Сталин

Мутуш Танов
...... Сегодня со всей ответственностью можно сказать, что Штаб РККА по уровню своего теоретического наследия, по тем задачам, которые поставили перед собой советские военные теоретики, по уровню подготовки офицеров – штабистов и выпускников военной академии РККА - превосходил военно-теоретическую науку в Европе. И в этом огромная заслуга тех самых военспецов, офицеров и генералов царской армии, кто связал свою судьбу с Красной Армией, кто в массе своей угодили под нож диктатора. « Мавр сделал своё дело, мавр должен быть убит».

В 1922 году произошло интереснейшее событие в жизни двух стран Германии и СССР. Политическое и военное руководство этих стран, тайно от Франции и Англии, заключили секретное соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве между рейхсвером Германии в лице руководства войскового управления и РККА и в лице руководства народным комиссариатом СССР по военным и морским делам. Сотрудничество это было выгодно для обеих сторон. Обладая развитой промышленностью и передовыми технологиями, Германия смогла опробовать на полигонах и в военно –учебных центрах СССР образцы своей военной техники. Её тайно от инспекторов Антанты проектировали на фирмах и концернах. Так знаменитый авиационный концерн « Юнкерс», специализировался не только на выпуске самолётов для гражданской авиации, но и спроектировал лучшие образцы штурмовой авиации: «Юнкерс-86», «Юнкерс -87» и « Юнкерс-88». В СССР по липовым документам приехали военные из Германии. Все они были размещены согласно своей военной профессии среди воинских частей РККА. Интенсивная учёба и освоение новых образцов современной техники шло в летной школе в Липецке, в танковой школе в Казани. И ещё в ряде военных школ и объектов наркомата обороны. Эта военное содружество продолжалось почти до тридцать третьего года. И когда задают вопрос, а как это Гитлеру удалось в кратчайшие сроки подготовить такую обученную и мобильную армию, то не надо мудрствовать лукаво? Благодаря Сталину, Ворошилову и руководству наркомату обороны СССР немцы с пользой использовали это военное содружество, приобрели ценнейший боевой опыт. Безусловно, что знакомство с образцами передовой военной техники, было полезно и советским военным. Немецкие военные специалисты и их руководители знакомились не только с организационной структурой РККА, но и со всей секретной документацией. А это - уставы, академические разработки, рекомендации управления Штаба РККА непосредственно войскам. Немцы и их советские коллеги по обучению на территории СССР участвовали в различных учениях и маневрах округов. Они были в курсе всех последних теоретических выкладок советской военной теории. Они смогли не только познакомиться с ней воочию, но и оценить её, сравнить с теми наработками западных военных теоретиков, из которых они практически ничего путного для себя не позаимствовали. Финал этого военного содружества после окончательного отъезда немцев на Родину оказался парадоксальный. Приобретя знания и военный опыт, немцы в ускоренные сроки организовали обучение рейхсвера, а затем и личного состава вермахта. В дальнейшем, специалисты, обучавшиеся в СССР, станут командирами батальонов, эскадрилий, полков, дивизий и корпусов. Грамотно и ответственно руководя войсками, они покажут Красной Армии и кузькину мать, и где раки зимуют. А вот тем советским военным, кто имел несчастье в жизни, угодить на такую учёбу по разнарядке наркомата обороны, на кого падёт выбор чекистов, то и это учёба, и личные знакомства - обернутся репрессиями и обвинениями в измене Родине и шпионаже в пользу Германии во время массовой чистки армии. Кстати, все те советские военачальники, в основном, это были герои гражданской войны, кто выезжали в Германию, по разнарядке наркомата обороны принять участие в качестве наблюдателей на манёврах рейхсвера. И все та элита Красной Армии того периода, кто были удостоены по списку Ворошилова, обучаться в немецкой Академии – практически, все они были объявлены в 1937 году шпионами и изменниками Родины. После смерти диктатора выяснилось, что признания в шпионаже и измене Родине у них вырваны под пытками. Возникает закономерный вопрос, зачем надо было город городить с этими полезными контактами с рейхсвером Германии, тратить народные деньги на все эти компании делового сотрудничества, если, по мнению, дюже мнительного Сталина, всех официальных представителей РККА, в конечном счёте, обрекли на убой. Таким образом, вместо подготовленных военных специалистов, в которых остро нуждалась Красная Армия, эти ценные кадры получили пулю, или Гулаг НКВД, где их военные знания никакой роли не играли. Это- диагностика кармы Сталина и найти этому психическому феномену объяснение не представляется реальным. Роковой и трагический сорок первый год скрупулёзно аукнется советскому народу всеми этими экспериментами диктатора над своими рабами, кого назвать свободными людьми в свободной стране, язык не повернётся.

