нужны. Они веселят народ, отвлекая от проблем и разных идей. Су-ла-хан. … Отчего он привлек твое внимание?
     - Считаю, он опасен. Может стать опасен, в перспективе. Обращается к массам, имеет свое мнение, и он пользуется вниманием толпы.
     Принц посмеялся.
     - Ах, не дразни меня! Тут ничего не происходит уже очень давно. И я видел его досье. Мальчишка из бедноты, ставший миллиардером. Более того – маг. Шоумен. Это просто реклама нашего образа жизни, живое доказательтсво, что возможно все.
     - По нашим данным, он может иметь связи с нелегальнвыми магами. И за ним охотятся боссы города. А он ведет свою игру, хорошо скрывает следы.
     - Очень впечатляет. Так понаблюдаем за этой игрой. Развлечемся.
     - Он может стать проблемой.
     -  А возможно – решением проблем. Тут скучно. Помнишь эту глупость с городом Коджи? Разборки аристократов, ставшие проблемой. Кто-то сбил элитную крепость! И что? Мы нашли пушку и умельца, сделавшего ее? Вынудили работать на нас? Сделали все, чтоб таких казусов больше не было? Нет, нет, нет и нет! Мы просто сделали вид, что ничего не было! Ъто болото, и его надо привести в порядок.  Кстати! Ты обратил внимание на облик Сулахана? Синяя рубашка – это “синий воротничок”, символ рабочего класса. Типа – я из народа! Представь его белый костюм с золотым кантом и трилистником на лацканах. Что получится?
     Рен Хонго побледнел.
     - Это же стиль императорской семьи!
     - Правильно! Кок прямой, а не ассиметричный, но в остальном… Совпадение?
     - Тогда он опасный бунтовщик!
     - А, не спеши! Это скорее врожденное чувство стиля. Генетика. И в этом нет ничего запрещенного, пока что.
     - Тогда возможно, что он….
     - Смелее.
     - Один из тайных императоров? – Рен Хонго почти шептал.
     - Мы же посвященные, нам можно об этом говорить. Нет, я не считаю, что он - прямой наследник, скорее, удачливый потомок бастарда. Эти голубые глаза. Они о многом говорят. Пусть устроит шороху, а мы развлечемся. Император, усилиями своих магов, в идеальном состоянии, и в ближайшие сто лет вряд ли что изменится, я бы не рассчитывал. При этом, мы вполне можем поразвлечься. Так пусть шут нас развлечет, этот Сулахан. Ведите за ним наблюдение, не выдайте себя.
    - Есть!
Глава  28 и 1
Большие Гонки.

    Су уже с десяток раз себя обругал за то, что едва не пропустил регистрацию. А все Мальтус – этот чел умеет тусить! И до сих пор ритмы румбы не вышли из головы, как и девушки… Вопреки всему, девушки в этот раз у Мальтуса на вечеринке были настояшие. Как они танцевали… Семеия, похоже, что-то там взяла, в качестве образца для выступений.
      И теперь он в очереди.  Регистрировать свой байк. Осталось совсем немного – и прямо отсюда он пойдет на старт. Если повезет, а то очередь - ой-ой-ой. Если не успеет, то… Обязательно что-то натворит – из принципа.
      - Привет, Су! – к нему протиснулась графиня Мэдисон. – Ты успел, поздравляю. А неплохо мы погуляли?
     - Привет, ты как….? – он был в шоке. – Ты тоже регистрируешься? И где ты?
     - Э, я прошла регистрацию – уже минуты три.
     Су прикинул. Они же были на одной вечеринке, и когда он уходил, графиня что-то там выпивала, отдыхая после танца. И сюда он прошел через портал. Потом надо спросить подробности. Тоже так хочу – пригодится.
     Когда настала его очередь, он сунул в окошко техпаспорт своего байка.
     - Принято, с вас сто кредов!
     Расплатился и пошел, вертя в руках талон на участие. Еще нумерация. Скорее на старт, к мотоциклу на антиграве… Охрана там есть, но, все же, как-то того…
     А на старте собралось более сотни участников. Это начнется тут, на пляже, и в этом же месте финиш. Чего только нет – транспорт на любой вкус. Он поискал графиню. Вон она – на спортивном авто, похожем на реактивный исребитель.
     Служитель хлопнул по его мотоциклу рукой, оставив наклейку – девяносто... Семь. А у графини – сто  семь. Самый большой автомобиль – прямо броневик-грузовик, щеголяет номером шестнадцать.
    - …Вы не ошиблись, дорогие телезрители, Сулахан тоже участвует!  - грохнули колонки голосом ведущего. – Его мотоцикл на антиграв-подвеске., но это в рамкаж правил! То, что летает не выше десяти сантиметров от поверхности, и прыгает не выше десяти метров, считается наземным транспортом. Так что – в рамках правил, вполне!
     Ожидание тянется, скорее бы уже стартовать… Пока он осмотрелся – и как мы стартуем, порциями или толпой? Эй, кто в курсе?
     Оказалось – толпой, с мест, определенных при розыгрыше. Куча камер и датчиков – осторожно, без магии, сегодня мы не маги. Просто гонка – чтоб расслабиться. И-и-и…
     Раздали гарнитуры - чтоб отслеживаить положение и передавать новости.
     - Готовимся на старт! – радостно сообщил комментатор. – Осталось совсем немного. Десять, девять, восемь, семь…
     Когда был дан старт, Су сорвался с места, обошел нескольких соперников и стал обгонять красный спорткар, но тот вдарил по газам так, что из выхлопных труб показалось пламя, и резко ушел в отрыв.
     - Гонка началась! – крикнул комментатор.
     Су оценил маршрут. На пляже, в песке многие увязли, да, но это временно. Через три километра они выедут на шоссе, огибающее город, и тогда начнется свалка. Кто-то вылетит, не справившисть с управлением, кто-то пойдет толкать другие машины, в этом можно не сомневаться, а кто-то предпочтет рваться в лидеры. Сомнительно, что кроме него кто постарается не подставляться и обойти первого на последних метрах гонки. Впрочем, мало ли, тут специалистов разного класса.
     Графиня на своем авто вышла в лидеры. Какой-то чел в побитой тачке пытался ее свалить с дороги. Графиня ловко ушла от столкновения, а оппонент врезался в броневик и вылетел с трассы. Сулахан аккуратно увеличил скорсть, и проскользнул в лидеры, используя броневик как прикрытие.
     - По правилам гонки, - ожила гарнитура, - участники могут использовать любые методы, кроме магии и оружия, для достижения финиша. Вылетевшие с трассы, могут на нее вернуться. Эксперты следят, чтоб никто не применил магию для увеличения скорости.
     - А как насчет прочности? – спросил сам себя Сулахан.
     Представил, как бы мог щитами раскидать машины – они бы с трассы полетели так, что он на ней один бы остался. Однако, не стоит. Еще дисквалифицируют за неспортивное поведение.
     Это тоже сражение. Чувствуется всем существом. Посражаемся…
     Красный спорткар показался вдали. Пора его обойти. Из принципа. Су рванул, обходя броневик, ушел от столкновения с внедорожником и проскользнул дальше в общей массе. Красный сбавил скорость – шоссе после дождя, можно вылететь и на прямом участке, из-за маневрирования в потоке. Графиня проехала мимо. Как она это сделала? Ее авто словно просочилось в щель, где вроде и мотоциклу не пройти… Красиво сработала…
     Су добавил скорости. Ищем лидера, идем за ним, и при маневре обгона очередного противника вырываемся!  И так до следующего. Только обойти спорткар не удавалось. Там очень опытный водитель. Графиня поравнялась с ним, манины стали толкать друг друга… А остальным плестись , глядя на это… Если от этого одна из тачек перевернется, аварии не избежать. Впрочем, если встанет поперек потока – эффект тот же. Разве что – обойти по обочине. Снизил скорость, но уцелел в потоке.
     Пришла идея, что если не начать выбивать с трассы другие машины, прорываясь в лидеры, можно и не пройти через эту толпу к финишу. Только таких умников на трассе полно. И уже опять побитая тачка летит мимо, пытаясь снести его в сторону. Скоблит борт лимузина, и разворачивается…
      Су выругался, едва успев сделать прыжок на капоте машины перед ним, перелетел, и приземлился на броневик. Опять эта махина в лидерах!  Съезжаем в сторону, аккуратно, чтоб нас не прибили. Щиты есть, но наглеть не следует.
    - Это было смело, красиво и впечатляюще! -  донеслось из гарнитуры. – Уже несколько участников вылетели. Гонка становится все напряженнее, дорогие телезрители, и это то, ради чего мы собрались.
     А броневик скинул с трассы сразу несколько машин и стал вальсировать на дороге – попробуй, обгони. Графиня сбавила скорость. Красный спорткар не понятно как обощел броневик, и теперь броневик его толкает – старается выбросить с трассы.
      С этими маневрами Су едва не пропустил нагонявший его внедорожник. Этот водила, похоже, вознамерился его переехать. Такое нельзя прощать!
