Сюжеты по картинам-8-Тайна шляпных коробок

Елена Разгон-Скорнякова
Картина Жана Беро «Модистка на мосту Искусств»

Художник двигался к одному из любимых мест Парижа – Мосту Искусств через Сену, первому металлическому мосту в центре города. По нему полегал путь в Лувр из Академии художеств. Широченная дорога жизни над рекой не только соединяла два берега, для художника мост был квинтэссенцией Парижа. Непрекращающийся поток людей никогда не повторялся. Люди разных возрастов и сословий шли навстречу друг другу, иногда останавливаясь полюбоваться историческими видами в погожие дни.

Но художнику мост больше нравился в непогоду как сегодня – некогда глазеть по сторонам, каждый занимается только собой. Мужчины удерживают головные уборы от порывов ветра, дамы – пышные юбки. Лишь юная особа выбивается из общей толпы. Лёгкой походкой девушка идёт навстречу непогоде. Улыбается ветру, несущему капли речной воды и сбивающем шляпку с рыжеватых волос. Она словно не замечает, как приподнявшийся подол открывал лёгкие ножки в изящных туфельках. Ручки в жёлтых перчатки удерживают три шляпных коробки.

- Неужели красавица модистка? Или в коробках что-то другое? – удивился художник, но девушка уже сбегает по ступеням, чтобы раствориться среди парижских улиц. Встречу на мосту пришлось рисовать по памяти.

#пиши_за_гроши 09.05.2023 Королёв