Бой в молдавском небе

Андрей Грачев 2
10 мая 1944 года в районе Григориополя в Молдавии был сбит командир 1 отряда JG52 оберлейтенант Карл-Хайнц Плюккер, имевший 42 победы на счету. Как доложили остальные участники боя с немецкой стороны, ас преследовал на малой высоте «Ил», но был сбит огнём с земли и погиб. Что же говорят нам советские документы?

«Илы», которое атаковал Плюккер, были из состава 5-й гшад. Группа штурмовиков оказалась без сопровождения (почему так получилось, однозначно установить не удалось). Немцы этим тут же воспользовались. Плюккер и его ведомый Адольф Нериг атаковали штурмовики. Юрген Нордманн, ведущий второй пары и тоже опытный ас, прикрывал их от возможных атак советских истребителей.

Нериг сбил один из штурмовиков, однако он слишком увлёкся преследованием и забыл об основных обязанностях – прикрытия тыла Плюккера. Плюккер занялся преследованием ещё одного штурмовика, но тыл его был оголен. По советским данным, в бою было сбито два штурмовика, но немцы заявили только один – сделал это Нериг. Следовательно, победы Плюккера над штурмовиком не видел ни он, ни другие члены группы. Уже этот факт позволяет усомниться в правдивости их доклада – сбитый «Ил» они не видели, зато видели, как Плюккера сбили огнём с земли.

В это же время совершал вылет на прикрытие наземных войск восьмёрка «Яков» 866-го иап. Ведущим группы был знаменитый ас Колдунов Александр Иванович, ведущим второго звена – также очень сильный ас, Бондарь Александр Алексеевич.

Группа обнаружила фв-190 с бомбами, очевидно, штурмовики. Тут же их и атаковали. Во время боя Колдунов заметил, как бф-109 гоняются за «Илами». Он тут же дал команду Бондарю, и вдвоём советские асы атаковали нового противника.

Нордманн, вместо того чтобы прикрывать пару Плюккера, начал гоняться за одиночным Яком. Молодой пилот Полосенко из состава той же группы потерял строй. Его и заметил Нордманн. Тут же он забыл о своих обязанностях ради лишней победы. Полосенко, к сожалению, в итоге был сбит Нордманном и погиб. Однако Нордманн подставил Плюккера.

Бондарь и Колдунов атаковали со всем комфортом, имея преимущество в высоте и инициативу. Бондарь атаковал Нерига. Он заявил его сбитым, но Нериг на самом деле всё же смог уйти. Однако он тоже неправильно вёл бой: если бы он не увлёкся преследованием штурмовиков, а занимался прямыми обязанностями, исход боя мог бы быть иным.

Колдунов же выбрал в качестве цели Плюккера. Плюккер всё же успел его заметить, успел даже уклониться от первой атаки. Однако уйти у него шансов не было – Колдунов атаковал вторично, прижимая аса к самой земле. Колдунов экономил патроны, выжидая момент. На экстремально малой высоте он наконец подловил Плюккера и дал короткую разящую очередь. Спастись у Плюккера шансов не было.

Колдунов уничтожил опасного и сильного аса, причём Плюккер был хорошим специалистом именно по штурмовикам, которые составляли половину из его побед.

Анализируя этот бой, мы видим, что немцы провели его совершенно безграмотно с точки зрения организации. Вина самого Плюккера в том, что в его отряде не было нормальной организации, тоже, несомненно, была. Напротив, действия Колдунова были близки к идеальным. Что немцы списали потерю на огонь ЗА, ничего удивительного нет: как мы уже убедились, подобные списания были в Рейхе доброй традицией.

Плюккера сменил Вальтер Вольфрум, ас молодой, но объективный, и неплохой командир. Он навёл порядок в отряде, но в июле он был сбит и тяжело ранен (мы уже рассказывали про тот бой), после чего в 1 отряде дисциплина упала до нуля. Мы обязательно расскажем, как пилоты этого отряда в августе 44 года беззастенчиво врали о своих достижениях. Кстати, и Нериг преуспел в самом беззастенчивом вранье.