     Аккуратно ушел от столкновения. Внедорожник опять пытается его свалить. Су сорвался в сторону, позволив внедорожнику влепиться в бампер броневика. Разбирайтесь, а я туда, где маячит спорткар. Красный хорошо держит скорость, его нагнать непросто. Броневик пошел на него, но тут машина графини встала между ними. Ее обводы очень уж авиационные – наедешь, улетишь, как с трамплина, и перевернешься. И этот броник пока не опасен.
     Спорткар пошел в отрыв. Рядом совсем свободно - графиня не позволяет себя обогнать другим. Еще решат, что она мне помогает… А почему нет? Ускоримся! Едва не вылетел – поворот!
     Су выдохнул,  нагоняя красного.  Этот чел хорошо изучил трассу. Профи. Обошлось бы без подлянок, так устал от сражений – морально. Просто выиграем Большие Гонки. И получим много энергии.
     С ним поравнялся крупный автомобиль – похоже, какая-то самоделка на основе дорогого авто. А может имитация… И эта имитация жестко теснит его к обочине. Что же, сам напросился.
     Су сманеврировал, пропуская противника, оказался впереди его и обошел, снизил скорость, теперь мы с другой стороны… А этот чел почти влетел в корпус броневика – тот снова гонится за красным. Графиня обошла всех, и резко увеличила скорость, нагоняя красного, потом обогнала его. Похоже, на прямой у нее особые преимущества.
     - И номер сто семь вырывается в лидеры!  - сообщил комментатор. – Это графиня Шарлотта Мэдисон. Как она идет! Это просто песня!
     - Пора и мне спеть что-то, а то все подпеваю прочим, - сказал Сулахан, активируя резервный источник питания.
     Его мотоцикл увеличил скорость. А хорошо, что можно лететь и ехать одновременно или попеременно, так держать трассу, не то, что некоторые… Опять, судя по звуку, кто-то попал в ситуацию, но мы едем, и нас это не сдержит. Если что, помогать игрокам есть кому – службы наготове, по всему маршруту. А мы едем, уже совсем рядом компания, что претендует на призовые места гонки. Призы… Он мог бы купить всех и выиграть гонку пешком. Только это неспортивно. И неинтересно. А если так – то придерживаемся правил и экономим энергии. 
     Красный и броневик устроили гонку за лидером. Вскоре их противостояние стало опасным – толкаются, виляют по дороге, меняют скорость… Отчего спорткар не может уйти в отрыв? А, понятно – тут сложная трасса, дорога имеет много перекрестков и поворотов – можно проскочить. И броневик с его широкими шинами имеет преимущество, его так не бросает, как обычные машины.
    Графиня опять в лидерах – проскочила между красным и броневиком, ушла в отрыв… Эй, а почему у нее так хорошо управляется тачка? Если даже из-за формы потоки воздуха прижимают ее к дороге, это не объясняет, отчего мащину не заносит на поворотах, как прочие…
     Он даже проверил машину графини на энергии. Пока вроде ничего постороннего не обнаружил. А у других – полно! Машины вокруг сияют всевозможными магическими штуками. Основное – это талисманы, чтоб уцелеть при аварии, но есть и что-то еще. Вон талисман скорости. Есть и что-то не такое безобидное. К примеру, эта фигня в неприметной тачке, что обходит их сбоку. Что за пульсация?
     Су постарался почувствовать этот гаджет. Похоже, магия разума. Этакий гипно-фон. Расслабляет. Всех в радиусе десятка метров. И что в результате?
     Машина рвется вперед, прочие как приклеенные. Остроумно. А сам что? Водитель под стимулятовами или чем-то себя экранирует?
     Он мысленно проник в тачку. Э, нет, водитель просто натренировался работать с этим гаджетом! И не придерешься.
     Едва сам не упустил возможность. Обошел красного, вышел в лидеры. Теперь я первый!  Правда, графия, красный и мистер расслабон идкт вплотную, и явно собираются что-то предпринять.
     Рядом вырулила машина с реактивным двигателем – водила явно псих! Эта ревущая штуая может подпалить соперников, по прямой у нее будет ускорение, да, но что с ней произойдет на повороте?
     Реактивный монстр с острым носом, похожий на потерпевший аварию самолет, пронесся, чуть не сдув с дороги соперников.  Графиня оторвалась от преследователей, держится вблизи монстра. Тоже приблизимся, аккуратнее, чтоб не подвергать себя риску. Смешно – я бы мог прибить его или взять под управление в любой момент. Только Сулахан сегодня честный гонщик на трассе.
     Та самая неприметная тачка нагоняет, броневик спешит вклиниться между реактивным и графиней. Танк меж двух разных самолетов. А сбоку их пытается обойти некая плоская машина, бесшумно скользящая над дорогой…  Темно-зеленая, странной формы – кабина не выше колес. И опять энергии. 
     Су едва не присвистнул. Это же электрокарт на антигравитационной подвеске, с броней из энергопоглощающего материала и квинтониевым генератором! У нас миллиардер на трассе? И это не Сулахан! Что же, приветствую! Обгоним и этого парня.
     Гонка стала сложнее. Теперь трасса огибала город, и с равнин, где расположены фермы, ветер нес пыль. А что, у вас дождя не было? Солнце светит, пыль летит, и дорогу можно не обнаружить, на такой-то скорости, а… Песчаные холмы, жесткие кустарники, порой – скалы, и дорога то проходит как по столу, то с одной из сторон – природная стена, а с другой – пропасть.  Ситуация готова для вылета с трассы. Развлекаемся!
     Реактивный монстр попытался вырваться из тандема с броневиком. Он летит, почти, а Су это использовал, уклоняясь от попыток его снести. Авто графини жеско бьет броневик после маневар в его сторону. Это что - попытка защитить Су? В любом случае, очень признателен. Ответим вежливостью на вежливость.
     Прикинул позицию. Этот броневик не может догнать реактивного, пока, на поворотах сумеет – там все снижают скорость, у кого шины не так широки. Проучить этого парня стоит.
     Су вырулил перед броневиком. Попробуй. А я тебя отправлю в кювет. Сулахан - маг, он тебя чует. И…
     Тогда броневик сманеврировал. Оббросил машину графини, пошел прямо на него. Су сместился в сторону, броневик по инерции влетел в красного, и они оба остались позади – едва не вылетев с трассы. Едва – не считается. Играем еще, ребятки!
      Он пошео в отрыв, нагоняя реактивного, который теперь лидер, ненадолго это, и все же. Подразнил, обощел, ускорился… А комментатор разоряется- хоть гарнитуру выброси!
     - И лидер гонки Сулхан! Он вышел на первое место после опасного маневра. Проверим, сколько он продержится.
     Су тихо посмеялся в ответ – привыкайте.
     Проскочил опасный поворот. Реактивный, похоже – нет. Дорога пошла через леса и поля. Графиня с броневиком спорят. Красный не может пока их обойти. Неприметная тачка и электрокарт выдвинулись к нему – тоже хотят на первое место. И что? Ни одного грязного трюка?
     Внедорожник поравнялся с неприметной тачкой и… Та улетела в кювет! Что за фортель? Су проверил ток энергий и обнаружил у внедорожника антиграв – с переориентированием!  Хочешь – прыгай, хочешь – летай, а хочешь – дай плюху тому, кто рядом. Неспортивно! И все же, это можно использовать для нашего плана гонки.
     Технопатия… Так просто проникнуть в антиграв. Словно руками перебираешь детский пластмассовый конструктор на столе, выбирая, что из него можно сделать теперь, и пробуешь себя в этом. И, что приятно, регистраторы магии, в данном случае, молчат.
     Сперва он приказал антиграву потрясти внедорожник – типа, что-то испортилось, а потом – притянуть неприметную тачку обратно – хотя до нее уже было метров триста, и протащить ее в лидеры. И без технопатии такой трюк бы у этого устройства не вышел, конструкцией не предусмотрено. А теперь – взлет и зависание, на дисквалификацию, именно! Э, а это нас не выдаст?
      Су поспешно проверил антиграв и слегка его переделал.  Теперь его глюки – результат дефекта при сборке и скачка напряжения в аккумуляторе. А чтоб про скачок не сомневались – спалим аккум ему – нафиг! Готово!
     Его едва не обогнала графиня, но ее отвлек красный спорткар. И карт нагоняет. Если бы не чутье мага, следить за обстановкой сзади было бы трудно и опасно. А так – словно в игру играешь.
     Красный, графиня и броневик ревут сзади, карт их обходит и теперь он рядом… Что-то взорвалось! И что комментатор?
     - Похоже, у одного участника искры попали в топливо. Спасатели, уже работают! У него была энергозащита, так что, пострадавших нет. Машину скоро погасят.
     Маршрут теперь проходит по горной дороге – хотя это все еще шоссе. А как же приятно нестись, и никаких припятствий! Только ветер, пыль и шоссе. И ревущая масса авто сзади – готовая его уничтожить. Что-то не любят они Сулахана. Разве вам так нужен этот приз, а? Что-то я не верю. А стать первым – как-то по-детски, если подумать. И это смешно, но ему тоже хочется побеждать и становиться первым. Похоже, тяготы последних дней отпускают. И опять полно энергии!
