Берсеневы. Часть 1. Глава 15

Светлана Розова
За столом в ресторане Миша оказался сидящим между Лизой и матерью Вадима...

     Он взял на себя сразу две роли -  Лизиного кавалера и тамады, и справлялся с ними блестяще...

     Девушку Михаил окружил таким вниманием и заботой, что она на некоторое время даже забыла свое прозвище "Лиза-крокодилица", отбросила горькие мысли о том, почему она оказалась за этим столом, расслабилась и позволила себе удовольствие просто общаться с галантным кавалером и интересным собеседником...

     Всего через час после знакомства они беседовали так свободно, словно дружили всю жизнь...

     От его ласкового взгляда и обворожительно-солнечной улыбки у Лизы сладко сжималось сердце... От звука его голоса оно не менее сладко трепетало...

     Комплименты кружили девушке голову...

     Запах его одеколона пьянил ее...

     Единственным огорчением для Лизы было то, что  Миша временами отвлекался от нее ради того, чтобы произнести очередной тост, хотя сам не пил ничего, кроме минеральной воды и сока...

     Тосты сыпались из гостей с такой скоростью, что молодые еле успевали что-нибудь проглотить между поцелуями, которые явно не доставляли расстроенному жениху Вадиму никакого удовольствия...

     При такой интенсивности потребления спиртного приблизительно через пару часов присутствующим перестало хватать крепких напитков и контроля за собственным поведением...

     Родители молодых, прихватив с традиционного подноса часть подарочных денег, отправились договариваться с администрацией ресторана о восполнении нехватки.

     В создавшейся паузе крепко поддатым гостям, основательно потерявшим берега, как водится, захотелось петь и танцевать, благо оркестр в соседнем зале играл достаточно громко...

     Сначала жених и невеста изобразили нечто несуразное, что должно было считаться свадебным вальсом, а потом гости спьяну устроили такие дикие танцы-шманцы-обжиманцы, что оставшаяся за столом Лиза еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться...

     Михаил пригласил Лизу на медленный танец, но, к своему крайнему неудовольствию, получил отказ...

     Вместо отказавшей ему девушки он тут же пригласил на танец обаятельную даму Нину Константиновну, сидевшую напротив них, причем сделал это весьма занятно...

     Оказавшись между ней и одной из ее соседок по столу, эффектной ухоженной белокурой женщиной лет сорока восьми-пятидесяти, он скользнул холодным, презрительно-надменным взглядом по лицу блондинки, резко повернулся к ней спиной и, подчеркнуто галантно, с обворожительной улыбкой, склонился к Нине Константиновне, помогая ей выйти из-за стола...

     Лизе стало интересно и захотелось понаблюдать за этой странной троицей...

     Она могла поспорить, что молодой человек очень давно и хорошо знаком с обеими женщинами, по возрасту годящимися ему в матери...

     Девушка видела, как разозлилась и стала напиваться блондинка, вынужденная сидеть при муже, не желавшем танцевать...

     Лиза машинально отметила, что эта холеная женщина является большой поклонницей зеленого змея, и утратила к ней интерес - ее внимание привлекла танцующая пара...

     Михаил вел в танце свою партнершу с такой очаровательной солнечной улыбкой, что у Лизы вновь перехватило дыхание...

     Она сидела далеко от них, и разговоров слышать не могла, но видела, что они что-то оживленно обсуждали и весело смеялись...

     Сразу было видно, что эти двое обожают  друг друга и ведут себя непринужденно, как близкие родственники или старые друзья...

     Миша выглядел таким домашним, теплым и родным, что у Лизы защемило сердце...

     Вначале она очень пожалела, что совсем не умеет танцевать, но потом сообразила, что ей не сожалеть, а радоваться надо, потому что с ней молодой человек, скорее всего, вел бы себя совершенно иначе, чем с пожилой родственницей, и не факт, что ей понравилось бы его поведение...

     Заставив себя успокоиться, Лиза продолжала наблюдать за своим новым знакомым...

     Потанцевав с Ниной Константиновной, и, галантно передав ее другому кавалеру, второму другу Вадима, Костику, Миша попытался покинуть импровизированный танцпол, но сделать это ему не удалось - к молодому человеку немедленно прилипла пьяненькая невеста, пожелавшая танцевать со свидетелем жениха...

     Лиза наблюдала за ним и во время этого танца...

     Девушка была поражена тем, что увидела совсем другого Михаила...

     Его галантность и очарование куда-то исчезли... Совсем...

     Он вновь был надменен, холоден, и молча смотрел на что-то оживленно говорившую ему партнершу тяжелым взглядом, в котором сквозило презрение пополам с досадой...

     Чувствовалось, что слова и зазывные улыбки новобрачной его явно раздражали, и только нежелание привлекать внимание присутствующих к происходящему удерживало молодого человека от того, чтобы грубо  оттолкнуть ее и уйти...

     Избавившись, наконец, от навязчивой Ирки, претендовавшей и на следующий танец, Миша потанцевал с тремя-четырьмя другими молодыми женщинами, предположительно, подругами или родственницами невесты...

     Лиза незаметно наблюдала за ним и во время этих танцев...

     Девушка была поражена тем, что опять увидела совсем другого, уже третьего по счету, Михаила...

     Его поведение опять изменилось... Теперь он вел себя, как ловелас и дамский угодник, этакий "врун, болтун и хохотун" местного разлива, "знаток бабских струн", пользующийся бешеным успехом у женщин, не обезображенных интеллектом...

     В какой-то момент девушка с удивлением поймала себя на том, что ревнует Мишу к партнершам...

     Она была достаточно взрослой, чтобы понимать, что один и тот же человек с разными людьми ведет себя по-разному, в зависимости от своего собственного отношения к ним и складывающейся ситуации.

     Ей было безразлично, как он обошелся с записной стервой Родионовой, но его обращение с другими молодыми женщинами ее откровенно раздражало...

     Успокаивало девушку только то, что танцы были быстрыми, и молодой человек до своих партнерш руками не дотрагивался...

     Лизу напугали свои собственные эмоции...

     Не имея на то абсолютно никаких оснований, она относилась к молодому человеку, как к своей собственности, которой не желала делиться ни с кем...

     Она ревновала!


Продолжение следует...