Незеркальное Зеркало

Лика Лившиц
(Черновик)

У одного Мудреца на стене висело зеркало: странное старинное зеркало. Его дом находился в обычном многомиллионном городе. Старик занимал целый подъезд. Парадная и лестница сверкали напыщенной роскошью и богатым убранством. Здесь прошлое незаметно переплеталось с современностью. Внутренние помещения производили неизгладимое впечатление на визитёров, приводя их в восторг.
 Хозяин слыл колдуном. Все предметы в доме, будь то антиквар или безделушка из ближайшего супермаркета, -автоматически превращались в инструменты силы; среди которых  - это необычное зеркало.  Оно отображало действительность не так, как все другие зеркала. Если вы стоите далеко от него, то там оказываетесь на переднем плане и спиной к себе, и все предметы так же стоят в обратном порядке. А если подойдете ближе, то вас почти не видно, вы  будете в отдалении. Отражение проявлялось, не так как в обычном зеркале. Это напоминало экран: на который выведено изображение, снятое камерой с непонятного ракурса. Но это было самое, что ни на есть обыкновенное зеркало, изготовленное из стекла с амальгамой, а вот то, как оно рефлектировало,  было неестественным.
Зеркальная поверхность зеркала не отзеркаливала.
Дамам эта вещь  не нравилась. Женщины избегают правды; да и поправить прическу и макияж перед ним не представляется возможным. А вот мужчин подобный предмет забавлял. Им хотелось разобраться, как такое возможно, с точки зрения законов оптики?
 Сам Мудрец не давал никакого объяснения: но в его доме всегда было полно народу, привлекаемого этим необычным предметом. Зеркалу приписывались мистические свойства. Однако, все зеркала мира считаются магическими, но это – самое таинственное. Через какое-то время Мудрец исчез, точнее испарился; растворился, так, как будто он никогда не жил в этом городе. В доме сделали музей, а интерес к зеркалу странным образом стал угасать. И, чтобы навсегда забыть о нем, его задрапировали черной материей и повернули отражающей поверхностью к стене. С тех пор в зеркале царит темнота, а точнее, полная пустота.