     Горы вокруг, города уже почти не видно. Только дроны в воздухе и рев машин. И я первый. А вы… Не первые. Пока!
     Су подключил дополнительный источник питания. Вся проблема антиграва - он не любит линейное ускорение. Повиснуть - пожалуйста, а лететь прямо для него некомильфо… Понг решил эту проблему – установил на шарнире, чтоб можно сделать антиграв под углом, лететь и ускоряться. А прочие предпочитают перенастраивать – либо ускорение, либо полет, потому у антигравов серийных моделей  разделение по специализации. Теперь можно и прибавить скорости.
     Он так рванул, что впервые почти вышел из равновесия. Стало не по себе от такого рейса. Все мелькает, но он вписывается в повороты, и проходит маршрут как надо. Опять ассоциации с игрой. Только тут если врежешься….  Пусть маг, но скорость! Он же себя выдаст, когда восстановится. Щиты щитами, но…. Это опасно и глупо. Снизим, пока еще можно.
     Так и ехал – процентов на девяносто. Графиня стала нагонять. Красный и карт тоже. Пока не страшно. Он уйдет от них, почти что просто.
     Появилась еще одна тачка. Су едва не повернулся, проверить свои ощущения. Странная. Итак, что имеем? Умеренно старый автомобиль, коробка классических форм, что популярны лет сорок назад, такие служили в полиции, госслужб и такси. И отчего ему неприятно так?
      Сосредоточился. Проверим эту машину, а управление оставим на один из уголков своего ума. Разделение сознания -  без магии никуда. Аккуратно приблизился к тачке, обошел, проверим внешнюю оболочку. И на ней подключено несколько сенсорных систем. Похоже, это спецы. Участие в гонке для поиска магов?  Бредово, и логично, что выбрать… Это абсурд, пробуем изучить машину.
      Сенсоры, система компьютерного моделирования, и генератор энергополя… Разновидность выключателя – генерит поле, магия в его пределах не… Почти не.  Теперь-то Су в курсе, как это преодолевается. И как же эта тачка вышла в лидеры гонки?
     Водитель действует умело, но что-то еще…  А это что? Где я это видел?
     Провел экскурс по своей памяти – выяснил. У этих ребят электромагнитный выключатель  машин – дает импульс, сжигая электронику и выводя из игры системы. Его используют для ловли придурков на авто. И что же, неужели вы посмеете?
     И они выключили еще одну тачку. Машина вылетела в кювет – управление не работало. Это же против правил! Врое бы. А-а-а, что делать-то? Если спецы вырубят его мотик, он их раскатает. Глупо, но – раскатает. Как их вывести их игры, не привлекая внимания?
     Еще тачка. Еще…
     И очередной стала графиня. Только ее авто не сломалось! Су в восторге ринулся просканировать эту машину. Там же нет электроники! Вообще! И доспуп ко всем системам из кабины. А еще какая-то экранирповка – поверхность корпуса отражает много чего, в том числе – электромагнитные поля.
     Едут за ним! Решили сломать мне мотик? А по морде не?
     Су прикрыл свой мотоцикл пси-полем. Что же теперь? Импульс! Выдержал. Еще импульс! Тоже. Еще…
     По нему вдарили электрошоком!  Среди дня, на гонке!  Еще…
     Он сел лицом к противнику, продолжая вести. И встал в полный рост. Где дроны? Смотрите, ребятки, что творится…
     И опять по нему ударили! 
     Су поднял голову к дрону.
     - Там хорошо видно, как эта тачка в меня бьет электричеством?! – грохнул он, используя магию для усиления голоса.
     - Гонщик сорок три, вы дисквалифицированы, сойдите с маршрута! -  сказал комментатор. – …А, что?  Извините, телезрители, мне сообщили, что это в пределах правил, поскольку не опасно для жизни.
     - Серьезно? – сказал Су. – Тогда сделаем иначе. Сами вы напросились, ребятки!
     И отразил пси-щитом очередной удар прямо на тачку. Та пошла вращаться, взметнулось пламя, грохнул взрыв. А я предупреждал. Пока!
     Су проверил окружающий мир на энергии. Вроде, ничего лишнего нет. Подлетел дрон-наблюдатель от устроителей гонок.
    - Сулахан, что вы сделали только что с этой машиной? – спросил напряженно комментатор.
     - Абсолютно ничего не сделал, - ответил Су. – Эти ребята, судя по всему, не в курсе, что если применить электромагнитное и электрическое оружие несколько раз с незаземленного транспорта, то на корпусе появится заряд статического электричества, и очень большой, кстати. Они сами себе спалили электронику, там даже могли провода отгореть. Пока!
     И Су вдал полную скорость.
     Это прекрасное чувство… Он летит по пляжу.на своем мотоцикле, во-о-он там виднеется финиш. И он первый!
     В него целятся. Точнее, в его мотоцикл. Он это ощутил всем существом. И поставить щит нужной мощности нельзя. Это его выдаст. Тогда, что же, прикроем себя… И…
     Он скользнул вне тела, чуя этого ублюдка. И пулю. Ружье XZ-12, противотанковое, моментальные пули. Бьет на три километра. Такими пользуются наемники – получить разрешение на устаревшее оружие проще, а с этими пулями это ружье получше многих современных, именно. Ты попал, парень.
     Его мотоцикл разлетеся на куски. По инерции, Су в облаке щитов несло далее, но он сумел не покатиться в песок, а аккуратно приземлился на ноги. Красиво это вышло... В метре от финиша.
     Мимо пронеслась машина графини. Потом электрокарт и красный. Гонке конец.
     Подобрав нужный кусок, Су пошел к репортерам, Те моментально обступили его, гомоня на полную катушку – кто как мог. Су поднял руку, стало потише.
     - …Вы очень разочарованы проигрышем? – спросил комментатор гонок.
     Су показал ему кусок металла.
     - Как вы думаете, что это?
     - Это деталь от вашего мотоцикла?
     - Поправка – это пулевое отверстие! – сказал Су, демонстрируя кусок всем под присмотром телекамер.
      - Вы хотите сказать, что в вас стреляли? Вас хотели убить? Кто же это?
      - Стреляли в мотоцикл. Кто-то очень не хотел моей победы. Только я не пострадал. Так что, я не считаю себя проигравшим.
     Су стал собирать части мотоцикла, игнорируя всех. При этом вызвал Барга. Тот был готов.
     - Скину тебе координаты. Телепортируйся туда,  это сработает само. Увидишь чела с ружьем XZ-12. Сделай ему дырку в башке, и на базу. Ульта пусть приберет. Понятно?
     - Да, босс!
     Посигналил его сотовый. Су его включил и поднес к уху. Спокойно…
     - Су, это Понг! Ты в порядке? Смотрел трансляцию, так что?
     - Порядок, я не пострадал, но извините за байк…
     - Глупости! Ты хватай детали и ко мне – вместе его соберем! Побыстрее!
Глава 30
Фамилиар

     Су с усмешкой выключил телик. А шуму подняли... Графиня выиграла, но публика требует признать его победителем. И найти покушавшихся. Что же, это приятно. А его мотоцикл – как новый. Самое то – опробовать его. И…
     Появилась Ульта.
     -  Что со спецами?
      - Те, что в тачке - погибли. Их командир, что руководил по системе видеосвязи, я его нашла и почистила ему память. И через сеть убрала всю информацию об операции. Теперь это просто выходка персонала, которая им дорого обошлась. К тебе претензий нет, но мы можем подать в суд для компенсации. 
    - Побираться? Нет, спасибо. Не стану. Ты прекрасно справилась, пока что все.
    Скоро экзамен в школе. Осталось несколько дней. И ему опять требуется развеяться.
     Су сходил в клуб. Это немного развлекло, но, выходя через служебный ход на пустую улицу, он погрузил руку в свое тело, извлек желудок, после чего его испепелил и подождал, пока отрастет новый. Так получше, и  намного.
     - Эх, ребята, что вы едите и пьете? Сам-то я могу себе это позволить, но вы, без магии, без возможности сменить тело… Потом озабочусь новым меню – полезным и вкусным. А пока – больше энергии!
     Он вытащил мотоцикл из пространственного кармана. Скорость! Ему нужна скорость. И только она. Скорее прочь из города…
     В какой-то момент он понял, что попал в боевую комнату. Краски поблекли. Многие вещи словно нарисованы, но не раскрашены. Это ловушка для него. Мотик с болью выбило и унесло. А к нему пошли три фигуры. Три мага. А потом мир всколыхнулся и исчез – почти, оставив только зеленоватое марево и боль.
     Как они его взяли? Просто и примитивно. Маг структурных заклинаний  сделал боевую комнату. Стихийник обеспечил энергофон – поэтому его магия не работала. Структуры не выдерживают и сливаются с фоном. А псионик его атаковал. Умело и жестоко. И ему крышка…
     Су прикинул варианты. Может возродиться в кармане, вместе с Мией, а? Он сможет покидать карман лишь как проекция, ему понадобится поскорее сделать себе тело. Трудно и долго. А в школе экзамен. Призраков на него не принимают, пожалуй. И не факт, что получится. Еще варианты имеются? Вернуться в тело Ульты через искровик. Или к Мальтусу. Придурок, следовало об этом побеспокоиться сразу, когда мог. А эти ублюдки… Как бы хотелось переиграть… Эта их болтовня раздражает. И для чего они так пытают его тело?
