Берсеневы. Часть 1. Глава 19

Светлана Розова
 - Что Вы имеете в виду? - не поняла Лиза.

     - Если невесте хочется поскандалить – флаг ей в руки... - последовал ответ. - Может даже драку устроить, если ей спьяну приспичит соблюсти народные традиции... На деревенской свадьбе драка – обычное дело, и считается очень хорошей приметой...

     - Своего, якобы, друга Вы пощадить не собираетесь? - возмутилась Лиза. - Вы присутствуете не только на Иркиной, но и на его свадьбе, а его новоиспеченная жена собирается устроить сцену ревности его же другу только за то, что он посмел общаться с другой женщиной... Этим скандалом она опозорит Вадима перед всеми... Вам это безразлично?

     Больше Лиза не успела сказать ничего...

     Пьяная Ирина, сделавшая вид, что подошла к столу выпить воды, ненавидящим взглядом посмотрела на девушку и злобно прошипела:

     - Мишенька, ты решил отомстить мне, закрутив у меня на глазах роман с Лизкой-крокодилицей? Специально выбрал самую страшную из баб, или так напился, что и правда принял ее за женщину?

     - Заткни свое поганое хайло, наглая курица! – немедленно рявкнул Михаил.

     От удивления Ирка на секунду замолчала...

     - Вадим! - громко, так, чтобы услышал стоявший довольно далеко от них очень невеселый молодожен-рогоносец, позвал Миша. - Твоя жена выпила лишнего, и теперь ей душновато... Помоги супруге выйти на воздух!

     Вадим немедленно приблизился, демонстративно, по-хозяйски крепко, приобнял свою жену за талию так, чтобы не вырвалась, и увел к чуть приоткрытому окну, якобы подышать...

     - Вот и все! Как видите, большой скандал не состоялся... – сказал Михаил.

     - Пока не состоялся... – поправила его Лиза, старательно скрывая эмоции. – Вы плохо знаете Ирину... Если она какую-то гадость замыслила, то сделает обязательно. Вот увидите...

     - Мать Тереза, оставьте в покое "репутацию" невесты... - улыбнулся Миша. - Не мешайте свинье валяться в помоях...

     - Мне жалко Вадима...

     - Не стоит жалеть того, кто сам себя не пожалел... - грустно вздохнул Михаил. - Пойдемте лучше учиться танцевать, пока родственники Родионовых не начали петь матерные частушки...

     - Сказала же, что не хочу позориться перед гостями...

     - Лиза, посмотрите, какие они пьяные... - ответил Миша. - Эти свиньи уже ничего вокруг себя не видят, кроме рюмки, а уж нас не заметят точно...

     - А Шапокляк?

     - Она сидит к нам спиной.

     - Повернется...

     - С чего Вы взяли?

     - Когда Вы танцевали, она за Вами наблюдала...

     - Теперь не повернется даже, если мы вообще сбежим отсюда... - успокоил ее Миша.

     - Вы с ума сошли?

     - Почему? - удивился Михаил. - Что лучше - сидеть в этой вонючей клоаке и дышать миазмами потных  алкоголиков, или прекрасным теплым весенним вечером вместе прогуляться по вечерней Москве?

     - Нууууу....

     - Решено? - спросил Миша. - Бежим?

     Лиза нехотя согласилась...

     - Тогда вставайте и берите сумочку... Мы уходим...

     Но выйти из-за стола молодые люди не успели...

     Внимание девушки опять привлекла Ирина...

     - Свадьба, кажется, со страшной скоростью катится к разводу... - грустно констатировала Лиза.

     - С чего Вы взяли? - не понял Михаил.

     - Обратите внимание на "счастливых" молодоженов. - посоветовала ему Лиза. - Ирка уже добилась своего - спровоцировала мужа на скандал... Совсем с ума сошла…

     Миша пригляделся и обнаружил, что Лиза права...

     Ирина и Вадим, еще несколько минут назад спокойно стоявшие у приоткрытого окна и производившие, если не приглядываться, впечатление счастливой пары, сейчас ссорились не на шутку...

     Через пару минут пререканий "новобрачная" дошла до того, что отвесила новоиспеченному мужу звонкую пощечину...

     Вадим в долгу не остался...

     Ирина схватилась за покрасневшую щеку,  громко завизжала, разревелась и бросилась за помощью к еще более пьяным, чем она, маме с папой...

     Дальше конфликт нарастал лавинообразно...

     Родители молодых, не выбирая выражений, обменялись мнениями... В полемику включились родственники и друзья...

     Скандал обещал через несколько минут перерасти в общую драку...



     Михаил терпеть не мог рукоприкладства...

     Он считал, что драка – не способ выяснения отношений.

     Молодой человек всегда избегал подобных ситуаций, хотя мог постоять за себя... Для этого он, в свое время, посещал секцию бокса, где его научили неплохо драться...

     Обычно  перспектива получить в потасовке от кого-нибудь случайный удар по лицу, который испортит, пусть даже на короткое время, его внешность, Мишу не вдохновляла, но в этот злополучный день он ни о своем лице, ни о руках даже не думал...

     Все его мысли занимали Лиза и ее безопасность.

     Почему-то он чувствовал, что отвечает за нее и хотел поскорее, пока ее не ударил кто-нибудь из тех двух мерзавок, у которых явно чесались руки, вывести девушку в безопасное место...

     Михаил повернулся к Лизе:

     - Вы готовы?

     Девушка испуганно кивнула...

     После этого молодой человек окликнул Константина:

     - Костя, уводи мать!

     Потом он окликнул спутников старой дамы:

     - Палыч, дядя Гурам, быстро уводите бабушку и Марго!

     - Размечтался! - весело пророкотал пожилой красавец. - Чтобы Гурам Кипшидзе и Вадим Добрынин пропустили хорошую драку? Ты за кого нас принимаешь?

     - Прости, дорогой... - ответил Миша. - Я забыл...

     - Нас с Маргошей и Оленькой выведут Петенька и Андрей... - успокоила Мишу старая дама. - А ты выводи свою девочку, да побыстрее...

     - Хорошо. - ответил Миша.

     И снова повернулся  к Лизе:

     - Старайтесь держаться за моей спиной и ничего не бойтесь. Пошли!

     Второй раз девушку приглашать на выход не пришлось...


Продолжение следует...