Берсеневы. Часть 1. Глава 18

Светлана Розова
- Да, когда мы с ней познакомились, на ней была именно такая шляпка.

     - Вы и познакомиться успели?

     - Да. Если бы не она, Родионовы бы меня растоптали...

     - Вы никогда не задумывались, откуда у сказочной злодейки взялось такое забавное имя?

     - Нет... - почему-то смутилась Лиза.

     - Фасон ее шляпки... - солнечно улыбнулся Михаил. - Дети этого, разумеется, не знали, но заметили, что у любимой учительницы такие же шляпки, как у сказочной старухи, и пошло-поехало…

     - Наверное, она очень обижается на них?

     - Ни в одном глазу... - улыбнулся Миша. - Говорю же – добрейшее существо... Прозвище ей даже нравится... Мы с Вадимом частенько обращаемся к ней именно так...

     - А лорнет у нее есть?

     - А он ей нужен? - улыбнулся Миша. - Нина Константиновна до сих пор и без очков видит шпаргалки на камчатке.

     - А для солидности?

     - Спасибо за удачную подсказку... - задумчиво сказал Миша. - Пожалуй, приколюсь, подарю ей на День Рождения антикварный лорнет с простыми стеклами... Думаю, он ей понравится... Я удовлетворил Ваше любопытство?

     - Не совсем... - улыбнулась Лиза. - Вы ни слова не сказали о другой даме...

     - Ее зовут Лидией Михайловной Добрыниной, и она - самая лучшая бабушка на свете...

     - Чья бабушка? - не поняла девушка.

     - По крови - Вадима, а на деле - и моя...

     - Вы с Вадимом родственники?

     - Нет.

     - Значит, спутник лучшей бабушки на свете не является Вашим дедушкой?

     - Ни разу... И Вадиму-младшему он тоже не дед...

     - Почему Вы его назвали именно так?

     - Младшим?

     - Угу...

     - Потому, что вон тот человек, сидящий рядом со спутником лучшей бабушки на свете, похожий на Вадима-младшего, как две капли воды, - это Вадим-старший, сын бабушки и родной брат матери жениха.      

     - А кто же тогда спутник Лидии Михайловны?

     - Сосед по даче и лучший друг бабушки. -  ответил Миша. - А дедушка Вадима умер...

     - Как жаль... - огорчилась девушка.

     - Теперь, милая барышня, я удовлетворил Ваше любопытство?

     - Да. - улыбнулась Лиза.

     - Давайте теперь понаблюдаем за кем-нибудь другим...

     - Хорошо. Посмотрите на танцующих... - предложила Лиза. - Только внимательно, долго... Понаблюдайте за тем, что они вытворяют...

     Миша понаблюдал сначала за пьяными, пузатыми, потными и уже немолодыми мужиками, с грацией взбесившихся орангутангов исполняющих нечто вроде  ритуального танца воинов племени людоедов, только что плотно пообедавших Куком и его командой, у которых от переедания начались судороги сразу всех конечностей...

     Потом он понаблюдал за их не менее пьяными женами, занятыми приблизительно тем же, но трясущими при этом не только руками и ногами, но и своими пышными, уже явно увядающими, формами, обтянутыми узковатыми для них платьями...

     Это выглядело так потешно, что на второй минуте наблюдений он громко и заразительно расхохотался...

     Успокоиться Михаил не мог долго, а, когда ему все же это удалось, он захотел продолжения...

     - Лиза, у Вас талант наблюдателя... Я давно так не смеялся. Давайте продолжим…

     - Некогда, Миша... - отозвалась девушка. - У нас, кажется, начинаются проблемы...

     - Какие? - не понял Михаил.

     – Ваша пьяная пассия увидела нас с Вами, мирно беседующими и даже смеющимися, что, как Вы сами понимаете, не входит в ее планы на сегодняшний вечер...

     - Ну и что? - не понял Михаил.

     - Насколько я вижу, она уже взбесилась от ревности, и сейчас явно ищет подходящий повод улизнуть от молодого мужа, чтобы устроить нам образцово-показательный  скандальчик... Скоро она этот повод найдет, и тогда…

     Закончить фразу Лиза не успела – Михаил перебил ее:

     - Она не моя пассия, и может беситься, сколько захочет... Меня это не волнует... 

     - Вы не поняли? - отозвалась Лиза. - Назревает скандал, который ни в коем случае нельзя допустить...

     - Почему Вы так озабочены соблюдением приличий в этой совершенно непристойной компании?
 
     - Опозорится ведь, дура, перед гостями, свекровью, мужем... Себя и Вадима в грязи изваляет... Вам, кстати, тоже не поздоровится...

     - А Вам? – спросил Михаил.

     - Мне – в первую очередь. Пожалуйста, сделайте что-нибудь…

     - И не подумаю... - ответил Миша. - Это ее свадьба, ее гости, ее муж и ее репутация... Пусть сама думает, нужен ей такой позор или нет...

     - Судя по тому, что она вытворяет, думать ей нечем...

     - Тогда пусть изваляется еще и в этой грязи... - ответил Михаил. - Судя по всему, ей не привыкать... А Вы, Лиза, ничего не бойтесь...

     - Легко сказать... - ответила девушка.

     - Я сумею Вас защитить. - уверенно сказал Миша. - Ваша задача - Отнестись к происходящему как можно проще и ни во что не ввязываться...



Продолжение следует...