     - Кто тут вообразил себя магом? – прогнусил автор комнаты.
     - Глупец! – отозвался стихийник.
     - Мясо! – прошипел псионик.
     Эй, я еще живой, подумалось Су. Еще посмотрим, кто тут мясо. И у кого больше энергии. Что я все об этом? У меня еще очень много энергии… И тут как будто кто-то еще есть.
     - Сулахан…
     Этот голос, тихий – пока что. У него жажда. Энергии.   
     Су выбросило в зеленоватое марево междумирья. Теперь он весь тут, как во время экспериментов с магией миров и измерений. Как когда их бросило после эксперимента с Семеией. И он не один.  Рядом с ним было нечто огромное. Семь голов на длинных шеях… Дракон. Семиголовый. Синий. Чешуя даже на перепонках, когти, клыки…  И кто придумал баланс у этого летающего веника? Смешно… Конечно, если такое может быть смешным.
     - Привет!
     - Приветствую тебя, Сулахан! – голоса семи разных голов прозвучали с разных сторон. – Ты хочешь жить?
     - Да!
     - А уничтожить своих врагов?
     - Обрести бессмертие и исполнить все, о чем мечтаешь?
     - Да!
     - Тогда прими меня! Как дух-хранитель, фамилиар, симбионт и часть тебя, я помогу твоим планам исполниться. Согласен ты на это?
     Внутри все кричало, но Сулахан сдержался.
     - А цена для меня?!
     - Тело – оно станет для нас общее, для тебя, меня, и тех, кого еще сумеешь призвать..
     - И в чем твоя польза?
     - Такие, как я, нуждаются в компаньоне. Иначе мы подобны инструменту, у которого нет владельца. И без тебя я даже не могу покинуть это место. Твое слово, Сулахан, человек и маг своего мира!
    - Согласен!
     Он приготовился, ожидая боли. Однако, это произошло иначе. Гигантский дух исчез, а его тело стало изменяться. Вспомнились первые опыты по превращению. Первые клише, образы и виды, что он старался примерить. Только напряжения не было. Образ, его способности, энергия – все на своих местах и… Все это его. И он в порядке!
     Это ощущение мощи. И возможность превратиться… Если раньше он такое чувствовал только собирая очень простые заклинания, то теперь тело стало в разы могущественнее, послушнее, подвижнее. Тело как юнит, собранный в рабочем поле.
     Он вывалился в свой мир. Только теперь нет боли. А эти ублюдки все еще его истязают. Изменить настройки – и боли нет. Пора вернуться, Сулахан.
     Встал, убрав все раны как ненужный мусор.  Три маго были удивлены, но атаковали – структурная энергопоглощалка, пси-удар от псионика и огонь стихийника… В ответ он выдвинул правую руку и раздавил их, резко увеличив ее в размере.  Огромная лапа. Похожа на лапу его фамилиара. После этого боевая  комната исчезла. Только дорога среди ферм… И его мотик… Солнце, чисто небо, ветерок.
    - Как я мог так сглупить?! – простонал Су. – Попал, как будто магию месяц изучал. Придурок…
     - Технически, тебя поймали в просчитанную ловушку, тут многие попались бы, кроме архимага, разве что, или опытного боевого мага, или очень старого, - прозвучал в ухе голос фамилиара.   
      - Ты теперь всегда через меня будешь видеть и слышать?
    - Это по необходимости. Если не нужен – я в другом мире. Так что, за свою конфиденциальность не тревожься, - ответил голос. – А все мои способности ты ощутишь, когда станешь их исследовать.
     - Как при обучении пакетами информации! – понял Су. – Получил знание и разбираешь его, как книги из библиотеки, только это все уже внутри. Прими благодарность за то, что помог. И пока что – привыкнуть мне позволь.
     - Это без проблем. Если вызовешь раз в сто лет – не в претензии. Только иногда я могу вылезти со своим мнением – если чую по линии событий, что будет что опасное.
     Су ощутил вызов ментальной связи – и не единственный, много сразу, да все.
     - Прошу не орать, ребята! – протранслировал он. – Что у нас случилось? Говорите.
     И почувствовал облегчение вызывавших его.
     - Это Ульта, она вырубилась на несколько секунд, но сейчас вроде в порядке! – сообщила Руда.
     - Скоро приду домой. Будем кино смотреть. Готовьтесь.
     Передача воспоминаний через телик – прекрасная способность. И способ удержать самооценку от необоснованных полетов. Саморазбор, самоуничижение, психотерапия и повод для беседы…
     Су откинулся на диване.
     - Такие у меня новости на сегодня.
     - Грандиозно, - выдал Къеджи.
     - Офигеть! – сказал Освальд. – К тебе бонусы летят со всех сторон! Приобрел духа-хранителя!
     - А ты хоть представляешь, насколько это было больно? - спросил Су.
     - Нет! – гордо сказал Освальд. – И не вздумай мне передавать это! Серьезно!
     - Великолепная идея! – сказал  Су в ответ. – Передавать негативный опыт в виде пси-импульса! Это же прекрасное оружие.
     - Если нет ментального щита! – отозвался Къеджи.
     Су тут же сделал структуру, ввел в ее клише программу, преобразовал это в контур церемониальной магии, свернул его по трем измерениям, поместил в капсулу пси-энергии, прибавил искажение.. А потом поставил пси-щит и пропустил свое произведение через него. Проходит!
     - Работа профи! – Къеджи внимательно изучил то, что получилось. – Если бы была разрушительная – не вышло бы, а так – можно…. Твоим врагам придется погибать очень некомфортно, Су!
      Все разошлись по своим делам, а он остался, решил повторить материал – скоро экзамен. И что будет в школе, он не может предположить. А  все потому, что в этой школе для выпускников всегда стараются придумать что-то новое. Учебников дома нет – не положено. Только те книги, что раздобыли нелегально и в других мирах. Остается упражняться по записям и воспоминаниям. Свой смысл в таком подходе есть – не украдут секреты, а маг, в любом случае, должен идеально помнить то, чему учился. Что же, это понятно.
    Он последовательно сложил все структуры, которым его учили в школе. И не так уж их много. Важнее правила, позволяющие конструировать свои заклинания структурного типа. Теперь сделаем стихийные, но сперва – проверить щиты. А то через несколько минут тут станет не протолкнуться от полиции. В финале – то, чему его обучила Моторо. Кстати, он не устал, хотя потратил уже немало энергии. Проверить свои параметры!
    Это было очень похоже на тест для персонажа в игре. Только по-настоящему. Свои способности Су научился измерять не так давно, и почти не пользовался этой функцией – не для чего было пока. А теперь…
     Теперь он очень изменился.  Скрывать свои способности стало проще, а энергии у него больше в разы. Еще появилась масса полезных функций – вроде упрощенного доступа к способностям. И возможность превращаться в своего фамилиара, сохраняя способности к магии.  Семь  голов позволяли применять сразу множество заклинаний, не отвлекаясь. Красота! 
     Кроме того, Су обнаружил некий механизм обратной связи. Изучая его, пришел к выводу, что если он погибнет, то может выбирать между восстановлением в пространственном кармане небоскреба и превращением в фамилиара. И теперь у него еще больше энергии.
    Облик фамилиара полностью экранирован магически. То есть, в таком виде он может рвать всех, как чудище, летать, и… Его не обнаружат датчики. Как и видеонаблюдение. Изменение параметров… Размеры…  Можно стать маленьким. При этом прочность сохранится, как и прочие способности, но не вес. А насколько маленьким можно стать?
     Су проверил себя в этом – уменьшился так, что в ковре стал как в лесу. И ничего. Особых ощущений нет. А еще? Теперь нити плетения стали словно огромные многоэтажные конструкции… Еще? А теперь он в каком-то каньоне…. Это одна нить.  Еще? Странное место, похожее на джунгли или инопланетный лес их фильма. Э-э-э… Это что, пыль, грязь, кусочек чего-то или плесень?
     Су принял прежний размер, и выдохнул – норма прекрасна! Однако, этот метод можно использовать. Омник бы его не нашел, и вообще, ни один нормальный маг или спец. Классно. Сказать Къеджи про новую способность, пусть исследует!
     Маг пришел на вызов и быстро понял, что к чему.
     - Очень удобно, да. Изменение размера без усиления уязвимости – это грандиозный шаг. Увеличиваться пробовал?
     Су попробовал. Вроде, так же – нормально. Это идея – стать в поле скрытия и очень большим – шагнуть, уменьшиться. Вместо телепорта. И никто не отследит. Только гравитационные панели под подошвами сделать, чтоб асфальт не промять… Не, лучше компенсация гравитации…  Придется потренироваться, прежде чем попробовать. А… А почему не полететь? Быстро! Мелкий – летишь, потом сам собой. И экранирование от сканеров магии получится простое. 