Год 1930. ВКП б и ОГПУ СССР под личным руководством Сталина ведут молниеносную, победоносную войну против своего народа, уничтожая национальное русское крестьянство, загоняя оставшихся на воле в колхозы, имеющие сходство с чекистскими шарашками для корифеев советской науки. Всех тех военспецов, бывших царских офицеров и генералов, кто не попали в карательные списки чекистов под кодовым названием «Весна», остались считанные единицы. В 1937-38 годах к ним присовокупят остальных, припомнив им, что на службу в Красную Армию их брал Троцкий, а также личное знакомство с Тухачевским. Советское правосудие, лично подчинявшееся Сталину, сфальсифицирует дела военспецов, чекисты выколотят из них признания в измене Родине. Два сталинских волкодава от правосудия: Вышинский и Ульрих, руководствуясь желанием тирана, объявят свои жертвы врагами народа, и от имени, затурканного страхом народа, вынесут в массе своей расстрельные приговоры. И рябой людоед Коба останется, как бы в стороне Удобная позиция. Это же не Сталин судил и расстрелял бывших военспецов. Он ведь ни разу не присутствовал на расстрелах врагов народа и своих политических врагов. Ни одной капельки их крови не брызнуло на него при их казни. Это добрый и справедливый советский народ принципиально, по – чекистски воздал предателям Родины. Впоследствии выяснилось, что это- форменная ложь и очередное злодейство отца лжецов и провокаторов. На бывшего царского полковника, Шапошникова, ставшего маршалом в СССР и доверенным лицом людоеда, эти репрессии не распространились. Не приняв душой большевизм, оставаясь глубоко патриархальным русским человеком, талантливый военный теоретик Шапошников создал фундаментальный труд: «Мозг армии».

Год 1931. В буднях великих строек и чекистского шабаша очищения советского общества от троцкизма, всех видов, окрасов и запахов правого и левого уклонизма, оппортунизма, от всех тех инакомыслящих большевиков, кто не хотели видеть и признавать уголовничка Кобу прямым наследником « боголикого» Ленина, остался почти незамеченным факт гибели военно - транспортного самолёта РККА. Самолёт столкнулся с заводской трубой, упал и частично сгорел. В самолете находилась группа высокопоставленных командиров из Штаба РККА. Это был поистине черный день для всей Красной Армии и личного состава Штаба РККА и военной Академии. Среди жертв авиационной катастрофы - выдающийся военный теоретик двадцатого века, кого впоследствии выпускники военной Академии РККА и Академии Генерального Штаба СССР, нарекли заслуженно: «Отец советского оперативного искусства», заместитель начальника Штаба РККА, комкор Триандафиллов. Это он - главный разработчик той самой концепции «войны моторов», что с успехом использовал вермахт во Второй мировой войне, в частности, при вторжении в СССР.
Судьба этого военного гения укладывается в несколько строчек: Сын крестьянина. Окончил учительскую духовную семинарию. Во время Первой мировой войны был призван на фронт. Поступил в школу прапорщиков. Попав на фронт, проявил личную храбрость и незаурядные организаторские и командные способности. Первую мировую войну закончил в чине штабс-капитана. Вступил в Красную Армию. Командовал полком и бригадой. Обратил на себя внимание Фрунзе. По рекомендации Фрунзе был послан в Москву, на учёбу в Академию. Совмещал учёбу в Академии с участием в боях. После окончания Академии был зачислен на службу в Штаб РККА. Возглавлял первый отдел. Вскоре был выдвинут на одну их самых ответственных должностей Штаба: начальник оперативного управления. Именно это управление отвечает за планирование военных операций, здесь формируют стратегию Вооружённых сил. В 1926 году Владимир Кириакович Триандафиллов опубликовал свой фундаментальный научный труд «Размах операций современных армий». После его трагической гибели в авиакатастрофе, в 1936 году был опубликована книга, «Характер операций современных армий», ставшая настольной для командно-штабной элиты РККА. Венцом его служебного пути стала должность заместителя начальника Штаба РККА.

Учителем Триандафилова в Академии стал выдающийся русский - советский военный теоретик, профессор, заведующий кафедрой Академии, военный историк, автор множества известных фундаментальных военно – научных трудов, внёсший существенный вклад в организацию штабного дела в Красной Армии. Один из разработчиков главных фронтовых операций Красной Армии в Гражданской войне - бывший царский генерал, комдив Свечин. В создании своей научной концепции, которую ближайшие сотрудники и помощники комкора Триандафиллова называли «Теория глубинного удара» - рекомендации и советы комдива Свечина оказались весьма полезны. Сталин и Ворошилов дважды пытались уничтожить Свечина. Вначале он попал в списки контрреволюционной организации «Национальный фронт», был арестован в 1929 году. Чекистская фальсификация явно была шита белыми нитками. Свечина выпустили в 1932 году, разрешили продолжить службу в центральном аппарате наркомата обороны. В 1937 году его включили в список 183, представленный из Лубянки. Первым на этом списке расписался людоед, любивший произносить тосты за ясный ум и великое терпение русского народа. Вторым - заслуженный садист СССР - Молотов. Он даже перещеголял Сталина и прочих мерзавцев расстрельного Политбюро, в своём особом усердии. Монстр в традиционной буржуйской, явно не пролетарской шляпе, никогда не щадил ни жен, ни детей репрессированных по особым сталинским спискам. Презренный сталинский холуй Ворошилов, кого старые большевики- ленинцы окрестили «сталинской жопой», письменно подтвердил своё согласие. Так коммунистические бандюги отплатили по - сталински гению русской военной мысли за службу народу СССР.
Вместе с комкором Триандафилловым погиб в этой авиакатастрофе комкор Калиновский Константин Брониславович. Герой Гражданской войны, Командовал бронепоездом, награждён двумя орденами Красного Знамени. Последнее место службы в Красной Армии: Начальник управления механизации и моторизации РККА. Именно при Калиновском началось структурно создаваться советские бронетанковые войска, как вид Вооруженных сил. Работая в направлении совершенствования оперативного искусства для бронетанковых войск, Калиновский в немалой степени содействовал развитию концепции Триандафиллова. Монография этого патриарха советских бронетанковых сил: «Проблемы моторизации и механизации современных армий» стала не только достоянием слушателей советских Академий. Она была переведена на немецкий язык и досконально изучена создателем бронетанковых войск вермахта генералом Гейнцем Гудерианом.