Бульон жизни

Валерий Протасов
    Всего неизмеримо много в этой жизни. Неизмеримо много хаоса и в жизни будто бы разумного вида Хомо сапиенс: и заблуждений, и случайных мнений, и себялюбивого ложного самоутверждания, и остроумных догадок, и глупости. У каждого своё мнение, своя правда, свой бог. И бог этот - сам человек с его самомнением. И чем больше грамотности и знаний фактов, чем больше упрямого и агрессивного эгоцентризма, тем больше заблуждений. Стоит только псевдомыслящим людям выйти к границам сознания, чего только они ни нагородят!  Что творится в этом океане, в этом бульоне полусонного, полубробуждённого ума, трудно представить.  Какой трезвон, какая какофония мыслей и чувств, какой дикий водоворот! Если посмотреть на это со стороны, в ужас можно прийти. Чем  дальше в лес, тем больше дров. И тем меньше мудрости, умения соглашаться, желания соглашаться, уважать чужие мнения. Мудрость - в многомерности. Большая же часть людей не хотят  многомерности, не способны к ней. Их ум однолинеен, категоричен. Напряжение в мире нарастает. Война всех против всех, и каждого против каждого. Как выбраться из этого заколдованного круга ложных ценностей? Ничто, кроме мудрости, не даёт ответа на этот вопрос. А мудрость - это согласие чувства и мысли. Перевес одной из этих способностей искривляет зеркало сознания. Жизнь рождается и существует в борьбе, а расцветает в гармонии.