     Къеджи на его выдумки кивнул, но как-то весело…
     - Особо не увлекайся. А то провалишься еще куда. Мало ли, что получится…
     - Так и в космос можно полететь!
     - Именно в космос – нельзя, Су.
     - Почему?
     - В космосе нет магии!
     От такого он был в шоке.
     - Как это – нет?
     - Ну, не то, что бы совсем нет. Привычные нам энергии идут на высоте до тридцати километров. А потом – совсем другие энергии. Космические. Есть маги, которые могут работать с ними, но их очень мало. Единицы. И обычно они действуют обособлено, под покровительством высших учителей или магических существ.  Сражаются за добро и справедливость, помогают людям, спасают мир.
     - Прозвучало как-то наивно, словно из мультика, фильма, книги….
     Къеджи кивнул.
     - Так и есть! Эти маги, как правило, выглядят как девушки лет по четырнадцать. Возможно, что магия эта может показаться примитивными трюками, но именно они спасают мир от тех, с кем нам с тобой лучше не встречаться.  И главное оружие у них – везение.
     Су недоумевал.
    -  А как же спецы, армия, полиция, обычные маги?
     - Они не в курсе. Когда такой маг идет – весь мир его боевая комната. А узнать про него способен лишь избранный. Мне это позволили. Ты же голову не занимай, это не твое.
     - Понятно, Къеджи, и прими мою благодарность, это важные вещи.
     Маг ушел в портал, а Су решил отдохнуть. Есть, над чем порассуждать. Только книг по теме нет у него, что и вынуждает только предполагать.
     Вскоре стал дремать и вылетел из тела. Привычный уже полет привел его на крышу небоскреба. Су посмотрел на город и понял, что рядом кто-то есть. Оглянулся.
     Это был высокий мужчина в белом с золотыми узорами и линиями костюме. Прическа – тоже кок. Но ассиметричный. И странно узнаваемое лицо. Чем-то они похожи.
     - Привет! – сказал он. – Очень хотел с тобой познакомиться. Позволь представиться – Император!
     Су стало не по себе. Он почти решил сбежать. Или убить это…  Кто может видеть Сулахана вне тела и представляться так… Отследить его энергии! Странно – фиксируется лишь пси-поле. Проекция? Глюк? Нет… Что-то иное.
     - Что-то мое чутье молчит, - сказал он в ответ. – А это означает, что ты врешь. Так ведь, а?
     - Что не тот император, которого планируешь свергнуть – да. Точнее, я его пси-копия.  Император думает, о нем думают тоже, и тут ваш с Семейей эксперимент. В результате появился я – его образ, искусственный интеллект, живущий в пси-поле города. 
    - Ты - подделка! – облегченно вздохнул Су.
    - При этом, я обладаю памятью всех, кто размышлял об императоре на момент эксперимента, и его самого – тоже,  – усмехнулся этот фигурант. – Так что, вполне могу говорить от его имени. И у меня к тебе разговор.
     Су присел на край.
     - И о чем же?
     - Ты хочешь скинуть императора. А ты подумал про последствия? И причины? Клятва на магах не просто так. Представь – ты освободил магов, справился с армией и семьей императора, взял Источники. А что потом? Станешь сам императором? Или объявишь выборы правителя? Ты же прекрасно понимаешь – маги станут бороться за власть. Чтоб страна не погрузилась в хаос, придется их подвергнуть еще более жесткой клятве. И чем тогда ты лучше? Прольешь реки крови, уничтожишь армию, полицию и аристократию, а в результате станешь таким же, но в разоренной стране. И соседи – они не станут сидеть тихо. Готов к такому? И что получится?
     - Всех ответов у меня нет, - сказал Су, - но я точно не стану хуже, чем этот император. Гаремы, власть криминала, девяносто процентов территории без официальной власти – хаос уже тут, и со мной этому не бывать.  Исправлю, перестрою, сделаю получше.
    Фальшивка посмеялся.
     - Ты еще ребенок – глупый и неопытный, да. Гаремы тебя расстроили? Ты предпочитаешь, чтоб люди сами пробивались в жизни? А они не всегда к этому готовы. Перестроил район, дал людям образование и работу, они стали средним классом, выбрались из нищеты…  Но сказали они тебе за это слова благодарности? Нет! Многие тебя терпеть не могут, и тоскуют по прежним временам, когда для них все или около того было просто так! Боссы города дают тот уровень безопасности и собираемости налогов, который не обеспечить никакими патрулями. А вольные города? Они уже счастливы, благодаря императору!  Пойдешь войной на дом своих друзей? Что они скажут, когда твоя армия станет штурмовать Скритаун, Коджи, Меха-сити? Это ты так собираешься их осчастливить?
     Су сосредоточился. Сулахан и Джек тоже.
     -  Первое. Империя эксплуатирует слабости людей. И это неправильно. Второе. Имперцев надо воспитывать, изживая стремление к безделью и потреблению. Третье. Штурмовать не нужно. Каждому что-то надо. И я готов это предложить.
     - Собираешься всех купить? – развеселился фальшивый император. – А денег хватит? И потом, найдутся те, кто тебя пошлет подальше.
     - Чтоб этого не произошло, я и работаю над репутацией.
     - Шута и миллиардера, который всюду суется?
     - Того, кто готов постоять за своих и уничтожить врагов. Меня придется выслушивать уважительно, император! Сулахан может быть жесток, но по необходимости, это не стиль, а инструмент, из многих прочих, именно.
    - А если ничего не выйдет? Если империя рухнет из-за тебя, враги нападут, гражданская война, а союзники отвернутся? Что тогда, Сулахан-маг?
     - В событиях участвую не только я. И если все рухнет, не только я буду виноват. Только Сулахан не собирается сдаваться. Он готов к бою и полон энергии!
     С этими словами Су полетел прочь.
     - Еще с тобой поговорим об этом! – крикнул ему фальшивка.
     Проснулся он утром, под треньканье будильника – пора в школу, снова! Это прекрасно – нерегулярность уроков в его расписании слегка раздражает. Пора учится магии!
     …И едва не уснул на уроке – эти темы он уже выучил, вида не подавать…
      -  Следующее задание будет для многих из вас выпускным экзаменом, - сообщил преподаватель.
     Су моментально проснулся.
    - Вы должны сделать ходячие доспехи, и это задание на три дня, чтоб все успели справиться. Учтите, что оболочку и душу следует выбирать очень аккуратно. Полученное существо будет связано с вами клятвой, потому проведет рядом годы, а, возможно и всю вашу жизнь, если не больше того, помните.  И еще, расторгнуть такой договор  очень сложно. Не факт, что получится. Обретение такого фамилиара -  серьезный шаг в становлении мага. Что он должен уметь? Каким он будет? И куда вы его поставите дома – это важно тоже.  И помните, что его следует своевременно представить для регистрации. Проявите талант, изобретательность и фантазию,  можете идти,  приступайте к работе!
     Су дома прикинул варианты. И понял, что выбор уже есть. Отправился на Полигон. Травка, синее небо и доспех… Простой, без украшений, доспех, вооруженный топором. Цельнометаллическим. К нему Су прибавил набор щитов и оружия различного свойства. Всюду самовосстановление. И хранить оружие в микровиде внутри доспеха, извлекать по необходимости. Самое сложное – не выйти за пределы своих школьных знаний и формального уровня энергии. Скажу, работал через гаджеты.
     Покончив с заклинаниями, Су стал искать душу. Талант некроманта пригодился – с ним это не так сложно. В мире полно душ, у которых нет тела. Он может прочитать их прошлое. Возился час, пока обнаружил древнего воина, погибшего, но защитившего своего лорда. Что за человек! Робот. Больший, чем все встреченные им роботы. И чего он в мире остался? Проверить…
     Су ощутил эту душу, его суть, воина…  Он хочет себя проявить. Что же, это возможно. Как раз, что нужно для такого парня. Попробуем поговорить, но – по особому, чтоб учесть все детали его плана.
     Передал душе свое предложение. Подробно – включая пакет инфо про его мир и место в нем. Проблемы, конфликты, войны… И перспективы сотрудничества.
     - Клянусь служить тебе!  -  пророкотал голос.
    Ввести душу, связи проверить, симуляция в рабочем поле и… 
    Активация!
    Щели в шлеме полыхнули голубоватым светом, стальные перчатки сжали топор, по броне разошлись искры остаточных энергий.
     - Готов служить тебе!
     Голос мощный, но приятный, вызывает доверие, что очень кстати. Экзамен сдан на высший балл, это понятно, а что потом – посмотреть придется… Показать его Къеджи!
     Преподаватель в школе внимательно осмотрел воина, исследовал, попросил продемонстрировать в действии, потом аккуратно поговорил с фамилиаром.
     - Это работа академического уровня. Вам необходимо продолжить обучение. А что касается энергии – пользуйтесь накопителями. С ними вы вполне способны подняться до четвертого уровня. Пожелаю вам успехов, Сулахан!
     И хотя его никто не провожал, домой Су пришел триумфатором. А потом сразу же собрал документы и пошел в пункт регистрации. Пешком, чтоб развеяться. Воин стучал кованными сапогами следом, пока – без оружия.
