Мифы древней Греции Ч. 1

Олег Маляренко
Религия древней Греции изобилует множеством мифов с разными видами правдоподобия. Одни из них в высокой степени достоверны, другие вызывают сомнения, а иные не лезут ни в какие ворота. В мифах фигурируют боги, богини, полубоги, титаны, герои и прочая мелочь. Некоторые из них до сих пор на слуху, дают богатый материал для учёных, исписавших о них толстые тома, вплоть до школьников, вынужденных проходить их на уроках истории. Сюжеты древних мифов вдохновили многочисленных писателей, поэтов, художников и скульпторов.

Немаловажно, что эти самые мифы породили древнеримскую религию, где их переделали на свой лад, придумав своим богам оригинальные имена.

ЗЕВС

Рассмотрим этих персонажей, начиная от главного бога Зевса (по-римски Юпитера). Ему повинуются остальные боги. Он же бог неба, грома и молнии. Место проживания – гора Олимп, что в Греции. Имеет двух братьев: Посейдона, заведующего морем, и Аида, заправляющим подземным миром. Официально женат три раза. Первую жену Метиду, воспитательницу Зевса, он проглотил по неизвестной причине, возможно, был голоден. Со второй женой Фемидой, богиней правосудия, развёлся из-за того, что была чересчур умной. И только с третьей женой Герой, покровительницей брака, прожил до окончания веков.

Что касается любовниц, то их было такое множество, что не влезает ни в какие рамки. При этом он был неистощим на выдумки, превращаясь во что угодно, чтобы соблазнить женщин. Здесь были: орёл, лебедь, золотой дождь, облако, перепел, голубь, и что странно, муравей. А однажды Зевс превратился в быка, чтобы похитить девушку Европу. Хорошо, что не континент!

А ведь всё можно было устроить гораздо проще. Встречает он очередную женщину, годящуюся в любовницы, и говорит: «Привет! Я – Зевс, верховный бог. Как вы смотрите на то, чтобы нам заняться любовью?» Поражённая таким вниманием, женщина бросается в его объятия в чём мать родила. Это было бы красиво, по-божески и без всяких выкрутасов.

Мудрая Гера с пониманием относилась к таким шалостям мужа. Но чтобы его подразнить, однажды предложила и самой изменять ему. На что он изрёк: «Что дозволено Зевсу, не дозволено корове», Римляне подхватили такой афоризм, превратив его в «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» (Quod licet Jovi, non licet bovi).

АФРОДИТА

Афродита (Венера) – богиня красоты и любви, родилась из морской пены около Кипра, откуда её ветер пригнал обнажённой на раковине на остров. Многие учёные считают, что её имя произошло от древнегреческого «афрос», что означает «пена». Но древнерусские учёные уверенно перевели как «Дитя Африки», откуда её занесло на Кипр.

Родители Афродиты не известны, но на подозрении пребывают бог Зевс и богиня дождя Диона.

Любви Афродиты добивалось много богов, но замуж она вышла за бога огня, кузнеца Гефеста, самого некрасивого из богов, хромого, одноглазого и плешивого. У богов и богинь свои прихоти.

Среди любовников богини были боги Арес, Дионис и Гермес, а также простые смертные, от которых она родила множество детей.

Афродита стала одной из невольных виновниц вспыхнувшей Троянской войны, где выступала на стороне Трои.

В честь древнегреческой богини Афродиты вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, назвали Афродизиаками.

АРЕС

В древнегреческой мифологии Арес (Марс) – бог войны, был сыном Зевса и его супруги Геры. Несмотря на высокое происхождение, он был ещё тем прохвостом. Отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны.

Сам папаша Зевс называл его самым ненавистным из всех богов и утверждал, что не будь Арес его родным сыном, он бы давно отправил его в Тартар. И плохо, что этого не сделал, иначе на Земле не было бы ужасных войн.

У него была постоянная прописка на Олимпе. Из-за своих отрицательных качеств Арес с большим трудом утвердился среди остальных олимпийских богов.

Никак не мог Арес отказаться от участия в Троянской войне, где он выступал на стороне троянцев и был побеждён Афиной.

Невзирая на весь свой негатив, Арес был любовником самой красивой из богинь – Афродиты. Иногда даже называются дети, которые были рождены от этого союза: Эрот (любовь), Антерос (страсть, ненависть), Гармония, Гимерос, Фобос (страх) и Деймос (ужас). И это, не считая многочисленного потомства от разных дев.

От имени Арес произошло нехорошее слово «арест».

Хорошо, что римляне придумали Марс, иначе сейчас мы имели бы планету Арес, хотя у неё есть спутники Фобос и Деймос.

АФИНА

Афина – в древнегреческой мифологии богиня мудрости, ремёсел и справедливой войны, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, входившая в число двенадцати великих олимпийских богов.

Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Проглотив первую беременную жену Метиду, Зевс почувствовал страшную головную боль. Чтобы помочь родам, Гефест ударил Зевса топором по голове. А из неё явилась Афина в полном боевом вооружении. На какие муки пойдёт мужчина-бог, чтобы родить дочь, не пожалев своей головы! Таким образом, Зевс стал для Афины папой и мамой.

Много добрых и злых дел сотворила Афина со своей мудростью. Проиграв суд Париса по красоте Афродите, она согласилась с этим, но коварство затаила. Со злым умыслом Афины связано развязывание Троянской войны, где она выступала на стороне греков. Именно Афина придумала хохму с деревянным конём, что привело к гибели Трои.

Афина оставила след в истории тем, что основала город, нынешнюю столицу Греции, названный её именем.

Несмотря на то, что вокруг Афины вертелось много богов и героев, она замуж не выходила и даже не заводила любовников, за что приобрела одно из почётных имён – Афина Парфенос (Афина-Дева).

ПРОМЕТЕЙ

Один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов имел такое высокое происхождение, что его трудно перечислить.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Заполучить огонь Прометею помогла Афина. За похищение огня Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к скале в Колхиде (Грузия).

Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл днём выклёвывал его печень, которая у него, бессмертного, за ночь снова отрастала. Эти муки должны были длиться до окончания веков.

Прометей показал себя не только смелым, человеколюбивым, но и хитроумным. Для этого он договорился с мясником из ближайшей лавки, чтобы тот поставлял ему ежедневно свежую печень. Прилетит орёл на обед, не замечая подмены, склёвывает эту печёнку, а Прометею хоть бы хны. От его смеха спали оковы, и он стал свободным.

Когда Геракл для упрочнения своей славы, собрался убить орла и освободить Прометея, птица дала дёру, а узник был уже свободен как орёл. Невзирая на это, Геракл записал это событие как ещё один свой подвиг.

С освобождением Прометея между ним и Зевсом происходит примирение и прощение за ослушание.

Если вы окажетесь в городе Днепродзержинске, ныне Каменском, то не пройдёте мимо памятника Прометею, подарившего людям огонь, посредством которого выплавляют металл на местном металлургическом комбинате.

Продолжение:  http://proza.ru/2024/04/29/654