Берсеневы. Часть 1. Глава 17

Светлана Розова
Миша вернулся за стол гораздо более спокойным, чем был, когда уходил танцевать, но совсем успокоившимся он себя назвать не мог...

     У него в голове не укладывалось то, что Лиза отказалась от его приглашения на танец...

     Этого не могло быть потому, что не могло быть никогда...
 
     Женщины были от него без ума и неизменно охотно соглашались на все – от танца до койки, лишь бы позвал...

     Избалованный их вниманием, Миша к отказам, прямо скажем, не привык...

     Он всегда был хозяином положения, играл  в любовные игры только по своим правилам  и смотрел на баб свысока...

     Только он решал, кто с ним будет (или не будет) спать, как будут складываться (или не складываться) отношения, когда они начнутся и когда закончатся.

     А тут вдруг эта нахальная  пигалица Лиза посмела отказать ему в такой безобидной  мелочи, как танец, даже не задумываясь о том, что ее отказ может быть расценен, как личное оскорбление несостоявшемуся партнеру…

     Правда, она не пошла танцевать ни с кем другим, и это неожиданно очень порадовало Михаила, почему-то относившегося к незнакомой девушке, как к своей собственности, и не желавшего делить ее внимание с кем-либо еще...

     Это было для него новым ощущением, одновременно и приятным, и странным...

     Молодой человек был обескуражен и раздражен отказом, но его заинтриговала независимость Лизы, и, соответственно, проснулся охотничий инстинкт...

     Он захотел познакомиться с девушкой поближе, очаровать ее и влюбить в себя...

     Миша хотел ее так, как никогда не желал еще ни одну женщину...

     Вернувшись за стол и найдя там Лизу, он решил сразу взять быка за рога...

     Чтобы с чего-то начать разговор, Михаил решил удовлетворить свое любопытство...

     - Лиза, почему Вы не танцуете?

     - Не умею... - честно ответила девушка.
 
     Михаила ее ответ не удовлетворил...

     - Пойдемте, я Вас научу. Обещаю, меньше, чем через час, будете танцевать не хуже других...

     - Нет. - последовал решительный отказ девушки.

     - Почему? - не понял Михаил.

     - Не хочу позориться...

     - Так и будете скучать одна за столом?

     - Я не скучаю, - ответила Лиза, – я наблюдаю за присутствующими... Презабавное зрелище... Хотите попробовать?

     - Ну, что ж, давайте попробуем... - нехотя согласился Миша. - С чего начнем?

     Поскольку Лизе было интересно, почему молодой человек был так галантен с обаятельной дамой и ее подругой, и вел себя с ними, как родственник, девушка решила начать именно с них...

     - Давайте попробуем начать с той милой дамы, которая сидела напротив нас, а сейчас танцует с Вашим другом Константином  и увлеченно что-то с ним обсуждает, и обязательно с ее соседки...

     - Которой из них? - напрягся Михаил.

     - С той, которая сидит справа от нее в компании высокого немолодого красавца...

     - Почему Вы заинтересовались именно ими? - удивился Миша.

     - Потому что эти две женщины и их спутники – единственное светлое пятно на общем убогом фоне...

     - С которой из них Вы хотели бы начать?

     - С той, которая танцует с Константином.

     - Чем она Вас так привлекла?

     - Эта дама похожа на женщин Серебряного века... - ответила Лиза. - Не хватает только кружевного воротничка или пелеринки, непременно лорнета или пенсне, и томика Ахматовой или Игоря Северянина...
 
     Миша весело рассмеялся...

     Лиза обиделась...

     - Почему Вы смеетесь?

     - Пожалуй, всю подноготную интересующей Вас персоны я выкладывать не буду, но кое-что рассказать могу, если уж она так Вам понравилась...

     - Да... Очень... - ответила Лиза. - Теперь редко встретишь настоящую немолодую даму... Все больше тетки с авоськами или бабушки в платочках...

     - Между прочим, Вы ей тоже понравились... - улыбнулся Миша. - Она Вас назвала единственным светлым пятном в этой компании, разумеется, за исключением нас с Костиком, обоих Вадимов и ее соседки и лучшей подруги, на которую Вы тоже обратили внимание...

     - Не может быть... - не поверила Лиза.

     - Очень даже может... - вновь улыбнулся Миша. - Интересующую Вас даму зовут Нина Константиновна Виноградова. Она - мать Костика, воспитавшая его и нас с Вадимом заодно...

     - Как это?

     - Мы с Вадимом и Костиком подружились еще в песочнице... - ответил Миша. - Вслед за нами подружились наши матери, а потом, когда мы уже учились в школе, Нина Константиновна была нашим классным руководителем... Нашим с Вадимом мамам не нужно было отправлять нас на продленку...

     - Потому что она каждый день после уроков забирала вас к себе домой? - догадалась Лиза.

     - Да... - ответил Миша. - Даже в старших классах... Она кормила нас обедом, следила за тем, чтобы  мы сделали уроки и прочли все, что должны прочесть мальчики, чтобы вырасти нормальными людьми... Вот и получилось, что вырастила и воспитала... Теперь мечтает вырастить наших детей и ругает нас с Костиком за то, что мы до сих пор ходим в холостяках...

     - Она учительница? - Лиза сделала вид, что пропустила мимо ушей информацию о  том, что ее кавалер не женат. - Сейчас попробую угадать, что преподает... Словесница?

     - Угадали... - рассмеялся Миша. - А еще - добрейшее существо на свете по прозвищу Шапокляк.

     - Почему Шапокляк? - удивилась Лиза. - Она не похожа…

     - Нина Константиновна предпочитает шляпки именно такого фасона, как старуха из мультфильма... - вновь рассмеялся Миша. - Старомодные, с небольшими полями, похожие на сильно примятый цилиндр Черчилля... Они так и называются - шапокляк...



Продолжение следует...