Love and peace!.. И пьесы Виктора Розова...

Татьяна Латышева
Шел чудак. Раскаленному  солнцу подставив
нагретый чердак.
Шел домой,
Представляя, как все удивятся тому, что живой.
Что ничто не случилось такого с его головой.
Так и есть.
У него для людей была самая лучшая весть.
И он шел по дороге, от счастья светящийся весь.
Love and peace!
Люди могут, конечно, спастись от падения вниз.
И он шел рассказать им о том, как им можно спастись.
Рассказал.
И напуган был всем этим весь этот зрительный зал.
И слова его долго летели сквозь этот базар
В пустоту.
Он шел к людям, он нес им надежду, любовь, красоту.
Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.
Каждый раз,
Когда сходятся звезды, сойдя со своих звездных трасс,
Все становится ясно без всех этих жестов и фраз.
Каждый раз,
Когда кровь на ладонях и падают слезы из глаз,
Очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас.


Да уж! И чем дальше, тем больнее! ВСЕМ. Особенно "теоретикам"... "Я плакалъ"!

 Ангельский голос  девочки, аккомпанирующей себе на  клавишных,  Вики Стариковой...

 Песню Александра Васильева (группы Сплин), особенно видео в авторском исполнении,  смотреть тяжко. Не по силам.)
============================

«Сократ был греческим философом. Он ходил среди людей и давал им хорошие советы. За это они его отравили».

(Самое короткое школьное сочинение, написанное шведской школьницей Карин Ларсон, удостоено специальной премии.)
======================================
 И сегодня, 9-го... Просыпаюсь - и  тут же... натыкаюсь: "Главная героиня (Вероника) пьесы "Вечно живые" В. (Виктора)  Розова, вспоминая о своем погибшем на войне возлюбленном, говорит: "Ночью, когда все спят, я разговариваю с ним, и он всегда дает мне ответы. Черты его лица уходят из памяти… и это не беда. Я люблю его, Володя! И жизнь свою хочу прожить хорошо! Я сейчас все время спрашиваю себя: зачем я живу? Зачем живем мы все, кому он и другие отдали свои недожитые жизни? И как мы будем жить?.."

 - Так и будем.

"Так и будет". Кстати, насколько помню, эта розовская пьеса в нашей драме называлась именно так. Или другая. Вру. Это Константин Симонов.

 В 8-м классе поддатые девки, шедшие нам навстречу после  того спектакля, хороший урок дали, решив, что мы смеемся над ними: отрезвили головой об столб.
Какое там: "Летят журавли"!..

От пафоса и банальностей некуда деться.  Мы недостойные потомки. И "заболтали-пропили-проспали"... Позволили. В вечных поисках... стрелочников... ( "В поисках радости..."  Если о  пьесах  Розова...)

И никогда не жили по настоящему хорошо, светло, справедливо, умно.
А "совет свой себе посоветуй!"  К первым двум цитатам. "Господа  либеральцы-европейцы-богословы-антисемиты-русофилы-черносотенцы и проч.-проч.
 
Бог устал нас любить. И прощать. 

  Впрочем, что такое "хорошо" и  "справедливо" -  это каждый понимал по-своему.
Так что, "В добрый час, друзья, в добрый час"! (Если что, это тоже  название пьесы Розова. Вдруг  кто-то забыл...)