Берсеневы. Часть 1. Глава 14

Светлана Розова
 Свадьба Ирины Родионовой и Вадима Никольского состоялась в назначенный день и была точно такой, какой и должна была быть среднестатистическая свадьба в 1993-м году...

     Лизе казалось, что Родионовы собрали в этот день не столько людей, сколько всевозможные атрибуты, присущие тому времени...

     Невеста ехала во Дворец Бракосочетаний в белой "Чайке", обильно украшенной лентами и воздушными шариками,  кольцами на крыше и изрядно замызганной куклой-невестой на капоте...

     Для церемонии и последующего застолья Ирина купила длинное белое платье с пышной юбкой, в котором она совершенно не умела двигаться и выглядела не столько невестой, сколько куклой на чайнике...

     Вместо традиционной, веками надеваемой всеми невестами фаты, Родионова надела белую ажурную шляпу с широкими изогнутыми полями, немного напоминающую шляпу главной героини фильма "Раба любви"...

     Такие шляпы прекрасно выглядели на дамах серебряного века, носивших элегантные прически-валики из роскошных длинных волос...

     А на коротких волосах Ирки Родионовой эта шляпа, которую она совсем не умела носить, выглядела чужеродно, даже нелепо, и явно не подходила надевшей ее женщине...

     Каждый из гостей преподнес невесте букет цветов... Разумеется,  это были букеты  подмороженных роз и тюльпанов с цветочного базара у Белорусского вокзала...

     А после регистрации вся разношерстная компания довольно скромно одетых гостей отправилась в престижный "Славянский Базар", где Родионовы устроили загул явно не по средствам...

     И конечно, не обошлось без положенных по традиции злодеек-завистниц, которыми были назначены сослуживицы и бывшие соперницы Ирины, пришедшие на свадьбу явно в надежде познакомиться с друзьями жениха с вполне определенной целью...

     Друзей у Вадима, как сначала показалось Лизе, было двое – Костик и Миша, а в качестве бонуса подружкам Ирки, присутствовали еще родной брат Вадима, двадцатилетний Андрей, а также какой-то близкий родственник Вадима, которого все почему-то тоже называли Вадимом и который был похож на жениха, как брат-близнец...

     Бонус этот барышни оценить были не в состоянии, потому что всех их свел с ума одним лишь своим присутствием друг и бывший одноклассник Вадима Никольского, тридцатиоднолетний красавец  Михаил, бывший его свидетелем...

     Лиза впервые увидела его издали, в зале ожидания Дворца Бракосочетаний...

     Сначала Вадим долго злился на своего опаздывающего друга, а Ирка заметно нервничала...

     Мысленно Лиза отметила эту странность...

     Не такая уж важная птица свидетель, чтобы так переживать из-за отсутствия конкретной персоны, от которой требуется только закорючка, изображающая подпись, и фото на память...

     В крайнем случае, легко  может чиркнуть ручкой кто-нибудь другой.

     Потом Вадима с Иркой пригласили в кабинет улаживать какие-то формальности...

     Пока они там находились, Лиза терпеливо слушала похвальбу Иркиной матери, подробно рассказывавшей о том, сколько денег они потратили на наряд дочери, кольца, ресторан,  фотографии, видеозапись и все остальное, включая свадебное путешествие куда-то в горы...

     Девушка уже стала уставать от болтовни будущей тещи Вадима и откровенно посматривать по сторонам, когда краешком глаза увидела, как в зал легкой походкой прирожденного танцора вошел высокий стройный мужчина в светло-сером костюме...

     Мать жениха, которую Иркина мать в разговоре называла Маргаритой Павловной, с явным облегчением заулыбалась и пошла навстречу опоздавшему...

     Они поздоровались, обнялись, расцеловались, а затем она вынула из сумочки и протянула этому человеку красную ленту свидетеля.

     Точно такую же она несколько минут назад помогла надеть Лизе...

     Маргарита Павловна  и пришелец, оказавшийся стоящим к девушке спиной, о чем-то кратко поговорили, а потом она подвела его к группе гостей, стоящей поодаль, с которыми он был явно давно и очень хорошо знаком...

