Слезами дождей окропятся

Надежда Зернова
 "Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!"



...Берлин, 2 мая 1945 года, - разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии  на ступенях поверженного рейхстага. Те самые, кто водружал Знамя Победы:  МИХАИЛ ЕГОРОВ,  МИЛИТОН КАНТАРИЯ, сопровождавшие  бойцы группы прикрытия,  14-летний  сын полка, Георгий АРТЁМЕНКОВ (который  повязал СВОЙ   ПИОНЕРСКИЙ   ГАЛСТУК  на парадной колонне триумфального входа тех неприступных дверей).
Судьба послала ему настоящих мужчин - разведчиков, дошагал с ними до Берлина.

После боя, как и другие воины, РАСПИСАЛСЯ   на стене Рейхстага.

С окончанием войны, Победой  ГЕОРГИЯ лично поздравил тёзка... маршал ГЕОРГИЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ   ЖУКОВ !


"Снова вспомнит душа, как поёт соловей
В предрассветной тиши в алых струях зарницы
Перед новым броском …, вновь увижу друзей –
Их, до боли, живые и милые лица…!


...Как  много   солдат, преданных забвению, следует возвращать в ряды Бессмертного полка.

В Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.
Данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, явно, не совсем верны. Во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок); во-вторых, командиры старались скрыть наличие в подразделении ребенка: была директива Сталина о переводе в Суворовские, ремесленные училища всех, на равных со взрослыми - воюющих детей.

Дети-воины поднимали в атаку взводы, роты, батальоны, когда взрослые прижимались к земле под градом пуль врага.
Дети своими телами закрывали амбразуры дзотов, повторяя подвиг Матросова.
Ходили за линию фронта в разведку, выполняя сложнейшие задания, непосильные взрослым. Бросались под танки с гранатами. Шли в рукопашную схватку.
Взрывали эшелоны противника, мосты, склады, рискуя жизнью.
Были одними из лучших снайперов…
Они везде были лучшими среди взрослых бойцов. Они совершали подвиг за подвигом и только смерть могла их остановить.
И многие погибли ГЕРОЯМИ.
Многие были награждены высокими правительственными наградами, включая звание Героя СССР!
А сколько их, кому НЕ выписаны наградные листы... ПОСМЕРТНО?


" Вновь слезами дождей окропятся поля,
И в бутоны гвоздик кровь солдат просочится…
Снова алой зарёй вспыхнет память моя,
Чтобы, встав на колени, земле поклониться"…!


Смогли бы мы победить без участия детей - ГЕРОЕВ?

Их подвиги, их победы, как ручейки вливались в одну общую, большую ПОБЕДУ!
Как полноводные, могучие реки  наполняются малыми речушками и ручейками того истока-родника, своего начала.
Та река набирает силу и несёт свои воды к устью, в море, сметая всё на своём пути.

...Выжил бы Ленинград, если бы дети,(400 тысяч зажатых в  двойное нацистское кольцо блокады) - НЕ встали к станкам вместо взрослых, заменив их на 70%, работая по 14 часов и перевыполняя план на 200-300%?
Привязывали себя, чтобы не упасть от голодного обморока. Где вы ещё увидите таких детей?!
Взявших ответственность во всех хозяйственно - бытовых вопросах блокадного города.


«Срока давности нет для бессмертных солдат,
С фотографий глядят вечно юные лица…
Я в ладони возьму россыпь ваших наград
И прижму их к груди, словно ваши частицы…»


Их пришли "равнять с землёй"(кто ещё не усвоил уроков истории, повторяю:8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения должна выполнить авиация». Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй,  а затем передать финнам»).

... Дети того военного поколения особые дети. Их прогоняли с фронта, а они снова туда ехали.
Так, в 43 -ем с уроков 4 -го класса на фронт сбежал из Москвы Саша Колесников, юный разведчик, поражающий своим героизмом, повторивший муки ХРИСТА, (фашисты прибили гвоздями к стене сторожки, а разведгруппа, спасая мальчика - вся полегла в том бою).

Получали тяжёлые ранения, но подлечившись, возвращались на фронт.
Это были и бесстрашные девочки,в ЕДИНСТВЕННОМ  ЧИСЛЕ:  танкист, водитель - механик, ЗИНА ПОДОЛЬСКАЯ;
артиллерист 1 -го Украинского фронта - ЛЕРА СОКОЛОВА;
агентурная  разведчица- ЛЮСЯ  РАДЫНО.