     В очереди к столу чиновника в просторном зале было не скучно, есть, на что посмотреть и кому себя показать, и все же –хочется побыстрее с этим покончить…
     - Что вы регистрируете?  - вяло спросил чиновник.
     - Это ходячий доспех, сертификат школы магии и разрешение на оружие! – ответил Су.
     - Какое старье, вы серьезно? – тот поднял голову и переменился в лице. – Э, господин Сулахан? Извините….
     - Только что окончил школу магии, и сразу к вам! Прошу провести регистрацию фамилиара. В школе не опаздывать с этим просили!
Глава 31
Маг из большого города

     Су сидел за компьютером, проверяя новые списки товаров для наемников и магов, когда его телефон стал сигналить. Опять кто-то позвонил, это уже стало обыденностью. Ментальная связь в разы удобнее, не говоря о секретности и потреблении энергии…   
     -  Слушаю вас внимательно!
     - Господин Сулахан, на мастера Понга напали! Он просил вызвать вас. Поскорее…
     - Понял, я рядом с вами!
     Су открыл портал и вышел на улицу Понга. Кто посмел? Не важно. Им конец. Главное – помочь мастеру. Его мастерская, уже пришел почти, ступеньки, вход, двери, лестница, комната…
     - Вы! Так быстро уже пришли! – один из работников встретил его и повел в подсобку Понга. – Он почти без сознания.
      Понг лежал на кровати, в окружении своих людей, торчащих тут как сухие деревья – ни пользы, ни смысла. Весь в кровоподтеках. Работник что-то пролопотал про перерыв на обед, ворвались, избили…
     - Ульта!
     Служанка-андроид появилась рядом.
     - Выведи всех и очисти им память.
     - Всю? – уточнила Ульта.
     - Чтоб лишнего не болтали.
     - Поняла.
     Су приступил к лечению Понга. В голове проносились воспоминания. Как они встретились. Как он учился. Как Понг говорил, что хочет жениться и завести детей. Он так помолодел после нанороботов… И теперь это.
     Мастер очнулся.
     - Су? Что случилось? Что-то произошло?
     - Пустяки, я вас лечу после маленькой неприятности. А сейчас вы уснете. Вы в полном порядке. Отдыхайте.
      Исцелив Понга, Су на этом не остановился. Сперва – встроенное заклинание лечения, с подпиткой от фона планеты. А теперь – еще кое-что… Некромагическое. Если Понга убьют, он превратится в зомби, и сумеет скрыться, пока тело не восстановится, после чего снова станет человеком. Программа действий для его некро-версии, чтоб ничего не помнил после… Готово!
     Он сосредоточился. Вы, ублюдки, попали. От некроманта не уйти. Ваш след я уже обнаружил, теперь…
     Су вышел к работникам и Ульте.
     - Понг отдыхает после лечения от травмы. Продолжайте работу. Это пока все.
     С Ультой они расстались после выхода. Открыл портал, перешел на тихую улицу… Это скорее даже проход между зданиями – метров сто. Все трое тут, это они, да. Что же…
    - Вы совершенно напрасно напали на мастера Понга! – сказал Сулахан.
    Обычные криминальные ублюдки…Сразу же выхватили пистолеты и открыли огонь. Су поймал одну пулю щитом и осмотрел. Пулька с зеленоватым ободком, сюрприз! Разрывные, новые, что превращаются при взрыве в плазму!  Как там говорил Барг? Они менее эффективны, чем плазмоганы, но одна батарея для плазмы стоит как ящик таких пуль. Это нам кстати – не нужно ничего выдумывать. Вообще!
    И Су испепелил этих ублюдков. Но аккуратно, чтоб остались лица. Вернее, теперь это были маски ужаса и боли. А потом вытащил свой телефон и вызвал полицию.
     Приехали быстро – еще минуты не прошло. Четыре патруля и сам комиссар. Что же, поговорим… Он быстро и ясно отчитался о ситуации.
      - Вы хотите, чтоб мы скрыли это происшествие? – спросил комиссар
      - Совсем наоборот, я  хочу, чтоб об этом сообщили в новостях по всем каналам! Репортеры, подробности, и прочее. Как глава охранного агентства, я имею право вести расследование и поиск преступников, а как маг – убить тех, кто пытается убить меня. Пусть их рожи покажут по тв. Понятно?
     - Да, господин Сулахан.
     Репортаж был обеспечен.
     И уже на следующий день, гуляя по городу, Су понял – это получилось! Слежку он почуял быстро. А потом перед ним резко остановился неприметный фургон. Его боковая дверь сдвинулась, на Су уставилась многоствольная плазменная турель.
     - С тобой пожелал говорить Дон Перезвон!
     И Су, разумеется, слышал про Перезвона. С самого детства – истории одна страшнее другой в плане “что он сделал с тем, кто ему не понравился”. Сидя среди подручных босса,  сохранял спокойный вид. Его план сработал. Остается дать этим парням возможность привести куда надо. Ребятки, вы попали в ловушку, только пока этого не поняли.  Теперь искать боссов не надо – сами пришли. Вспомнишь, сколько было всего от них – можно и не сдержаться.
     Сулахан внутренне усмехнулся – из вас я тоже получу немало энергии.
     Его привели в огромный павильон, судя по всему – теплицу. Аромат цветов, бульканье воды автополива, ряды растений, скорее даже галереи… И щелканье садовых ножниц.  Щелк-щелк-щелк…
     Сулахан пошел на это щелканье. У стойки с растениями расположился господин. Полный, обрюзгший, похож на бульдога.  Аккуратно подстриженные усы, костюм…  И садовые ножницы – ими он подстригал маленькое деревце на стойке. Это тип сделал вид, что его нет. Провоцирует. И какой реакции он ожидает? Что же, подойдем поближе.
     Су встал метрах в трех от гангстера.
     - Ты и есть Сулахан, - щелканье продолжалось. – А я дон Перезвон. Слышал обо мне? Почему меня  называют Перезвон? Это потому, что я люблю колокольчиками. И если мне кто-то не нравится, я отрезаю ему то, что выберу сам, а взамен оставляю ему колокольчик. Чтоб он хорошо звучал, тоже. Он должен всегда носить колокольчик при себе, иначе ему отрежут что посущественнее.
     Сулахан просканировал этого типа. Талисман десятого уровня – очень продвинутый артефакт. Поэтому Перезвон так самоуверен. Считает меня мальчиком с улицы. Только этот мальчик слегка вырос и окреп за последнее время. Что же поговорим с ним, пока…
     - Чего вы хотите от меня, дон Перезвон? Могли прийти на прием или позвонить. Ваши методы не располагают к сотрудничеству, кстати.
     Перезвон продолжал щелкать.
     - Ты перебил группу Куракоджи. Они были мелочью, но они понимали порядок, держали кварталы и платили мне. Это были мелочи, но мои. А ты их уничтожил. Ведешь бизнес, а никому не платишь. Совсем не порядок.
     Сулахан усмехнулся в ответ.
     - Плачу государству налоги. А про вас я не в курсе. Мне никто ничего не сказал.  И с чего бы это?
    - Врешь! – голос гангстера стал напряженным. -  Ты вырос на этих улицах, и не мог не быть в курсе про порядок. И ты не пришел к нам. Поэтому тебе решили напомнить, как у нас делаются дела в городе.
     Су сделал вид, что соображает по теме.
     - Все эти грязные выходки, коррупция, диверсии и покушения – ваших рук дело, дон Перезвон?
     Щелканье прервалось.
     - Это были жесты внимания. Если бы вас хотели уничтожить, ты бы тут не стоял. Считай, проверка на прочность.
     - Мастер Понг был последней каплей.
     Перезвон улыбнулся уголком рта.
     - Ты уязвим. И должен был это понять. Есть вещи намного хуже, чем избитый торговец. Вроде головы близкого человека на подушке. Только она, и больше ничего рядом…
    Щелк. Щелк-щелк-щелк.
     - А почему вы не обратились ко мне раньше?
    Щелк. Щелк-щелк-щелк…
     - А-а-а, вы видели, что я перестраиваю город и решили подождать? Посмотреть, что у меня получится?  Вы хотите отнять мой бизнес? Если уж он работает.
     Щелканье прервалось.
     - В этом городе у тебя нет ничего своего! Тут все наше! Помни про это!
     - А император в курсе?
     - Император тебе не поможет! И вообще… Радуйся, если, когда мы с тобой покончим, ты будешь жив, сможешь оплатить жилье и еду. Так-то.
     - Сколько же вы хотите?
     Перезвон усмехнулся.
     - Не все можно решить деньгами, Сулахан.
     Странно это слышать от тебя , подумал Су.
    - И что вы хотите тогда от меня?
    Перезвон повернулся к нему и отложил ножницы в сторону.
     - Ты отдашь нам трех своих людей. Не кого попало – только ближнего круга. Мы их казним – публично. И тогда все поймут…
     - Нет! – резко оборвал его Су.
     - Что? – Перезвон поднял бровь.