     Меньше, чем через минуту к гостям вернулись жених и невеста, а еще через несколько минут по селекторной связи в зал регистрации пригласили Ирину Родионову и Вадима Никольского...

     Вместо того, чтобы спокойно построиться и пройти в зал, не в меру нахрапистые и совершенно невоспитанные родственники Родионовых, которым очень хотелось оказаться непременно в первом ряду гостей, энергично ринулись вперед, бесцеремонно расталкивая всех подряд...

     В начавшейся давке Лизу сначала оттолкнули в сторону, а потом чуть не сбили с ног...

     Девушка непременно упала бы, если бы ее вовремя не подхватила очень милая немолодая женщина в шляпке старомодного фасона шапокляк.

     - Спасибо. - благодарно улыбнулась Лиза.

     - Давайте постоим в сторонке, деточка... - проворковала дама. - Пусть это стадо бизонов отбесится в свое удовольствие, а потом, когда распорядитель церемонии наведет порядок, мы присоединимся к этому  табору...

     - С удовольствием... - ответила девушка. - Меня зовут Лизой.

     - А я - Нина Константиновна. - представилась дама. - Вы - подруга Ирины?

     - Нет. Я ее бывшая одноклассница...

     - Тем не менее, своей свидетельницей она пригласила быть Вас...

     - Поверьте, для меня ее выбор до сих пор остается загадкой... - ответила Лиза.

     Нина Константиновна собиралась задать Лизе еще какой-то вопрос, но не успела...

     Много повидавшая и ко всему привычная служащая Дворца остановила табун "боевых бизонов" Родионовых, и помогла брачующимся, их свидетелям и гостям выстроиться по всем правилам...

     Из динамика грянул марш Мендельсона, тяжелые двери распахнулись, и вся группа прошла в зал регистраций...



     В общей суматохе Лиза Мишу не разглядела...

     Теоретически она понимала, что вот этот высокий крепкий длинноногий парень в сером костюме, лица которого ей не видно из-за загораживающей его огромной Иркиной шляпы, – свидетель Вадима, но и только...

     Увидела вблизи она его только после регистрации, в машине, когда Миша, устроившись на переднем сиденье, повернулся к ним, чтобы разлить шампанское по бокалам...

     Он был очень хорош собой - великолепные, чуть волнистые, темно-русые волосы, большие лучистые серые глаза с очень длинными пушистыми ресницами, соболиные брови, обворожительная улыбка красиво очерченных губ, приоткрывающая ровные белые зубы, и очаровательные ямочки, появившиеся на чисто выбритых щеках, когда он улыбнулся...

     Эта бьющая в глаза красота, от которой у Лизы неожиданно перехватило дыхание, не понравилась девушке...

     Еще больше ей не понравилось то, что этого совсем незнакомого человека она воспринимала… родным и давно знакомым...

     Лиза удивилась сама себе...

     Чокнувшись бокалами с Ирой, Вадимом и Михаилом, она отпила глоточек шампанского, перемолвилась несколькими словами с присутствующими и отвернулась к окну...

     Девушке нужно было немного подумать...

     - Ирка нервничала из-за Михаила... - размышляла Лиза. - Сразу успокоилась, как только его увидела... Смотрит на него такими глазами... Спрашивается, как жених не замечает ее отношения к его другу? Ослеп он, что ли? Или его устраивает перспектива быть рогатым?

     Разволновавшаяся девушка отпила еще глоточек шампанского и попыталась успокоиться....

     - Тихо-тихо-тихо... Не буду морочить себе голову... - уговаривала себя Лиза. - Мне нет никакого дела до их отношений. Я их с Михаилом вижу в первый и в последний раз в жизни... Посижу в ресторане часок-другой, вежливо откланяюсь и забуду об их существовании навсегда...

     Девушка тихонько вздохнула...

     - Тихо-тихо-тихо... Не буду рассказывать маме о том, что Лиза-крокодилица  понадобилась Ирке, как пугало, только для того, чтобы ее хахаль не "запал" на ее же свидетельницу, рядом с которой он будет вынужден провести, как предполагает Родионова, весь вечер... А ну их всех к такой-то матери! Тем более, что мы уже приехали в этот претенциозный кабак. Соберись, Лиза... Тихо-тихо-тихо...



Продолжение следует...