  Были на острие атак, на переднем крае, рвались в бой. Почему? Им что, жить не хотелось?
Хотели ЖИТЬ и очень!
Но в свободной стране, счастливой стране.
Как те одесситы "Детдомовской крепости", которые, не смирившись с рабством (за миску похлёбки и каторжные работы), устроили бунт и все погибли.
Они любили РОДИНУ самозабвенно, до последнего вздоха, умирая с песней "Широка страна моя родная"!

И они её ЗАЩИТИЛИ!!! Они ПОБЕДИЛИ!!!



«Мы в бессмертном полку встанем в памятный строй
И в сердцах наших вновь боль утраты проснётся.
Снова память моя вспыхнет алой зарёй,
А в душе соловей звонкой трелью зайдётся»!


…Я часто думаю, а нынешнее поколение способно ли защитить Отчизну, закроет кто-то своим телом амбразуру, бросится под танк с гранатой?

…Вглядываюсь  в лица молодых людей,  ДОБРОВОЛЬНО идущих на поля сражений СВО  с коллективным  сатанизмом 51-ой страны, в очередной раз  достав  топор  войны, облепив РОССИЮ по периметру границ.

Полные гордости за своих дедов и прадедов,  - это те, кто встал сегодня на защиту РОССИИ от вселенского ЗЛА! БЕЗ ВАРИАНТОВ...

Среди них 29-летний Георгий Кантария, внучатый племянник разведчика Мелитона Кантарии отправился на Донбасс добровольцем, узнав о наборе.
– Я здесь родился,  проходил срочную службу в России,  здесь проживают мои родители. Сейчас, когда страна нуждается в помощи и поддержке, недопустимо уезжать.
Георгий принимает участие в боевых действиях на фронтах Специальной военной операции, с честью продолжая дело своего прадеда.

И  таких - миллионы СЫНОВЕЙ у  матушки  РОССИИ!!!



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/05/08/6281



ПОСТСКРИПТУМ:
Для нас, теперешних, дети-Герои Великой Отечественной войны - как яркие ИСКРЫ в ВЕЧНОМ ОГНЕ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ, которые пробуждают у взрослых и у детей те же вечные чувства: любовь к Родине, бесстрашие, волю к Победе и жертвенность. И служат для воинов, участвующих в СВО, примером мужества и героизма. А письма-весточки наших современных детей, по словам самих воинов, - это лучший для них гуманитарный подарок, это их вклад в боевой дух и душевный настрой солдат, это призыв к ним о защите мирного и счастливого детства на родной земле.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание Бессмертных Подвигов и Нетленных Имён детей Великой Отечественной войны, за обращение к созвучной авторской лирике!!
Хочется вспомнить «Эпилог» из нашей совместной творческой работы -
цикла «Галерея детей-Героев»:

Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,

Девчонки, мальчишки – СОЛДАТЫ,
Познавшие пламень боёв,
Вписавшие в хроники даты,
Отдавшие детство и кровь.

И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит.

http://www.stihi.ru/2020/02/11/8415

С искренней признательностью и теплом души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   11.05.2023 19:26



PS:
 
А ещё признаётся в любви АВИАЦИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ: помимо детских писем - рисунков и добрых слов на листочках, согретых ангельской душой, наши АСЫ бреющего полёта успевают рассмотреть фигурки машущих ИМ на ЗЕМЛЕ!!! НЕ всегда получается "Качнуть крылом" или винтом, НО, ИМ бесконечно дОрого внимание ТЕХ, ради жизни которых рискуют собственной жизнью, садясь за штурвал самолёта, вертолёта, танка, БТРа и другого всего, что присутствует сегодня на полях битвы СВО.

БЛАГОдарю за многолетнее сотрудничество в творческом "полёте" лирики и публицистики, который теперь находит читателей в ЛНР,ДНР, Херсонской и Запорожской областях, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Да, время неумолимо диктует свои правила движения вперёд, расчерчивая пути сквозь лишения, огонь и слёзы потерь.
Нет,НЕ живётся человеку в мире и согласии на ЗЕМЛЕ.
Эта кровожадная цивилизация за океаном, как вампир, только и делает, что сеет смерть войны на разных континентах, вёдрами пьёт... никак НЕ захлебнётся...
Ждёт очередного пришествия часа расплаты.
А мы радуемся малому за себя и ТЕХ,кто положил свои жизни за этот светло - ароматный день весенний!

СПАСИбо за тепло строк стиховТВОРЕНИЯ уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя с опозданием в тираж. Искренне, с признательностью и весенней улыбкой.


Надежда  Зернова