     - Нет! Нет – и все. Бизнес – берите, деньги – сколько скажете, но людей я вам не отдам. Ни ближний круг, ни кого еще.
     Перезвон вздохнул.
     - Придется созывать большой совет. Первое число следующего месяца. Розовый Дворец. Десять вечера. Приходи один. Будем решать, что с тобой делать. А пока – свободен. Проводите…
     Су на секунду почувствовал себя одиноким и беспомощным ребенком. Этот чел умеет нагнетать. Опыт. У нас опыт тоже имеется. Правда, иного свойства. Теперь домой – туда, где его ждут и понимают.
     После общего сбора он продемонстрировал свои воспоминания через телевизор. В комнате повисла тишина. Ее нарушила Каролина – глаза светятся красным, зубы заострились и выросли, из тела полезли лезвия, а самое большое вышло из правой руки.
     - Мы их убьем!  – выдохнула она. – Всех, до единого! Только так, да, уничтожить!   
     - Расслабьтесь, друзья, - примирительно сказал Су. – Есть план уже. Разумеется, мы их убьем. Но сделаем это по-умному! Рассчитывал на долгое противостояние, на игру и конкуренцию, что выведет меня в боссы города, но они сами выбрали прямое столкновение. Что же, так даже получше.
     Он посмотрел на свою команду. Готовы. Что же, обсудим то, над чем ломали голову Су, Сулахан и Джек. План? План. План, определенно есть!
     - Къеджи! Ты сможешь одновременно обезвредить все артефакты в таком крупном здании, как Розовый Дворец?
     - Если можно подготовиться, съездить на место, побыть там часок, то да, смогу! - ответил маг.
     - Великолепно. В моем плане это был самый слабый пункт. Ульта!
     - Да, господин?
     - Ты сумеешь сделать облако нанороботов, незаметное людям, которое обезвредит любое оружие и приборы проходящих через него, так, чтоб не обнаружили это сразу, пока не попробуют их использовать?
    - Если проход будет небольшой, четыре на четыре метра, то смогу. Только я должна быть рядом. В стене или в полу. Потребуется рекогносцировка, съездить предварительно. А так – вполне. 
     - Прекрасно. Когда приду туда – накрою все боевой комнатой. Остальные будут  работать снаружи. Хотя время в боевой комнате идет иначе, есть вероятность, что  кто-то поймет, что к чему, и что-то постарается сделать. Формально, боевую комнату нельзя открыть снаружи, но прогресс идет, и мало ли что… Могут, все же, попробовать. Там просто – убрать всех, кто проявляет себя… И обратимся к Мальтусу – нам понадобится  очень качественная иллюзия, чтоб прикрыть это все.
    Къеджи кивнул.
     - Прекрасный план, босс!
     - Тогда – начинаем подготовку, ребята! 
     В назначенный день Сулахан пришел к месту пешком.  Розовый Дворец, где проводят самые дорогие шоу в городе, если не считать дворца императора. Автостоянка размером с парадный плац, дорогие машины, многие – летающие, полно охранников… Скучают. Поскучайте, скоро вам придется так не скучно – мало не покажется. А ему расстелили ковровую дорожку – красную. Издевка? Что же, не важно. Главное – без поющих дур и репортеров. Кстати, прямая трансляция – это то, что испортило бы его план на корню. Но боссы не любят огласки. А могли подделать происходящее под телепередачу. Подстраховка. Это нам на руку.
     И он вошел в двери этого дворца, пошел по коврам,  есть указатели… И уже не так чтоб очень…Къеджи готов. Ульта тоже. А его роль – главная. Понадобится много энергии.
    Прошел по дорожке в зале, меж рядами кресел, прямо, как еще он мог… Он на сцене, публика в зале, именно. Это они – боссы города. А так же их телохранители и маги. И в первом ряду Перезвон. Вы хотели – я пришел. Что же, поговорить…
     - Сулахан все же соизволил  к нам прийти! – с усмешкой сказал Перезвон.
     - Мог бы сбежать, бы был умный, если…, - выдал кто-то рядом с ним.
     - Ты не сказал, что  у него голубые глаза! - крикнул господин в третьем ряду. – Перезвон, это важно. И я не стану в этом участвовать!  - он поднялся.
    - Сядь! – голос Презвона был как из железа. – Голубые, и что? Руки, ноги, голова, все как у прочих. Тут мы хозяева, только так, не иначе.
     Он встал и повернулся к публике.
     - Итак, начнем, господа большого города!  Перед нами пресловутый Сулахан. Это именно он убрал группу Куракоджи, перебил сотню наших разного уровня, разгоромил бизнес контрабандистов и наркоторговцев в районе города. Теперь он делает большие крэды и не платит никому из нас. Он имел наглость отвергнуть предложенное мною решение. Своих людей он не отдает. И что же нам с ним сделать?
     - Грохнуть выскочку, и все дела, на этом! – крикнул кто-то из рядов.
     - Позвольте мне сперва! - сказал Су.
     - Говори! – кивнул Перезвон, как будто ожидал такого поворота событий.
     Сулахан выпрямился, осмотрел публику. Пора. Сигнал Къеджи и прочим… А теперь можно активировать контур  под полом… Только сперва – боевая комната. Внешне вроде ничего и не изменилось… Вы все под колпаком. И…
     Контур активирован, пошла энергия!
     Все попадали на пол, словно под действием сильной гравитации. Кто-то скребет по кнопкам, кто-то ищет свой талисман или оружие… А это бесполезно.  Контур встроился в них и теперь качает энергию, пока – аккуратно, чтоб не убить всех. Как некромант, мог бы их убить сразу, но это не то. Ему нужен результат. Определенный.  А убить он успеет, если понадобится. 
     - И теперь говорю я! Обращаюсь к магам, телохранителям и наемникам, хотя и прочие могут послушать. Вполне возможно, что у вас было трудное детство, что вас вынудили встать на сторону криминала. Только сейчас это не  так важно. Мое заклинание вытягивает из вас жизненную энергию. Есть три варианта решения этой проблемы. Первый. Вы говорите “принимаю”. Это означает, что вы согласны принять магическую клятву. Эта клятва не позволит вам вредить мне или моим людям – ни прямо, ни через посредников. И рассказать про клятву вы не сможете.  Второй вариант такой. Вы говорите “отрицаю”. Это означает, что вы не хотите мне служить, но и погибать тоже. И тогда вы отключаетесь, а после приходите в себя с огромной потребностью пойти в полицию и рассказать про все свои преступления. Этому нельзя сопротивляться. По крайней мере, вы не сумеете.  Третий вариант есть. Просто ничего не делать, и все. Тогда вам конец. Считали, что пришли на экзекуцию? Это так, да, почти. Экзекуция будет против вас. И она уже идет! Прямо в эти минуты. И ваши охранники снаружи вам не помогут.
     - Ты хоть представляешь, кому бросил вызов? – прохрипел гангстер, пытаясь встать.
     - Сулахан – миллиардер, шоумен, владелец охранного агентства, маг, псионик, технопат, некромант. Выбор сделали вы. А теперь и я.
     - Принимаю! – крикнул один, и сразу уснул, распластавшись на полу возле сцены.               
     - Отрицаю! – выкрикнул еще кто-то, падая.
     - И это вполне разумно – в любом случае! – сказал Су публике.
     Процесс продолжался, пока еще много энергии.
     Когда он вышел к своим, то ощущал опустошение. Как некромант, он мог бы подпитаться от других, но… Это не для меня. По крайней мере, не сейчас. 
    А ребята уже разобрались снаружи. Несколько взорванных машин, пепел, тела повсюду. Уцелевшие сдались – это ценно. Очень некстати было бы убивать всех – кто тогда предотвратит войну банд и появление новых боссов?
     Подошел Къеджи.
     - Ты как, Су?
     - Подустал. И это было вообще не эпично. Все выбрали жить. И никто не смог сопротивляться. Перезвон – в том числе. А этих тварей так боятся… Смешно. Почти. Предпочел бы уничтожить в сражении.
     - Так и должно быть! – сказал Къеджи. – А эта, как выражается Мальтус, беготня с мечами и жезлами, рискованно и утомительна, хотя и развлекает.
     - Скучно!
     - Если тебе скучно, могу вернуть  Омника! -  сказала Ульта. – И при этом уберу у него уязвимость для атаки при искривлении пространства. Сделать? Он даже не поймет, что был убит.
    - Нет! Лучше наведи тут порядок, чтоб при снятии иллюзии горы трупов и взорванная техника не привлекали полицию и спецов с репортерами.
    - Поняла!
    - Эй! - Су обратился к выжившим. – Скажите всем, что теперь в городе новый босс – и это Сулахан! Первый и единственный босс в городе!
     Он подошел к летающему лимузину. На месте водителя – девушка Короткая стрижка, форма и фуражка делают ее похожей на  военного. Крупная, мускулистая, но это умело скрыто одеждой. И энергия в машине…
     - Ты водитель Перезвона?
     - Похоже, уже нет.
     Су посмотрел ее магией разума. Она почти что робот. Да, непростая у нее жизнь была.
     - Как попала к нему?
