Лимонка

Татьяна Егиян
Внизу многоэтажного дома шелестела листвой оливковая роща. Виднелись невысокие деревья с черными созревшими маслинами. Чистый воздух. Плоды, кстати, можно было собирать и консервировать на зиму .Что делали с удовольствием все окрестные домохозяйки.
Малыш с мамой прогуливался в роще ежедневно по два-три часа. Ему шел пятый год. На прогулке они обходили почти каждое деревце, неспешно оглядывая его: все ли в порядке, и шли дальше. Женщины-садоводы от пригородного хозяйства хорошо знали мать с сыном в лицо. При встрече с удовольствием приветствовали их и заводили разговоры на житейские темы. Малыш рассказывал им эпизоды из своей жизни. Получалось забавно. Женщинам становилось от этого веселее окучивать землю или обмазывать известкой в качестве профилактики стволы деревьев. В ответ они часто угощали любителей прогулок на природу свежим молоком от своей коровки или чистой водицей из целебного источника, которую приносили с собой. Эти нехитрые знаки внимания доставляли людям обоюдную радость общения, поднимали настроение.
Так проходили дни. Однажды мальчик с мамой вышли из дома несколько раньше, чем обычно. Надо было зайти на рынок за продуктами. Мать торопила сына, который часто останавливался, разглядывая по пути каждую “букашечку”. Он был глазастым. Первым заметил возле кустов необычный на первый взгляд предмет.
-Что это? - Спросил маму. Та подошла ближе. Молча осмотрела находку .Затем взяла сына за руку и отвела в сторону.
- Лимонка. - Ответила она.
- А что такое “лимонка”? - Продолжал допытываться мальчуган.
- От нее надо держаться подальше и не трогать, иначе тебе, мне, всем будет плохо, - сказала мать. Она продолжала держать сына крепко за руку, чтобы не побежал назад. Решила рассказать соседям о предмете в оливковой роще. У дверей своего подъезда женщина остановилась поговорить об этом с соседкой. Когда обернулась, сына рядом не было. Мир перевернулся наизнанку. «Где мой малыш?» – Крикнула она и бросилась к роще. Мальчик сидел на земле. Держал в руке проклятую “лимонку”. У матери подкосились ноги. Сказала только: “Положи ее тихонько на землю и бегом ко мне. Слышишь?» «Мамуля! - Возразил мальчуган. - Не бойся, лимонка не стреляет, она совсем тихая. Видишь?»
Позже провели дознание. Граната была учебной. Вреда окружению принести не могла. Но первым это определил малыш. Ему предсказали армейскую карьеру, если интересуется снаряжением в столь еще юном возрасте. Однако он, когда вырос, стал художником. Хотя и любил в свободное время «копаться» в технике.
Случай с лимонкой остался в хронике семейных событий.