     - Он меня еще в детстве выкупил из приюта, как вещь. Выбрал и купил. Воспитал. Как ему было надо. Он сдох уже?
     - Нет. Но он не опасен. Пойдет в полицию – признаваться. Его посадят, если не в психушку отправят.
     -  Классные новости, господин Сулахан.
    Су подошел к ней поближе. Проверить… Ощутил ее энергии.
     - Пойдешь ко мне работать? С магической клятвой. Обеспечу всем, но график не нормирован. Что скажешь на это?
     - Да! – девушка вышла из машины. – Кейт Прист. К вашим услугам!
     - Внутри есть что-то для тебя важное?
     - Нет.
     Су сделал огненный шар и взорвал им машину, прикрыв щитом. Красавица не пошевелилась. Что же, встроить ей ментальную связь, навыки пси-бойца, клише регенерации.... И клятву, куда без нее сегодня!
     Подошла его команда.
     - Это Кейт, она будет моим водителем. Пока поживет в особняке. Ульта, проводишь ее и дашь инструкции Марте Кондо.
     - А как же я? – спросил Барг.
     - Ты же нанимался телохранителем, и это не изменилось. Тебя что-то не устраивает? Скажи.
     - Нет, порядок, босс! – ответил Барг.
     - Теперь – пошли домой, ребята.
***
     Экзамен в Магическую Академию… Су опять ощутил себя мальчишкой. Только вышел из школы и теперь – сюда… Академия  располагалась на обширной парковой территории, с высокой оградой и кованными воротами в старинном стиле. Особняк, разросшийся до дворцового комплекса, каркас деревянных балок, выбеленные стены, угловатая черепица на крыше, галереях и островерхих башенках, круглые окна, двустворчатые двери, флюгеры… Это место как из другого мира. Из другой эпохи. Тут все иначе. Школа магии от обычной отличалась только спецкомнатами для упражнений.
      Мимо по дорожке прошли девушки – в мантиях и островерхих шляпах с полями. Красивые. Увидев его, что-то прошептали и стали хихикать. А кое-что не меняется – школа и есть школа.
     Су пошел к главному входу. Указатели, таблички, двери, стеновые панели, ковровые дорожки, ряды дверей в коридорах, лестницы… Странно, что нет картин и доспехов по углам. А, чуть не упустил, они есть! И вазы с цветами в рост человека.
     Приемную комиссию он нашел быстро. Постучался, вошел, осмотрелся. Классика!
     Похоже, у них сегодня свободно. За длинным столом четыре мага. Бородатые, в балахонах и колпаках, лица узкие, и вообще – похожи, как братья родные. И как будто его ждали.
     - Приветствую! – Су положил на стол свои документы, в том числе – рекомендации из школы.
     - Что вы тут позабыли? – спросил маг с краю.
     - Пришел к вам учиться! – ответил Су.
     - Мы про вас слышали. Тут не школа сценического искусства. Тут учат магов!
     - Сценическому искусству я и сам могу научить, - ответил Сулахан. – И магии тоже. Тем не менее, пришел учиться. Говорят, вы способны на большее, чем мои преподаватели.
     Маги стали смотреть его документы из школы.
     - Первый уровень? Ты издеваешься, мальчик? Ты без накопителя даже вступительный тест не сдашь! И кто будет с тобой возиться?
     - Если понадобится – накопители грузовиками привезут.
     - Это бессмысленно, его надо проверить! – сказал еще один маг.
    Его рука вытащила лист бумаги – справку от школьной комиссии.
    - Псионик? Это же совсем другое дело, коллеги! – сказал он.
     - А что такое? – спросил Су.
     - Маг со способностями к псионике автоматически получает четвертый уровень!
     - Тогда можно и принять!
     Ощущение триумфа – маленького, но… Энергии у меня хватит. Проверяйте! 
     Это оказалось скучно. Как проверка приборами -  но не приборами, артефактами. И спустя несколько минут Су уже открыл портал домой, в свою комнату. Приняли!
     Едва он сообщил новость команде, как в голове раздался шум, а потом – сигнал, как на компьютере. Это бывает при общих сообщениях империи, передаваемых магией. Су почти про них позабыл – давно не было этого.
    - Граждане Великой Империи! – прозвучал голос в голове. – Маги нашего Императора скоро станут испытывать новое заклинание. Поэтому всем рекомендуется прекратить любые действия и сесть там, где можно расслабиться. У вас может возникнуть потребность рассказать свои секреты окружающим. Это побочный эффект, он продлится около минуты. Оставайтесь на месте и избегайте конфликтов. Отсчет до старта…
     Они переглянулись.
     - Разбегаться? - спросил Су.
     - Как-то не солидно, - высказался Къеджи.
     - Принять предлагаю это, - сказал Барг.
     И тут произошло… Продрало до костей. И как будто щекотно.
     Барг не выдержал первым.
    - Скажу! Встречаюсь с женщиной, у нее трое детей. Мы планируем пожениться.
    Питер вздрогнул и повернулся.
     - Рассказываю жене почти все, что у нас происходит…
    Къеджи помялся…
     - Су, я еще очень много тебе не сказал о магии…
    Освальд почти подпрыгнул и прикрыл рот рукой.
    - Признаюсь, я подглядывал за Рудой, когда она принимала душ! Несколько раз, это сделал, мне стыдно!
     Руда встала.
     - Признаю, я была в курсе, что он подглядывает, сама провоцировала!
     Каролина слегка дернулась и покраснела.
     - Обожаю Теренса, хочу замуж за него!
     Су словно пружина подняла.
    - А я боюсь Ульту, потому что понятия не имею, что у нее в голове, и она может всех нас уничтожить в любой момент!
    И тут все дружно расхохотались.
     - Су, если на тебя это не сработало, то совсем не обязательно врать! – сказала Руда.   
     Когда стали расходиться, Ульта была последней.
    - А я сказал правду, - шепнул ей Су.
    - Это я в курсе! – ответила Ульта. - И мне очень приятно. Пока!
     Он решил расслабиться в ванне-купальне, сделанной по образцу из Аркадии. Это и впрямь помогает… Еще немного так полежать… Сколько еще дел – с ума сойти можно, ему опять нужно больше энергии.
      В комнату вошла Ульта. В купальнике. И села рядом с ним. Су сделал вид, что не обнаружил ее. Потом появились Семеия, Каролина и Руда. Тоже распределились в купальне. Последней вошла Моторо. В полотенце. Она плюхнулась рядом.  Полотенце полетело на вешалку и…
     - Э, Моторо, мы же договорились прийти в купальниках! – голос Руды был почти смущенным.
     - Это вы договорись, - сказала Моторо, прикрыв глаза, - а я не успела. Еще не привыкла к вашим изобретениям на пимпочках…
     - На кнопочках!
     - Да-да… На кнопочках. Одни банковские карты чего стоят.
     - Но Су тебя видит!
     - Ему можно. Ему все можно. После того, как он меня вытащил из моего мира…
     - Обычно у нас, - сказал Су, - если девушка приходит к парню в таком виде, это что-то означает. Что-то важное…
     - У нас, скорее всего, это означает тоже самое, - ответила Моторо. – Но сейчас я просто хочу расслабиться. И только.
     - Что вам нужно? – устало спросил Су.
     Подумал – хорошо, что привык принимать такие ванны в плавках…
     - Купальня! – ответила Руда.
     - Можете пользоваться той, что в особняке.
     - Это на другом конце города, куда ты девок из клубов водишь?  Не-а! Нам нужна своя купальня. Наша. Дома! Тут, в этом месте.
     - Сделаю ее вам, расширю подвал и сделаю – завтра днем и сделаю такую же купальную комнату… 
     - Сегодня. К вечеру! И до ужина!
     - А теперь – все на выход, красавицы.
     После отдыха его вызвал Къеджи, а потом и сам появился.
     - Су, я прикинул цифры по энергии. Получаем много, но… Это едва на один Источник тянет. А у Императора их десятки.
      - Это я уже и сам посчитал, Къеджи. Придется поискать в другом мире. Там, где можно установить свой Источник.
      - Пора тебя кое с кем познакомить.
      И они оказались на поляне посреди леса. Солнце пробивается сквозь листву, стволы деревьев, огромные цветы, трава… И на пригорке стоит машина. Розовая,  с какими-то космическими обводами и открытым верхом.
     - Кадиллак Эльдорадо пятьдесят девятого года! – сказал маг. -  Скажу тебе, побывал во многих мирах, и если там был прогресс и машины, то была такая. Эту зовут Мэнди. Совершенно неубиваемая тачка! И вооружена по полной. Если подружитесь, она тебя привезет куда угодно – с комфортом. Мэнди, я привел друга, познакомьтесь!
     - Привет! Вообще, девушке следует хорошо подумать, прежде чем пускать к себе мужчину, тем более двух! – голос был как у поп-дивы, дающей интервью.
     Ее боковая дверца открылась.
     - Куда вас отвезти, мальчики?
     - Туда, где есть магия, но нет магов! – ответил Су.
     - Это будет непросто, но мне нравятся сложные маршруты! Понадобится много попыток, но что-то отыщем… Пристегните ремни, я готова стартовать!